56491588012
 
 
訊息標題: 【表演精選】2022 TIFA,疫情時代的藝術新日常!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2022/2/17-5/18

彷彿看不到盡頭的疫情,改變全球的表演生態,歷經表演者染疫、封館等風暴,成為迎向未來的重要養分。2022「第 14 屆 TIFA 台灣國際藝術節」,秉持「To Inspire. For All.」的精神,精選 18 檔節目包含 10 檔國內節目、4 檔國際節目與 4 檔數位展演,377 場演出中有 4 檔共 333 場節目可線上觀看的數位展演,發展觀演與對話可能,在疫情時代找到邁向新的常態的力量。

國內節目有甫獲傳藝金曲獎三項大獎的唐美雲歌仔戲團,特邀國光劇團當家老生唐文華,合作創團 25 週年大戲《冥遊記-帝王之宴》;阮劇團首度攜手國際偶戲大師楊輝打造《釣蝦場的十日談》,結合人、偶、投影等,在嘻笑怒罵的演出之中,反映疫情當下的荒誕人性。

國家交響樂團 NSO,由青年指揮楊書涵與鋼琴家雅妮卡.薇威克合作,演出台灣作曲家游昌發以及蕭斯塔科維契與柴科夫斯基的作品;備受國際樂壇矚目的 5 位臺灣音樂家:鋼琴家汪奕聞、小提琴家魏靖儀與陳瑾瑒、中提琴家蔡士賢、大提琴家柯容軒,首次聯手合奏,在《狂想.不止》室內樂音樂會中,呈現豐富的聲響色彩。

雲門舞集鄭宗龍接任藝術總監後,發表新作《霞》,舞作取自霞變化多端的樣態,呼應舞者肢體呈現的喜怒悲欣;此外,陳武康與蘇威嘉再度聯手與國際名導林奕華、鋼琴怪傑李世揚合作,創造最新力作《兩男常罩》;導演 Baboo 延續《餐桌上的神話學》的微型世界觀,在《神話學 II:人造地獄》,與 7 位亞洲各國的表演者合作,經由遠端視訊共同創造一個未竟的現場。

澳洲編舞家史蒂芬妮.雷克帶來《群像》,透過遠程與臺灣排練指導劉奕伶合作,與 50 位舞者透過視訊排練重製舞作;受疫情影響延至 2022 的節目,有台灣 TAI 身體劇場與印尼艾可舞團的《Ita》和《Ari-Ari》,以雙舞作交流文化底蘊;鍾玉鳳《擺度之外》也因疫情改變演出形式,帶來與不同文化背景的臺灣音樂家相互激盪;「舞蹈空間」和日本全男舞團「東京 鷹」攜手合作影像版《月球水 2.0》,打破疫情封鎖的國界限制連手搞笑。

多場新語彙的數位展演,包括西班牙藝術家弗蘭塞斯克.薩雷維拉,在 15 分鐘的一對一線上對話中,演出《拾憶》;特別的是結合劇場、密室逃脫、電玩遊戲的惡童劇團《福爾摩斯辦案:國會殺人事件》中文版,以 Google Meet 為劇場,在螢幕上打造 360 度環景劇場,透過線上的沉浸式體驗,挑戰觀眾對於劇場的認知。

國際節目包括希臘導演暨跨域藝術家迪米特里.帕派約安努(Dimitris Papaioannou),絕美史詩新作《橫向定位》,迪米特里同時親自剪輯話題之作《NOWHERE》,探索劇場與人體有機互動,完整影片在線上和觀眾相會;葡萄牙編舞家瑪琳(Marlene Monteiro Freitas),帶來令人不安又幽默的舞蹈美學作品《阿豹夜行軍》。

東尼獎提名劇作家泰勒.馬克(Taylor Mac),以流行音樂為座標,穿梭美國 240 年流行音樂的變裝皇后作品《Judy 秀:美可敵國》;歌劇天王喬納斯.考夫曼(Jonas Kaufmann),以經典歌劇選粹《歌劇之夜》,引領一場璀璨的巨星風采之旅。

為了不間斷地傳遞感動與和各世代溝通,小事製作策畫的舞蹈盛典《戰鬥果醬》,則將紅極一時的海選升級成直播版,發展全新的數位海選與評審機制;由藝術家林人中策劃的《2057:35 年後的活存演》,則是兩廳院第一項追問當下及未來的藝術計畫,邀請 20–40 世代的藝術家思辨未來 35;而「輕鬆自在場」,展現文化與藝術平權的表演型態,今年推出《擊動繽紛管風琴》,擴大各類觀眾的參與。

2022 TIFA,也提供了更多節目外的選擇,包括多元的講座、工作坊、展覽、舞臺導覽等,特別的是推出「青銀有約」看戲特別計畫,讓青年與樂齡朋友們一同觀戲分享,透過戲劇理解彼此的世界;表藝圖書館「劇場雙人舞-從劇場作品窺見音樂的世界」展覽,深入認識作品中的音樂,再從音樂的視角觀看劇場作品。


<節目>
◎戲劇
◆2022/2/18-20/迪米特里.帕派約安努《NOWHERE》導演剪輯版(線上特映)
◆2022/3/08-13/弗蘭塞斯克.薩雷維拉《拾憶》(線上互動)
◆2022/4/15-17/阮劇團 ✕ 楊輝《釣蝦場的十日談》
◆2022/4/15-17/莎士比亞的妹妹們的劇團《神話學 II:人造地獄》
◆2022/4/21-24/唐美雲歌仔戲團《冥遊記-帝王之宴》
◆2022/4/28-5/15/惡童劇團《福爾摩斯辦案:國會殺人事件》(線上互動)

◎舞蹈
◆2022/2/26(六)13:30/特別計畫《小事製作:戰鬥果醬 OUS》
◆2022/2/17-20/瑪琳 ✕ 安德烈斯《阿豹夜行軍》
◆2022/2/17-20/米特里.帕派約安努《橫向定位》
◆2022/2/18-20/迪米特里.帕派約安努《NOWHERE》導演剪輯版(線上特映)◆2022/3/21-25/舞蹈空間 ✕ 東京 鷹《月球水 2.0》線上與劇院特映
◆2022/4/08-10/臺灣 TAI 身體劇場 ✕ 印尼艾可舞團《Ita》《Ari-Ari》
◆2022/4/15-17/雲門舞集鄭宗龍《霞》
◆2022/4/22-24/驫舞劇場《兩男常罩》
◆2022/4/29-30/史蒂芬妮.雷克《群像》

◎音樂
◆2022/3/12(六)19:30/NSO《1957 生命樂章》
◆2022/3/18-20/泰勒.馬克《Judy 秀:美可敵國》
◆2022/3/19(六)19:30/《狂想.不止》室內樂音樂會
◆2022/4/15-16/鍾玉鳳《擺度之外》
◆2022/5/18(三)19:30/男高音喬納斯.考夫曼《歌劇之夜》


地點: 國家兩廳院(台北市中山南路 21-1 號)、臺灣戲曲中心(台北市文林路 751 號)、線上平臺
相關網址: https://npac-ntch.org/programs/series/tifa/5981F54...
主辦單位: 國家兩廳院
附件: 1229電子報-第154期11101-延伸閱讀-國際藝術.xlsx
訊息標題: 【表演精選】2022「臺灣戲曲藝術節」戲出新天地!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2022/4/01-6/05

近年「妖」在臺灣,非但見怪不怪,還變成年輕人熱中追摹的顯學,從文學、藝術、動漫、遊戲到 VR/AR,都盛行妖異鬼怪,誰不語怪力亂神誰就落伍了。妖異鬼怪,說穿了,是各形各色的「羈絆」,戲曲在這方面,從來輸人不輸陣!傳統的戲曲演員吃四方飯,乞靈庇佑,多多益善,妖怪就在孕生於陰翳、從古傳到今的戲碼裡,鑼鼓一響,角色上身,就隨演員行住坐臥於戲班的生活習俗裡,根本不假外求。

今年 2022「臺灣戲曲藝術節」,鼓勵參展團隊接引妖怪/神怪/鬼怪入戲,原始動機不在蹭熱度,而是要點出:妖怪之「臨在」,是戲曲骨血裡的看家活兒,要見識道地的妖怪,請一定要往戲曲這頭看過來!在秀出陳年的本色之前,我們主張創作要具備在地性與當代性,不管形諸於戲劇情節,或內蘊於思想題旨,要用新眼光,看見這塊土地的身體記憶,遠遠大於人的歷史,命題妖怪,只為借古證今,拓展人文史觀,創造更能夠輻射出台灣精神圖像的故事。在這個前提下,主創者按照興趣與所長,各自從傳說、信仰、地緣、歷史等面向,進行取材和詮釋。

本屆旗艦製作,由明華園天字團與莎妹劇團共創,以島上妖怪後裔為眉眼,將莎翁名劇《暴風雨》演化成《無題島》;拾念劇集《金銀鐲》以南北管幽渺妖氛,展開白色恐怖的敘事;榮興客家採茶劇團改編文學前輩鍾肇政的《中元的構圖》,述說歸鄉的台籍日本兵,尋求救贖而不可得,像鬼魂般活著;臺北海鷗劇場《國姓之鬼》以現代二人轉的創意迴圈,體現鄭國姓如何遇妖而回到自己;臺北木偶劇團以鹿堀溝的水底情深,展示布袋戲界傳說已久的《水鬼請戲》。

草搞場《逢魔時刻》融入源起於江戶時代的落語哲思,在當代台北演繹怪談師徒的超自然經驗;無獨有偶工作室結合歌仔的吟詠,讓《剪紙人》在紙藝光影之外,翻新為《明河之歌》;阮劇團《釣蝦場的十日談》從近兩年疫情的縫隙裡挖出戲來,在臺灣南部釣蝦場與戲偶版的十日談同行;國光劇團除了司馬貌半日閻王的神體驗《閻羅夢》,加演另一經典《金鎖記》,與臺灣豫劇團《金蓮纏夢》,都著眼手銬金鎖、足纏如妖的年代,女性如何折騰出驚世的生命;臺灣國樂團《魔幻時空大稻埕》結合新馬戲,帶領觀眾穿越時光隧道,走進大稻埕全盛期的豐富多姿。

戲曲之舞妖弄鬼,絕不只出一張嘴,也不求靠你腦補,是演員當你的面,實境裡唱唸作打,極盡人體與道具極限,活靈活現給你看。這些節目無論演繹的是都市傳說,或是歷史幽靈,抑或萬物有靈的世界觀,都因連結土地的奧義,而獲得滋養,元神飽足地呈現當代臺灣的心靈意象,真個「戲出新天地」。


<節目>
◆2022/4/01-03/《金鎖記》國光劇團/大表演廳
◆2022/4/08-10/《閻羅夢-天地一秀才》國光劇團/大表演廳
◆2022/4/15-17/《釣蝦場的十日談》阮劇團 X 楊輝/大表演廳
◆2022/4/22-24/《金銀鐲》拾念劇集/小表演廳
◆2022/4/29-5/01/《水鬼請戲》臺北木偶劇團/小表演廳
◆2022/4/30-5/01/《中元的構圖》榮興客家採茶戲劇團/大表演廳
◆2022/5/06-08/《無題島:孽種與魔法師》明華園天字戲劇團 X 莎士比亞的妹妹們的劇團/大表演廳
◆2022/5/14-15/《魔幻時空大稻埕》臺灣國樂團/大表演廳
◆2022/5/21-22/《金蓮纏夢》臺灣豫劇團/大表演廳
◆2022/5/27-29/《剪紙人-明河之歌》無獨有偶工作室劇團/大表演廳
◆2022/5/27-29/《逢魔時刻》草搞場/小表演廳
◆2022/6/04-05/《國姓之鬼》臺北海鷗劇場/小表演廳


