56281515562
 
 
訊息標題: 【榮譽】說唱藝術家楊秀卿、舞蹈大師劉鳳學,榮獲行政院文化獎
內容簡介:
〔轉載編寫自文化部2021/02/02新聞稿、各媒體。圖為第 40 屆行政院文化獎得主舞蹈大師劉鳳學、說唱藝術家楊秀卿。〕

2021 第 40 屆行政院文化獎得主,由人間國寶說唱藝術家楊秀卿及台灣第一位舞蹈博士劉鳳學獲獎。二人在傳統藝術及表演藝術領域,都有輝煌成就,也促進藝文人才交流,對我國文化推廣及交流有深厚貢獻。

說唱藝術家楊秀卿,1934 年出生於新北市新店區,因兒時延誤就醫,導致雙眼失明,其父親為讓她習得一技之長,將她送到基隆一戶以賣唱為生的人家收養,從此展開楊秀卿的「唸歌」生涯。楊秀卿 11 歲開始外出走唱,青少年時期在臺北圓環一帶駐唱,取材於街坊巷弄之故事,並由此打響其「口白歌仔」的名聲。

1969 年起,受僱錄製說唱節目播放,最盛時期共計 53 家電臺同時播放她的說唱錄音帶,1983 年開始傳授學生唸歌技藝,1985 年陸續於各項傳統藝術活動中獻聲。2010 年成立「楊秀卿說唱藝術團」,致力傳統技藝保存與傳承,2015 年起巡迴演出紀念音樂會,2016 年參與微笑唸歌團《唸啥咪歌》專輯,獲德國紅點設計獎「最佳設計獎」,2017 年參與《血觀音》電影拍攝為人所知,讓更多人認識唸歌之美。

楊秀卿 1989 年獲民族藝術薪傳獎、2007 年獲第 11 屆國家文藝獎-說唱藝術家,並於 2009 年獲文化部登錄為「重要傳統表演藝術保存者」,尊稱「人間國寶」。

舞蹈大師劉鳳學 1925 年出生,從小學習古典芭蕾舞,1950 年代開始接觸臺灣原住民舞蹈,1965 年至 1966 年到日本研究所進修研習舞蹈創作法,同時也在日本宮內廳研究唐代樂舞;1976 年創辦「新古典舞團」,並於 1987 年獲英國國家舞蹈哲學博士學位,為我國第一位舞蹈博士。

劉鳳學的現代舞重視民族文化的本源,同時在作品中賦予個人對時代、整個社會及生活體驗的反思,她的舞蹈生涯主要投入包含現代舞蹈創作、唐樂舞重建、儒家舞蹈及原住民舞蹈四大面向,相關評論及學術著作廣受國內外重視。

她同時也是舞蹈教育家,培育眾多優秀的師資和舞蹈人才。1979 年提出「國民中小學舞蹈實驗班」實施建議案,1994 年第 7 屆全國教育會議中提出「七年一貫制藝術教育制度」,對臺灣舞蹈教育有極大的影響,也對我國表演藝術及文化發展貢獻良多。

劉鳳學曾於 1977 年獲選為美國國際舞蹈研究委員會(CORD)傑出舞蹈學者、1987 年獲民族藝術薪傳獎、1991 年獲國家文藝獎特別貢獻獎、1997 年獲第 1 屆國家文藝獎-舞蹈類、2014 年更榮獲教育部首屆藝術教育貢獻獎-終身成就獎。


附件:
訊息標題: 【榮譽】賀!鄭宗龍入選 2020 全球 50 大編舞家
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。〕

林懷民接班人,雲門舞集現任總監鄭宗龍,入選英國 2020 年出版《五十位當代編舞家》(Fifty ContemporaryChoreographers),是全書中唯一台灣編舞家,與舞蹈大師威廉.佛賽(William Forsythe)、阿喀朗.汗(Akram Khan)、西迪.拉比.切克歐(SidiLarbi Cherkaoui)、迪米特里.帕派約安努(Dimitris Papaioannou)等人,同列全球 50 大。

鄭宗龍是這一代台灣舞蹈藝術家中的傑出典範,他精通多種舞蹈風格,並積極在作品中,尋求具有文化獨特性的藝術創新價值。成長於萬華街頭的鄭宗龍,熟悉庶民文化和各行各業,記憶裡的景象、色彩、故事和聲音都成為他創作的重要靈感來源。從擺攤叫賣的幼年汲取創作靈感,作品交織街頭張力與人生百態,獨樹一幟,被譽為是國際舞蹈界新鮮而獨特的聲音。

