56331561221
 
 
訊息標題: 【訊息】「臺灣圖書館建築之母」建築師王秋華辭世
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。〕

第 21 屆國家文藝獎得主、建築師王秋華(1925/8/8-2021/6/14),於 2021 年 6 月 14 日下午辭世,享壽 96 歲。被譽為「臺灣圖書館建築之母」。為臺灣設計了多個圖書館,也推動在臺灣的大學建設現代的圖書館。

第一代華人女建築師代表人物王秋華,是首位獲得國家文藝獎的女性建築師,也是臺灣戰後第一代建築師。1925 年生於北平,1946 年自重慶中央大學建築工程系畢業後,赴美就讀西雅圖華盛頓大學建築系、哥倫比亞大學建築及都市設計研究所,師從古德曼(Percival Goodman),在美期間曾任職古德曼事務所,並擔任合夥人。1979 年來台與潘冀成立聯合事務所。

王秋華在美國曾參與設計多棟學校建築,而圖書館是當時美國學校的精神象徵。在台居住期間,在建築教育上不遺餘力,並設計許多現代化圖書館,堪稱臺灣圖書館建築的權威,作品強調美學與工藝,必須建立在環境與人性的基礎上。她在臺灣首件作品「美國文化研究中心」,使用臺灣常見的清水混凝土與清水紅磚等樸實無華的當代材料,建築方向、格局皆符合現今的綠建築標準,是臺灣 1970 年代最傑出的建築作品之一;中原大學張靜愚圖書館也是她的代表作之一。

去年 2020 年出席國家文藝獎頒獎典禮時,王秋華曾表示:做房子並不是了不起的事,要想問題在哪,想解決辦法,建築整件事都辛苦,但能做得好會覺得很高興。


附件:
訊息標題: 【榮譽】畫出樹木的社交距離,卓霈欣奪「波隆那書展」國際插畫家大獎
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。圖為卓霈欣獲獎作品《樹冠羞避》〕

藝術家卓霈欣首次投稿即以《樹冠羞避》(Crown Shyness)短漫作品,榮獲義大利第 11 屆「波隆那 SM 國際插畫家大獎」(International Award for Illustration Bologna Children’s Book Fair - Fundación SM),是繼林廉恩以《HOME》(巴巴文化出版)獲「拉加茲獎-故事類」首獎、阿尼默《情批》詩集(大塊文化出版)奪「詩歌」主題評審優選獎後,再次獲得國際重要獎項肯定。

卓霈欣《樹冠羞避》、林廉恩的《Home》、阿尼默的《情批》,都凸顯自然、環境與溫柔細膩描繪情感的特點,具有打動人心的溫暖力量,引起讀者共鳴。卓霈欣是繼 2011 年鄒駿昇後,臺灣獲此殊榮的第二位得主,畢業於台北藝術大學動畫系,赴英取得英國皇家藝術學院視覺傳達與插畫系碩士,目前以插畫接案與動畫師身份旅居英國倫敦。

《樹冠羞避》,是卓霈欣於柏林住所外觀察到樹木的「樹冠羞避」現象,樹木間的樹冠互不遮擋,形成溝狀開口,藉此避免相互擦傷、碰撞,以及害蟲傳播。她以擅長的石墨媒材,取材自樹種在森林中共生而發展出的適應行為,創作出樹木間保持「社交距離」的大自然奇象,亦象徵著順應全球新冠疫情而誕生的保持防疫距離「新常態」。

卓霈欣創作時常以自身情感經歷切入不同議題,本次創作向大自然觀察學習,以溫柔而隱晦的視覺質地觸動評審。本屆插畫展共有 68 國、3,235 名插畫家參賽,入圍者計 77 位,台灣創作者計 8 位,與義大利、日本並列單一入選最多之國家。


附件:
訊息標題: 【徵件】2021「桃源美展」徵件8月2日上午9時至16日下午5時止
內容簡介:
如果說「桃源國際藝術獎」是聚焦國際的共時性,那麼「桃源美展」就是主張在地的多元性!加入我們,一起創造在地的藝術能量!凡具中華民國國籍,或居住於中華民國並持有居留證明之藝術創作者,均得以個人方式參賽。

2021 徵件主題:「立體與影像多媒體」,包含「立體造形類」、「攝影與錄像類」及「科技新媒體類」等 3 個徵件類別。參賽作品須為民國 108 年(西元 2019 年)1 月 1 日以後之創作,參賽者參加類別不限,但每類限送一件。

