56271496676
 
 
訊息標題: 【音樂精選】蘇毓婷法國號獨奏會《向丹尼斯.布萊恩致敬》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2021/02/24(三)19:30

丹尼斯.布萊恩(Dennis Brain, 1921-1957),是 20 世紀英國樂壇最傳奇的音樂家之一。來自一個充滿法國號演奏家的家族,祖父、叔叔、父親都在英國的職業樂團裡擔任法國號演奏家。布萊恩 15 歲才開始吹奏法國號,兩年後就公開演出巴哈《布蘭登堡協奏曲》,21 歲就成為英國國家交響樂團法國號首席,36 歲因為車禍而逝,在他短暫的 15 年音樂生涯中,不但提昇了法國號在 20 世紀歐洲古典樂壇的獨奏地位,更為後人留下許多珍貴的錄音和作品。

布萊恩極具代表性的純淨音色,讓他錄製的《莫札特法國號協奏曲専輯》,在許多學習及演奏法國號的愛樂者心目中有著不可取代的地位。布萊恩天生就具備駕馭法國號的能力,再困難的樂句總是能輕鬆地演奏,尤其是幾近完美的點音技巧,更激勵後輩仿效與學習。

布萊恩可以説是全方位的音樂家,他除了擔任英國兩大職業樂團的法國號首席,還成立 Dennis Brain 室內樂團,也為唱片公司錄製了各種組合的曲目,從法國號獨奏、室內樂到管弦樂都有,這些錄音至今仍然廣為流傳。他獨一無二的音樂天份,激發了許多當代作曲家的創作靈感,布烈頓、亨德密特、雅各、阿諾德、及包恩等都曾為他譜寫作品,進而成為法國號的經典曲目。

2021 年適逢丹尼斯.布萊恩百歲冥誕,旅美法國號演奏家蘇毓婷和鋼琴家鍾曉青,精心挑選由德國作曲家亨德密特、英國作曲家包恩、匈牙利作曲家賽伯及英國作曲家湯姆林森,為布萊恩譜寫的法國號協奏曲,並在音樂會的最後演奏法國作曲家浦朗克獲知丹尼斯悲劇般的逝世消息後所譜寫的哀歌,以表達對他的紀念。其中有幾首曲目鮮少在世界各地演出,希望藉由這場蘇毓婷法國號獨奏會《向丹尼斯.布萊恩致敬》(Tina Su Horn Recital Tribute to Dennis Brain),介紹台灣聽眾這些曲目。


<演出>
◆法國號:蘇毓婷
◆鋼琴:鍾曉青


<演出曲目>
◆Paul Hindemith: Concerto for Horn and Orchestra(Piano reduction)亨德密特:法國號協奏曲
◆York Bowen: Concerto for Horn and String Orchestra, op. 150(Piano reduction)包恩:法國號協奏曲,作品 155
◆Mátyás Seiber: Notturno for Horn and String orchestra(Piano reduction)賽伯:夜曲
◆Ernest Tomlinson: Rhapsody and Rondo for Horn and Orchestra
湯姆林森:狂想曲與迴旋曲
◆Francis Poulenc: Élégie for horn and piano 浦朗克:哀歌


本中心【丹尼斯.布萊恩(Dennis Brain)】館藏共1件:
◆Dennis Brain : a biography/by Stephen Pettitt ; with an appreciation by Benjamin Britten/Hale/1976/ML419.B72 P455


地點: 臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
主辦單位: 燈角樂團
聯絡資訊: TEL:0958-700-108
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】故事工廠《暫時停止青春》反烏托邦寓言(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2021/03/12-14/臺北市藝文推廣處城市舞台(臺北市八德路 3 段 25 號)
◆2021/04/17-18/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2021/05/01/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)
◆2021/05/08/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2021/05/15/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2021/07/10/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路 146 號)

當青春成為一種癮,慾望不再是一種罪…… 2021 青春成癮,題材極度大膽,挑戰禁忌邊緣,編導黃致凱直搗人性慾望的解放寓言。未來,政府核准設立青春樂園示範特區,只要一天一針「抗氧化激素」,外表就能凍齡,而施打者將從此失去生育的功能。

49 歲的大齡女子莉雯,中年喪偶後在百貨公司當內衣品牌櫃姊,獨自撫養女兒長大,可是最近,莉雯戀上比自己年輕 15 歲的小鮮肉,為了抓住青春的尾巴、逃避世俗的異樣眼光,這對戀人決定一同前往青春樂園接受凍齡手術。

青春樂園裡頭有如人間仙境,人人都有張不老的臉孔,時刻過著渡假天堂式的享樂生活,這一切看似美好,美好得讓人覺得詭異。莉雯在裡頭逐漸迷失自我、縱慾墮落,直到有一天,她見到又老又病的女兒,才從極樂幻夢中猛然驚醒,也意外發現青春樂園的完美表象背後,似乎潛藏著科技陷阱……

這一針針,注入的究竟是蜜糖還是毒藥?凍齡,究竟是幸運,還是永恆的牢籠?


本中心【黃致凱】館藏共1件:
◆李國修編導演教室 = Hugh K.S. Lee’s classroom of write, act,and direct/黃致凱/平安文化, 初版/2014/981 8375


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、衛武營國家藝術文化中心戲劇院、嘉義縣表演藝術中心演藝廳、臺南文化中心演藝廳、臺中國家歌劇院大劇院、新竹縣政府文化局演藝廳
主辦單位: 故事工廠
聯絡資訊: TEL:02-29115600
附件:
訊息標題: 【舞蹈精選】稻草人現代舞團 2021 巡迴演出《巢》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期/地點:
◆2021/3/27-28/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2021/6/19-20/臺中國家歌劇院中劇院(台中市西屯區惠來路 2 段 101 號)

歷經生命的變動與煩憂,哪裡是可以安居的巢?百年文學對照當代人生,古樂舞蹈構築隱晦迷人的巢居世界。巢,讓人如蟻築穴、作繭自居、隨遇不安。For the sake of hideout, we are burrowing like ants, living as the cocoon, and being uneasy to the surroundings.

稻草人舞團和古微琉樂古樂團,共同推出經典思潮、當代觀點的《巢》舞作~掀開一層層繁複交疊的紗網,探入生活內部的幽暗管路,敲擊命運的更迭,遊走對世界的省思,揭露社會各階層真實心聲。

《巢》2021 年巡迴演出-稻草人現代舞團(Hide Out - SCDC’s Contemporary Dance Theater 2021 performance tour),由藝術總監暨編舞羅文瑾,精煉經典文學轉化為舞蹈編創和演出,藉著舞蹈與古樂現場交互對話和共鳴,以及織羅構築不同層次空間的舞台視覺意象,連結 19 世紀文本和現今時代對現況的同感,帶領觀眾進入《巢》的世界觀-如蟻築穴勞動創建、作繭而居離群閉鎖、隨遇不安浪遊漂泊,每個場景都連結社會境況,帶出內心深處的內省覺性,和飽滿深刻的靈魂觸動。


本中心【稻草人現代舞團】館藏共2件:
◆足in.動與感之境遇 : 稻草人現代舞團特定空間舞蹈創作演出 = Step in.site-specific dance performance/古羅文君/稻草人現代舞蹈團/2019/980 8456:2
◆表演藝術追求卓越專案. 第二屆 [錄影資料] : 表演藝術追求卓越 = Pursuit of excellence project for the performing arts/複氧國際多媒體公司製作/國家文化藝術基金會/2009/VD 901.6 8724 v.2(影音光碟)


地點: 衛武營國家藝術文化中心戲劇院、臺中國家歌劇院中劇院
主辦單位: 稻草人現代舞蹈團
聯絡資訊: TEL:06-2253218,scarecrowdance2013@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽精選】「眷戀色彩」眷村色彩採集推廣展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2021/02/05-28

