56311541121
 
 
訊息標題: 【講座】線上「從雲門看世界」
時間: 2021/7/10- 2021/7/10
內容簡介:
時間:7/10(六)13:30-15:30(活動前提供影片連結)

只能提一只皮箱浪跡天涯的雲門舞者,職業舞者的宿命,通常是只看到劇院後台,極少有機會進入大廳和觀眾席;自己演出的舞碼今生無緣觀賞,只能回看錄製影像檢討自己。

在 1,600 場的演出裡,每一次上台前的等待都是煎熬,像等待一場未知的旅程,但你知道必須通過這個挑戰、才能得到死而後生的喜悅。巡演時一只 20 公斤的皮箱,裝載的是四季都適用的排練、旅行、正式場合衣物,裝不下的是對家人和故鄉的思念。

她是《水月》、《行草》的獨舞,在 9,490 個日子裏,舞台地板踏得比自家客廳頻繁,跟團員相處的時間可能比家人多,是甚麼信念支持這一群人造夢?歡迎來聆聽雲門舞者周章佞 26 年的生涯秘辛!


相關網址: https://www.jingo.com.tw/one_album?i=12826
主辦單位: 金革國際唱片公司
聯絡資訊: 羗小姐(lydia33@jingo.com.tw)、駱小姐(pollylo733@jingo.com.tw)
附件:
訊息標題: 【戲劇】《用九柑仔店》2021 感動開張
時間: 2021/9/10- 2021/12/4
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/09/10-12/臺北市藝文推廣處城市舞台(臺北市八德路 3 段 25 號)
◆2021/10/30-31/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2021/11/13-14/臺中中山堂(臺中市北區學士路 98 號)
◆2021/11/20/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2021/12/04/嘉義縣表演藝術中心(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)


有一種回來,是因為知道那裡,還有等待,每個人心中都有一間永遠亮著燈的「柑仔店」,只要召喚美好的過往,溫暖便會占滿記憶的貨架……漫畫家阮光民得獎原著《用九柑仔店》,是 2017 金漫獎《最佳青年漫畫》、《年度漫畫》雙料得主,也得到 2020 金鐘獎《戲劇節目導演》。

2021《用九柑仔店》感動開張!從台北回家頂多 3 個小時,但我通常都花上 365 天,長年離鄉在台北獨自打拼的俊龍,兒時因父母一場交通意外過世後,與相依為命的阿公埋下心結。離家十年的他,因為阿公急病倒下而回到家鄉,還不得已地承接了阿公獨自經營的「用九柑仔店」。

遠走多年不願面對的問題,一一浮上枱面,祖孫間的怨懟、碎裂的兄弟情、無解的母女恩怨、青春時藏在心底的深刻愛戀。俊龍返鄉面對的不是一群人,而是那個早己冰封的自己……但,要讓柑仔店經營下去,得辭掉工作,回鄉重新開始,在現代化的浪潮下,傳統的柑仔店到底還有什麼機會和新的可能?


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、衛武營國家藝術文化中心歌劇院、臺中中山堂、臺南文化中心演藝廳、嘉義縣表演藝術中心
相關網址: https://www.facebook.com/LTspirit/
主辦單位: 主辦:亮棠文創劇場,共同主辦:怡佳娛樂經紀公司
協辦單位: 臺南市政府文化局、嘉義縣表演藝術中心
聯絡資訊: 亮棠文創劇場,TEL:02-87926676#85009
附件:
訊息標題: 【戲劇】最好的婚戀求生指南《婚內失戀》
時間: 2021/9/3- 2021/9/12
內容簡介:
我們戀愛結婚,卻在婚姻裡失戀-《婚內失戀》(Hello Marriage, Goodbye Love)。陳柔安與高志偉,走過 30 載的婚姻,銀婚之姿,沈澱了什麼?又浮現了哪些雜質在婚姻之間?

安安與阿偉,走過 15 年的水晶婚,究竟是晶瑩剔透,還是仍是個高級易碎品?小柔與小志,5 年木婚,究竟是質潤溫和,抑或是盤根錯節?三對不同層次與階段,真的是透過年在計算的嗎?是否仍同時存在?

這是一個 24 小時內的日子,也是千千萬萬個日子的其中一天,如果過了,也就過了,我們是重複了錯誤?還是忘記了好?幸福成為每一時刻婚姻場景的稀客了嗎?是獨處還是寂寞?是對手還是隊友?是信任還是逃避?

Marriage Gap 我們的婚內代溝,《婚內失戀》獻給正在經歷婚姻、體驗愛情的男男女女,2021 年最好的婚戀求生指南。


地點: 誠品信義店 6 樓展演廳(臺北市信義區松高路 11 號)
主辦單位: 巨宸製作公司
聯絡資訊: TEL:02-27494156
附件:
訊息標題: 【馬戲】FOCA 福爾摩沙馬戲團 2021《嘛係人》
時間: 2021/9/18- 2021/10/2
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/09/18-19/雲門劇場(新北市淡水區中正路 1 段 6 巷 36 號)
◆2021/10/02/宜蘭縣文化中心演藝廳(宜蘭市中山路 2 段 482 號)

超人、飛人、馬戲人;雜耍、特技、《嘛係人》……

跳躍、翻滾、墜落、拋擲。有著一身功夫,超凡的馬戲表演者,總是看來那麼不可思議。但跟大家一樣,他們也要吃飯、刷牙、追公車,小時候也要寫作業,會跟同學玩鬼抓人。一轉眼,他們從高處躍下,空翻接滾地,穿梭於身體與物件之間。每一天,馬戲表演者的身體內,都上演著超人和凡人暨合作又競逐的衝撞賽局。

沒有獅子、老虎、大象,也沒有馬,這是一齣只有人的馬戲表演,也是一部關於馬戲表演者的馬戲作品。揉合了雜耍、特技舞蹈、大環等不同項目,《嘛係人》(Circus as Folks)不僅讓你看到馬戲的獨特,也讓你從馬戲人高超的技巧與玩性中,看見他們擺盪在日常與表演間,不同的心理狀態與身體思維。

《嘛係人》編導陳冠廷,是臺灣早期少數精通雜耍禮帽的表演者,也是近年 FOCA 馬戲跨界創作中,令人眼睛為之一亮的焦點。你可能看過他在《一瞬之光.How Long Is Now?》中的罐頭疊羅漢、也忘不了《苔痕》裡尋找過去記憶與同伴的主角。

如果你喜歡《馬戲派對》、《土地的歌》,那你更不能錯過同樣由陳冠廷編導,醞釀三年的馬戲全新創意作品《嘛係人》。


地點: 雲門劇場、宜蘭縣文化中心演藝廳
相關網址: https://www.facebook.com/taiwanfoca/
主辦單位: FOCA 福爾摩沙馬戲團
聯絡資訊: TEL:02-28150660,taiwanfoca@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】2021 X-site《爆炸容器》-多重真實
時間: 2021/5/29- 2021/8/22
內容簡介:
「X-site 計畫」以臺北市立美術館戶外廣場為基地,每年公開徵選空間提案,2021 年由「超限游擊 X 真實構築」以作品《爆炸容器》在 31 件提案中脫穎而出,獲得首獎。

《爆炸容器》反思後工業建築的末日感,作品回應「多重真實」之命題,以聲音作為建築材料,形成多重感官的聯覺界面。團隊創造蓄積能量的塔式容器,於其中模擬各式爆炸的光波、噪音、聲響與共振,以及活動事件的堆聚,將物理性的能量轉化成具遊戲性動態關係的氛圍場,觀眾將可以觸覺、視覺和聽覺等多面向的感知來「觀看」建築。

以英文字母的「X」(無限、未知)所代表之總體概念,深入探究能量的擴延性與穿越空間的多種可能。《爆炸容器》是一組自廣場中心向外佈建的裝置,中央以類似核電廠冷卻塔的建築體作為視覺焦點,隱喻人類對「能量」的追求與隱憂;其中異質且非視覺的波動,在震盪間促使了感知疆域的擴延。

「容器」也是末世建築的能量載體,「容器」是具有收納、儲藏與遮蔽等功能性的物件。假如建築是一個容器,其中除了容納人與物之外,亦容納著不可視的能量。本計畫試圖建構一座具末世氛圍的後工業建築容器,將不可視的能量化作能打開身體感知的氛圍場。計畫以爆炸產生的聲響與爆炸的系列反應作為主體,模擬能量內爆的樣態;藉由結構體、聲響、光與震動,共組成獨特的空間經驗。

「爆炸」是穿越空間的爆炸震波,「爆炸」也是由動能極大的反應物質交互碰撞而產生的衝擊波;而爆炸現場的殘餘,往往揭示了文明的災難或重生。在本計畫建構的空間中,團隊模擬爆炸所產生的「波動」,亦即由聲響震盪創造的擾動:「波動」透過建築實體擴散,使遊走於空間中的觀眾得以接收到變動的震盪。除了建築在領域中的實存狀態,主體與碎片結構所容納的爆炸、光波、噪音、聲響、共振,更共組成一處獨特的「氛圍場」。不同的波動在空間中產生能量的聚散,營造感官的臨界空間。

「藝術」是多重感官的空間拓樸,建築體藉由製造的波動,解除了物理空間的限制,擴增了人的感知場域。波動使人能在有限的空間中感受到無邊際的波動疆域,因而創造出複合、多重的感知可能。藝術活動則擴大爆炸的意義,進而帶出超越空間的感官拓樸,重新建立起空間與人的動態關係。

《爆炸容器》試圖在當代藝術場域中,以跨領域的實踐探尋空間之外的「疆域」,聲響震盪的波動隨著能量的發散與蔓延,人以中介角色進入到現實場域中提取多重的感官情境,在持續變動中產生超乎尋常的特殊秩序,藉此回應本屆的多重真實。

超限游擊 X 真實構築,超限游擊(OGA, Overrun guerrilla act.),作為一個藝術行動團體,主要由七年級以後的年輕藝術家/藝術評論/策展人等當代藝術專業組合而成的團體。端看世界各地的藝術團體組成,均是反應當下的藝術文化及社會種種現象所進行的藝術應對,藝術家們因而組成行動單位,藉此開展的藝術連動。

我們將「藝術團體」重新定義:以「超」(trans-)作為行動代號,超譯、超鏈結、超域展演映成為我們的發展核軸,並以極具機動力的動態形式,讓藝術活動成為文化源震,藝術家成為擾動因子形成的波動與漣漪,重新以「原初的人」追求藝術本真,企盼藝術可以重回文化本源,以藝術團體的主觀能動性改變當前的世界意識場。

真實構築(A4R, Arch For Real),由成大建築系背景的林彥甫、黃于珊、謝秉澔共同組成的建築專業團隊。不斷嘗試新概念之同時,著力於建築體的實踐;使藝術、文化的能量自無形的思想領域脫離,落實於現實中成為可觸及、可感知的空間體驗,以此構築「真實」。在構築上,除了專注於轉化抽象至有形,更試圖透過材料、結構與空間本身回應現今時代下的社會脈絡;並嘗試以不同的切入點,結合建築外的元素,更多元的表現「真實構築」的可能。期盼在一種凝聚、更多元的集合下,打開與人互動間更深化的層次,形塑具有強烈連結性的行為經驗。


<團隊成員>
計畫主持人:邱杰森
建築師:沈弘軒
超限游擊 OGA:邱杰森、洪聖雄、丘智偉、吳承澤、莫珊嵐
真實構築 A4R:林彥甫、黃于珊、謝秉澔
聲音藝術家:澎葉生、徐嘉駿


地點: 臺北市立美術館戶外廣場(臺北市中山區中山北路 3 段 181 號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
協辦單位: 博飛實業公司、華彩光電公司、佐東企業公司
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【講座】臺灣藝術家經典巡迴講座
時間: 2021/3/2- 2021/6/19
內容簡介:
2020 年,國立臺灣美術館規劃出版《家庭美術館-美術家傳記叢書》10 冊,分別是《鄉土.情懷.陳其茂》、《生命.大覺.曾培堯》、《觀遊.諧趣.夏 陽》、《看人.畫人.彭萬墀》、《島嶼.畫境.李義弘》、《筆墨.詩境.周 澄》、《南島.熾情.吳炫三》、《前瞻.文墨.黃光男》、《歲月.心痕.楊識宏》、《博涉.問道.杜忠誥》。

《臺灣傑出藝術家影音紀錄片》則完成 5 部,分別是〈寂謐之境-柯錫杰〉、〈小聰明阿欽-劉興欽〉、〈尋找生命的原力-吳炫三〉、〈歲月風景-張照堂〉與〈種樹的人-吳瑪悧〉等 5 位藝術家。這些臺灣的前輩藝術家,都是 20 世紀初期臺灣藝術的重要人物,在他們身上,我們可以見證臺灣近代藝術史的生命力,而每位藝術家的創作生涯,更呈現出各個時代脈絡下的文化背景以及獨特的藝術風格,這些都是凝聚臺灣文化價值,創造美學生活的寶貴資產。

為了讓更多人能透過講座認識臺灣美術史重要的藝術家及其作品,「臺灣藝術家經典巡迴講座」邀請傳主或其家屬、藝術學者、專家進行演講或對談,透過藝術人生與創作故事的分享、藝術作品的深度剖析,以及感動與趣味的交流,為臺灣未來的藝術發展注入更多養分。