請線上報名,於 2021 年 8 月 2 日上午 9 時至 16 日下午 5 時,至桃園市立美術館官網「最新活動」報名,逾期不受理。網址:https://tmofa.tycg.gov.tw/


相關網址: https://reurl.cc/zeMMXV
主辦單位: 桃園市政府文化局
承辦單位: 桃園市立美術館
聯絡資訊: 桃園市立美術館于小姐,TEL:03-2868668#9003
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「新竹美展」徵件8月29日至31日止
內容簡介:
為倡導新竹縣市藝文風氣,落實藝術與生活結合之理念,特辦理 2021「新竹美展」,今年採「紙本及原件同步送件審查」辦理。凡出生或現設籍、居住、就學、就業(請檢附相關證明文件)於新竹縣、市之藝術創作者皆可參賽。作品限本人 2019 年以後創作(攝影類參賽作品須為 2019 年以後拍攝),且未曾於各種競賽得獎之作品為限,每人限參加乙類,每類以乙件為限。

收件日期為 2021 年 8月 29 日至 31 日,時間為上午 9:00-11:30、下午 13:00-16:30,請自行送達至下列收件地點,不受理郵寄方式送件。得獎作品將於 10 月 6 日至 24 日於新竹縣、市文化局共同展出,並於 10 月 9 日(六)上午 10:00,於新竹縣政府文化局美術館 105 展廳舉行頒獎典禮。

收件地點:
◆新竹縣政府文化局美術館:水墨膠彩類、水彩類、綜合媒材創作類(地址:新竹縣竹北市縣政九路 146 號,TEL:03-5510201#809)
◆新竹市文化局演藝廳:書法篆刻類、油畫類、攝影類、工藝類(地址:新竹市東大路 2 段 17 號,視覺藝術科方小姐,TEL:03-5319756#244)


主辦單位: ︰新竹縣政府、新竹市政府
承辦單位: 新竹縣政府文化局、新竹市文化局
附件:
訊息標題: 【徵選】111 年「中華民國第 37 屆版印年畫」徵選110年8月2日至9月12日止
內容簡介:
爲推廣年畫藝術,促進年畫多元發展,特辦理 111 年「中華民國第 37 屆版印年畫」徵選,以文化傳承傳統民俗文化與藝術創作結合。

111 年公開徵選,以歡樂新年、歲時節慶或創新年畫為主題,凡對版印年畫創作有興趣之中華民國國民及居留於臺灣地區之藝術工作者,均可將其本人作品 1 件送件參加徵選。

收件日期為 110 年 8 月 2 日至 9 月 12 日止,可採網路報名或紙本報名。作品原件一律以掛號郵件寄達,收件截止日期以郵戳為憑,逾時退回。郵寄地址:臺中市西區 403535 五權西路 1 段 2 號 國立臺灣美術館 教育推廣組收(請註明:參加「中華民國第 37 屆版印年畫徵選活動」)


相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
附件:
訊息標題: 【徵藝術家】2021「關渡國際自然藝術季」徵藝術家至7月24日止
內容簡介:
關渡國際自然藝術季(Guandu International Nature Art Festival),徵求關注人與自然關係的藝術家三名,參與 2021 關渡國際自然藝術季「濕地交響樂」,收件截止為 7 月 24 日。獲選藝術家將利用約四週時間進駐關渡自然公園,使用自然素材或友善環境材料,現地創作能傳遞環境意識的作品。

關渡自然公園是一座位於淡水河與基隆河交接的沖積平原上溼地中心,以保育溼地生態環境、維護鳥類棲地以及提供大眾休閒、教育與研究的功能,更扮演著大臺北地區濕地及水域環境教育中心的重要角色。

2021 年主題「濕地交響樂」,將關渡國際自然藝術季以交響樂不同的篇章形式交織成藝術創作;大自然的每一處生命,都有屬於自己的聲音,自己的故事;自然之聲也稱寂靜之聲,這不代表萬籟俱寂,當人的內心安靜,進而聽見來自大地的聲音,關於濕地的樂章。今年以聲音為主軸,一起共創和諧美好的大地藝術。

今年特別以聲景為主形塑關渡,邀約藝術家一起參與關渡平原的聲音採集,在大型藝術作品設置中加入聲景的互動,將聲音藝術成為創作元素,邀請藝術家以各種形式的觀察、追蹤、研究、採集園區內各種自然生態的奧秘與聲音,將之精煉成藝術創作,在濕地的音波中找尋靈感與感動。