他早年為雲門 2 創作的《變》和《牆》,舞者在《變》中的肢體,緊扣著極簡音樂的節奏和旋律,從點頭、抽動肩膀或膝蓋等小型姿態,演變成獨立的肢體運動,最後到全身連動,舞者也自獨舞,雙人舞,到群舞的疊加,暗示情感的對抗;《牆》則透過空間及動作配置轉換,讓抽象的編舞展現心理內涵的不同層次。

2011 年,鄭宗龍自雲南旅歸後的作品《在路上》是個轉捩點,這個作品編排,來自各種文化和傳統的音樂與動作語言,就像旅行者心理的鏡子,反映出記憶裡旅途中的所見所聞,並和自身熟悉的事物混雜在一起;《在路上》擴展了鄭宗龍對肢體語彙的認知,也重新審視自己成長的世界,這部作品也讓他獲得西班牙 MASDANZA 大獎和 2012 年台新藝術獎。

他的長篇作品,2016 年《十三聲》挖掘台灣古老、俚俗、在時代洪流中逐漸凋零的文化記憶;2019 年《毛月亮》結合人文、科技、當代、未來,撼動觀眾的感官和情緒,構成獨特的觀賞體驗,展示一個因物質享樂而變得貪婪的世界,正快速地瀕臨崩解;2020 年《定光》,融合身體與自然,宛如在舞台上建構一片森林。

羅德里奇出版社(Routledge & CRC Press),出版的《五十位當代編舞家》,是一本深具權威的舞蹈指南,介紹當代編舞家的生活和作品,充分反映編舞家對生活環境、個人藝術信仰以及社會政治議題。第一版於 1999 年出版,雲門舞集創辦人林懷民曾入選第二版,也是該系列首位入選的台灣編舞家。

第三版於 2020 年出版,收錄的舞蹈家有多位台灣觀眾並不陌生,如前年才來台的阿喀朗.汗,2011 年為台北藝術節策劃《與佛賽同步》新媒體藝術展的威廉.佛賽等。


附件:
訊息標題: 【徵件】110 年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」徵件4月12日至26日止線上報名
內容簡介:
110 年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」初選徵件,對象為年滿 20 歲(民國 89 年 12 月 31 日以前出生者),具中華民國國籍之繪畫創作者,且目前無畫廊專屬經紀合約者。

徵件類別不限創作媒材、主題及技法,以平面繪畫作品為主;初選作品規格為參賽作品 6 件(含「主要作品」3 件,「次要作品」3 件),且須為 3 年內之創作,2020 年創作之作品須達 2 件以上。主要作品裝裱前畫面(畫心)尺寸長邊不超過 140cm、短邊不少於 30cm;次要作品尺寸不限,參賽者如獲獎,初選提送之「主要作品」3 件須於聯展時展出,若有已售出或已有藏家收藏之作品請勿投件。

初選報名方式自 110 年 4 月 12 日上午 9:00 至 26 日下午 5:00 止受理收件,採網路線上報名,請上傳 6 張作品電子圖檔,圖檔以 300dpi 解析度之 JPG 檔,檔案大小不超過 5MB。

報名網址:https://event.culture.tw/NHCLAC/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=11204&request_locale=tw


相關網址: https://artlight.nhclac.gov.tw/information_31_1225...
主辦單位: 國立新竹生活美學館
聯絡資訊: 廖小姐,TEL:03-5263176#203
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「臺灣美術新貌獎」徵件4月13日至27日止
內容簡介:
「臺灣美術新貌獎」呈現臺灣當代美術新風貌,鼓勵藝術之原創精神,獎掖獨特、前衛及創新風格之創作。凡具中華民國國籍之個人,從事美術創作者皆可參賽。
 
參賽作品不限媒材、類別,須為 2018 年 1 月 1日以後創作完成之單件或系列作品。報名送件日期自 2021 年 4 月 13 日至 27 日止,掛號郵寄報名光碟(含報名表件及作品圖像)至港區藝術中心,以郵戳為憑,寄至:「436038 臺中市清水區忠貞路 21 號,臺中市港區藝術中心展演股」,信封上請註明「參加 2021 臺灣美術新貌獎徵件比賽初審」字樣)。

獎項為新貌獎 1 名、評審團獎 3 名、入選若干名,得獎作品 2021 年 7 月 24 日至 9 月 12 日於臺中市港區藝術中心展覽室 A 展出。2021「臺灣美術新貌獎」徵件簡章:https://www.tcsac.gov.tw/Service/Download


