56431577619
 
 
訊息標題: 【榮譽】傳藝金曲獎 2021 大贏家台北室內合唱團,「特別獎」廖乾元、廖瓊枝
內容簡介:
〔轉載編寫自「傳藝金曲獎」官網及 FB、各媒體。圖為「戲曲表演類特別獎」得主廖瓊枝〕

第 32 屆傳藝金曲獎(The 32nd Golden Melody Awards)頒獎典禮,2021 年 10 月 9 日晚間,在台灣戲曲中心大表演廳舉行。大贏家台北室內合唱團獲 4 大獎,演唱超出一般水準,得獎實至名歸;母女檔郭春美與孫凱琳,分獲最佳演員獎與最佳個人表演新秀獎;特別獎由歌仔戲國寶廖瓊枝、四海唱片已故創辦人廖乾元分別獲得。

出版類入圍最多獎項的專輯是「《䪩》-無設限的詩歌紀行」,同時入圍 6 項大獎,拿下最佳專輯製作人獎、最佳錄音獎、最佳演唱獎、最佳作曲獎等 4 項大獎;戲曲表演類則是出現三組超級滿貫王,分別是春美歌劇團與金枝演社共同製作演出的《雨中戲臺》、唐美雲歌仔戲團《光華之君》、薪傳歌仔戲劇團的《昭君.丹青怨》,皆一口氣囊括戲曲表演類全數 6 項大獎入圍提名。

最大獎最佳團體演出獎,由唐美雲歌仔戲團《光華之君》獲獎,該劇也同時獲得最佳編劇獎與最佳導演獎。唐美雲淚崩表示,感謝評審團對劇團的鼓勵,並表示這不代表一個獎座而已,而是支持她的堅持;今年首次增設的「最佳導演獎」,由戴君芳獲獎,她表示,時代給我機會,我也會不負時代;最佳編劇獎由唐美雲歌仔戲團《光華之君》編劇陳健星獲得,他說自己總在為筆下角色安排意外,也感謝參與這齣戲的所有夥伴。

「出版類特別獎」得主,為四海唱片已故創辦人廖乾元。生前保存作曲家許常惠、馬思聰、李抱忱、黃友棣等人重要創作,也記錄音樂家梁在平、王正平,及中廣國樂團等珍貴演出,更推動公播收費與版稅支付制度,對台灣音樂產業貢獻卓著。遺孀廖譚章蓉代表上台領獎感動表示,先生創立四海唱片,一生在音樂領域這裡發揮所愛,資料都捐給國立臺灣大學做研究,今天得這個獎,在天之靈一定非常欣慰。

「戲曲表演類特別獎」得主廖瓊枝,是國家文藝獎得主,她命運坎坷,靠著刻苦奮鬥,以實力戰勝命運,她把悲苦人生融入哭調演唱,有第一苦旦之稱,文化部授證為人間國寶。廖瓊枝對於這次獲獎表示非常高興,獎項代表對傳習推廣歌仔戲的努力,再一次獲得國家的肯定,並感謝所有協助過她的學者、機關,讓她可以奉獻一生在歌仔戲志業,也鼓勵後進繼續努力。


<第 32 屆傳藝金曲獎得獎名單>
★出版類特別獎:廖乾元
★戲曲表演類特別獎:廖瓊枝

★出版類-專輯獎
◆最佳跨界音樂專輯獎:逆時針三分鐘 3 Minute Reminiscence/好有感覺音樂公司
◆最佳宗教音樂專輯獎:猿聲猿音/滾石國際音樂公司
◆最佳傳統音樂專輯獎:絲竹雅韻/財團法人桃園市文化基金會
◆最佳藝術音樂專輯獎:木色 III-愛的禮讚/木樓合唱團
◆最佳傳統表演藝術影音出版獎:驚嘆樂舞-2020 臺灣原住民樂舞饗宴/財團法人東元科技文教基金會