<演講>
日期/主講/地點
備註:因疫情升溫,5/22、5/28、6/5、6/19 場次延期辦理

◆2020/3/02(二)14:00-16:00/楊識宏/國立臺灣藝術大學校本部教研大樓十樓之國際會議室
◆2020/3/20(六)14:00-16:00/李義弘(由吳繼濤代為出席)/國立臺灣美術館演講廳
◆2020/3/27(六)10:00-12:00/吳炫三/宜蘭美術館
◆2020/4/23(五)13:30-15:30/杜忠誥/國立臺中教育大學求真樓 1 樓 K107 演講廳
◆2020/5/08(六)14:00-16:00/黃光男/臺南市美術館跨預展演廳
◆2020/5/14(五)14:00-16:00/張照堂/國立臺灣大學藝術史研究所
◆2020/5/22(六)14:00-16:00/曾培堯(由女兒曾鈺涓代為出席)/臺南市美術館跨預展演廳
◆2020/5/28(五)10:00-12:00/劉興欽/臺北市立大學公誠樓第一會議廳
◆2020/6/05(六)14:00-16:00/柯錫杰(由樊潔兮代為出席)/臺南市美術館跨預展演廳
◆2020/6/19(六)14:00-16:00/吳瑪悧/台北當代藝術館


地點: 國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 主辦:國立臺灣美術館,合辦:國立臺灣大學藝術史研究所、國立臺灣藝術大學美術學系、國立臺中教育大學美術學系、臺北市立大學圖書館、臺南市美術館、台北當代藝術館、宜蘭美術館
聯絡資訊: 研究發展組宓小姐,TEL:04-23723552#709
附件:
訊息標題: 【講座】2021「臺音講堂」認識臺灣音樂之美
時間: 2021/3/14- 2021/6/20
內容簡介:
2021「臺音講堂」,以臺灣音樂館既有的館藏與自製音樂會,做為講堂主題素材,帶領聽眾認識與欣賞臺灣音樂之美。


<講座資訊>
報名:活動前一個月,開放網路預約報名。
https://event.culture.tw/NCFTA/portal/Registration/C0107MAction
時間:週日 14:30-16:00

主題/日期/主講:
◆阿鏜臺灣主題音樂作品欣賞/2021/3/14/黃輔棠(作曲家)
◆一位聲樂家的心路歷程/2021/3/21/席慕德(聲樂家)、黃均人(音樂學者)
◆客韻薪聲.撮把戲再現/2021/5/02/鄭榮興(國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系教授、榮興客家採茶劇團藝術總監)
◆《百.下賓朗》卑南族音樂會示範講座/2021/5/16/呂鈺秀(國立臺灣師範大學民族音樂研究所專任教授)(因疫情變化,本場活動取消)
◆《響遏行雲.歷史迴聲》-四相十三品絲絃琵琶之存見與修復/2021/6/20/彭一奇(琵琶製作名師)、蘇筠涵(國立臺北藝術大學傳統音樂學系講師)/琵琶:黃勝宏、林憶如(因疫情變化,本場活動依未來狀況調整)


地點: 臺灣戲曲中心臺灣音樂館 2 樓(臺北市士林區文林路 751 號)
相關網址: https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_3083.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
聯絡資訊: 劇藝發展組黃小姐,TEL:02-88669600#1643
附件:
訊息標題: 【講座】曉韵 2021「巴洛克.好品味」春夏講座暨工作坊
時間: 2021/2/28- 2021/6/6
內容簡介:
18 世紀中葉,諸多著名音樂家如 C.P.E.Bach、F.Geminiani、J.J.Quantz、L.Mozart 等,皆在他們演奏詮釋教學的著作中,再三強調良好品味(good Taste)的培養與重要性。

曉韵 2021「巴洛克.好品味」春夏講座暨工作坊,推出兩場實作教學工作坊以及兩場別出心裁的互動式講座,讓音樂演奏(唱),者以及愛好巴洛克音樂的重度樂迷聽眾,能透過工作坊與講座,更加貼切巴洛克音樂大師中所強調感動人心的音樂好品味。


<實作教學工作坊>
◆鍵盤教學實作工作坊《巴赫鍵盤作品演奏探討》
日期:2021/2/28(日)14:00-16:30
教師:蔡佳璇(大鍵琴演奏家)
與談:蔡明叡(鋼琴演奏家)

◆室內樂教學實作工作坊:《室內樂演奏詮釋探討》
日期:2021/6/06(日)14:00-16:30(因疫情變化,本場活動取消)
講師:蔡佳璇(大鍵琴演奏家)、大下詩央(古小提琴演奏家)


<互動式講座>
日期:2021/4/25(日)
時間:
◎奏鳴曲篇 10:00-12:00《排練現場-音樂品味闖關任務之三重奏鳴曲篇》
◎組 曲 篇 14:00-16:00《排練現場-音樂品味闖關任務之組曲篇》
主講:蔡佳璇(大鍵琴演奏家)
與談:簡志賢(古長笛演奏家)、詹慕凡(木笛演奏家)
演出:簡志賢(古長笛演奏家)、詹慕凡(木笛演奏家)、蔡佳璇(大鍵琴)


地點: 台灣絃樂團(台北市中正區臨沂街 75 巷 4-1 號 B1)
相關網址: https://barockensembletaipei.kktix.cc/events/2021-...
主辦單位: 曉韵古樂團
協辦單位: 台灣絃樂團
聯絡資訊: TEL:02-26241091
附件:
訊息標題: 【表演】202021「臺灣戲曲藝術節」:重生代~為你活落去!
時間: 2021/1/2- 2021/7/11
內容簡介:
「臺灣戲曲藝術節」為紀念防疫解封後再出發,且合併第三屆與第四屆,兩屆精彩節目之特殊歷史意義,此次藝術節命名為「202021 臺灣戲曲藝術節:重生代」,共計推出 20 檔節目,透過雙年數字的疊合,突顯這場藝術盛宴乃承繼 2020 年的遺憾與悲歡,化為更強大的藝術力量,勇敢在 2021 年自信綻放。

本次藝術節副標題「為你活落去!」不僅象徵受邀戲曲工作者,是為藝術而活、為傳承而拼搏,即使延期也要排除萬難華麗登場;亦象徵每件受邀作品所蘊藏的生命啟示,都是面對無常人世的心靈解藥與良方,而藝術節本身,雖是飽受疫情摧折阻撓,但也奮力為觀眾重裝上陣、捲土重來。


<日期/節目>
◆2021/01/02-03/明華園戲劇總團《冥戰錄》跨界劇場新作
◆2021/01/15-17/本事劇團《崔氏》
◆2021/02/05-07/春美歌劇團 ╳ 金枝演社《雨中戲臺》
◆2021/04/09-11/明華園戲劇總團《海賊之王-鄭芝龍傳奇》
◆2021/04/10-11/台北曲藝團《再見包青天》
◆2021/04/16-18/山宛然 ╳ 弘宛然《聊齋-聊什麼哉?!》
◆2021/04/17-18/薪傳歌仔戲劇團《望鄉之夜》
◆2021/04/23-25/國光劇團《狐仙》
◆2021/04/24-25/雲林五洲小桃源掌中劇團《天雷針》
◆2021/04/30-05/01/歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團《凍水牡丹 Ⅱ ~灼灼其華》
◆2021/05/01-02/國立臺灣戲曲學院青年劇團《鬼酒》
◆2021/05/08-09/一心戲劇團《當時月有淚》
◆2021/05/08-09/金鷹閣電視木偶劇團《蒼狼血印》
◆2021/05/14-16/真快樂掌中劇團《王爺飯》(因疫情變化,本場活動延期)
◆2021/05/15-16/明華園日字戲劇團《女仙秦宮鏡》(因疫情變化,本場活動延期)
◆2021/05/22-23/榮興客家採茶劇團《花囤女》(因疫情變化,本場活動延期)
◆2021/05/29-30/臺灣豫劇團《慈禧與珍妃》(因疫情變化,本場活動延期至 111/1/1-2)
◆2021/06/25-27/二分之一 Q 劇場《小船幻想詩-為蒙娜麗莎而作》(Boat Fantasy for Mona Lisa)(因疫情變化,本場活動取消)
◆2021/07/03-04/正在動映有限公司《聽琴圖》(The Painting of Listening to the Qin: a new Taiwanese opera)(因疫情變化,本場活動延期至 111/3/5-6)
◆2021/07/10-11/薪傳歌仔戲劇團《致遠與三娘》(因疫情變化,本場活動延期至 111/3/26-27)


地點: 臺灣戲曲中心(臺北市士林區文林路751號)
相關網址: https://festival.ncfta.gov.tw/202021tttf/zh-tw
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【表演】2021 華山親子表藝節「腦袋星球」
時間: 2021/6/20- 2021/8/29
內容簡介:
「你腦袋瓜裡,到底都裝些什麼?」把拔馬麻常常這樣問呀?每一個孩子都不一樣,腦袋裡想的當然也不一樣!無論高矮胖瘦、血型星座,我們每個人都有-腦,它只是個器官,但每個腦袋內的想法、認知卻大不相同。

2021 華山親子表藝節「腦袋星球」,有 6 組表演團隊 X 32 場演出 X 27 場工作坊,還有奇幻異想的故事、天馬行空的表演、驚奇滿滿的課程……你的腦準備好了嗎?今年暑假讓我們一起探索腦內奇幻大世界!6 月 20 日起,還有一系列的親子工作坊等你來報名喔!


<表演>
地點:東 3B 烏梅劇院(因疫情變化,取消演出)

時間/節目/內容:
◆2021/7/23-25/創造焦點《Free Play》
馬戲 X 玩樂 X公園物件,可以很 Free Play 將玩樂的過程結合馬戲技巧,並搭配公園物件,創造出不同的視覺感與想像力。你有多久沒有好好享受自由、純粹的玩樂時光呢?Free Play 整場演出以趣味性的遊戲方式進行,希望大家都能積極擁抱玩耍所帶來的正能量。

◆2021/7/30-8/01/夾腳拖劇團《國王與國王》
年老的皇后有個煩惱,他想好好退休,但在退休前看見兒子能夠找到人生中的另一半,於是王子答應了皇后,皇后欣喜若狂地聯絡了鄰國的公主們,希望會王子與公主們相親,希望彼此找到人生的好歸宿,鄰國每個身懷絕技的公主們一一出現……在相親過程中,能尊重他人,勇敢做自己,並且快樂自信成長,才是現代的王子和公主。

◆2021/8/06-08/天馬戲創作劇團 馬戲音樂劇II《誰偷了我的,超能力!》
今年夏天,熱門的「超能力潛能激爆班」開班招生了!聽說~孩子們只要吃下補習班的激爆餅乾,就能迅速展現成熟的超能力!看到大人小孩爭相報名,感覺不到超能力的悠悠、魯魯、阿奇決定一起報名補習班,三人度過一次不同凡響的暑期時光,究竟悠悠能不能在補習班順利得到超能力?補習班裡又會發生哪些瘋狂的事情?讓我們一起跟著悠悠,展開馬戲結合音樂劇的超能力自我探索之旅吧!

◆2021/8/13-15/磚⽊取夥故事劇場《時空修復師》
我不太會說話,只會畫畫。後來才知道,我把未來都畫進去了!這是改變阿公一生的作品,也是關於阿公、波哥和女孩的故事。你也喜歡畫畫嗎?搭上列車,抵達畫家們最愛的淡水,遇見正在大樹下寫生的他們。畫的是觀音山、禮拜堂、淡水河;想的是長大後會成為什麼樣的人?看他們追逐光影、調配色彩;看他們一面構圖風景,享受最快樂的寫生時光。時間一天一天過去,阿公很久沒再想起那段過去。幸好有那一陣海浪聲,海浪讓我們都成為時空修復師,進到了阿公和畫家朋友結伴寫生的時空。

◆2021/8/20-22/找我劇場《展覽會之畫》
每一個轉身都是一幅畫,每一幅畫都是釋放心靈的遊戲。在音樂繪畫劇場裡,走進展覽會之畫的藝想世界,一起探險玩「樂」趣。如果沒有人教我們怎麼告別,那就讓它變得有趣點!現場音樂 X 肢體 X 插畫 X 光影,開啟創藝感官的音樂繪畫劇場,,結合小女孩探索世界的旅程,穿梭一幅又一幅的插畫世界,探索每一幅畫裡頭的秘密,她會怎麼面對不同的生命情境?輕輕掀開俄羅斯作曲家穆索斯基的經典之作《展覽會之畫》,探索藏在旋律裡對離世好友的紀念。

◆2021/8/27-29/何日君再來劇團《艾力克斯夢遊仙境》
如果能從那個莫名其妙的世界活著回來,那還有什麼能嚇倒我啊?艾力克斯想要長大,我也想陪著艾力克斯一起長大。「妹妹來了,爸爸、媽媽就不愛我了。」艾力克斯瞬間變成了哥哥,也多了好多好多責任,他只想鑽進一個沒有人可以發現他的洞裡,在那裡他可以大哭、大鬧、大笑,不用害怕長大。突然說話的白兔娃娃,害我不小心滑進水管洞,唏哩唏哩的眼淚來啦,水也淹起來了,嘩啦嘩啦的別再哭啦,當哥哥要勇敢!哎唷沒辦法,人生這麼難,腦袋瓜有太多為什麼,為什麼豬妹妹要一直哭?蟲爺爺身邊都是煙霧?紅心皇后總是兇巴巴?天上小狗總是對我笑?下一秒,還有什麼在等著我?


