56331561244
 
 
訊息標題: 【表演】2021 NTT「遇見巨人」,我們都是無畏的人
時間: 2021/10/8- 2021/12/26
內容簡介:
2021 年,因為病毒讓過去的種種認知、生活習慣、工作模式一再被打破。我們習以為常的慣性被迫打亂重組,這樣的非常態考驗了我們的應變能力,也騰出接受新事物的空間!今秋,少了國際巡演節目,讓我們遇見更多勇於挑戰限制的國人藝術家。

今年「遇見巨人」,有不少挑戰經典文本的製作,臺中子弟王嘉明,帶著莎翁名作《理查三世》改編的《混音理查三世》來到歌劇院,以 15 世紀約克王朝的歷史呼應當今臺灣社會的亂象,跟莎翁大玩歷史辯證,「身聲分離」的演出形式,搭配大量韻腳的台詞,才氣縱橫,令人大呼過癮。

國家文藝獎得主唐美雲、歌仔戲國寶小咪、臺灣京劇小天后黃宇琳聯手獻上《光華之君》,以日本經典小說《源氏物語》為靈感起點,穿梭虛實之間,體驗有情眾生的愛恨情仇;當代傳奇劇場吳興國經典作品《蛻變》,改編自卡夫卡同名經典小說,藉一場科技京劇的冒險,提出「人類存在意義」的大哉問。

江之翠劇場《行過洛津》,由國家文藝獎得主施叔青「臺灣三部曲」首部小說改編,在外亞維儂藝術演出時,驚艷全球觀眾,梨園戲與小劇場結合,南管精緻優美的古老靈魂不斷穿梭到現代劇場與觀眾相遇。

「似舞又不是」的兩個舞作《# 是否》、《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》,讓我們看到編舞家不畏潮流的勇氣。藝術家布拉瑞揚帶著《# 是否》,將中劇院化身為卡拉 OK 包廂,療癒又宣洩的歌聲,唱出舞者的生命故事,也讓我們在他們的故事裡遇見自己、認識自己。

編舞家黃翊為首次接觸舞蹈表演的觀眾創作《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》,揮別過去的冷調色彩,以生活化咖啡館作為場景,科技不再冰冷,細節處盡是溫暖,是啟發孩子對科技、藝術好奇的作品。

大歌劇可以小而美嗎?古典樂派歌劇可否更有時代感?打破一年只做一齣歌劇的「傳統」,今年歌劇院邀請導演鴻鴻、指揮張尹芳與音樂學者焦元溥,把將近 4 小時的華格納歌劇《唐懷瑟》,以簡編精緻的 semi-stage 形式搬演。

最後以丹麥皇家歌劇院版本的羅西尼喜歌劇《塞維亞理髮師》,作為系列壓軸。丹麥導演馬丁.林博以步調緊湊又不失詼諧的黑白默劇電影手法詮釋這齣經典作品,為平易近人的《塞維亞理髮師》增添新意,愉悅的音樂、幽默的劇情是歲末時節為顛簸的一年劃下溫馨句點的禮物。

2021 年的秋天,我們不僅與巨人相遇,也都是「面對改變而無畏之人」。


<表演>
◆2021/10/08-10/莎士比亞的妹妹們的劇團《混音理查三世》
◆2021/10/23/華格納歌劇音樂會《唐懷瑟》
◆2021/10/23-24/唐美雲歌仔戲團《光華之君》
◆2021/10/29-31/布拉瑞揚舞團《# 是否》
◆2021/11/20-21/當代傳奇劇場《蛻變》
◆2021/12/04-05/黃翊工作室+《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》
◆2021/12/11-12/江之翠劇場《行過洛津》
◆2021/12/22-26/羅西尼歌劇《塞維亞理髮師》


地點: 臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
相關網址: https://www.npac-ntt.org/GreatSouls/
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
聯絡資訊: TEL:04-22511777
附件:
訊息標題: 【戲劇】臺灣崑劇團 2021 年度製作《拋花引玉》
時間: 2021/10/16- 2021/10/17
內容簡介:
崑劇集歌唱、舞蹈、武術、文學等傳統演藝為一體,被稱為「百戲之祖」,它的每齣戲都以曲牌構成,即中國古典文學中的曲牌體,尤其豐富的戲碼,典雅華美的曲詞,更有如婉約淒美的詩詞,特別是京劇的各類角色性格唱法,都是從崑劇發展出來的,各地方戲曲,也都可以在其中發現崑曲的部份戲碼、聲腔和曲牌。

臺灣崑劇團 2021 年度製作《拋花引玉》(Two Love Stories: Passing on the Kunqu Art),分別由「臺崑之星」奈諾.伊安及謝樂兩位新生代演員,演出青澀甜美的《玉簪記》,以及大家熟悉的溫宇航和劉珈后兩位老師.帶來戀愛輕喜劇《占花魁》,兩代演員們呈現兩段愛情故事,獻給所有熱愛崑劇的觀眾們。


時間/劇目:
◆2021/10/16(六)14:30《玉簪記》 
主演:奈諾.伊安、謝樂
內容:
《玉簪記》是明代劇作家高濂的作品,故事分為六小折,描述落難千金陳嬌蓮,為了逃難流落金陵,入女貞觀為道姑,取法名妙常;書生潘必正臨安應試落第,寄居其姑母主持之女貞觀攻讀,與妙常相識,青澀繾綣的情意就此展開……妙常與必正互贈玉簪扇墜為信物,嗣後潘必正進士及第,迎娶妙常同返故里,才知父母早年為其訂親之嬌蓮,即為妙常,妙常亦與母重逢,閤家團圓。

◆2021/10/17(日)14:30《占花魁》
主演:溫宇航、劉珈后(國光劇團)
《占花魁》原名《賣油郎獨占花魁》,由明末清初戲曲作家李玉改為劇本演出。講述賣油郎秦鍾的一番鍾情,能否獨佔西湖花魁王美娘……賣油郎秦鐘欲與美娘相處一夜,無奈美娘酩酊歸來,秦鐘空坐一宵。半年後,才貌雙全的「花魁娘子」王美娘,隆冬裡被人凌辱丟棄塘上,奄奄一息之際幸遇秦鐘相救,經此變故後明白「易求無價寶難得有情人」的道理,遂贖身從良,和秦鍾廝守一生。


地點: 台北市政府親子劇場(臺北市信義區市府路 1 號 2 樓)
主辦單位: 臺灣崑劇團
協辦單位: 國立傳統藝術中心、國光劇團、當代傳奇劇場
聯絡資訊: TEL:02-28836051
附件:
訊息標題: 【講座】NTT + 歌劇院沙龍《鄭嘉音談偶戲》
時間: 2021/10/18- 2021/11/18
內容簡介:
日期/主題:
◆2021/10/18(一)19:30/東方 vs. 西方-偶戲環遊世界
◆2021/10/25(一)19:30/傳統 vs. 當代-布袋戲的當代浪潮
◆2021/11/01(一)19:30/想像無邊界-當代偶戲的百花齊放
◆2021/11/08(一)19:30/職場甘苦談-作為一個偶戲工作者

偶戲是以「偶」為表達的綜合藝術,融合美術、工藝、表演、操偶等技能,賦予「偶」獨立的生命,牽動觀眾內心神祕之處、激發與生俱來的想像力。NTT + 歌劇院沙龍《鄭嘉音談偶戲》(NTT Salon The Art of Puppetry),邀請享譽國際的亞洲現代偶戲導演-無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音,和多位來賓對談並現場示範表演。

這次探討的題材放眼世界,橫跨東西方、當代與傳統。講座暢談臺灣「當代偶戲」、「傀儡戲」、「布袋戲」的深厚文化底蘊,再看傳統與當代偶戲交融的精采演出,帶領聽眾發現臺灣偶戲浪潮,如何席捲歐陸藝術節,最後揭開難得一見的操偶師幕後樣貌,全方面探索偶戲美學精髓,同時感受「無物不成偶」在劇場中的玄妙轉化。


地點: 臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
相關網址: https://www.npac-ntt.org/program/events/c-L4QnxCKA...
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
聯絡資訊: TEL:04-22511777
附件:
訊息標題: 【展覽】我就不客氣囉!科技互動漫畫展
時間: 2021/9/1- 2021/10/17
內容簡介:
いただきます「我就不客氣囉!」,龍潭在地漫畫家徐木笛,以自身的飲食文化衝擊,挑選客家節慶祭祖常見的六道菜創作漫畫,隨著畫筆的筆觸,帶領觀賞者欣賞客家菜的精心繪製過程,更跨出紙本漫畫限制,於「我就不客氣囉!科技互動漫畫展」,在展牆上繪製動態美味客家菜與觀者互動,趣味發揚客家文化美食。

客家人的遷徙歷史、居住環境及民族特性深深影響客家飲食,在早期農業時代,工作的勞動量相當大,客家菜很注重要有充分的油脂能快速補充營養、常先將食材爆香再烹煮,更能引起食慾並補充鹽分,而以「鹹」、「香」、「油」的特色為人所知。

在這次的客家菜餚展覽中,展出重要日子常見的菜餚。像是客家人與閩南人都會包的粽子其實就藏著差異,客家粄粽是將糯米及蓬萊米浸泡過後,混和磨製成米漿製作粄脆,這樣包內餡的外皮沒有顆粒,更容易消化,也更有飽足感。客家人除了對米食料理有豐富的巧思,也善用容易取得的材料,過往大多居住在內陸,就以靠山的野味和禽畜為主要的食材烹調,充分展現物盡其用的智慧。

本展以動態互動模式呈現的漫畫與客家美食,由徐木笛精心繪製客家小炒、白斬雞、客家鹹湯圓、客家粄粽、福菜瘦肉湯、客家菜包等特色美食,民眾觀展時只要站上寫有菜餚名稱的地貼,牆上會展出初稿到上色的創作過程,圓桌會跟著上菜,還有介紹菜餚的做法等,這次漫畫展不再只是看著 1 格 1 格的分鏡成果,而是隨著創作者的思路參與下筆過程。

出身台南的徐木笛,婚後從什麼菜餚都能加糖的城市,移居到很少使用糖做菜的龍潭客家庄,讓她的飲食習慣受到衝擊,剛搬到客家庄時,還發現家門口每天都有鄰居送的酸菜,才知道送酸菜是客家人結交新朋友的方式,因此創作《酸菜的滋味》,希望自己的創作能更貼近在地文化。也道出閩、客之間生活差異造成的小插曲。

同時徐木笛近年更結合在地故事為漫畫文學題材,創作客家庄經歷的《我的酸菜可不可以加點糖》、台南府城開隆宮百年古禮《做 16 歲成年禮》等,把在地故事畫成漫畫,宣傳台灣每個角落的歷史人文風景。客家菜這次在「我就不客氣囉!科技互動漫畫展」,用漫畫的方式呈現,觀賞時或許能發現平時不曾發覺的細節,也能看到更多的好料上桌!


