56331561236
 
 
訊息標題: 【新書介紹】臺灣人意象:凝視與再現,香港與大陸影視中的臺灣人
內容簡介:
鏡頭與劇本中「再現」的臺灣,是想像?還是真實?是無心塑造?還是有意構築?《臺灣人意象:凝視與再現,香港與大陸影視中的臺灣人》,探討當代香港與大陸影視作品,在長達半個多世紀的時間中,如何透過鏡頭凝視與劇本書寫,建構臺灣與臺灣人的形象。

臺港中三地政治分割長達逾半世紀,各自形成不同的文化與創作風格,加以個別官方意識型態的霸權宰制,框架了三地影視題材與方向。這種人為的阻隔,讓兩岸三地有很長一段時間,都必須隔著好幾層紗在觀看彼此,進而產製了不少帶有刻板印象的作品;換言之,臺港中都各自為彼此建構了所謂的「他者」,這些被想像、被生產、甚至是被發明的他者,其實是再現研究上饒富理論與旨趣的主題。

1990 年代以後,隨著兩岸關係的解凍,以及香港 1997 年的回歸,臺港中的民間社會展開實質接觸互動,影視人同步展開頻繁交流,透過影視作品對彼此的凝視,又推進到全新的階段,經過實際接觸與交流,所產生的刻板印象與互文性,也大幅影響兩岸三地的電影創作。

例如,1986 年兩岸同步拍攝孫文傳記電影,敘事觀點卻截然不同,官方政治立場是如何從電影鏡頭再現「一個歷史,兩種史觀」?香港經歷 1997 年的回歸的同時,臺灣正邁入政治結構變動最劇烈的年代,「黑幫電影」集中再現的黑金掛勾、幕後交易、收編背叛等,有多少是臺灣的政治現狀?

若干在影像語言中作為彼此凝視所生產、建構的他者,同樣具有很大理論與研究旨趣,而香港與大陸之間的跨境再現研究,其實已累積了相當多的學術文獻,但港臺與兩岸間的跨境再現,特別是「臺灣再現」這個領域,卻是一個很大的研究缺口,作品稀少固然是其中主要的因素,但即便是少數作品仍有很大的論述空間,本書針對相關華語影視作品中,涉及這個相關主題的文本進行論述分析,嘗試補足這個缺口。

本書封面由作者倪炎元的千金倪瑞宏設計,封面中央是作者倪炎元在天堂的餐廳,講述本書內容……圍繞在作者身邊的是本書提到的影片橋段與人物,第一桌坐著港片《黑金》裡面,梁家輝扮演的搓湯圓的周朝先在泡茶,與萬梓良扮演的孫中山交陪;第二桌坐著《撒嬌女人最好命》裡的張慧和蓓蓓,有演員周迅的傻眼表情與隋棠的甜膩;一旁是精彩的《古惑仔:勝者為王》裡為臺灣主權問題打架的場景;移到第三桌,有《原鄉》電視劇裡,為老兵準備便當的無奈警總,和《蘭嶼之歌》中跳頭髮舞拿花圈的原住民少女。


定價:NT$380  ISBN:9789571389073


作者: 作者:倪炎元,繪者:倪瑞宏
出版單位: 時報出版
出版日期: 2021/4/20
附件:
訊息標題: 【新書介紹】《光影華爾滋》表達無聲之聲
內容簡介:
電影裡,我們彷彿度過了別人的人生,卻是為自己哭泣。《光影華爾滋:每部電影,都是一支擁抱內心的迴旋舞》,是在 31 場燈亮之後的內心獨白,寫給耽溺於幻象中的癡迷靈魂。

本書是作者對電影的情感日記,也是影中人物亟欲表達的無聲之聲。作者以鋒利的文筆,剖析一幕幕幽微的意在言外;再用溫暖、寬容的文字,接住每一個情之所至的受傷靈魂-那是影中人,同時也是午夜夢迴的我們。

