56381567892
 
 
訊息標題: 【新書介紹】踐行者:張曉雄的創作人生(書目請詳閱內文)
內容簡介:
張曉雄 1958 年生於柬埔寨,1982 年畢業於廣州暨南大學歷史系,曾任職澳大利亞國家舞蹈劇場主要舞者(ADT 1987-1992),1990 年獲選年度最佳男舞者,1996 年獲選年度最佳編舞,也曾任南澳大利亞州文化部評審(1994-95)、澳洲亞洲聯繫基金會評審(1995-1999)。

他從柬埔寨、越南、中國、澳洲、香港,一路闖關萬里,迂迴來到台灣,也曾任教澳大利亞當代舞蹈劇場、香港城市當代舞團、雲門舞集等舞團,他以豐富的歷練,及融合東方傳統肢體律動,與西方當代觀念,獨特身體美學與教學訓練系統,影響了澳洲及華文地區的現代舞。

到了台灣,他引入歐洲體系的現代舞訓練方式,大量使用西方類芭蕾的延展性動作,運用流動性的雙人支撐技巧,展現動作的豐富性,他也針對亞洲男性舞者骨骼肌肉發育的特徵,建構訓練模式與授課內容,對台灣舞蹈劇場發揮了一定的影響力。

張曉雄以其獨特的當代舞蹈教學體系,影響了臺灣、中港、新馬、澳洲等地舞者,《踐行者:張曉雄的創作人生》,從他個人的生命歷程出發,關照藝術教育中的創作展演環節,以其體裁、題材、編制與風格迥然的四個作品為例,敘述作為藝術表演、創作與教育的踐行者,如何在過往的 20 多年間,耕耘於舞蹈教育領域。


定價:NT$400  ISBN:9789860658873


本中心【張曉雄】館藏共1件:
◆時光越界 : 羅曼菲與吳素君 鄭淑姬 葉台竹 張曉雄 = Our life together is so precious together : Taipei Crossover Dance Company/盧健英主編/臺北越界舞團, 第一版/2010.01/976.92 8463


作者: 張曉雄
出版單位: 印刻
出版日期: 2021/9/10
附件:
訊息標題: 【新書介紹】彩繪鄧南光:還原時代瑰麗的色彩 1924 - 1950(書目請詳閱附件)
內容簡介:
1943 年臺灣總督府因應戰時所需,頒佈 86 名「臺灣總督府登錄寫真家」名單,其中包括鄧南光、李火增在內的本島籍人士佔 22 名。

鄧南光(1907/12/5-1971/6/16),本名鄧騰輝,為臺灣攝影先驅者,與張才、李鳴雕三人有「臺北攝影三劍客」之稱。1935 年畢業於日本法政大學經濟學部,回臺於臺北京町開設攝影器材行,同時以鏡頭記錄下日本時代臺灣的風土樣貌。

在一台「徠卡」相機等同臺北一棟房宅的時代,鄧南光先生因擁有優渥的生活資源,得以盡情透過觀景窗,擷取社會各階層的真實樣貌,不僅呈現出其「優遊自在」的作品獨特風格,也在不經意之間,記錄下臺灣與日本由榮景邁入毀滅的歷史過程。

《彩繪鄧南光:還原時代瑰麗的色彩 1924 - 1950》,呈現在日本時代,一個來自新竹北埔的臺灣青年,到東京留學時所見所聞,造成的文化衝擊;書中也涵蓋鄧南光在新竹北埔等地的精采寫真,以及之後在臺北生活的種種影像。

本書由《看見李火增》系列、《凝望鄧南光》等暢銷寫真書編著者,王佐榮老師精選 80 餘張,具有代表性影像加上文字詮釋,在各領域專家團隊精心考證下,由臺灣古寫真上色創辦人王子碩一一還原色彩,讓讀者可以身歷其境,體會當時這些場域難以重現的時代情境。


定價:NT$480  ISBN:9789860682519


作者: 作者:王佐榮,繪者:王子碩
出版單位: 蒼璧出版
出版日期: 2021/9/8
附件: 103電子報-第151期11010-新書介紹-鄧南光.xlsx
訊息標題: 【新書介紹】《重返花磚時光》再續台灣花磚之美(書目請詳閱內文)
內容簡介:
花磚,又稱「馬約利卡磁磚」,是 20 世紀初日本用來統稱,泛指色彩豐富且模樣鮮明的色鉛釉瓷磚。這項工藝技術始於英國的「維多利亞磁磚」,再藉由日本的引進,進入台灣市場。

由於作工精緻、釉彩華美,百年前台灣大戶人家的宅邸,紛紛爭相使用稀有的手工花磚妝點門面,藉以彰顯富貴,直到第二次世界大戰爆發,導致花磚停產,自此才消失蹤影。

相較於日本多為木式建築,台灣傳統的紅磚建築更適合與花磚搭配,日本瓷磚廠為了提升在台銷售,更融入台灣民俗文化,設計出富含台灣元素的花磚圖樣,使得花磚之於台灣的文化意義,有了重大的轉變。

台灣花磚特別的地方,在於擅長使用具象物件,寓意抽象的祝福,例如:蝙蝠、蝴蝶象徵「福」到;金魚是「連年有餘、金玉滿堂」;葡萄、石榴果實多籽,衍意出「多子多孫」;佛手柑的果實外型則形似「佛手」,且「佛」與「福」音近,如佛賜福;蘋果亦取諧音,音近平安;仙桃則有祝福長壽之意。

搶救花磚,是為了保存一段段曾經輝煌的家族感人故事;復刻花磚,則是為了延續我們與先民的「家」的記憶。世界停產百年的花磚工藝,率先在台灣再次生產,因為,守護花磚的最佳方法,就是讓它回到我們的生活中,而現在,正有這群人正在努力著!