相關網址: https://www.tcsac.gov.tw/Service/Download
主辦單位: 臺中市政府文化局
承辦單位: 臺中市港區藝術中心
聯絡資訊: 李小姐,TEL:04-26274568#503,FAX:04-26274570,lym@mail.tcsac.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「臺北市立美術館申請展」徵件至4月30日下午5時止
內容簡介:
臺北市立美術館為鼓勵當代藝術創作,提昇展覽實踐的總體表現,呈現藝術生態的多元性及開放性,特地舉辦年度申請展徵件。

凡具有中華民國國籍或持中華民國居留證的個人藝術創作者或藝術創作團隊皆可辦理申請。一律採線上報名申請方式,請至申請展網站:https://ea.TFAM.museum 登錄成為會員進行線上報名,申請時間自 2021 年 3 月 1 日零時起至 4 月 30 日下午 5 時止。

本次徵件預計選出 4 件申請計畫,創作形式、內容、媒材不拘,將依照遞件媒材類項及數量比例進行評選,獲選者運用北美館提供之展場空間於 2022 年呈現個展,由館方提供單一申請最高上限 40 萬元的佈展金額。


相關網址: https://ea.tfam.museum/2021/regulations.aspx
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: 展覽組,TEL:02-25957656#201、208,FAX:02-25851886
附件:
訊息標題: 【徵選】2021「全國學生圖畫書創作獎」徵選3月1日至4月20日止
內容簡介:
為獎勵及培育圖、文創作人才,啟發全方位藝術創作,特辦理「全國學生圖畫書創作獎」徵選活動。凡在學學生均可報名參加,徵選組別分國小低中年級組、國小高年級組、國中組、高中(職)組及大專組;創作內容為適合 3-12 歲兒童閱讀的原創性圖畫書,自由選擇主題。

報名一律採線上報名,線上報名系統於 4 月 20 日下午 5:00 關閉,線上報名後,列印報名表連同「樣書」以掛號(或包裹)郵寄送件,以郵戳為憑,逾期恕不受理;「原稿」入選者以書面通知,於敘明時間內以掛號(或包裹)郵寄。郵寄至「10066 臺北市南海路 43 號 國立臺灣藝術教育館」收,信封上須註明「參選 2021 年全國學生圖畫書創作獎」及參選組別。


相關網址: https://web.arte.gov.tw/painting/content.aspx?year...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
協辦單位: 各縣市政府教育局(處)、文化局
聯絡資訊: 李小姐,TEL:02-23110574#233
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「台北電影獎、國際新導演」雙競賽徵件至3月15日、4月1日止
內容簡介:
2021 第 23 屆台北電影節,招牌雙競賽「台北電影獎」與「國際新導演競賽」開始徵件了!盼能鼓勵幕前幕後的電影工作者,傳遞電影創作的熱情,歡迎所有符合資格的影像作品踴躍投件,從這裡開始連結觀眾、通往世界。

「台北電影獎」一直以來拔擢本土優秀影像創作者,鼓勵不同題材與表現形式,堅守國片的主場。四類別影片「劇情長片」、「紀錄片」、「短片」及「動畫片」皆可角逐各類別最佳影片,並共同競爭演員與技術類等 15 項個人獎項,以及最高榮譽百萬首獎。

今年「台北電影獎」徵件,短片與動畫片類於 3 月 15 日報名截止、劇情長片與紀錄片類則於 4 月 1 日報名截止。參賽影片之短片、動畫片完成時間,須於 2020 年 3 月 16 日之後;劇情長片、紀錄片完成時間須於 2020 年 4 月 1 日之後,且導演須具有中華民國國籍或居留身份,劇情長片也必須符合文化部公告修正之「國產電影片及非國產電影片認定基準」之國產電影片,7 月 10 日頒獎典禮公佈得獎名單。簡章:https://www.taipeiff.taipei/tfa.aspx

「國際新導演競賽」一直扮演台灣觀眾認識世界電影新銳和影壇趨勢的重要窗口,為了選拔出最具潛力、勇於創新的影像作品,引進不同文化背景的評審觀點,也是台灣唯一針對新導演首部及第二部長片所舉辦的國際競賽,關注影像創作者在形式、敘事、題材掌握與美學風格上的潛力,由國際評審選出「最佳影片」、「評審團特別獎」,並設有觀眾票選獎及台灣影評人協會推薦獎。2021 競賽報名至 4 月 1 日截止,5 月 14 日公布入選名單,6 月 29 日頒獎典禮公布得獎名單。簡章:https://www.taipeiff.taipei/intc.aspx