就像對待愛情,作者說:「當我們從認定命運是操之在己,走到正視命運的無能為力時,才是真正學會坦然面對人之別離與相遇的時刻。」~《愛在黎明破曉時》

還有追尋夢想,作者說:「長大成人後終於領悟,無論走上哪一條路,都得有所犧牲,都得放棄一部分的自我。」~《她們》

再來面對自我,作者說:「虞姬為何而死?不容一絲妥協,不許一毫猶豫,錯了,又錯了,一切都錯了。殘山夢最真,舊境丟難掉,現實所無法實現的,只能留在戲裡,自個兒成全自個兒,無論男兒郎抑或女嬌娥,化作虞姬才能在對望的眼眸中看見生死相許的來世,所以無怨,也無遲疑。」~《霸王別姬》

對人生的叩問,正是《光影華爾滋》藉由電影,想要表達的隱喻。


定價:NT$350  ISBN:9789865543198


作者: Kristin
出版單位: 春光
出版日期: 2021/5/1
附件:
訊息標題: 【新書介紹】接近《舞蹈審美思考》,從感受開始!(書目請詳閱內文)
內容簡介:
舞蹈和其他藝術一樣,都不是僅只停留於表面的物質形式,它給予我們更多的是精神上的昇華與富足。

表演藝術有一種不可思議的力量,經常能夠在猝不及防的時刻,喚醒觀眾因日常而麻木了的感動,使之對日夜反覆的生活,有了新的感受、新的態度,儘管只是坐在劇場席上有限的一、二個小時,短暫的共鳴,也能帶著觀眾的思緒步步緊隨,逼近自我心底那個真實又陌生的感知世界。

不論是學術研究、或是舞蹈愛好者,《舞蹈審美思考》能帶領讀者進入舞蹈審美的虛幻世界。舞蹈審美,可以是歷史梳理從古至今的連貫認識,也可以是心血來潮一時興起的藝術嚮往,不窮究「舞蹈」的本質到底是什麼,也無需辯論關於美學的審美有多麼艱澀,接近舞蹈,唯有從感受開始!


定價:NT$420  ISBN:9789865225261


本中心【舞蹈審美】館藏共4件:
◆東方舞蹈審美論 = Oriental dance aesthetic theory/閆楨楨/社會科學文獻出版社人文分社, 第1版/2015/976.01 8433
◆中國舞蹈審美/蕭君玲/文史哲, 初版/2007/976 8643
◆舞蹈欣賞/于平/五南, 初版/2002/976 855:2 91
◆舞蹈審美說/弗里德曼/洪葉文化, 初版/1997/976.01 8555


作者: 陳蒨蒨
出版單位: 五南
出版日期: 2021/4/25
附件:
訊息標題: 【新書介紹】展覽的表裏:解析日本美術館、藝術祭的特色與策展幕後(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日本的藝術祭、美術館企畫展等活動,經常吸引大量人潮參與,但辦展覽通常會賺錢或賠錢?欣賞的過程舒適愉快嗎?在標榜集結羅浮宮等知名博物館館藏的「某某美術館展」,真的能看到一流的傑作嗎?

欣賞藝術展覽,在近幾十年來對大眾來說,已經不是奢侈而遙遠的娛樂,美術館也成為展現豐沛想法與研究成果的競技場。即使是同樣的藝術作品,在不同展示場地、隨著燈光照明、陳列或展覽主題的差異,也可能帶給觀者嶄新的感受或刺激。

在看展風氣日漸興盛的這個時代,只要曾在日本的美術館,欣賞過知名藝術家的展覽,多少都有人潮擁擠到很難從容觀賞的經驗。展覽數月期間突破幾十萬入場人次的例子時有所聞,乍看似乎這是個喜愛藝術的國家,但細究日本各美術館的年度總訪客數,與羅浮宮、紐約大都會藝術博物館、倫敦大英博物館這些動輒超過五百萬人次的世界級博物館相較卻又少的多。