★出版類-個人獎
◆最佳專輯製作人獎:陳雲紅/《䪩》-無設限的詩歌紀行
◆錄音獎:楊敏奇/《䪩》-無設限的詩歌紀行
◆編曲獎:程希智/鑼聲若響/逆時針三分鐘 3 Minute Reminiscence
◆演奏獎:范姜毅/桃園四季
◆演唱獎:台北室內合唱團/《䪩》-無設限的詩歌紀行
◆作詞獎: Uma Talavan(萬淑娟)/來行這條路/西拉雅在唱歌
◆作曲獎:潘皇龍/夢遊女/《䪩》-無設限的詩歌紀行

★戲曲表演類
◆音樂設計獎:周以謙、陳歆翰、郭珍妤/昭君.丹青怨/薪傳歌仔戲劇團
◆編劇獎:陳健星/光華之君/唐美雲歌仔戲團
◆導演獎:戴君芳/光華之君/唐美雲歌仔戲團
◆個人表演新秀獎:孫凱琳/雨中戲臺/春美歌劇團、金枝演社劇團
◆演員獎:郭春美/雨中戲臺/春美歌劇團、金枝演社劇團
◆團體演出獎:光華之君/唐美雲歌仔戲團


主辦單位: 文化部、國立傳統藝術中心
附件:
訊息標題: 【榮譽】《獅子藏匿的書屋 1》摘 2021「金漫大獎」,「特別貢獻獎」任正華
內容簡介:
〔轉載編寫自文化部 2021/10/28 新聞稿、「金漫獎」官網及 FB、各媒體。圖為文化部長李永得(左)頒贈「特別貢獻獎」予漫畫家任正華,由大塊文化出版公司董事長郝明義(右)代為領獎〕

2021 第 12 屆金漫獎頒獎典禮,10 月 28 日下午於臺北文創大樓盛大登場,由實力派喜劇演員夏大寶與典禮主持人黃豪平,透過脫口秀方式介紹入圍作品,這也是金漫獎有始以來首度全程直播。

「金漫大獎」由小島《獅子藏匿的書屋 1》脫穎而出;「特別貢獻獎」漫畫家任正華,畫風刻劃人性也深具娛樂性,同時兼顧藝術與市場價值,犀利精準地叩問人間冷暖,輕鬆展現幽默,對於臺灣社會寓言式的描繪,將漫畫的魅力展露無疑,既寫實又兼具想像力,讓閱讀充滿樂趣、驚喜,並帶來省思,是後輩學習的典範。

「特別貢獻獎」漫畫家任正華,由大塊文化出版公司董事長郝明義代為領獎。郝名義表示,頒獎當天正好是任正華代表作《修羅海》出版 28 周年,也是任正華的生日。任正華年僅 20 歲出頭就投入漫畫界,以少女漫畫於 1980 年代嶄露頭角,1980、1990 年代創作能量豐沛多元、題材多元、分鏡靈活,有「異色漫畫家」之稱,代表作除了《修羅海》,還有《人肉包子》、《漫漫畫人間》、《漫漫畫人間 2:子息》等。現年 55 歲的她已經封筆,郝明義最後感性的對任正華喊話:畫吧!拿到特別貢獻獎還很年輕還是可以畫,把妳的熱情繼續發揮。

今年金漫獎報名踴躍,總計有 226 件作品報名參賽,最後共 25 件作品入圍,「金漫大獎」《獅子藏匿的書屋 1》,帶入即將消失的租書業,將娛樂性與人性深度探討結合一體,巧妙呈現人與 AI 科技的辯證,作者小島表示,做書同時其實也是在面對世人,讓人感動是我們的責任,希望能與創作者共勉。也想和讀者呼籲,有書可買直須買,買了不看也很帥,希望大家多多支持臺漫。

年度漫畫獎除《獅子藏匿的書屋 1》,其他得獎作品《他的髮圈》、《綺譚花物語》、《地獄遊行 1》、《蘭人異聞錄 II:溪之南,山之北》及《瘋人院之旅》,題材涵蓋 BL、百合、奇幻、歷史、心理等,展現臺灣自由且多元的文化面貌。以女女戀結合歷史議題的《綺譚花物語》,原作楊双子表示,有句話說「籠子出生的鳥以為飛翔是一種病」,臺漫正在學會飛翔,我們正在自由創作喜愛的主題,而不用自行迴避議題。

