56281515593
 
 
訊息標題: 【徵選】2021「國家工藝成就獎」徵選5月3日至7日止
內容簡介:
「國家工藝成就獎」尊重肯定長期堅持以「工藝」為志業者,以「國家」榮銜獎勵工藝志業者,使得獎者更受尊崇。本獎除了彰顯工藝師的工藝創作成就外,亦表揚其在傳承技藝及培育人才、創新技法、學術研究及文化交流等方面的顯著貢獻。期望藉由「國家工藝成就獎」之國家榮銜,對得獎者在工藝創作、研究或推廣等的具體成就,給予最實質的嘉許與肯定。

歡迎具中華民國國籍之國民,不限性別、年齡,均可自行參加或接受推薦參加,舉凡投入工藝領域達 30 年以上之經歷,並具有下列事蹟之一者,歡迎報名參加徵選:
1、積極從事工藝創作,技藝精湛或技法創新,秉持工藝創作精神努力不懈,對於工藝文化有特殊影響或貢獻。
2、對工藝材質、技法有深入之研究,並已有成果著作或研究論文發表者,對工藝發展有特殊影響或貢獻。
3、對傳承工藝技藝及培育工藝人才有明確事蹟。
4、對促進工藝文化交流活動及獎助工藝之創作、調查、研究、出版、推廣及宣揚有特殊之貢獻。

「國家工藝成就獎」自 2007 年首次辦理至今已邁入第 15 年,分別於 2007 年選出漆藝大師王清霜、2008 年竹藝大師黃塗山、2009 年木雕大師施鎮洋、2010 年陶藝大師蘇世雄、2011 年陶藝大師蔡榮祐、2012 年錫藝大師陳萬能、2013 年竹編大師李榮烈、2014 年木雕及粧佛大師施至輝、2015 年陶藝大師張繼陶、2016 年陶藝大師林添福、2017 年竹藝大師張憲平、2018 年結晶釉大師孫超、2019 年木雕大師葉經義,及 2020 木雕大師陳啟村先生。

2021 年收件日期為 5 月 3 日至 7 日止,請掛號寄送至國立臺灣工藝研究發展中心,以郵戳為憑,逾期恕不受理。收件地址:10066 臺北市中正區南海路 41 號


相關網址: https://www.ntcri.gov.tw/taipei/information_84_125...
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心
聯絡資訊: 國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館廖宣淳,TEL:02-23887066#120
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「臺灣工藝競賽」徵件5月5日至19日中午12:00止
內容簡介:
為鼓勵全民參與工藝活動,讓工藝之美融入生活,進而提昇生活文化,促進文創產業發展,藉由 2021「臺灣工藝競賽」,辦理大型巡迴展覽活動與文宣推廣,將年度遴選出的優秀作品推介予大眾,並與大家分享這些為生活增添品質與美感、體現工藝文化魅力的美好作品。

本活動一律網路報名,歡迎工藝創作者踴躍投件,報名時間自 2021 年 5 月 5 日至 19 日中午 12 時止,報名網址:https://event.culture.tw/NTCRI,5 月 19 日中午 12 時止,係指報名完成時間,非登入時間,線上填寫報名資料及上傳作品圖檔,即可完成報名。


相關網址: https://ccp.ntcri.gov.tw
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心
聯絡資訊: TEL:02-23887066#118,ccp@ntcri.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「in 臺南.無影藏」臺南市文化資產影像競賽徵件至6月30日17:00止
內容簡介:
2021 第 4 屆「in 臺南.無影藏-臺南市文化資產影像競賽」徵件的主視覺,有沒有讓各位很有腦洞大開的感覺?古早古早,在文字未發明前,人類就是透過「口說/口唱」故事的方式,將生活中看見的事物、累積的經驗與智慧一代一代的傳承下來。

隨著文明發展,現代的我們不僅能說、能寫、能拍照、更能夠拍攝、也能夠以影片 來珍藏、紀錄、分享自己最珍視的事件與故事。2021「臺南市文化資產影像競賽」徵件,歡迎以影像保存臺南文化資產特色與傳承文化有興趣和熱忱的民眾踴躍報名,不論是已登錄的文化資產,亦或是生活中潛在的文化資產,希望透過本活動為在地文化留下更多動人的影像,同時建立臺南市文化資產的資源多樣性、文化故事性與城市歷史永續性。

