56281515583
 
 
訊息標題: 【中心活動】癒健了你,春天還會遠嗎?來看人生「韌毅門」視聽資料展!
內容簡介:
俗諺有云:「人生不如意事十之八九」,從襁褓至離世,皆面臨著各式各樣的煩惱:課業、人際、感情、就業、工作、家庭、健康等。而當你遭逢上開困頓時,想知道如何度過困難嗎?答案就在國家圖書館「人生『韌毅門』視聽資料展」,從即日起至 2021 年 12 月 31 日,歡迎前來探索你的人生處方籤。

在本展中,我們看到《汪洋中的一條船》,自襁褓提攜開始,就展現殘而不廢的奮鬥意志;及至黃髮垂髫,《兒子的大玩偶》隱藏父親對孩子的愛;時值荳蔻年華,《烽火孿生淚》描述手足之悲歡離合;至於弱冠之年,《練習曲》克服聽障並實現夢想;接著三十而立,《德蕾莎修女》立志幫助受苦受難眾生。

年屆不惑,《永不讓步》看到小蝦米對抗大鯨魚的不懈精神;年近知命,《搭錯車》透露子欲養而親不待之遺憾;年過耳順,《樂士浮生錄》不屈歲月摧殘而用生命綻放熱情;年逾古稀,《阿公帶我回家》告誡眾人珍惜當下幸福;人生最後,《遺體》撫慰逝者一路好走。

人生如戲,戲如人生。「人生『韌毅門』視聽資料展」分類,參照《兒童情緒療癒繪本解題書目》,共分為五大主題:

一、情緒(害怕、憤怒、難過、挫折、以及思念等)。
二、成人形象(助人、肢體傷殘、以及病痛等)。
三、生命歷程(死亡)。
四、人際關係(友誼)。
五、家園(重建、搬遷、寄養、以及單親等)。

希冀閱聽者透過本展精選的小電影,能從中領悟到大哲理,走出人生新方向。美國詩人朗法羅(Longfellow)有云:「人生是一奮鬥的戰場,到處充滿了血滴和火光,不要做一甘受宰割的牛羊,在戰鬥中,要精神煥發,要步伐昂揚。」人生在走,骨氣要有,跌倒之後,擦乾眼淚,沈澱醞釀,再次出發!!

即日起至 2021 年 12 月 31 日止,歡迎蒞臨國家圖書館藝術暨視聽資料中心,體驗不同階段「韌性與堅毅」的眾生面相,重新回味你曾經歷過的甘味人生百態。


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路 156 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【本館活動】2021 春天讀詩節「情為何物-歷代愛情詩詞導讀」講座
內容簡介:
愛情是人們心中最柔軟的部分,愛情也是文學作品中永恆的主題。中國古代,愛情詩歌占有重要的地位,早在周朝《詩經》一書裡便有愛情詩篇的蹤跡,不論在〈國風〉或是〈小雅〉都有相當經典的作品,三百篇以降,漢魏六朝的樂府、古詩,唐詩、宋詞、元曲,以迄明清時期的民歌等,可謂一脈相承,綿延不絕。

古人用浪漫唯美的筆觸,抒寫世間的生死絕戀,時至今日,讀來依然盪氣迴腸、感人肺腑。而詩中溫柔婉約、智慧雋永的詞彙亦值得後世人作為書寫的典範。

為鼓勵大眾閱讀詩詞,領會詩詞中探求至愛的真諦,同時提升鑑賞詩詞意境之美的能力,2021 年特規劃春詩講座以愛情為題,邀請知名學者蒞館演講,帶領大家一同進入詩詞的洞天福地,深掘優美動人的詩詞寶藏。


<講座>
時間:2021/2/20-4/24,周六 14:00-16:30
報名:https://actio.ncl.edu.tw/
備註:講座另有同步直播,請見國圖影音專區

