56331561206
 
 
訊息標題: 【本館活動】數位資源服務,陪民眾居家抗疫
內容簡介:
防疫期間,圖書館界提供三項數位資源:《空中英語教室》、公共圖書館區域資源中心電影院、《公共圖書館圖書資源共享服務平台》電子書,陪民眾居家抗疫。

一、《空中英語教室》-影音典藏學習系統(Webenglish)
網址:http://webeng.ncl.edu.tw/

◆內容簡介
提供讀者包含國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館及全國公共圖書館(不包含台北巿立圖書館)使用,內容包括:
1. 每日頻道:《大家說英語》、《空中英語教室》,資料收錄至 110 年 9 月 14 日止。
2. 主題頻道:今年新增世大運主題,總計共收錄 9 種主題。

◆授權人數:館內外同時上線人數為 70 人

◆登入方式
1. 由國家圖書館電子資料庫登入
網址:http://esource.ncl.edu.tw/esource.htm?from
2. 若無申請本館會員,請先至以下網址申請國家圖書館「單一登入入口網站」會員(網址:https://login.ncl.edu.tw/account/login)


二、公共圖書館區域資源中心電影院
網址:https://www.ncl.app.visionmedia.com.tw/video

◆內容簡介
本電影院提供百部以上國內外電影、紀錄片、動畫片,內容主題多元,包括生活、環境教育、性平、文化、歷史、勵志、人權、樂齡、勞工等,每月皆有新片上線,提供讀者更豐富的選擇。

◆授權人數
「電影院」即日起到 8 月 8 日防疫期間,同時線上觀賞人數增加為 330 人。

◆登入方式
1. 請使用縣市立公共圖書館申辦的借閱證,於本平台登入借閱證號及密碼。
2. 辦證方式依各縣市立圖書館規定,若忘記借閱證證號或密碼,請洽發證圖書館。

◆貼心提醒
1. 若登入平台後點選「播放正片」時,出現「授權數量不足」畫面,表示目前「電影院」觀看正片人數已滿,必須等有人退出才能進入觀看;若只是到電影院逛逛或看預告片均不占用授權數量。
2. 若想知道目前「電影院」有多少觀看正片的名額,請登入「電影院」影音平台後,點右上角「資源中心」即可。
3. 本平台影音服務僅提供一般公共圖書館讀者個人帳號使用,並請留意勿用此平台公開播映電影。
4. 本平台並未提供各區域資源中心網路辦證服務,各中心線上申辦借閱證方式,請參閱「公共圖書館圖書資源資共享服務影音平台網頁」之網路辦證說明。


三、《公共圖書館圖書資源共享服務平台》-電子書
網址:https://rrcils.ncl.edu.tw

◆內容簡介
本平台提供「HyRead eBook」及「UDN 讀書館」等電子書近 5,000 冊,可以在家暢讀,享受輕鬆愜意、身心平衡的閱讀生活。

◆使用方式
1. 服務對象:提供讀者借閱所屬會員圖書館之電子書借閱。
2. 電子書借閱說明
(1)借閱人限持該會員圖書館借閱證,方可借閱電子書。
(2)外借館藏資料,防疫期間 5 月 21 日至 6 月 30 日止每張借閱證提高為 20 冊為限,每冊借期 14 日,無人預約得續借 1 次,借期 14 日。
3.預約服務:每張借閱證以預約 10 冊為限


附件:
訊息標題: 【本館活動】國圖防疫「線上小參通」,用網路替代馬路
內容簡介:
網路互動交流不受疫情影響,國家圖書館特地推出「線上小參通」-線上資源使用指導網站,提供線上參考服務及 Line 等線上即時回應管道,疫情期間就用網路替代馬路,暢遊國圖的圖書資源!