臺南市已登錄及生活中潛在的文化資產(含有形文化資產:古蹟、歷史建築、紀念建築群、考古遺址、史蹟、文化景觀、古物、自然地景/自然紀念物;無形文化資產:傳統表演藝術、傳統工藝、口述傳統、民俗、傳統知識與實踐),為創作元素與概念發想,透過創造性、故事性與原創性的方式拍攝出影像作品。

凡熱愛影像創作、拍攝製作文化資產相關之影像作品,不限影片類型、長度 30 分鐘以內,個人或團體國內外人士皆可報名。請於 2021 年 6 月 30 日下午 17:00 前完成線上報名,及上傳參賽影片(以上中文字幕),及相關資料(劇照 3 張、導演照 1 張)至 https://forms.gle/Skavd9eqhxsCFaqg7,如有任一項未於期限內完成,視同未報名。


臺南市文化資產定義及項目,可參閱《文化資產保存法》與「國家文化資產網」:https://nchdb.boch.gov.tw/


相關網址: https://2021intainan.com/
主辦單位: 臺南市文化資產管理處
承辦單位: 力果文化有限公司
聯絡資訊: 2021 臺南市文化資產影像競賽小組,TEL:0965-134492,2021intainan@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「台中國際動畫短片競賽」徵件至6月30日止
內容簡介:
台中國際動畫影展(TIAF),為目前台灣規模最大的動畫影展,也是唯一以動畫為主題的城市影展,以發掘全球動畫新銳為目標,廣受全球動畫創作者及製作公司注目。第 7 屆 2021 年短片競賽徵件,競賽組別為「短片競賽」、「台灣短片競賽」、「學生短片競賽」、「台灣學生短片競賽」及「觀眾票選獎」共五大獎項,歡迎全球動畫好手報名參加,更鼓勵台籍新銳導演報名提交最具獨創性的動畫作品。

去年 2020 年有來自 96 個國家及地區,共 2,028 部作品報名參賽,參加競賽國別逐年增加,期待今年有更多國內外動畫創作者參與。本競賽開放各類不限技術媒材的動畫影片報名;報名影片需於民國(下同)109 年 1 月 1 日之後完成,且從未以其他版本報名過本競賽;報名影片需含創作人員名冊,片長須於 25 分鐘以內。即日起至 2021 年 6 月 30 日止,請填妥線上報名表,本競賽不接受紙本報名。


相關網址: https://twtiaf.com/2021rg/
主辦單位: 財團法人臺中市影視發展基金會
聯絡資訊: 劉先生,TEL:04-23236100#23,tiaf.competition@tfdf.org.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「竹藝產品開發競賽」徵件至8月31日止
內容簡介:
竹藝是南投縣最具特色的地方文化產業,為鼓勵竹藝從業者研創嶄新之竹藝產品,讓最環保之竹素材,廣泛運用在日常生活食、衣、住、育、樂等實用功能,特地舉辦「竹藝產品開發競賽」,藉以發揚竹藝現代美學及生活藝術化價值,激盪竹產業永續發展。

參賽作品以竹為素材,透過各項雕、刻、編織等技法,呈現產品之創作風格或實用價值。年滿 16 歲且具中華民國國籍者均可參加,作品長寬高最大均不得超過 120 公分,若有共同創作情形,每件作品以最多 3 人為限。

報名至 2021 年 8 月 31 日止,相關報名表件除紙本列印,地址:540238 南投縣南投市建國路 135 號;電子檔併請寄至 hazel512512@gmail.com 信箱,始完成報名程序。


相關網址: https://www.nthcc.gov.tw/A3_2/content/16190
主辦單位: 南投縣政府
承辦單位: 南投縣政府文化局、南投縣政府文化局竹藝博物館
聯絡資訊: TEL:049-2231191#512(張小姐)、#510(李小姐)
附件:
訊息標題: 【徵選】2021「全國學生圖畫書創作獎」徵選3月1日至4月20日止
內容簡介:
為獎勵及培育圖、文創作人才,啟發全方位藝術創作,特辦理「全國學生圖畫書創作獎」徵選活動。凡在學學生均可報名參加,徵選組別分國小低中年級組、國小高年級組、國中組、高中(職)組及大專組;創作內容為適合 3-12 歲兒童閱讀的原創性圖畫書,自由選擇主題。

