56271496634
 
 
訊息標題: 【本館活動】探索臺灣百年教育-「憶起上學」互動展
內容簡介:
你肯定看過許多互動展,但是你有看過互動展竟然還有自己的主題曲和片頭動畫嗎?如果沒有,現在就來看「憶起上學!~百年教育的四季交響曲~」互動展覽,本展為圖書館、大學、高中三方合作研發的成果,獲教育部 108 年「辦理補助社教機構之數位人文計畫」支持,結合國圖「臺灣記憶系統」珍藏資源,由國家圖書館、實踐大學媒體傳達設計系、臺北市立中正高級中學聯合製作。

「憶起上學」互動展運用 AR 技術,結合實體環境打造沉浸式體驗,以一家四代人物在各自在 15-16 歲時期的學校教室為腳本,呈現日治/戒嚴/解嚴/當代共四代的高中教室,體現臺灣教育史上兩次國語運動,及當代多元族群融合的文化;體驗者扮演現代女高中生,分別穿越回到曾祖父所在的日治時期、爺爺身處的戒嚴時期、和上一代爸爸的解嚴時期,以她的視角與當時的學生、老師或是教官互動對話,感受不同年代的教育氛圍。

除 AR 體驗外,現場實景互動有:教室布告欄化身的互動牆,觀眾接近碰觸,牆上方的時鐘會隨之旋轉,並呈現國圖與百年高中(臺北市立成功高級中學、國立臺南女子高級中學、國立屏東女子高級中學)合作的數位化成果;此外,觀眾碰觸桌上便當盒或打開書包即可聽到音樂,共收納日治、戒嚴、解嚴三個年代共 12 首歌曲;若拉開桌子抽屜,也可於螢幕上動手塗鴉三個年代的課本;展覽也搭配主題書展,展示當代教科書開放後,不同出版社歷史及國文教科書。

歡迎讀者及高中師生前來國圖參觀「憶起上學」互動展,即日起至 2021 年 8 月 1 日,可預約團體導覽解說服務,親自感受臺灣百年教育的變遷,認識臺灣百年教育發展的多元脈絡。


團體導覽申請:https://www.ncl.edu.tw/information_237_11709.html
憶起上學臉書:https://www.facebook.com/NCL.SchoolDay


地點: 國家圖書館 5 樓川堂(臺北市中正區中山南路 20 號)
相關網址: https://memory.ncl.edu.tw/news?sid=103
主辦單位: 國家圖書館、實踐大學媒體傳達設計系、臺北市立中正高級中學
聯絡資訊: TEL:02-23619132
附件:
訊息標題: 【本館活動】真劇場在國圖:經典折子戲.青春篇 1 - 武松打虎
內容簡介:
時間:2021/1/16(六)14:00、1/17(日)14:00

國家圖書館「多功能展演廳」開幕節目,邀請京劇國寶朱陸豪說戲,由國立臺灣戲曲學院京劇學系學生演出浪漫喜劇《百花贈劍》,並由青年京劇武生演員徐挺芳主演《武松打虎》,以「經典折子戲青春篇」,為「文學立體化」開啟新篇章。


劇目一:《百花贈劍》
京劇經典折子戲《百花贈劍》,取材自明朝傳奇劇本《百花記》。描述元朝安西王謀逆,朝廷派海俊潛入王府查探,卻遭王府總管叭喇設計陷害,但巧遇海俊失散多年的妹妹江花祐相救,王府內的百花公主見海俊生得俊美,竟然贈劍許以終身。

本劇表演重點,在於江花佑為掩護海俊,與百花公主三人之間有各種舞蹈的動作設計,但公主最後卻對這位英俊的闖入者一見鍾情,是齣有危機又有浪漫愛情的經典折子戲。


劇目二:《武松打虎》
京劇經典折子戲《武松打虎》的文本,取材自古典文學名著《水滸傳》,「武松」角色以景陽岡打虎、獅子樓、十字坡、快活林等經典情節為人熟知。京劇《武松打虎》描述武松為探望大哥武大郎路過景陽岡,在中途休息的客棧聽聞山上有虎為患,不顧酒保規勸乘著酒意上山,與老虎一番博鬥後,終於為地方除去一害。主演武生以豐富的唱唸作打,展現英雄人物武藝高超且急俠好義的不屈性格。


