56271496685
 
 
訊息標題: 【新書介紹】萬寂殘紅一笑中:臺靜農與他的時代(書目請詳閱附件)
內容簡介:
一方小紙、幾點墨痕;如淚如血,字外有字,書盡生命情操;點捺頓挫間的生命美學……《萬寂殘紅一笑中:臺靜農與他的時代》,是臺靜農先生逝世 30 周年、120 歲冥誕,蔣勳的追憶之作。

在墨的斑爛與筆的虬結之中,生命在倔強傲岸裡迸放華彩。臺靜農(1902/11/23-1990/11/09)的一生,幾乎等同於五四一代的文人縮影。他關懷社會家國,寫詩、寫散文、寫小說;他對美的追尋,轉化為印刻與墨筆;他執掌臺大中文系 20 餘年,當年的敬重他的後輩,如今都是受人敬重的老師。

「有沒有在夢裡作詩?」臺靜農先生曾經這麼問,這是蔣勳幾十年來記憶最深刻的問題之一。1980 年代,蔣勳 1976 年因為擔任《雄獅美術》雜誌編輯而結識臺靜農先生,彷彿校外弟子,一生影響深遠,而因緣又在臺先生逝世 30 周年之際,將其作品集結在池上穀倉藝術館,以「我們敬愛的臺靜農老師」為名展出。

30 年悠悠過去,臺靜農先生的創作與精神,並未隨時間湮滅。他在點捺頓挫之間流露出生命情操,字外有字,令人長嘆;他是一位以生命做為修行的人文典範。本書除了蔣勳書寫臺靜農先生專文,也特別刊載:林文月、施淑、林懷民、陳文茜、許悔之等人的追憶文字,收錄了重要書信,以及攝影家莊靈、王信、張照堂珍貴影像紀錄。


定價:NT$600  ISBN:9789866281938


作者: 蔣勳
出版單位: 有鹿文化
出版日期: 2021/1/29
附件: 127電子報-第134期10905-延伸閱讀-臺靜農.xls
訊息標題: 【新書介紹】尋與開拓:舞蹈家劉鳳學訪談(書目請詳閱附件)
內容簡介:
作為台灣老字號舞團,在現代舞尚未被觀眾普遍接受的時代,1997 年第一屆國家文藝獎舞蹈類得主、台灣第一位舞蹈博士劉鳳學(1925/6/19- ),要如何奠定方向,踏上她對舞蹈的追尋之路?

2020年時,劉鳳學曾提到「我好像一個拓荒者,在生命裡栽種四棵小樹-現代舞創作、原住民樂舞、唐讌樂舞、儒家舞蹈。花了一輩子的時光,就只完成舞蹈這件事。」舞蹈家劉鳳學的追尋與開拓,就在其門生李小華採訪撰文而成的《尋與開拓:舞蹈家劉鳳學訪談》,這也是劉鳳學首次完整地回望她超過半世紀的舞蹈生涯。

本書於師生間的對話展開……幼年在中國東北的成長記憶,關於少數民族的民俗巫儀、戰爭遷徙之所見,形成劉鳳學對宇宙和生命的疑問;而孤獨的內在意念,則推動著後來她創作的核心與潛能。1949 年來台後,她在大學任教,之後更成立舞團及舞蹈教室,在教學與創作中,探索並知曉身體的可能性。

她研究中國古籍的舞蹈知識,也蒐集台灣原住民舞蹈的資料,將時間之根,生命之根,從當下更向古老的源頭延伸。日後,她又赴德國、英國進修,將累積的實踐與西方的觀念相互闡發。在現代與古代之間,東方與西方之間,區別並整合,劉鳳學一步步擴展對舞蹈更寬闊的視野。這本書紀錄了一位踏實又深刻的舞蹈家的生命歷程,也是台灣現代舞發展史的重要見證。


定價:NT$380  ISBN:9789571384498


作者: 李小華
出版單位: 時報出版
出版日期: 2021/1/26
附件: 220電子報-第143期11002-新書介紹-劉鳳學.xlsx
訊息標題: 【新書介紹】繪聲繪影一時代:陳子福的手繪電影海報(書目請詳閱內文)
內容簡介:
陳子福,國寶級電影海報繪師、2006 年第 43 屆金馬獎終身成就特別獎,他一生手繪近 5 千幅電影海報,描摩無數歌台舞榭、悲歡離合、刀光劍影,他畫出了半世紀的台灣電影史,也召喚了無數教人念念不忘的光影記憶。《繪聲繪影一時代:陳子福的手繪電影海報》,收錄近 250 幅手繪海報原稿圖版,完整呈現圖像構成、片名字型、宣傳文案與演職員陣容等,完整紀錄台灣第一電影海報繪師的傳奇。