地點: 台北電影節(10852 台北市萬華區廣州街 151 號)
相關網址: https://www.taipeiff.taipei/newsCT.aspx?id=408
主辦單位: 臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會
聯絡資訊: 台北電影獎(TEL:02-23082966#216,filmaward@taipeiff.org.tw)、國際新導演競賽(TEL:02-23082966#220,intc@taipeiff.org.tw)
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「雨棚計畫」徵件至3月15日止
內容簡介:
Project Seek(覓計畫)尋覓創變基因的觀點,期待激發新的想像力與新體驗;雨棚計畫(Canopy Project)為覓計畫核心之一,鼓勵當代藝術文化議題的展演提案,例如電影、展覽、影片放映、音樂舞蹈表演、實驗工作坊、演講或座談等各種多元形式的呈現。歡迎個人或團體提出創作作品或展演計畫,期待透過此展覽空間的交會平台,分享不同層面的觀察及討論。提案計畫由入選單位規畫與執行。

今年雨棚計畫(Canopy Project)徵件報名資格,為各領域創作之個人或團體,申請的主題與型式不拘,包含展覽、表演、電影放映、演講、座談等,即日起至 2021 年 3 月 15 日止,採 e-mail 收件,如有輔助資料需郵寄,請掛號寄至:10093 台北市中正區羅斯福路 2 段 9 號 12 樓,信封並請標註「覓計畫 / 雨棚計畫 Canopy Project 2021」。


相關網址: https://www.hfec.org.tw/civicrm/event/info?reset=1...
主辦單位: 財團法人洪建全教育文化基金會
聯絡資訊: TEL:02-23965505#123、124,projectseek@hfec.org.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】第 14 屆「表演藝術新人新視野創作專案」徵件3月15日至31日止
內容簡介:
2021 第 14 屆「表演藝術新人新視野創作專案」,提供表演藝術編創人才嶄露頭角的機會。歡迎未滿 35 歲(含)之導演、編舞以及音樂創作者,把握機會提出申請。

專案徵選三個全新劇場作品,每個作品補助創作及製作經費,台北以外縣市巡演,將視作品規模另予補助,並由本會安排於國家表演藝術中心三場館:兩廳院實驗劇場、臺中歌劇院小劇場、衛武營國家藝術文化中心繪景工廠,於 2022 年 5-6 月正式演出,同時提供行銷宣傳等資源,希望發掘更多有潛力的創作者提出不同的「新視野」。

徵件日期為 2021 年 3 月 15 日至 31 日止,採線上申請,請至「國藝會藝文補助資訊系統」進行資料填寫,並於收件截止當日 23:59 前完成送件流程。系統可上傳詳細計畫書,影音作品另可上傳 Youtube 或 Vimeo 影音連結。


相關網址: https://www.ncafroc.org.tw/news_detail.html?id=297...
聯絡資訊: 謝小姐,TEL:02-27541122#207
附件:
訊息標題: 【徵件】110 年「教育部文藝創作獎」徵件3月2日上午9時至4月13日下午5時止
內容簡介:
教育部為鼓勵學校師生文藝創作,強調臺灣主體認識,加強社會關懷面,彰顯愛國愛鄉愛土之精神,以培養文藝創作風氣,提昇文化生活素養,特別辦理「文藝創作獎」徵件。

凡中華民國國籍之公私立各級學校專任、兼任及退休教師,以及國內外各級學校在學學生均可參加,徵選組別與項目如下:
◆教師組:傳統戲劇劇本、短篇小說、散文、古典詩詞、童話
◆學生組:傳統戲劇劇本、短篇小說、散文、古典詩詞

「文藝創作獎」一律線上報名後,以掛號郵寄送件;線上報名系統於 4 月 13 日 下午 5:00 關閉,郵寄以郵戳為憑,掛號郵寄至「10066 臺北市南海路 47 號,國立臺灣藝術教育館」,並在信封上註明「教育部文藝創作獎」字樣及參賽項目。


相關網址: https://web.arte.gov.tw/philology/News/content.asp...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡資訊: TEL:02-23110574#251
附件:
訊息標題: 【徵件】110 年「第 22 屆磺溪美展」徵件3月29日至4月12日止
內容簡介:
彰化縣磺溪美展希望提供藝術創作者,一個交流切磋及欣賞之平台,「第 22 屆磺溪美展」徵件,共分:攝影類、立體工藝、數位藝術、書法篆刻、油畫水彩及水墨膠彩等六大類徵件。