報名一律採線上報名,線上報名系統於 4 月 20 日下午 5:00 關閉,線上報名後,列印報名表連同「樣書」以掛號(或包裹)郵寄送件,以郵戳為憑,逾期恕不受理;「原稿」入選者以書面通知,於敘明時間內以掛號(或包裹)郵寄。郵寄至「10066 臺北市南海路 43 號 國立臺灣藝術教育館」收,信封上須註明「參選 2021 年全國學生圖畫書創作獎」及參選組別。


相關網址: https://web.arte.gov.tw/painting/content.aspx?year...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
協辦單位: 各縣市政府教育局(處)、文化局
聯絡資訊: 李小姐,TEL:02-23110574#233
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「台北電影獎、國際新導演」雙競賽徵件至3月15日、4月1日止
內容簡介:
2021 第 23 屆台北電影節,招牌雙競賽「台北電影獎」與「國際新導演競賽」開始徵件了!盼能鼓勵幕前幕後的電影工作者,傳遞電影創作的熱情,歡迎所有符合資格的影像作品踴躍投件,從這裡開始連結觀眾、通往世界。

「台北電影獎」一直以來拔擢本土優秀影像創作者,鼓勵不同題材與表現形式,堅守國片的主場。四類別影片「劇情長片」、「紀錄片」、「短片」及「動畫片」皆可角逐各類別最佳影片,並共同競爭演員與技術類等 15 項個人獎項,以及最高榮譽百萬首獎。

今年「台北電影獎」徵件,短片與動畫片類於 3 月 15 日報名截止、劇情長片與紀錄片類則於 4 月 1 日報名截止。參賽影片之短片、動畫片完成時間,須於 2020 年 3 月 16 日之後;劇情長片、紀錄片完成時間須於 2020 年 4 月 1 日之後,且導演須具有中華民國國籍或居留身份,劇情長片也必須符合文化部公告修正之「國產電影片及非國產電影片認定基準」之國產電影片,7 月 10 日頒獎典禮公佈得獎名單。簡章:https://www.taipeiff.taipei/tfa.aspx

「國際新導演競賽」一直扮演台灣觀眾認識世界電影新銳和影壇趨勢的重要窗口,為了選拔出最具潛力、勇於創新的影像作品,引進不同文化背景的評審觀點,也是台灣唯一針對新導演首部及第二部長片所舉辦的國際競賽,關注影像創作者在形式、敘事、題材掌握與美學風格上的潛力,由國際評審選出「最佳影片」、「評審團特別獎」,並設有觀眾票選獎及台灣影評人協會推薦獎。2021 競賽報名至 4 月 1 日截止,5 月 14 日公布入選名單,6 月 29 日頒獎典禮公布得獎名單。簡章:https://www.taipeiff.taipei/intc.aspx


地點: 台北電影節(10852 台北市萬華區廣州街 151 號)
相關網址: https://www.taipeiff.taipei/newsCT.aspx?id=408
主辦單位: 臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會
聯絡資訊: 台北電影獎(TEL:02-23082966#216,filmaward@taipeiff.org.tw)、國際新導演競賽(TEL:02-23082966#220,intc@taipeiff.org.tw)
附件:
訊息標題: 【徵件】110 年「教育部文藝創作獎」徵件3月2日上午9時至4月13日下午5時止
內容簡介:
教育部為鼓勵學校師生文藝創作,強調臺灣主體認識,加強社會關懷面,彰顯愛國愛鄉愛土之精神,以培養文藝創作風氣,提昇文化生活素養,特別辦理「文藝創作獎」徵件。

凡中華民國國籍之公私立各級學校專任、兼任及退休教師,以及國內外各級學校在學學生均可參加,徵選組別與項目如下:
◆教師組:傳統戲劇劇本、短篇小說、散文、古典詩詞、童話
◆學生組:傳統戲劇劇本、短篇小說、散文、古典詩詞

「文藝創作獎」一律線上報名後,以掛號郵寄送件;線上報名系統於 4 月 13 日 下午 5:00 關閉,郵寄以郵戳為憑,掛號郵寄至「10066 臺北市南海路 47 號,國立臺灣藝術教育館」,並在信封上註明「教育部文藝創作獎」字樣及參賽項目。