<開幕講座>
主題:用漫畫帶你認識客家菜
日期:2021/9/4(六)14:00-16:00(13:50 開始入場)
講師:漫畫家徐木笛老師
內容:現場教學帶領民眾學習繪畫客家菜餚
報名:
網路報名,額滿為止,請於桃園市立圖書館網站:https://www.typl.gov.tw/ 線上報名(首頁-訊息公告-活動報名)
備註:活動提供著色用具,亦可自備繪圖用具


地點: 桃園市立圖書館龍潭分館音樂館 3 樓(桃園市龍潭區中興路 680 號)
相關網址: https://www.typl.gov.tw/ct.asp?xItem=253070&ctNode...
主辦單位: 桃園市立圖書館、桃園市立圖書館龍潭分館
聯絡資訊: TEL:03-2866189
附件:
訊息標題: 【展覽】「Site Effects 場址效應」聯展
時間: 2021/9/5- 2021/10/3
內容簡介:
「Site Effects 場址效應」聯展,由新竹市鐵道藝術村現在和過去駐村的藝術家們共同合作。當全球疫情改變大家既有的常態和習慣時,藝術家們則反思自己所遭遇的當代挑戰-疫情直接或間接地影響每個人的生活,尤其是人與人之間的距離。

展覽主題本身是一個地質科學術語-場址效應,描述地震強度和地質成分之間的關係。透過場址效應的討論,幫助我們了解地震發生時,地震強度通過地表土壤帶動的響應和動作;同樣地,藝術村的參觀者也都曾經歷,當火車經過時,村內地板會有持續性的震動並伴隨聲學共振。

本次主題的英文發音「Site Effects」,也很容易讓人聯想到英文單字「副作用 Side Effects」。副作用是為了獲得好處,而必須承擔的額外風險或負面影響。這個意涵也提醒我們現況的種種陰影面:流行病、疫苗接種以及 COVID-19 等,許多改變你我生活又不可估量的影響。然而,把副作用直接對照流行病時,這個語詞也可反向思考。因為疫情,人類開始重新思考自己存在的價值;在這種狀態下,藝術家們也開始思考自己的創作與環境之間的其他關係。

這場疫情,就好比一場大地震,把所有人都震開,拉開了物理距離;疫情也迫使我們面對和反思我們所做的一切;我們更意識到,精神上人與人之間的距離是多麽接近。藉由反思,我們有機會理解什麼是真正有價值和有益的,更可促使人們團結。

本次聯展,不僅關注 COVID-19,同時也希望重新建立個體之間的連結。藝術家們使用不同媒介,來自不同背景和文化,彼此分享他們的經驗。當地板在他們下方震動時,由承載外部現實世界的意義象徵,藝術家們將這些場址效應轉化為創作的方向。如果製作和享受藝術對一個人來說還不夠時,這些藝術作品或許正提供某種解決方案和解套。


地點: 新竹市鐵道藝術村(新竹市花園街 64 號)
主辦單位: 新竹市鐵道藝術村
聯絡資訊: TEL:03-5628933
附件:
訊息標題: 【活動】映畫時代-愛在臺中看戲
時間: 2021/9/8- 2021/10/3
內容簡介:
「映畫時代-愛在臺中看戲」,帶領讀者回到 21 世紀來臨前的臺中「映畫時代」,探索並講述百年歲月裡,臺中戲院和娛樂生活的樣貌。在此期間,世界的電影發展、臺灣的電影產業起落,影響著舊市區戲院地景的興亡,與越發豐富多元的臺中庶民娛樂生活交織在一起。


<老戲院走讀>
二條走讀路徑由台中文史復興組合合作策劃,並由台中文史復興組合帶領,分別從臺中舊市區的南臺中、北臺中出發,重現活動文本中記載的老戲院,以及它們所座落的城市空間,參訪營業中的老戲院和昔日的看板手藝人。二種路徑皆規劃以華語、臺語進行導覽解說。

主題/時間:
◆現代化娛樂的興起
走讀路徑:
南華戲院→羅氏廣告社→後站綠川→天外天劇場舊址→臺中車站→豐中戲院→臺中座舊址→娛樂館舊址→臺中公會堂舊址
活動時間:14:00-16:00
2021/09/08(華語場)、9/11(臺語場)、9/22(臺語場)、9/26(華語場)

◆舊市區的戲院巡禮
走讀路徑:
臺中文學館→柳川→全球影城→日新大戲院→中華路夜市與戲院→樂舞臺舊址→萬代福影城參訪→臺中公園
活動時間:14:00-16:00
2021/9/15(華語場)、9/18(臺語場)、9/29(臺語場)、10/03(華語場)


<講座>
日期:2021/09/25(六)14:00-16:00
地點:國立臺灣美術館資料中心(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主題:聲光音影間:談臺中的電影發展
主持:格魯克(台中文史復興組合創辦人)
講師:林良哲(記者、資深文史工作者)
內容:
林良哲先生,由其著作《臺中電影傳奇》出發,分享 20 世紀裡,臺中娛樂生活及電影院發展的興衰過往。


<電影放映分享會>
日期:2021/10/02(六)14:00-17:00
地點:國立臺灣美術館資料中心(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主題:從 1895《火車進站》到 1930《張家訪問之一日》
講師:張凌文、李坤城
內容:
由收藏家張凌文先生放映並解說影片,分享 1895 年由盧米埃兄弟(Auguste et Louis Lumière)拍攝的《火車進站》、現存已知最早的家庭紀錄片 1930 年的《張眼科家族訪問之一日》紀錄片等影片,並且請李坤城先生現場以留聲機和唱片的現場放映為媒介,分享映畫時代的臺中娛樂生活。



地點: 臺中市、國立臺灣美術館資料中心
相關網址: https://worldbookday.culture.tw/home/zh-tw/activit...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552#382
附件:
訊息標題: 【表演】2021「臺北藝術節」Take care, my dear
時間: 2021/9/18- 2021/12/22
內容簡介:
以線上展演打開「共同在場」的全新劇場體驗

在此刻,這世界仍經歷著侵擾全人類生命的全球性創傷,2021 第 23 屆臺北藝術節,不因疫情而停下腳步,積極發展線上演出更多的可能性,同時為鼓勵藝術家累積創作能量,結合北藝中心規劃「飛行船創藝線上計畫」,將藝術節列為其中的「恆星計畫」,規劃出首次全線上演出的臺北藝術節,試圖透過網路穿越時間與空間,帶給觀眾現場演出時的共感體驗。

2021 臺北藝術節國際策展人鄧富權,以「Take care, my dear」為策展主題,探討那些不再向外探求的日子,回歸到內在自省與療癒的這一年。此次邀請 14 位國內各領域優秀藝術家及團隊,帶來 10 檔節目共計 24 場演出,內容涵蓋行為藝術、魔術、舞蹈、傳統戲曲、讀劇等類型。

其中最蓬鬆清爽的作品,是明日和合製作所張剛華創作的作品《洗頭》。自 2018 年臺北表演藝術中心的「亞當計畫-藝術家實驗室」發展成形後,一路從東南亞洗到巴黎,在臺灣則洗遍大稻埕、中壢、晴光市場一區。此次集結多年心得,以「參與式展演」及「講演式展演」兩種演出方式呈現。「參與式展演」為限量 7 人的共創體驗,邀請觀眾透過手機,一同在各自家中進行不同空間的探索;而「講演式展演」,為超濃縮的觀察田調與排練紀錄大公開,專為想認識各地文化與生活的觀眾服務。9 月 18 日至 21 日「參與式展演」,帶你細膩品味生活;9 月 26 日「講演式展演」,與你一同窺探異國人們的人生故事。


相關網址: https://www.artsfestival.taipei/index.aspx
主辦單位: 臺北市政府
承辦單位: 臺北表演藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-25997973,service@tpac-taipei.org
附件:
訊息標題: 【廣播】《淡博名利》讓你用耳朵逛淡水古蹟
時間: 2021/7/1- 2021/12/31
內容簡介:
沒來過古蹟沒關係,歷史不及格也沒關係,來聽聽《淡博名利》,輕鬆的用耳朵逛古蹟、聽軼聞,回味淡水的歷史風情。

「新北市立淡水古蹟博物館」推出新北首檔情境式 Podcast《淡博名利》,首季節目由廣播金鐘團隊與全體館員共同錄製,由廣播金鐘獎得主、Podcast 品牌《播客煮》節目總監,化身貫穿節目的記者「名利」,以情境式手法帶領聽眾深入古蹟,節目裡遇到各式各樣的人物,是由館方工作人員獻聲,爆笑的聲音演出,翻轉大眾對館員的刻板印象。

首季節目以淡水紅毛城等古蹟為主軸,以淡水紅毛城、淡水海關碼頭、得忌利士士洋行、淡水街長多田榮吉故居及淡水日本警官宿舍為主題,每集 10 至 15 分鐘,預計雙周上架 1 集。首季內容有:「那個毛很多的,喜歡嗎?淡水紅毛城寶藏傳說」、「我就問,碼頭邊那些外國來的、大大的東西是什麼?」、「您現在收聽的是,日本旅遊頻道」等 3 集。


準備好了嗎?我們開始聽囉! 
◆KKBOX:https://reurl.cc/xGNEjz
◆Spotify:https://reurl.cc/gWRzyR
◆Firstory:https://reurl.cc/83D2xj
◆Pocket Casts:https://pca.st/z3qd5v81
◆SoundOn Player:https://reurl.cc/gWRzAR
◆Google Podcasts:https://reurl.cc/nom5de


相關網址: https://open.firstory.me/user/ckqg8mzbmhl0w0988ttz...
主辦單位: 新北市立淡水古蹟博物館
聯絡資訊: TEL:02-26212830,tpc36112@ntpc.gov.tw
附件:
訊息標題: 【音樂】《戲弦.弦戲》進入千年文化之美!
時間: 2021/10/31- 2021/10/31
內容簡介:
首演與絕響之間,繫著一條隱約的弦,多情的人們、循著歲月埋下了念……2001 年起,崑曲、粵劇、京劇等,先後被列入世界非物質文化遺產,為千年表演藝術、賦予雋永的角色。

灣聲樂團音樂總監李哲藝近 20 年來,多次合作華流戲曲大家,以創新古典、在地交響為底蘊,共鳴兩岸三地、催生古曲新境。

這次演繹高技巧的第七號專輯作品《戲弦.弦戲》,以古典弦樂團詮釋千年的傳統藝術,將經典劇目濃縮一曲、精華呈現,進入千年文化之美!