地點: 華山 1914 文創園區(台北市中正區八德路 1 段 1 號)
相關網址: https://event.huashan1914.com/huashan_2021caf/
主辦單位: 華山 1914 文創園區、創造焦點、夾腳拖劇團、天馬戲創作劇團、磚⽊取夥故事劇場、找我劇場、何日君再來劇團
附件:
訊息標題: 【表演】2021 新點子實驗場「有輸過沒怕過,敢?」
時間: 2021/6/11- 2021/7/18
內容簡介:
2021 新點子實驗場以「有輸過沒怕過,敢?」為口號,展現藝術家們在創作中的大無畏精神,今年共有 4 檔作品,其中包含於 2020 年新點子實驗場「R&D 計畫」中,遴選出體現實驗精神的 3 檔作品,分別為陳弘洋、吳子敬與邱柏翔的《半金屬》、林陸傑《Role Play》、周翊誠《百年之囚》,以及邀請由擊樂家廖海廷所發起的音樂團隊「噪音印製」,和導演王世偉合作,共創當代疫情下的《虛擬日常》。

備註:因疫情變化取消演出,另行公告延演時間


日期/演出:
◆2021/6/11-13/陳弘洋 x 吳子敬 x 邱柏翔《半金屬》(Got Me Looking So Crazy Right Now)
那就是快樂了。只要跟別人一樣,穿白色 T 恤、健身,看起來快快樂樂的,那就是快樂了。很多個週末,晝伏夜出的姊妹(兄弟)們聚集在夜店裡,不為別的,只是想攝取酒精、活動筋骨,或是想要藉由這些不需要掩藏自己身分、可以盡情做自己的地方來逃離生活中的苦悶。

「我,怪美的。」作為星際計畫的系列作品,《半金屬》從金星於占星學中所代表的關鍵字:「婚姻、愛情、藝術、交際、和諧、奢華、審美觀、娛樂」出發,以 How-you-like-that 的方式,雜揉元素週期裡半金屬介於金屬和非金屬之間的特質,嘗試以複雜的聲響及多重敘述線的 Stupid-love,再現夜店的糜爛和歡快,邀請觀眾一同進入這個巨大如泡泡般 Bboom-bboom,華美卻一戳即 TT 的新興城市,讓所有進入的人皆能或多或少 Fancy地Feel-special。


◆2021/6/19-27/林陸傑《Role Play》(Lin Lu-chieh: Role Play)
生命中最美好的魔幻時刻,究竟是真實,還是包裝過的故事?這是一個魔術師,用魔術講述另一位魔術師的故事。故事發生在 20 世紀初的倫敦,世界最偉大的魔術師-程連蘇,他每晚在倫敦演出,大家為臺上的魔幻瘋狂,爭先恐後地來看這位身穿清朝馬褂、留辮子的「東方人」。

觀眾愛上這樣的表演,認為他是擁有神秘力量的角色。但魔術師從來就只是個保守秘密的人,秘密是他們工作的本質,而且程連蘇並不是真的中國人……《Role Play》談論扮演的方法,魔術師在真假邊緣徘徊的生命,如何犧牲和成就自己。作品將解構魔術的後台,探究魔術的真理,進而滲透至生命當中的魔幻時刻。


◆2021/7/09-11/噪音印製《虛擬日常》(Existence of Absent Reality)
2020年爆起的____,瞬間打亂所有規劃。突然靜下來的世界,慌忙的步調。中斷學業、放棄事業、封城和解封間苦熬論文、封鎖的邊境。面對____,我們在紛亂中,嘗試以聲音與影像溝通此端/彼端的生活,以 vlog 的形式,紀錄、分享。導演王世偉意欲打開現代人虛與實的生活感知、聲音與影像交織的日常,將 5 位分別專精於電子樂、當代音樂、爵士音樂的旅法打擊樂手廖海廷、廖文森、溫婷雅、莊彥宇、翁明榆逼近流變狀態。跨媒介下再生產,轉譯為聲音即視感,在黑盒子中一次又一次幻化成不同形貌。


◆2021/7/10-18/周翊誠《百年之囚》(Chou Yi-cheng:A Century's Dark Journey)
《百年之囚》是一場感官與肉身的沈浸體驗,帶你重新看見百年血淚壓迫史,在這座島嶼悲情的身世裡,你我的旅程早在出生之前就已經開始了,你將走進一座看不見的牢籠,雙手被銬上手銬,行動不再自由,只能用肉身衝撞萬劫不復的百年時空。

在弔詭的角色扮演,錯亂的身份認同,以及苦痛的身體記憶裡,再次找回那些曾經屬於你我的名字,重新體驗那些早已被遺忘的痛與恨,踏上你我當初沒有走完的未竟之路……


地點: 國家兩廳院實驗劇場(臺北市中正區中山南路 21-1 號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: TEL:02-33939888
附件:
訊息標題: 【戲劇】《情人哏裡出西施》顛覆回歸!
時間: 2021/8/20- 2021/8/22
內容簡介:
在歷史的紛亂時局裡,英雄美人的故事俯拾皆是,但有一號美女你肯定認識,那就是西施,但也有一號醜女你肯定也認識,那就是東施。春秋末年文人武將各個詭計百端,一心想併吞他國,名聞天下的美女西施在范蠡的陪同下,進獻給吳王夫差,背後有什麼不為人知的秘辛?而東施真的又醜又笑顰?歷史下究竟隱藏了多少愛恨情仇?

華麗、典雅、搞笑顛覆歷史之作《情人哏裡出西施》回歸啦!話說越王勾踐為了復仇,將美女西施獻給吳王夫差,而范蠡保護西施前往吳國的路上,居然走了三年,還生下了一個孩子!那…那…是誰被送進宮中啦?!是西施、東施、南施還是北施呢?

進獻之路為何走了三年才到吳國?最後又是誰跟著范蠡遠走高飛,誰隨逝去的吳王夫差自盡?這當中的糾葛究竟是一廂情願,還是兩情相悅,亦或是三角戀愛,更有甚者是四人關係?這當中是否暗藏了歷史都難以明說的曲折迂迴,又或是以假亂真、假情真愛、姐妹情深的驚人秘密?

且看《情人哏裡出西施》如何搞瘋歷史,大玩時事嘲諷!本劇由謝念祖編導X著名文學家張大春作詞X金獎才子王希文作曲,共同打造出華麗宮廷歌舞大戲。


備註:因疫情變化,5/14-16 場次延期至 8/20-22


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台(臺北市松山區八德路 3 段 25 號)
主辦單位: 全民大劇團
聯絡資訊: TEL:02-77302028
附件:
訊息標題: 【歌劇】《蔥仔開花》站上世界舞台
時間: 2021/6/26- 2021/7/4
內容簡介:
時間/地點:(因疫情變化,取消演出)
◆2021/6/26-27/國家戲劇院(臺北市中正區中山南路 21之1 號,愛國東路側)
◆2021/7/03-04/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)

傳教士馬偕醫師大老遠從加拿大來台傳教的故事,為人津津樂道,但少有人談論他身旁的妻子張聰明。台語歌劇《蔥仔開花》(Formosa Bloom),刻劃時代新女性張聰明,不裹小腳、嫁給外國人,並隨著馬偕環遊世界,輔助他融入台灣社會,成就他的一番事業,馬偕雖年長她 16 歲,卻是彼此人生路途的好伴侶。

馬偕夫人張聰明,原名張蔥仔,是第一位踏上環球之旅的臺灣女子,身處 19 世紀清朝末年的她,思想卻非常前衛,也勇於爭取自己想要的生活,她堅持不裹小腳,只為了跑得更遠,從小是受盡欺凌的童養媳,丈夫過世後,她也背上剋夫的罪名,疼惜她的阿嬤帶她去教會學習讀書寫字,她也在那裡遇到馬偕,進而結緣,由於十分聰慧,馬偕認為她不應該叫「蔥仔」,而是要叫「聰明」,因此為她改名為張聰明。

張聰明與馬偕成就彼此的人生,張聰明甚至發出誓約書,表達她就是想要嫁給馬偕,做一個自由的人,經過戰爭與災難,她站上世界舞台,隨著馬偕一起離開台灣,到世界各地的教會報告。《蔥仔開花》以國樂團為配器為主,與台語唱詞音韻的融合,形成特別的腔調之美,浪漫翻轉大眾對歌劇的期待。


地點: 國家戲劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 臺北市立國樂團
聯絡資訊: TEL:02-23832170
附件:
訊息標題: 【展覽】舉起鏡子迎上他的凝視-臺灣攝影首篇(1869-1949)
時間: 2021/3/25- 2021/8/1
內容簡介:
「舉起鏡子迎上他的凝視-臺灣攝影首篇(1869-1949)」特展(Hold the Mirror up to His Gaze: the Early History of Photography in Taiwan (1869-1949)),以攝影技術史、殖民歷史的觀看關係、現代化進程等角度,探討 20 世紀中期以前臺灣攝影史脈絡。

以鏡子為隱喻,其概念取材自曾到臺灣攝影行旅的約翰.湯姆生(John Thomson)在 1875 年出版的旅記《十載遊記:麻六甲海峽、中南半島與中國》,書中他寫道:「我一直努力跟讀者分享我所經驗的奇遇,但同時我一直小心翼翼的把鏡子舉起,迎上『他』的凝視……」這裡的「鏡子」,隱喻的是攝影,而「他」指的是在西方的讀者們。換言之,湯姆生的「鏡子」呼應了攝影技術本身的移動性、知識/科學生產,以及殖民的視覺控制技術。從 19 世紀的臺灣影像到日治時期當權者對攝影技術的控制,皆回應了湯姆生在自述裡透露的視覺慾望與殖民性的觀看關係。

此次展覽共展出國家攝影文化中心典藏的 1869-1949 年間,600 多幀早期珍貴的臺灣影像,也委託 9 位當代藝術家以不同的「藝術研究」計畫介入,回應臺灣早期攝影史的脈絡,並作為展覽語意脈絡的補充,聯繫不可窮盡的多元歷史書寫的可能。在展示方面,以蒙太奇的並置呈現臺灣攝影百年間高密度壓縮、共時歷史的狀態;這種展示方式也是一種攝影史書寫策略,包含著對於知識系統的反觀、技術的個人化、以及對於權力主體的質疑與抗議。

展覽嘗試重新檢視全球性的攝影技術與藝術所開展的政治、文化與社會的歷史成因,具體呈現出往返於鏡內、鏡外的「全像」與「潛像」,並迎向主體凝視之間所瞥見的「臺灣」攝影。


展出攝影者/寫真館:
聖朱利安.愛德華茲
約翰.湯姆生
賴阿芳
喬治.尤維達爾.普萊斯
遠藤寫真館
竹東寫真館
施強(二我寫真館)
林草(林寫真館)
張朝目(張寫真舘)
吳金淼(金淼寫真館)
林壽鎰(林寫真館)
吳其章(明良照相館)
黃玉柱(光華照相館)
郎靜山
彭瑞麟(亞圃廬寫真館)
鄧南光
張才


地點: 國家攝影文化中心(臺北市中正區忠孝西路 1 段 70 號)
相關網址: https://ncpiexhibition.ntmofa.gov.tw/tw/Exhibition...
主辦單位: 國立臺灣美術館、國家攝影文化中心
聯絡資訊: 國家攝影文化中心,TEL:02-89787040
附件:
訊息標題: 【展覽】畫琳瑯-貨郎圖特展
時間: 2021/4/13- 2021/7/13
內容簡介:
「貨郎」是古代賣雜貨的小販,就是現代的「流動攤販」,在宋代是民生富庶的象徵。他們挑著貨擔或推著獨輪車,走村串巷,手搖撥浪小鼓,並且以悠揚婉轉的吟唱,介紹商品樣式和用法,賣力推銷,藉以吸引婦女、孩童為主的顧客上門。

貨郎擔上層層疊疊,擺放了品項繁多的商品,宛如縮小版的超市,除了日用百物、玩具、胭脂水粉及農具外,還有糖果、菜蔬等食物,滿載著老少村人的盼望,是流動的幸福滋味。貨郎動人嘹亮的吟唱曲調,則是農村小鎮平淡生活中的小確幸。

宋代寫實風俗畫蔚為流行,宮廷畫師經常以「貨郎」為主題創作,〈貨郎圖〉更是其中亮點,婦女孩童聽到貨郎叫賣聲,忙不迭地跑向貨郎擔,興奮尖叫;而貨郎勞碌奔走,臉上佈滿皺紋,歷經風霜,交織著歡笑與汗水;〈貨郎圖〉在明代盛極一時,甚至出現宮制圖像樣式,如「賣鳥雀」,「花下貨郎擔」等。雖然美化人物與構圖,卻處處可見畫家的用心,映襯出時代的特色與風情;清代仍沿襲宮制〈貨郎圖〉,賣燈籠彩燈、鮮果、泥孩兒、鳥雀等,呈現太平歡樂的風貌。

本次「畫琳瑯-貨郎圖」特展(Gems of Painting: Pictures on Knick-knack Peddlers),展出近 20 幅宋代到清代的貨郎圖,除了陳列古代形形色色的〈貨郎圖〉,貨郎擔上琳瑯滿目的貨品,與舊時台灣流動商販叫賣「喝玲瓏賣什細」的鄉村文化,也有異曲同工之妙。展覽分成「畫琳瑯-貨郎圖」和「國寶-宋李嵩市擔嬰戲」兩單元,前者介紹宋元明清的各式貨郎圖,後者則聚焦於南宋聲名顯赫的李嵩(1170-1255)〈市擔嬰戲〉,畫中貨郎攤上的物品,竟有 300 種之多,形形色色的顧客也是觀賞貨郎圖的重點,比如畫中孩童總計有十多種髮型,可謂南宋寫實作品的極致,具體呈現貨郎作品的多元面向。希望透過古代豐富的畫作與文化視野,重新找回藝術與生活的對話,讓博物館成為現代人日常生活的養分。


<講座>
日期:2021/4/15(四)10:00-12:00
地點:國立故宮博物院北部院區行政大樓 1 樓文會堂
講題:畫琳瑯-貨郎圖特展賞析
主講:童文娥助理研究員