創作形式不拘,可為跨領域聲音藝術、當代藝術、視覺藝術、裝置藝術等。媒材以運用自然素材優先,創作過程並需要遵守環境友善的原則,創作出得以傳遞棲地營造與生物多樣性價值,並能觸發生態保育意識的作品。


相關網址: http://www.guandu-natureart.tw/news/432
主辦單位: 關渡國際自然藝術季
聯絡資訊: 葉小姐,TEL:02-28587417#230,festival@gd-park.org.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「關渡國際動畫節」徵件至7月15日止
內容簡介:
2021 第 11 屆「新關渡國際動畫節」(Kuandu International Animation Festival, KDIAF 2021),獎項分為:最佳動畫獎、最佳學生動畫獎、臺灣特別獎、臺灣學生獎、最佳配樂獎等各一名,及評審團優選獎數名。

請線上報名,網址:https://filmfreeway.com/KDIAF,徵件至 7 月 15 日止,凡於 2020 年 1 月 1 日期後完成的 30 分鐘內(含)動畫短片,不限製作類型/媒材,且未報名過歷屆關渡動畫獎之作品,皆歡迎報名參加。


相關網址: http://kdiaf.animation.tnua.edu.tw/nss/s/main/p/Ca...
主辦單位: 國立臺北藝術大學動畫學系
聯絡資訊: 關渡國際動畫節工作小組,TEL:02-28961000#6534 ,tnuakdiaf2@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「中國信託當代繪畫獎暨展覽」徵件延至8月31日18:00止
內容簡介:
首屆「中國信託當代繪畫獎」,也是全臺唯一聚焦「當代繪畫」獎項。有別於官方、企業常見的綜合性、繪畫類藝術獎項,本獎項走出獨特定位,鼓勵創作者回歸藝術最初的形式-「繪畫」。

為呼應跨界多元的當代藝術,本獎項鼓勵藝術家打破邊界,嘗試以突破性、實驗性方式,創作出體現社會脈動的繪畫作品,回應當代精神,演繹「當代繪畫」的無限可能。得獎與入選作品將登上國立臺北藝術大學「KdMoFA 關渡美術館」開展。

「中國信託當代繪畫獎」前身為「中國信託新銳美術獎」,為了激發「當代繪畫領域」藝術家更多元的創作能量,給予藝術家更完整的創作時間,變革為「中國信託當代繪畫獎」。本獎每兩年辦理徵件,以「不限主題」、「不限尺寸」、「不限媒材」的形式徵件,號召藝術家投件,希望吸引深具潛力的藝術家參與。

凡具中華民國國籍,或持在臺永久居留證者,年滿 20 歲至 45 歲的個人或團體創作者,作品在 2019 年後完成、從未獲其他獎項者皆可報名。限投一件(組)作品,可為單件或系列/組件作品,不限尺寸,惟作品須可懸掛或固定於牆面。

本活動採線上報名,為鼓勵各路好手在疫情期間踴躍創作,徵件延長至 2021 年 8 月 31 日 18:00 止,以報名系統顯示之完成時間為準,逾期恕不受理。


相關網址: https://www.ctbcculture.org/w/2021CTBCpaintingpriz...
主辦單位: 主辦:財團法人中國信託商業銀行文教基金會,合辦:國立臺北藝術大學關渡美術館
附件:
訊息標題: 【徵件】2021 祖父母節「愛的老朋友微電影」徵件至7月30止
內容簡介:
為了增加對年長者的愛與包容,也讓年輕世代了解高齡者,110 年祖父母節十分幸福電影大賞,推出「愛的老朋友微電影」徵件活動,主題訂為「給祖父母的一封微電影情書」,影片內容呈現與祖父母、父母、具影響力高齡長者及家人間溫馨、歡樂、幸福、健康、世代間互動共好的故事,並在 110 年 8 月祖父母節打開電子情書一同共賞。

即日起至 110 年 7 月 30 日止,逾期不予受理報名。歡迎全國各公私立高中職及大專校院生(含研究所)的學生參加,分為高中職組及大專校院組,參賽作品為原創作品,且於投件前未於其他競賽獲獎,片長含片頭片尾為 3-10 分鐘以內作品;每人報名件數最多一件,不得重複報名,且每一件報名作品製作團隊填寫人數以 8 名為限。


