56291506553
 
 
訊息標題: 【新書介紹】《相聲百人一首》呈現古典文學新意(書目請詳閱附件)
內容簡介:
100 篇詩詞,100 段相聲,曹植〈七步成〉詩卻把鬍子哭掉了?陶淵明被腎結石痛得不能折腰?〈梁州詞〉提醒酒後千萬別開車?白居易適合上電視購物頻道?「碧雲天,黃葉地」其實是喜宴辦桌的菜色?莎士比亞名句直抄湯顯祖的信?

諺云:「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟」,文學創作是文化力的一種,透過一個字、一則成語、一首詩,我們可以認識創作時代的歷史,加上聲音、肢體語言,就成為一個新的創作,這也是藝術、文學之所以可以源源不絕的重要原因。

「相聲」和「古詩詞」究竟能擦出什麼火花?《相聲百人一首》是以詩詞作為節目主軸,以二人對口相聲的方式呈現的劇本集,內容選編自三國曹操〈短歌行〉至明朝楊慎〈臨江仙〉,橫跨 1,300 年間共 100 位作者的詩詞韻文,並集結「相聲瓦舍」編劇團隊創意發想,藉演員一搭一唱間的生動描繪,引申創作成 100 段相聲小品,呈現出古典文學的新意。

《相聲百人一首》是一個看似熟悉、卻擁有獨立生命的獨特文學、藝術作品,在洗練的文字中看見不落俗套的驚喜,一百首耳熟能詳的古典詩詞,在編劇團隊的巧筆之下,歷史與生活似乎融合在一起,內容充滿「相聲瓦舍」一貫的風格,有對歷史的反思,也有借古諷今的幽默,當然也有相聲段子的嬉笑怒罵。


定價:NT$420  ISBN:9789863873839


作者: 編者:馮翊綱、徐妙凡
出版單位: 印刻
出版日期: 2021/1/22
附件: 220電子報-第144期11003-新書介紹-相聲瓦舍.xlsx
訊息標題: 【新書介紹】侯孝賢的凝視:抒情傳統、文本互涉與文化政治(書目請詳閱附件)
內容簡介:
侯孝賢(1947/4/8-),曾榮獲三屆金馬獎最佳導演獎,1986《童年往事》在柏林國際影展拿獎,1989《悲情城市》獲金獅獎,1993《戲夢人生》獲第 46 屆坎城電影節評審團獎,2015 以《刺客聶隱娘》獲坎城影展、第 52 屆金馬獎最佳導演獎、金馬獎最佳劇情片獎,2020 獲第 57 屆金馬獎終身成就獎。侯孝賢喜愛使用長鏡頭、空鏡頭與固定鏡位,讓人物直接在鏡頭中說故事,是他電影的一大特色。

侯孝賢電影與文學的關係密切,但少有學者注意到中國抒情傳統對侯孝賢的影響。作者以「抒情傳統」的研究取經,貫穿檢視從《風櫃來的人》到《刺客聶隱娘》等 15 部作品,企圖釐清侯孝賢的個人才俱如何挪用與轉化抒情傳統,在電影媒介中賦予它新的生命。《侯孝賢的凝視:抒情傳統、文本互涉與文化政治》,明確呈現侯孝賢的整體作品,並透過互文關係探索其電影與歐洲、日本及好萊塢電影之間的影響和指涉。

例如透過沈從文的自傳與小說,啟發侯導演在《風櫃來的人》對於青春與生命力的謳歌;接著朱天文在〈《悲情城市》十三問〉一文中,提出陳世驤對於「抒情傳統」與「靜態悲劇」的說法,以此為《悲情城市》的文學性背書;後來改編《海上花列傳》的《海上花》,改編唐傳奇的《刺客聶隱娘》,均顯示侯導演電影與文學的密切關係。

《侯孝賢的凝視》著眼於侯孝賢電影與文學的互文關係,嘗試填補戰後臺灣文化史的脈絡,進一步探討侯孝賢電影與臺灣戰後中國抒情傳統之間傳承、辯證和矛盾的關係;延續抒情傳統研究在臺灣的學術之華,本書希望開創出具有臺灣特色、華人觀點與東方視角的侯孝賢研究,並重新反思抒情傳統在臺灣的文化政治。


定價:NT$620  ISBN:9789869947732


作者: 謝世宗
出版單位: 群學
出版日期: 2021/2/5
附件: 220電子報-第144期11003-新書介紹-侯孝賢.xlsx
訊息標題: 【新書介紹】蔡明亮的十三張臉:華語電影研究的當代面孔(書目請詳閱附件)
內容簡介:
蔡明亮(1957/10/27-),電影風格鮮明,電影中的人物時常寡言,常以長鏡頭拍攝人物,並以實際時間的流逝,來展現角色內在的情緒反應,被許多學者和影評認為是「緩慢電影」的代表導演之一。

他的電影在歐洲三大國際影展獲得多次重要獎項,包括 1994《愛情萬歲》、2013《郊遊》,於威尼斯影展分別獲得金獅獎與評審團大獎;1997《河流》於柏林影展獲銀熊獎;2020《日子》獲泰迪熊獎評審團獎,2009《臉》更成為羅浮宮首度典藏電影,創下藝術電影的標竿與典範。