地點: 臺灣戲曲中心(台北市文林路 751 號)
相關網址: https://festival.ncfta.gov.tw/2022tttf/zh-tw
主辦單位: 國立傳統藝術中心、臺灣戲曲中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件: 110電子報-第154期11101-延伸閱讀-臺灣戲曲.xlsx
訊息標題: 【戲劇精選】揭開《蘭若寺》那一夜~為愛前行(書目請詳閱內文)
內容簡介:
地點/日期:
◆2022/3/05-06/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2022/3/12-13/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)

蘭若寺內,生死一瞬……唯願君心同我心。臺灣豫劇團青春豫劇《蘭若寺》(Taiwan Bangzi Opera Company:At Aranya Temple),改編自《倩女幽魂》,以事件發生地「蘭若寺」,做為故事重新建構的開端。荒廢的蘭若寺無神無佛,只剩以姥姥為首的樹妖們佔領,透過樹妖施放的妖霧,人的慾望無所遁形,樹妖則投其所好,迷惑後吸收精血,但卻有人偏要撥開迷霧為愛前行……

他,暖男書呆寧采臣在山中迷路,進入蘭若寺;她,嬌俏幽魂聶小倩,勸寧采臣投靠同在寺中投宿的燕赤霞,以躲過樹妖魔掌;他,任俠好義的除妖劍客燕赤霞,自幼修道進入寺中斬妖除魔。詭祕難辨的蘭若寺,將他們連結在一起……在妖霧瀰漫中,他對她,是愛情還是同情?他對他,是敬畏還是渴求?電影《倩女幽魂》浪漫淒美的人鬼生死戀,勾勒多少癡情風月,到了戲曲舞臺,聶小倩、寧采臣、燕赤霞等人,又將變成什麼模樣?

是夜,蘭若寺妖氣瀰漫,誤入蘭若寺的寧采臣,誰能搭救他平安下山?聶小倩心儀采臣,不願他魂斷異鄉,姥姥卻一再進逼,該如何留住這份純愛?當妖霧揚起,燕赤霞內心沉睡的貪戀脫閘而出,他是否能守住俠義抵抗到底?小倩擔心寧采臣受害,卻看到采臣吸入妖氣後,映照出內心的欲望是燕赤霞,大受打擊之下,更被樹妖逼迫幻化成燕赤霞誘惑寧采臣,然而燕赤霞也吸入妖氣,映照出內心的秘密,動搖對自己一直以來「禁欲」的信念。

燕赤霞是寧采臣與聶小倩的唯一希望,是夜,卻深深陷入內心的迷惘之中……黎明之前,他們要如何面對自我,逃離這欲望迷霧?


<講座>
主題:揭開《蘭若寺》那一夜,不能說的事
時間:2022/1/23(日)14:00-16:00(13:30 開放入場)
地點:臺中國家歌劇院角落沙龍
主講:劉建幗(編劇鬼才)
來賓:豫劇皇后王海玲、當家花旦蕭揚玲、豫劇王子劉建華、豫劇辣旦張瑄庭
內容:
當「聊齋裡的聶小倩」碰上了鬼才編劇劉建幗,兩者將會迸出什麼樣翻轉經典的吸睛火花?燕赤霞的俠勇、寧采臣的呆萌、聶小倩的純情,誰都無法逃脫的那一夜「蘭若寺」,當最本色、真實的自我出現,誰又能真誠面對?臺灣豫劇團藝術總監王海玲老師開場,邀請此劇編劇劉建幗老師主講,深度互聊分享,從編創動機、核心理念,到角色型塑等;主演蕭揚玲、劉建華、張瑄庭帶您直搗角色內心,看到最深層的慾望與追求。


本中心【蘭若寺】館藏共3件:
◆蘭若寺 : 幽明間,夏夜私語 = At aranya temple : at dusk, whispering on a summer evening/國立傳統藝術中心臺灣豫劇團著 ; 謝瑤玲譯/國立傳統藝術中心/2018/982.513 8447:2-2 107
◆蘭若寺 [錄影資料] = At Aranya temple/長德有線電視公司錄製/國立傳統藝術中心臺灣豫劇團, 初版/2016/VD 982.513 8853(影音光碟)
◆臺灣豫劇團...春季公演. 2016年 : 你和我和她和他 : 蘭若寺、新對花槍/國立傳統藝術中心臺灣豫劇團編著/國立傳統藝術中心, 初版/2016/982.513 8447:2-2 105


地點: 臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
聯絡資訊: 臺灣豫劇團,TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【相聲精選】虎年到!相聲瓦舍《畫虎藍》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
虎年到!!眾星雲集來唬唬!鋼鐵人化身捕蜂人,拯救魚池美少女;大道公、媽祖婆爭風吃醋大亂鬥,全台颳風又下雨;虎神、虎爺辦 PARTY,眾神卡位齊相聚。相聲瓦舍 2022 全新製作《畫虎藍》,大家一起來虎虎!

《畫虎藍》有馮翊綱六大段「虎」年奇聞;也有改編台大戲劇碩士生徐妙凡「紅樓現代文學獎」首獎作品〈大宅 murmur〉,更看馮翊綱虎視眈眈、黃士偉羊入虎口?!陪你歡樂一整年!


時間/地點:
◆2022/3/18-20/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2022/4/08-17/臺北市政大樓親子劇場(臺北市信義區市府路 1 號 2 樓)
◆2022/4/22-23/中壢藝術館音樂廳(桃園市中壢區中美路 16 號)
◆2022/5/06-08/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2022/5/14/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2022/5/21/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路 146 號)
◆2022/6/10-12/新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路 62 號)
◆2022/6/18/南投縣政府文化局演藝廳(南投縣南投市建國路 135 號)
◆2022/6/25/苗北藝文中心演藝廳(苗栗縣竹南鎮公園路 206 號)


地點: 臺中國家歌劇院中劇院、臺北市政大樓親子劇場、中壢藝術館音樂廳、衛武營國家藝術文化中心戲劇院、臺南文化中心演藝廳、新竹縣政府文化局演藝廳、新北市藝文中心演藝廳、南投縣政府文化局演藝廳、苗北藝文中心演藝廳
主辦單位: 相聲瓦舍
聯絡資訊: TEL:02-86659703
附件: 111電子報-第154期11101-延伸閱讀-相聲瓦舍.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】瘋癲.夢境.神曲-天才達利展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2022/1/01-4/13

你看到的是什麼?是夢境?是現實?不,是達利,是瘋狂的達利,「瘋癲.夢境.神曲-天才達利展」,從展覽閱讀達利的瘋狂與魔幻,展出內容包括首次來臺經典軟時鐘符號作品、達利繪製《神曲》詩篇全系列一百幅、達利致敬文藝復興經典〈編織女〉與〈侍女圖〉畫作,以及「梅維斯廳」裝置經典重現等;此外,展場設計也融入「踏在夢境中的現實」概念,在真跡作品光環與環境氛圍下,觀眾會有精彩的沉浸式超現實體驗。

展覽共六大展區,首先是「早期的達利」,其次是第二展區「超現實主義」,第三主題「場景設計」,第四區「邁向神秘-核核神秘主義時期」,展覽第五區「偉大的影響者:維梅爾和維拉斯蓋茲」,第六展區主題「視覺的錯覺」。

展品匯聚了達利從青少年的啟蒙時期,到老年對自身宗教觀的作品詮釋,以及他對科學發展的好奇、對舞台劇設計的迷戀,進而創作的跨時代創作,這些不為大眾熟悉的「真實達利」,都在本次展覽精采呈現!

這次天才達利展,更有 5 大不可錯過的亮點:
◆《神曲》詩篇全系列 100 幅作品
今年正好是但丁(Dante Alighieri)逝世 700 周年,達利花費近 10 年研究創作但丁《神曲》(Divina Commedia) 詩篇,全系列一百幅作品首度來臺展出。帶領觀眾自達利的視角,與但丁共遊詩篇中地獄(Inferno)、煉獄(Purgatorio)及天堂(Paradiso)。

◆經典「軟時鐘」符號作品
達利作品中最具代表性的符號即為「融化的時鐘」,可以本次展出〈尋找第四度空間〉以及〈「膨脹」。50 種魔術繪畫秘訣〉等作品中看見它的身影。

◆達利 X 迪士尼動畫短片《命運》
達利與迪士尼合作 6 分鐘動畫短片《命運》(Destino),敘述古希臘神話的時間之神柯羅諾(Chronos),與一名凡間女子墜入愛河的故事,在本片中可以看到許多人物、動物轉換樣態的特殊片段,像是螞蟻變成腳踏車、女主角幻化為鐘樓的大鐘等,充滿達利色彩。

◆從達利作品看見〈編織女〉與〈侍女圖〉
維拉斯蓋茲(Diego Velazquez)與維梅爾(Vermeer van Delft),皆為達利仰慕與崇拜的對象,本次展覽中,可以透過達利臨摹與重新詮釋,欣賞到世紀繪畫大師的經典名作。

◆重現經典「梅維斯廳」
本展獲授權重製西班牙達利戲劇博物館定點裝置,如「梅維斯廳(Mae West room)」、「倒映畫裝置(Le Crane)」等作品,除了畫作真跡外,也能享受天才達利對於藝術裝置創作,無與倫比的魅力。


<達利小檔案>
薩爾瓦多.達利(Salvador Dali)與畢卡索(Pablo Picasso,1881 -1973)、米羅(Joan Miro,1893-1983)齊名,被視為西班牙近代藝術三大家。1904 年 5 月 11 日出生於西班牙加泰隆尼亞自治區的費格拉斯(Figueras);1989 年 1 月 23 日辭世。12 歲開始接觸繪畫,13 歲創作第一幅印象派的畫作,15 歲首次公開展覽,大受好評,16 歲,發下豪語:「有朝一日,我會成為天才,受到全世界人的景仰」!