「眷戀色彩-十個眷村,十倍色彩採集」眷村色彩採集推廣展,結合臺灣意象,以層層疊疊的 CMYK 色彩,將臺灣的地圖形狀與眷村記憶所構築的色彩連結,表達蝴蝶與眷村具備的「疊色」意象,讓記憶中的眷村色彩展開想像的翅膀,同時顏色的錯置形成的層次與錯視,既表現蝴蝶飛舞的動態,亦反映眷村世代變遷,如後現代的不穩定紛亂與解構感,形成如「蝶色」之形象,展現蝴蝶飛舞動態感和眷村世異時移的情況。

本展希望從色彩的角度,將眷村的建築、環境與人文意象等層面納入,提出臺灣眷村的色彩語彙,展現出臺灣眷村的歷史脈絡,帶領觀賞民眾一步步認識並瞭解眷村的歷史記憶,呈現出眷村特有的文化與記憶。


地點: 華山文化創意產業園區 2F 文化部小客廳(華山文創園區中四館 2 樓,台北市中正區八德路 1 段 1 號)
主辦單位: 桃園市政府文化局
協辦單位: 國防部政治作戰局、宜蘭縣政府文化局、臺北市政府文化局、新竹市政府文化局、臺中市政府文化局、彰化縣政府文化局、雲林縣政府文化觀光處、高雄市政府文化局、東海大學美術系、中原大學商業設計系、中原大學景觀系
承辦單位: 環彩生活公司
聯絡資訊: 桃園市政府文化局文化發展科林小姐,TEL:03-3322592#8204
附件: 25電子報-第143期11002-延伸閱讀-眷村.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】「海之美-海洋文化與臺灣風貌」特展,向海致敬!(書目請詳閱內文)
時間: 2021/1/27- 2021/6/20
內容簡介:
展期:2020/1/27-6/20

四面環海的臺灣島,自史前時代起至今日,人群生活與海洋息息相關。「海之美-海洋文化與臺灣風貌」特展,透過出土(水)遺物及近代繪畫、攝影、雕塑作品,展現自古以來緊密的人海關係及海洋之美,並邀請大家一起思考,面對日趨嚴重的海洋環境議題,個人可以採取哪些行動,守護美麗海洋的永續發展。

活躍於 1 千多年前八里平原的十三行人就是典型的「海洋民族」,大海對他們來說並不是阻隔,而是交流的通道。這次展品中有幾件名列國家「重要古物」的美麗玻璃飾品,在當時可是珍貴的「時尚舶來精品」,據考古學家分析它們來自於東南亞、中國大陸、西亞等地,證明早在史前時代,跨海貿易就相當興盛,也深深地影響臺灣的文化面貌。

本次展出 111 件((組)考古出土、出水遺物,以及近代繪畫、攝影、陶藝和海洋廢棄物再生創作,展現臺灣自古以來緊密的人海關係、開放多元的海洋文化,與海洋豐富多變的面貌,也特別展出 2 件清末民初的媽祖神像,古樸的造型散發出慈祥莊嚴的氣息,值得細細感受。

展品中有一件由 15 塊木板拼製而成的蘭嶼雅美(達悟)族傳統拼板舟,外型相當吸睛,如同一件巨型藝術品。展覽的結尾也納入當代海洋環境議題之創作,透過 2 件以海洋廢棄物為素材創作的藝術裝置,宣達海洋保育理念,邀請大家在欣賞精彩考古遺物和藝術作品的同時,也能一起思考,面對日益嚴重的海洋環境危機,身為海島子民的我們可以採取哪些行動,守護海洋的永續發展之道,讓她保有多樣的美麗風貌。


本中心【海洋文化】影音光碟館藏共2件:
◆夢想海洋 [錄影資料] = Dream ocean/摩阿文創有限公司, 威像電影有限公司製作/美耐國際公播發行 ; 得利影視總代理/2015/VD 994.1 8432
◆再現同安船 [錄影資料] = Rebuilding the Tongan ships/國立故宮博物院/2013/VD 444.092 8455


地點: 新北市立十三行博物館第一特展廳(新北市八里區博物館路 200 號)
相關網址: https://www.sshm.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G2...
主辦單位: 新北市立十三行博物館、國立歷史博物館、新北市政府文化局
協辦單位: 中央研究院歷史語言研究所、中央研究院民族學研究所
聯絡資訊: 新北市立十三行博物館,TEL:02-26191313
附件:
訊息標題: 【表演精選】2021 TIFA,打造與藝術最近的距離!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
2021「第 13 屆 TIFA 台灣國際藝術節」,秉持「To Inspire. For All.」的精神,精選 8 國藝術家 12 檔國內、7 檔國際節目,共 64 場經典演出。2021 希望所有觀眾,不論是什麼樣的身心狀況、條件,各式各樣背景的人,都能夠進到劇場裡面,走進 TIFA,或許有人會在 TIFA 裡面聽到中心那麼一聲小小的鈴鐺,溫柔清亮而堅定。

兩廳院自製節目《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》,引入不同領域、不同觀點的藝術家跨界聯手,由來自新加坡的王景生擔任導演,梅派名伶魏海敏獨角演出,並邀請藝術家陳界仁、張照堂跨界合作,藉由他方視角看臺灣,回溯臺灣過去 60 年政治、文化、思潮的波瀾壯闊,敘事詩般的將當代臺灣推上舞臺。

阮劇團《十殿》,為藝術家吳明倫受受波蘭導演克里斯多夫.奇士勞斯基電影《十誡》啟發,深入調查「臺灣五大奇案」所發展出的作品,分作〈奈何橋〉、〈輪迴道〉上下集;黃翊工作室+《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》,受碧娜.鮑許作品《穆勒咖啡館》啟發,藝術家黃翊賦予舞團明星「機械手臂小庫卡」全新任務:開設國家劇院限定、3 天快閃店「遊牧咖啡館」,小庫卡與 7 位舞者共同經營,展現科技、藝術、生活三者緊密結合的獨特美學。

表演工作坊《江/雲.之/間》是享譽國際的賴聲川導演,睽違十年回到臺灣創作的戲劇作品,賴聲川邀回曾經於《暗戀桃花源》飾演江濱柳和雲之凡的林青霞、黃磊、丁乃箏等共襄盛舉,書寫這對戀人不同時期的信件;男女主角由三度入圍金馬獎的張震與金鐘影后蕭艾主演,民歌教父胡德夫亦在舞臺上進行演唱會。

長期以客家音樂關懷土地議題的生祥樂隊,以《我庄》、《圍庄》、《野蓮出庄》專輯精煉為《我庄三部曲》演唱會,並與旅美作曲家張玹合作,為國家音樂廳特別加入管弦樂編制,揉合民謠、搖滾,打造全新曲風;而金音獎常客的臺灣琵琶演奏家鍾玉鳳,特意從世界尋來好手,讓來自德國、印度、匈牙利、印尼與臺灣泰雅族的音樂家,共譜混血與自由的《擺度之外》。

舞蹈工作者周書毅、資深劇場人鄭志忠,共同創作《阿忠與我》,透過身體的差異性與生命不同的起點,開啟己身與家庭、社會、國家依存關係的討論,直搗平等與不平等的議題;兩廳院駐館藝術家樊宗錡以《幸福老人樂園》承其創作脈絡,大膽在安養院場景翻玩記憶遊戲,於虛妄與真實間重複未知的冒險。

太魯閣族編舞家瓦旦.督喜領軍 TAI 身體劇場(TAI Body Theatre)與印尼艾可舞團(EkosDance Company)相互交流,以「噹嘟樂(Dangdut)」為靈感,探索當代勞動者的身體經驗;國家交響樂團(NSO)力邀俄國當紅女高音歐爾嘉.貝芮蒂雅可(Olga Peretyatko)、馬林斯基交響樂團指揮米哈伊爾.阿格列斯特(Mikhail Agrest),細膩詮釋 19 世紀的歌劇經典。

