56641628463
 
 
訊息標題: 【本館活動】「說不完的白先勇」特展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:110/12/7-111/2/13

為慶祝白先勇《臺北人》出版 50 年,國家圖書館與趨勢教育基金會共同策劃「說不完的白先勇」特展,展期自 110 年 12 月 7 日至 111 年 2 月 13 日止,期望透過特展,讓更多民眾可以深入了解與認識白先勇先生,在文學與文化發揚的卓越成就,展覽也呈現一個偉大作家豐富且精彩的世界。

展出內容以《臺北人》為軸心,共規劃五大單元,包括「超過半世紀的影響力」、「《臺北人》總也不老」、「文學與歷史」、「一個人的文藝復興」、「我讀《臺北人》」;同時本館也配合展示白先勇先生著作的不同版本及珍貴手稿,例如文學名著《寂寞的十七歲》、《紐約客》、《孽子》等小說、《驀然回首》、《樹猶如此》等散文,以及有關白先勇先生父親與民國史的傳記等。


地點: 國家圖書館 2 樓閱覽大廳(臺北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 趨勢教育基金會、國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23619132#234
附件: 1221電子報-第153期11012-中心園地-本館活動-白先勇.xlsx
訊息標題: 【本館活動】「以色列影響世界的發明與發展」展覽
內容簡介:
展期:2022/1/04-25

以色列科技發達,擁有許多深刻影響現代文明的發明,也是與大家生活切身相關、健康醫療等發明,「以色列影響世界的發明與發展」展覽(Israeli Discoveries and Developments that Influenced the World),帶領民眾走進科技的宏觀大視野。

本展以 30 幅展品,帶領民眾認識以色列在科學、醫學、農業、環境科學、考古學、化學、歷史及社會科學發展等諸多面向,對人類文明與現代人日常生活產生深遠影響,會讓人有一種「原來這是以色列發明的科技啊!」驚嘆,例如隨身碟 USB、可長效保存的櫻桃番茄、內視鏡膠囊、網路電話、用於背部手術的機器人,以及英特爾芯片等。

本展的首展 2017 年於以色列國際機場舉辦,之後陸續在各國巡迴展覽;2021 年圖書館巡迴展第一站,即在國家圖書館,讓大家認識以色列的創新與發明。


地點: 國家圖書館 1 樓學習共享區(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館、駐臺北以色列經濟文化辦事處
聯絡資訊: TEL:02-23619132
附件:
訊息標題: 【本館活動】冬季閱讀講座 2021「愛情的模樣-談情說愛讀西洋文學」
內容簡介:
今年的冬季,國家圖書館辦理「愛情的模樣-談情說愛讀西洋文學」講座,邀請西洋文學領域學者介紹文學作品中的愛情。

講座主題包含女性視角中的愛與幸福、當代文學的愛情觀、寫實主義文學中的愛情、跨越性別的同志之愛、情色文學裡的人性,及道德及鍍金時代的生活與愛情,歡迎有興趣的民眾及專業人士參加,配合本次講座,也在本館閱覽大廳舉辦主題書展。


<講座>
時間:2021/11/06-2022/01/22,周六 14:00-16:30
報名:https://actio.ncl.edu.tw
備註:講座結束後進行摸彩贈書及現場簽書活動,歡迎參加

日期/講題/主講:
◆2021/11/06/「「像極了愛情」:艾莉絲.孟若筆下的女子戀物語/趙恬儀(國立臺灣大學外國語文學系教授、國際柯芬蒂詩研究學會(International Margaret Cavendish Society)之東南亞暨澳洲地區代表)
◆2021/11/20/危險情人與傾城之戀:四部外國現代經典文學中的愛情故事/阮秀莉(國立中興大學外國語文學系教授)
◆2021/12/11/托爾斯泰的安娜與契訶夫的安娜/熊宗慧(國立臺灣大學外國語文學系副教授)
◆2021/12/18/為宙斯舉杯:同性愛的幻與真/廖咸浩(國立臺灣大學外國語文學系特聘教授)(註:為配合全國性公民投票案投票日休館,改期至2022/01/22)
◆2022/01/08/法國情色文學裡的人性與道德/賴軍維(國立宜蘭大學外國語文學系教授兼系主任)
◆2022/01/15/鍍金時代的社會與愛情:伊迪絲.華頓小說中的婚姻市場/李欣穎(現任國立臺灣大學外國語文學系教授兼系主任)