相關網址: https://web.arte.gov.tw/philology/News/content.asp...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡資訊: TEL:02-23110574#251
附件:
訊息標題: 【徵件】110 年「第 22 屆磺溪美展」徵件3月29日至4月12日止
內容簡介:
彰化縣磺溪美展希望提供藝術創作者,一個交流切磋及欣賞之平台,「第 22 屆磺溪美展」徵件,共分:攝影類、立體工藝、數位藝術、書法篆刻、油畫水彩及水墨膠彩等六大類徵件。

獎項中的「磺溪獎」各類 1 名,作品由彰化縣文化局典藏,「全興獎」各類 1 名,作品由財團法人全興文教基金會典藏。此外,「磺溪新人獎」選拔條件,為凡出生地為彰化縣或設籍彰化縣 5 年以上者,首度參加本屆磺溪美展且作品獲入選以上。

本屆徵件對象為凡具中華民國國籍,或持有中華民國居留證之藝術創作者;參賽作品不限參賽類別,每人每類以提送一件參賽作品為限,但同一件作品不得同時跨類別參賽,且參賽作品為民國 108 年以後(含民國 108 年)之個人創作,不曾參加任何競賽(社團內部比賽及學校除外)得獎之作品,皆歡迎踴躍報名參賽。

110 年美展收件日期,從 3 月 29 日至 4 月 12 日止,報名方式採紙本報名及線上報名,紙本報名以郵戳為憑,掛號請郵寄至:50074 彰化市卦山路 3 號,彰化縣文化局視覺表演科收,信封請註明參賽類別,未備齊資料或填寫不完整者,不予受理。

親送者請於上班時間 9 時至 17 時送至彰化縣文化局 7 樓視覺表演科,週六、日請送服務台;線上報名:https://fam.bocach.gov.tw/hsungsi/index.asp


相關網址: http://www.bocach.gov.tw/ch/16news/01view.asp?sn=1...
主辦單位: 彰化縣政府
承辦單位: 彰化縣文化局、財團法人彰化縣文化基金會
聯絡資訊: 顧小姐,TEL:04-7250057#1762
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「巴哈姆特 ACG 創作大賽」徵件至5月20日止
內容簡介:
2021「ACG 創作大賽」共分為「動畫組」、「漫畫組」、「遊戲組」三組,提供創作好手們一個比賽交流的平台,讓喜愛 ACG 的創作者,擁有一個可以追求成長、恣意揮灑創意的舞台,歡迎有想法與有能力創作的玩家,踴躍前來交流與挑戰。

本屆賽事特別設立「文策院特別獎」,鼓勵動畫、遊戲與漫畫產業的新秀勇於站上舞台,增加產製的質量,讓優秀作品能被市場看見;入圍作品有機會參加頒獎茶會,與評審及其他參賽者一同交流分享。

作品自由創作不限主題,惟參賽作品必須是 2020 年 5 月 1 日之後製作完成,並擁有版權的作品,分為動畫組、漫畫組、遊戲組等三組,凡業餘、學生創作者、獨立開發者團隊,皆歡迎參加。


相關網址: https://prj.gamer.com.tw/acgaward/2021/
主辦單位: 旺普網路資訊公司
聯絡資訊: TEL:02-25168890,event@gamer.com.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2021/22「國際紙纖維藝術雙年展」徵件至2021年4月30日止
內容簡介:
造紙術約於西元 105 年時,由東漢官員蔡倫發明,並在 610 年時由高麗佛僧曇徵傳入日本,不只是日本大量運用構樹(桑樹)製作和紙;在韓國與中國,傳統上每個區域都有造紙師發展出各自的造紙模式。

國立臺灣工藝研究發展中心邀請法國紙藝協會(Chaîne de Papier, France),來臺辦理「2021/22 年國際紙纖維藝術雙年展」,2021 年 11 月至 2022 年 4 月,於國立臺灣工藝研究發展中心南投展覽場館舉行雙年展。歡迎世界各地紙藝術與纖維藝術家,提出新作參加此次雙年展。
 
雙年展之展覽一「當代構樹皮-反映製作者的靈與魂」(KOZO CONTEMPORARY),徵求作品以用構樹(Broussonetia papyrifera)樹皮纖維為主要媒介的手抄紙創作;展覽二「變化」( CHANGE),作品可運用複合媒材技術製作,但主要材料必須是天然或回收纖維。作品其它部分可運用他種天然材質,例如木、陶或鐵等,亦接受回收人造材料或纖維。
 