獎項中的「磺溪獎」各類 1 名,作品由彰化縣文化局典藏,「全興獎」各類 1 名,作品由財團法人全興文教基金會典藏。此外,「磺溪新人獎」選拔條件,為凡出生地為彰化縣或設籍彰化縣 5 年以上者,首度參加本屆磺溪美展且作品獲入選以上。

本屆徵件對象為凡具中華民國國籍,或持有中華民國居留證之藝術創作者;參賽作品不限參賽類別,每人每類以提送一件參賽作品為限,但同一件作品不得同時跨類別參賽,且參賽作品為民國 108 年以後(含民國 108 年)之個人創作,不曾參加任何競賽(社團內部比賽及學校除外)得獎之作品,皆歡迎踴躍報名參賽。

110 年美展收件日期,從 3 月 29 日至 4 月 12 日止,報名方式採紙本報名及線上報名,紙本報名以郵戳為憑,掛號請郵寄至:50074 彰化市卦山路 3 號,彰化縣文化局視覺表演科收,信封請註明參賽類別,未備齊資料或填寫不完整者,不予受理。

親送者請於上班時間 9 時至 17 時送至彰化縣文化局 7 樓視覺表演科,週六、日請送服務台;線上報名:https://fam.bocach.gov.tw/hsungsi/index.asp


相關網址: http://www.bocach.gov.tw/ch/16news/01view.asp?sn=1...
主辦單位: 彰化縣政府
承辦單位: 彰化縣文化局、財團法人彰化縣文化基金會
聯絡資訊: 顧小姐,TEL:04-7250057#1762
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「新北市紀錄片獎」徵件至3月1日止
內容簡介:
新北市政府為推動國內紀錄片產業發展,長年耕耘支持紀錄影像創作,以徵件形式,提供紀錄片導演及影視相關科系學生創作的第一桶金,也藉此形塑當代多元觀點。「2021 新北市紀錄片獎」,不限地域、不限題材、版權回歸導演,未來也有機會讓作品至海外國際影展交流、放映。

2021 徵件,紀錄片題目自訂,但不得涉及特定商業宣傳;報名採線上報名至 3 月 1 日止,參賽者需準備提案企劃書、3 分鐘以內企劃案影片片花,及 3 分鐘以內導演影像作品精華等。詳細徵件辦法,請上新北市紀錄片官方網站:http://www.doc.ntpc.gov.tw,或臉書搜尋「感動.無所不在!」

影音資料選擇郵寄 DVD 提供者,請標明「參賽者姓名」、「片名」,收件地址:22001 新北市板橋區中山路 1 段 161 號 6 樓 新聞行政科(2021 新北市紀錄片獎徵件小組)收;若選擇以下載連結方式提供者,請 E-mail 至:newtaipeicitydoc@gmail.com


相關網址: https://www.doc.ntpc.gov.tw/tw/
主辦單位: 新北市政府新聞局
聯絡資訊: 新北市紀錄片工作小組,TEL:02-29603456#6104
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「瓩設計獎」徵件至3月10日下午1時止
內容簡介:
最來電的 2021「瓩設計獎 kW Design Award-第 21 屆創意競賽」開跑了。「瓩」為電量計算單位,唸法為「千瓦」,即 1,000 瓦。「瓩設計獎」以「平面海報設計」、「創意短片」及「創意品設計」三大類,向全國廣徵創意,鼓勵設計人結合美學思考與電力議題,發揮創造力,認識我國電業發展與探索相關知識。

競賽主題分為二組:平面海報設計/創意短片組,主題為再生能源或環境永續;創意品設計組主題不限。個人或團隊皆可報名,如為團隊參賽,每隊以 5 人為限,團隊需派出一位隊長並代表報名,請勿多人同時投稿同一件作品,且應載明代表聯絡人及團隊參賽者相關資料。

每人/組投稿件數不限,歡迎踴躍報名投稿。報名至 3 月 10 日 下午 1 時止,採線上報名,需至競賽官網填寫線上報名表,寄至主辦單位客服信箱 kwd@bhuntr.com 報名參賽。