花磚,是台灣唯一正式進入聯合國教科文組織「非物質文化遺產」實質審核的項目,但現在平均每個月都有一棟花磚老屋被拆除。搶救、保存、復刻花磚的信念,不單只是為了讓花磚在聯合國教科文組織保有一席之地,而是因為「花磚」之於台灣,是重要的「文化記憶」載體,更是讓世界看見台灣的「文化逆輸出」。

「汰舊換新」是文化保存中最兩難的問題,台灣花磚博物館除了無償提供其搶救的花磚於民間自修老屋外,也與藝術家合作,設計新時代的花磚圖案語彙,例如:台灣黑熊、白鷺鷥、蘭花等,運用在商品或室內裝潢的建材上。期盼花磚能用另外一種形式,走進台灣每一個家庭中,繼續花開富貴。

《重返花磚時光:搶救修復全台老花磚、復刻當代新花磚,保存百年民居日常的生活足跡,再續台灣花磚之美》,呈現作者徐嘉彬為文化保存不遺餘力的努力過程,或許,只要能在「汰舊」的過程中,多做一點點努力,就能讓曾代表台灣輝煌工藝技術的花磚,也能與時俱進,再次向上攀爬。


定價:NT$560  ISBN:9786269502318


本中心【花磚】館藏共3件:
◆著色臺灣舊日風情 : 用畫筆體驗老花磚的美感與創意/貓頭鷹編輯室製作/貓頭鷹出版 : 家庭傳媒城邦分公司發行, 初版/2015/961.2 8632-2
◆懷舊著色 : 臺灣老花磚的花鳥樂園/貓頭鷹編輯室作/貓頭鷹出版 : 家庭傳媒城邦分公司發行, 初版/2015/961.2 8632
◆臺灣老花磚的建築記憶/康鍩錫/貓頭鷹出版 : 家庭傳媒城邦分公司發行, 初版/2015/922 8668


作者: 徐嘉彬
出版單位: 境好出版
出版日期: 2021/9/30
附件:
訊息標題: 【新書介紹】內地與香港電影的政治、藝術與傳統(書目請詳閱附件)
內容簡介:
《昨天今天明天:內地與香港電影的政治、藝術與傳統》,雖以香港電影為主,但牽涉的題目包羅萬象,以電影研究來回應歷史,從大量的電影資料中,探究其隱藏的政治、道德和歷史的潛在意義。

本書涵蓋影像與政治的轇轕,既有明顯的頒令禁止,復有隱晦的自我迴避,更多的應是製作場域中的文化角力,因此,廣義的政治影響可說是無所不在。書中以電影個案形式,輔以當代歷史脈絡和社會現實,討論電影作為普及的藝術創作,電影作者如何直面電影的政治及社會功能,又怎樣面向觀眾。

第一部分「子不語:民國電影的聲色政治」,以薛覺先、費穆等的電影為例,討論民國時代的電影檢查政策;第二部分「怪力亂神:香港電影的禁忌與圖謀」,涉及英治時代香港的政治審查和殖民文化政策,所討論的諜戰、神仙鬼怪、壓抑和愛慾,都是過往甚少討論的冷門題目。

第三部分「亂世浮華:表象與真實」,探究在社會緊張騷動,和充滿政治禁忌的年代,電影如何通過製造鏡花水月式的鏡像世界,來扣問社會議題。本書研究結合檔案資料的梳理,將電影文本與歷史文化脈絡化,採用綜合分析方法,回答當代歷史、政治和電影美學的問題。


定價:NT$580  ISBN:9789888758975


作者: 吳國坤
出版單位: 中華
出版日期: 2021/9/10
附件: 103電子報-第151期11010-新書介紹-香港電影.xlsx
訊息標題: 【新書介紹】數據與人性:當代數據藝術先鋒最深刻的第一手觀察
內容簡介:
生活在 21 世紀的數據世界裡,就是不斷讓人搜尋、排序、分類、統計、出售與監控。他人會探勘與處理「我們」的數據,以求獲利、取得權力和政治利益。著名數據藝術家 Jer Thorp(傑爾.索普),提出這個時代至關緊要的問題:活在數據世界裡的我們,如何才能不再處於被動狀態,而是成為積極主動的公民?

《數據與人性:當代數據藝術先鋒最深刻的第一手觀察,探索科學、人文、藝術交織的資訊大未來》(Living in Data: A Citizen’s Guide to a Better Information Future)
,提到河馬攻擊事件、造訪冰川和學校體育館的經歷,還參觀了龐大的米堆,和仍危機四伏的地雷區,從中串起數據的故事。

索普運用數據藝術家的身分,探索我們當前及未來與數據的關係,超越眼前的事實和數字,尋找更新、更具體的方式與數據互動。因為,我們永遠可以創造出新的故事,訴說如何使用數據。書中收錄 16 幅珍貴數據藝術創作,利用不同詞彙組合訴說視覺故事,思考數據是什麼?能做什麼?

什麼會被蒐集?什麼不會被蒐集?數據蒐集絕非天真無邪,索普在書中運用創意十足、饒富詩意且資訊豐富的影像,不僅重新定義何謂數據,也重新想像數據能如何真正屬於公眾,誰能握有數據發言權?還有該如何運用數據的力量,來創造更正義與民主的未來,造福個人和群體。


定價:NT$499  ISBN:9786263150119


作者: 作者:Jer Thorp(傑爾.索普),譯者:呂奕欣
出版單位: 臉譜出版
出版日期: 2021/10/2
附件:
訊息標題: 【新書書單】2009 年 1 月 - 2021 年 9 月藝術新出版品清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
作者:
出版單位:
出版日期: 2021/9/1
附件: 929電子報-第151期11010-新書視窗.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.