線上小參通網址:http://109read.ncl.edu.tw/knowledgeexpress/index.html


想針對圖書相關資源進行線上諮詢,有以下管道:
一、學術知識服務網的「「我要提問」功能(https://reurl.cc/nzV8DD)
二、學術知識服務網
三、小參專線-line 帳號:ID 搜尋 nclrefservice
  開放時間:週二-週五早上 9:00 至中午 12:00,下午 1:30-5:30
       週六-週日早上 9:00 至中午 12:00,下午 12:30-5:00
(國定假日暫停開放)

相關線上資源,有下列多個網站可供參考:
◆電子書閱讀
1.居家防疫 閱讀給力
2.國圖到你家
3.電子書刊送存閱覽服務系統
4.臺灣華文電子書庫
5.電子資料庫-電子書(使用地點為全國或會員)

◆線上學習資源
1.國家圖書館遠距學園
2.數位影音服務系統
3.國家圖書館閱讀教育推廣計畫主題網站
4.空中英語教室影音典藏學習頻道(加入國圖會員即可使用)
5.臺灣博碩士論文知識加值系統(開放館外使用的資源)
6.臺灣記憶
7.電子資料庫(使用地點分類點選會員或全國)

◆線上展
1.百年教育-北市大附小校園記憶
2.臺灣記憶-跨世代的校園記憶
3.考古學篇:臺灣最早的人群
4.臺灣老照片圖集
5.臺灣記憶中的兒童形象展
6.經濟發展篇:戰後迄今(1945-)
7.醫療衛生歷史篇:日治時期
8.儀泰萬千:臺灣記憶中的泰國
9.數位人文:跨域共入紅樓夢

◆政府資訊
1.政府公報資訊網
2.政府統計資訊網
3.館藏政府出版品選輯

◆期刊
1.臺灣期刊論文索引系統

◆其他
1.國家圖書館-資源查詢


相關網址: http://109read.ncl.edu.tw/knowledgeexpress/index.h...
主辦單位: 國家圖書館
附件:
訊息標題: 【本館活動】2021 夏季閱讀系列講座「青出於藍-臺灣文學的跨世代對話」
內容簡介:
放眼世界各國文學作品,「向經典致敬」是文學作品常見的主題與手法。而在 21 世紀初出版的臺灣文學作品裡,年輕一輩作家無論是重寫臺灣文學經典作品,或重述、虛構臺灣前輩作家逸事,當代文學裡的「向經典致敬」同樣成為一股值得留意的趨勢。儘管 21 世紀初作家的創作關懷迥異於前輩作家,卻仍銘刻臺灣文學傳統化為創作養分的痕跡,勾勒出經典與當代、資深前輩與後進新力之間連綿不絕的薪火相傳。

2021 夏季閱讀系列講座「青出於藍-臺灣文學的跨世代對話」,主題訂為臺灣文學的跨世代對話,希望可以回應這一股趨勢。講座不只邀請臺灣文學知名學者導讀臺灣文學重要作品,細膩剖析經典之美;另一方面,也邀請新一世代作家現身說法,分享臺灣文學經典如何提供創作養分,以期勾勒臺灣文學的嶄新面貌。


<講座>
時間:2021/5/15-7/17,周六 14:00-16:30,因疫情改為線上方式辦理
報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=273
備註:講座另有同步直播,請見國圖 FB

日期/講題/主講:
◆2021/5/15/臺灣文學新傳統/邱貴芬(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授)
備註:因疫情變化,本場次取消,後續如有辦理將另行公告日期

◆2021/6/19/楊熾昌《燃える頬》及其當代回聲/向陽(國立臺北教育大學名譽教授)
◆2021/6/26/從林文月《飲膳札記》談跨世代散文美學/王鈺婷(國立清華大學臺灣文學研究所教授)
◆2021/7/03/椰子樹的骨幹-鄭清文小說中的殘缺/陳惠齡(國立清華大學臺灣文學研究所專任教授)
◆2021/7/10/推移之悲哀-楊牧《時光命題》中的生命思索/陳義芝(國立臺灣師範大學兼任教授)
◆2021/7/17/王文興《背海的人》中的港鎮地景與海洋敘事/廖淑芳(國立成功大學臺灣文學系副教授)


地點: 國家圖書館文教區 3 樓國際會議廳(台北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/110_summer
主辦單位: 主辦:國家圖書館;合辦單位:科林研發
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#316,wende@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【本館活動】2021 秋季講座「游於藝-傳統文化美學」導讀
內容簡介:
《論語.述而》篇:「志於道、據於德、依於仁、游於藝」,短短十二個字,代表孔子一生教育、學術思想的總結,亦是儒家培育「全人」的核心價值。其中「游於藝」的「藝」包括禮、樂、射、御、書、數等六藝,是君子充實生活與精神依循的修養。而藝術範疇中的舞蹈、影劇、音樂、美術、體育等更是組成「六藝」的主體,是人才培養充實生活與精神層面的要素。