達利是 20 世紀最富變化的通才藝術家,創作觸角多元,繪畫、雕塑、建築、文學、編劇、導演等藝術創作皆有精采演出,遠超越人們理解框架的奇想,挖掘潛意識,描繪出不可思議的超現實世界,深受佛洛伊德精神分析學派影響,夢境與現實交織,深刻影響當代藝術。

達利出人意表、令人咋舌的言論,亦吸引著人們目光,他的天才、他的瘋狂、他的愛情,甚至是他的造型無一不使人著迷,與他驚人的創作共構傳奇的一生,他所創作的經典作品總令人午夜夢迴,震撼不已,當今許多矚目的明星如瑪丹娜(Madonna)、女神卡卡(Lady Gaga)等,無不爭相仿效這樣大膽表現自我的方式一舉成名。


地點: 國立中正紀念堂 1 樓 2、3 展廳(台北市中正區中山南路 21 號)
相關網址: https://www.facebook.com/2021DaliExhibition/
主辦單位: 時藝多媒體、西班牙達利基金會(Fundació Gala-Salvador Dalí)
附件:
訊息標題: 【表演精選】2022 擊樂劇場《木蘭》演繹當代經典(書目請詳閱附件)
內容簡介:
地點/日期:
◆2021/12/30-2022/01/02/國家戲劇院(臺北市中正區中山南路 21之1 號,愛國東路側)
◆2022/01/08-09/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2022/01/15-16/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)

2022《木蘭》(2022 Percussion Theatre-MuLan),依然是花木蘭,也依然是京劇,睽違數年,再造出更為剔透、濃郁的層次感,以細節面的翻新,追求視覺與聽覺的進化感受,而劇中「木蘭」面對任何困境時的剛毅堅韌,更是象徵樂團在艱鉅的時代裡,仍懷抱著積極向前的勇氣,持續重新審視創作初衷及熱誠,再次淬鍊、匯聚與傳遞這個跨世代的經典之作。

《木蘭》裡一同出現的還有木琴、戰鼓、十八棍,以及打擊樂音符裏少女與將軍的萬千思緒……擊樂劇場《木蘭》顛覆傳統串連古今,重塑《木蘭》新風貌,透過「樂器、身段、唱腔、肢體」相互交融,成功跨界當代打擊樂與京劇,更保留傳統元素,扣合社會反思。

從京劇木蘭到擊樂木蘭,透過口白唱腔和馬林巴木琴演奏,搭配武功身段、棍法、十三響,讓京劇與擊樂透過木蘭融合一體,兼具傳統與現代,將京劇十八棍譜成節奏,呈現戰火烽煙、兩軍對峙的爭戰場面;並運用電影蒙太奇的手法,展現木蘭時而在沙場驍勇善戰、時而回憶故鄉的場景變化與心境轉換。

《木蘭》這個故事已流傳千年,用音樂刻畫心境轉折,鼓聲傳遞劇情,兩個木蘭相互交融,不刻意張揚代父從軍、女扮男裝等舊有觀點,但木蘭多次在劇中自我懷疑「為父從軍是不是太衝動?」、「沙場征戰,難道是我最後歸途?」等自白。

劇情從木蘭已經當上將軍開始敘述,爬梳木蘭從小代父從軍、馳騁沙場到近鄉情怯的內心糾結,從京劇念白到擊樂演奏,從將軍木蘭到少女木蘭,京劇木蘭與擊樂木蘭相互交融,木蘭內心獨白透過鼓棒和琴槌流瀉……


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院大劇院、衛武營國家藝術文化中心歌劇院
主辦單位: 財團法人擊樂文教基金會
協辦單位: 臺中市政府文化局、高雄市政府文化局
聯絡資訊: TEL:02-28919900
附件: 127電子報-第153期11012-延伸閱讀-木蘭(花木蘭).xlsx
訊息標題: 【音樂精選】蘇顯達自法返國 35 年獨奏會(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/11/14(日)14:30/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號,TEL:06-2692864)
◆2021/11/18(四)19:30/交大演藝廳(新竹市大學路 1001 號活動中心 2F,TEL:03-5731960、5731953)
◆2021/11/28(日)19:30/衛武營國家藝術文化中心音樂廳(高雄市鳳山區三多一路 1 號,TEL:07-2626666)
◆2021/12/24(五)19:30/國家音樂廳(臺北市中正區中山南路 21-1 號,信義路側,TEL:02-33939888)
◆2022/01/02(日)14:30/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號,TEL:04-22511777)

來自台南鄉下的蘇顯達,39 年前在巴黎的天空下跟隨小提琴大師普雷修煉琴藝,一眨眼已在台灣音樂舞台與教育界,持續不懈奮鬥了 35 年。自返國第一年起,每 5 年的全台大型巡演是蘇顯達不悔的誓言與執著!今年已是人生的第八巡了!

5 月 7 日出生的蘇顯達,印證了同天生日的印度詩人泰戈爾的名言:「只有經歷過地獄般的磨礪,才能練就出創造天堂的力量;唯有流過血的手指,能彈(拉)奏出世間的絕響」。

蘇顯達的音樂,來自於不屈不撓的毅力,與獨特的藝術品味,又兼蓄情內斂的浪漫個性,而這些特質也能在同為 5 月 7 日誕生的作曲家,布拉姆斯與柴可夫斯基的音樂中聽到。

本次蘇顯達自法返國 35 年獨奏會(Shien-Ta Su Violin Recital),挑選詮釋不同類型曲目,以琴音來述說人生故事與觀點,除了安排演出布拉姆斯與柴可夫斯基的作品,也有法國作曲家維爾納與蕭頌的音樂。蘇顯達的執著與浪漫,邀請您一同來印證聆賞!


<演出曲目>
【台北、台中、高雄場次】
◆J. Brahms : Violin Sonata No.2 in A Major, Op. 100
布拉姆斯:A 大調第 2 號小提琴奏鳴曲,作品 100
◆P. Tchaikovsky: Souvenir d’un lieu cher, Op. 42
柴可夫斯基:回憶佳地,作品 42
◆Nan-Chang Chien: Duo for Violin and Piano mvts. 3, 4
錢南章:為小提琴與鋼琴所寫的二重奏,第 3、4 樂章
◆E. Chausson: Poème, Op. 25
蕭頌:詩曲,作品 25
◆L. Vierne: Sonate pour Violon et Piano en Sol mineur, Op. 23
維爾納:G小調小提琴奏鳴曲,作品 23

【台南、新竹場次】
◆P. Tchaikovsky: Souvenir d’un lieu cher, Op. 42
柴可夫斯基:回憶佳地,作品 42
◆L. Vierne: Sonate pour Violon et Piano en Sol mineur, Op. 23
維爾納:G 小調小提琴奏鳴曲,作品 23
◆E. Chausson: Poème, Op. 25
蕭頌:詩曲,作品 25
◆A. Beach: Romance for Violin and Piano, Op. 23
比奇:小提琴與鋼琴的浪漫曲,作品 23
◆N. Hess: Ladies in Lavender
赫斯:薰衣草女人(電影《等愛的女人》)
◆H. Mancini: Moon River
曼西尼:月河(電影《第凡內早餐》)
◆C. Gardel: Por Una Cabeza
嘉岱爾:只差一步(電影《女人香》)


地點: 臺南文化中心演藝廳、交大演藝廳、衛武營國家藝術文化中心音樂廳、國家音樂廳、臺中國家歌劇院中劇院
主辦單位: 尼可樂表演藝術公司
聯絡資訊: TEL:02-27491506
附件: 1110電子報-第152期11011-延伸閱讀-蘇顯達.xlsx
訊息標題: 【戲劇精選】水滸傳《蕩寇誌之終極英雄》全沉浸體驗展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2021/12/17-2022/02/06

《蕩寇誌之終極英雄》結合科技,轉換成真人演員與數位影像演出的沉浸體驗展,交織文學之美與戲劇的震撼力,呈現虛實交融的沉浸感動。劇中融合東方傳統戲曲與西方流行元素,創新詮釋水滸傳,重現 108 條好漢身披錦襖、頂盔掛甲的熱血淋漓戰場傳奇,創造全新視覺、聽覺、感官與心靈的終極震撼!

水滸交織出綠林好漢們渾身的肝膽俠義,滿心的仇情壯志,而《蕩寇誌》為水滸 108 系列最終回,也是盛大的完結篇……話說共同歷經無數次淋漓熱血洗禮的一百單八將,這回卻遵奉聖旨,身穿錦襖,頂盔掛甲,征討方臘。故事錯位了,角色替換了,誰是正?誰是反?誰是忠?誰是奸?誰在禍國?誰在救民?快馬交鋒宣揚起英雄人物心中一汪生命的漣漪,也是最淋漓盡致的一場吶喊。

原本在《水滸傳》裡並沒有英雄好漢洗澡的場面,在科技的輔助下,《蕩寇誌之終極英雄》設計了這個橋段,一群英雄打仗累了要洗澡,大家一起在竹林裡泡湯,觀眾可感受到 360 度的水花影像,還看得到刺青,既是看展也是看表演,沉浸在特殊情境裡。


地點: 双融域 AMBI SPACE ONE(台北市信義區信義路 5 段 7 號,台北 101 5 樓)
主辦單位: 科文双融、當代傳奇劇場
協辦單位: 双融域公司、双融藝公司
附件: 117電子報-第153期11012-延伸閱讀-水滸傳.xlsx
訊息標題: 【電影精選】「致憤青.文協百年紀念影展」讓理想繼續燃燒(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/12/17-2022/01/16

從文化到電影,從理想宣揚到影像傳遞,1921 年成立的台灣文化協會,不僅成為社會啓蒙的先驅,並以民族自決自治的意識,將思想的種子深植人心,文協的革新批判精神,百年來依舊影響至深。雖然 1920 年代「美台團」巡迴全台各地映演已結束,但今年適逢文協成立百年紀念,「致憤青.文協百年紀念影展」(Raging Memories Film Festival -Tribute to Taiwan Cultural Association),要向曾經席捲全台的文協精神致敬。

「致憤青.文協百年紀念影展」,共放映 33 部作品,規劃「復刻時代記憶」、「理想繼續燃燒」、「焦點影人:黃明川」等單元,讓觀眾從 1920 年代起,閱讀百年間影像變革,思考今昔的文化與精神傳承,也讓全熱愛電影的觀眾,都能從這次的影展中,了解電影傳承志業的熱切期盼以及精神。

配合本次影展,也於國家影視聽中心一樓大廳規劃「致憤青 X 文協百年」主題展覽,呈現百年之下流變的電影職業「辯士」,以及珍貴口述訪談及電影文物,希冀能夠更深入電影世界,展場也展出鄧南光、蔡文祥、林軒朗等台灣攝影家的作品,展現出不同年代的台灣風貌。


<講座>
時間/主題/主講/地點
◆2021/12/04(六)19:00-21:00/時代的反叛與理想/葉浩(學者)/左轉有書(台北市中正區鎮江街 3-1 號)
◆2022/01/02(日)14:00/一百種紀錄文協的方式/李泳泉(導演)、李家驊(導演)/TFAI 多功能室(新北市新莊區文藝路 2 號)
◆2022/01/08(六)14:00-16:00/革命萬歲!從波坦金到 V 怪客的自由之戰/張硯拓(影評人)/TFAI 多功能室(新北市新莊區文藝路 2 號)
◆2022/01/09(日)15:30-16:30/致台灣!從《一席之地》到《該死的阿修羅》/樓一安(導演)、莫子儀(演員)/TFAI 多功能室(新北市新莊區文藝路 2 號)
◆2022/01/16(日)14:00-15:30/關於鄧南光與其時代的動態影像考掘/黃邦銓(導演)、林君昵(導演)、史惟筑(學者)/TFAI 多功能室(新北市新莊區文藝路 2 號)


<選片指南>
時間:2021/12/11(六)14:00-16:00
主講:楊元鈴(策展人)、張硯拓(影評人)
地點:SPOT 光點台北電影館(台北市中山區中山北路 2 段 18 號)


<大師講堂>
時間:2021/12/25(六)14:00
主題:《寶島大夢》放映暨大師講堂
主講:黃明川(導演)、藍祖蔚(影評人)
地點:TFAI 大影格(新北市新莊區文藝路 2 號)


<電影 X 音樂>
時間:2022/01/01(六)13:00
主題:《鄧南光之風景寫真-台北篇》X 曾雅君
地點:TFAI 大影格(新北市新莊區文藝路 2 號)
內容:
曾雅君為出身新竹北埔的客家音樂創作者,2009 年發行個人首張同名客語全創作專輯《Yachun Asta Tzeng 曾雅君》,得到包含金曲獎最佳客語專輯、金音創作獎最佳新人獎、金音創作獎最佳民謠單曲獎等獎項肯定。


<特別放映>
時間:2021/12/18-2022/01/16,每週六、日 11:00 與 17:00 定時播映
地點:TFAI 多功能室(新北市新莊區文藝路 2 號)