受疫情影響延至 2021 年演出的作品,除了屢獲台新藝術獎肯定的布拉瑞揚舞團帶來《沒有害怕太陽和下雨》,鼓勵未成年族人勇敢無畏之外;更有楊景翔演劇團《我為你押韻-情歌 Revival》,帶著經典又俗爛的情歌為你押韻;音樂家王佩瑤以《浮光流影》音樂會回應文學家吳明益《單車失竊記》帶給她的啟發,點出文學與音樂的美麗交會。

國際節目邀請的藝術家有:澳洲導演西蒙.史東(Simon Stone)與荷蘭阿姆斯特丹劇團、希臘導演暨編舞家迪米特里.帕派約安努(Dimitris Papaioannou)、葡萄牙導演提亞戈.羅提吉斯(Tiago Rodrigues)與里斯本國立劇院、法國鬼才編導奧雷利安.博瑞(Aurélien Bory)與印籍舞者尚塔拉(Shantala)、英國高空彈跳劇團(Wired Aerial Theatre)等。


<節目>
◎戲劇
◆2021/03/02-07/樊宗錡《幸福老人樂園》(Fan Chung-chi: Old Man Wonderland)
◆2021/03/12-14/阿姆斯特丹劇團《易卜生之屋》(Ibsen house)
◆2021/03/18- 21/提亞戈.羅提吉斯 ╳ 里斯本國立劇院《銘記在心》(Tiago Rodrigues & Teatro Ncional D. Maria II: By Heart)
◆2021/03/19-21/提亞戈.羅提吉斯 ╳ 里斯本國立劇院《最後的提詞人》(Tiago Rodrigues & Teatro Nacional D.Maria II: Sopro)
◆2021/04/02-04/表演工作坊《江/雲.之/間》(Performance Workshop: River / Cloud)
◆2021/04/09-11/王景生 ╳ 魏海敏 ╳ 陳界仁 ╳ 張照堂《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》(A Thousand Stages, Yet I Have Not Quite Lived)
◆2021/04/16-18/阮劇團《十殿》(Our Theatre: Palaces: Outside In and Inside Out)
◆2021/04/23-24/高空彈跳劇團《當世界傾斜時》(Wired Aerial Theatre "As The World Tipped")
◆2021/04/30-05/02/楊景翔演劇團《我為你押韻-情歌 Revival》(Yang's Ensemble: Love Song: Rhyme for you (Revival))


◎舞蹈
◆2021/03/25-28/迪米特里.帕派約安努 新作(Dimitris Papaioannou new work)
◆2021/03/25-28/奧雷利安.博瑞 ╳ 尚塔拉.詩琶林加帕《餘燼重生.aSH》(Aurélien Bory & Shantala Shivalingappa: aSH)
◆2021/04/16-18/臺灣 TAI 身體劇場 ╳ 印尼艾可舞團《Ita》、《Ari-Ari》(TAI Body Theatre & EkosDance Company-Ita & Ari-Ari)
◆2021/04/23-25/黃翊工作室 +《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》(Little Ant & Robot: A Nomad Café)
◆2021/04/23-25/周書毅 ╳ 鄭志忠《阿忠與我》(Chou Shu-yi & Cheng Chih-chung: The Center)
◆2021/04/23-25/布拉瑞揚舞團《沒有害怕太陽和下雨》(Bulareyaung Dance Company: Not Afraid of the Sun and Rain)


◎音樂
◆2021/04/16/生祥樂隊《我庄三部曲》演唱會(Sheng Xiang & Band: i-village Trilogy)
◆2021/04/16-17/鍾玉鳳《擺度之外》(Chung Yufeng: Pendulum)
◆2021/04/23/NSO美聲系列《歐爾嘉.貝芮蒂雅可與NSO》(Olga Peretyatko & NSO)
◆2021/04/23-24/王佩瑤《浮光流影》音樂會(Wang Pei-yao: Luminous Shadow)


地點: 國家兩廳院(台北市中山南路 21-1 號)
相關網址: https://npac-ntch.org/programs/series/tifa/D949F22...
主辦單位: 國家兩廳院
附件: 18電子報-第142期11001-延伸閱讀-國際藝術.xlsx
訊息標題: 【音樂精選】廖瓊枝「凍水牡丹 Ⅱ-風華再現」音樂會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2021/3/20-21

廖瓊枝,她被比作一朵凍水牡丹,染上桃花的色澤,卻引來黑影……如今的舞臺燈光一亮,照出她轉身的為師模樣,開枝散葉!

從雙十年華到八十高齡,她終於準備好在舞台上,對人袒露這個影響她至深的事。她的一生起伏流轉,與她的歌仔戲從業生涯交融分化不清,這次敢於在「凍水牡丹 Ⅱ-風華再現」音樂會,公開曝露的自我心聲,何嘗不是積累一甲子的勇氣。

她是四名子女的母親,曾自陳「我不是個好母親,但是個負責任的母親」,不是每個母親都是在自己準備好了才當上母親,對她來說或許這更像是身為女人的原罪,那個暗夜陰影至今她從未曾成功逃離過。

但是自黑暗中流瀉出的隱微鑼鼓聲,是歌仔戲漸漸成了引領她的光,以她嬌小的身軀,堅定地迎向那一度灼傷她的光芒,她將人生奉獻給了歌仔戲,也成為了後輩晚生眼中輕聲細語諄諄教誨的廖老師。

最初是歌仔戲教會了她人生的酸甜苦澀,她也從人生的傷痛裡淬鍊出屬於她的歌仔戲表演藝術,她是廖瓊枝,臺灣第一苦旦,歌仔戲人間國寶。


<廖瓊枝小檔案>
2009 年文建會第一屆重要傳統藝術保存者,第 27 屆行政院文化獎及第 2 屆國家文藝獎得主,並獲頒教育部重要民族藝術藝師。原本是跟著歌仔戲班從臺灣頭流浪到臺灣尾的龍套,到發揚藝術的歌仔戲藝術大師;從「全臺灣最會哭」也「最能讓人哭」的旦角,到國際人士口中的「Taiwanese Opera」(臺灣歌劇)演唱家,廖瓊枝的真實人生比任何一齣劇碼都傳奇。


<演前導聆>
地點:歌劇院 2 樓大廳
時間:3/20、3/21,13:50-14:10


地點: 衛武營國家藝術文化中心(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
主辦單位: 衛武營國家藝術文化中心、臺灣國樂團、財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會
聯絡資訊: 臺灣國樂團(TEL:02-88669600),廖瓊枝歌仔戲文教基金會(TEL:02-28127262)
附件: 18電子報-第142期11001-延伸閱讀-廖瓊枝.xlsx
訊息標題: 【戲劇精選】李寶春 2021 精演新老戲(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2021/1/29-2/07

李寶春 2021 精演新老戲(Baochun Li Plays Peking Opera Neo-Classics),有東方也有西方的劇碼,揉合傳統元素與現代新意,看這些老戲,在現今有什麼改變!


◆2021/1/29(五)19:30《弄臣》
命運的撥弄,你要俯首稱臣?還是放手一搏!《弄臣》講一個整天幫王爺找女人的弄臣,家裡卻藏著一個入世未深、美麗多情的女兒。一天,女兒愛上一個男子,但弄臣的世界卻崩壞了,因為女兒的情人竟是王爺。這是報應嗎?如果你把他人的妻女送給人當成玩具,你的妻女就會被人當玩具?