中國傳統藝術的內涵甚廣,包含書法、音樂、繪畫、雕刻和戲曲、詩詞乃至文物等,起源甚早,內容豐富多元,不僅構成數千年來華夏子民生活的文化長卷,更是中國文明中最具生氣盎然的文化底蘊。而其濃郁的東方氣息、淳厚的藝術內涵和生動的歷史痕迹,受到全球的喜愛和詠讚,成爲人類社會共同的文化「盛宴」。

2021 年國圖秋季講座特以「傳統藝術美學」做為講座主軸,結合本館特藏古籍,邀請國內知名專家學者蒞館演講,分享精緻的文化盛宴,引領大眾領略華夏厚實的人文美學,追尋內心豐盈,體驗「玩.美人生」。


<講座>
時間:2021/08/07-10/16,周六 14:00-16:30
報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=299
備註:講座另有同步直播,請見國圖影音專區

日期/講題/主講:
◆2021/08/07/「游於藝」:蘭亭序鑒賞與宋代士人社群網絡/黃寬重(中央研究院歷史語言研究所兼任研究員)
◆2021/08/14/眾裡尋她:人物畫的女性形貌與意韻/陳韻如(臺灣大學藝術史研究所專任副教授)
◆2021/08/21/入戲:古典戲劇創作之化用與出新/汪詩珮(國立臺灣大學中國文學系教授)
◆2021/09/04/美感空間的經營-明清間的城市園林與文人文化/王鴻泰(中央研究院歷史語言研究所研究員與暨南國際大學歷史學系合聘教授)
◆2021/10/02/宋人文房中的案頭用具/嵇若昕(輔仁大學博物館學研究所兼任教授)
◆2021/10/16/「與眾樂樂」:麻將文化的前世與今生/陳熙遠(中央研究院歷史語言研究所研究員、國立臺北大學合聘教授、國立臺灣大學兼任教授)


地點: 國家圖書館文教區 3 樓國際會議廳(台北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/110_autumn
主辦單位: 主辦:國家圖書館;合辦單位:科林研發
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427,sun@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【本館活動】「氣韻天成-話說湯顯祖」國家圖書館珍藏古籍特展
內容簡介:
展覽日期:2020 年 12 月起,週二至週六 9:00-17:00
古籍導覽:2021/4/14、5/05、6/02,星期三下午 3:00-4:00
導覽報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=282

對於雅好文學、喜愛傳統戲曲的大眾而言,說到《牡丹亭》,自然就想到了崑曲之美,也想到明代著名戲曲家湯顯祖(1550-1616)的「臨川四夢」,湯顯祖也因此成為中國最為知名的明代戲曲劇作家及文學家,被譽為「中國的莎士比亞」。國家圖書館以「氣韻天成」為展題,自館藏文獻中挑選湯顯祖相關著作典籍近 40 種羅列展示,引薦大眾閱讀,藉此瞭解湯顯祖戲曲創作的豐富內涵,並領略本館珍藏的明清戲曲典籍所蘊藏的藝術與文化特色。

《牡丹亭》是湯顯祖的代表作,也是中國傳統戲劇崑曲表演中的經典傑作。湯顯祖一生共創作完整的戲劇作品四種:《紫釵記》、《牡丹亭》、《邯鄲記》和《南柯記》,因劇中都有夢境的描寫,湯顯祖又是江西臨川人,故四劇合稱「臨川四夢」;作者晚年居所號「玉茗堂」,又稱「玉茗堂四夢」。

在「臨川四夢」中,作者自己最為得意的則是《牡丹亭》。生前曾經自稱:「一生四夢,得意處惟在《牡丹》。」《牡丹亭》上承《西廂》,下啟《紅樓》,問世以來即引發舉世矚目,成為舞榭歌臺的寵兒,「家傳戶誦,幾令《西廂》減價」!不僅在國內有着深遠的影響,在國際上也產生了很大的影響。