相關網址: https://kwd.tw/tw/
主辦單位: 台灣電力公司
承辦單位: 聯勤公關顧問公司、獎金獵人
聯絡資訊: TEL:02-77307613#28,kwd@bhuntr.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「巴哈姆特 ACG 創作大賽」徵件至5月20日止
內容簡介:
2021「ACG 創作大賽」共分為「動畫組」、「漫畫組」、「遊戲組」三組,提供創作好手們一個比賽交流的平台,讓喜愛 ACG 的創作者,擁有一個可以追求成長、恣意揮灑創意的舞台,歡迎有想法與有能力創作的玩家,踴躍前來交流與挑戰。

本屆賽事特別設立「文策院特別獎」,鼓勵動畫、遊戲與漫畫產業的新秀勇於站上舞台,增加產製的質量,讓優秀作品能被市場看見;入圍作品有機會參加頒獎茶會,與評審及其他參賽者一同交流分享。

作品自由創作不限主題,惟參賽作品必須是 2020 年 5 月 1 日之後製作完成,並擁有版權的作品,分為動畫組、漫畫組、遊戲組等三組,凡業餘、學生創作者、獨立開發者團隊,皆歡迎參加。


相關網址: https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2021/
主辦單位: 旺普網路資訊公司
聯絡資訊: TEL:02-25168890,event@gamer.com.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2020「國家表演藝術中心計畫甄選」報名至2021年3月31日止
內容簡介:
2020「第三屆國家表演藝術中心場館共同製作計畫甄選」,整合北中南三大國家級演出場館-國家兩廳院、臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心之資源,本計畫於 2016 年 12 月啟動,第一屆獲選的是黃翊工作室《長路》,第二屆為阮劇團《十殿》。

本計畫徵求各種類型與規模之表演藝術優質創作提案,由國家表演藝術中心三場館,協助製作並於完成後進行三場館巡迴演出,藉以發揮場館資源整合效益,促進臺灣表演藝術之發展。

2020 第三屆甄選作品,需為原創表演藝術作品、未曾正式公開演出,類型與規格不限,規模建議以中型以上為設計(觀眾數 700 席以上);新作首演發表,於 2023 年上半年期間於三場館巡迴演出。

本屆收件至 2021 年 3 月 31 日止,收件地址:100011 臺北市中山南路 21-1 號,國家兩廳院 節目企劃部 收,專人送達(含快遞、宅配)請於上班時間 18:30 前送達,郵局郵寄以當日郵戳為憑,逾期不予受理。


相關網址: https://npac-ntch.org/tender-and-announcement/anno...
主辦單位: 國家表演藝術中心
聯絡資訊: 蔡小姐,TEL:02-33939728,juhsin.tsai@mail.npac-ntch.org
附件:
訊息標題: 【徵件】2021/22「國際紙纖維藝術雙年展」徵件至2021年4月30日止
內容簡介:
造紙術約於西元 105 年時,由東漢官員蔡倫發明,並在 610 年時由高麗佛僧曇徵傳入日本,不只是日本大量運用構樹(桑樹)製作和紙;在韓國與中國,傳統上每個區域都有造紙師發展出各自的造紙模式。

國立臺灣工藝研究發展中心邀請法國紙藝協會(Chaîne de Papier, France),來臺辦理「2021/22 年國際紙纖維藝術雙年展」,2021 年 11 月至 2022 年 4 月,於國立臺灣工藝研究發展中心南投展覽場館舉行雙年展。歡迎世界各地紙藝術與纖維藝術家,提出新作參加此次雙年展。
 
雙年展之展覽一「當代構樹皮-反映製作者的靈與魂」(KOZO CONTEMPORARY),徵求作品以用構樹(Broussonetia papyrifera)樹皮纖維為主要媒介的手抄紙創作;展覽二「變化」( CHANGE),作品可運用複合媒材技術製作,但主要材料必須是天然或回收纖維。作品其它部分可運用他種天然材質,例如木、陶或鐵等,亦接受回收人造材料或纖維。
 
歡迎任何在 2019 年 12 月 30 日之後的創作投件,不限類別與尺寸,符合展覽主題的作品皆可投件:包含裝置、懸吊(壁掛或屋頂懸吊均可)、單立雕塑、單幅/連幅畫作、藝術家製書、影像及聲音裝置,表演藝術也歡迎投件;並鼓勵三件式系列作品投件,此外也接受工作坊與會議提案。請於 2021 年 4 月 30 日截止日前以電子郵件投件:biennialntcri@gmail.com


相關網址: https://pse.is/xd32r
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心技術組纖維工坊
聯絡資訊: 楊小姐,TEL:049-2334141#131,yeyang@ntcri.gov.tw
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.