日本的展覽多為報社主辦、跟美術館租借場地的企畫展,而不像歐美主要是以館藏吸引遊客的「常設展」。像這樣媒體主導的狀況,顯現出日本美術館展覽的特殊性,不但經常要花費巨資商借作品,也讓日本美術館的學藝員難以發揮所長;而過度依賴「某某美術館展」吸引人潮、確保營收的同時,也容易因為沓雜的人潮,犧牲了參觀品質以及對國內人才的培養。

《展覽的表裏:解析日本美術館、藝術祭的特色與策展幕後》(美術展の不都合な真実),作者曾擔任過展覽企畫,負責向外國的美術館借調藝術品,或將日本畫作推廣至外國展出,亦曾任藝術記者,故在探究博物館的本質、學藝員的職責外,更從多角度介紹日本的美術展覽特性,及其「不健全的實情」。包括與歐美美術館運作之差異、門票價格背後的成本,與相關單位利益關係等,也介紹雙年展、三年展這類現代藝術祭的發展、變化,並推薦值得去參觀的美術館。

本書希望藉由揭開展覽的幕後情形,讓藝術愛好者對這個產業具有更宏觀的理解,並造就有更多優秀美術館與展覽的環境。


定價:NT$380  ISBN:9789864086825


本中心【日本策展】相關館藏共1件:
◆美術館,原來如此! : 從日本到歐美,美術館的工作現場及策展思考/高橋明也/麥浩斯出版 : 家庭傳媒城邦分公司發行 ; 聯合發行公司總經銷, 初版/2017/901.6 8345


作者: 作者:古賀太,譯者:嚴可婷
出版單位: 麥浩斯
出版日期: 2021/5/20
附件:
訊息標題: 【新書介紹】《模糊的歷史》本身並不模糊!(書目請詳閱內文)
內容簡介:
「模糊的圖像常常不就是我們需要的嗎?」哲學家維根斯坦(Ludwig Josef Johann Wittgenstein,1889/4/26-1951/4/29)的這句話,現在看來仍舊不過時,透露出「模糊」於我們之中存在的必要性。

《模糊的歷史》(Die Geschichte der Unschärfe),以藝術史的角度,詳細地考察梳理「模糊」,這個至今仍為當代所熟悉與慣用的圖像/影像特徵及技法術語,其類型與承載的意義,以及所衍生出的跨越圖像史、科學史、感知史與文化史的種種問題。

例如 19 世紀末的圖像史,何以發生了從「清晰」轉向「模糊」的範式轉移;文學家歌德為何抗拒配戴眼鏡,並認為眼鏡讓人只能停留在事物平庸、膚淺而無足輕重的表面;攝影技術發明之後,「模糊」又是如何成為攝影師用以證明攝影也是一門藝術的手段;及至今日,我們仍透過 LOMO 相機與商業攝影手法,去追求「模糊」效果,究竟又是為了什麼……

本書探討「模糊」這個重要媒介與美學問題,因為「模糊」本身其實並不模糊,而且還甚為有趣,「模糊」自西方文化史與科技史出發,影響擴散到現今全球,包含繪畫、攝影、乃至動態影像的視覺藝術領域。


定價:NT$400  ISBN:9789869834728


本中心【模糊】館藏共4件:
◆從模糊感知到移情投射 : 互動藝術創作的存在主體/曾鈺娟/國立臺灣藝術大學/2012/907 8444 97-98
◆清晰的模糊 : 藝術中的人與人/吳奕芳/東大, 初版/2005/907 8867:2
◆視覺藝術術科作品評量之信度、效度分析 : 建立植基於模糊理論的學生參與評量方式/林清平/中華色研, 初版/2004/903 8735:2
◆模糊綜合評判的逆問題在藝術作品評價上的應用研究 : 水墨畫作品評價指標權重分配之建立/林清平/中華色研, 初版/2004/901.2 8735


作者: 作者:Wolfgang Ullrich(烏利西),譯者:胡育祥
出版單位: 一行出版
出版日期: 2021/4/19
附件:
訊息標題: 【新書書單】2009 年 1 月 - 2021 年 5 月藝術新出版品清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
作者:
出版單位:
出版日期: 2021/5/1
附件: 528電子報-第147期11006-新書視窗.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.