◆《榮耀與寂榮-台灣文化協會的年代》/李泳泉/台灣/2002/52 min
1921 年,在日本殖民統治下,台灣知識菁英為圖謀文化啟蒙與發展,成立了「台灣文化協會」。文協的成立,是台灣人意識覺醒和文化重建的開始,帶來至深且巨的影響。2002 年為紀念台灣文化協會創立 80 周年,本片從陳述文協誕生的時空條件與歷史動力、介紹文協的主要成員、成立經過、發展,帶領觀眾隨著歷史學者的引導、耆老與見證者的說明,還有時代劇穿針引線下,得以使我們瞭解台灣文化協會的時代背景、重要事蹟。

◆《午後的懸崖》/李家驊/台灣/2021/16 min
本片引用由由鍾肇政翻譯的《午前的懸崖》書名,指出台灣文學經歷不同時局仍是站在文化場域的懸崖邊。透過一位文學追隨者(我)寫給台灣文學(你)的一封情書,回到 1920 年代「你我」相遇之初,時局便讓「我」注定展開不斷追尋「你」的命運。追尋應該要有盡頭,與「你」有關的爭論,讓文學歷史產生變化,「我」揪心追尋「你」的下落,「你」的身影越來越明晰,那是一場台灣文學的生成以及艱苦存在的過程。


<展覽>
主題/時間/地點
◆「致憤青 X 文協百年」主題展覽/2021/12/17-2022/01/16/TFAI 國家電影及視聽中心 1 樓(新北市新莊區文藝路 2 號)
◆「致憤青 X 文協百年」主題書展
◎2021/12/01-31/新北市立圖書館總館(新北市板橋區貴興路 139 號)
◎2021/12/17-2022/01/16/TFAI 時間圖書館(新北市新莊區文藝路 2 號 3 樓)


本中心【臺灣文化協會】館藏共3件:
◆蔣渭水和他的時代 [錄影資料]/瑞訊文化代理發行/2016/VD 783.3884 8438 8438:3(影音光碟)
◆失傳中的技藝 : 梁文雄玻璃光影畫風華/梁文雄/國史館臺灣文獻館 ; 中市民俗文化協會, 初版/2013/948.9 8664:2
◆臺灣陶藝 釉彩之美 : 蔣再發陶藝特展/蔣再發/國史館臺灣文獻館 ; 臺中市民俗文化協會, 初版/2012/938 8447:4


地點: 國家電影及視聽文化中心(新北市新莊區文藝路 2 號)
相關網址: https://tcafilmfest.com/
主辦單位: 主辦:國家電影及視聽文化中心,合辦:光點台北電影館、新北市立圖書館
協辦單位: 法國在台協會、法蘭西學院(Institut Français)、國立臺灣文學館
聯絡資訊: TEL:02-85228000
附件:
訊息標題: 【歌劇精選】敢愛敢恨的貝里尼《諾瑪》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2022/1/7-9

燃燒烈焰的愛恨交錯,你,會怎麼選擇?永遠的女祭司長-諾瑪(Norma),敢愛敢恨的形象深植人心。

貝里尼(Bellini,1801/11/03-1835/09/23),生涯最高傑作《諾瑪》,由簡文彬X黎煥雄在睽違 17 年後經典復刻!隨著卡拉絲演唱的〈聖潔的女神〉,在影視作品中一再引用,《諾瑪》已然成為義大利美聲歌劇最廣為流傳的劇碼,這位西元前一世紀羅馬時代、高盧地區的異教女祭司,最終放下情感糾結寬恕一切,投奔烈火的一幕,獲得無數觀眾熱淚。

17 年前,時任 NSO 音樂總監的文彬,精選《諾瑪》做為年度歌劇,在 2004 跨至 2005 的歲末年初,邀請導演黎煥雄合作搬演,當時採用的「時空跳躍」概念,揉合眾多時代的舞台呈現,忠實反映故事母題恆久性,受到極大關注與好評。

2022 年,簡文彬與黎煥雄兩位老戰友,繼《杜蘭朵》後拿出合作壓箱寶,復刻再進化,再現《諾瑪》傳奇魅力!


演前導聆:
2022/1/7(五)18:50-19:10/歌劇院 2 樓大廳
2022/1/9(日)13:50-14:10/歌劇院 2 樓大廳


本中心【諾瑪(Norma)】館藏共1件:
◆貝利尼 : 諾瑪 = Bellini : Norma/貝利尼/世界文物, 初版/1999/915.2 8833 v.12


地點: 衛武營國家藝術文化中心(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
主辦單位: 衛武營國家藝術文化中心
聯絡資訊: TEL:07-2626666,service@npac-weiwuying.org
附件:
訊息標題: 【展覽精選】「永恆慕夏-線條的魔術」特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2021/12/18-2022/04/05

1900 年巴黎萬國博覽會,是「新藝術」(Art Nouveau)的頂盛時期,它涵蓋繪畫、海報、建築、家具、工藝、設計……是全球性的藝術風潮,新藝術時代注重生活美學,不只對於建築設計有所要求,更有意要將日常生活用品的造形提高到藝術的境界。

捷克新藝術大師「阿爾豐斯.慕夏」(Alfons Maria Mucha,1860/7/24-1939/7/14),正是這個歐洲裝飾風格的卓越代表人,更是商業設計的始祖,也帶領歐美將藝術融入生活,從廣告設計、實體建築、時尚精品,到裝置藝術,藉以美學提升人們的生活品質,可說是文創產業的祖師。

慕夏被紐約時報譽為「世界上最偉大的裝飾藝術家」,擅長運用線條勾勒出女性優美姿態,結合花卉植物的繾綣曲線風靡世界,瀰漫著繁複、寓意深奧而象徵性的結構圖案,筆下的女性充滿流水般的線條,美麗柔媚,色彩鮮豔和諧,繾綣曲線展現獨樹一格的「慕夏風格」,更影響後世多國的平面藝術家和設計師,更有「新藝術和現代平面設計之父」美稱。

由慕夏基金會策劃的「永恆慕夏-線條的魔術」特展(Timeless Mucha-Mucha to Manga:The Magic of Line),從以「線條」作為造型起點的慕夏出發,規劃五大展區,超過 200 件展品,可以近距離一覽慕夏的百年藝術經典畫作、真跡手稿、影響慕夏創作的收藏品,還有受到「慕夏風格」影響的各國藝術家和設計師們的作品,帶您解開捷克 20 世紀的新藝術巨擘慕夏的創作秘密,一起探索慕夏令人著迷的藝術風華。

慕夏作品呈現女性與花卉集結的紋樣百匯,將新藝術浪潮遍及世界各地蔓延流行,成為「新藝術運動」發展史的代表人物。本次特展主軸聚焦在慕夏及其藝術創作的基礎-「慕夏風格」的建立過程,與對各國藝術家與設計師的影響力。


地點: 中正紀念堂 1 展廳(台北市中正區中山南路 21 號)
相關網址: https://www.facebook.com/MuchaExhibition
主辦單位: 聯合數位文創、時藝多媒體
協辦單位: 國立中正紀念堂管理處
聯絡資訊: TEL:02--77216955#2
附件: 1111電子報-第153期11012-延伸閱讀-慕夏.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】音樂怪博士-陳志遠特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/12/25-2022/4/27

陳志遠是誰?你或許聽過這名字,卻不認識他,但一定聽過他寫的歌,有點記憶的,可能在年少時,錄音帶的歌詞本裡,依稀見過這個名字。他的音樂生命,有如一本臺灣流行音樂發展史。

〈感恩的心〉、〈永遠不回頭〉、〈一樣的月光〉……製作過蘇芮、黃鶯鶯、王傑、張雨生、張惠妹、小虎隊等人的專輯;《天天天藍》、《日安我的愛》,獲得金鼎獎最佳編曲、最佳專輯製作的肯定;《搭錯車》、《金大班的最後一夜》得到金馬獎的最佳原著音樂及最佳電影插曲,並獲得金曲獎最佳編曲人、特殊貢獻獎的殊榮。

陳志遠這名字,從民歌時期以來,出現在上千張專輯之中;編曲最輝煌的 1980 年代,排行榜前 50 名的歌曲中,有半數以上都是他編曲的作品。他靠著敏銳的音感、取之不竭的創意與格局宏大的編曲概念,在生涯的 30 多年間,創作了數百首以上的歌曲,編了可能近萬首的音樂作品。

想知道陳志遠的創作歷程及真實生活嗎?走進「音樂怪博士-陳志遠特展」(PRODIGY OF THE GENERATION),就能進入他的音樂世界:
◆潮人陳志遠
當〈一翦梅〉跨越時空在歐美成為 tik-tok 神曲,這位像是來自外太空的音樂怪博士有甚麼神奇魔力,讓每一代年輕人都心甘情願被洗腦,沉浸在 80 年代的復古節奏裡?

◆埋藏在你心裡的歌
年輕歲月裡,與另一半聽著〈天天想你〉,跟死黨一起尬唱〈永遠不回頭〉,被〈一樣的月光〉的狂野搖滾撼動,隨著〈感恩的心〉潸然淚下,和閨密在包廂裡唱著〈最愛的人傷我最深〉,你會驚訝地發現,青春的記憶裡、每首歌的背後,都有「陳志遠」。

◆怪博士的時空旅程
陳志遠的音樂生命,有如一本臺灣流行音樂發展史,完整橫跨民歌時期、1980 年代的萌芽期與在地偶像浪潮、1990 年代五大唱片極盛時代、到千禧年後唱片市場衰落、獨立音樂抬頭的時期。

◆記憶唱片行
曾經,站在貼滿偶像與玉女明星海報的唱片行貨架前,一片一片翻找著唱片,尋找再熟悉不過的名字:蔡琴、蘇芮、姜育恆、王傑、張雨生、小虎隊、林憶蓮、葉歡、東方快車、歐陽菲菲、張惠妹等。走進記憶唱片行,帶你回到那個熱鬧、吵雜的年代。

◆1980s:流行音樂起飛
臺灣流行歌壇剛告別秀場時代的海派音樂、極簡樸素的校園民歌時,搖滾樂和流行的 Disco,對大多數臺灣消費者來說都還是陌生的時候,陳志遠彷彿成為流行音樂的啟蒙者,為歌曲穿上了重搖滾、龐克、新浪潮電子、雷鬼、非洲音樂的璀璨外衣。

◆一首歌的完成
一首歌曲在創作之前,是如何決定方向?之後又要歷經多少溝通和討論,才呈現出我們聽見的風貌?在製作人與企劃決定了歌曲的性格與風格後,隨即透過編曲家的巧手,和歌手演唱的 demo,才演變成由多樣樂器共同合奏的專輯歌曲。在這裡,可以看到陳志遠創作編曲總譜過程與樣貌。

◆行動工作室
在那個時間就是金錢、一天要錄完一張專輯的時代,唱片公司的製作助理,時常要在麵包車外面等候陳志遠剛創作完成的編曲總譜,並急忙複印、分給每一位樂手,一首新歌的錄音工作於焉展開。

◆金曲錄音間
一首流行音樂作品,有著作詞人寫出的扣人心弦文字、作曲人譜出流暢旋律,歌手用人聲詮釋這些音符詞曲。在這背後,其實還有著編曲人透過各種樂器演奏,讓歌曲鮮明而立體。早期唱片錄製時間壓力大,陳志遠時常一隻耳朵監聽樂手們錄這一首歌,另一隻耳朵戴著耳機聽歌曲 Demo 寫下一首歌的編曲。