<演出曲目>
◆廟埕、轉身之后(京劇取材/艷后和他的小丑們)
◆宇宙獨白(崑曲取材/春江花月夜)
◆臺灣的母音-當代作曲家作品李和莆:《六首源自臺灣原住民的敘事曲》
◆地藏慈心(歌仔戲取材/ 大願千秋)
◆時代愁了(粵劇取材/帝女花)


<演出>
◆音樂總監暨指揮:李哲藝
◆灣聲樂團


地點: 誠品表演廳(臺北市信義區菸廠路 88 號 B1)
主辦單位: 灣聲樂團
聯絡資訊: TEL:02-25936586,onesongorchestra@onesong.com.tw
附件:
訊息標題: 【舞蹈】滯留島舞蹈劇場《浮游體》
時間: 2021/9/25- 2021/10/10
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/09/25-26/國家表演藝術中心實驗劇場(臺北市中正區中山南路 21-1 號)
◆2021/10/09-10/臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)

在鹹鹹濕冷的汪洋中漂流,緊抓著彼此的手心浮游。也許主動向外尋求更好的未來、也許基於政治社會經濟被迫離開……帶著故土的養分,我們離家成為遠行的遊子。在晃蕩之中試圖穩定自己的腳步,更或者是,戰戰兢兢地努力在異鄉中獲得社會地位、融入當地生活。生存在異鄉的人啊!像是搖晃在海中的小船,充滿未知、充滿挑戰、掙扎與猶豫的種種選擇。

編舞家張忠安持續動力舞台實驗,不斷地研究舞者在被動趨勢下所產生的新語彙,嘗試打造全新的舞台視覺與肢體美學,隨同舞者在晃蕩的平台上尋求平衡與穩定,如同新住民/移工/移民者,在汗水淚水交雜的新土地上,亦步亦趨卻不放棄開墾播種未來的希望。

新住民因經濟、婚姻或個人及其他因素,幾經掙扎、猶豫、深思熟慮或逼迫下,鼓起莫大勇氣選擇飄洋過海,離開熟悉的母國,來到新的居住地,因著諸多文化及先天上的差異,往往難以在短時間內於新環境中得到歸屬及認同感,在教育、職場甚至日常生活中的柴米油鹽醬醋茶之間,都需要時間與精神上的磨練與考驗,而新住民本身具備的背景,與原有住民之間所產生的衝擊、衝突、合作與疏離等狀態,也是多元文化融合的過程。

滯留島舞蹈劇場希望以《浮游體》(Resident Island Dance Theatre (No Fixed)),融入跨界媒合的方式,呈現這樣的社會移民狀態,增進國人與大眾關注新移民議題,進而了解新住民社會地位的弱勢處境,與心靈動盪不安的狀態。同時,也希望以鏡像方式去呈現這樣的社會移民狀態,以搖動的舞台設置,表述新移民/移工漂泊至新環境後的動燙不安與不穩定。

《浮游體》讓舞者在移動的大型平台上,自身所延伸出來的肢體動作,被動式地受到作用所牽制,進而破壞動者恆動的物理原理,在定速而規則移動的動態之中,去創造出破壞和諧的美感,呈現新住民隨同移居遷徙至新環境,在時空的轉換下,身處在陌生的社會環境中,其固有的個人或社會主義,該如何在動盪的新環境之中去協調、反抗、妥協……進而融入成為獨樹一格的穩定狀態。


地點: 國家表演藝術中心實驗劇場、臺中國家歌劇院小劇場
主辦單位: 滯留島舞蹈劇場
聯絡資訊: TEL:0958681229
附件:
訊息標題: 【戲劇】《用九柑仔店》2021 感動開張
時間: 2021/9/10- 2021/12/4
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/09/10-12/臺北市藝文推廣處城市舞台(臺北市八德路 3 段 25 號)
◆2021/10/30-31/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2021/11/13-14/臺中中山堂(臺中市北區學士路 98 號)
◆2021/11/20/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2021/12/04/嘉義縣表演藝術中心(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)


有一種回來,是因為知道那裡,還有等待,每個人心中都有一間永遠亮著燈的「柑仔店」,只要召喚美好的過往,溫暖便會占滿記憶的貨架……漫畫家阮光民得獎原著《用九柑仔店》,是 2017 金漫獎《最佳青年漫畫》、《年度漫畫》雙料得主,也得到 2020 金鐘獎《戲劇節目導演》。

2021《用九柑仔店》感動開張!從台北回家頂多 3 個小時,但我通常都花上 365 天,長年離鄉在台北獨自打拼的俊龍,兒時因父母一場交通意外過世後,與相依為命的阿公埋下心結。離家十年的他,因為阿公急病倒下而回到家鄉,還不得已地承接了阿公獨自經營的「用九柑仔店」。

遠走多年不願面對的問題,一一浮上枱面,祖孫間的怨懟、碎裂的兄弟情、無解的母女恩怨、青春時藏在心底的深刻愛戀。俊龍返鄉面對的不是一群人,而是那個早己冰封的自己……但,要讓柑仔店經營下去,得辭掉工作,回鄉重新開始,在現代化的浪潮下,傳統的柑仔店到底還有什麼機會和新的可能?


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台、衛武營國家藝術文化中心歌劇院、臺中中山堂、臺南文化中心演藝廳、嘉義縣表演藝術中心
相關網址: https://www.facebook.com/LTspirit/
主辦單位: 主辦:亮棠文創劇場,共同主辦:怡佳娛樂經紀公司
協辦單位: 臺南市政府文化局、嘉義縣表演藝術中心
聯絡資訊: 亮棠文創劇場,TEL:02-87926676#85009
附件:
訊息標題: 【戲劇】最好的婚戀求生指南《婚內失戀》
時間: 2021/9/3- 2021/9/12
內容簡介:
我們戀愛結婚,卻在婚姻裡失戀-《婚內失戀》(Hello Marriage, Goodbye Love)。陳柔安與高志偉,走過 30 載的婚姻,銀婚之姿,沈澱了什麼?又浮現了哪些雜質在婚姻之間?

安安與阿偉,走過 15 年的水晶婚,究竟是晶瑩剔透,還是仍是個高級易碎品?小柔與小志,5 年木婚,究竟是質潤溫和,抑或是盤根錯節?三對不同層次與階段,真的是透過年在計算的嗎?是否仍同時存在?

這是一個 24 小時內的日子,也是千千萬萬個日子的其中一天,如果過了,也就過了,我們是重複了錯誤?還是忘記了好?幸福成為每一時刻婚姻場景的稀客了嗎?是獨處還是寂寞?是對手還是隊友?是信任還是逃避?

Marriage Gap 我們的婚內代溝,《婚內失戀》獻給正在經歷婚姻、體驗愛情的男男女女,2021 年最好的婚戀求生指南。


地點: 誠品信義店 6 樓展演廳(臺北市信義區松高路 11 號)
主辦單位: 巨宸製作公司
聯絡資訊: TEL:02-27494156
附件:
訊息標題: 【戲劇】唐美雲歌仔戲團《光華之君》的七情六慾
時間: 2021/9/25- 2021/10/24
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/09/25-26/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2021/10/23-24/臺中國家歌劇院大劇院(台中市西屯區惠來路 2 段 101 號)

《光華之君》改編自有「日本《紅樓夢》」之稱的文學經典《源氏物語》,在絢麗非凡的文學世界中,有情眾生的痛苦掙扎,也有筆墨創造書中幻境,映照書外如夢人生……

寂寞才女藤夫人,以書寫故事排遣憂悶,她創造了一位姿容絕世的光華君,風流多情的他,一生流連於眾多女子之間,不知饜足;步入中年,他終日吟賞花月,安享榮華,渾然不知即將面臨生命裡難以承受的沉痛打擊……

原著作者紫式部,以優雅文筆創造一個絢麗非凡的文學世界,細膩展現世間有情眾生面臨的痛苦掙扎。本劇由「國家文藝獎得主」唐美雲飾演經典人物光源氏,於愛、恨、嫉妒各種七情六慾間擺盪;「台灣京劇小天后」黃宇琳,則飾演靈魂角色藤夫人,與筆下人物光華君展開一場迷離夢幻的生命對話。


地點: 衛武營國家藝術文化中心歌劇院、臺中國家歌劇院大劇院
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
承辦單位: 唐美雲歌仔戲團
附件:
訊息標題: 【戲劇】2021 吳興國經典復刻《蛻變》
時間: 2021/10/11- 2021/10/31
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/10/11-17/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路 751 號)
◆2021/10/24-31/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)

《蛻變》(Metamorphosis)改編自卡夫卡同名經典文學作品,京劇大師吳興國醞釀十年,集編、導、演於一身,與卡夫卡展開一場跨時空對話。

2021 當代傳奇劇場吳興國經典復刻參號作品《蛻變》,描述一名單身業務員葛里戈(Gregor),一早醒來變成蟲,嚇壞父母、妹妹和經理,父親用手杖狠狠驅趕,血流如注的蟲跌落房間深處,門,砰地關上;妹妹是第一個送食物進門的人,受到餵食的蟲,爬上天花板呼吸自由空氣,倚望窗外看著灰色天空;為了保衛心愛的美女畫框,不被妹妹和母親搬走,蟲摔得遍體鱗傷,更遭父親用蘋果痛擊,飛來了一顆蘋果嵌進了他的背裡.

失去經濟依靠的全家人只好努力工作,家裡招租的房客,看到蟲之後打算退租,使苦於生計的家人更想將蟲驅離。終於,失去家人關愛的蟲,最終帶著對家人的掛念,嚥下最後一口氣後死去,他的犧牲,卻帶給家人對未來無限的希望與憧憬。

《蛻變》開拓傳統京劇與多媒體科技跨界結合之先河,深獲國際讚譽。全劇由吳興國一人在父親、母親、妹妹、情人、卡夫卡及自己等多角色中轉換,搭配多媒體影像打造一齣充斥著奇異、荒謬、嘲弄,卻又細膩迷人、如夢幻般詩意的獨腳戲,搬演一場如迷宮般蟲與人之間的對話辯證:人的生命短暫,你,真的看見自己了嗎?


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳、衛武營國家藝術文化中心戲劇院
主辦單位: 當代傳奇劇場、國立傳統藝術中心臺灣戲曲中心、國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心
聯絡資訊: 當代傳奇劇場,TEL:02-23923868
附件:
訊息標題: 【戲劇】《情人哏裡出西施》顛覆回歸!
時間: 2021/12/3- 2021/12/5
內容簡介:
在歷史的紛亂時局裡,英雄美人的故事俯拾皆是,但有一號美女你肯定認識,那就是西施,但也有一號醜女你肯定也認識,那就是東施。春秋末年文人武將各個詭計百端,一心想併吞他國,名聞天下的美女西施在范蠡的陪同下,進獻給吳王夫差,背後有什麼不為人知的秘辛?而東施真的又醜又笑顰?歷史下究竟隱藏了多少愛恨情仇?

華麗、典雅、搞笑顛覆歷史之作《情人哏裡出西施》回歸啦!話說越王勾踐為了復仇,將美女西施獻給吳王夫差,而范蠡保護西施前往吳國的路上,居然走了三年,還生下了一個孩子!那…那…是誰被送進宮中啦?!是西施、東施、南施還是北施呢?

進獻之路為何走了三年才到吳國?最後又是誰跟著范蠡遠走高飛,誰隨逝去的吳王夫差自盡?這當中的糾葛究竟是一廂情願,還是兩情相悅,亦或是三角戀愛,更有甚者是四人關係?這當中是否暗藏了歷史都難以明說的曲折迂迴,又或是以假亂真、假情真愛、姐妹情深的驚人秘密?