蔡明亮長片創作 30 年、短片創作 40 年,《蔡明亮的十三張臉:華語電影研究的當代面孔》(Thinking with Tsai Ming-Liang: 13 Faces of Contemporary Chinese Cinema Studies),以蔡明亮從影 30 年來的影像作品為核心,全新編譯羅鵬(Carlos Rojas)、裴開瑞(Chris Berry)、張小虹、林松輝等蔡明亮電影研究學者,12 篇經典與新創論文。

本書對蔡明亮影片及相關重要題旨的代表性學術討論,透過 13 個篇章(8 篇外文中譯、4 篇中文重新編輯、1 篇藝術家深度對談),對蔡明亮自《青少年哪吒》(1992)始執導的 10 部劇情長片,至「慢走長征」系列(8 部影片,2012-18)創作,展開細緻的文本分析,透過電影分析方法閱讀蔡明亮作品的整體輪廓,從歷史、美學、理論等多重層面,深入開展蔡明亮電影之現代主義、庶民日常與藝術跨域等論題。

全書緊扣蔡明亮由藝術影片至當代藝術實踐的發展脈動,盡顯華語電影研究這 30 年來的遞變。前 12 篇論著涵蓋城市、寫實、性別、互文、類型、形體、表演及跨域等視角與方法,相互之間形成交鋒與對話;第 13 篇特別由孫松榮教授邀請蔡明亮自我剖析其影像作品,如何自《不散》以降跨入當代藝術的創作軌跡和淵源。每一篇章共同形構出蔡明亮電影的 13 種面孔,意蘊著華語電影研究學門「隨蔡明亮一同思想」的眾多樣貌。


定價:NT$680  ISBN:9789578614468


作者: 譯者:蔡文晟;編者:孫松榮、曾炫淳
出版單位: 國立交通大學出版社
出版日期: 2021/1/1
附件: 220電子報-第144期11003-新書介紹-蔡明亮.xlsx
訊息標題: 【新書介紹】畫電影的人:手繪海報的美好時光(書目請詳閱內文)
內容簡介:
繼《消逝的後街光影》後,漫畫家簡嘉誠與國家電影及視聽文化中心再度攜手獻映,看職人匠心背後,傲骨光榮與辛酸黯然。《畫電影的人:手繪海報的美好時光》,回顧關於手繪電影海報的記憶,捕捉過去的生活娛樂~映入大眾眼簾的「活色聲相」,帶領讀者一窺繪師巧手魔法。

台灣曾出產千部台語片,但真正留存至今,能修復回來的僅能以百部計算,反而是留下來的海報,見證這些電影確切存在過。電影海報繪師則是非常搶手的職位,甚至能影響電影開拍與否,就像電影預告都出來了,怎能不拍,是產業中非常重要的一環。

1960 年代的西門町,街頭小混混李墨成,每日盡與朋友幹些偷雞摸狗之事,兼職送貨郎的他,意外損毀了客戶的海報,想自行動筆偷天換日,卻被原畫師傅老楊過逮住,然而,這位凶神惡煞老楊過反而挖掘出李墨成的才華,希望培育李墨成能成為獨當一面的電影海報繪師。
  
進入海報繪師的世界,卡通化及大頭人的喜劇、人物神態英氣逼人武俠片、賺人熱淚的社會人倫悲劇……在有限的參照物中,釋放自身的創意,將電影劇情精髓凝聚於海報畫面,一幅圖像就帶給觀眾無限想像。這項傳統工藝的生命與價值,如何傳承、延續?


定價:NT$240  ISBN:9789863195177


本中心【臺灣前輩攝影名家】館藏共3件:
◆享受手繪海報書籤製作 : 邱惠琦作品集/邱惠琦/薪禾國際/2014/964.4 8735:4
◆POP海報秘笈. 手繪海報篇/簡仁吉/新形象出版 ; 北星圖書總代理, 第一版/1998/964 8664-2
◆POP廣告/林東海/新形象出版 ; 北星總代理, 第一版/1995/964 8772-5


作者: 簡嘉誠
出版單位: 蓋亞
出版日期: 2021/2/3
附件:
訊息標題: 【新書介紹】書寫、消費與生活:二十世紀初期中國的美術風景(書目請詳閱內文)
內容簡介:
《書寫、消費與生活:二十世紀初期中國的美術風景》,透過中西文化之間的流動與置換過程,試圖以「美術的互動與書寫」、「生產與消費」、「創作與生活」等三個角度切入,追探近代「美術」一詞的內涵及其名稱的使用。

本書進而考察對西方美術經由認識、學習、模擬到書寫,從隔海想像到跨出國境的異文化刺激,會形成何種具體的時代畫像;最後則分析美術作品產生之後,如何對文化消費及社會生活造成影響等課題,藉此來觀看二十世紀初期中國會呈現出怎樣的美術風景。


定價:NT$360  ISBN:9789862822654


本中心【中國的美術】館藏共2件:
◆中国当代艺术研究 : 中国的美术馆世界 = Journal of contemporary Chinese art : the world of art musems in China/姜节泓主编/上海人民美術出版社/2018/906.8 8372:2
◆藝術傳家系列. 三, 中國美術史系列CD [錄音資料]/蔣勳/耕心藝術欣賞工作室/2006/AP 908 848 v.3(CD唱片)


作者: 劉瑞寬
出版單位: 藝術家
出版日期: 2021/2/25
附件:
訊息標題: 【新書書單】2009 年 1 月 - 2021 年 2 月藝術新出版品清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
作者:
出版單位:
出版日期: 2021/2/1
附件: 35電子報-第144期11003-新書視窗.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.