漫畫新人獎由《來自清水的孩子》創作者游珮芸、周見信獲得。游珮芸打趣說,感謝評審不嫌棄他們是加起來超過 100 歲的新人,也很謝謝坐在臺下的蔡焜霖願意將生命故事交給他們改編;首次挑戰漫畫創作的周見信表示,這套漫畫讓他跨出繪本創作的舒適圈,希望臺漫能越來越好。本屆新人獎《來自清水的孩子》,以及年度漫畫獎《綺譚花物語》,都是斜槓創作者跨域合作的成果。

跨域應用獎由《記憶的怪物-命運的抉擇-》獲得,東立出版社副總經理范哲瑋表示,很感謝原作 MAE 創造「記憶的怪物」,讓出版社能利用周邊商品,或整合媒體的方式,改編應用至遊戲、主題曲等,豐富原作世界觀,並讓漫畫延伸成不同的載體。

漫畫編輯獎,則由大塊文化副總編輯林怡君獲得,她以獨到眼光,挖掘市場上少有的作品,從企劃開端到最後完成,都能精準引領作者釐清作品核心;林怡君感謝漫畫家任正華、王登鈺及《秘密耳語》團隊,願意將心血交給她,也感謝讀者,如果沒有讀者願意閱讀與購買,這些都不會成立。

今年新增「政府漫畫獎」,鼓勵創作者或民間團體與政府機關(構)合作,開發具有臺灣特色的原創漫畫作品,由國立臺灣博物館和漫畫家漢寶包合作的《雲之獸:來自遠古的守護者》獲得,漢寶包表示,最初接觸就感受到臺博館的開放,對創意的保護讓他很感動。

今年每一部入圍作品,便是一個獨立且迷人的宇宙,展現出多元風格。也歡迎漫迷持續為臺漫加油打氣;金漫獎線上特展於官網展至 11 月 30 日,展出本屆入圍作品、臺漫人生書單、國際獲獎等近百部精采臺漫、跨界合作展示、「臺灣原創 IP 跨域應用獎」的 VTuber 得獎作品、第 11 屆金漫獎年度漫畫獎得主創作環境等,網址:https://gca.moc.gov.tw/home/zh-tw/online


<2021 年第 12 屆金漫獎得獎名單>
◆特別貢獻獎:任正華
◆金漫大獎:獅子藏匿的書屋 1/小島/原動力文化事業公司
◆漫畫新人獎:來自清水的孩子 1-3/周見信、游珮芸/慢工文化事業公司
◆跨域應用獎:遊戲、主題曲、畫冊、周邊商品/記憶的怪物-命運的抉擇-/東立出版社公司
◆漫畫編輯獎:林怡君/大塊文化副總編輯/任正華套書:漫漫畫人間+人肉包子、秘密耳語 1
◆年度漫畫獎(依報名順序排序)
◎他的髮圈/TaaRO/東立出版社公司
◎綺譚花物語/星期一回收日、楊双子/臺灣東販公司
◎地獄遊行 1/布克/原動力文化事業公司
◎蘭人異聞錄 II:溪之南,山之北/Kinono/蓋亞文化公司
◎獅子藏匿的書屋 1/小島/原動力文化事業公司
◎瘋人院之旅/PAM PAM LIU/慢工文化事業公司
◆政府漫畫獎:雲之獸:來自遠古的守護者/漢寶包/蓋亞文化公司、國立臺灣博物館


主辦單位: 文化部
附件:
訊息標題: 【榮譽】2021 台北電影獎,影帝邱澤、影后陽靚,百萬首獎《捕鰻的人》
內容簡介:
〔轉載編寫自「台北電影節」官網及 FB、各媒體。圖為百萬首獎《捕鰻的人》自左至右,剪輯林欣民、導演許哲嘉、聲音設計澎葉生〕

2021 第 23 屆台北電影獎,於 10 月 9 日落幕,邱澤以《當男人戀愛時》奪下影帝,影后則由《愛.殺》陽靚拿下,百萬首獎頒給紀錄片《捕鰻的人》,最大贏家《消失的情人節》,抱走最佳劇情長片、最佳導演、最佳剪輯,以及最佳視覺效果等 4 獎。