◆1990s:Work from home 的先行者
過去手寫成總譜的工作模式,在 Midi 編曲時代來臨後,陳志遠醉心於研究各種電子合成音效,與電腦軟體編曲技術,工作模式也逐漸被電腦、合成器、音效片等數位工具取代,一個人就能完成整首歌的編曲與錄製。

◆導演夢
陳志遠對於影像創作具有高度熱忱,90 年代後,他專心研究當時才剛起步發展的電腦繪圖軟體、剪接軟體與 3D 動畫軟體,企圖開啟另一個事業高峰。

◆生活儀式感
村上春樹說:「儀式是一件重要的事情。」陳志遠徹底貫徹這樣的理念,專心做好生活中的每件事。

◆大師的生活哲學
錢沒有不見,只是變成你喜歡的形狀。在生活角落裡,私下的陳志遠是一位生活大師,把日子過成自己最想要的模樣,轉化成創作的動力。

◆時代的浪潮
陳志遠一生創作的無數樂譜,最終累積成波濤洶湧的音樂海浪,不停地拍打著時代,也推進臺灣的流行音樂。無論你認不認識他,不可否認地,你的記憶深處裡有許多角落,都填滿了他的作品。


本中心【陳志遠】館藏共2件:
◆如果有一天我不在 樹在 [錄影資料] : 音樂人陳志遠 Made in Taiwan/陳志遠等作曲 ; 鄔裕康等作詞 ; 張清芳等演唱/音樂人交流協會發行 : 華納國際總經銷/2012/VD 913.602 8684(影音光碟)
◆光陰的故事 [錄音資料] : 陳復明+陳志遠經典作品輯/陳志遠/華納國際音樂/2003/AP 913.62 8635:2(CD唱片)


地點: 臺北流行音樂中心文化館 2 樓特展廳(臺北市南港區忠孝東路 7 段 99 號)
相關網址: https://www.rgcmusic.com/
主辦單位: 臺北流行音樂中心
聯絡資訊: TEL:02-27886620
附件:
訊息標題: 【展覽精選】玉丁寧館留珍-秦孝儀心波先生百年紀念展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/12/24-2022/1/23
開幕:2021/12/25(六)10:30,國立國父紀念館 B1 演講廳

故宮博物院前院長秦孝儀心波先生,是典型的中國傳統文人,也是一代博物館人的典範,2021 年是秦孝儀心波先生的百歲誕辰,故交廣達文教基金會林百里董事長,為懷念敬之如師如父的長輩,特邀故宮博物院及中國國民黨黨史委員會昔日舊屬,共同籌劃「玉丁寧館留珍-秦孝儀心波先生百年紀念展」(Treasures from the Jade Chime Pavilion: An Exhibition in Memory of Dr. Chin Hsiao-yi),展出秦先生的筆墨書蹟、文房器物、手稿信札、文獻史料、照片影像等逾百餘組件,藉此緬懷先生的志業風範,及其不平凡的人生經歷。

秦孝儀先生,字心波,1921 年出生於湖南衡山,上海法學院法律系畢業,曾獲美國奧克拉荷馬大 學榮譽人文科學博士、韓國清州大學榮譽文學博士。自幼繼承家學,博覽群書,文學造詣深厚,28 歳入中國國民黨中央黨部服務,曾擔任先總統蔣公侍從秘書長達 25 年之久,歷任國民黨中央委員、國民黨中央委員會副秘書長,國民黨中央黨史委員會主任委員等職務。

1983年,秦孝儀出任國立故宮博物院院長,在擔任院長的 18 年間,可說是讓故宮在台灣生根發展的關鍵年代,推動「從傳統中創新」,不但提拔一些年輕有創意的工藝家,並延續清宮以後的文物展覽與收集,也結合民間收藏家之文物,舉辦故宮典藏所缺乏的展覽;1991 年起,首開先例舉辦本土西洋畫家藍蔭鼎、楊三郎先生的畫展;1993 年起更帶領故宮與世界接軌,院藏文物於美國、法國展出,與各著名博物館交流,引進西洋藝術展覽,又開拓展出大陸出土文物及私人珍藏之展覽,使得故宮博物院的發展能逐步現代化,並與世界大博物館接軌,堪稱是一代博物館人的典範。

「玉丁寧館留珍」展覽計分三大單元:「生平紀要」以陳列先生各時期具代表性事功為主,採編年敘事體例,搭配相關歷史照片影像,重現其生命歷程;「閒居養性」以介紹先生的好古情懷為旨趣,內容包括他平居摩挲翫索的文房器用,兼及長官友朋之手札詩稿;「筆力詩心」則以呈現先生詩文書法藝術成就為導向,徵集自家族珍藏,及贈予至愛親朋具紀念意義之作品。

先生曾自詡「從沒有虛度浪費任何一寸光陰」,為了讓更多人認識先生的行誼與志業,希望藉由此展覽,勾勒出一個真實和立體的人物形象,讓國人再一次濡染先生的文采德風,也向這位「風骨猶昔」的文人典範致敬。


<講座>
地點:國立國父紀念館館 1 樓中山講堂
時間/主講:
◆2022/1/09(日)14:30-17:00/張臨生(故宮博物院前副院長)
◆2022/1/16(日)14:30-17:00/林柏亭(故宮博物院前副院長)、蔡玫芬(故宮博物院前器物處處長)


本中心【秦孝儀】館藏共1件:
◆玉丁寧館賸墨/秦孝儀/廣達文教基金會, 初版/2007/943.5 8345:2-2


地點: 國立國父紀念館 1 樓博愛及文化藝廊(臺北市信義區仁愛路 4 段 505 號)
相關網址: https://www.facebook.com/pg/museumchuangyen/posts/
主辦單位: 國立國父紀念館、財團法人廣達文教基金會、廣達集團聯合福委會
協辦單位: 中國國民黨黨史館、財團法人中正文教基金會
承辦單位: 羲之堂
聯絡資訊: 羲之堂,xizhitang@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽精選】2021 亞洲藝術雙年展,探問「未至之城」科幻觀(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2021/10/30-2022/03/06

這是一座連結過去、現在與未來的未知城邦,也是一場穿越時空宇宙的亞洲藝術探險之旅,前往「未至之城」(Phantasmapolis)的奇幻旅程即將啟航……

何以歐美賽博龐克風(Cyberpunk)電影中的末世之都,往往像是表現亞洲城市的未來樣貌?或以亞洲城市風情,展現為未來人類生存環境?而亞洲對自身的科幻觀及未來觀又是如何?2021「未至之城-2021 亞洲藝術雙年展」(Phantasmapolis: 2021 Asian Art Biennial),藉由建築師王大閎科幻小說《幻城》為源起,以「Phantasmapolis未至之城」為展題,串聯亞洲多個城市的策展人,共同探問亞洲的未來主義。

第 8 屆2021雙年展,由高森信男擔任總策展人,與臺灣策展人侯昱寬、菲律賓策展人泰莎.瑪莉亞.奎松(Tessa Maria Guazon)、印度策展人安努舒卡.拉堅德蘭(Anushka Rajendran)、泰國策展人暨藝術史學者唐娜維.恰卜瑞蒂(Thanavi Chotpradit),組成多國跨域的策展團隊。

過去十年亞洲當代藝術,都在討論歷史的再討論及再發現,當探問亞洲還可以再做什麼時,本展將視角從過往拉至未來;另一方面,當非洲未來主義儼然成為古典命題,相對還存在不明確與未知的亞洲未來主義,又是什麼面貌?本展從亞洲各國的視角,連結不同領域對未來的多想思考,呼應亞洲未來主義的多樣可能性。

本屆雙年展以「Phantasmapolis 未至之城」為展題,透過城市作為框架,嘗試探索「亞洲未來主義」,以及「亞洲科幻文化」作為主軸,藉由科幻視角,重新省視亞洲現當代藝術之中的脈絡,更透過亞洲藝術家的視角,重新探討亞洲的都會、技術、衝突、性別和未來想像,打造一座最靠近未來的未知城邦。

展覽嘗試向建築家王大閎所撰寫的英文科幻小說《Phantasmagoria》(中譯:幻城)致敬,「Phantasmagoria」意為 19 世紀之前,透過光影投射技術所構成的「幻影鬼屋」;自造字「Phantasmapolis」包含兩個希臘字:「phantasma」意指幻影、魅影,而「polis」則是城邦之意。《幻城》既有未來視角亦著眼於過去,小說描寫西元 3069 年,在太空中航行漂流的王子,回憶起前世及遙遠時空中,對於地球生活的記憶。

參展藝術家共計 15 個國家 38 組藝術家,展出作品試圖脫離好萊塢科幻電影中,對於亞洲的刻板印象,除了涵蓋亞洲各國當代藝術家及其作品外,亦嘗試建構出藝術史的脈絡,內容上跨當代藝術作品、典藏作品、文獻研究、讀本出版及建築創作等,各種領域的表現形式。

展覽也透過劉國松的太空繪畫、王大閎的登月紀念碑、楊英風的雷射攝影,一直到鄭淑麗、王俊傑及洪東祿等人的作品,「Phantasmapolis 未至之城」企圖書寫台灣藝術史中的科幻文本脈絡。

本展亦邀請菲律賓策展人泰莎.瑪莉亞.奎松(Tessa Maria Guazon),及台灣研究者汪怡君,分別針對菲律賓文獻及亞洲科幻酷兒文獻,進行爬梳及展覽的呈現,此外,由印度策展人安努舒卡.拉堅德蘭(Anushka Rajendran)所策畫的「錄像單元」,亦匯聚了亞洲多國的重要錄像創作者,成為窺看亞洲相關議題錄像創作的重要櫥窗。

除了提出面向未來的想像之外,本屆許多參展藝術家的作品,更是緊貼著當下的現實,以及對於亞洲城市過度開發的不滿,他們的創作小至微觀的昆蟲世界,大至浩瀚的宇宙星雲,不僅創造出視覺上的特殊經驗,更同時將未來主義作為直指社會議題的尖銳工具。


地點: 國立臺灣美術館(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://www.facebook.com/aabntmofa/
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件: 106電子報-第152期11011-延伸閱讀-亞洲藝術雙年展.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】「預演未來」展,重新審視人與自然、科技(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/11/20-2022/05/29

新冠疫情,讓許多不可能變成可能,也令許多原本理所當然的事,變得遙不可及,既然尋常成了夢想,想像卻成真了,自然沒有什麼是永恆不變的。所以,順應變局的能力,是現代人面對未來的必備能力。「預演未來」展,開啟想像力,一窺變局中的變與定。

天、地、人的無常,令我們思索著未來。此時人類正歷經疫情對於生活所帶來的衝擊,然而疫情的爆發,僅是將這些一直以來自然界中其他物種的存在顯現出來而已。當這些物種危及人類生存危機之時,我們必須迫切地思考與之共存的未來場景,而非抱持著與病毒隔絕的態度。

疫情同時也讓我們正視另一議題,那就是人類與科技之間的交互關係。疫情似乎限縮我們的生存範圍,讓大自然從人類自以為的宰制中暫時解放出來,但人類卻同時在發展更多的科技,試圖控制疫情,對大自然的反撲進一步征服。

本展選擇從對於自我理想境界的關注,擴大到對當代議題的共感,以預演近未來家居生活場景的方式,帶領觀者演練看似未來的生活景象,其實更關乎當下的生存現實。現代家庭居所(domestic space)從歷史地表浮現,無疑是人類透過科技的力量改造自然,成為一個被馴服的環境(domesticated environment)。