地點: 國立故宮博物院北部院區第一展覽區 202、208、212 陳列室(臺北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh110/GemsofPainting/
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽】花園-王煜松個展
時間: 2021/4/10- 2021/8/22
內容簡介:
波赫士(Jorge Luis Borges)《小徑分岔的花園》:「我沉浸在這種虛幻的想象中,忘掉了自己被追捕的處境。在一段不明確的時間里,我覺得自己抽象地領悟了這個世界。」王煜松以作品《花蓮白燈塔》獲選為「2017 臺北美術獎」首獎得主,近年創作則著力於探索空間的發展脈絡,思考身體處在特定場域穿梭於不同時間軸線之中,所生成的認知與感知狀態。

「花園-王煜松個展」是首獎個展的全新創作,運用機械及力學的原理,針對美術館場域建造一座此刻的模型裝置,闡述萬事萬物存在於無主觀思維介入,且自行運作的系統之中。藝術家透過觀眾遊歷展間的感受-徘迴於想像中的情境,在可見與不可見、可辨與不可辨之間,觸碰感知與認知的模糊邊界,試圖回應自身在踏查遺址時的心境。

王煜松以閱讀史料拼湊關於過去的線索,如同考古學者或歷史研究員在鉅細靡遺的考掘研究過程,以實物佐證,努力想像過去某段時間所發生的事情。彼刻也許永遠無法到達,好比卡夫卡筆下《城堡》的故事主人翁,一位土地測量員,想要接近城堡的核心,卻始終沒有接近,也沒有離得更遠。

對王煜松而言,迷宮存在於大腦之中,物體雖是客觀的存在,卻會因為人腦對於時間感的落差而產生節奏上的變化。展間內滾動的球體,既是空間的內部也是物體的外部,觀者的身體跟著自身想像的外部空間遊走著,時而慢、時而快。球體本身看似沒有關聯、異材質的脈絡痕跡,卻因藝術家實地的探查行動,以一種蒙太奇的方式拼接而成。

王煜松的作品《花園》試圖思索的狀態猶如波赫士的這段描述:「我想像出一個由迷宮組成的迷宮,一個錯綜復雜、生生不息的迷宮,包羅過去和將來,在某種意義上甚至牽涉到別的星球。」


地點: 臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路 3 段 181 號地下樓)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】「穿越人煙罕至的小徑」創造橫向串聯的閱讀空間
時間: 2021/4/24- 2021/7/25
內容簡介:
展期:2021/4/24-7/25

展覽標題「穿越人煙罕至的小徑」,借用紀德堡 1959 年的同名紀錄片,一部結合友人鏡頭與大眾媒體文化場景的短片;援引情境主義國際的同時,以跨歷史性的手法製作展覽,將紛雜歧異的作品,匯聚成一個龐大星叢般的集成。展覽透過壓縮歷史的行動,多重生命與作品折疊在同一空間之中,將各世代的歷史、場景及生活,於此處展開一系列對話,並在作品與美術館建築的交互作用下,激發出嶄新的觀展視角。

繼回望百年前台灣近現代藝術的「不朽的青春-臺灣美術再發現」特展,北師美術館將目光延伸向台灣近現代至當代的藝術發展,以跨歷史手法啟動的策展計畫「DIALOGUES 跨世代對話」,第一檔「穿越人煙罕至的小徑」特展,以顏水龍、林壽宇及林明弘等 3 位,橫跨 20 世紀的台灣藝術家為對象,試圖將藝術家的創作並置,為台灣藝術史創造橫向串聯的閱讀空間。

本展由藝術家林明弘、藝術史學者及策展人郭昭蘭、安靜共同策展,橫向串聯起 1930 年代前往東京與巴黎深造,投身工藝、設計、藝術教育與公共藝術的顏水龍(1903-1997);崛起於戰後歐洲抽象藝術環境,而走入後繪畫性抽象的林壽宇(1933-2011);以及 90 年代末,以大尺幅的建築性手法,探索觀眾、地方性與傳統問題的林明弘(1964- )。

這 3 位台灣藝術家,橫跨整個 20 世紀,將他們牽繫在一起的是家庭及社會網絡、擴張藝術語言的創作動機,還有他們的跨國移動。投身傳統工藝文化保存的顏水龍,嘗試將農業社會傳統工藝,以符合現代美學的設計,創造出介於「工業」與「工藝」的新範疇;林明弘與林壽宇的作品,則使用量產的腳踏車、家具,製作出〈永久銷售〉、〈墜型〉等作品,對比而呼應出不同的物質文化。

在布展形式上,林明弘高達 3.5 公尺的〈展位〉,既是作品亦是展示架,展覽中多數作品懸掛於其展牆或平台上,如顏水龍的竹製桌椅放上林明弘創作的餐盤,林明弘的〈日間床〉又放上顏水龍的原住民風檯燈,大量借景、拼貼的手法,讓觀眾隨時感受到身處其中一位藝術家作品中,卻又凝視著另一藝術家的作品。

「穿越人煙罕至的小徑」將框架當代藝術的社會史結構與材料透明化,促成藝術家即對話者與挑釁者,學者即合作者,觀眾即能動者。儘管展覽有其歷史性,但它同時也是當下藝術的活展覽,一個渴望對展出的藝術作品,進行多重閱讀與複數理解的探測性展覽;展覽不刻意將藝術家作品賦予歷史解讀,而是讓作品本身的「形式美」被看見,並以人們漫步展覽中的身體軌跡,來啟動作品與作品之間的新聯結,觀眾不斷地移動與停留,也走出個人與作品的專屬小徑。


<講座>
主題:跨歷史性:穿越場景、穿越歷史、穿越藝術與生活
時間:2021/4/24(六)15:00-17:00
地點:典藏咖啡北教大店(台北市大安區和平東路 2 段 134 號,北師美術館旁)
講者:
林曼麗(國家文化藝術基金會董事長、「DIALOGUS 跨世代對話」總策畫)
林明弘(藝術家)
郭昭蘭(國立臺北藝術大學美術學系藝術史與視覺文化組副教授)


地點: MoNTUE 北師美術館(台北市大安區和平東路 2 段 134 號)
主辦單位: 國立臺北教育大學北師美術館
聯絡資訊: TEL:02-27321104#63492、83401,montue2011@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展
時間: 2021/3/20- 2021/6/27
內容簡介:
「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」,是一個收藏家族美好的故事。藥學博士許鴻源先生,以一生的歲月,秉持「藥物醫人身,文化冶人心」的信念,在那個臺灣還沒有官辦近代美術館的艱難時刻,以企業家一己之力,支持藝術家的創作,為臺灣留下大批藝術作品。

在許鴻源先生去世後,夫人賡續其志,成立「順天美術館」,展出、推廣這些藝術家的作品。最後,家族遵其遺願,在臺灣可能變得更好的時刻,將這批原本就屬於這塊土地的作品,全部六百餘件,如數捐回臺灣,讓她成為建構臺灣美術史不可或缺的一個區塊。

本展從順天堂創辦人許鴻源的藝術收藏,敘說台灣仕紳及知識分子,自日治時代便開始的文化認同和社會介入行動,投入台灣歷史與文化的創造。展覽正是站在收藏家、也是捐贈者的立場,呈顯這位心胸寬大、志氣清遠的藝術愛好者,一生關照的視野,及付出的熱忱。全展 195 位藝術家,出生的年代從最早的 1871 年到最年輕的 1989 年,前後橫跨一世紀,這也正是收藏家畢生接觸、收藏、支持的藝術家名單。

展件共 232 件,另包含相關文獻與檔案。展覽依藝術家生年順序排序,劃分四個時代,也是四個子題,分別為:

甲、蓊鬱-百歲前輩典範:
從石川欽一郎(1871-1945)到 1920 年以前出生者,合計 49 位藝術家。這是一批年歲都在百年以上的前輩藝術家,他們分屬兩大系統;一是活耀於臺灣的日治時期,一是出身於中國大陸、卻在 1949 年的政治變局中,來到臺灣。成為共同建構臺灣歷史文化的兩股重要力量,也都是收藏家一體關照、同樣支持的對象。

乙、豐采-豐實、沈澱、光采:
從 1921 年出生到 1935 年以前出生者,合計 43 位藝術家。這是屬於時代激烈變動的一個階段,這個階段出生者,都面臨了 1920 年代世界性民族自決的思想劇變,卻也是文化、藝術相當活絡多元的時代挑戰;而 1945 年至 1949 年的政治變局,也是這個世代的藝術家,正逢青春年少的生命階段。

丙、斐然-跨越時代的一代:
從 1936 年出生到 1944 年之前出生者,合計 43 位藝術家,都是屬於戰前出生的藝術家。他們出生於戰火連天的時代,在世局交替的矛盾中成長。他們當中的許多人,甚至是屬於「失學」的一代;但是憑著各自的努力,他們在困頓的時代中,走出了屬於自己的生命成果。

丁、初炳-當代新風貌:
從 1945 年以後出生到 1989 年出生者,包含幾位生平未詳者,合計 60 位藝術家。基本上,這已經全屬戰後出生成長的世代,從危機挑戰到安定茁壯,從困頓艱難到經濟起飛,這個世代的藝術家見證了戰後臺灣社會,政經發展的軌跡,卻也在自由、民主的追求主張中,建構了屬於當代文明的驕傲。他們之中,有人堅守本土、有人出國留學,但臺灣和他們的生命劃上了等號;族群、性別,乃至媒材、形式,都不再是制約他們創作的桎梏,反而成為理解、交流的重要管道。

除了以順天美術館捐藏的作品所構成的四大主題外,本次展覽更將自 2017 年以來推動的「重建臺灣藝術史」成果,一併統整呈現,見證臺灣文化主體建構的階段性努力。


參展藝術家名單:
◆第一子題:蓊鬱-百歲前輩典範
石川欽一郎、倪蔣懷、陳澄波、余承堯、呂鐵州、吳李玉哥、郭柏川、廖繼春、李梅樹、藍蔭鼎、顏水龍、楊啟東、林玉山、陳慧坤、李澤藩、陳進、沈耀初、楊三郎、郭雪湖、李石樵、葉火城、張萬傳、蔡蔭堂、劉啟祥、葉醉白、張啟華、陳德旺、許玉燕、吳棟材、陳敬輝、蘇秋東、袁樞真、劉其偉、洪瑞麟、陳永森、陳清汾、陳庭詩、張義雄、呂基正、鄭世璠、江寶珠、林之助、鐘泗濱、許深州、蔡草如、羅美棧、許武勇、洪通、廖德政

◆第二子題:豐采-豐實、沈澱、光采
陳其寬、吳承硯、蔣瑞坑、林顯模、王藍、金潤作、蕭如松、陳慶熇、席德進、徐藍松、張炳南、沈國仁、李洸洋、江兆申、楊乾鐘、賴傳鑑、沈哲哉、林天瑞、郭東榮、江漢東、曾培堯、張炳堂、何肇衢、吳昊、何文杞、陳銀輝、鄭善禧、秦松、馮騰慶、林壽宇、林顯宗、高山嵐、陳景容、羅清雲、曾茂煌、王守英、梁丹丰、董日福、歐豪年、陳誠、陳瑞福、陳正雄、潘景友

◆第三子題:斐然-跨越時代的一代
張義、陳錦芳、廖修平、林智信、蘇嘉男、陳國展、杜若洲、戚維義、藍清輝、林榮德、王再添、張秋台、謝里法、朱銘、劉耿一、潘朝森、陳輝東、侯壽峰、黃照芳、楊興生、石嵩、林惺嶽、謝孝德、陳英德、李茂宗、李義弘、姚慶章、黃志超、陳昭宏、陳重文、江明賢、冉茂芹、王雙寬、賴武雄、吳弦三、江韶瑩、陳文石、林文強、顧重光、席慕蓉、陳政宏、藍榮賢、王美幸

◆第四子題:初炳-當代新風貌
李欽賢、李淑櫻、陳陽春、戴壁吟、許坤成、蔡蕙香、施並錫、林人信、黃銘哲、陳主明、林順雄、吳永欽、袁金塔、曹志漪、江隆芳、許郭璜、蔡永明、陳幸婉、李隆吉、劉白、曾孝德、李健儀、吳祚昌、詹金水、陳東元、翁清土、鄭在東、賴純純、黃楫、馮盛光、梅丁衍、粘素真、陳飛龍、謝明錩、楊永福、于彭、顏貽成、許自貴、薛保瑕、楊恩生、詹楊彬、葉子奇、程代勒、張振宇、白丰中、簡正雄、王微微、陳香吟、李仁豪、鄭榮得、李柏毅、蔣中山、韓道希、載琴琴、柯翠娟、任竹章、孫萍花、瞿立齊、趙修


地點: 國立臺灣美術館 102-107 展覽室及美術街(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】「聽見影像.看見史擷詠」史擷詠逝世十週年紀念特展
時間: 2021/3/19- 2021/8/31
內容簡介:
三金配樂大師,史擷詠(1958/3/19-2011/8/22),榮獲金馬、金鐘、金曲獎肯定,是一位融合西洋古典、通俗流行、民族風采的影像配樂大師,燃燒愛樂之魂至生命最後一刻。

史擷詠秉持父親史惟亮深耕藝術教育的理想,致力於推廣影視原創配樂欣賞,並引進海外著名藝文團體或個人來臺演出,創造一股音樂潮流,為橫跨音樂產業與古典及流行的指標性人物。

「聽見影像.看見史擷詠」史擷詠逝世十週年紀念特展,以「聽見影像」背後的音樂及故事,「看見史擷詠」在廣電影視、表演藝術、遊戲動畫、商業廣告及教育傳承等多個領域的軌跡,也看史擷詠勇於跨界融合,用音符為畫面增色,用樂聲替影像說話,讓歌聲器樂擁有獨立生命的人生信仰。


<系列活動>
報名:活動前 1 個月開放線上報名。https://event.culture.tw/NCFTA/portal/Registration/C0107MAction