《弄臣》改編自大文豪雨果的名著,西方歌劇巨匠威爾第也改編為《Rigoletto》,其中一首〈女人善變〉,數十年來蟬聯世界最受歡迎男高音選曲。這次的《弄臣》也詼諧地模仿了一句到戲裡。

◆2021/1/30(六)14:30《蝴蝶夢》
千古傳奇重新翻案,試真情、假劈棺。《蝴蝶夢》舊名《試妻大劈棺》,取自莊周戲妻的故事,管窺夫妻之情的虛實。莊周婚後離開多年返家詐死,幻化成帥男楚國王孫來試探妻子田氏,妻子果然淪入愛情陷阱,並欲劈棺以舊人腦髓治新人急症,此時,莊周復生…

千古傳奇今翻案,新編的《蝴蝶夢》探討封建社會女子無夫便難以生活,因此寡婦會急於再嫁,也質疑封建婚姻中男子的絕對威權與自私,驗證千古婚姻的核心價值。田氏最後會羞愧自盡?還是莊周的沙文主義終究不敵現代的平權價值?

◆2021/1/31(日)14:30 《美猴王》(花果山.弼馬溫.偷桃.盜丹.大鬧天宮)
《美猴王》是京劇武戲的代表作之一,講神通廣大的孫悟空花樣百出,鬧得天上眾神傷透腦筋,只好把孫悟空騙到天庭的馬廄,當個小小的馬官,後來被孫悟空發現眾神的計謀,因此跑到蟠桃會偷了仙桃、吃了仙丹,又在天兵的追捕下大鬧天宮,大勝而去。本劇傳承自李少春先生,再由李寶春加以修編潤飾,形塑孫悟空矯健優雅,機靈敏捷的形象。

◆2021/2/06(六)14:30 《三岔口》、《玉堂春》(起解.會審.監會.團圓)
《三岔口》是京劇裡的黑色幽默與上乘默劇,也是短打武生的看家戲。什麼是短打?就是不穿厚底靴、不紮靠,只穿平底鞋、服裝輕便、比賽「輕功」的武打。話說某夜在三岔路口的一家旅店裡,好人跟好人在黑暗中誤打了起來。雙方摸黑動武,連猜帶試,亂打一通;而在「光明裡」看戲的觀眾,因為知道很多在黑夜裡的劇中人所不知道的狀況,時而替劇中人憂、時而為劇中人急,比一般看戲更能投入戲劇。

《玉堂春》是流傳最廣的旦角劇碼,雖然主角身世坎坷也要迸發正能量,是京劇唱工戲的暖心桂冠,悅耳動聽的唱腔,更幫助了這齣戲的流傳。《玉堂春》講述明朝名妓蘇三,藝名玉堂春;連遭賣身、誣陷、押解、會審等種種磨難,後來以其對愛情的堅貞,終得與初戀情人團聚的故事。該劇有敘事有挖苦,讓觀眾為蘇三喜、為蘇三憂。

◆2021/2/07(日)14:30《哪吒情》
《哪吒情》擷取傳統劇目的情節改編,演繹少年天神哪吒得道成仙的故事。哪吒為阻止東海龍子敖丙的惡行而殺之,因此惹怒龍王,即便自刎抵命也不能平息龍王之怒,後來復生直搗龍宮降龍治水救蒼生。本劇以哪吒真功夫的武戲為主,搭配哪吒的父母李靖天王夫婦的唱功戲,強調少年天神克盡孝道,悲憫眾生的情懷。


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台(台北市八德路 3 段 25 號)
主辦單位: 辜公亮文教基金會、台北新劇團
聯絡資訊: 辜公亮文教基金會,TEL:02-25673679
附件: 125電子報-第141期10912-延伸閱讀-李寶春.xlsx
訊息標題: 【歌劇精選】威爾第歌劇《茶花女》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2021/3/18-21

威爾第的眾多歌劇,總是參雜著國恨家仇的糾結,然而他最受世人鍾愛的作品,竟是單純訴諸男女情愛的《茶花女》,述說一位酒國歡場社交花,洗盡鉛華只為換取不可得的真愛,最後卻因肺癆而香消玉殞,威爾第賦予她真摯動人的旋律,就連原作家小仲馬看過也說:「或許五十年後,沒有人記得我的小說,但威爾第卻讓她變成不朽。」

2021 年的春天,衛武營再次推出復刻版《茶花女》,導演楊士平以當代戲劇製作手法,華麗且精緻地打造貼近當下卻又不全然寫實的愛情本事。由藝術總監簡文彬率領頂尖的聲樂家和樂團及合唱團共同演出,從及時行樂的〈飲酒歌〉,到生離死別的〈遠離巴黎〉,本次《茶花女》淬鍊出愛情的純真原型,細膩描繪這位曾經墮落但情操偉大的奇女子,演出女人愛情與生命之謳歌。


<演前導聆>
地點:歌劇院 2 樓大廳
時間:3/18、3/19(18:50-19:10)/3/20、3/21(13:50-14:10)


地點: 衛武營國家藝術文化中心(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
主辦單位: 衛武營國家藝術文化中心
聯絡資訊: TEL:07-2626666,service@npac-weiwuying.org
附件: 18電子報-第142期11001-延伸閱讀-《茶花女》.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】跨界錄像藝術大師「湯尼.奧斯勒」亞洲首展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/1/23-5/16

跨界錄像藝術鬼才湯尼.奧斯勒(Tony Oursler),為美國 1970 年代錄像藝術之先鋒,作品結合獨特且創新的錄像雕塑、雕塑與展演,將影像自二維空間中解放,實驗影像虛實交錯的介面,運用詭譎的影像結合雕塑及表演,以多重「映像」的投影模擬人類的情感,展現出作品虛構幻象,創造獨特且變動的影像空間。

「黑盒-幻魅於形:湯尼.奧斯勒」特展(Black Box),開啟顯影空間內部的神秘未知及源起,透過光線與科學喻象所展開之無限可能。在光影,影像科技,聲音與詩文交錯之間,模擬人類和情感特徵,創造宛如附有生命的雕塑個體,並以幽默又譏諷的語彙,引領觀者穿梭於影像空間,探索個體心靈、精神及大眾文化及現代科技之虛實,其中知名的跨界聯名作品,就是替英國知名搖滾樂手大衛.鮑伊(David Bowie)製作〈Where are we now〉的 MV,其作品〈鮑伊娃娃〉(Bowie Double Doll)也於本次特展中驚奇亮相。

此次奧斯勒亞洲首次大型個展,共展出 62 件藝術家的經典作品,包含經典錄像裝置作品,實驗短片及電影作品,創作年代從 1980 年起跨越至今約 40 年,呈現奧斯勒自早期生涯至今其影像創作軌跡,堪稱是有史以來奧斯勒在全亞洲最完整的經典作品回顧展。


<講座>
地點:高雄市立美術館 B01 演講廳
時間:週六或週日 14:00-16:00

日期/講題/講者
◆1/23(六)/聽藝術家自己說-哈囉,湯尼.奧斯勒/湯尼.奧斯勒(Tony Oursler,展出藝術家)
◆2/21(日)/推理文學外的柯南.道爾:戰爭、靈異與降靈術/蔡秉叡(《名偵探與柯南 : 福爾摩斯藝文事件簿》著者)
◆3/14(日)/在柏拉圖的洞穴內外:《黑盒》與西方模擬論傳統/許仁豪(國立中山大學劇場藝術學系助理教授)
◆3/28(日)/湯尼.奧斯勒錄像藝術的風格與特色/陳永賢(國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授)
◆4/18(日)/相信科學,欣賞藝術/沈伯丞(國立臺灣藝術大學雕塑系客座助理教授)
◆5/02(日)/電影的前身-魔術幻燈/許岑竹(電影創作者與電影教育工作者)


本中心【湯尼.奧斯勒】館藏共1件:
◆Art & film : curated by_vienna/[texts: Pawel Althamer ... et al. ; Translated by Wolfgang Astelbauer]/Verlag für moderne Kunst/2010/N6498.V53 Ar75


地點: 高雄市立美術館 101-103 展覽室(高雄市鼓山區美術館路80號)
相關網址: https://www.kmfa.gov.tw/ExhibitionDetailC001100.as...
主辦單位: 高雄市立美術館
聯絡資訊: TEL:07-5550331
附件:
訊息標題: 【展覽精選】誰說夢想不會實現!波隆納世界插畫大展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/1/21-4/05