疫病的爆發,不僅迫使我們再次審視人與自然共生關係中存在的矛盾,也加速了科技融入日常生活的進程。今日高科技無塵無菌家庭,已成為理想家居環境的典範,作為人們欲求的私有領域,儼然是免於生存危機的庇護所。展覽設計基調投射家居空間的想像,引領觀眾身歷其境,在我們認為家的安全庇護中,反思隱藏其中的危機意識。

展覽邀請來自國內外十位藝術家,共同勾勒未來事物的輪廓,作品包括表演、錄像裝置、立體裝置、數位繪畫、繪畫、遊戲等多元形式,議題觸及智慧家電、神話、天災、新資源、衛生、微生物、信仰、AI、演算法、數位分身、元遊戲……無論是病毒或是科技所引起的恐慌,在在引發我們重探人類自古以來對於生存危機所採取的種種反應。

李維史陀(Claude Lévi-Strauss,1908/11/28-2009/10/30),告訴我們神話思維並非迷信,而是前現代社會對於宇宙秩序追求的心靈活動,以助於他們通往未來文明。現今科技的機制,帶來了進步的信念,改變了我們的時間意識,創造了未來的維度,面對原初自然裡不可思議力量的焦慮與恐懼,人類對於未來的想像與追求,始終隱含著順應變局的能力。

本展重新審視人與自然、科技三者之間的共存關係,科技作為人類與環境的中介,並非將人從環境的威脅隔離出來,而是打開了裂隙,讓人與其生存環境中一切的存在,重新定義彼此。


參展藝術家:
aaajiao、周育正(CHOU Yu-Cheng)、傑克.艾維斯(Jake ELWES)、尼羅.柯廷(Nile KOETTING)、劉玗(LIU Yu)、陸揚(LU Yang)、凱爾.麥克唐納(Kyle MCDONALD)、安娜.普瓦茨基(Ana PRVAČKI)、吳權倫(WU Chuan-Lun)、張哲熙(Gary Zhexi ZHANG)


本中心【未來生活】館藏共5件:
◆強尼.凱克 = Missing Johnny/得利影視股份有限公司/2018/VD 987.83 8355:11(影音光碟)
◆未來城市.未來生活 : 2011海峽二岸建築院校學術交流工作坊第十四屆海峽二岸建築學術交流會 = Future city. future life/[中華全球建築學人交流協會, 中國建築學會主辦 ; 李祖原聯合建築師事務/中華全球建築學人交流協會, 初版/2012/920.7 8284 v.14
◆前進大未來. 生活新貌 [錄影資料] = Next world/采昌國際多媒體/2010/VD 400 8497-2(影音光碟)
◆德國環保之旅 [錄影資料] : 對抗暖化寶貝臺灣 : 和花路米家族一起減碳節能/公共電視文化事業基金會/2008/VD 445.9 8557(影音光碟)
◆設計&未來生活 : 善體人意的機器,還是不受控制的麻煩/諾曼/遠流, 初版/2008/964 838:2


地點: 金馬賓館當代美術館(高雄市鼓山區鼓山一路 111 號)
相關網址: https://www.alien.com.tw/websev?lang=zh-tw&ref=pag...
主辦單位: 金馬賓館當代美術館
協辦單位: 歌德學院(台北)德國文化中心
聯絡資訊: TEL:07-9721685
附件:
訊息標題: 【展覽精選】樂為世界人:臺灣文化協會百年特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/10/13-2022/07/24

一個人的世界觀的改變,會改變一個人的行為;一群人的世界觀的改變,能改變一個國家的命運。為迎接臺灣文化協會(以下稱文協)成立一百周年紀念,「樂為世界人:臺灣文化協會百年特展」,以珍貴的史料物件、趣味互動遊戲,展現文協活潑熱情的面貌,並呈現文協對世界的熱情。展名取材於蔣渭水寫給林獻堂信件中所擬的文協會歌,其中蔣渭水的信件手稿,和黃土水雕塑的高木友枝銅像等文物,都是本特展的重點文物。

臺灣文化協會,是 1921 年至 31 年間眾多社會運動組織中的一個,會員最多時也不過一千多位,放在近代臺灣史當中,不是最早、人數也不算多,不過這群人懷抱現代世界的新知,更有著實踐的勇氣與熱情。他們企圖改變當時近四百萬臺灣人的世界觀,推動改變整體臺灣人的命運,甚至藉此要翻轉世界變局。

蔣渭水在創立時所擬〈臺灣文化協會會歌〉這麼唱:
但願最後完使命 樂為世界人 世界人類萬萬歲 臺灣名譽馨。他們的使命是什麼?實際做了什麼、達成了什麼?懷抱什麼樣的精神?又在熱忱參與的過程裡,發生了什麼樣的改變?百年後的我們,是不是真如其所願-「樂為世界人」呢?回顧那個年代,那些人們自覺與逐夢的歷程,新的世紀之夢,也將在我們的面前展開。

展區分為:鳥瞰世界、臺灣人的主張、宣傳戰、時空的爭奪、造新民.做自己等單元,從走進廟口廣場開始,是鮮亮熱鬧的市集,文協的故事要從中間的時鐘塔講起。以「前進、熱情、希望」作為本特展精神,對照過去與當代的情境,展場中運用當代數位科技與歷史人物做聯結,例如「林獻堂蔣渭水 Podcast 聊時事」、「蔡培火林氏好帶動唱」、「陳澄波的全家福自拍」等,將歷史人物帶入到當代生活,也藉此重新理解文協時代的人與物。

「鳥瞰世界」單元,請模型機專家打造「新高號」螺旋槳飛機,帶我們拉高視野,鳥瞰百年前的臺灣,重現 1920 年 10 月 17 日,臺灣第一位飛行員謝文達駕駛「新高號」,在臺中進行「鄉土訪問飛行表演」的返鄉翱翔場面,就在一週年後的這天,成立了「臺灣文化協會」;本單元更展出大韓民國歷史博物館授權,同時期韓國獨立運動、蘇聯革命相關之海報,讓觀眾看見 20 年代東亞中臺、韓社會動態。

在「臺灣人的主張」單元,看到 1921 年 10 月 17 日下午,臺灣文化協會在臺北市大稻埕靜修女子學校舉行創立大會。眾人審議組織章程,公推林獻堂為總理、選舉協理及理事、會員代表演講,之後舉辦成立典禮。這個匯聚臺灣各地知識菁英的組織,主張與目標多元,訴求可分作三個領域:普及平民教育、建立臺灣特種文化、擔負起世界變動中的使命。隨著組織的發展,面對殖民地處境,與資本階級對無產者的壓迫,文化協會又應採取什麼樣的態度?也成為組織改造、權力更迭的核心議題。

展覽也透過「宣傳戰」、「時空的爭奪」、以及「造新民.做自己」等單元,讓觀眾深刻理解文協時代的人們,致力於推廣新思潮及各類文化改造活動,還有許多不同立場間的思想交鋒,如傳奇的地下刊物《三字集》,特別商請臺語文專家呂興昌教授逐字逐音校訂,錄音重現,再現鏗鏘有力的聲音;黃土水雕塑的高木友枝銅像,可說是文協故事中精彩的番外篇,當年曾擔任臺灣總督府醫學校校長的高木,曾直言文協組織的弱點並提出建言,1929 年原本已由高木帶回日本的銅像,在 2014 年後落腳於彰化高中,臺史博將這段故事錄製成影片,讓觀眾一窺當中曲折又感人的故事。

賴和在文協分裂後的機關報《臺灣大眾時報》刊登一篇小說。大意是說:在沒有一絲亮光的黑暗裡,有兩位被母親遺棄的孩童,他們只能憑著直覺,牽著手、相互信賴的先前走,無目的前進,跨過阻礙與凶險後……偶然間,當中有位稍稍睜開了眼,彷彿看到光明就在前頭,他鬆開同伴的手,就這麼失去了伴侶,仍在黑暗中前進,向著那不知到著處的道上……

在歷史的洪流中,我們回顧過往,似乎能冷靜的看見他們走在哪一條路上,對當中人物而言,卻是迎面而來、前景不明的道路。在文化協會的短暫交會之後,他們的路途又如何開展而去呢?百年之前,文協同志們進步前衛而合理的主張,如今都變得理所當然,百年之間物質文明日新月異,如今的我們,如果常保好奇、認真觀察、熱情參與,讓世界進入我們心中,並且樂在其中,我們與百年前的他們,無疑都是「快樂的世界人」。


本中心【臺灣文化協會】館藏共1件:
◆蔣渭水和他的時代 [錄影資料]/瑞訊文化代理發行/2016/VD 783.3884 8438 8438:3(影音光碟)


地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓 4 樓第 1 特展室(臺南市安南區長和路 1 段 250 號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=545
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-3568889
附件:
訊息標題: 【展覽精選】奈良美智特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:
◆2021/03/12-06/20/國立臺北藝術大學關渡美術館(台北市北投區學園路 1 號 2 樓,TEL:02-28961000#2432,kdmofa@kdmofa.tnua.edu.tw)
◆2021/07/24-10/31/高雄市立美術館 105 展覽室(高雄市鼓山區美術館路 80 號,TEL:07-5550331)
◆2021/11/16-2022/02/13/臺南市美術館 1 館 2 樓展覽室(臺南市中西區南門路 37 號,TEL:06-2218881)

奈良美智特展,是日本當代藝術家-奈良美智(YOSHITOMO NARA)在台灣的首次特展,包含奈良美智 1984 年至 2021 年的創作,共 53 件作品,展出作品包含奈良美智首度在海外展出、甫於 2020 年在東京森美術館展覽的新作〈月光小姐(Miss Moonlight)〉,還有特別為台灣創作的〈朦朧潮濕的一天〉。

巡迴展第二站移師高雄市立美術館.增加了 26 作新作,包括 8 件素描作品、1 件今年初完成作品、2019 年畫在紙板上的〈山子姊姊 YamakoSister/older〉與〈山子妹妹 YamakoSister/younger〉,及《旅行的山子 Traveling Yamako》系列 15 件攝影作品。

奈良的繪畫總是以「表情」帶動角色,甚至可以說奈良的肖像畫可以稱之為「表情」表現主義(facial expressionism)。這些角色是奈良內在或過往記憶中的片段與分身,肖像的多重塗層讓觀者首先看到的是,足以支撐表情的臉的質量,一種中心微微內縮向兩側開展的淺浮雕式質量,髮型的描繪則像是畫面中的框內框,架構出角色在空間中的氛圍,表情如是浮現在髮型的架構上,而圓領的衣著以更為平面化的塗抹,讓角色身體有種下拉並後縮的效果。

「我不介意,如果你忘了我」(I DON’T MIND, IF YOU FORGET ME.),是奈良美智 2001 年回到日本,在橫濱美術館進行的首次個展,展覽致力於探索自身內在,與童年的自己進行跨時空對話。展名表達的或許是藝術家面對童年的想像,一個人的成長如何面對可能漸次顯得陌生的「過去的我」?特別是這個距離不只是時間上,同時對奈良而言,會不會也是空間上的?於是,我們有目共睹的是這個跟「過去」進行會見的「凝視」,成為他畫作中很核心的表現,同時,也形成一種穿越不同時空、議題的「觀心術」。