日期/講題/主講:
◆2021/4/25(日)14:00-16:00/「數位成音概念講解.數位成音速成班」示範講座/劉更始
◆2021/5/23(日)13:00-14:50/《魔法阿媽》的音樂魔法/王小棣(因疫情變化,本場活動延期)
◆2021/5/23(日)15:00-16:30/「史擷詠配樂動畫電影賞析」《魔法阿媽》放映/稻田電影工作室(因疫情變化,本場活動取消)
◆2021/6/05(六)14:00-16:00/史擷詠的電影配樂藝術/藍祖蔚(因疫情變化,本場活動延期)
◆2021/6/27(日)14:00-15:30/「史擷詠配樂動畫電影賞析」《魔法阿媽》放映/稻田電影工作室(因疫情變化,本場活動取消)


地點: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館 3 樓特展室(台北市士林區文林路 751 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NCFTA/portal/Registration...
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣音樂館
聯絡資訊: 何小姐,TEL:02-88669685
附件:
訊息標題: 【展覽】影像之後:湯瑪斯.魯夫 1989 - 2020 攝影作品展
時間: 2021/3/27- 2021/7/4
內容簡介:
湯瑪斯.魯夫(Thomas Ruff,1958 年生於德國哈默斯河畔采爾),為今日最具影響力的攝影師之一,他重新定義攝影學中的概念可能性,同時捕捉並質問攝影作為視覺體驗之手法與工具的本質。過去 30 多年來,魯夫於其創作中分析人像、裸體、風景與建築攝影等,諸多攝影類別的視覺表現力。他利用自己的類比及數位相片、電腦生成影像,及自科學資料庫、印刷媒體和網路上揀選的影像,進行這些探究。

「影像之後:湯瑪斯.魯夫 1989 - 2020 攝影作品展」(Thomas Ruff - after.images WORKS 1989-2020),展出德國藝術家湯瑪斯.魯夫自 1979 年創作以來,約 31 個系列中的 15 個系列,共 105 組件作品。本展是魯夫自慕尼黑藝術之家(Haus der Kunst Munich,2012)的回顧展,到近期於日本的考察展以來,至今最完整的展覽之一。湯瑪斯.魯夫的新作品系列《中國樣板畫》(tableaux chinois)也於亞洲首次展出。

1989 年,也是展出作品時序的起點,文化上不僅恰好碰上如德國柏林圍牆倒塌、北京天安門大屠殺等政治事件,也與全球數位攝影的興起,及網際網路發明後數位影像的加速流通重疊。於此框架下,本展從魯夫的藝術作品自 1989 年以來愈來愈加明顯的幾個關鍵面向開始:魯夫自 70 年代晚期,多數的作品是利用相機創作,今日的他則以典藏影像資料庫進行創作,包括自己的藝術產出、透過電腦的無相機影像生產,以及攝影圖像多層技術性疊合的作品愈來愈多。

這樣的主題框架,加上確信影像絕不中性與客觀,而是因意識型態動機直接或間接的創造和驅動,讓我們能掌握魯夫創作的完整主題核心,也為其藝術生產拉出歷史向度的時間框架。

展名「影像之後」取自生理現象「後像」(afterimage),即人眼短暫受到視覺刺激後,在眼前徘徊、如同影子般的暫留影像,通常包含顏色變異及視角變化-這也是藝術家運用於自身作品的手法。標題也引導人們思索往往稱之為「後攝影」(postphotographic)的當今攝影圖像世界:我們生活的世界,被現有的影像環繞,這些影像也大多透過濾鏡、編輯、操弄等手法進行處理,魯夫對現實的影像興趣有限,卻深受影像本身的多重現實吸引,因此他的藝術創作中,大量使用這些技巧,而觀念導向攝影的重點,即為反映攝影媒體的狀態及運用。

本展由馬丁.格曼策展,展覽以美術館空間的形式與條件,分為五大主題章節:(1)系列創作:中國樣板畫;(2)攝影史;(3)天文學;(4)影像類型;(5)新聞報導。方便觀眾從多個角度理解和閱讀魯夫的創作,其中許多議題亦相互交織。展覽以介紹藝術家創作手法及攝影史上各種科學性轉捩點揭開序幕,也闡述攝影與繪畫的關係及其科學方法,融入藝術家個人對天文學等領域的興趣,最後收束於日常面向,以攝影對媒體與傳播的意義結尾。


地點: 國立臺灣美術館 101 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】「典藏現場-台灣工藝開箱計畫」特展
時間: 2020/12/1- 2021/6/30
內容簡介:
「典藏現場-台灣工藝開箱計畫」特展,將隱藏於幕後的「典藏工作」搬上主舞台,在展場模擬典藏庫房及對典藏工作進行描繪,讓觀眾一窺縝密並嚴謹的典藏工作。展場將複雜與繁複的典藏工作分為六大範疇:蒐藏評估、登錄與入庫、包裝保存、庫房管理、典藏修復及加值應用,並以 22 件典藏之寶作品為起點,進行一趟典藏工作巡禮。

展覽結合靜態展示與動態的多媒體互動,如 AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、GIS(地理資訊系統)裝置,展示國立臺灣工藝研究發展中心 22 件「典藏之寶」作品,以打破年代、材質限定的選件展示觀點,透過生活產業、社會文化與工藝家自我哲學三個展區,共同呈現臺灣特殊的自然環境、歷史發展及多元文化;並透過這些大師之作,翻轉隱身於幕後的典藏工作至展覽現場,帶領民眾一窺嚴謹縝密的典藏工作,與典藏工作的內容與精神工藝大師作品。

展區每件作品皆深具臺灣工藝代表性,本展可說是一部臺灣工藝發展的縮影,呈現工藝的精湛與多元面貌,也同步以「典藏之寶」揭開幕後的典藏工作,輔以檔案文件、影像等相關紀錄,描繪工藝典藏工作的輪廓與知識。


地點: 國立臺灣工藝研究發展中心工藝資訊館 1 樓(南投縣草屯鎮中正路 573 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration...
主辦單位: 國立臺灣工藝研究發展中心
聯絡資訊: 典藏組周先生,TEL:049-2334141#260
附件:
訊息標題: 【展覽】史博有囍-喜字喜事館藏線上展
時間: 2020/12/4- 2021/12/31
內容簡介:
日常生活中常見的「喜」以及隨時嬗遞的「囍」,你是否曾好奇由來?「喜」與其衍生的「囍」等字,不僅作為表意溝通的文字符號,也是寄寓美好的吉祥圖像,然而透過一個簡單的喜字,表達人們喜事臨身的冀盼是亙古不變的,就如「史博有囍-喜字喜事館藏線上展」,藉著喜字傳遞吉祥瑞氣。

喜的起點、喜的變遷,其實蘊藏文化內涵與審美意趣,提到「喜事」,不免讓人聯想到古云人生四大喜事:「久旱逢甘露,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時。」現今的大喜之事,雖然隨著時代更迭與科技發展,或有不同的定義,但婚姻仍被視為人生大事,且必須遵循特定的「禮數」以示慎重。

本展以「喜」的字形字義為起點,介紹雙喜由來,進而了解婚俗的起源與演變,並透過國立歷史博物館藏豐富多元的喜慶文物,展現臺灣兼容並蓄的文化內涵與審美意趣,讓大家分享喜事喜物帶來的好運及喜氣。此外,展覽也配合舉辦「喜事喜物徵集 活動」,向社會大眾徵集難忘的喜事與喜物,相信即使再不起眼的物件,也承載著耐人尋味的時代故事與生活剪影。


相關網址: https://journal.nmh.gov.tw/marriage/index.html
主辦單位: 國立歷史博物館
附件:
訊息標題: 【展覽】離人.離島:臺灣離島的多重變貌
時間: 2021/1/8- 2021/6/6
內容簡介:
別再說歷史枯燥!「離人.離島:臺灣離島的多重變貌」特展,邀請大家一同共享臺灣歷史新體驗!陳黎〈紅頭嶼.一八九七〉:「無知的是我們的眼光。我們以為島民們沒有名字,但他們的人名聽起來像海浪一樣響亮。」

「我是臺灣人」,這句話用來凝聚人心、在臺灣社會聽來幾乎沒有疑義,但「我是臺灣人」是否真具有凝聚共識的力量?對於臺灣本島以外的人是否具有同等力量?「離人.離島」特展的核心問題,是處於當今社會的我們要如何想像與定義「臺灣」?在這裡把臺灣加上引號,是肇因於對「臺灣」的概念,從歷史上來看,臺灣一直是處於變動不居,持續不斷建立、解體、建立、再解體的變化過程。

今天我們思考如何想像與定義「臺灣」,可以從政治空間、經濟空間、文化空間、社會空間等不同面向,來定義及觀察「臺灣」這個空間。本展試著透過「離」這個概念,再去思考及鬆動目前「臺灣」對於定型化、排他式或自我隔離式的想像與論述,重新再去觀察今日臺灣社會已經長期衍生發展出不同「離」的狀況、實態及歷史文化現象,進而再去重新思考、再去想像與定義「臺灣 」。


◆臺灣-離島
「離島」概念如何形成?誰是離島?誰又是本島?戰後「中華民國」概念所指涉的臺、澎、金、馬,反映了怎麼樣的歷史發展與世局變化?「島」在被迫「斷、捨、離」的重劃界成為「離島」之後,人與人的關係與社會發展,產生了怎樣的改變?透過當代關於「離」、「島」與「離島」在歷史文化概念生成的重新考掘,我們可以重新來想想,要「怎麼看臺灣」?


◆離-島之人
回顧臺灣與周遭離島的歷史發展,大抵原是獨自個體的島嶼,擁有各式各樣的族群文化與社會模式。海洋雖使其獨立,卻也是通往他處發展及與外界連結的水路。直至近代國家版圖的劃分與歷史發展下,不同的島嶼逐漸為對應一個政治共同主體下而成為「離島」。

臺灣在 20 世紀以降逐漸成為「本島」,在迥異於臺灣族群文化的離島中,閩東文化的馬祖列島與達悟族文化的蘭嶼,這兩座有著各自生活文化與歷史脈絡的島嶼,因「中華民國來臺灣」而產生交集,更因其地理位置、距離的特性,發展成一為「戰地前線」,一為「國境邊陲」的離島。馬祖人、達悟族人如何在「離島化」的情境中,調適及實踐出特有的生活對應與對抗策略呢?


◆戰地前線:馬祖
1949 年中華民國來臺灣後,馬祖被迫與往來密切的福建分離,開始「面向臺灣」、逐漸「臺灣化」。位於歐亞大陸邊緣的馬祖,被納入成為中華民國政治共同體內。以臺灣為中心成為中華民國戰地前線的馬祖,戰火之下的地景與戰地印象,自此與馬祖緊密結合。時至今日,馬祖雖然已經解開戰地政務的束縛,但在多數臺灣人的認知中,仍然是雄踞國土北疆的離島。

回望島上,被迫與原鄉分離的人們,是如何持續在扮演離島與戰地的馬祖繼續生活,馬祖人又如何反過來運用「離」的位置與外界認知,創造出自我的特色與生存利基?來臺灣的馬祖人又怎樣在異地延續家鄉的生活形式與文化傳統?


◆國境邊陲:Ponso no Tao 人之島(蘭嶼)
達悟族世居於 Ponso no Tao 島上,以海洋與水田自營為生。17 世紀西方人若航經太平洋黑潮海域,Ponso no Tao 為必經之地,西方人在地圖曾給它「Botel Tobago」的名字。

Ponso no Tao跟臺灣開始產生關連,是清朝末年被劃入臺灣的恆春縣內,漢人給他的名字是「紅頭嶼」;1947 年國民政府又給了「蘭嶼」的稱呼。20 世紀在近代國家機制逐漸進入後,達悟族人生活開始產生變化,也在國家機器及臺灣漢人主流文化的雙重壓迫下,Ponso no Tao 的邊陲性與離島化現象更是明顯,成了被犧牲的離島-蘭嶼。今日達悟族人努力要維繫自身的傳統文化與生存模式,要主動掌握族群及島嶼的詮釋權,作自己島嶼的真正主人。


◆島內之島
在「臺灣-本島」概念逐漸形成過程中,島內空間不是均質齊一的,也產生島內的「離島化」現象,反映了臺灣社會發展的不平等、不均質現象。在「島內之島」單元,我們談到了三個島內之島例子:環境孤島、居住孤島、瘟疫孤島,來進一步討論「離島化」是如何被統治者賦加在特定空間與特定人群身上,如何反映國家內部殖民與權力不平等關係;「離島現象」的負面效益與正面意義是什麼,到底是誰隔離了誰。

討論和思索以上的問題,我們目的是讓社會的「均質化」、「隱蔽化」現象被戳破,而型轉成為「多孔化」,並點出國家是如何試圖剷除、處理「失敗的空間」、隔離「沒法解決面對的問題與人們」。藉由「離島化」社會文化現象的討論,我們試圖在既定框架裡,帶出更多對於「臺灣」的可能想像與討論。


◆環境孤島:高雄大林蒲
大林蒲北邊沿著沙洲延伸出去的紅毛港,原是一個內海潟湖地形,夾在大海與潟湖間,紅毛港討海人居多,大林蒲及其南邊的邦坑、鳳鼻頭則是商業和農漁業村落。1960 年代以後,隨著高雄築港與石化工業的擴展,這裡的良田土地幾乎被國家徵收殆盡,剩下幾個沒被徵收的聚落,則被巨大的工廠團團圍住。

在高雄的大林蒲與鳳鼻頭的居民,長期生活在各式石化廠、鋼鐵廠、造船廠、發電廠等大大小小重型工業高度密集的廠區之中,日常充斥著工業煙囪與大卡車,如此惡劣的生存條件,讓此一區域的生活空間,猶如形成一座「環境生存的孤島」。2007 年,紅毛港居民開始遷村後,大林蒲遷村議題也浮上檯面。我們除了該關切政府遷村計畫的是否完善與理解居民意願,同時更要追問遷村後的土地利用是否持續是高污染產業,否則,為環污而遷村的大林蒲,絕對不是最後一個。