地點: 國家圖書館 B1 多功能展演廳(台北市中山南路 20 號)
主辦單位: 趨勢教育基金會、國家圖書館
附件:
訊息標題: 【本館活動】「筆尖上的花花世界-西洋文學的經典情境」講座
內容簡介:
國家圖書館冬季閱讀講座「筆尖上的花花世界-西洋文學的經典情境」,邀請西洋文學領域學者,介紹文學作品中的各種情境,講座主題包含家庭情境、瘟疫情境、飲食情境、懷舊情境、旅行情境及戰爭情境,歡迎一般民眾及有興趣之專業人士參加。


<講座>
時間:2020/11/21-2021/01/30,周六 14:00-16:30
報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=247
備註:為因應疫情,本講座不接受現場報名,敬請見諒。
   講座另有同步直播,請見國圖影音專區

日期/講題/主講:
◆2020/11/21/逃家的必要與回家的可能:童妮.摩里森小說中的住屋和家庭/李秀娟(國立臺灣師範大學英語系教授)
◆2020/11/28/愛如瘟疫令人狂/陳小雀(淡江大學國際暨兩岸事務處國際長、淡江大學西班牙文系、拉丁美洲研究所教授)
◆2020/12/19/普魯斯特筆下的法國「美好年代」用餐場景/蔡倩玟(國立高雄餐旅大學飲食文化暨餐飲創新研究所副教授)
◆2021/01/09/記憶與小說:關於石黑一雄/李有成(前中央研究院歐美研究所所長)
◆2021/01/23/看見真正的印度?:從《印度之旅》到《微物之神》/林玉珍(國立中山大學外文系特聘教授)
◆2021/01/30/戰後回首,焉知來時路?談《昨日世界:一個歐洲人的回憶》/張守慧(文藻外語大學德國語文系教授、文藻外語大學圖書館館長)


地點: 國家圖書館文教區 3 樓國際會議廳(台北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/109_winter
主辦單位: 主辦:國家圖書館;合辦:科林研發
聯絡資訊: 洪小姐,TEL:02-23619132#233,wanyinhong@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【中心活動】癒健了你,春天還會遠嗎?來看人生「韌毅門」視聽資料展!
內容簡介:
俗諺有云:「人生不如意事十之八九」,從襁褓至離世,皆面臨著各式各樣的煩惱:課業、人際、感情、就業、工作、家庭、健康等。而當你遭逢上開困頓時,想知道如何度過困難嗎?答案就在國家圖書館「人生『韌毅門』視聽資料展」,從即日起至 2021 年 12 月 31 日,歡迎前來探索你的人生處方籤。

在本展中,我們看到《汪洋中的一條船》,自襁褓提攜開始,就展現殘而不廢的奮鬥意志;及至黃髮垂髫,《兒子的大玩偶》隱藏父親對孩子的愛;時值荳蔻年華,《烽火孿生淚》描述手足之悲歡離合;至於弱冠之年,《練習曲》克服聽障並實現夢想;接著三十而立,《德蕾莎修女》立志幫助受苦受難眾生。

年屆不惑,《永不讓步》看到小蝦米對抗大鯨魚的不懈精神;年近知命,《搭錯車》透露子欲養而親不待之遺憾;年過耳順,《樂士浮生錄》不屈歲月摧殘而用生命綻放熱情;年逾古稀,《阿公帶我回家》告誡眾人珍惜當下幸福;人生最後,《遺體》撫慰逝者一路好走。

人生如戲,戲如人生。「人生『韌毅門』視聽資料展」分類,參照《兒童情緒療癒繪本解題書目》,共分為五大主題:

一、情緒(害怕、憤怒、難過、挫折、以及思念等)。
二、成人形象(助人、肢體傷殘、以及病痛等)。
三、生命歷程(死亡)。
四、人際關係(友誼)。
五、家園(重建、搬遷、寄養、以及單親等)。

希冀閱聽者透過本展精選的小電影,能從中領悟到大哲理,走出人生新方向。美國詩人朗法羅(Longfellow)有云:「人生是一奮鬥的戰場,到處充滿了血滴和火光,不要做一甘受宰割的牛羊,在戰鬥中,要精神煥發,要步伐昂揚。」人生在走,骨氣要有,跌倒之後,擦乾眼淚,沈澱醞釀,再次出發!!