插畫是一種結合藝術創作與文字、非語言和語言的藝術表現,也可以視為重返想像力的機會,任由繪本故事帶領我們飛行。被譽為插畫界的奧斯卡-波隆納世界插畫大展(Bologna Illustrators Exhibition),自 1967 年起提供世界各地的插畫藝術家發表平台,並成為每年插畫趨勢的指標。

誰說夢想不會實現!本屆「波隆納世界插畫大展」,多達近 4 百件畫作,集結來自比利時、哥倫比亞、加拿大、法國、德國、日本、墨西哥、西班牙、瑞士、烏拉圭等 25 個不同國家,共 77 位插畫家作品,其中也有 5 位台灣創作者入選得獎作品,不約而同表達對台灣人文、環境、動物的關懷。

吳欣芷《世界上最美好的聲音》,以線條結合不透明水彩、彩色鉛筆、拼貼等方式,繪製形形色色的動物;林廉恩《台灣印象》,以台灣風景為題,向齊柏林導演致敬,她以拼貼的方式,把自己眼中的台灣展示給全世界;劉旭恭《車票去哪裡了?》,希望傳達在追尋夢想的同時,也要停下來看看風景,審視自己的內心;安哲《河馬阿河》,以新聞事件為題,希望大人小孩都能思索自己身處的環境;劉韻竹《慢慢》,以剪紙為手法,描繪大自然的緩慢變化。

除了台灣插畫家的作品多以動物、生態為題,本屆插畫展儼然是動物狂歡節,雖然汪星人與喵星人,是永遠不退燒的主題,但韓國插畫家安京美以烏鴉反應職場精英;麗莎.佈雷克斯、雅克.邁斯,則以鴿子的視角,思考人與社會、自然的關係,伊朗畫家哈桑.阿米坎,本次亦有作品入選來台展出。

藝術,可以啟發以想像漫遊其他世界的能力,喚醒我們內心的純真,「波隆納世界插畫大展」將豐富的想像力化作力量實現夢想,探索其他維度的美好可能,也讓小朋友從觀察不同畫家對於不同經典故事的詮釋,學習不同文化的觀點。


本中心【波隆納世界插畫大展】館藏共2件:
◆波隆納世界插畫大展導覽手冊 : 插畫界的奧斯卡 = Bologna illustrators exhibition guide book/蔚龍藝術有限公司作/閣林文創/2015/947.45 8434:2
◆波隆納世界插畫大展 : 2014插畫家年鑑/胡忻儀總編輯/蔚龍藝術/2015/947.45 8445:6 103


地點: 臺北新樂園文創館(兒童新樂園 2 樓,臺北市士林區承德路 5 段 55 號)
相關網址: https://www.firenzeculturex.com/
主辦單位: 翡冷翠文創
聯絡資訊: TEL:02-27728880
附件:
訊息標題: 【展覽精選】經典再現-臺府展現存作品特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/11/28-2021/04/11

臺灣美術自日本時期以來開啟「新美術」的發展,而「臺、府展」的舉辦,是影響臺灣美術發展的重要活動,藝術家當時藉由美展躍登畫壇受到社會肯定,而展覽的開辦,不僅是臺灣美術史上劃時代的事,也是社會新階段的開端,因此當時發行的展覽圖錄,成為日治時期臺灣美術風貌的重要紀錄,更是前輩美術家藝術發展的見證。

「臺灣美術展覽會」(簡稱臺展)的開辦,徹底改善臺灣美術的環境與未來發展。臺展是由臺灣教育會主辦,1927 年起至 1936年,共舉辦 10 屆,1937 年因中日戰爭爆發而停辦一年,隔年 1938 年起,改由臺灣總督府文教局主辦,稱為「臺灣總督府美術展覽會」(簡稱府展),至 1943 年共舉辦了 6 屆。臺展、府展加起來共 16 年,是日治時期臺灣美術史上最風起雲湧的年代,也是當時美術青年得以躍上藝壇嶄露頭角的舞臺,其所建立的權威性在二戰後仍然屹立不搖。

因為時代的遷移流轉,當時出版的展覽圖錄大多已流失殆盡,故難窺全貌,國立臺灣美術館長期建構臺灣美術,因此規劃「臺展復刻.經典再現」出版計畫,以為傳承和普及臺灣美術知識的運用。

本計畫除了復刻出版臺、府展圖錄 16 冊,重現日治時期臺灣美術官辦美展的樣貌,完整保存此批美術文獻;同時為了解「臺、府展」參展作品現存狀況,也為「臺、府展」圖錄中的作品做研究調查,研究成果則以別冊形式一併出版,讓更多讀者展讀。

「經典再現-臺府展現存作品特展」,重現日治時期「臺、府展」的經典作品風華,展示現存作品蒐研成果作,本展希冀透過出版、研究調查,與即時蒐整、保存、展示等系統性藝術資源的整合,重建臺灣美術發展研究,並完整建構臺灣藝術史脈絡。


<共構記憶-臺府展學術研討會>
時間:2021/03/13-14
地點:國立臺灣美術館演講廳
內容:
回顧過去臺灣藝術史學者對臺府展這段歷史的研究,書寫模式經歷不同世代的學術需求與視野取徑,呈顯出卓然不同的時代特色。從 1970 年代文獻資料的奠基,至 1980 年代末的專業藝術學寫作,以及 1990 年代後加入社會學、圖像學、後殖民理論等研究內容。每一階段的研究者藉由新世代的新解,在既有成果基礎上尋思闢徑,或將議題重啟,或是根據社會互動,開創嶄新的研究方向,不論在研究方法或主題探索上,該領域的研究與書寫都已構築出一個寬廣、多元的理解脈絡。

本研討會內容涵蓋之視角包括:「時代與思潮」、「女性議題與風景畫」、「跨時代與跨域」、「地方色彩與主體性」、「跨國與跨學科」及「東亞區域中的臺灣美術」等六個子題。本次會議希望在前輩學者的研究沃土之上,透過當代的研究視野,以更具深度的新視角回望臺府展的藝術面貌,持續該領域研究的突破性思考與活化傳承。參加本研討會請預先報名。


地點: 國立臺灣美術館 301、302 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件: 114電子報-第140期10911-延伸閱讀-臺展、府展.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】2020 台北雙年展:你我不住在同一星球上(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/11/21-2021/03/14

2020 台北雙年展(Taipei Biennial 2020),以「你我不住在同一星球上」(You and I Don’t Live on the Same Planet)為題,由法國學者布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與馬汀.圭納(Martin Guinard)共同策展,並由林怡華擔任公眾計畫策展人,邀請來自 26 國/地區共 57 位/組創作者與團隊,以及橫跨政治學、社會學、地理學、海洋科學、相關人文歷史研究的學者與校系,共同為本屆雙年展累積多元有機的發展基礎。

考量現今的我們因生態問題而嚴重對立,對這個世界或星球的認知多所分歧,策展團隊導入「政治協商的合縱連橫」以創造「外交新碰撞」的情境。「外交」是指碰到衝突情境的前後,所採取的一系列技能、程序和思考習慣。外交碰撞特點在於,衝突情境中並無任何至高無上的仲裁者足以決定各方的對與錯,而更顯外交談判的必要性。

此次雙年展希望藉由展覽大量觸發這樣的碰撞,以策展結構和空間配置塑造一座有如「星象廳」的場域,以星球為單位,描摹各星球間相互拉扯的引力,並透過一系列公眾計畫摹擬星球碰撞的瞬間,藉此幫助參觀者自行定義他們所希望居住的地球。

地點: 臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路 3 段 181 號)
相關網址: https://www.taipeibiennial.org/2020/
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件: 113電子報-第140期10911-延伸閱讀-臺北雙年展.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】禽獸不如-2020 台灣美術雙年展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/10/17-2021/02/28
開幕:2020/10/17(六)18:30