◆居住孤島:板橋大觀事件
新北市板橋「浮洲仔」,是大漢溪及其支流湳仔溝之間形成的河岸沙洲。「洲仔」也可視為是自然因素形成的「川中島」。這塊浮洲,承載許多人在其上為生活拼搏、沉浮的人生故事。

位於板橋浮洲仔的大觀社區,原屬「婦聯一村福利中心」的非列管眷村,1963 年因水災遷村,無力搬遷的居民留下並被默許居住,此後南部雲林、彰化來臺北打拼的「下港人」不少人也來此貸屋居住。近年在國土清理活化政策、都市更新的發展下,掀起一波非正規住宅的迫遷,大觀社區居民被視為是惡意侵佔國有土地的住戶,被土地管理者退輔會要求拆除住屋、返還土地。2010 年,退輔會向大觀社區居民提起民事訴訟,最後居民全部敗訴,成為「待騰空的地上物」。2019 年 8 月 1 日大觀社區全面拆除,政府給了補償金,居民被迫四散。


◆瘟疫孤島:殺死病毒?
面對大眾對於某種未知疾病的恐慌,國家採取強制將病人與正常人隔離,似乎就成為消匿恐懼的最好方式,但究竟誰有權力下令隔離?又要怎麼去製造隔離?什麼疾病需要隔離?這些問題都需要進一步追問。2003 年的 SARS 事件大家記憶猶新,疫情還在全球蔓延中的 COVID-19(新冠肺炎),則讓我們實際感受什麼是「隔離」,人與人之間該保持多少的社交距離、體溫多高、手怎麼清潔、口罩怎麼戴才是安全。

瘟疫蔓延所來的隔離,究竟改變了我們生活中的哪些部分?用隔離來殺死病毒,也殺死了什麼?在此次新冠肺炎疫情下的隔離,演釋出新型態的「全球化」競局,面對的是什麼挑戰?新的驅動因素又會是什麼?


◆群島思維
夏曼.藍波安〈海洋朝聖者〉:「有天父親說道:「夏曼,你去釣魚罷,孫子需要吃新鮮魚,喝不健壯的那個奶粉。」

關於「臺灣」與「臺灣人」的論述與想像,不該是鐵板一塊。我們希望翻轉「離島」與「本島」的概念,如何以更寬廣的眼光與角度來重新想像與定義臺灣。我們的提出的回答是-以「離」的歷史文化為資源、學習以「離」為視角,擺脫臺灣島本位的均質單一思考,讓我們的「面孔朝向臺灣本島以外」的「群島思維」,珍視眾多「離人」、「離島」的歷史與文化思維。


地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓 4 樓第 1 特展室(臺南市安南區長和路 1 段 250 號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=431
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-3568889
附件:
訊息標題: 【展覽】內海仔的船家寶:館藏單桅手撐船的生命史展
時間: 2021/1/8- 2021/12/31
內容簡介:
說到臺灣歷史上的船,大家率先浮現的印象,也許是體積龐大、乘風破浪的遠洋船舶;不過,其實還有更多船,不在遙遠的大海,而是在我們熟悉的生活周遭。就有這麼一艘小船,曾經在臺南與安平的水面上,悠揚晃蕩超過一甲子時間,最後還晃進了國立臺灣歷史博物館的展場大廳裡。

「內海仔的船家寶:館藏單桅手撐船的生命史展」,走近臺史博重要的館藏品「單桅手撐船」,從遺留在船體上的各種線索出發,閱讀它曲折卻豐富的船生(life of the boat)故事,同時也回顧一段在這塊土地上可能早已遺忘的人-水(man-water)緊密互動關係。


◆偉大的航道,就在水淺的地方:關於臺灣淺水域船舶的 15 件事
臺灣四面環海、溪流眾多,在海邊(如淺海、潟湖等)及內陸(如河流、湖泊等)等淺水域地區,人們常以船舶從事漁撈、客運、貨運或其他產業活動。不同地方的淺水域船舶,有不同的名稱、形式與功能。但也有共同的特徵,像是大多為平底船;尺寸及載重量較小;動力除了風力,還有人力的搖槳或撐篙等。每一種不同的淺水域船舶,都反映了長久以來人們與臺灣水文環境共生互存的方法。

◆臺南水上好撐船:手撐船與臺南淺水域
臺南,是館藏單桅手撐船最主要的活動舞臺。臺南曾經倚臨一片名為「臺江內海」的廣大潟湖,俗稱「內海仔」。為了因應潟湖沙多水淺的地理環境,人們以手撐船等淺水域船舶作為主要的交通及貨運工具,因此形成了眾多船舶熱絡往來的畫面,既反映當時人們的生計與商業活動,也讓許多人留下了「安平晚渡」等深刻的景觀印象。臺史博館藏手撐船,即是這段人與臺南水文環境互動過程的結晶之一。

◆船家之寶:安平林家的撐船事業
館藏單桅手撐船是 20 世紀初期臺南安平林家的撐船載貨工具之一。林家經營手撐船始於林老福,初期向三井物產株式會社承攬安順鹽場運鹽工作,後由其子林天慶接手,並於戰後初期改為地方民眾載送各種生活用品,人稱「阿慶伯仔」,至 1970 年代,林家撐船事業才告終止。安平手撐船曾頻繁穿梭於臺南水域,如今只剩下臺史博館藏此艘,彌足珍貴,也見證臺南安平的生活文化。

◆閱讀一艘船:手撐船部位看透透
臺史博館藏單桅手撐船全長 7.9 公尺、寬 2.08 公尺、深 0.79 公尺,頭尾方正,前段微翹,平底,在安平手撐船中略屬中型船體,推測為 20 世紀初期於安平建造。從船體構造來看,這艘船與中國福建沿海一帶傳統帆船工法類似,可視為漢人造船技法的代表,而安平林家後人也在船上的某些角落留有過往記憶。我們可以更靠近它,從船上各種結構、部位與斑駁痕跡,閱讀它的故事。

◆整個博物館,就是我的碼頭:手撐船的新航路
隨著四草地區的對外陸路交通越來越便利,傳統水路運輸也漸趨式微,林家手撐船的貨運生意因此逐漸踏入尾聲。大約在 1970 年代晚期,臺史博館藏手撐船就不再出航運貨,閒置於鹽水溪南岸的泊船處,之後更沉入水底,但沒多久,人們再度重新發現它,它因而踏上另一段具有不同任務的新航路,繼續開展其生命故事。


臺史博館藏單桅手撐船,因臺南安平的淺水域環境而生,林家三代人靠它揚帆撐篙、載鹽運貨,既是經營傳統水運事業的重要工具,也串起水域空間的人群與物流網絡。之後,因為地理與社會環境的變遷,它不再載貨,改載土地的故事、歷史與記憶。臺史博是它現在停靠的碼頭,其生命史尚未告終,仍繼續在為人們說故事。

這段歷程,因物換星移而有起有落,裝載的東西也各自不同,卻是百年來臺灣人與水互動的歷史經驗結晶及記憶所繫之處。臺灣還有更多像手撐船一樣的船舶,縱橫臺灣各地,為人們承載各種貨物、回憶、歷史線索,甚至是感動與希望。

每艘船的生命史,也是我們自己的故事。


地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓 1 樓大廳(臺南市安南區長和路 1 段 250 號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=528
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-3568889
附件:
訊息標題: 【展覽】平賀茉莉:花容-藝術與能劇的協和
時間: 2021/1/5- 2021/7/4
內容簡介:
平賀茉莉(Hiraga Mari)的作品,蘊含深邃的能劇語言與高雅品味,玩味材質的可塑性,常見以堅韌的鋼演繹花的柔美姿態,展現一種面對生命無常的堅毅,象徵現代人心靈層次的進化,經由平賀茉莉作品表現日本極致美學結合當代工藝手法。

在「平賀茉莉:花容-藝術與能劇的協和」展中,平賀茉莉結合藝術與傳統日本表演技藝:能劇,延伸展覽兩個部分~第一部分為《花容》裝置藝術,象徵對於最後一朵花的記憶,此裝置由玻璃鋼和鐵鑄造而成;其餘作品則以鐵的各種材料,呈現多樣尺寸的花。

作品《花容》連接著名能劇《巴》的世界觀,將日本傳統藝術以新鮮方式再次詮釋,並以「花」表現人的各種面容與情感變化,投射人類世界的表情於花之中,呼應「能」的精髓與特徵,富有深刻意涵的作品,讓人重新看見傳統藝術之美。

《花容》延伸出藝術家的原創故事,存在的暫留性和真相透過水滴形狀反映出來。藝術家提到關於珍貴的記憶、存在的責任、以及個人的價值等問題,並帶出生命配合能與人類共存及改變的藝術。


地點: 金馬賓館當代美術館(高雄市鼓山一路 111 號)
相關網址: https://www.alien.com.tw/websev?ref=pages&id=171&l...
主辦單位: 金馬賓館當代美術館
聯絡資訊: TEL:07-9721685
附件:
訊息標題: 【展覽】無限-塗鴉俱樂部
時間: 2021/2/12- 2022/1/2
內容簡介:
生於街頭,以叛逆 DNA 撼動世界。「塗鴉」(Graffiti)的英文字源於拉丁文的「書寫」(Graphium),當代塗鴉創作者遊走都會之中,以個人風格鮮明的簽名或圖像,作為領域標記、抒發主張或宣示自我存在,在批判、衝撞中找到新的詮釋方式;尚–米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)、凱斯.哈林(Keith Haring)、班克斯(Banksy)等塗鴉藝術家創造的傳奇,翻轉次文化與主流藝術的分野,加以網路傳播與社群時代推波助瀾,塗鴉藝術演變為最能介入社會、貼近大眾,自帶美感主體、富有潮流元素的藝術表現形式,並且在街頭以外的場域找到更多可能。

朱銘美術館 2021 年度特展「無限-塗鴉俱樂部」,邀請 9 位活躍於國內外的臺灣塗鴉創作者,共同聯手現地創作。將長達 45 公尺的長廊兩側壁面,化為揮灑熱情和創意的舞台,體現塗鴉藝術在臺灣,既師法歐美文化、也內化出在地美感脈絡的特質,兼融大眾取向的街頭性格與反骨創新的藝術個性,揭示「塗鴉藝術進入美術館」的當代藝術風潮。

展覽以「無限」為題,聚焦天地之間的日月輝映與自然循環,將現地創作的兩側牆面,作為對望的白晝與黑夜,匯集礦物、草木、雨水、火光、壤土、疾風、日月和星辰等各種元素,象徵萬物凋零過後,終將勃發繁盛的無限生機。9 位創作者在此共同創作中,注入個人的代表圖像和技法,風格各異卻又渾然一體,以回應後疫情時代的當下,若秉持塗鴉藝術的精神勇於突破現況,當能破蛹而出,如天地運行生生不息,迎來無邊無限的活力。


參展藝術家:
BLACKZAO、COLASA、DEBE、DISK、DZUSONE、MR. OGAY、REACH、SEAZK、SONG


地點: 朱銘美術館第一展覽室(新北市金山區西勢湖 2 號)
相關網址: https://www.juming.org.tw/mainssl/modules/MySpace/...
主辦單位: 朱銘美術館
聯絡資訊: TEL:02-24989940
附件:
訊息標題: 【展覽】挑釁世界-對中心主義的反抗
時間: 2021/3/12- 2021/6/20
內容簡介:
PROVOKE 挑釁,日本戰後最著名的創作團體與同人誌,成立於 1968 年,由中平卓馬(Takuma Nakahira)與評論家多木浩二(Koji Taki)發起,成員包括岡田隆彥(Takahiko Okada)、高梨豐(Yutaka Takanashi)、與第二期加入的森山大道(Daido Moriyama)。他們以一種極度前衛的風格,審視了日本社會與政治的狀態。儘管只出版了三期,挑釁帶來的影響卻是深遠的,不僅是對於日本國內,也徹底改變了全世界的攝影走向。

如今,他們的影響仍可在新一代圖像製作者身上看見。尤其近來對兩位重要成員:中平卓馬和森山大道的研究,揭示了他們與世界前衛運動的複雜關係。挑釁不應只被視為攝影的突破,而更應被理解為與 1960 年代末至 1970年 代初,國際當代藝術在動盪的社會與藝術發展中,如何與其他地域、以及與中心主義對話與抗衡的重要運動。由此,本展分為三部分:「挑釁與行動主義」、「挑釁與物派」、「挑釁與資本寫實主義」,整理並對照這些在批判中建立的革新。

「挑釁世界-對中心主義的反抗」展覽,是首次以此脈絡對挑釁再次評價的研究性展覽。在此之前,國際間已有許多重要美術館展覽,對挑釁在攝影與日本藝術史上的貢獻提出了強烈肯定,包括「東京 1955-1970 年:新先鋒派」(MoMA,2013)、「為了該來到的新世界:日本藝術與攝影中的實驗 1968-1979 年」(休斯頓美術館和多館巡迴,2015-16)、「挑釁:在抗爭與表演之間 1960-1975 年的日本攝影」(芝加哥美術館和多館巡迴,2016-17)。


<參展藝術家>
中平卓馬 Takuma Nakahira
岡田隆彥 Takahiko Okada
高梨豐 Yutaka Takanashi
多木浩二 Koji Taki
森山大道 Daido Moriyama
赤瀬川原平 Genpei Akasegawa
北井一夫 Kazuo Kitai
小清水漸 Susumu Koshimizu
李禹煥 Lee Ufan
西格瑪波爾克 Sigmar Polke
東松照明 Shomei Tomatsu
渡辺眸 Hitomi Watanabe