即日起至 2021 年 12 月 31 日止,歡迎蒞臨國家圖書館藝術暨視聽資料中心,體驗不同階段「韌性與堅毅」的眾生面相,重新回味你曾經歷過的甘味人生百態。


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路 156 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 李國裕先生,TEL:02-23612551#116
附件:
訊息標題: 【藝術專題】IP 下的音樂
內容簡介:
再經典的文學,也無法成為每個年代的共同回憶,然而音樂,卻可以成為每個年代的共同記憶。隨著時間過去,很多事會改變,很多人的日常習慣也會配合改變,然而音樂,卻一直都在撫慰人心,是情感的共同記憶,也是一股不能讓人忽視的力量。

IP(智慧財產權,Intellectual Property),在近年跨領域的發展,為眾人熟知的例子,如金庸和瓊瑤的小說,隨著年代演進,原先的小說,也改編了眾多不同版本的電視劇及電影;美國漫威(Marvel)與 DC 的超級英雄漫畫,已成為好萊塢橫掃全球的電影題材;日本的漫畫如寶可夢、哆啦 A 夢、柯南、金田一、怪醫黑傑克等,也是電視和電影並行發展。

近年在 IP 熱潮的影響下,與音樂作品有關的 IP 開發也逐漸興起,並使得音樂能夠跨界應用,因此,音樂 IP 影視化,也讓音樂躍上更廣闊的舞台,許多耳熟能詳的音樂作品,開始改編成舞台劇、電影、電視劇、遊戲等;不同於原創小說 IP 的改編,音樂 IP 大多先天缺乏「完整」的故事情節和人物設定,而且歌曲在聽眾心中,已有累積多年的情感記憶,因此將音樂做成一部舞台劇、電影、電視劇等,在劇本創作的環節,要比小說等 IP 改編再創造,要投入更多的心力。

知名的音樂 IP,以經典歌曲的主題為核心進行創作,比如眾所周知《媽媽咪呀!》(Mamma Mia!)音樂劇,來自瑞典 ABBA 樂團 1975 年冠軍同名單曲,劇中更以 ABBA 多首成名曲完成《媽媽咪呀!》的故事;國內則有《滾石愛情故事》,將每首歌發展出近一小時的影集,其他如當代華語樂壇創作歌手張雨生,他的經典歌曲〈帶我去月球〉,被拍成同名電影;周杰倫《不能說的秘密》也集結 20 首歌,發展成音樂劇,讓台下觀眾聽得入迷。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【本館活動】國家圖書館邀您來 2021 台北書展「憶起上學!」
時間: 2021/1/26- 2021/1/31
內容簡介:
展期:2021/1/26-31
開幕:2021/1/26(二)下午 1 點,D813 展位

2021「台北國際書展」,國家圖書館也沒缺席,本次結合「憶起上學!百年教育互動展」、「印象太陽」VR 及「詩.語進行式~互動學習平台」等元素,將國圖豐富多元的典藏資料,透過數位科技呈現文本閱讀之多樣可能,擺脫空間、時間及場域的限制,翻轉教室場域至圖書館,讓更多人能利用圖書館資源,歡迎大家一起來感受新的閱讀體驗。本次展出內容包括:

一、 憶起上學!~百年教育的四季交響曲~
運用國圖「臺灣記憶系統」珍藏之臺灣百年教育資源,以一家四代人物 15 歲學校教室為場景,透過 AR 互動展示,設計呈現日治/戒嚴/解嚴/當代共四代之教育現場,體現臺灣教育史上兩次國語運動及當代多元族群融合的文化。

二、 「印象太陽」VR
以作家林良先生經典作品《小太陽》書中最膾炙人口篇章〈一間房的家〉、〈小太陽〉為底本,運用國圖特藏之林良先生珍貴手稿與圖繪,帶領 VR 體驗者走入 50 年代林良先生「一間房的家」,觀看其在生活起居與育兒間展現的溫婉生命情調。

三、 詩.語進行式~互動學習平台
以詩詞學習為本,透過數位科技輔助學習經典詩文,設計「詩文學堂」與「詞語接龍」兩種互動學習遊戲,建立新型態之互動學習體驗。此外,1 月 27 日(三)16:45-17:45 在世貿一館「藍沙龍」舉行「詩、語進行式:詩文及詞語互動學習平臺」成果發布會。

1/26-31 展覽期間,有國圖導覽機器人「書寶」與參觀民眾互動,凡至現場參加闖關即可獲得個人專屬的復古學生證,並且蓋印書展限定學生證集章,在本館展位完成闖關體驗的讀者,還有機會抽到客製化紙製 VR 眼鏡的限量好禮喔!