相關網址: https://moe.familyedu.moe.gov.tw/docDetail.aspx?ui...
主辦單位: 教育部
承辦單位: 國立臺灣藝術大學
聯絡資訊: 國立臺灣藝術大學李小姐,TEL:02-2272-2181#5098,grandparentsday2021@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「紙上躍躍然.典美插畫大賞」徵件7月1日至8月16日止
內容簡介:
2021「紙上躍躍然.典美插畫大賞」徵件,以「旅行.以後」為徵件主題,喚起由於疫情,人們減少了外出旅行的機會,但讓我們有充足的時間,感受並整理旅行的記憶。

今年邀請創作者分享旅行以後,那一路上經歷過的酸甜苦辣時光,或是旅行所帶來的心靈成長。無論旅程遠近,旅行過後的故事與回憶,都是日後生活中的養分,歡迎你的描繪分享!

參加對象分為「學生組」與「一般組」。「學生組」限高中、大學身分之個人,且年紀在 16-22 歲內,請憑在校證明報名;「一般組」限今年 8 月 16 日前年滿 18 歲以上之個人;參賽作品不得使用電腦繪圖,繳交一組三張平面創作作品,每人以繳交一組為限。

線上報名:https://forms.gle/5abTFYjKdxa1jKSHA,再將三張作品電子檔以「報名 2021 典美插畫大賞_組別/姓名」為信件主旨,e-mail 至:hosscultural@gmail.com,收到主辦單位回信即完成報名。


相關網址: http://hoss.org.tw/illustrator/2021/index.html
主辦單位: 財團法人典美文化基金會
協辦單位: 社團法人台灣繪本協會
聯絡資訊: TEL:02-23919533#105
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「新北市學生影像新星獎」徵件至7月11日24時止
內容簡介:
快來賺下拍片第一桶金,最受學生歡迎的電影獎,2021「新北市學生影像新星獎」(New Taipei City Student Film Awards)徵件開跑囉!全國愛拍片的同學趕快報名投件!

首獎「超級新星獎」獨得新臺幣 40 萬元!還有「新北精神獎」、「各類最佳影片」、「優選獎」等總數超過 20 個名額的獎項,歡迎所有在學的影像藝術家一同摘星,展現奔馳的創作力!

影像的種子,就從新星萌芽,凡國內大專院校、高中職、國中、國小學生作品或應屆畢業作品,均可以個人或團隊名義報名參加,此外,高中職、國中小學生還可角逐特別獎項「種子新星獎」,萌發你的小導演夢!

看見新北前所未見的特色,就在特別獎「新北精神獎」,請你挖掘在地的新北魂!凡具有代表新北特色或精神之影片,均可額外角逐本獎項,快用你的洞察力拍出好故事吧!

徵件主題不限,個別影像創作作品題目自訂;作品類型含劇情片、紀錄片、動畫片、實驗片,且創作作品須為民國 109 年 9 月 1 日以後完成之 60 分鐘以內影片;報名組別分一般組(大專院校以上),及種子新星組(高中職、國中、國小)。

報名至 7 月 11 日 24 時止,採線上報名:https://pse.is/3bklqf,並將資料 E-mail 至徵件小組信箱:ntpcff@gmail.com,信件主旨為「報名 2021 新北市學生影像新星獎 ─ ○○○(片名)」,收到回覆,始完成報名手續,逾期不予受理報名。


相關網址: https://www.culture.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?...
主辦單位: 新北市政府文化局
聯絡資訊: 宋先生,TEL:02-29603456#4493
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「竹藝產品開發競賽」徵件至8月31日止
內容簡介:
竹藝是南投縣最具特色的地方文化產業,為鼓勵竹藝從業者研創嶄新之竹藝產品,讓最環保之竹素材,廣泛運用在日常生活食、衣、住、育、樂等實用功能,特地舉辦「竹藝產品開發競賽」,藉以發揚竹藝現代美學及生活藝術化價值,激盪竹產業永續發展。

參賽作品以竹為素材,透過各項雕、刻、編織等技法,呈現產品之創作風格或實用價值。年滿 16 歲且具中華民國國籍者均可參加,作品長寬高最大均不得超過 120 公分,若有共同創作情形,每件作品以最多 3 人為限。

報名至 2021 年 8 月 31 日止,相關報名表件除紙本列印,地址:540238 南投縣南投市建國路 135 號;電子檔併請寄至 hazel512512@gmail.com 信箱,始完成報名程序。