地點: 國家圖書館文教區 3 樓國際會議廳(台北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/110_winter
主辦單位: 主辦:國家圖書館;合辦單位:科林研發
聯絡資訊: 洪小姐,TEL:02-23619132#233,wanyinhong@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【本館活動】「臺灣原住民族在電影裡的形象」講座
內容簡介:
時間:2022/2/13(日)9:30

為響應教育部「世界母語日」,國家圖書館「遇見「語」眾不同的你」活動,邀請蘇弘恩導演(太魯閣族/閩南人),主講「臺灣原住民族在電影裡的形象」講座。

蘇弘恩導演專注於原住民議題及社會議題的創作,2015 首部紀錄長片《靈山》,曾獲 2016 TIDF 臺灣國際紀錄片影展華人紀錄片獎評審特別獎,及 2015 台灣國際民族誌影展、2015 南方影展首獎等肯定;2017 以劇情短片《土地》,入圍法國克萊蒙費宏國際短片競賽,並獲高雄電影節及金穗獎短片組優選,其他紀錄片作品包括:2019《獵人兄弟》、2020《編織者》、2020《巫醫之夢》等。

本次講座藉由導演在原住民文化、母語發展、文化觀察等視角,帶領聽眾了解紀錄片的拍攝歷程、過程中各種發想與經驗,同時透過導演個人生活,藉由語言與母語的使用,與親人、朋友之間的連結方式,並從臺灣與原住民文化的角度,提升參與講座民眾的觀影層次。

歡迎參加講座,結束後抽選贈書;本活動以實體搭配線上直播方式進行,為因應疫情變化,請線上報名以便聯繫。

報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=328

線上收看:https://zh-tw.facebook.com/ncl.tw/


<紀錄片《靈山》小檔案>
《靈山》透過導演的外祖父 Teymu Teylong,這位出生於日治時代花蓮見晴部落的老獵人的視角,娓娓道出自己從出生、成長、結婚、生子、在鄉務農、赴遠洋討生活,隨後告老還鄉還做過建築、板模等勞力,才逐步蓋好現有的房舍的生命故事。

本片以 16 毫米電影膠卷拍攝,由緩慢近乎不動的鏡頭、安靜地跟隨著外祖父 Teymu Teylong,日夜穿梭在部落、工寮、田間,詳實紀錄目前原住民部落的現況與生活樣態,交互呈現山林莊嚴靜謐的姿態、原住民部落平靜素樸的日常時光,交錯呈現外祖父的過往與現在經歷的悲傷經驗與場景,穿插剪輯國家敘事下的國策文獻影像與新聞影片。

《靈山》彷彿重現 80、90 年代,那段臺灣新電影時代導演特有的寫實美學、人文關懷與批判觀點,透過長鏡頭、現場收音與沉穩的配樂設計,以沉靜詩意的電影語彙,刻劃外祖父作為一名恪守祖靈信仰(Gaya)、歲時祭儀,及狩獵文化實踐的太魯閣族男子,如何在不同殖民政權的流轉,及大環境社經結構的不斷變遷中,維持個人與家族的生存與適應,並展現出原住民族古老恆常的山林智慧與心靈韌性。


地點: 國家圖書館藝文中心 3 樓國際會議廳(臺北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 邱先生,TEL:02-23619132#525
附件:
訊息標題: 【藝術專題】葛明〈傲雪〉留香
內容簡介:
寒冷時才開花的冬天代表梅花,每年從 12 月下旬盛開到隔年 1 月,天氣漸冷,梅花也相繼紛紛綻放,這時許多梅園枝頭掛滿紅色、白色花瓣,一片花海散發著陣陣清香,撲鼻梅香吸引遊客走訪,也增添浪漫的色彩。

愈冷愈開花的梅花,象徵堅毅不拔,也因它高潔的風骨,在歷代文學中,常是騷人墨客歌誦的對象,比如宋朝盧梅坡有名的〈雪梅.其一〉:「梅雪爭春未肯降,騷人擱筆費評章。梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。」雪因為梅,透露出早春將到的訊息,而梅卻因為雪的襯托,反更顯出高尚的品格。

葛明女士 2021 年 12 月所作〈傲雪〉,以梅花〈傲雪〉凌寒留香寓意,藉梅花綻放於早春,為大地帶來生機,畫作以「紅梅」送來春訊,讚頌梅花報春,就如蘇東坡〈謝關景仁送紅梅栽二首.其一〉中所言:「年年芳信負紅梅,江畔垂垂又欲開。珍重多情關伊令,直和根撥送春來。」(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2021 年 12 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單
內容簡介:
附件: 1224電子報-第154期11101-新進藏品.xlsx

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.