2020 第 7 屆「禽獸不如-2020 台灣美術雙年展」(Subzoology: 2020 Taiwan Biennial),邀請藝術家姚瑞中擔任策展人,在後疫情時代,以「禽獸不如」(Subzoology)這個看似挑釁性的命題,去關注與回應科學、藝術與哲學界,對於人與動物之間關係的國際性議題。

人類只占地球生命的 0.01%,卻已摧毀其他 83% 物種,姚瑞中藉由佛教六道輪迴的「畜生道」為切入點,邀請 49 組藝術家反思人與動物的關係。探討人作為一種動物其身上的動物性,並藉以探究「人類動物」與「非人類動物」的差異,以回應長期以來有關人與動物之間二分與相似關係的議題討論。

同時,面對當今動物與人之間病毒的傳播與變異,已溢出原先物種的樣態,甚至達到人畜共生或人獸同源的現實情境,人類再度深刻體認到自身作為地球上的一個物種,如何與其他物種共存的危機與可能性。當觀眾遊走在猶如動物園的展覽空間時,當可藉由藝術家所構築各式各樣的物種生態,反思人類對自然生物的長期宰制,以不同角度呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題。

本屆以「禽獸不如」(Subzoology)為主題,從在地觀點出發,進行人與自然物種間的現象觀察,並延伸出八項子題:「獻祭與救贖」、「生物經貿潛史」、「無名戰爭肖像」、「實驗室/手術室/標本室」、「節慶/沙洲/綠覆率」、「獸倣者/獸形人」、「棲息地/動物園/國家公園」、「行為暨臨場藝術/多媒體裝置表演」,49 位(組)具臺灣經驗的藝術家,以視覺藝術、現場行為、聲音藝術等多樣展演形式跨域嘗試,以及新世代藝術家的創作主題,開啟對當代藝術與社會議題更多想像與討論。

此外,展演場域亦由本館延伸至臺中近郊-臺中市海洋生態館、大安媽祖文化園區,更首度在台雙展中與中部地區之外空間合作推出「衛星展」(臺北非常廟藝文空間)、「平行展」(臺北水谷藝術、新北酸屋、臺南節點藝術空間、高雄河南 8 號),以國美館為核心,串連全臺各地藝術行動與實踐,試圖以新的策展型態,讓藝術走出美術館,大幅延展台雙展的跨域視角,落實臺灣在地藝術的發展。


<行為表演快閃活動>
時間:2020/10/17(六)11:00-18:00,請事先線上報名
地點:臺中市海洋生態館周邊→大安港媽祖文化園區→國立臺灣美術館
聯絡:TEL:04-23723552#708,chiach@art.ntmofa.gov.tw
內容:
參展藝術家瓦旦塢瑪、孫懿柔、葉子啓、林人中、傅雅雯 + 周書毅及鬼丘鬼鏟等,帶來「行為表演快閃活動」,展演場域將連結至與臺中有地緣之場所,並藉以呼應本展觸及之生態環境議題,活動路線以「臺中市海洋生態館周邊」作為首站,再至「大安港媽祖文化園區」,最後抵達國美館室內場域,藝術家們將透過行為暨臨場藝術以及多媒體裝置表演,表達對生態環境的反思與悲歌,共同為本次展覽開幕式揭開序幕。

為提供大眾更多元的觀展體驗,本活動帶領觀眾搭上活動專車,親臨現場體驗本屆台雙展「行為暨臨場藝術」及「多媒體裝置表演」等多樣化展演形式,開啟對當代藝術與社會議題的多重想像與討論。


<2020 台灣美術雙年展藝術家暨策展人座談會>
日期:2020/10/18、10/25、11/08,請事先線上報名
地點:國立臺灣美術館演講廳
聯絡:TEL:04-23723552#348,tidf02@art.ntmofa.gov.tw
內容:
本屆雙年展試圖從當代藝術的角度,觀照地球上各類物種的生存處境,反思人類中心主義對於物種的宰制關係,並探討人類介入自然環境,造成地球生態大規模的變化,進而衍生各種物種危機與衝突議題。

座談會以展覽八項子題為結構,邀請參展藝術家現身說法,以自身創作經驗進行發表,讓大眾有更多深入瞭解藝術家創作觀點的機會。此外,本屆雙年展在展覽場域上突破以往,擴展至國美館以外的展覽空間,共推出一檔衛星展及四檔平行展,同時也邀請六位策展人與會,暢談他們的策展理念與關注視野。

此次座談會共分三天舉辦,期待透過藝術家、策展人及與會專家學者的對話交流與經驗分享,激盪對於人與物種間不同的生命思辨與生存處境的再思考。


地點: 國立臺灣美術館 101-108、202 展覽室、大廳、美術街、戶外廣場(臺中市西區五權西路 1 段 2 號);衛星展及平行展展區
相關網址: https://taiwanbiennial.ntmofa.gov.tw/
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件: 910電子報-第139期10910-延伸閱讀-臺灣美術雙年展.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】東周實相-河南出土東周文物展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2019/05/15-2022/02/02
開幕:2019/5/15(三)下午2:30

東周時代(770-221 BCE)的面貌非常多樣,比方在這段期間列國出現很多重要的思想家-老子、孔子、墨子等,他們的哲學思辨,對於人類全體有深刻的影響;另一方面也是極其恐怖的時代,中原各國領袖,在貪婪性的驅使下,各找藉口,舉兵廝殺,一場戰事下來,將士死傷動輒數萬人。中原核心以外,東周時代的東亞大陸,還有很多中國古代經典未曾記載的國家與政治實體,有的被迫參與這場競爭,有的無端被捲入而消失在歷史的洪流。

所以這個展覽雖稱「東周實相」,但事實上僅是東周真實面貌的一個小窗口。本次展出東周時代鄭國與晉國墓葬的出土器物,分別是中央研究院歷史語言研究所 1935 至 1937 年在汲縣山彪鎮、輝縣琉璃閣進行的考古發掘,它們是春秋中期到戰國初期(ca. 600-400 BCE)的墓葬出土的器物;還有國立歷史博物館典藏,同樣來自輝縣琉璃閣的兩座墓葬的部分發掘品,以及更早以前在新鄭李家樓發掘的墓葬出土品,後者是在「前考古時期」由河南地方人士組織挖掘所得的。

本展覽分為三個單元,首先是以國立歷史博物館藏的河南發掘品為主,包括李家樓與琉璃閣的重器;第二與第三單元是歷史語言研究所的發掘品,一是輝縣琉璃閣 60 號墓的器物,以及山彪鎮 1 號墓的器物。這兩部分是整墓出土品一起展出。從這批展品,我們可以看到東周中原地區高級貴族生活的面貌,由於我們的展品跨越春秋中期到戰國初期,從器物間的比較,可以看出風格上的轉變,特別是晉國銅器,從早期迷惘與失落的神態(琉璃閣),進入到由新田(晉都)作坊生產的器物,具有自信與進取的風格(山彪鎮);晉國遷都到新田(575 BCE)以後,經過大約百年的開發,經濟發達,此時的青銅器反映當時人們的積極進取的精神,我們稱為「新田風格」。


本中心【東周】館藏共2件:
◆夏商周青銅器研究 : 上海博物館藏品/陳佩芬/海古籍出版社, 第1版/2004/935.3 8523
◆商周秦漢書法/陳滯冬/巴蜀書社, 第一版/1999/909.2 8546:3 v.1


地點: 中央研究院歷史文物陳列館1樓(臺北市南港區研究院路2段130號)
相關網址: http://museum.ihp.sinica.edu.tw/exhibition_detail....
主辦單位: 中央研究院歷史語言研究所、國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-26523180,museum@asihp.net
附件:
訊息標題: 【展覽精選】憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2019/12/07-2021/05/23