日期/主講/講題:
◆2021/2/20/顏崑陽教授(輔仁大學中國文學系)/揭開層層外衣,讓愛情回歸原初的人心──活活潑潑閱讀先秦男女情詩
◆2021/3/13/吳旻旻教授(臺灣大學中國文學系)/分離,因而更懂得愛--談漢代愛情詩
◆2021/3/20/蔡瑜教授(臺灣大學中國文學系)/談陶淵明的夢幻之情與理性之愛
◆2021/3/27/歐麗娟教授(臺灣大學中國文學系)/唐詩中的婚姻與愛情
◆2021/4/10/劉少雄教授(臺灣大學中國文學系)/我思君處君思我--談唐宋情詞的一種思念模式
◆2021/4/17/鄭文惠教授(政治大學中國文學系)/禮教/情教.女體/國體.性別政治:元明的愛情詩
◆2021/4/24/洪淑苓教授(臺灣大學中國文學系)/現代情詩中的溫柔與疼痛


地點: 國家圖書館文教區 3 樓國際會議廳(台北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/110_spring
主辦單位: 主辦:國家圖書館
聯絡資訊: 陳小姐,TEL:02-23619132#722,chenyi@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【本館活動】探索臺灣百年教育-「憶起上學」互動展
內容簡介:
你肯定看過許多互動展,但是你有看過互動展竟然還有自己的主題曲和片頭動畫嗎?如果沒有,現在就來看「憶起上學!~百年教育的四季交響曲~」互動展覽,本展為圖書館、大學、高中三方合作研發的成果,獲教育部 108 年「辦理補助社教機構之數位人文計畫」支持,結合國圖「臺灣記憶系統」珍藏資源,由國家圖書館、實踐大學媒體傳達設計系、臺北市立中正高級中學聯合製作。

「憶起上學」互動展運用 AR 技術,結合實體環境打造沉浸式體驗,以一家四代人物在各自在 15-16 歲時期的學校教室為腳本,呈現日治/戒嚴/解嚴/當代共四代的高中教室,體現臺灣教育史上兩次國語運動,及當代多元族群融合的文化;體驗者扮演現代女高中生,分別穿越回到曾祖父所在的日治時期、爺爺身處的戒嚴時期、和上一代爸爸的解嚴時期,以她的視角與當時的學生、老師或是教官互動對話,感受不同年代的教育氛圍。

除 AR 體驗外,現場實景互動有:教室布告欄化身的互動牆,觀眾接近碰觸,牆上方的時鐘會隨之旋轉,並呈現國圖與百年高中(臺北市立成功高級中學、國立臺南女子高級中學、國立屏東女子高級中學)合作的數位化成果;此外,觀眾碰觸桌上便當盒或打開書包即可聽到音樂,共收納日治、戒嚴、解嚴三個年代共 12 首歌曲;若拉開桌子抽屜,也可於螢幕上動手塗鴉三個年代的課本;展覽也搭配主題書展,展示當代教科書開放後,不同出版社歷史及國文教科書。

歡迎讀者及高中師生前來國圖參觀「憶起上學」互動展,即日起至 2021 年 8 月 1 日,可預約團體導覽解說服務,親自感受臺灣百年教育的變遷,認識臺灣百年教育發展的多元脈絡。


團體導覽申請:https://www.ncl.edu.tw/information_237_11709.html
憶起上學臉書:https://www.facebook.com/NCL.SchoolDay


地點: 國家圖書館 5 樓川堂(臺北市中正區中山南路 20 號)
相關網址: https://memory.ncl.edu.tw/news?sid=103
主辦單位: 國家圖書館、實踐大學媒體傳達設計系、臺北市立中正高級中學
聯絡資訊: TEL:02-23619132
附件:
訊息標題: 【本館活動】2021 韓國主題國書展在國圖
內容簡介:
展期:2021/2/18-3/17

面對全球疫情情勢,2021「臺北國際書展」今年仍以線上書展舉辦,回顧首屆臺北國際書展始於 1987 年 12 月,在時名為國立中央圖書館的現名國家圖書館舉辦,首屆主題是「從知識中尋求智慧,在傳統中開創新局」。