早在 17 世紀,《牡丹亭》就已遠傳海外、走向世界,自 20 世紀以來,各種外文譯本更是相繼問世,研究這部名著的外國學者也日益增多。日本著名的中國戲曲史專家青木正兒,在 1936 年出版的《中國近世戲曲史》中寫道:「顯祖之誕生,先於英國莎士比亞 14 年,後莎氏之逝世一年而卒。東西曲壇偉人,同出其時,亦一奇也。」首次將湯顯祖與莎士比亞相提並論!可以說湯、莎二人是同時出現在東西方的兩顆最耀眼的藝術明星。

評價「臨川四夢」,曲壇向有「趙璧隋珠」之譽,揆其核心便是「言情」。「情至」觀念堪稱湯顯祖文藝思想的核心,也是他創作的指導思想。湯顯祖強調戲曲藝術之所以有奇妙的功能,原因即在於它能開啟「人情之大竇,為名教之至樂也哉」,暢快地宣洩人情。換言之,藝術作品生命力源泉之所在,就是言情。表現在文藝作品中的「情」應當「真」,唯有「真」才能動人,因此主張寫文章時要說「真實語」,也是這四部傳奇共同旨意之所在。「臨川四夢」堪稱湯顯祖在戲劇創作的巔峰之作,湯顯祖更因此成為中國最為知名的明代戲曲劇作家及文學家,被譽為「中國的莎士比亞」。

為加深大眾對於本館藏古籍文獻的瞭解,「氣韻天成-話說湯顯祖」國家圖書館珍藏古籍特展,特別於 2021/4/14、5/05、6/02,星期三下午 3:00-4:00,舉辦「古籍導覽」活動,歡迎喜愛古籍的朋友報名參加。


地點: 國家圖書館 4 樓善本書室(臺北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:
訊息標題: 【本館活動】凝影留聲-微光電影線上講座
內容簡介:
為拓展民眾對電影聆賞及解析的觀影視角與閱讀相關素材,國家圖書館推出「凝影留聲-微光電影講座」,邀請大學電影相關系所教授、知名影評人擔任講座,提供臺灣與世界電影主題的視角,帶領聽眾關注世界社會議題、文化觀察之電影或紀錄片。

期盼透過講座對相關電影敘事、哲學、藝術的見解與詮釋,配合館藏相關影片、書籍、音樂作品進行聆賞,凝視社會議題、影觀生活日常、留駐群體記憶、聲想音樂內涵,發現說故事的人,安排在電影各個片段中的微光。


<講座>
時間:2021/07/31-10/23
報名:https://bit.ly/21shimmer
直播:https://www.facebook.com/ncl.tw
備註:本講座為線上講座,若有實體講座另行公告

日期/講題/主講:
◆2021/07/31(六)上午 10:00-12:00/臺灣電影的抒情與反抒情:從《戀戀風塵》、《孤味》到《色戒》和《熱帶魚》/謝世宗教授(清華大學臺灣文學研究所教授,投身戰後臺灣文學、臺灣電影、文化研究理論研究)

◆2021/08/28(六)下午 2:00-4:00/在虛構的世界找尋真實/黃以曦老師(專業影評人與作家,評論電影內容、文學創作相關領域)

◆2021/09/25(六)下午 2:00-4:00/從《再見瓦城》看趙德胤的迢迢歸鄉路/鄭秉泓老師(電影評論家、影展策展人和講師,講授導演風格分析、類型電影分析)

◆2021/10/23(六)下午 2:00-4:00/領讀名導名作的電影藝術與社會洞察/吳珮慈教授(國立臺灣藝術大學電影系專任教授,投身電影理論與美學、歐盟影視產業與歐洲電影研究)


相關網址: https://bit.ly/2021shimmer
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 邱先生,TEL:02-23619132#525
附件:
訊息標題: 【中心活動】癒健了你,春天還會遠嗎?來看人生「韌毅門」視聽資料展!
內容簡介:
俗諺有云:「人生不如意事十之八九」,從襁褓至離世,皆面臨著各式各樣的煩惱:課業、人際、感情、就業、工作、家庭、健康等。而當你遭逢上開困頓時,想知道如何度過困難嗎?答案就在國家圖書館「人生『韌毅門』視聽資料展」,從即日起至 2021 年 12 月 31 日,歡迎前來探索你的人生處方籤。