北管,是中國的重金屬搖滾樂,在台灣社會扮演著非常的重要地位,台灣現存的地方戲曲中,從廟會陣頭慶典到宗教儀式等,都可看到北管的影子,北管音樂表現方式,從清唱、絲竹樂器演奏、粉墨登場到鑼鼓吹樂器演奏等,北管各種表演形式,隨著時代變遷與經濟快速發展,傳統戲曲失去原有的空間,逐漸成為沒落中的傳統音樂文化,因此北管新血的傳承與北管音樂的保存更顯重要。

北管子弟團,可說是臺灣漢人社會最早的音樂教室之一,而「北管」更曾是臺灣最風靡的流行音樂,熱鬧喧騰、氣勢十足,是大眾對它的第一印象;舉凡酬神演戲、迎神賽會、祭典儀式、婚喪喜慶等活動,多流淌著它的音響,在在體現出臺灣人的生命情調與審美興味。至於「子弟」,則意指業餘參與社團活動的人,甚至因對社團的投入相當徹底,故被戲稱為「憨子弟」,從中可見他們的執著與一往情深。

「憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」,集結全臺如台北共樂軒、台北靈安社、三重南義社、新竹同樂軒、新竹振樂軒、台中何厝新樂軒、彰化梨春園北管樂團、北港集雅軒、花蓮花蓮社、羅東福蘭社、宜蘭總蘭社、頭城武營協和堂等多間北管社團,展陳 200 多年來臺灣北管藝術的絕代風華,透過對北管音樂、戲劇、陣頭、信仰、北管組織與社會互動等面向,帶領大家認識這位熟悉卻又陌生的老朋友。


地點: 國立傳統藝術中心展示館(宜蘭縣五結鄉季新村五濱路2段201號)
相關網址: https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_2746.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:03-9705815
附件: 115電子報-第129期10812-延伸閱讀-北管.xls
訊息標題: 【展覽精選】「再現傳奇-洪通百歲紀念展」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/12/19-2021/04/25

洪通,曾經是一代人的記憶,也是臺灣歷史上重要的社會象徵意義,他代表了一個鄉野樸素、未經學院訓練的畫家,藉由對創作的熱情與決心,傳奇性的獲得了廣大的成功與回響。他所象徵的精神,是在刻苦的環境、有限的資源與先天條件的限制下,靠著自己的熱愛尋找突破困境的方法,實踐自己的理想。

由於做過「童乩」,洪通的作品充滿神幻與奧妙,整體結構更與道教畫神似。被譽為「東方畢卡索」的素人藝術家洪通,從土地汲取元素,在 1970 年代崛起時,被英文雜誌冠為「瘋狂藝術家(The mad artist)」,藝文雜誌與媒體則稱他為「素人/鄉土藝術家」,但不論外界如何稱呼他,洪通仍是專注於自己的世界內全心創作。2020 年是洪通百歲冥誕,在他離世 33 年後的今天,若先不考慮當年的時代背景,而是以純粹的眼光再次欣賞洪通的作品,會發現他的作品仍是如此新穎、動人且富有吸引力。

然而,是什麼原因讓他的藝術超越了時代,在每次觀賞時仿若初見的感動?故此,進而提問洪通的藝術高度,是否就只能被框於「素人/鄉土藝術家」?他的作品中那不可解的神祕符號,是否就能以他曾經有學習「乩童」的經驗概括而論?洪通的創作,深受臺南北門鄉南鯤鯓的鄉野景色,與代天府的廟宇藝術融合的「風土」所影響,又是如何成為藝術家的視覺經驗,與轉化為創作時觀看世界的方式?

此外,洪通作為一個藝術家的養成,可說是個「素人」,若相對「素人」概念的「學院」,是提供一套完整思考訓練、技術養成、資源累積的系統化教育,那未經學院訓練的洪通,是如何努力成為一個專業藝術家?「再現傳奇-洪通百歲紀念展」(Re-presentation of a Legend : Centennial Celebration of HUNG TUNG),展出百餘件作品,這是有史以來洪通最大型展覽,也是洪通第一個在美術館的個展,分為「經典的形塑」與「風格與時代」兩個展區。

「經典的形塑」展區,精選洪通作品,讓不認識洪通的人邂逅他作品的魅力,也讓已經認識洪通的人,再次發現作品跨越時代散發的力量與張力;本區也陳列洪通的素描本與速寫,搭配他生活於南鯤鯓的風土介紹,讓觀眾瞭解他天分的養成與努力的過程。

「風格與時代」展區,試圖疏理洪通創作的風格,諸如他對鄉野風情的抒懷、對喪子之痛的表現。本區也嘗試用圖像學、身體性與宮廟藝術文化之間的關聯,來分析他在繪畫裡的空間感與造形轉化來源,同時展示洪通熱潮時相關的文件資料與名人訪談,試圖讓觀眾更能理解當時的時代背景,並能再對應我們身處的時代,思考「洪通」的當代象徵與意義。


地點: 臺南市美術館 1 館 2 樓展覽室G、H(臺南市中西區南門路 37 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/209
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件: 1224電子報-第141期10912-延伸閱讀-洪通.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】「至善前行-永遠地創造有益人心的作品」張毅特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/12/20-2021/3/15

在時間的長河裡,張毅(1951/12/14-2020/11/1)每件作品匯聚呈現的都是一個故事,一個生命探索中的思想與情感,在至善前行中,傳遞一個創造有益人心的誠意,這就是「至善前行-永遠地創造有益人心的作品」張毅特展。

從年輕時就如影隨形的原發性血管性病變,讓張毅對生命有獨特的領悟。19 歲即成為當代備受矚目的短篇小說作家,陸續發表《鷹揚之前》、《警告逃妻》、《蔫了的玉蘭香》、《源》、《臺北兄弟》、《讓少年說話》,被評論家稱讚為「繼張愛玲、白先勇之後,少見的文字風格」。1979 年於新生報連載小說《源》因受好評,後改編為電影《源》,獲得第 28 屆亞洲影展最佳編劇獎。

電影的張毅,曾為臺灣新浪潮導演之一,以《我這樣過了一生》獲得金馬獎最佳導演及亞太影展最佳導演,留下許多經典代表作,例如「女性電影三部曲」:《玉卿嫂》、《我這樣過了一生》、《我的愛》,傳達出女性複雜的情感內心世界,為臺灣女性電影打開新的一頁;1982 年和陶德辰、楊德昌、柯一正拍攝《光陰的故事》,張毅拍第四段《報上名來》,這部電影是臺灣新浪潮電影的代表作之一,也獲選為影史百大華語電影。

琉璃的張毅,在 1987 年與與第二任妻子楊惠姍,一同投入現代琉璃藝術創作,為傳統工藝美術開創新的可能性。作品設計不僅強調現代藝術的創作概念,且富含強烈的傳統民族情感,對「人」、「生活」和「文化」有獨特的觀察與主張,期許能建立一種具有文化民族風格,又能在國際上呈現出當代生活的東方美學,為琉璃藝術開創新局。


地點: 松山文創園區生態池畔琉璃工房博物館(台北市信義區光復南路 133 號)
相關網址: http://art.liuli.com/changyi/
主辦單位: 琉璃工房博物館
聯絡資訊: TEL:02-27495829
附件: 1222電子報-第141期10912-延伸閱讀-張毅.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】時代映像:臺灣前輩攝影名家典藏精選展(書目請詳閱內文)
時間: 2020/12/5- 2021/3/1
內容簡介:
展期:2020/12/05-2021/03/01

無論是宏大的歷史樣態,或微觀的日常光景,皆可能因無可抵禦的時光流轉,而消逝於歲月的長河之中。攝影術自 19 世紀發明以來,便因其再現真實世界的特質,成為人們與逝去時光的中介。