本館曾淑賢館長表示,去年與今年的臺北國際書展實體展出都受到疫情影響而被迫取消,但為滿足民眾對國際書展的熱切期盼,也為了讓民眾重溫臺北國際書展在國圖展出的歷史,並與韓國出版協會(Korean Publishers Association)合作,重現臺北國際書展韓國主題國實體書展豐富內容。

韓國出版協會會長尹哲鎬先生表示「當世界出版業正面臨史無前例的 COVID-19 威脅而掙扎之際,舉辦實體書展,格外具有重要的意義。」因此與韓國文學翻譯院(Literature Translation Institute of Korea),共同籌畫 2021 年主題國參展,介紹韓國的書籍與文化,並同步呼應韓國的出版現場。

本次展出特別邀請策展人趙誠銀先生規劃 XYZ 主題選書,表達在環境污染、氣候變化、新冠肺炎等危機,比以往任何時候都嚴重的這一刻,對大家生活都居於同一個地球上有了切身體會。XYZ 意為性別、逐漸惡化的環境、各個世代,通過以 XYZ 爲主題的韓國書籍展,領略把握相互交錯的同一時代之不同風采。

展出內容包括民謠歌手金四月推薦等 100 冊名人精選,並與 XYZ 主題連結的文學、人文與社會科學出版品,扣合「可持續性共生」、「與時代銜接」、以及「我的關係網」這三個關鍵字。在童書出版方面,以「未來的人們」主題,介紹 54 冊廣受全球矚目的韓國繪本,此外韓國出版協會也精選首爾國際書展的 15 冊兒童圖書等。

本展讓國內民眾,可以在國圖再續異國書緣,韓國出版協會亦將主題選書 169 冊圖書贈予國圖。


地點: 國家圖書館藝文中心展覽室(臺北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館、韓國出版協會、韓國文學翻譯院
聯絡資訊: TEL:02-23619132
附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】臺灣關鍵年代的文化省思與藝術評論(書目請詳閱附件)
內容簡介:
題名:臺灣關鍵年代的文化省思與藝術評論:石守謙論集
索書號:907 8426:3

文化省思與藝術評論,是歷久彌新不受時空限制的主題,而《臺灣關鍵年代的文化省思與藝術評論:石守謙論集》,是前國立故宮博物院院長石守謙教授,對文化與藝術所提的關鍵論點,引領青年讀者,向文化最熱情而具強烈力量的「關鍵年代」致敬!

本書集結石守謙教授 1980-1990 年代,於《雄獅美術》與《當代》等雜誌,發表關於「文化省思」與「藝術評論」文章。那時正逢臺灣解嚴,經歷轉型的「關鍵年代」,凝聚了文化最熱情而精彩的強烈力量,向現實文化中一切不理想之處,要求改變!!

在這個變革的年代中,《雄獅美術》與《當代》扮演重要角色,以文化藝術的促進及新發展為編輯方針,為臺灣留下許多重要的文章。2、30 年過去了,今日臺灣雖和其他國家一樣都受疫情影響,但藝術環境仍極力衝破限制,看似展覽頻繁、表演活絡,但以前「美術館時代」的病徵、社會對文化傳統的漠視,以及為了經濟利益而犧牲古蹟維護等,諸如此類漠視文化藝術的問題,在今日,依舊存在。

在書中「文化省思」單元中,石守謙教授所提至要關鍵的論點,時至今日仍符合時代、超越時代,更不受時空所限,這是因為石教授立足於歷史及美學的最根本處,引領讀者探索、反省文化藝術的本質,以及創作本體之意義。

而在「藝術評論」單元,石教授自認不受人情顧忌,以「藝之道」為出發點及終點,選擇他自認就人品及藝術價值「值得」討論的對象,如余承堯、陳進、董陽孜、萬青力、司徒強、呂勝中,與楊茂林等受人敬重的藝術家。