且看《情人哏裡出西施》如何搞瘋歷史,大玩時事嘲諷!本劇由謝念祖編導X著名文學家張大春作詞X金獎才子王希文作曲,共同打造出華麗宮廷歌舞大戲。


備註:
因疫情變化,5/14-16 場次延期至 8/20-22,再延期至 12/3-5 於原時段、原場地演出。


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台(臺北市松山區八德路 3 段 25 號)
主辦單位: 全民大劇團
聯絡資訊: TEL:02-77302028
附件:
訊息標題: 【歌劇】歌劇《魔笛》的《排灣傳奇》
時間: 2021/9/25- 2021/9/25
內容簡介:
當排灣語出現在西方歌劇時會出現什麼火花……《排灣傳奇》是 Tamino 王子和頭目女兒 Pamina 的愛情故事……

歌劇《魔笛》是神童音樂家莫札特,家喻戶曉的最後一部作品,這次故事場景在屏東原住民排灣族的部落。主要角色裡的大祭司 Sarastro、王子 Tamino 、公主 Pamina 及夜后,變成了 Mazazangiljan(大頭目)、vusam(頭目的孩子)、aljak(Pulingav 的女兒)及 Pulingav(靈媒)。

當場景轉換成屏東排灣族的石板屋、聚會所及部落遺址;歌手們身穿排灣族的傳統服飾,說著排灣族語並演唱西方的歌劇,當西方歌劇文化與排灣部落文化的相互交織碰撞,造就了這齣屏東限定版的歌劇《魔笛》的《排灣傳奇》。


演出:LVA 歌劇合唱團、LVA 歌劇管弦樂團
指揮:劉盛福


地點: 高雄文化中心至德堂(高雄市苓雅區五福一路 67 號)
主辦單位: 屏東縣政府
承辦單位: La voix d’AMiS 藝術樂坊
聯絡資訊: 屏東縣政府文化處,TEL:08-7227699#178
附件:
訊息標題: 【舞台劇】全民大劇團 2021 全新作品《丞相,起風了》
時間: 2021/10/1- 2021/10/3
內容簡介:
在眾口鑠金是王道的世代,一句話、一張圖、一個影片……就可以塑造你,也能夠摧毀你……而網路的風向會怎麼吹?又怎麼影響我們的生活?小心,網軍就在我們身邊!

因為網路霸凌事件頻傳,熟悉網路世界的的駭客 Ken,看準商機找了富二代,投資開了一家「放火創意廣告商社」,善於用人的富二代,找來原本要詐騙他的詐騙女神,當市場行銷總監;活在舊時代的退休警察大學校長,當吉祥物顧問;做過時尚雜誌工讀的窮酸文青女孩當美編……這群雜牌軍,要如何發揮所長,改變逐漸失控的網路風向?

當 Ken 崩潰於這四不像的團隊要如何打仗時,前女友阿靈突然出現,哭訴自己被捲入近期新聞火紅的「女團霸凌事件」,這時第一個委託案件也進來了,案主竟是同個女團的經紀人,而委託摧毀的人居然是……


地點: 臺北市藝文推廣處城市舞台(臺北市松山區八德路 3 段 25 號)
主辦單位: 主辦:全民大劇團,合辦:臺北市藝文推廣處
聯絡資訊: 全民大劇團,TEL:02-77302028
附件:
訊息標題: 【馬戲】FOCA 福爾摩沙馬戲團 2021《嘛係人》
時間: 2021/9/18- 2021/10/2
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/09/18-19/雲門劇場(新北市淡水區中正路 1 段 6 巷 36 號)
◆2021/10/02/宜蘭縣文化中心演藝廳(宜蘭市中山路 2 段 482 號)

超人、飛人、馬戲人;雜耍、特技、《嘛係人》……

跳躍、翻滾、墜落、拋擲。有著一身功夫,超凡的馬戲表演者,總是看來那麼不可思議。但跟大家一樣,他們也要吃飯、刷牙、追公車,小時候也要寫作業,會跟同學玩鬼抓人。一轉眼,他們從高處躍下,空翻接滾地,穿梭於身體與物件之間。每一天,馬戲表演者的身體內,都上演著超人和凡人暨合作又競逐的衝撞賽局。

沒有獅子、老虎、大象,也沒有馬,這是一齣只有人的馬戲表演,也是一部關於馬戲表演者的馬戲作品。揉合了雜耍、特技舞蹈、大環等不同項目,《嘛係人》(Circus as Folks)不僅讓你看到馬戲的獨特,也讓你從馬戲人高超的技巧與玩性中,看見他們擺盪在日常與表演間,不同的心理狀態與身體思維。

《嘛係人》編導陳冠廷,是臺灣早期少數精通雜耍禮帽的表演者,也是近年 FOCA 馬戲跨界創作中,令人眼睛為之一亮的焦點。你可能看過他在《一瞬之光.How Long Is Now?》中的罐頭疊羅漢、也忘不了《苔痕》裡尋找過去記憶與同伴的主角。

如果你喜歡《馬戲派對》、《土地的歌》,那你更不能錯過同樣由陳冠廷編導,醞釀三年的馬戲全新創意作品《嘛係人》。


地點: 雲門劇場、宜蘭縣文化中心演藝廳
相關網址: https://www.facebook.com/taiwanfoca/
主辦單位: FOCA 福爾摩沙馬戲團
聯絡資訊: TEL:02-28150660,taiwanfoca@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】所在-境與物的前衛藝術 1980-2021
時間: 2021/8/14- 2021/10/17
內容簡介:
「所在」是物及其存在的地方,「所」是空間、環境、地方、在地或場域,是所處之地,也是存在的地方,「在」則取事物於空間與時間之栖居,「所在-境與物的前衛藝術 1980-2021」展,由此一座標軸,呈現臺灣解放空間與媒材之後多元的前衛藝術樣貌。

1980 年代的臺灣藝術,逐漸從現代繪畫的創作典範,轉移到今日我們熟悉的當代藝術面貌,當時以前衛角度稱之為「第二波現代藝術運動」,現今已產生蓬勃多元的發展。本展將以更具全球性與批判性的參照系統,重新檢視其中的一支前衛運動脈絡。

1980 年代以降,旅外、留學藝術家的歸國,三大美術館及各縣市的文化中心的場館成立,解放的前衛藝術掙脫了傳統平面框架,與立體台座的空間限制,多元媒材進入了展場,帶入了材質所蘊含的文化、歷史與自然。藝術品不再只是模仿現實空間的幻象,前衛藝術家們將作品從框架與台座解放到真實空間,也就是說,創作不僅存在於框架與台座間,而是存在於現存的現實世界的地方中。材料不僅僅只是內容、形式的媒介,而是與內容、形式的一體。

從林壽宇開始,許多旅外藝術家,歸國後參與公私立單位的競賽與展演,如「異度空間」、「超度空間」、「雄獅美術新人獎」,及臺北市立美術館陸續舉辦的「新展望」系列大展等,也催化加遽了境與物的前衛藝術的發展;加上如李再鈐、莊普、陳世明、葉竹盛、賴純純、黎志文、盧明德、郭挹芬等歸國藝術家進入教育體系,使得境與物的創作觀念,更為系統化地在教育與展覽系統中發酵,影響了新一代藝術家的創作。

而新一代的藝術家在學校與網路的多元媒體訊息下,於複線發展的社會環境下,新世代的意識愈發多元。在網路的虛擬空間下,新生代的藝術家身體成了複合的介面,在境與物的表現上,展現了數位時代的小客群狀態,跨越了西方現代主義線性發展的限制,超越了純粹性的路線,他們以身體感受所在,創作屬於自身地方的境與物。

就上述脈絡,本展將 1980 年代以來境與物的前衛藝術分為:框架解放、「雕塑」的再定義、「繪畫」的多元性、媒介的辯證、空間場域及跨限世代等六個範疇,以呈現此一存在與變化、空間與媒材解放的疆界開闊、新興媒材、新世代境與物前衛藝術等發展。

本展也避免將多重複雜的造形思維,限縮在類型化與線性發展的單一門類來考察,而是將境與物的前衛藝術作一系統性與辯證性的呈現,以探討藝術家所置身的多重語境,並考察此一摸索與突破的方向,如何走出跨域實踐的當代路徑。


參展藝術家:
林壽宇、李再鈐、葉竹盛、莊普、陳世明、洪素珍、黎志文、盧明德、陳幸婉、郭挹芬、賴純純、胡坤榮、陳建北、黃宏德、吳瑪悧、張永村、陳正勳、高重黎、顏頂生、王為河、林鴻文、陳慧嶠、袁廣鳴、余宗杰、王德瑜、洪藝真、詹士泰、賴志盛、王雅慧、吳東龍、陳曉朋、曾偉豪、趙世琛、李明學、陳松志、何采柔、洪明露、徐婷、陳為榛、徐瑞謙、陳宜鍾音樂工作室


地點: 國立臺灣美術館(臺中市西區五權西路 1 段 2 號,TEL:04-23723552)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552#306、309、713
附件:
訊息標題: 【展覽】「泛.南.島藝術祭」夏季大展
時間: 2021/7/17- 2021/10/31
內容簡介:
展覽如同一個有機的整體,觀眾如同航行於海上的小船,而藝術家的作品則如同大洋中的島嶼,每一座島嶼都有自身的故事,等待觀眾親身經歷。「泛.南.島藝術祭」夏季大展(Pan-Austro-Nesian Arts Festival),邀集包括台灣、紐澳及韓日等七國、23 組藝術家及團隊多元媒材作品,展現南島當代藝術的國際藝術視野與在地文化脈絡。

本展嘗試鬆脫以往聚焦南島文化議題的視野與展覽框架,以「去邊界、多元性、海洋文化」等更具流動性與包容力的語境想像,揉合土地記憶、信仰與傳承,重新提出人與人、人與自然重建關係的可能性。

展覽也邀請到紐西蘭的戈維特-布魯斯特美術館館長札拉.斯坦霍普(Zara Stanhope),及帕特迦藝術博物館館長魯本.福連德(Reuben Friend)擔任國際策展顧問,延續高美館 15 年經營南島當代藝術的投入,邀請臺灣、澳洲、紐西蘭、韓國、日本、巴基斯坦及法國等 7 國、23 組藝術家及團隊創作,媒材包括繪畫、攝影、錄像、雕塑、裝置等共 62 件。

展覽第一子題為「從已知到未知」,探討人類如何面對海洋,日本當代藝術家杉本博司(Hiroshi Sugimoto)拍攝的《海景》系列為展覽序曲,試圖帶領觀眾航向充滿召喚力量的南方海洋,太平洋地區毛利詩人藝術家約翰.普爾(John Pule)長達 10 公尺油畫〈致所有初來乍到之人〉,穿梭在不同時空情境的歷史與虛構事件中。

第一子題中另有高雄獎藝術家張致中首次發表創作〈海不平面〉,以投影片投影機為媒介,討論暖化海面上升、大氣觀察、島嶼消失等社會議題,此外張恩滿〈蝸牛樂園三部曲-啟航或終章〉作品,則有重達近 60 公斤玻璃船隻懸吊於天花,透過投影裝置追溯非洲大蝸牛遷移路徑,開啟藝術家探討身份認同的旅程。

至於第二子題「暗黑島嶼」現場,可見活躍於台法兩地的邱杰森、莫珊嵐藝術家組合特別為本展全新創作的〈雅加達事件簿〉,鋪滿金箔、高達 2 公尺地球儀緩緩旋轉,以 16 世紀《東印度水陸誌》為基底,結合文獻檔案、太空遙測影像及地圖等多樣元素,構成跨歷史與跨媒介的全球化人文地理圖誌。

另外王虹凱作品〈Fuengu〉,以鄒族音樂家高一生的生命故事與歌謠為文本,探測歷史、社會與政治事件的異響;澳洲藝術家強納森.瓊斯(Jonathan Jones)也為此次展覽創作〈無題(達拉馬林)〉,透過樹木拓印結合聲景,回顧現代化過程中被漠視的土地記憶與部族傳統。