在繪製成看板之前的海報原稿,正是出自陳子福這樣的電影海報繪師之手。從第一部自製台語片《薛平貴與王寶釧》,到明星登台演出的《舊情綿綿》;從在地風光的《蚵女》到名揚國際的《俠女》;從賣座風行的《王哥柳哥》到異軍突起的《男人真命苦》,無數讀者與影迷耳熟能詳的台灣電影的海報,原來都出自同一人手筆,即是有台灣電影海報宗師之譽的陳子福。

1926 年出生於台北西門町的陳子福,曾為台籍日本兵,遭遇沉船事件而倖免於難。戰後投身電影海報繪製工作。他以天賦、自學,以及嚴謹敬業的職人精神,在台語片興盛時期,操刀絕大多數的海報,最高紀錄一個月畫了 40 多幅作品。直至 1994 年的《金色豪門》後封筆。在近 50 年創作生涯中,陳子福共完成近 5 千幅作品,品質與數量俱獨步一時。

陳子福質量驚人的電影海報,涵括戲曲、歌舞表演、社會寫實、倫理、文藝、喜劇、間諜情報、神怪、俠義、歌唱、功夫武打與武俠等主題類型,更橫跨粵語、廈語、台語、國語與外語等。在台灣戰後早期大部分電影底片耗損散佚,相關史料亦殘缺不全的境況下,陳子福現存可見的一千多幅手繪海報原稿,可謂是再現台灣戰後電影風貌,勾勒社會文化脈絡的重要憑藉,以及珍貴資產。過去許多電影海報原稿畫在紙上,容易損壞,但陳子福的原稿多畫在棉布上,也成為能夠保存至今的主要原因。

黑白片時代,陳子福以彩筆,重現斑斕絢麗的世界;緣於特殊的產製流程,當時陳子福在電影尚未開拍時,即常靠著卡司與故事大綱構思海報場景情節,進而成為之後實際拍攝時的參考……他等於是電影的平面設計、視覺總監,是所有視覺宣傳的源頭,超前定義了一部電影。

對陳子福而言,海報不是把電影內容全部畫出來就好,而是要抓住最吸睛的一點,發揮想像跟創意。種種的時代性特色,不唯揭示陳子福獨樹一幟的歷史地位,更是台灣電影發展的縮影;而他筆下寫實肖似的角色形像、多元並陳的視覺元素、創新個性的字型字體,以及張力十足的整體構圖等,在呈顯當時美學風尚的同時,更可見引領一代風騷的功力。

本書專訪高齡 95 歲的陳子福,鏤述他一生曲折跌宕的經歷;追溯他主要承襲自日本文化的養成背景;致力於海報繪製志業的職人精神,並搭配珍貴圖像照片,記錄第一手史料。邀請著名導演林福地對談,兩人同場回憶昔日合作點滴,重溫當年電影產業景況;書中並分析陳子福突顯當紅明星與戲劇化場景的構圖策略,對拼貼與色彩的運用,片名與文案字體的創造,進而以文圖並陳對照方式,逐一剖析因應不同電影類型所創作的多元風格。

書中也附錄數篇專文:概述陳子福海報典藏與整飭修護現況;以西門町電影街簡史映襯出陳子福海報的時空場景;以及台灣電影大事發展史與陳子福個人史的對照年表等。本書在勾勒繪師職人面貌之外,更展現出台灣戰後電影的璀璨時代風華。


定價:NT$700  ISBN:9789573289166


本中心【陳子福】館藏共2件:
◆陳子福電影海報之手繪標題字研究/劉玟希/國立屏東大學/2019/960.7 8473
◆陳子福手繪電影海報集 = Poster artist Chen Zi Fu/薛惠玲, 姚立群執行主編/行政院文化建設委員會出版 : 行政院文化建設委員會消費合作社總經銷/ 2000/964 8633:2


作者: 作者:陳子福/海報繪圖;黃翰荻、林欣誼、陳雅雯/撰文
出版單位: 遠流出版
出版日期: 2021/2/1
附件:
訊息標題: 【新書介紹】大井頭放電影:臺南全美戲院
內容簡介:
說到臺南全美戲院,許多人都會想到手繪看板師顏振發師傅,以古早的手工方式繪製電影海報;還有國際導演李安,在青少年時期背著父親,偷偷到全美戲院觀摩西方電影製作拍攝的技巧,它也是「兩片同映,一票價」在地影迷流連的二輪戲院。故事要從 1950 年臺南富商與政要歐雲明先生在永福路投資興建的「全成第一戲院」說起,這間戲院與其他兩間「大全成、小全成戲院」結合為三家全成戲院系統,見證了「電影時代」的興起;之後由吳家接手經營,在 1969 年 4 月 12 日改名為「全美戲院」,從此進入全美的時代。