綜觀全書,石守謙教授的篇篇論述,能啟蒙現代青年自我教育、產生內在質變、提升藝術修養的境界;而在藝術欣賞、研究、創作等相關活動中,也能為青年讀者及一般入門者,奠下穩固的基礎,以及追尋永恆真理的美好價值觀。


附件: 129電子報-第143期11002-中心園地-藝術館藏介紹-石守謙.xlsx
訊息標題: 【本館活動】「氣韻天成-話說湯顯祖」國家圖書館珍藏古籍特展
內容簡介:
展覽日期:2020 年 12 月起,週二至週六 9:00-17:00
古籍導覽:2021/4/14、5/05、6/02,星期三下午 3:00-4:00
導覽報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=282

對於雅好文學、喜愛傳統戲曲的大眾而言,說到《牡丹亭》,自然就想到了崑曲之美,也想到明代著名戲曲家湯顯祖(1550-1616)的「臨川四夢」,湯顯祖也因此成為中國最為知名的明代戲曲劇作家及文學家,被譽為「中國的莎士比亞」。國家圖書館以「氣韻天成」為展題,自館藏文獻中挑選湯顯祖相關著作典籍近 40 種羅列展示,引薦大眾閱讀,藉此瞭解湯顯祖戲曲創作的豐富內涵,並領略本館珍藏的明清戲曲典籍所蘊藏的藝術與文化特色。

《牡丹亭》是湯顯祖的代表作,也是中國傳統戲劇崑曲表演中的經典傑作。湯顯祖一生共創作完整的戲劇作品四種:《紫釵記》、《牡丹亭》、《邯鄲記》和《南柯記》,因劇中都有夢境的描寫,湯顯祖又是江西臨川人,故四劇合稱「臨川四夢」;作者晚年居所號「玉茗堂」,又稱「玉茗堂四夢」。

在「臨川四夢」中,作者自己最為得意的則是《牡丹亭》。生前曾經自稱:「一生四夢,得意處惟在《牡丹》。」《牡丹亭》上承《西廂》,下啟《紅樓》,問世以來即引發舉世矚目,成為舞榭歌臺的寵兒,「家傳戶誦,幾令《西廂》減價」!不僅在國內有着深遠的影響,在國際上也產生了很大的影響。

早在 17 世紀,《牡丹亭》就已遠傳海外、走向世界,自 20 世紀以來,各種外文譯本更是相繼問世,研究這部名著的外國學者也日益增多。日本著名的中國戲曲史專家青木正兒,在 1936 年出版的《中國近世戲曲史》中寫道:「顯祖之誕生,先於英國莎士比亞 14 年,後莎氏之逝世一年而卒。東西曲壇偉人,同出其時,亦一奇也。」首次將湯顯祖與莎士比亞相提並論!可以說湯、莎二人是同時出現在東西方的兩顆最耀眼的藝術明星。

評價「臨川四夢」,曲壇向有「趙璧隋珠」之譽,揆其核心便是「言情」。「情至」觀念堪稱湯顯祖文藝思想的核心,也是他創作的指導思想。湯顯祖強調戲曲藝術之所以有奇妙的功能,原因即在於它能開啟「人情之大竇,為名教之至樂也哉」,暢快地宣洩人情。換言之,藝術作品生命力源泉之所在,就是言情。表現在文藝作品中的「情」應當「真」,唯有「真」才能動人,因此主張寫文章時要說「真實語」,也是這四部傳奇共同旨意之所在。「臨川四夢」堪稱湯顯祖在戲劇創作的巔峰之作,湯顯祖更因此成為中國最為知名的明代戲曲劇作家及文學家,被譽為「中國的莎士比亞」。

為加深大眾對於本館藏古籍文獻的瞭解,「氣韻天成-話說湯顯祖」國家圖書館珍藏古籍特展,特別於 2021/4/14、5/05、6/02,星期三下午 3:00-4:00,舉辦「古籍導覽」活動,歡迎喜愛古籍的朋友報名參加。


地點: 國家圖書館 4 樓善本書室(臺北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2021 年 1 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單
內容簡介:
附件: 129電子報-第143期11002-新進藏品.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.