第三子題「生生流轉」,指出此展核心為呈現文化的多元與差異,以更豐富而溫柔的互動,展示藝術與當代社會對話可能性,包括將代表紐西蘭參展 2022 年威尼斯雙年展的 Yuki Kihara〈薩摩亞之歌〉,以海洋為主題,使用薩摩亞傳統樹皮布製作的 5 組日本振袖和服,回應藝術家自身的薩摩亞與日本血脈。

活躍於紐西蘭當代藝壇的毛利藝術家娜辛娜.霍海亞(Ngahina Hohaia),這次帶來高達 5 公尺的裝置作品〈響徹天堂〉,由 160 根傳統毛利打擊樂器潑伊(poi)組成,光線伴隨鼓聲、咒語,呈現出煙火般繽紛的同心圓;阿美族藝術家拉黑子.達立夫的作品〈站立之舞〉,則立於高美館大廳,如同藝術家拾取著海邊漂流木的姿態,也是人與自然、與先祖、與他者共舞的姿態。

此次策展跳脫美術館內展示空間,展覽場域擴延到館外生態園區,建築師盧建銘帶領阿美族學生進行「水系植物生態復甦計畫」,以重新規劃的文化植栽作為持續生長的有機地景,加入西拉雅族藝術家劉哲安現地創作的竹編作品〈Tuturu ki Pusul〉,讓植物從部落文化延伸到內惟埤塘畔,成為在地文化特色的地景藝術。


地點: 高雄市立美術館101-104展覽室(高雄市鼓山區美術館路 80 號)
相關網址: https://www.kmfa.gov.tw/SouthIslandPan/
主辦單位: 主辦:高雄市立美術館;合辦:國家人權博物館、澳洲辦事處
聯絡資訊: 高雄市立美術館,TEL:07-5550331,servicemail2@kmfa.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】「總是春光乍現」展,探求人類生存的關聯
時間: 2021/7/27- 2021/9/19
內容簡介:
在進入數位環境互動時,我們需要建立使用者帳號,此時我們得以為自己命名,自選認同的標籤,暫時放下現實生活中的狀態。登入的自由在命名帳號的那一刻起算,後續可隨意刪除、修改、編輯、重來、閒置;我們在虛擬世界中定義自己,選定界線與進入不同的世界。

隨著生活中數據資料應用的發展下,你必須先被識別,才得以進入,如果不被識別,你所被轉譯成的數據資料,則無從分析;忽視與進入權限(access)有關,存在,卻不被看見,你的要求則不再重要,也許從圖像史上開始解構技術的歧視性,更能夠協助我們識別圖像的偏見。

作為「後發」制人的武術,截拳道在對方進攻的時候攔截對手,觀察其出拳進攻的意念,「觀察」即是觸發後續連貫事件的第一步。藝術家「致穎」,作品中的觀察角度,似乎來自幽默的相遇,又在幽默處發展出藝術家的趣味遊戲;有時以重新演繹的方式出現,有時在語言、翻譯、文字遊戲與雙關等文學技巧中轉換;有時在圖像與敘事間前後來回的刷碟摩擦,製造出歷史敘事正在轉場的節奏。

「總是春光乍現」展,取自安東尼奧尼的電影中文譯名,除拍攝者的權力關係之外,更從器物與攝影技術、圖像史、數位影像的生成網絡上進行解構與思辨。所有的物件與故事,都挾帶著既完整又片面的敘事內容。致穎在觀察之際,也決定其藝術家研究切入的角度,以重新演繹影像、反向模仿機器輸出人類創作的模式、以及表演式演說等創作方法,帶出致穎以圖像研究的再創敘事與重構。

一旦建立了個人於創造世界(world-making)的重要性後,則是你會如何行動?以電影敘事演進的歷史對照現況虛擬、沈浸式實境技術的發展現況,並且提出形而上哲學與科技發展,已經逐漸向彼此各自從探討存在,與實用性相互地更靠近。作者提出 Technosophia 或稱為哲學導向科技,作為在人類創建虛實混合之世界中,結合思考與實用的基礎原理。

本展是致穎榮獲 2019 年「LOOP 錄像藝術獎」的計畫成果,該獎項由哈恩內夫肯影像收藏基金會、巴塞隆納米羅基金會合辦,並由台北當代藝術館、首爾善宰藝術中心、北京中間美術館、吉隆坡伊力哈木美術館共同支持。


地點: 台北當代藝術館(台北市大同區長安西路 39 號)
相關網址: https://www.mocataipei.org.tw/tw/ExhibitionAndEven...
主辦單位: 台北當代藝術館
聯絡資訊: TEL:02-25523721
附件:
訊息標題: 【展覽】那時.此刻~中山堂 85 週年特展
時間: 2021/7/30- 2021/9/9
內容簡介:
「那時.此刻~中山堂 85 週年特展」,與你憶起「那時」的美好相遇,訴說「此刻」的精彩故事。2021 年適逢臺北中山堂 85 週年,在過去的歲月裡,中山堂是各界舉辦重大集會,和政府接待國外貴賓的重要場所,同時也是大型公民活動、藝文展演的最佳舞台,時至今日的中山堂,更成為兼具教育、藝文及休閒的多功能場域,也是是多元媒材、文化歷史主題特展,與藝文教育推廣的平台。

特展詮釋璀璨過去的「那時.第一次的相遇」,和代表多元精彩現在的「此刻.來顆中山糖」兩個主題。展覽除了簡介中山堂 85 年的歷史大事記之外,更透過 1950 年代至 1980 年代發行的愛國獎券,帶著民眾穿越時空,看中山堂的變化、聽中山堂的故事。

此外,也邀請四位當代藝術工作者,張雅萍、陳妙鳳、劉康彥、張采葳,展覽透過各自的視角,分別運用媒材,從中山堂到臺北城,創作屬於他們的中山堂想像。張雅萍透過裝置空間,呈現學生時期與中山堂的回憶與心境;陳妙鳳藉由陶瓷 3D 列印,讓中山堂的建築元素,帶來全新的數位想像;劉康彥運用平面繪畫,試圖打開中山堂神秘空間所帶來的視覺衝擊;張采葳則以塗鴉式的細膩線條,呈現心目中的中山堂印象。

展覽期間,民眾還可以參與特展規劃的小遊戲,化身小小調查員,了解展覽的內容,與中山堂的建築特色,創造屬於自己與中山堂的「那時.此刻」,也邀請大家一同找尋,你我與中山堂那時的第一次相遇,和我們憶起「那時」的美好相遇,訴說「此刻」的精彩故事!


地點: 中山堂 2 樓展覽室暨迴廊(臺北市延平南路 98 號)
主辦單位: 臺北市中山堂管理所
聯絡資訊: TEL:02-23813137
附件:
訊息標題: 【展覽】史博有囍-喜字喜事館藏線上展
時間: 2020/12/4- 2021/12/31
內容簡介:
日常生活中常見的「喜」以及隨時嬗遞的「囍」,你是否曾好奇由來?「喜」與其衍生的「囍」等字,不僅作為表意溝通的文字符號,也是寄寓美好的吉祥圖像,然而透過一個簡單的喜字,表達人們喜事臨身的冀盼是亙古不變的,就如「史博有囍-喜字喜事館藏線上展」,藉著喜字傳遞吉祥瑞氣。

喜的起點、喜的變遷,其實蘊藏文化內涵與審美意趣,提到「喜事」,不免讓人聯想到古云人生四大喜事:「久旱逢甘露,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時。」現今的大喜之事,雖然隨著時代更迭與科技發展,或有不同的定義,但婚姻仍被視為人生大事,且必須遵循特定的「禮數」以示慎重。

本展以「喜」的字形字義為起點,介紹雙喜由來,進而了解婚俗的起源與演變,並透過國立歷史博物館藏豐富多元的喜慶文物,展現臺灣兼容並蓄的文化內涵與審美意趣,讓大家分享喜事喜物帶來的好運及喜氣。此外,展覽也配合舉辦「喜事喜物徵集 活動」,向社會大眾徵集難忘的喜事與喜物,相信即使再不起眼的物件,也承載著耐人尋味的時代故事與生活剪影。


相關網址: https://journal.nmh.gov.tw/marriage/index.html
主辦單位: 國立歷史博物館
附件:
訊息標題: 【展覽】內海仔的船家寶:館藏單桅手撐船的生命史展
時間: 2021/1/8- 2021/12/31
內容簡介:
說到臺灣歷史上的船,大家率先浮現的印象,也許是體積龐大、乘風破浪的遠洋船舶;不過,其實還有更多船,不在遙遠的大海,而是在我們熟悉的生活周遭。就有這麼一艘小船,曾經在臺南與安平的水面上,悠揚晃蕩超過一甲子時間,最後還晃進了國立臺灣歷史博物館的展場大廳裡。

「內海仔的船家寶:館藏單桅手撐船的生命史展」,走近臺史博重要的館藏品「單桅手撐船」,從遺留在船體上的各種線索出發,閱讀它曲折卻豐富的船生(life of the boat)故事,同時也回顧一段在這塊土地上可能早已遺忘的人-水(man-water)緊密互動關係。


◆偉大的航道,就在水淺的地方:關於臺灣淺水域船舶的 15 件事
臺灣四面環海、溪流眾多,在海邊(如淺海、潟湖等)及內陸(如河流、湖泊等)等淺水域地區,人們常以船舶從事漁撈、客運、貨運或其他產業活動。不同地方的淺水域船舶,有不同的名稱、形式與功能。但也有共同的特徵,像是大多為平底船;尺寸及載重量較小;動力除了風力,還有人力的搖槳或撐篙等。每一種不同的淺水域船舶,都反映了長久以來人們與臺灣水文環境共生互存的方法。

◆臺南水上好撐船:手撐船與臺南淺水域
臺南,是館藏單桅手撐船最主要的活動舞臺。臺南曾經倚臨一片名為「臺江內海」的廣大潟湖,俗稱「內海仔」。為了因應潟湖沙多水淺的地理環境,人們以手撐船等淺水域船舶作為主要的交通及貨運工具,因此形成了眾多船舶熱絡往來的畫面,既反映當時人們的生計與商業活動,也讓許多人留下了「安平晚渡」等深刻的景觀印象。臺史博館藏手撐船,即是這段人與臺南水文環境互動過程的結晶之一。

◆船家之寶:安平林家的撐船事業
館藏單桅手撐船是 20 世紀初期臺南安平林家的撐船載貨工具之一。林家經營手撐船始於林老福,初期向三井物產株式會社承攬安順鹽場運鹽工作,後由其子林天慶接手,並於戰後初期改為地方民眾載送各種生活用品,人稱「阿慶伯仔」,至 1970 年代,林家撐船事業才告終止。安平手撐船曾頻繁穿梭於臺南水域,如今只剩下臺史博館藏此艘,彌足珍貴,也見證臺南安平的生活文化。

◆閱讀一艘船:手撐船部位看透透
臺史博館藏單桅手撐船全長 7.9 公尺、寬 2.08 公尺、深 0.79 公尺,頭尾方正,前段微翹,平底,在安平手撐船中略屬中型船體,推測為 20 世紀初期於安平建造。從船體構造來看,這艘船與中國福建沿海一帶傳統帆船工法類似,可視為漢人造船技法的代表,而安平林家後人也在船上的某些角落留有過往記憶。我們可以更靠近它,從船上各種結構、部位與斑駁痕跡,閱讀它的故事。