為求生存,當時全美戲院採取「插片」的運作方式,後來因無法取得首輪電影的配額,而改為「二輪電影院」,甚至採「兩片同映、不加票價」的策略,開始邁向全然迥異於同業倒閉的命運,1970 年代中後期是全美收入最豐厚的時期;到了 1983 年,吳家接手原小全成戲院,改名為「今日戲院」,於是「今日.全美戲院」成為臺南二輪戲院的代表。

歷經 1980 年代彩色電視的普及,1990 年代第四台、錄影帶、VCD、DVD、盜版光碟的猖獗及網際網路的崛起,2000 年前後「影城」進駐百貨公司,2010 年初電影放映機全面從膠捲汰換成數位,2020 年全美戲院邁入古稀之年,70 年來全美戲院孕育了李安導演和顏振發師傅,也在每個階段絕處逢生。全美戲院距離大井頭不到十公尺,如果說大井頭帶給臺南庶民的水源與商業的興盛繁榮,那麼全美戲院就是帶給臺南人電影劇場的文化養分。

老戲院面臨網路時代的新娛樂衝擊,加上連鎖影城興起,面臨一波倒閉潮。全美戲院積極投入文創轉型,「電影看板」就是其中一環,基於對老畫師的情感,吳家決定不用大圖輸出,繼續讓師傅手繪電影看板,甚至將手繪電影看板製作成入場券或明信片,變成紀念品。如今大家熟悉的顏振發師傅,正是吳家經營全美後的第六代手繪電影看板畫師。

這間擁有獨棟戲院配置,且保存相當多電影文物的大戲院,在臺灣已所剩無幾。當全美戲院老闆和員工,述說 70 年來的辛酸歷史時,我們從《大井頭放電影:臺南全美戲院》,看到的不只是全美戲院史或臺南市的戲院史,也是整個戰後臺灣的戲院史。本書以過去「今日.全美戲院」所累積的資料,及經營者對於戲院歷史的詮釋作為基礎,透過大量口述訪談及作者在文創、藝術與電影評論的專業訓練,爬梳「今日.全美戲院」的歷史。


定價:NT$500  ISBN:9789865080839


作者: 王振愷
出版單位: 遠足文化
出版日期: 2021/1/27
附件:
訊息標題: 【新書介紹】盧米埃星系:未來電影的七個關鍵詞(書目請詳閱內文)
內容簡介:
當電影離開電影院之後,電影還是電影嗎?它的魔力是否令人無法駕馭?IMAX、3D、4DX、Blu-ray、DVD、Youtube、Netflix……是電影?不是電影?不再是電影?依然是電影?究竟何謂電影?

《盧米埃星系:未來電影的七個關鍵詞》(The Lumière Galaxy: Seven Key Words for the Cinema to Come),是向麥克魯漢(Herbert Marshall McLuhan,C.C.,1911/07/21-1980/12/31)的經典著作《古騰堡星系:活版印刷人的造成》(The Gutenberg Galaxy: the making of typographic man)致敬。如同古騰堡印刷機帶來文字書寫的革命,盧米埃兄弟也為人類帶來影像創作的革命。

在 20 世紀的時間長流裡,電影一直是顆閃亮且極易辨識的星星,高掛在天空上,但是今天已不再如此,宇宙大爆炸已然發生,電影這顆星星化成上千個太陽,各自吸引天體物質,形成新的星系。原先形成電影的元素仍然在這些天體裡,但是我們現在看到的,是有著更大範圍與更多樣結構組合的天文星系,在星系的中心和宇宙的邊緣都有光,有些如同紫外線般閃耀,有些則幾乎消耗殆盡;有新的星座與新的軌道,還有一條燦爛的銀河跨過整個天空,白天也一樣清晰可見。

在線上串流平台強勢崛起,Netflix 製作橫掃國際影展,又逢大疫封鎖電影院,電影製作與映演陷入空前危機,百年來歷經規格、技術、環境、媒介、觀眾種種變遷,電影的本質究竟是什麼?電影的未來又將如何?,七個關鍵詞(移置、聖物/聖像、裝配、擴張、超空間、展示、演出),邀你直面電影的死亡、存活、以及(可能的)再生。

對我們這些新世紀的居民,或說是新千禧年的居民而言,電影就是:盧米埃星系。


定價:NT$450  ISBN:9789869795142


本中心【盧米埃】館藏共1件:
◆当柏拉图遇到卢米埃尔 : 电影中的哲学思辨 = Plato Louis Lumière/郁喆雋/上海三联書店/2019/987.01 8546:2


作者: 作者:Francesco Casetti(法蘭西斯科.卡塞提);譯者: 陳儒修
出版單位: 一人出版社
出版日期: 2021/2/8
附件:
訊息標題: 【新書書單】2009 年 1 月 - 2021 年 1 月藝術新出版品清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
作者:
出版單位:
出版日期: 2021/1/1
附件: 25電子報-第143期11002-新書視窗.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.