本屆共有 400 件作品報名,包括劇情長片 51 部、紀錄片 75 部、短片 209 部、動畫片 65 部,創下歷屆最高的報名件數,其中以《無聲》入圍 8 項最多,《同學麥娜絲》、《消失的情人節》與《當男人戀愛時》入圍 7 項居次。

百萬首獎《捕鰻的人》,同時抱走最佳攝影,以及最佳紀錄片 3 獎,是入圍作品中唯一的紀錄片,成果豐碩;最佳導演陳玉勳,透過喜劇的方式,在《消失的情人節》中,隱含對情感消失的悲傷,悲喜之間巧妙連結;《無聲》入圍 8 項最多,陳姸霏打敗同片對手劉子銓,抱走最佳新演員,她也是去年金馬獎新人得主,《無聲》並獲最佳聲音設計獎與最佳配樂共抱 3 獎;《詭扯》劉冠廷與百白,雙雙奪下男女配角的殊榮。

影帝由《當男人戀愛時》邱澤奪下,這是他繼 2018 年《誰先愛上他的》後二度封帝,邱澤說:「人生最美好的禮物就是發生的每一個當下,這是拍電影的這段過程帶給我最大的啟發。」女主角獎頒給《愛.殺》陽靚,她一改昔日端莊優雅形象,演出霸氣冷酷的女同志;《我沒有談的那場戀愛》徐譽庭抱走最佳編劇獎;《同學麥娜絲》奪最佳美術設計獎;《怪胎》抱走最佳造型設計獎。


<2021 第 23 屆台北電影獎得獎名單>
◆百萬首獎、最佳紀錄片:《捕鰻的人》
/財團法人公共電視文化事業基金會、日本放送協會、韓國廣播電視台、礦口影像有限公司
◆最佳劇情長片:《消失的情人節》
/華文創公司、影一製作所公司、美商華納兄弟(遠東)公司台灣分公司、國賓影城公司、威像電影公司
◆最佳短片:《鋼琴課》/徐湧智
◆最佳動畫片:《夜車》/謝文明
◆最佳導演:陳玉勳/《消失的情人節》
◆最佳編劇:《我沒有談的那場戀愛》/徐譽庭
◆最佳男主角:邱澤/《當男人戀愛時》
◆最佳女主角:陽靚/《愛.殺》
◆最佳男配角:劉冠廷/《詭扯》
◆最佳女配角:百白/《詭扯》
◆最佳新演員:陳姸霏/《無聲》
◆最佳攝影:許哲嘉/《捕鰻的人》
◆最佳剪輯:賴秀雄/《消失的情人節》
◆最佳配樂:盧律銘/《無聲》
◆最佳美術設計:趙思豪/《同學麥娜絲》
◆最佳造型設計:董彥秀/《怪胎》
◆最佳聲音設計:郭禮杞、李東煥/《無聲》
◆最佳視覺效果:郭憲聰/《消失的情人節》
◆傑出技術:動畫製作西基電腦動畫公司/《廢棄之城》


附件:
訊息標題: 【徵件】2022「台灣國際紀錄片影展」徵件至2021年12月20日中午12時止
內容簡介:
2022 台灣國際紀錄片影展(TIDF),以「再見.真實」為策展核心,回應紀錄片不斷反思當代、挑戰疆界的趨勢發展。TIDF 期待創作者對影像語彙進行思考與實驗,擴延觀眾對紀錄片的想像,歡迎具獨立觀點、創意精神與人文關懷的全球作品投件!

第 13 屆影展將於 2022 年 5 月 6 日至 15 日舉辦,延續三大競賽「亞洲視野競賽」、「國際競賽」和「台灣競賽」,並設有「再見真實獎」、「青少年評審團獎」、「觀眾票選獎」跨單元獎項。

本屆取消競賽投件階段的分類限制,主題和片長不限、形式不拘,強力徵求 2019 年 12 月 1 日後完成的作品競逐,只要製作方/創作者認定作品為紀錄片皆可報名。

影展最高額獎金為「亞洲視野競賽」首獎新台幣32萬元,鼓勵具原創性和獨特亞洲觀點的影片。所有投件作品都必須透過線上系統報名登錄,歡迎全球紀錄片創作者踴躍報名,競賽徵件至 2021 年 12 月 20 日 中午 12:00 截止。