◆整個博物館,就是我的碼頭:手撐船的新航路
隨著四草地區的對外陸路交通越來越便利,傳統水路運輸也漸趨式微,林家手撐船的貨運生意因此逐漸踏入尾聲。大約在 1970 年代晚期,臺史博館藏手撐船就不再出航運貨,閒置於鹽水溪南岸的泊船處,之後更沉入水底,但沒多久,人們再度重新發現它,它因而踏上另一段具有不同任務的新航路,繼續開展其生命故事。


臺史博館藏單桅手撐船,因臺南安平的淺水域環境而生,林家三代人靠它揚帆撐篙、載鹽運貨,既是經營傳統水運事業的重要工具,也串起水域空間的人群與物流網絡。之後,因為地理與社會環境的變遷,它不再載貨,改載土地的故事、歷史與記憶。臺史博是它現在停靠的碼頭,其生命史尚未告終,仍繼續在為人們說故事。

這段歷程,因物換星移而有起有落,裝載的東西也各自不同,卻是百年來臺灣人與水互動的歷史經驗結晶及記憶所繫之處。臺灣還有更多像手撐船一樣的船舶,縱橫臺灣各地,為人們承載各種貨物、回憶、歷史線索,甚至是感動與希望。

每艘船的生命史,也是我們自己的故事。


地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓 1 樓大廳(臺南市安南區長和路 1 段 250 號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=528
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-3568889
附件:
訊息標題: 【展覽】無限-塗鴉俱樂部
時間: 2021/2/12- 2022/1/2
內容簡介:
生於街頭,以叛逆 DNA 撼動世界。「塗鴉」(Graffiti)的英文字源於拉丁文的「書寫」(Graphium),當代塗鴉創作者遊走都會之中,以個人風格鮮明的簽名或圖像,作為領域標記、抒發主張或宣示自我存在,在批判、衝撞中找到新的詮釋方式;尚–米榭.巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)、凱斯.哈林(Keith Haring)、班克斯(Banksy)等塗鴉藝術家創造的傳奇,翻轉次文化與主流藝術的分野,加以網路傳播與社群時代推波助瀾,塗鴉藝術演變為最能介入社會、貼近大眾,自帶美感主體、富有潮流元素的藝術表現形式,並且在街頭以外的場域找到更多可能。

朱銘美術館 2021 年度特展「無限-塗鴉俱樂部」,邀請 9 位活躍於國內外的臺灣塗鴉創作者,共同聯手現地創作。將長達 45 公尺的長廊兩側壁面,化為揮灑熱情和創意的舞台,體現塗鴉藝術在臺灣,既師法歐美文化、也內化出在地美感脈絡的特質,兼融大眾取向的街頭性格與反骨創新的藝術個性,揭示「塗鴉藝術進入美術館」的當代藝術風潮。

展覽以「無限」為題,聚焦天地之間的日月輝映與自然循環,將現地創作的兩側牆面,作為對望的白晝與黑夜,匯集礦物、草木、雨水、火光、壤土、疾風、日月和星辰等各種元素,象徵萬物凋零過後,終將勃發繁盛的無限生機。9 位創作者在此共同創作中,注入個人的代表圖像和技法,風格各異卻又渾然一體,以回應後疫情時代的當下,若秉持塗鴉藝術的精神勇於突破現況,當能破蛹而出,如天地運行生生不息,迎來無邊無限的活力。


參展藝術家:
BLACKZAO、COLASA、DEBE、DISK、DZUSONE、MR. OGAY、REACH、SEAZK、SONG


地點: 朱銘美術館第一展覽室(新北市金山區西勢湖 2 號)
相關網址: https://www.juming.org.tw/mainssl/modules/MySpace/...
主辦單位: 朱銘美術館
聯絡資訊: TEL:02-24989940
附件:
訊息標題: 【展覽】神匠鬼斧造容顏-臺灣木偶之父許協榮
時間: 2021/5/1- 2022/2/13
內容簡介:
「神匠鬼斧造容顏-臺灣木偶之父許協榮」特展(Celestial Skills: Hsu Hsieh-Jung, Pioneer of Taiwanese Puppetry),帶你認識本土第一代的戲偶雕刻師許協榮,還有回味那 40 年代金光戲輝煌歲月……

本次展出「許協榮雕刻社」的作品,從泉州傳統風格木偶到金光戲偶,共展出百餘件創作。除了臺灣本土第一代的戲偶雕刻師許協榮藝師作品之外,其子許金棒從少年時期便克紹箕裘,有著精湛的雕刻技藝,本次亦同場展出許金棒的作品。

本展將呈現金光偶的劇場效果,以及金光偶製作的工法秘技,讓觀眾能夠進一步了解金光偶的世界。此外,也特別商請新興閣掌中劇團鍾任樑老師、光興閣掌中劇團林宏憲老師,分別提供 40 年代金光時期保存至今的「大俠百草翁」、「斯文怪客」等許多經典戲偶共同展出,讓觀眾能夠再次回味內臺時期的戲偶歲月,感受屬於臺灣本土的金光戲偶雕刻之美。


地點: 台北偶戲館(臺北市松山區市民大道 5 段 99 號 2 樓)
相關網址: https://www.pact.taipei/PACTContent.aspx?id=11&new...
主辦單位: 臺北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會、台北偶戲館
聯絡資訊: TEL:02-25289553,pact@pact.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】聚變:AA 倫敦建築聯盟的前銳時代
時間: 2021/5/8- 2021/12/5
內容簡介:
阿爾文.博亞爾斯基(Alvin Boyarsky),是建築教育界的領航者,曾於 1971 年至 1990 年間擔任 AA 倫敦建築聯盟(Architectural Association School of Architecture)院長,他的收藏聚集薈萃當時曾經於 AA 求學的學生與教學建築名家的作品。

「聚變:AA 倫敦建築聯盟的前銳時代」展覽,展出作品不僅精選自博亞爾斯基的典藏,匯聚如雷姆.庫哈斯(Rem Koolhaas)及札哈.哈蒂(Zaha Hadid)等當今眾多頂尖建築大師的早期繪圖作品、版畫及印刷,並搭配 AA 出版的限量作品集。

本展繼 2014 年首度於聖路易華盛頓大學米爾德雷德.萊恩.肯帕藝術博物館,以及 2015 年於普羅維登斯羅德島設計學院美術館展出後,展覽首次於忠泰美術館展開亞洲首展。本展為我們在當今數位時代裡,再次檢視手與想像力的連結,並為我們在當前建築教育裡重新建立新的整合可能。


<講座>
時間:2021/5/8(六)14:30-17:00
地點:忠泰講廳(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號 7 樓)
主持:曾成德(本展策展顧問)
講者:
◆Igor Marjanović(伊格爾.馬里亞諾維奇,本展策展人)
◆Jan Howard(簡.豪爾德,本展策展人)
◆Nicholas Boyarsky(尼可拉斯.博亞爾斯基,共同主辦單位,展品提供者)
與談:郭文亮、陸希傑、曾瑋、白千勺
報名:https://www.accupass.com/go/DrawingAmbience
內容:
「以牆上的圖,我們作戰」(We fight the battle with the drawings on the wall),阿爾文.博亞爾斯基(Alvin Boyarsky)的這句名言,呈現了他在教學法上的大膽革新,並且激勵出反抗、變革及實驗的氛圍。開幕講座邀請策展人、阿爾文的兒子尼可拉斯,及台灣建築師現身說法,帶我們重返那個充滿活力及競爭氛圍的現場。


<新銳建築師線上對談:新銳建築的35/45>
線上對談影片為預錄,對談陣容及觀看連結:
◆林佩蓉 (大林工作室)、劉承鑫(劉承鑫建築師事務所)、許峻韶
https://youtu.be/hKHlvAFDmaI

◆周榮敬 (禾重建築設計)、黃卓仁(丁尺建築師事務所)
https://youtu.be/jEHfiDICOZA

◆吳承軒、沈弘軒、魏子鈞(究境建築)
https://youtu.be/5HEdASnYClU

◆曾泊銘(曾泊銘建築師事務所)、蘇弘(++工作室)
https://youtu.be/XEPRDq_sxW8


地點: 忠泰美術館(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號)
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/2946
主辦單位: 主辦:忠泰美術館、阿爾文.博亞爾斯基典藏;系列活動共同主辦:台北市建築世代會
協辦單位: 普羅維登斯羅德島設計學院美術館、聖路易華盛頓大學米爾德雷德.萊恩.肯帕藝術博物館
聯絡資訊: TEL:02-87726178,jam@jutfoundation.org.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】遠方的戰爭-清宮銅版戰圖特展
時間: 2021/7/30- 2021/12/26
內容簡介:
清帝國在內陸亞洲歷經百年之久的競逐,十八世紀帝國最重要的十場戰役雖然都發生在遠方的邊疆,卻不曾離開過帝國的目光;而終於擊敗遠在天山南北的蒙古準噶爾汗國,至為關鍵。為了紀念征服準部和回部之勝利,乾隆皇帝特令西方傳教士繪稿,以西洋繪畫技法呈現戰争,同時送往更為遠方的法國訂製銅版畫戰圖。

銅版畫,是一種凹版蝕刻版畫,作工繁複,畫面精細。清宮在首次訂製銅版畫戰圖之後,更引進此項技術,用以紀念其後的戰功。「遠方的戰爭-清宮銅版戰圖特展」(War From Afar:The Copperplate Prints of Battle Scenes Commissioned by the Qing Court),分為三個單元:「法國的舶來品」、「清宮自製戰圖」及「誰的戰爭?」

回到戰事方歇的 1760 年,觀察乾隆皇帝啟動的戰圖製作計畫及成果,從命人起稿、發樣,乃至於向法國訂製戰圖銅版畫;再對比傳統戰爭圖像,與乾隆朝銅版畫戰圖的發展與收藏,今人得以推想這些戰圖製作的目的與意義。本展更進一步展示與戰爭相關的文物,包含征服者的禮服、祭器,順服者入貢的金、玉、馬匹等珍稀土物,今人得以反思這些美麗的紀念物,背後所傳達的殘酷史事,與戰爭的本質。


◆法國的舶來品
1760 年代,清帝國先後擊敗了準噶爾汗國大汗達瓦齊(?-1759)、輝特部台吉阿睦爾撒納(1723-1757),以及回部的大小和卓,將領土深入內陸亞洲,是為今日所謂的新疆。

為了紀念此重大勝利,特令在清宮的西方傳教士郎世寧(Giuseppe Castiglione, 1688-1766)、王致誠 (Denis Attiret, 1702-1768)、艾啟蒙(Ignatius Sickltart, 1708-1780)及安得義(Joannes Damasceuns Salusri,?-1781)等人,以西洋技法重現主要戰役,草稿製成後,經由廣州的粵海關和十三行商,遠航送至法國;接著由銅版畫家柯升(Charles-Nicolas Cochin, 1715-1790)和工匠勒霸(Jacques Philippe Le Bas, 1707-1783)負責製作銅版戰圖。

歷經十二年,十六幅銅版畫先後分十批運回中國。為了強化戰役和圖像的連結與辨視度,還以木版刻製乾隆皇帝親作的序文,題詩和臣工跋文,如此三十四幅方為完整的《平定準噶爾回部得勝圖》。戰圖多據戰報繪成,刻工精細,氣勢恢宏,畫面透視深遠,人物、馬匹立體感十足,動態生動,為當時銅版畫的顛峰之作。完成後乾隆皇帝將戰圖分賜皇族和大臣,並分送至各地行宮官署典藏,使其廣為流傳。