在本展中,我們看到《汪洋中的一條船》,自襁褓提攜開始,就展現殘而不廢的奮鬥意志;及至黃髮垂髫,《兒子的大玩偶》隱藏父親對孩子的愛;時值荳蔻年華,《烽火孿生淚》描述手足之悲歡離合;至於弱冠之年,《練習曲》克服聽障並實現夢想;接著三十而立,《德蕾莎修女》立志幫助受苦受難眾生。

年屆不惑,《永不讓步》看到小蝦米對抗大鯨魚的不懈精神;年近知命,《搭錯車》透露子欲養而親不待之遺憾;年過耳順,《樂士浮生錄》不屈歲月摧殘而用生命綻放熱情;年逾古稀,《阿公帶我回家》告誡眾人珍惜當下幸福;人生最後,《遺體》撫慰逝者一路好走。

人生如戲,戲如人生。「人生『韌毅門』視聽資料展」分類,參照《兒童情緒療癒繪本解題書目》,共分為五大主題:

一、情緒(害怕、憤怒、難過、挫折、以及思念等)。
二、成人形象(助人、肢體傷殘、以及病痛等)。
三、生命歷程(死亡)。
四、人際關係(友誼)。
五、家園(重建、搬遷、寄養、以及單親等)。

希冀閱聽者透過本展精選的小電影,能從中領悟到大哲理,走出人生新方向。美國詩人朗法羅(Longfellow)有云:「人生是一奮鬥的戰場,到處充滿了血滴和火光,不要做一甘受宰割的牛羊,在戰鬥中,要精神煥發,要步伐昂揚。」人生在走,骨氣要有,跌倒之後,擦乾眼淚,沈澱醞釀,再次出發!!

即日起至 2021 年 12 月 31 日止,歡迎蒞臨國家圖書館藝術暨視聽資料中心,體驗不同階段「韌性與堅毅」的眾生面相,重新回味你曾經歷過的甘味人生百態。


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路 156 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【本館活動】探索臺灣百年教育-「憶起上學」互動展
內容簡介:
你肯定看過許多互動展,但是你有看過互動展竟然還有自己的主題曲和片頭動畫嗎?如果沒有,現在就來看「憶起上學!~百年教育的四季交響曲~」互動展覽,本展為圖書館、大學、高中三方合作研發的成果,獲教育部 108 年「辦理補助社教機構之數位人文計畫」支持,結合國圖「臺灣記憶系統」珍藏資源,由國家圖書館、實踐大學媒體傳達設計系、臺北市立中正高級中學聯合製作。

「憶起上學」互動展運用 AR 技術,結合實體環境打造沉浸式體驗,以一家四代人物在各自在 15-16 歲時期的學校教室為腳本,呈現日治/戒嚴/解嚴/當代共四代的高中教室,體現臺灣教育史上兩次國語運動,及當代多元族群融合的文化;體驗者扮演現代女高中生,分別穿越回到曾祖父所在的日治時期、爺爺身處的戒嚴時期、和上一代爸爸的解嚴時期,以她的視角與當時的學生、老師或是教官互動對話,感受不同年代的教育氛圍。

除 AR 體驗外,現場實景互動有:教室布告欄化身的互動牆,觀眾接近碰觸,牆上方的時鐘會隨之旋轉,並呈現國圖與百年高中(臺北市立成功高級中學、國立臺南女子高級中學、國立屏東女子高級中學)合作的數位化成果;此外,觀眾碰觸桌上便當盒或打開書包即可聽到音樂,共收納日治、戒嚴、解嚴三個年代共 12 首歌曲;若拉開桌子抽屜,也可於螢幕上動手塗鴉三個年代的課本;展覽也搭配主題書展,展示當代教科書開放後,不同出版社歷史及國文教科書。

歡迎讀者及高中師生前來國圖參觀「憶起上學」互動展,即日起至 2021 年 8 月 1 日,可預約團體導覽解說服務,親自感受臺灣百年教育的變遷,認識臺灣百年教育發展的多元脈絡。


團體導覽申請:https://www.ncl.edu.tw/information_237_11709.html
憶起上學臉書:https://www.facebook.com/NCL.SchoolDay


地點: 國家圖書館 5 樓川堂(臺北市中正區中山南路 20 號)
相關網址: https://memory.ncl.edu.tw/news?sid=103
主辦單位: 國家圖書館、實踐大學媒體傳達設計系、臺北市立中正高級中學
聯絡資訊: TEL:02-23619132
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.