相關網址: https://www.nthcc.gov.tw/A3_2/content/16190
主辦單位: 南投縣政府
承辦單位: 南投縣政府文化局、南投縣政府文化局竹藝博物館
聯絡資訊: TEL:049-2231191#512(張小姐)、#510(李小姐)
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「臺北美術獎」徵件至7月31日下午5時止
內容簡介:
「臺北美術獎」鼓勵富有獨特性與時代精神之當代藝術創作,見證藝術發展脈動,展現臺灣當代藝術的飽滿能量,而且對於參賽者的年齡、作品的媒材與尺寸,完全沒有設限,所以不論你是初試啼聲的創作新手,還是經驗豐富的藝術工作者,只要富有獨特性與時代精神之當代藝術創作,都歡迎報名挑戰!

本獎一律採線上報名,請至臺北美術獎網站:https://taa.TFAM.museum,登錄成為會員進行線上報名。本年度報名至 7 月 31 日下午 5 時止,凡具備中華民國國籍、持中華民國居留證之個人,或團體其成員二分之㇐以上具中華民國國籍皆可報名參賽;作品不限媒材、尺寸,歡迎投件 2019 年之後完成的單件或系列創作,熱血展現當代藝術新樣貌,宣告你對藝術的熱愛!



相關網址: https://taa.tfam.museum/2021/index.aspx
主辦單位: 台北市文化局
承辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656#204(林小姐)、234(江小姐)
附件:
訊息標題: 【徵件】2022「金車美展」徵件至8月15日下午5時止
內容簡介:
金車美展推廣青年創作,發掘臺灣青年藝術新勢力,並進行展前專業訓練課程,賦予展出者於展覽策劃執行當中必備知識能與概念,繼而有更多發展空間與機會。

2022 年度展覽,以個展方式為限,展出地點為金車文藝中心,作品媒材項目分為:
A.平面類:油畫、水彩、水墨、膠彩、壓克力、版畫……及其它平面類創作
B.立體類:木雕、金工、石雕、紙雕、陶藝、裝置、織品……及其它立體類創作
C.其他藝術相關創作
 
凡年滿年滿 20 歲至 40 歲之藝術創作者皆可申請,一律採線上報名申請,請至申請網站進行線上報名,申請時間自 2021 年 7 月 1 日至 8 月 15 日下午 5 時止。

聯絡請洽:
金車文藝中心南京館(10457 台北市南京東路 2 段 1 號 3 樓)
電話:02-25628629、25959650
電郵:kingcarart@gmail.com


相關網址: https://contest.bhuntr.com/tw/9md6sq0trzv164bgln/h...
主辦單位: 金車文教基金會、金車文藝中心
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「中山青年藝術獎」徵件8月23日至27日止
內容簡介:
為紀念國父孫中山先生號召群賢創建民國,弘揚天下為公,博愛服務的精神,並鼓勵青年藝術家開拓視野,精進創作,藉由「中山青年藝術獎」的評選、獎勵、展覽及相關推廣活動,擴大社會參與,以達激勵青年展現藝術才華,促進文化藝術發展之目標。

2021 徵件類別分為:水墨、書法、油畫(壓克力)等 3 大類,凡具中華民國國籍,年齡 20 至 45 歲之個人皆歡迎參賽(本年度限民國 65 年 1 月 1 日至 90 年 1 月 1 日之間出生)。初審收件日期自 2021 年 8 月 23 日至 27 日止,參賽資料請寄至︰11073 臺北市信義區仁愛路 4 段 505 號 國立國父紀念館 展覽企劃組 收,信封上註明「參加中山青年藝術獎 ○○ 類」。

參賽作品以比賽公告時兩年內之創作,不曾參加任何競賽得獎者為限;每人每類以一件作品為限,書法類兩種字體各一件,同一件作品不得同時跨類別參賽。各類別分設獎項。頒獎典禮定於 2021 年 11 月 27 日;獲入選以上(含入選)得獎作品,2021 年 11 月 25 日至 2021 年 12 月 6 日於國立國父紀念館公開展覽,2022 年 1 月至 4 月於其他展館巡迴展出。


相關網址: https://www.yatsen.gov.tw/information_80_127384.ht...
主辦單位: 國立國父紀念館
聯絡資訊: 黃先生,TEL:02-27588008#553
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.