◆清宮自製戰圖及收藏
中國素有利用繪畫或以木刻版畫表現戰爭場景的傳統,康熙皇帝(1654-1722)也曾請傳教士馬國賢(Matteo Ripa, 1692-1745)在清宮試作銅版畫。清帝國在擁有新疆之後,並未停止其繼續整理邊疆的行動,多次用兵,影響久遠,更比照前例,製作戰圖,記錄戰爭。

由法國印製的首批戰圖,完成後亦一併運回製作銅版畫的工具,其後的大小金川、臺灣、安南(今越南)、廓爾喀(今尼泊爾)、苗疆和種苗等戰爭的得勝戰圖,都在清宮製作。透過比較歷次戰圖版本,我們稍可理解銅版畫在技術和繪畫風格上的演變。乾隆朝共製作了七套銅版戰圖,除了賞賜和分送各地收藏外,最後更以此七套戰圖典藏於極具象徵意義的文淵閣。


◆誰的戰爭?
除了製作銅版戰圖外,繪製歌頌英雄的功臣圖像,也是紀念戰爭的手法;透過院藏貢馬圖及周邊政權進貢的玉器等文物,可說明清帝國與內陸亞洲各部各國勢力的關係演變,也可謂是競逐關係下的紀念物。

另外,文獻紀錄和勒石刻碑,都是宣揚帝國武功的重要形式。種種基於傳統而進一步發展的紀功形式,透過儀式性軍禮等途徑,提昇了武功在文化中的地位。值得注意的是,這些華麗紀念物,戰圖中的無數屍首枕藉,以及被征服者在逃難時的驚恐表情,乃至於由敵人首級製作的法器,或許都已美化與昇華,卻仍難掩戰爭的殘酷。


地點: 國立故宮博物院南部院區(嘉義縣太保市故宮大道 888 號)
相關網址: https://bit.ly/36y99sw
主辦單位: 國立故宮博物院南部院區
聯絡資訊: TEL:05-3620777,sbservice@npm.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽】葉王:國寶蟠龍燭臺-動畫暨多媒體展
時間: 2021/7/27- 2022/6/24
內容簡介:
展期:2021/07/27-2022/06/24

臺灣本土交趾陶匠師葉王之作,祥瑞的蟠龍意象、360 度皆可觀賞的立體造型,神秘多彩的寶石釉色,高超的捏塑、上釉及窯燒、組裝技術……沒錯!就是在說「蟠龍燭臺」,日治時期的藏家用數畝良田跟日人交換而來,足見「蟠龍燭臺」在當時就被視為珍稀至寶,究竟它有什麼獨特魅力與故事?

蟠龍燭臺,交趾陶一代宗師葉王的傳世精品,造型、釉色運用、窯燒及組裝技藝非凡,風格細膩寫實,更有著祥瑞的文化象徵。此對燭臺既有生活實用功能,亦兼具藝術賞玩及珍藏價值,反映臺灣傳統工藝歷史及地方工藝特色,為國立傳統藝術中心典藏的鎮館之寶。

蟠龍燭臺作者葉王(名麟趾,字王,1826-1887),為臺灣交趾陶工藝的第一代宗師,本對燭臺為葉王傳世之作,相傳為其送給岳父的祝壽之禮。本件作品塑造的力度、緊密的蟠龍造型、左右同中有異的動態與勻稱感,釉彩以古黃、古藍為主,點綴葉王經典的、略帶透明的「胭脂紅」以及翡翠綠,整體充滿和諧華美的視覺效果,展現出獨特的藝術風格與製作工藝水準,2016 年文化部指定為國寶文物。

「國寶蟠龍燭臺-動畫暨多媒體展」,以「ART」- Antique 文物+Reality 實境+Technology 科技的概念,打造多元的敘事動線,解析文物背後隱含的人文歷史、造型美學與技藝內涵。展區分為「國寶解密」、「一件交趾陶的誕生」、「蟠龍劇場」、「色彩實驗室」及「匠師工作室」等單元,透過多媒體影像、數位科技互動與虛實文物,帶您進入蟠龍燭臺的微觀世界,感受傳統工藝之美。


地點: 國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區展示館 102 展廳(宜蘭縣五結鄉五濱路 2 段 201 號)
相關網址: https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_3186.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
附件:
訊息標題: 【展覽】看海美術館首展:春江獸月夜-阿咧特展
時間: 2021/7/27- 2021/9/5
內容簡介:
由屏東海口港、海上藍色公路候船室改建而成的「看海美術館」,今日成為全台唯一玻璃帷幕的看海美術館,在外觀上刻意以藍、白二色,代表新舊建築物過往的回憶與未來;依山臨水的候船室,位在臨港灣的海景第一排,可遠眺小尖山及大武山。

首展「春江獸月夜-阿咧特展」(CHUAN JIAN - A Lei Solo Exhibition),邀請熱愛怪獸的台灣當代藝術家阿咧,展出近年怪獸雕塑代表作和水墨新作品數十件,作品生動又幽默,並挑戰戶外 14 公尺高的大型「春江怪獸」氣球,撼動觀眾的視覺。

「春江」來自海底,在一個花好月圓之夜背上行囊,浮出海面來到屏東海口,雙手攀附環抱美術館站立,好奇探頭想知道美術館屋頂有什麼,觀眾要登上 3 樓屋頂看海廊道,才能看到怪獸的萌臉,此大型氣球作品的填色是阿咧親為,採寫實風格,因填色的工法是逆向工程,形體未完成之前要先繪製在版片,然後才縫成形體,製作過程難度極高,得靠立體概念想像繪製,這也是台灣第一件寫實氣球。

展區 1 樓為「春江獸月夜」,展出阿咧數十件立體作品,造型生動富有生命力,在作品中常有潛伏的幽默,是阿咧對於怪獸的詮釋;2 樓展出水墨作品為主,多為阿咧以海口港當地特色為創作題材,除了福安宮、海生館、連菱角、洋蔥、鳳梨等,都成了阿咧筆下的「生物」。

阿咧的水墨和雕塑互為相融,水墨技法充分應用於雕塑的上色,在陶的創作中,雖然只有灰階的釉,但因著他的想像力,讓雕塑的色彩可以展現出水墨的空氣感;水墨作品因著立體雕塑的 3D 思維,讓平面超越了時空限制,常見作品中的怪獸或交疊或透明或巨大,雖感於不同空間的共存,卻有著絲息牽引的互動。

看展預約:https://reurl.cc/NrE2v5


地點: 看海美術館(屏東縣車城鄉海口路 1-12 號)
相關網址: https://www.amazing-pingtung.com/a-lei
主辦單位: 屏東縣政府
承辦單位: 意識畫廊
聯絡資訊: TEL:08-8825601
附件:
訊息標題: 【展覽】來場「動漫藝次元特展」之旅
時間: 2021/7/13- 2021/9/26
內容簡介:
在夏日的豔陽下,南海學園內的南海書院已經在這裡矗立將近一百年,在這個充滿歷史文化的建築物,今夏,跟著我們一起遨遊於「動漫藝次元」特展(Animamix Dimension)的動漫美學世界吧!

漫畫經常是動畫與電影或電視的創意源頭,動漫也有非常多元的藝術風格,動漫如何為教育、政治、社會、環境、兩性等等議題發聲?動漫藝術有哪些風格與類型?本次特展包括「動畫」和「漫畫」兩大主題,展區分為「新浪潮」(New Waves)及「跨世代」(Across Generations)。

「新浪潮」展區,介紹動畫與漫畫於當代藝術浪潮的交互影響,並激盪出多元創新的藝術風格,展出臺灣藝術家們的金獎作品、原創動畫與漫畫,以及數位科技所營造的沉浸式動漫體驗,從多樣化視角融入,體現臺灣原創動漫的奇幻視覺與聲光藝境。

「跨世代」展區,介紹來自不同世代和不同國籍的藝術家,將生命歷練注入創作中,無論是漫畫或動畫,均展現跨世代的藝術語彙和技術。本區即串聯各國創作,從動漫論述到製作流程,均以動漫美學教育出發,喚起人們對動漫情竇初開的記憶,並引領認識多元動漫文化及動漫藝術之美學趨勢。

展覽匯集台灣、法國、俄羅斯、葡萄牙、韓、日本、香港、新加坡、馬來西亞等 9 國 20 位藝術家共同參與,從思維脈絡到空間情境,精心設計主題多元面貌與教育内容,展示動畫、漫畫、偶動畫、公仔、玩具、裝置藝術,及沈浸式體驗等帶來聲、光、色的視覺感受,有趣味、有感人、有通俗、有創意均展現跨世代的藝術語彙和技術。

藝術家蕭閔釗(ANO)作品《動鳥。漫居》(Along with the god) ,以做為深受日本漫畫影響的世代為靈感,創作大型裝置藝術日式鳥居《動鳥。漫居》,利用四處收集的二手動漫玩具做為媒材,創造出讓孩子和大孩子膜拜的鳥居,藉此傳達對漫畫家和藝術家的感激之心。

偶動畫導演黃勻弦,出身於傳統捏麵工藝世家,擅長停格動畫,她以「捏麵人」為藝術核心進行創作。參展影片 2016 年《巴特》、2018 年《當一個人》、2020 年《山麗》等多獲獎項,出版《臺灣哪有偶動畫》一書。《當一個人》為偶動畫,使用傳統的捏麵工藝,並透過逐格攝影方式變成動畫,修紗窗生的老人臉上的紋路依然明顯,厚重的眼瞼扛不住生命的風塵……

動漫,是一種能感動大眾的語言,動漫藝術是大眾文化的具體呈現,動漫也啟發很多人童年的夢想、美感、創造力與人生啟發,「動漫藝次元」特展,讓你認識動漫藝術的精彩!