相關網址: https://www.tidf.org.tw/zh-hant/page/1599
主辦單位: 國家電影及視聽文化中心
聯絡資訊: 研究發展處紀錄片組(台灣國際紀錄片影展),tidf.entry@tfai.org.tw
附件:
訊息標題: 【徵件】2022「瓩設計獎」徵件至2022年3月10日下午1時止
內容簡介:
最來電的「瓩設計獎 kW Design Award-第 22 屆創意競賽」開跑了!廣徵「平面海報設計」、「創意短片」及「創意品設計」三大類創意,鼓勵設計人結合美學思考與電力議題,挑戰自己的創意之魂,以千瓦創意發出百萬功率。

競賽主題分為二組:平面海報設計/創意短片組,主題為再生能源、環境永續、智慧科技;創意品設計組,只要與台電相關之設施、設備或職人工具等,皆可為設計題材。

個人或團隊皆可報名,如為團隊參賽,每隊以 5 人為限,團隊需派出一位隊長並代表報名,請勿多人同時投稿同一件作品,且應載明代表聯絡人及團隊參賽者相關資料。

每人/組投稿件數不限,歡迎踴躍報名投稿。報名至 2022 年 3 月 10 日下午 1 時止,採線上報名,需至競賽官網填寫線上報名表,寄至主辦單位客服信箱 kwd@bhuntr.com 報名參賽。


相關網址: https://kwd.tw/tw/home/
主辦單位: 台灣電力公司
承辦單位: 聯勤公關顧問公司、獎金獵人
聯絡資訊: TEL:02-77307613,kwd@bhuntr.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2021「立邦亞洲青年設計師大獎賽」徵件至11月18日止
內容簡介:
曾經是潮流目光的建築,某天成了記憶中,即將被拆除的大樓,做為城市原住民的你,可以做些什麼?由知名建築師黑川紀章設計,東京銀座指標的中銀膠囊塔,「代謝派建築」的經典之作,走過 50 年的歷史,在城市中生活的人們,怎麼也無法就這麼拆掉它……新一代設計師的你們,有什麼想法?

這是一個充滿設計雜訊的世界,而且想要脫穎而出顯得越來越困難;於此同時,在構思設計時,還需在環境永續與商業價值中尋得平衡……新一代的設計師們,正面對前所未見的挑戰!而未來設計師的角色,將被更清楚地定義為不再僅僅是提供空間的設計框架,同時更需要將人們在空間中的行為、心理納入思考。

2021「立邦亞洲青年設計師大獎賽」(Asia Young Designer Awards - Taiwan)的徵件主題:「同理心 大無限」(FORWARD: Amplifying Empathy through Design)。同理心設計更關注的是,在開始設計前透過一系列的方法,理解使用者的需求,並提取出其中的精髓。設計將為使用者與環境創造、並帶來正向與永續的影響力,今年的挑戰在於,如何將這樣的設計思維結合在你的設計之中,同時滿足人與環境的需求。

凡台灣大專院校建築/室內/工業/景觀/都市/空間等設計相關科系、學士/碩士/進修班在學學生個人,或兩人以下團體均可參賽。「建築組」或「室內設計組」擇一參加,需使用 NIPPON PAINT 台灣立邦色票,作為創作配色依據,每位參賽者限繳交一件作品。

即日起至 2021 年 11 月 5 線上報名,填寫報名資料;作品繳交於 2021 年 11 月 8 日 17:00 前,以 e-mail 繳交至:aydataiwan@gmail.com,若檔案太大請直接傳送雲端連結即可。主旨請註明:室內設計組 or 建築組、學校名稱、參賽者名稱


線上報名:http://www.nipponpaint.com.tw/2021ayda/form.html


相關網址: http://www.nipponpaint.com.tw/2021ayda/index.html
主辦單位: 香港商立邦塗料公司台灣分公司
承辦單位: Key Role 琦珞創意
聯絡資訊: 白先生(TEL:0800-051-687)、邱小姐(TEL:02-25431359)
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.