<策展>
王叡栩(關渡美術館)
長澤章生(Akio Nagasawa Gallery)
澤田陽子(Osiris Co. Ltd)
黃亞紀、藍仲軒、黃子軒(Each Modern 亞紀畫廊)


<小檔案>
【挑釁與行動主義】
挑釁的宣言為「為了思想的挑發式資料」,強調透過攝影和批判性寫作以挑戰思維、以顛覆政治思想和意識形態的既存面貌。《挑釁》雜誌共出版三期,每期僅印刷幾百本,他們的獨立性與時代的集體精神形成鮮明對比,可說是當時在東京經常可見、由匿名學生團體獨立出版的「抗爭手冊」的延續。無論是《挑釁》,或是各種激動的「抗爭手冊」,這些書都是在一種幻滅的背景下誕生-在已經延續抗爭與動盪十年,卻毫無結果之時。但是,與其他「抗爭手冊」的紀實風格不同,挑釁成員抓住了一種主觀的、零散的、爆炸性的方法,來捕捉正在經歷的世界。

1969 年,挑釁的靈魂人物中平卓馬決定結束這個團體的活動,隨後他發表了自己的攝影集《為了該有的語言》。1973 年,他出版重要評論集《為什麼是植物圖鑑》後,他燒盡了自己挑釁時期的底片與照片。然而幸運地,一些非常稀有的作品逃過了這個藝術悲劇:他為 1969 年巴黎青年雙年展所製作的照相凹版印刷-比起銀鹽相片,中平卓馬更偏好印刷獨特的屬性,包括與抗爭、海報相關聯的可複制性與可散佈性。

森山大道當時也專注於類似媒材:絹印,他的幾次個展都不是展出銀鹽相片,卻是現場表演絹印印刷。從 1969 年到 1972 年,他特別從報紙、廣告、或真實場景拍攝圖像,但它們之間的區別是無法識別的:《Scandalous》和《攝影啊再見》這兩個系列,揭示了森山大道的實驗,及其與普普藝術的關係。

而回頭看直接攝影,必須提及另外三位間接為挑釁做出貢獻的攝影師:東松照明(Shomei Tomatsu)、北井一夫(Kazuo Kitai)、渡辺眸(Hitomi Watanabe)。東松照明的主要作品,包括拍攝美軍基地與日本社會美國化的紀錄,還有街頭抗議、地下文化圈的照片,這些作品在視覺上和意識上,都成為挑釁成員的導師;北井一夫則以記錄抗爭者的生活聞名,是最早具個人風格拍攝抗爭者與學生運動的攝影家;渡辺眸是這段歷史中最重要的女性攝影家,她深入學運內部所拍攝的作品,兼具情感性與記錄性。

即便《挑釁》解散,東松照明、森山大道、中平卓馬三人卻已成為攝影與前衛藝術發展的關鍵人物。《挑釁》的延續尤其出現在兩本雜誌,包括在 1970 年創刊、同樣僅有三期的《KEN》,以及成為文化核心刊物的《DESIGN》。


【挑釁與物派】
物派藝術家傾向呈現自然或工業材料,例如石頭、土壤、木材、紙張、布料、鋼板等,這些東西可以單獨使用,也可以互相結合,自然物體與物件不再被以物質思考,而是其本身具有重大意義與自主性。物派的主張與現有認知背道而馳,直接挑戰了西方現代藝術的價值觀。

1968 年,關根伸夫(Nobuo Sekine)在同儕的協助下,為神戶須磨公園當代雕塑展建造了名為《位相-大地》的作品。這群藝術家都是來自多摩美術大學的學生,該大學也是當時學生運動最激烈的抗爭據點,學校封鎖,學生自主策劃各種演講,演講者包括中平卓馬。在這樣的時間背景下,關根伸夫與中平卓馬、李禹煥(Lee Ufan)相識,並開始進行有趣的對話。1971 年,中平卓馬、李禹煥、小清水漸(Susumu Koshimizu)受邀參加巴黎青年雙年展,共同前往巴黎。同年,李禹煥發表了他的重要文集《相遇(出会いを求めて)》,中平卓馬受邀設計了這本書。 回到 1970 年,東京雙年展舉辦了一次歷史性展覽「人與物之間」-這個展覽幾乎為物派進行了定義,並讓物派藝術家們與法國支架/表面藝術運動(Supports / Surfaces)、義大利貧窮藝術(Arte Povera)、美國極簡主義(Minimalism)進行了對話。雙年展圖錄正是使用中平卓馬的作品作為封面:一片倒置視野的荒蕪工業用地。

挑釁與物派的思想核心,都圍繞著思考下列問題:如何透過結束表象來超越西方現代主義?如何審視戰後日本特有的感性?如何重新審視亞洲固有文本以關注事物的存在達到表現與創造的節制?就像當我們剖析李禹煥、小清水漸的作品時,會發現在亞洲經濟發展之下對生產力過剩的反省,以及當代藝術與社會中圖像的超載,是兩位藝術家創作持續碰觸的尖銳特徵。李禹煥設想著他的雕塑不僅是關於周圍環境,還包括對整個城市與空間的評斷;小清水漸藉由物件表面與身體空間嘗試理解現實世界-所有這些概念,都貫穿在中平卓馬 1970 年代兩組大型攝影裝置中:《循環》和《氾濫》。

另一方面,強調資本主義在日常生活物的痕跡、提出「資本主義現實主義論」的赤瀬川原平(Genpei Akasegawa),也與中平卓馬於 1971 年 7 月到 12 月,於《映畫批評》進行連載〈見赤馬〉。〈見赤馬〉的題名明顯來自革命作家薩文科夫(Boris Savinkov)的小說《見黑馬》(日本 1968 年由現代思潮社翻譯出版),赤瀬川原平與中平卓馬共同在其中傳達了對革命的崇拜與失望。最終,1972 年赤瀬川原平的《湯瑪森默示錄》開始以超藝術的方式,對這時代的前衛藝術做一個總結。


【挑釁與資本寫實主義】
1963 年,一群同樣對大眾媒體與資本主義的平庸抱持批判的藝術家,在德國柏林成立名為資本寫實主義(Capitalist Realism)的團體。資本寫實主義的起點價值是政治性的,這些藝術家以德國戰後社會為起點,面對柏林冷戰,他們多數人研究集體視覺文化,質疑圖像的含義,然後試圖挑戰美國普普藝術的主導地位。這些藝術家包括西格瑪.波爾克(Sigmar Polke)、格哈德.里希特(Gerhard Richter)、曼弗雷德.庫特納(Manfred Kuttner)、康拉德.呂格(Konrad Lueg)。

具有相似的背景與目的,挑釁和資本寫實主義雖然僅短暫存在,但自這兩個群體誕生出此世紀最重要的藝術家。1960 年代後期,波爾克和森山大道各自進行了介於繪畫與影像之間的實驗。波爾克對繪畫提出了有關在充滿影像的世界中,成為一名藝術家的意義問題,並探討了各種影像之間的關係。自 1960 年代初期,他便將不同來源的圖像並列,例如織物圖案、雜誌廣告、卡通和藝術史的標誌。波爾克的作品挑戰傳統的圖像層次,破解且面對這樣一個事實:當今世界上沒有圖像是神聖的,所有事物都可以在全世界即時複製與傳播,所有文字、圖像都將經過個人解釋,而視覺信息卻又通常是不可信任的。

在他的整個創作生涯中,波爾克都將報紙作為創作靈感來源,提供了繪畫的形式和主題,還啟發波爾克一種模仿網點的繪畫風格。1990 年代中期,波爾克甚至受到報紙印刷錯誤的啟發,著手發展了名為《Druckfehler》(即「印刷錯誤」)的系列,探討大眾感知的脆弱性,以及人類試圖傳達單種意涵的內在問題。

1969 年,森山大道在《朝日相機》雜誌上連載了《事故》這系列的作品,在 2016 年重新編輯並更名為《Scandalous》,是由報紙、電視、電影、海報、名人照片中複製破裂圖像的實驗,以批評大眾媒體的混亂與偷窺。《Scandalous》透過絲網印刷,使圖像在三次曝光與顯影中於上下文本之間轉移,宣告了圖像的混沌性與開放性。在比較波爾克和森山大道時,我們發現每種創作之間都存在斷裂的形式和悲觀的空虛,以及背後對經典的統一與和諧-即文化崇高的殘餘的重新省思。


地點: 國立臺北藝術大學關渡美術館 1 樓(台北市北投區 學園路 1 號)
相關網址: https://kdmofa.tnua.edu.tw/mod/exhibition/index.ph...
主辦單位: 國立臺北藝術大學關渡美術館
協辦單位: Each Modern 亞紀畫廊
聯絡資訊: TEL:02-28961000#2432,kdmofa@kdmofa.tnua.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展.首部曲」展覽
時間: 2020/9/28- 2021/6/17
內容簡介:
展期/地點:
◆2020/09/28-10/07/國立臺灣師範大學德群藝廊(臺北市大安區師大路 1 號,TEL:02-23699814)
◆2020/11/09-30/國立中興大學藝術中心(臺中市南區興大路 145 號圖書館 7 樓,TEL:04-22840449,國定假日休館)
◆2020/12/07-2021/01/16/中原大學藝術中心(桃園市中壢區中北路 200 號,TEL:03-2651261,休館:週日、12/24、2021/01/01)
◆2021/03/05-04/06/國立臺北科技大學藝文中心濟慶館(臺北市大安區忠孝東路 3 段 1 號,TEL:02-27712171#6100)
◆2021/04/24-05/23/國立陽明交通大學藝文中心(新竹市東區大學路 1001 號,浩然圖書館 B1 交大藝文空間,TEL:03-5131233)
◆2021/05/28-06/17/國立雲林科技大學藝術中心(雲林縣斗六市大學路 3 段 123 號,TEL:05-5342601#2646,休館:週日及國定假日)

身在台灣也能欣賞唐代千年壁畫!「盛世壁藏~唐代壁畫文化特展.首部曲」,是首度以古長安唐代壁畫為題的文化展覽。展覽精選國寶級壁畫內容展出,並透過影片、模型、壁畫臨摹等豐富有趣的互動模式,為觀眾揭開大唐面紗,再現盛世風華。

唐代(618-907 C.E.)是中國歷史上引以為傲的盛世,也是古代壁畫藝術發展的鼎盛時期。都城長安成為世界的中心,吸引了大批的外國使節、僧侶與商人的到來。多元文化的交融發展,使得唐代開展出雍容華麗的氣度,與繁華昌盛的大國氣派,雖歷經歲月飛逝,朝代更迭,在歷經千年之後,大唐盛世仍可透過豐富壁畫藝術,讓現代人得以從中一窺當時的繁榮景象與時代特徵。

本次展出近 50 件唐代壁畫國寶級典藏,展區分為長安、風尚、融匯與重現等 4 單元,從唐代的國都長安切入展覽主題,展現皇家威儀、仕女的時尚風格、男性活動樂趣、東西方生活交會等各面向,最後以考古角度,重現墓室結構與壁畫製作與揭取過程,還透過高畫質攝影輸出的方式,展現以章懷太子、懿德太子、永泰公主墓穴為主的珍貴壁畫,讓觀眾在展覽中,能領略唐代開放包容的時代精神,豐富的文化內涵,也能體會文物發現與保護的重要性。

唐代墓室宛如現代的照片,完整且真實呈現出當時文化與生活,包括長安色彩繽紛的服裝、化妝與休閒活動等,畫中也常出現唐代人穿胡服、畫胡妝及欣賞外來樂舞,顯見他們相當喜愛「舶來品」。展覽周邊活動,包含文化講座、故事解謎、IG 創意攝影比賽;更能參加「大唐尋寶記」活動,爭取走訪古長安城、學習唐文化的機會,讓更多人知道原來唐代文化與我們那麼近。


粉絲專頁:https://www.facebook.com/hanyaculture/


<線上文化講座>
網址:http://www.tdbh.com.tw/tw/news/%E6%96%87%E5%8C%96%E8%AC%9B%E5%BA%A7/rwd-2

◆大唐風華-唐墓壁畫與絲路文明
時間:2020/09/29(二)15:30-17:20
地點:國立臺灣師範大學美術系 101 教室
主講:程旭(陝西歷史博物館副館長、中國少數民族史專業法學博士)

◆由真至藝-七至九世紀唐墓壁畫藝術風格變遷
時間:2020/11/12(四)13:00-15:00
地點:國立中興大學藝術中心陳其銓書道紀念室
主講:楊效俊(陝西歷史博物館研究館員)

◆古代壁畫的保護技術
時間:2020/12/15(二)10:30-12:00
地點:中原大學祐生建築館 307
主講:楊文宗(陝西歷史博物館研究館員)

相關網址: http://www.tdbh.com.tw/tw/home/
主辦單位: 主辦:中國宋慶齡基金會、陝西省文物交流協會、社團法人中華翰維文化推廣協會;合辦:國立臺灣師範大學、國立中興大學、中原大學
協辦單位: 陝西歷史博物館(陝西省文物交流中心)
承辦單位: 中華翰維文化推廣協會
聯絡資訊: 中華翰維文化推廣協會,TEL:02-27060869,hanya27060869@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】進步時代-臺中文協百年的美術力
時間: 2021/3/20- 2021/6/20
內容簡介:
人們都說,政治歸政治,藝術歸藝術,然而在日據時代的美術界,政治力和美術力卻總是互相角力交融。今年是台灣文化協會成立百年,國立台灣美術館研究發展組助理研究員林振莖花了十多年時間研究文協人物,發現楊肇嘉、林獻堂等文協成員,是李石樵、郭雪湖、顏水龍等前輩畫家的長期贊助者;而許多畫家參加美展的作品,隱含了對抗日本的政治符碼,有待後人解讀。