註:
為因應國內疫情變化,「台北國際書展」1 月 20 日宣布停辦 2021 實體書展,但線上書展及出版專業論壇「持續辦理」。


地點: 世貿一館綜合書區 DB13 展位(臺北市信義路 5 段 5 號)
附件:
訊息標題: 【本館活動】「氣韻天成-話說湯顯祖」國家圖書館珍藏古籍特展
內容簡介:
展覽日期:2020 年 12 月起,週二至週六 9:00-17:00
古籍導覽:2021/4/14、5/05、6/02,星期三下午 3:00-4:00
導覽報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=282

對於雅好文學、喜愛傳統戲曲的大眾而言,說到《牡丹亭》,自然就想到了崑曲之美,也想到明代著名戲曲家湯顯祖(1550-1616)的「臨川四夢」,湯顯祖也因此成為中國最為知名的明代戲曲劇作家及文學家,被譽為「中國的莎士比亞」。國家圖書館以「氣韻天成」為展題,自館藏文獻中挑選湯顯祖相關著作典籍近 40 種羅列展示,引薦大眾閱讀,藉此瞭解湯顯祖戲曲創作的豐富內涵,並領略本館珍藏的明清戲曲典籍所蘊藏的藝術與文化特色。

《牡丹亭》是湯顯祖的代表作,也是中國傳統戲劇崑曲表演中的經典傑作。湯顯祖一生共創作完整的戲劇作品四種:《紫釵記》、《牡丹亭》、《邯鄲記》和《南柯記》,因劇中都有夢境的描寫,湯顯祖又是江西臨川人,故四劇合稱「臨川四夢」;作者晚年居所號「玉茗堂」,又稱「玉茗堂四夢」。

在「臨川四夢」中,作者自己最為得意的則是《牡丹亭》。生前曾經自稱:「一生四夢,得意處惟在《牡丹》。」《牡丹亭》上承《西廂》,下啟《紅樓》,問世以來即引發舉世矚目,成為舞榭歌臺的寵兒,「家傳戶誦,幾令《西廂》減價」!不僅在國內有着深遠的影響,在國際上也產生了很大的影響。

早在 17 世紀,《牡丹亭》就已遠傳海外、走向世界,自 20 世紀以來,各種外文譯本更是相繼問世,研究這部名著的外國學者也日益增多。日本著名的中國戲曲史專家青木正兒,在 1936 年出版的《中國近世戲曲史》中寫道:「顯祖之誕生,先於英國莎士比亞 14 年,後莎氏之逝世一年而卒。東西曲壇偉人,同出其時,亦一奇也。」首次將湯顯祖與莎士比亞相提並論!可以說湯、莎二人是同時出現在東西方的兩顆最耀眼的藝術明星。

評價「臨川四夢」,曲壇向有「趙璧隋珠」之譽,揆其核心便是「言情」。「情至」觀念堪稱湯顯祖文藝思想的核心,也是他創作的指導思想。湯顯祖強調戲曲藝術之所以有奇妙的功能,原因即在於它能開啟「人情之大竇,為名教之至樂也哉」,暢快地宣洩人情。換言之,藝術作品生命力源泉之所在,就是言情。表現在文藝作品中的「情」應當「真」,唯有「真」才能動人,因此主張寫文章時要說「真實語」,也是這四部傳奇共同旨意之所在。「臨川四夢」堪稱湯顯祖在戲劇創作的巔峰之作,湯顯祖更因此成為中國最為知名的明代戲曲劇作家及文學家,被譽為「中國的莎士比亞」。

為加深大眾對於本館藏古籍文獻的瞭解,「氣韻天成-話說湯顯祖」國家圖書館珍藏古籍特展,特別於 2021/4/14、5/05、6/02,星期三下午 3:00-4:00,舉辦「古籍導覽」活動,歡迎喜愛古籍的朋友報名參加。


地點: 國家圖書館 4 樓善本書室(臺北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2020 年 12 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單
內容簡介:
附件: 13電子報-第142期11001-新進藏品.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.