歡迎任何在 2019 年 12 月 30 日之後的創作投件,不限類別與尺寸,符合展覽主題的作品皆可投件:包含裝置、懸吊(壁掛或屋頂懸吊均可)、單立雕塑、單幅/連幅畫作、藝術家製書、影像及聲音裝置,表演藝術也歡迎投件;並鼓勵三件式系列作品投件,此外也接受工作坊與會議提案。請於 2021 年 4 月 30 日截止日前以電子郵件投件:biennialntcri@gmail.com


相關網址: https://pse.is/xd32r
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心技術組纖維工坊
聯絡資訊: 楊小姐,TEL:049-2334141#131,yeyang@ntcri.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】110 年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」徵件4月12日至26日止線上報名
內容簡介:
110 年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」初選徵件,對象為年滿 20 歲(民國 89 年 12 月 31 日以前出生者),具中華民國國籍之繪畫創作者,且目前無畫廊專屬經紀合約者。

徵件類別不限創作媒材、主題及技法,以平面繪畫作品為主;初選作品規格為參賽作品 6 件(含「主要作品」3 件,「次要作品」3 件),且須為 3 年內之創作,2020 年創作之作品須達 2 件以上。主要作品裝裱前畫面(畫心)尺寸長邊不超過 140cm、短邊不少於 30cm;次要作品尺寸不限,參賽者如獲獎,初選提送之「主要作品」3 件須於聯展時展出,若有已售出或已有藏家收藏之作品請勿投件。

初選報名方式自 110 年 4 月 12 日上午 9:00 至 26 日下午 5:00 止受理收件,採網路線上報名,請上傳 6 張作品電子圖檔,圖檔以 300dpi 解析度之 JPG 檔,檔案大小不超過 5MB。

報名網址:https://event.culture.tw/NHCLAC/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=11204&request_locale=tw


相關網址: https://artlight.nhclac.gov.tw/information_31_1225...
主辦單位: 國立新竹生活美學館
聯絡資訊: 廖小姐,TEL:03-5263176#203
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「臺灣美術新貌獎」徵件4月13日至27日止
內容簡介:
「臺灣美術新貌獎」呈現臺灣當代美術新風貌,鼓勵藝術之原創精神,獎掖獨特、前衛及創新風格之創作。凡具中華民國國籍之個人,從事美術創作者皆可參賽。
 
參賽作品不限媒材、類別,須為 2018 年 1 月 1日以後創作完成之單件或系列作品。報名送件日期自 2021 年 4 月 13 日至 27 日止,掛號郵寄報名光碟(含報名表件及作品圖像)至港區藝術中心,以郵戳為憑,寄至:「436038 臺中市清水區忠貞路 21 號,臺中市港區藝術中心展演股」,信封上請註明「參加 2021 臺灣美術新貌獎徵件比賽初審」字樣)。

獎項為新貌獎 1 名、評審團獎 3 名、入選若干名,得獎作品 2021 年 7 月 24 日至 9 月 12 日於臺中市港區藝術中心展覽室 A 展出。2021「臺灣美術新貌獎」徵件簡章:https://www.tcsac.gov.tw/Service/Download


相關網址: https://www.tcsac.gov.tw/Service/Download
主辦單位: 臺中市政府文化局
承辦單位: 臺中市港區藝術中心
聯絡資訊: 李小姐,TEL:04-26274568#503,FAX:04-26274570,lym@mail.tcsac.gov.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「臺北市立美術館申請展」徵件至4月30日下午5時止
內容簡介:
臺北市立美術館為鼓勵當代藝術創作,提昇展覽實踐的總體表現,呈現藝術生態的多元性及開放性,特地舉辦年度申請展徵件。

凡具有中華民國國籍或持中華民國居留證的個人藝術創作者或藝術創作團隊皆可辦理申請。一律採線上報名申請方式,請至申請展網站:https://ea.TFAM.museum 登錄成為會員進行線上報名,申請時間自 2021 年 3 月 1 日零時起至 4 月 30 日下午 5 時止。

本次徵件預計選出 4 件申請計畫,創作形式、內容、媒材不拘,將依照遞件媒材類項及數量比例進行評選,獲選者運用北美館提供之展場空間於 2022 年呈現個展,由館方提供單一申請最高上限 40 萬元的佈展金額。


相關網址: https://ea.tfam.museum/2021/regulations.aspx
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: 展覽組,TEL:02-25957656#201、208,FAX:02-25851886
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.