地點: 國立臺灣藝術教育館第 1、2 展覽廳(臺北市中正區南海路 43 號)
相關網址: https://event.xinmedia.com/animamix/
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
承辦單位: JWI 傑森全球整合行銷
聯絡資訊: TEL:02–23110574#110
附件:
訊息標題: 【展覽】「鑑古知今.歷史印記」司法文物與藝術特展,見證時代變遷
時間: 2021/8/10- 2021/12/17
內容簡介:
隨著時代推移,現在的判決書都用電腦打字,就連早年的「推事」職稱,也已修正改稱法官。司法裁判書現在已經資訊化及數位化,但裁判書類其實是從毛筆、鋼筆及打字演化而來,「鑑古知今.歷史印記」司法文物與藝術特展,首次公開 1937 年到 1975 年間,法官以毛筆書寫的裁判書。

在過去書寫判決的年代,寫錯了不能「刪除、複製」,文章也沒有使用標點符號,如何靠簡潔的文句,讓裁判意旨清楚明瞭,就是法官「功力」的展現。「鑑古知今.歷史印記」展覽,首度展出 18 份法官手寫裁判書影本,除 2 則為鋼筆書寫,其他都是用毛筆書寫的判決書,包括最高法院院長、前司法院大法官陳樸生,最高法院首任女性庭長、前大法官范馨香,以及姚瑞光的判決書。

這些具有歷史及藝術價值的判決書中,有 1960 年、1961 年間最高法院民事庭法官范馨香的判決書,她後來擔任最高法院首任女性庭長及司法院大法官。她的判決書,整篇沒有錯字及刪減內容,筆法龍飛鳳舞、字體靈活娟秀,是近乎完美的書法藝術品。

從這些手寫的裁判書影本,不只可看出裁判書書寫的演進、言簡意賅的裁判內容,反映法律意涵的演進,更可看到當時社會、經濟型態等多面向的意義,透過展覽,見證司法演變,此外,本次也展出最高法院所收藏遷台前的廢舊鋼印、國民政府遷台前後的舊國幣,及最高法院 1958 年啟用,直至 2007 年因長久使用磨損變形,完成繳銷程序後,自行典藏的舊印信。


地點: 最高法院地下一樓文藝走廊(台北市中正區長沙街 1 段 6 號)
主辦單位: 最高法院
附件:
訊息標題: 【展覽】神隊友巴士「愛戀 ←→ 婚姻」線.世界愛神請帶路
時間: 2021/8/14- 2022/2/20
內容簡介:
2021 年,世界宗教博物館延續 2019、2020 年的生命教育系列特展,在今年,20 歲的博物館,如同每位必須開始獨立面對人生課題的成年人,即將邁入嶄新的成年旅程;步入成年之後的人生、所面臨的第一大課題,正是尋覓人生伴侶與建立家庭的過程,今年一樣要開展幸福、責任、自覺、分享的生命旅程。

電影《鐵達尼號》女主角頸上的藍寶石「海洋之心」、《海角七號》中的 7 封情書,都承載著男女主角間滿滿的愛。愛的形式,在人與人之間,以不同的關係建立連結。愛是一條密密麻麻的公路,串聯出現今的多元文化社會。通往幸福兩性關係的途徑很多,就像一趟未知的公路之旅,即便有「天界」神隊友的祝福相伴,還是要靠「人間」神隊友的相互扶持,才能一同克服險阻、分享美景,一起搭向人生的下一站。

「神隊友巴士「愛戀 ←→ 婚姻」線.世界愛神請帶路」展覽,攤開淵遠流長的西方神話與東方的民間信仰,邀請東西方掌管「愛」的神明,陪伴大家一同走過從伴侶相識到步入家庭,乃至延續下一代的人生道路,旅途中,由各個不同專長領域的「愛神」為大家指點迷津,也祝福天下有情人終成眷屬。

神隊友巴士上有誰?有愛神母子檔的維納斯與邱比特、最受台灣成年男女歡迎的月下老人、印度神話中的愛神伽摩、來自日本的大國主夫婦、馬雅神話中的繁衍女神伊雪爾。展覽從五個代表關係階段的站牌景點出發,延伸到神隊友應具備的五大特質。

第一站「愛神候車亭」,以羅馬神話的愛神母子維納斯及邱比特為代表,展示世界各地的愛情名言,了解普世嚮往的價值;第二站「月老樹屋」,透過姻緣神月下老人收藏的結緣道具,呈現人們對於尋找真愛的期望。

第三站「伽摩花園」,則經由印度愛神伽摩網羅的定情信物,見證墜入愛河的那一刻;第四站「大國主夫婦村」,在日本夫婦神大國主夫妻的帶領下,認識各種結婚儀式物件給予新人的祝福與期待;第五站「伊雪爾瀑布」,述說馬雅繁衍女神伊雪爾藉著助孕吉祥物,闡述新生命所帶來的喜悅與無限可能,讓因愛而起的美好代代延續。

伸手只要一瞬間,牽手卻要很多年,無論你遇見了誰,都是你生命該出現的人,絕非偶然!



地點: 世界宗教博物館 6 樓第一特展區(新北市永和區中山路 1 段 236 號)
相關網址: https://www.mwr.org.tw/2021bus
主辦單位: 世界宗教博物館
聯絡資訊: TEL:02-82316118
附件:
訊息標題: 【展覽】「動漫未來」馳騁想像不受限
時間: 2021/8/7- 2021/9/4
內容簡介:
「動漫未來」展覽,以動漫美學帶領觀眾馳騁後疫情時代。邀請 5 國 25 位藝術家參展,展出百餘件作品,包含油畫、版畫、雕塑、水彩、膠彩、絹印、動畫等多種形式,展覽以藝術沙龍的方式,全面呈現藝術家們帶來的精彩作品。

在疫情的天空下,病毒限制了人類的行動力,卻限制不住想像力。2020 年末《鬼滅之刃:無限列車篇》,在台、日兩地皆創下可觀的票房。現實世界的阻礙,反而助長我們在二次元世界馳聘的動力,幻想不死,隨時隨地都能復活再戰鬥。

展出藝術家包括以「人」為創作主題的堀越達人,他筆下旳男孩、女孩,往往化身動漫中受人崇拜的主角,展現人們在現實生活中渴望扮演另一角色,卻又害怕喪失真實人生的想法;台灣藝術家李承道,由歐洲古典畫入門,卻擅長以幽默詼諧的手法,將他所觀察的人性、人與人或人與事之間的糾結,以滑稽、頹廢的畫面呈現。

來自馬來西亞,創作出《花臂老王》的潮流藝術家 Ken Wong,他創作的世界,瘋狂而充滿想像,彷彿任何事都可能發生;以簡約線條、低飽和色系和服飾時尚感為特色的插畫家桑拿大可,人物的厭世表情讓畫面充滿個性。

近年在社群網路推波助瀾下,ACGIT(Animation、Comic、Game、Illustration、Toy)產業持續進化,與藝術、美學「混血」而開啟新的美學,本展邀集亞洲具動漫基因的青年創作者,希望探尋動漫美學更多可能。


參展藝術家:
GRAFFLEX、U-die、牛木匡憲、王宗欣、卡沃、低級失誤、李承道、李奕諠、松浦浩之、林俊良、花臂老王、洪添賢、桑拿大可、堀越達人、張育嘉、張嘉穎、陳純虹、陳普、塗鴉阿諾、葉長青、鄒駿昇、廖堉安、劉正堃、鬍子大叔、蘇志成


地點: 誠品畫廊(台北市信義區菸廠路 88 號 B1,誠品生活松菸店)
相關網址: https://www.eslitegalleryviewingroom.com/
主辦單位: 誠品畫廊
聯絡資訊: TEL: 02-66365888
附件:
訊息標題: 【展覽】「布袋戲風物:偶的故事偶來說」特展
時間: 2021/8/24- 2021/11/7
內容簡介:
布袋戲自 19 世紀傳入臺灣,陪伴無數的臺灣人度過成長的歲月。「布袋戲風物:偶的故事偶來說」特展,以布袋戲發展兩百年的多元面貌作為起點,從西田社捐贈的三千件珍貴戲偶,精選展出逾百尊珍貴的戲偶,以經典行當分類呈現,並集結兩座戲臺、文物及影音、博物館研究成果,搭配前後臺模擬實境帶出職人技藝、數位裝置等手法,巧妙再現百年傳統藝術風華,並反思布袋戲背後反映的臺灣文化。

國立臺灣博物館近年陸續接收西田社 2,800 件戲偶及文物、臺原偶戲館 1 萬餘尊戲偶,成為戲偶及傳統藝術保存的重鎮。布袋戲在看戲人與演戲人的互動下,翻新出不同類型的演出型態,從廟埕野臺、戲院劇場到電視螢幕,不知塑造多少風靡老少的英雄偶像,也搬演過諸多曲折離奇、蕩氣迴腸的經典戲齣。

2019 年 5 月,「私立財團法人西田社布袋戲基金會」將其收藏的文物捐贈予臺博館,催生了本次特展,看到布袋戲偶隨時代變遷的面貌。展覽一共分為四個主題,分別為「布袋戲的變貌」、「從臺前走到幕後」、「布袋戲在當代」、以及「藝遊未盡」。逾百尊戲偶以經典行當分類呈現,結合前後台模擬實境帶出職人技藝,搭配博物館專業及現代科學,巧妙再現百年傳統藝術風華。

傳統布袋戲在正戲開始前會先「鬧臺」,即開始表演「扮仙戲」,藉以表示對神明的尊敬,並為現場的民眾祝福,鬧臺結束就代表好戲將登場。此次展出除了可以看到經典的「扮仙戲」,展覽也運用類似觀賞布袋戲表演的體驗進行規劃,以兩座見證臺灣布袋戲發展重要里程碑的戲臺:「臺灣最老的戲臺:金泉同戲臺」和「學者引領臺灣在地文化關懷:西田社彩樓」。

近百件做工精巧的偶頭與偶人,搭配服飾、盔帽及道具,以大型連櫃展出「生」、「旦」、「淨」、「丑」、「雜」、「特」等不同行當,呈現有如人生百態的豐富樣貌。如 1969 年製作的偶頭「三頭六臂」,曾用於扮演「封神演義」中,精通瘟疫法術的瘟神鼻祖呂岳,該偶頭為泉州花園頭樣式,主頭口目可動。由於結構特殊,台博館以X射線攝影製作此偶頭的小型影片,讓民眾理解製偶工藝的巧思。

除了臺上演出的故事,布袋戲偶的製作、穿搭、收納等也處處是學問,傳說把偶頭包覆除了可保護偶頭、避免髮鬚裝飾纏繞之外,也可避免戲偶夜間作怪亂跑,吃飯的傢伙散失;還有實景布置「西田社彩樓」前後場場景,由台南師傅陳茂雄,依照中國傳統建築比例,費時一年完成,帶出戲班的組成、戲曲的守護神、場演師、後場樂師、製偶師等,讓觀眾了解布袋戲台後,職人們獨特且精彩的技藝。

此外,特展也研發數位互動設施,觀眾可以透過手機填答心理測驗後,測出自己的布袋戲角色,並在展場的小劇場中觀看由專業演師操偶演出的精采短片,藉由現代科技重新賦予百年戲偶新生命。

測測你的布袋戲角色:https://treasures.z7.web.core.windows.net/


地點: 國立臺灣博物館本館(臺北市中正區襄陽路 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTM/portal/Registration/C...
主辦單位: 國立臺灣博物館
聯絡資訊: TEL:02-23822566
附件:
訊息標題: 【展覽】「孫榮輝-武耀梨園薪火傳」特展
時間: 2021/8/26- 2021/12/26
內容簡介:
擅長武生淨角的「孫榮輝藝師」為「台北市傳統藝術文化資產保存者」,同時亦是「第 20 屆台北文化獎」得主。演出資歷將近 70 載,其戲曲武功在保有傳統套路之餘,結合電視、電影的拍攝手法,發展出一套力度、畫面美感兼具的獨門功夫。此外,他還身懷多項逐漸失傳的手作技藝,藝術成就斐然。

「孫榮輝-武耀梨園薪火傳」特展,分為「大事記」、「風華七十.非凡榮輝」、「永續.傳承」等三單元,透過「老照片」、「影音紀錄」,帶領觀眾穿梭回藝師經歷過的那些璀璨風華,並展示「藝師親製物件」、「歌仔戲戲服」、「後場常用樂器」等戲曲精隨之重要文物、家俬,一探傳統戲曲的豐富多元,並一窺角色的虛實魔幻變化。


地點: 大稻埕戲苑 8 樓特展區(臺北市大同區迪化街 1 段 21 號)
主辦單位: 臺北市藝文推廣處
承辦單位: 大稻埕戲苑、一心戲劇團
聯絡資訊: 大稻埕戲苑,TEL:02-25569101
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.