2021 年適逢 1921 年成立的臺灣文化協會百年紀念,回想當年,那是一個由舊時代走向現代的進步時代。這個團體聚集了林獻堂、蔣渭水、楊肇嘉、蔡培火等許多臺籍菁英,在日本殖民政府的政治打壓下,仍致力於臺灣文化的啟蒙運動,為臺灣文化向上及建構臺灣的主體性而努力。

根據日本官方文獻《臺灣總督府警察沿革志略》的記載,當時臺灣中部地區的知識份子思想特別進步,居於鼓動全島風潮的地位。臺灣文化協會中的許多重要成員為中部仕紳,與中部地區有很深的關係,因此在臺中設置了中央書局作為文化協會成員活動的場所。國美館希望藉此紀念文協百年的機會,以多元史觀策畫展覽。這場展覽將不同以往的政治改革角度,而是從文協與臺灣美術的關係作為出發點,尤其著重於臺中的地緣關係。

「進步時代-臺中文協百年的美術力」展覽,希望透過挖掘出文協中的許多重要人物,如林獻堂、楊肇嘉、蔡培火、賴和等,這些重要的仕紳和知識份子,在當時都是美術家重要的贊助者。展覽藉由這些贊助者和藝術家的網路,以社會學的角度切入,連結起文協與臺灣美術的關係,相對於一直以來以臺府展作為研究日治時期臺灣美術的視角,提供另一個研究途徑。

此外,亦與中央書局作連結,透過歷史照片與口述歷史,重新踏查與建構由中央書局為地理中心所輻射出之日治時期中部地區的美術地圖,呈現當時在臺中活動的藝術家與文協之間的緊密關係外,更進一步想讓大眾了解日治時期的前輩藝術家如何在殖民地脈絡、政治場域下開始進行的美術實踐與社會參與。


展覽子題:
◆第一子題:殖民統治下消失的新文展作品-李石樵〈楊肇嘉氏之家族〉
1920 年代末期,政治運動受到殖民統治的嚴厲打壓,只剩尚存一息,許多政治活動不是轉入地下,就是轉而從事文化活動。因此 1930 年代不論是美術、文學、音樂、戲劇等,甚至連飛行活動,都被部份文化運動者視為反殖民精神的表現。

1936 年李石樵所畫〈楊肇嘉氏之家族〉入選日本新文展,並受到日本天皇的注意而名噪一時,這件事使楊肇嘉深刻感受到美術品掛在帝展牆面上的影響力,遠比在街頭的演說還要大。

以往臺灣藝術家獲此殊榮,如《臺灣日日新報》等報章雜誌必有大篇幅報導,但由於這幅畫是描寫文化協會重要人物楊肇嘉的家族肖像,畫作中以楊肇嘉為中心所表現出的臺灣人自信與尊嚴,在日本殖民政府的政治打壓下,官方媒體刻意忽視而沒有報導,當時臺灣人所遭受的不公平待遇由此可見一斑。


◆第二子題:藝術家背後有力的支持者
林獻堂對臺灣美術的影響力可以從二個層面來看,顯而易見的部份,即是他長期贊助與支持當時的臺灣藝術家,對臺灣美術運動的推展起著實質的積極作用,而較為隱微不明的部份,是在思想的影響上,他身為民族運動的領導者,也是文化協會的中心人物,會中積極推廣文化向上運動,希望能夠提升臺灣人民的文化水準。

因此文化協會或民族運動人士,在思想層面上自然對這些藝術家造成某種程度的影響,例如大多數由臺灣人自組的赤島社、臺陽美協等美術團體的成立,可以說就是民族運動精神的展現。此外,林獻堂採行溫和的政治運動路線,也影響畫家走向溫和的抗爭路線,參與官方舉辦的美展,在體制內與日本畫家爭一席之地。


◆第三子題:嫁接民族運動與美術的橋樑
美術優異的成績表現,逐漸建立臺籍畫家的社會地位;臺籍藝術家展露身手的競賽舞臺,也被部份文化運動者賦予深切的反殖民精神,期待他們藉由美術上的表現爭取臺灣人的尊嚴。而楊肇嘉無疑是最深切的期待與推動者。他透過美術贊助,嫁接起美術與民族運動。

因而今日部份美術論者常將美術與民族運動相提並論,支撐這種看法的最有力論證,楊肇嘉絕對是關鍵人物之一。對他來說,民族運動與美術贊助實互為表裡,贊助美術主要為的是臺灣的民族運動,在他的眼中,贊助美術,就跟贊助體育、文學、飛行、音樂等的意義是相同的,無非就是不讓日本人專美於前。在楊肇嘉的介紹與帶動之下,從地方仕紳到醫生、律師等新知識份子,皆成為畫家的贊助者及後援會,透過其豐沛人脈帶起的風氣影響更為廣泛。


◆第四子題:文化發電機:中央書局與臺灣美術的關係
中央書局是中央俱樂部的部份事業,而中央俱樂部則是臺灣文化運動的一環,發起人林獻堂、莊垂勝、張濬哲、陳炘等都是文化協會的成員。由於當時臺中地區民族運動人士的期待,使得中央書局不只是單純的書局而已,還肩負起推動文化運動的任務。因此書局不僅是《南音》、《臺灣文藝》,以及戰後《新知識》雜誌的發行所,同時還舉辦洋畫講習會、繪畫展覽會、音樂會、舞蹈戲劇表演等,成為當時臺中地區文化人的展演及聯絡中心。

而任職於中央書局的張星建,則是連結中央書局與臺灣美術的靈魂人物,中央書局因為有張星建這樣熱心義務幫忙美術家的人物,自然地成為中部藝術家和作家相聚之所。作為臺中城市文化的發電機,中央書局給予藝術家電力,以持續不斷地傳承臺灣美術的力量。


<演講>
時間:2021/4/10(六)下午 2:00-4:00
地點:國立臺灣美術館演講廳
講題:「台、府展」時期的林玉山
主講:林柏亭(曾任國立故宮博物院副院長,國寶級畫家林玉山之子)
內容:
日治時期的嘉義地區因為縱貫鐵路、公路、木材產業、阿里山觀光等新興設施及事業,促成嘉義繁榮起來,成為當年台灣第五大都市。日治時期官方大力推展國民教育,1912 年起公學校已有圖畫課;1927 又設立每年開辦的大型美術展覽會-「台展」,新美術潮流因此逐漸形成。

嘉義地區的仕紳在此新興的都市環境中,形成一股較活潑的文風。一般仕紳參與詩社活動以詩文為主還有書法,但是嘉義「琳瑯山閣」及「壺仙花果園」的詩社,除詩文、書法活動之外,歡迎畫家加入詩社。也有部分仕紳學習繪畫,或贊助畫家,他們是畫家後援會的主力。

林玉山(1907/4/01-2004/8/20),出生於經營裱褙店的家庭,從小就熟悉傳統繪畫。青年時期受到新美術教育及嘉義文風的影響,具有多元的學習基礎。1927 年「台展」開辦他就入選,並年年參展,只有「府展」最後一回因病缺席。

從林玉山參與「台、府展」一系列的作品,可以看出他經過嘗試方向、奠定風格、再進修、追求新風等歷程。這期間他曾加入詩會,如:「鷗社」、「嘉社」、「玉峰吟社」;也與詩友、畫友組「鴉社書畫會」,另與畫友組「自勵會」、「春萌畫會」。

1938 第一回「府展」時,嘉義被《日日新報》譽為「嘉義乃畫都」,因為近幾回展覽會嘉義畫家入選及得獎者最多,主要得力於春萌畫友的貢獻。


地點: 國立臺灣美術館 202 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 簡小姐,TEL:04-23723552#701
附件:
訊息標題: 【展覽】啟蒙:臺高到省師的美術教育首部曲
時間: 2021/4/30- 2021/6/12
內容簡介:
國立臺灣師範大學校園於日治時期,為「臺灣總督府臺北高等學校」(1922-1945), 係二戰前全日本舊制 38 所高等學校之一;戰後國民政府改立為「臺灣省立師範學院」(1946-1955),藉以專門培養中等學校師資。臺北高校時期,日籍教師鹽月桃甫(1886-1954,本名善吉)為臺灣美術推動與發展史之要角,其在校內致力提倡美術理解之重要性,培養學生具備鑒賞與獨立思考之能力,於校外則積極參與推動「臺展」。

進入省立師院時期後,又因匯聚臺灣本土與大陸遷臺等優秀藝術家,如黃君璧、鄭月波、孫多慈、溥心畬、金勤伯、胡念祖、林玉山、陳慧坤等,相互激盪、日積月累、兼容並蓄,孕育藝術文化領域中,創作、教學的重要思維與行動者,更在後續年代發展出的藝術專門科系所與藝術大學,扮演重要播種推動的角色。在臺灣整體藝術文化發展史之地位,舉足輕重。

「啟蒙:臺高到省師的美術教育首部曲」展覽(Flourishing Preludes),回顧自 1922 年「臺北高等學校」創校以來,臺師大對臺灣藝術文化發展及美術教育的影響力,並藉由前輩老師們的作品,透過蒐集過去的美術發展史料與物證,重新理解師生在校園內外的創作與教學內容,探究臺師大師長建立的教育傳統、師承脈絡與創作風格系譜,述說臺師大美術啟蒙百年來的故事,也期待藉由本展一窺臺灣美術發展歷史的足跡,更能開拓藝術史豐富的研究內涵。


地點: 國立臺灣師範大學美術館(臺北市大安區和平東路 1 段 129 號)
相關網址: https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum/
主辦單位: 國立臺灣師範大學
協辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: 國立臺灣師範大學美術館籌備處,TEL:02-77347793,artmuse@ntnu.edu.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】神匠鬼斧造容顏-臺灣木偶之父許協榮
時間: 2021/5/1- 2022/2/13
內容簡介:
「神匠鬼斧造容顏-臺灣木偶之父許協榮」特展(Celestial Skills: Hsu Hsieh-Jung, Pioneer of Taiwanese Puppetry),帶你認識本土第一代的戲偶雕刻師許協榮,還有回味那 40 年代金光戲輝煌歲月……

本次展出「許協榮雕刻社」的作品,從泉州傳統風格木偶到金光戲偶,共展出百餘件創作。除了臺灣本土第一代的戲偶雕刻師許協榮藝師作品之外,其子許金棒從少年時期便克紹箕裘,有著精湛的雕刻技藝,本次亦同場展出許金棒的作品。

本展將呈現金光偶的劇場效果,以及金光偶製作的工法秘技,讓觀眾能夠進一步了解金光偶的世界。此外,也特別商請新興閣掌中劇團鍾任樑老師、光興閣掌中劇團林宏憲老師,分別提供 40 年代金光時期保存至今的「大俠百草翁」、「斯文怪客」等許多經典戲偶共同展出,讓觀眾能夠再次回味內臺時期的戲偶歲月,感受屬於臺灣本土的金光戲偶雕刻之美。


地點: 台北偶戲館(臺北市松山區市民大道 5 段 99 號 2 樓)
相關網址: https://www.pact.taipei/PACTContent.aspx?id=11&new...
主辦單位: 臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會、台北偶戲館
聯絡資訊: TEL:02-25289553,pact@pact.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】聚變:AA 倫敦建築聯盟的前銳時代
時間: 2021/5/8- 2021/12/5
內容簡介:
阿爾文.博亞爾斯基(Alvin Boyarsky),是建築教育界的領航者,曾於 1971 年至 1990 年間擔任 AA 倫敦建築聯盟(Architectural Association School of Architecture)院長,他的收藏聚集薈萃當時曾經於 AA 求學的學生與教學建築名家的作品。

「聚變:AA 倫敦建築聯盟的前銳時代」展覽,展出作品不僅精選自博亞爾斯基的典藏,匯聚如雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas)及札哈.哈蒂(Zaha Hadid)等當今眾多頂尖建築大師的早期繪圖作品、版畫及印刷,並搭配 AA 出版的限量作品集。

本展繼 2014 年首度於聖路易華盛頓大學米爾德雷德.萊恩.肯帕藝術博物館,以及 2015 年於普羅維登斯羅德島設計學院美術館展出後,展覽首次於忠泰美術館展開亞洲首展。本展為我們在當今數位時代裡,再次檢視手與想像力的連結,並為我們在當前建築教育裡重新建立新的整合可能。


<講座>
時間:2021/5/8(六)14:30-17:00
地點:忠泰講廳(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號 7 樓)
主持:曾成德(本展策展顧問)
講者:
◆Igor Marjanović(伊格爾.馬里亞諾維奇,本展策展人)
◆Jan Howard(簡.豪爾德,本展策展人)
◆Nicholas Boyarsky(尼可拉斯.博亞爾斯基,共同主辦單位,展品提供者)
與談:郭文亮、陸希傑、曾瑋、白千勺
報名:https://www.accupass.com/go/DrawingAmbience
內容:
「以牆上的圖,我們作戰」(We fight the battle with the drawings on the wall),阿爾文.博亞爾斯基(Alvin Boyarsky)的這句名言,呈現了他在教學法上的大膽革新,並且激勵出反抗、變革及實驗的氛圍。開幕講座邀請策展人、阿爾文的兒子尼可拉斯,及台灣建築師現身說法,帶我們重返那個充滿活力及競爭氛圍的現場。


地點: 忠泰美術館(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號)
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/2946
主辦單位: 主辦:忠泰美術館、阿爾文.博亞爾斯基典藏;系列活動共同主辦:台北市建築世代會
協辦單位: 普羅維登斯羅德島設計學院美術館、聖路易華盛頓大學米爾德雷德.萊恩.肯帕藝術博物館
聯絡資訊: TEL:02-87726178,jam@jutfoundation.org.tw
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.