「時代映像:臺灣前輩攝影名家典藏精選展」呈現攝影家以敏銳的視角,透過鏡頭捕捉並探觸二戰前後自然地景、常民生活與社會百態的深厚創作底蘊。他們的影像牽繫著過往,提供歷史的紀錄與見證,也體現攝影實踐與特定時空背景下的社會文化所形成的互文關係,同時微顯出時代的氛圍與精神。

本展聚焦國立臺灣美術館及國家攝影文化中心 20 世紀中期以前的典藏品,並從中特別選展郎靜山、鄧南光、張才、李鳴鵰及鄭桑溪等 5 位前輩攝影家、70 餘件精選作品。這些影像映射出攝影家視野中,二戰時期的中國內陸山河與租借城市上海、快速都市化的東京與臺北、歷經產業轉型的基隆,以及民風淳厚的臺灣農村所顯影出的豐富樣貌,展現攝影家與時代脈動對語的創作能量。

在精彩的作品之外,本展同時播映由王耿瑜導演所執導拍攝的 5 部攝影家紀錄片,透過深入攝影家的生命故事與創作轉折,重溯他們初觸攝影、逐步摸索並拓展自身影像語彙的歷程與軌跡,並藉此提供觀看、理解與感知他們影像的多樣線索。


本中心【臺灣前輩攝影名家】館藏共1件:
◆臺灣前輩攝影家 : 黃則修回顧專輯/黃淑惠彙編/國史館臺灣文獻館/2017.12/959.33 8368 8363


地點: 國立臺灣美術館 201 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館、國家攝影文化中心
聯絡資訊: 劉小姐,TEL:04-23723552 #145
附件:
訊息標題: 【展覽精選】風格故事-乾隆年製琺瑯彩瓷特展(書目請詳閱附件)
時間: 2020/12/1- 2021/6/30
內容簡介:
展期:2020/12/01-2022/06/30

作工細膩的琺瑯彩瓷從清康熙朝(1662-1722)開始生產以來,經歷雍正朝(1723-1735)的皇家專屬式樣;到乾隆朝(1736-1795)皇帝同樣非常關心皇家出品的生產狀況。尤其是透過他和督陶官之間的對話,而能明白乾隆年製琺瑯彩瓷係屬全新、全美官窯的一項。

以風格樣式的角度來看,相對於康雍兩朝的色澤與紋樣,乾隆朝琺瑯彩瓷的燒製,在皇帝主導、關注下,可以從雙彩聯乘、集錦新樣和收納典藏三個面向理解。「風格故事-乾隆年製琺瑯彩瓷特展」,也依循脈絡,布陳展件。

第一單元「雙彩聯乘」,呈現乾隆皇帝並重洋彩和珐瑯彩瓷兩類產品,他一方面傳承雍正朝的風格樣式,另一方面也將極具個人特色的御製詩納入裝飾紋樣,讓詩畫圖式的佈局散發出濃濃的帝王格調;第二單元「集錦新樣」,則邀請觀眾仔細品味乾隆朝開始出現的新式紋樣,舉凡中西人物、仙山樓閣、金魚水藻和各式錦地紋,無不刷新您的視覺經驗;第三單元「收納典藏」,通過傳世猶存的木匣,重溯乾隆皇帝降旨盤整清宮舊藏之際,亦置入新造瓷器,並加以彙整、分類,定名和包裝的經過。

乾隆年製的琺瑯彩瓷,有著超乎想像的精緻作工與細節,這正是乾隆朝琺瑯彩瓷令人歎為觀止的風格故事。


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 203 陳列室(台北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh109/ArtisticStyle-Qian...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件: 125電子報-第141期10912-延伸閱讀-琺瑯.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】2020「臺灣國際陶藝雙年展」回歸泥土(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2020/11/20-2021/05/09

2020 第 8 屆臺灣國際陶雙年展,收到來自全球 58 個國家共計 732 件作品角逐首獎,為 2004 年開辦 16 年以來參賽件數最多。此次邀請來自臺灣、日本、印尼、英國、法國等國內外資深陶藝家、陶藝教授、策展人及藝文機構組成 7 人國際評審團,選出 109 件多采多姿陶藝精品,依技法、形制與概念歸納分成 4 類主題盛大展出。

首獎由美國 Susan Beiner〈盛菊花〉獲得,作品是由 9 個物件組合而成,象徵多元文化的表現,釉色和紋理呈現的視覺效果,令人驚豔而印象深刻;金獎得主為日本的加藤直樹、銀獎得主為美國 Brad Talor、銅獎得主為中國大陸的姜少清,另外還有優選 9 件及評審推薦獎 7 件作品獲獎。

展場分為:
一、體悟物象的美學與哲思
作品中可強烈感受到大自然的幾何現象與力量抵抗逆境、脆弱的人類,與動植物生態因環境型態改變進而演化自身的意境與竄動;藝術家對生命的執著、奮力與擁護,以自身探索自然與文化(文明)連結之間的平衡性,涵蓋社會、生態及生命力來賦予作品力量與訴求。

二、細緻架構的美學線條
創作者費時調和釉料,運用拉坯、手捏技法之新舊技術創作,精準地將實心厚實的土塊向外延展、塑形、排列,有似容器的細緻架構、抽象的美學線條,抑或是嚴謹的排序,勾勒出不間斷的延續性與直覺的協調性,時而展現陶瓷輕盈質感與脆弱性,時而展現陶瓷的穩重與簡樸。

三、技術與材質限制的探索實驗
對於泥土材料的原生力,藝術家使之自由生長、任意發揮,部分也試著捕捉與創新獨特的視覺語言,體現材質與感官的極限,巨大量體與輕盈質感,堅硬又易碎,形成鮮明的對比。陶土在經過高溫燒製後,剩下灰燼、烙印,立體與平面的形式轉移、組合,形態表現的可控性與偶然性,成為陶瓷的獨創語言,成果亦頗富趣味。

四、藝術精華於傳統與創新的辯證
探討任何藝術形式的發展,都無法脫離對傳統與創新的研究與辯證。藝術家的作品不僅繼承傳統陶瓷技藝,進而融入現代藝術的精華。看似簡練靜謐的作品外形,卻顯然展示出對材料的高度掌握,賦予陶瓷當代性。

透過「體悟物象的美學與哲思」、「細緻架構的美學線條」、「技術與材質限制的探索實驗」、「藝術精華於傳統與創新的辯證」等 4 大主題展品,所投射出的敘事內容兼具技術性、實驗性、概念性、傳統經典與紀實性,期望能提供給觀者一個多元辯證空間。


地點: 新北市立鶯歌陶瓷博物館 3 樓特展室(新北市鶯歌區文化路 200 號)
相關網址: https://public.ceramics.ntpc.gov.tw/#firstPage
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局、新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: 新北市立鶯歌陶瓷博物館,TEL:02-86772727
附件: 35電子報-第140期10911-延伸閱讀-臺灣國際陶藝雙年展.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】林鴻文個展-《於 默默》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2021/1/16-6/20

林鴻文,不在顯而易見的領域內工作,且不隨波逐流試探國際藝術市場,作為一名獨一無二、不斷深耕的藝術家。

《於默默》林鴻文個展,可以看到藝術家獨到的美學觀點具有原創的靈性,其作品的靈性透過視覺的展現,邀請觀眾進入第四維度的感知空間。林鴻文對藝術的態度既不是系統性的,也不是預定性的,他寧願參與形式的挖掘,也不要任何陳腔濫調或可預測的事物,因此其作品具有開放性且無拘限制,而他對形式的忠誠不是正式的,至少在傳統意義上不是。


地點: 金馬賓館當代美術館(高雄市鼓山一路 111 號)
相關網址: https://www.alien.com.tw/websev?lang=zh-tw&ref=pag...
主辦單位: 金馬賓館當代美術館
聯絡資訊: TEL:07-9721685
附件: 28電子報-第142期11001-延伸閱讀-林鴻文.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.