在這 20 年間,奈良的創作沒有停止過和自身「記憶」的密切關係,在畫作中處理的「凝視」,也從拉開時空距離的記憶,一直到 311 東日本大震災不僅撼動日本、震盪了日本人,改變了整個世界,也觸動奈良美智進入到心靈和生命距離的記憶,如 2015 年在香港的個展展名:「無常人生」;如此,「凝視」也從遙遠距離的對看,到不定時刻、探入心靈的觀看,面對自身記憶這件事情在他的繪畫作品中,也從「自己」擴展到共同世界的「關係」。


本中心【奈良美智】館藏共2件:
◆Nara note奈良手記/奈良美智/一起來出版 : 遠足文化發行, 初版/2013/947.45 8366:2-2
◆美術手帖 : 特集奈良美智回歸原點/[美術手帖編輯部編著] ; 黃友玫等譯/大鴻藝術出版發行 : 高寶書版集團總經銷, 初版/2012/907 8677:2-2


地點: 國立臺北藝術大學關渡美術館、高雄市立美術館 105 展覽室、臺南市美術館 1 館 2 樓展覽室
相關網址: https://www.facebook.com/YOSHITOMONARAinTW
主辦單位: 中華文化總會、Yoshitomo Nara Foundation(Japan General Incorporated Foundation) 、國立臺北藝術大學關渡美術館、高雄市立美術館
協辦單位: 公益財團法人日本台灣交流協會、INCEPTION 啟藝、文化部 、高雄市政府
附件:
訊息標題: 【展覽精選】超現實「蒂姆.沃克:美妙事物」巡迴展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/7/31-2022/2/6
開幕:2021/7/30(五)18:30-22:00 舉辦「開幕 VIP 之夜」封館派對

時尚攝影界翹楚「蒂姆.沃克」(Tim Walker)個展,亞洲第一站就在奇美博物館。本次展出蒂姆.沃克職業生涯 25 年來的重要作品,以及受到英國倫敦維多利亞與亞伯特博物館(V&A 博物館)藏品所啟發的作品,共有超過 150 件新作,帶你進入傳奇攝影師「蒂姆.沃克」的無限想像超現實世界。

蒂姆.沃克,是當代最具視覺衝擊力的時尚攝影師之一,25 歲那年踏入專題編輯攝影(editorial photography)的領域,他的作品以童話般的奇幻風格聞名,擅長透過誇張的道具與華麗佈景,營造充滿故事性的視覺張力與超現實氛圍。由世界頂尖的藝術及設計博物館~V&A 博物館,舉辦的「蒂姆.沃克:美妙事物」(Tim Walker: Wonderful Things)世界巡迴展,是蒂姆.沃克迄今最大的一場個展。


本中心【Tim Walker】館藏共1件:
◆Grace : the American Vogue years/art direction and photo editing, Grace Coddington and Michael Roberts./Phaidon Press Limited/2016/TR679 G7531


地點: 奇美博物館(臺南市仁德區文華路 2 段 66 號)
相關網址: https://bit.ly/3nXlkGR
主辦單位: 奇美博物館、V&A 博物館
聯絡資訊: TEL:06-2660808
附件:
訊息標題: 【展覽精選】物/我-徐永旭個展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2021/05/01-2022/02/28

徐永旭曾說:我的作品是從我身體切出去的。每件作品的完成,就好像從我生命的這條軸線上夾去所用的時間,堆積而成的作品就代表我生命中的一段過程。我的作品不用簽名,上面都是我的 touch,甚至你靠近一點看,就會看到我的指紋。

回歸人與土最單純的關係,徐永旭以身體作為創作主體的概念,將他的作品化為深具震撼力的藝術家肖像。我們在布滿指紋印記,重複不斷揉捏、按壓、堆疊的作品中,看到不斷跑馬拉松、不斷創作的徐永旭堅定的眼神,彷彿遠古神話的巨人夸父,追逐太陽至日落之處,棄手杖為茂密樹林,肉身化為山河大地。

2021 年,徐永旭獲得國內陶藝界最高殊榮「臺灣陶藝獎」首屆卓越獎,他以陶土作為創作媒材,卻以極具反差張力的「反陶」美學,體現獨樹一幟的當代藝術實踐。2008 年憑作品《界.逾越》奪得「第 8 屆日本美濃國際陶藝競賽首獎」,成為臺灣奪得該獎項的第一人;2018 年獲選為聯合國教科文組織國際陶藝協會榮譽會員,屢獲國內外藝壇肯定。

「物/我」指涉徐永旭作品與創作者之間互為主體的關係。既是對抗拉扯,也是對話共舞,更是合一無二。他選擇最樸素的白色或黑色陶土,用最原始的盤條築泥、揉捏按壓,讓作品表面忠實記錄整個創作過程,環境的溫濕度、空氣的流動、身體的痛楚與疲憊,長時間不斷重複單一動作產生的變化與張力,使得創作如同生物築巢,形成一種生命的本能,所有痕跡都凝鍊了自身的生命經驗、情感和記憶。

徐永旭曾兩度於朱銘美術館展出,繼 2000 年「位.位.位」個展,與 2011 年「材質物語-土」聯展,今年再次展出個展,更能體現徐永旭創作的精彩蛻變。「物/我-徐永旭個展」(Hsu Yunghsu Solo Exhibition),精選徐永旭 2013 年至今 20 餘件代表力作,從室內展廳延伸到戶外裝置,或氣勢磅礡或纖細微妙,完整呈現其近年藝術實踐的精髓;特別規劃的體驗活動,引領觀眾透過手與土的對話,實地感受身體介入帶來更豐富的「物物/我」參觀體驗。


地點: 朱銘美術館本館與藝術交流區(新北市金山區西勢湖 2 號)
相關網址: https://www.juming.org.tw/mainssl/modules/MySpace/...
主辦單位: 朱銘美術館
聯絡資訊: TEL:02-24989940
附件: 68電子報-第147期11006-延伸閱讀-徐永旭.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】東周實相-河南出土東周文物展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2019/05/15-2022/02/02
開幕:2019/5/15(三)下午2:30

東周時代(770-221 BCE)的面貌非常多樣,比方在這段期間列國出現很多重要的思想家-老子、孔子、墨子等,他們的哲學思辨,對於人類全體有深刻的影響;另一方面也是極其恐怖的時代,中原各國領袖,在貪婪性的驅使下,各找藉口,舉兵廝殺,一場戰事下來,將士死傷動輒數萬人。

中原核心以外,東周時代的東亞大陸,還有很多中國古代經典未曾記載的國家與政治實體,有的被迫參與這場競爭,有的無端被捲入而消失在歷史的洪流。「東周實相-河南出土東周文物展」(A Windew to Eastem Chou: Eastern Chou Relics Excavated from Hozan),這個展覽雖稱「東周實相」,但事實上僅是東周真實面貌的一個小窗口。

本次展出東周時代鄭國與晉國墓葬的出土器物,分別是中央研究院歷史語言研究所 1935 至 1937 年在汲縣山彪鎮、輝縣琉璃閣進行的考古發掘,它們是春秋中期到戰國初期(ca. 600-400 BCE)的墓葬出土的器物;還有國立歷史博物館典藏,同樣來自輝縣琉璃閣的兩座墓葬的部分發掘品,以及更早以前在新鄭李家樓發掘的墓葬出土品,後者是在「前考古時期」由河南地方人士組織挖掘所得的。

本展覽分為三個單元,首先是以國立歷史博物館藏的河南發掘品為主,包括李家樓與琉璃閣的重器;第二與第三單元是歷史語言研究所的發掘品,一是輝縣琉璃閣 60 號墓的器物,以及山彪鎮 1 號墓的器物。這兩部分是整墓出土品一起展出。

從這批展品,我們可以看到東周中原地區高級貴族生活的面貌,由於我們的展品跨越春秋中期到戰國初期,從器物間的比較,可以看出風格上的轉變。

特別是晉國銅器,從早期迷惘與失落的神態(琉璃閣),進入到由新田(晉都)作坊生產的器物,具有自信與進取的風格(山彪鎮);晉國遷都到新田(575 BCE)以後,經過大約百年的開發,經濟發達,此時的青銅器反映當時人們的積極進取的精神,我們稱為「新田風格」。


本中心【東周】館藏共2件:
◆夏商周青銅器研究 : 上海博物館藏品/陳佩芬/海古籍出版社, 第1版/2004/935.3 8523
◆商周秦漢書法/陳滯冬/巴蜀書社, 第一版/1999/909.2 8546:3 v.1


地點: 中央研究院歷史文物陳列館1樓(臺北市南港區研究院路2段130號)
相關網址: http://museum.ihp.sinica.edu.tw/exhibition_detail....
主辦單位: 中央研究院歷史語言研究所、國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-26523180,museum@asihp.net
附件:
訊息標題: 【展覽精選】茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間/地點:
◆2021/08/21-10/03/國立臺灣美術館 203-205 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號,TEL:04-23723552)
◆2021/10.28-11/14/嘉義市文化藝廊(嘉義市政府文化局 3 樓,嘉義市忠孝路 275 號,TEL:05-2788225)
◆2021/12/10-2021.12/20/國父紀念館 1 樓博愛及文化藝廊(臺北市仁愛路 4 段 505 號,TEL:02-27588008)
◆2022/01/02-16/屏東美術館 1 樓展覽室(屏東市中正路 74 號,TEL:08-7380728)
◆2022/01/22-03/06/宜蘭美術館 1、2 樓展覽室(宜蘭縣宜蘭市中山路 3 段 1 號,TEL:03-9369116)

1948 年來臺的席德進,將傳統文化元素與臺灣自然人文特色融合,開創其獨特的繪畫風格,可惜在其創作至臻成熟之際,於 1981 年病逝,其好友組成基金會保管其留世畫作,於 1992 年捐予臺灣省立美術館(今國立臺灣美術館)典藏。2021 年適逢席德進逝世四十週年,為感念席德進將其作品捐贈國立臺灣美術館典藏,並彰顯其藝術與臺灣之關係,本次以其作品為展覽主軸,規劃「茲土有情-席德進逝世四十週年紀念展」特展。

本特展精選席德進關注,並親身領略、讚頌及經常描繪表現之臺灣古蹟、民房、風景等水彩作品,將其創作風格形式表現歸納概分為「臺灣山水」、「民房古厝」二個主題單元展示,簡要呈現席氏與臺灣風土的關係,冀由本展概窺席氏對於臺灣鄉土所創造的特殊藝術表現語彙。

國立臺灣美術館為提升藝術資源分享,推介典藏臺灣藝術家的作品至其他館所展示,故本展在國美館展示後,巡迴至嘉義美術館、國立國父紀念館、屏東美術館、宜蘭美術館等展出。


◆臺灣山水
〈探索中國文化的根-席德進談他的山水畫〉:我的山水是臺灣的山水,是現代風格的山水,是經過傳統文化的提升、民族特性的洗禮。是永恆的山水,是萬古常新的山水,是可以信服、寄託的山水,是席德進的山水!

席德進擁抱臺灣自然,遍訪臺灣山川風景,以現場寫生與自然山川作精神的交融,體會其中流動的空氣與空間的真實感,體悟臺灣自然平凡卻莊嚴靜穆的生命力,以一種雄渾俐落、沈靜微妙的色韻變化,將臺灣山水自然雄渾之美表露無遺,席德進以臺灣山水表現出水墨畫形式的水彩畫風格極具特色,為臺灣山水寫出面貌。


◆民房古厝
席德進《 臺灣民房造型.臺灣古建築體驗》:在亞熱帶的臺灣,終年一片濃鬱的綠色,籠罩著人們的視覺,可喜的是在綠色調中,點綴了橘紅色的農家,與自然成一強烈的對比,顯出地方性的特色。

傳統建築除了具備視覺美感外,更內涵人文精神的存在,席氏對傳統建築的消失雖感不捨,但他以傳統建築為題材的作品,不僅是以精湛的繪畫技巧畫出傳統建築的造形,更將繪畫與社會的族群生命融為一體,儼然與古建築融為生命共同體。


<講座>
日期/地點/講題/主講:
◆2021/9/11(六)下午 2:00-4:00/國美館演講廳(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)/畫家席德進對台灣古蹟的貢獻/李乾朗(國立台北大學民俗藝術與文化資產研究所兼任教授、中華民國文化資產維護學會理事長)


地點: 國立臺灣美術館、嘉義市文化藝廊、國父紀念館、屏東美術館、宜蘭美術館
主辦單位: 國立臺灣美術館
協辦單位: 席德進基金會、嘉義市政府、嘉義市政府文化局、嘉義市立美術館、國立國父紀念館、屏東縣政府、屏東縣政府文化處、屏東市公所、屏東美術館、宜蘭縣政府、宜蘭縣政府文化局、宜蘭美術館
附件: 81電子報-第149期11008-延伸閱讀-席德進.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】「席德進:歷史就是我們自己」特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2021/09/10-12/12(上檔)、2021/12/24-2022/04/03(下檔)

在臺灣現代藝文發展中,有過幾位「傳奇」,傳奇的故事獨樹一格,往往在孤獨中走出自己堅信的路,卻在歷史的浪濤中留下作品與身影。席德進便是這麼一位「傳奇」,席德進的作品,在他辭世 40 年的今天,以展覽的形式重現於臺東,呈現他在臺灣 30 年間的畫風變化。

1923 年出生於四川的席德進,1948年 畢業於杭州藝專,不久即來臺灣,度過整整 30 年,1980 年發現胰臟癌,1981 年過世。他將傳統文化元素與臺灣自然人文特色融合,開創其獨特的繪畫風格,臺灣的風景與人,像是對他的召喚。

他開創了三個不同的風格,在這三個十年中,沒有停滯過,也沒有重複過。在 50 年代,都會化之前偏向寫實的風格,傳承自杭州藝專 20 世紀初西畫的訓練,有些水彩與油畫延續了中國文人的氣韻,優雅的線條與色彩的協和,如 1953 年作品〈散步〉;有些畫作則帶著寫生的氣息,紀錄了臺灣的街景以及土地上的人物,如 1955 年作品〈飼養者〉。

到了 60 年代,他與世界的腳步同調,西方都會化的氣息向世界散播開來,他畫下了張力強大的人物畫像,筆觸的表現力彰顯出人物的個性。他喜歡畢費,那種介於古典與都市之間的熱情與孤獨,他把粗壯有力的結構感與空間感,融入人物的線條與建築物的輪廓。

62 年他來到紐約、63 年來到巴黎,他敏銳的觀察普普藝術與硬邊藝術,結合自己最熟悉的臺灣廟宇與民俗文化的造型色彩,開啟了新的風格;66 年,他先人一步回到臺灣,用國際化的自信,回來看自己土地的文化。

到了 70 年代,他的眼界更清楚。他勤練書法,從篆書隸書,從漢朝天地間的開闊,與唐詩的氣度,銜接到現代世界的瀟灑。他要銜接他的老師林風眠的步伐,在自己生活的土地上,成為中國畫的改革者。

我們看到席德進把臺灣的山水畫活了,但同時也承襲了中國文人畫的意境。1980-1981 年,他筆下一系列的山峰上的雲霧,雲煙繚繞,更到了人生與藝術登峰造極的境界。席德進的三個十年,最後嘎然而止,結束在雲端深處的高峰。

想想在臺灣的 50-70 年代末,席德進的人物畫,風景畫,花與鳥的描繪,成為美術史上深刻的印記。1955 年,席德進第一次來到台東,這片陽光燦爛之地。2021 年 8 月 3 日,適逢席德進先生逝世 40 週年,他應該沒想到,他的精選作品,會聚集到池上穀倉藝術館,作品隨時間洗鍊成經典,也重現在新一代的觀眾前。

「席德進:歷史就是我們自己」特展(WE ARE HISTORY SHIY DE JINN),分為上、下兩個檔期:上檔於 9 月 10 日開幕,首先展出國立臺灣美術館與國立歷史博物館,二館典藏中精彩的重量作品,包含從 1948 年橫跨至 1980 年之間,國美館藏的水彩、水墨、油畫,以及史博館藏席德進早期速寫與歐遊時的風景人物寫生;下檔於 12 月 24 日開幕,接續展出極難露面的私人珍藏的席德進作品。

這次展出史博館〈西班牙多雷多古城〉、〈尼斯的河畔〉、〈巴黎鐵塔〉、〈歐洲風景〉、〈青年頭像〉、〈少女像〉、〈飼養者〉、〈西班牙舞孃〉等 9 幅作品,涵蓋席德進 1955 年至 1964 年間,人物畫像素描與歐遊時的風景人物水彩寫生,具體呈現席德進傳承自杭州藝專西畫訓練的寫實風格,以及著重記錄土地及人物的寫生風情。

席德進在 70 年代,寫下這句「歷史就是我們自己」!席德進站在梵谷的墓前熱淚盈眶,那是用生命燃燒出繪畫裡永恆的熾熱。而席德進自己,也以一輩子的畫作,完成了歷史裡的傳記。


地點: 池上穀倉藝術館(臺東縣池上鄉中西三路 6 號)
相關網址: https://www.facebook.com/artchishang/
主辦單位: 財團法人台灣好文化基金會、復華投信
協辦單位: 協辦:席德進基金會、印刻雜誌出版,借展:國立台灣美術館、國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:089-862089,artchishang.c@gmail.com
附件: 92電子報-第149期11008-延伸閱讀-席德進.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】八隻交椅坐透透~莊進才生命故事展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2021/11/13-2022/11/13
開幕:
2021/11/13(六)11:15/台灣戲劇館戶外劇場區,匯集弟子們展演大師傳承的技藝


莊進才藝師生於(1935/1/7-2021/7/3),自小隨著新樂陞職業北管劇團(冬瓜山班)團員的父親莊木土的腳步,走進了北管人生。

從擔任冬瓜山班二手鼓起,陸續打銅鑼鈔、頭手鼓到文場樂器,如鴨母笛、嗩吶、三弦、吊規仔等各種樂器的吹拉彈打訓練,積累了深厚的底韻;加上學過國樂與對歌仔戲樂曲的熟練;精湛技藝讓他在戲曲界博得「八隻交椅坐透透」的美名。

1988 年創立漢陽北管劇團的莊進才藝師,他的北管人生經歷了西皮與福路熱鬧拚場場面,也見證了臺灣北管戲曲的繁華沒落。在戲曲文化環境變遷的歷史洪流中,面臨社會型態改變、人才斷層問題浮現,榮景不復得見下,他始終為傳統戲曲的藝術提升堅持,並扮演起北管藝能薪傳教育工作者。

莊進才藝師藝術成就及對後輩的提攜,有目共睹。1994 年獲頒教育部第十屆民族藝術薪傳獎,1999 年第八屆全球中華文化藝術薪傳獎,2008 年帶領漢陽北管劇團為宜蘭縣政府登錄列入宜蘭縣無形文化資產,2009 年獲國家「第一屆重要傳統藝術之藝能保存團體」榮銜,2011 年獲頒第四屆宜蘭文化獎,2016 年獲得第十九屆國家文藝獎殊榮。

2021 年 7 月 3 日莊進才藝師驟然辭世,為彰顯其對傳統戲曲音樂之貢獻,台灣戲劇館特地規劃「八隻交椅坐透透~莊進才生命故事展」,透過展示莊進才藝師捐贈的珍貴文物,以及生命故事照片、影音與文獻資料,讓公眾更加瞭解這位當代表演藝術家。


<講座>
時間:2021/11/13(六)14:00
內容:由漢陽北管劇團與大家漫談北管戲曲,帶大家一同認識北管藝術,追思並感懷一生奉獻傳統戲曲音樂的北管翹楚-莊進才。


地點: 台灣戲劇館第一展覽室(宜蘭縣宜蘭市復興路 2 段 101 號)
主辦單位: 宜蘭縣政府文化局
承辦單位: 台灣戲劇館
聯絡資訊: 台灣戲劇館,TEL:03-9322440,theater@mail.e-land.gov.tw
附件: 1110電子報-第149期11008-延伸閱讀-莊進才.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】「衫間密語:原客服飾圖紋个對話」特展(書目請詳閱內文、附件)
內容簡介:
展期:110/8/04-111/2/28

「衫間密語:原客服飾圖紋个對話」特展(Hakka X Taiwan Indigenes),以臺灣客家族群與原住民族服飾上的圖紋為主軸,分「原客織間」、「圖紋密語」、「新意不絕」三區,闡釋二族群在長久的相處中,留下互相欣賞與學習的痕跡。

展出主題包含:原住民族與客家服飾介紹、服飾圖紋所隱含的文化內涵和工藝美學、當代設計的轉化等;展品則有珍貴的原住民族與客家傳統服飾、客家刺繡工法再現、及經典老照片,在這些傳世文物的織繡經緯之間,我們得以窺探原客族群文化的多元樣貌與服飾之美。

展區介紹:
◆原客織間
臺灣原住民各族服飾色彩繽紛、形式多樣,織布、綴珠、刺繡、貼飾等技法在服裝形制上的運用,蘊含不同族群地域、使用場合或社會階級的文化意涵,係重要識別表徵之一。

客家傳統服飾大多用料樸實、色彩內斂,裝飾風格也多簡潔單純,然而傳世實物中,卻可發現內在穿著的肚兜,有著精美的圖紋刺繡,與外在質樸無華的服裝表現,形成有趣的對比。

原住民族中有以織布技術高超著稱,客家則以相當精彩的刺繡表現,雖然原、客服飾在形制與風格上各異其趣,但探究生活習慣和文化面貌中,也可見相似之處,例如以天然植物為染料,和表述自我形象的符號。

◆圖紋密語
兩族群在衣飾文化上,均有相當多元、精彩豐富的圖紋運用表現。圖紋配飾不僅是美感的呈現,也常因應日常生活、生命禮俗、宗教信仰等需求而生,無論是將動物、植物、景觀,或是傳說故事等,轉化為寫實或抽象的圖紋,對各族群來說都有其特殊意涵。

原、客族群因地緣親近,除了在衣飾材料、用色染料上有幾分相近,兩族群在衣飾文化和穿衣風格上,也漸漸地互相影響,從老照片中便可窺見一二。

◆新意不絕
當傳統服飾延續,接軌當代設計,最重要的是從傳統中萃取出族群內在的人文精神,將傳統的生活智慧與美學思想轉化為當代的力量,激盪起舊風俗與新時代的對話。


本中心【客家服飾】館藏共2件:
◆台灣客家文化與服飾設計之應用/鄒家鈺/輔仁大學織品服裝學院/2019/960.7 8473(021)
◆好客作客享受新北好時客 [錄影資料]/太乙媒體事業有限公司製作/新北市客家事務局出版 : 新北市政府發行/2014/VD 536.211 8636:3(影音光碟)


地點: 臺灣客家文化館 1 樓第 7 特展室(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路 6 號)
主辦單位: 客家文化發展中心
聯絡資訊: TEL:037-985558
附件: 110電子報-第149期11008-延伸閱讀-原住民服飾.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.