56641628477
 
 
訊息標題: 【訊息】作曲家曾仲影百歲辭世
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。〕

曾獲第 31 屆傳藝金曲獎出版類特別獎的曾仲影,本名曾麒麟,在 2021 年 12 月 11 日因病辭世,享嵩壽百歲。他一生創作不懈,作品豐厚台灣地方戲曲影音,影響深遠,也為台灣音樂留下豐富的資產。

集作曲家、電影導演、電視導演、播音員於一身的曾仲影,1922 年出生於上海,1946 年 2 月來台,1946 年 9 月考入台灣廣播電台,擔任閩南語播音員;1950 年代起陸續為上百部電影譜寫配樂、上千集電視歌仔戲配樂、編曲等,一生創作逾 600 首樂曲,作品涵蓋歌仔戲、黃梅調電影、民謠、戲曲及流行音樂等,奠定其在台灣影視音樂界的重要地位。

他的作品除了類型多元,作品數量也非常豐沛,除影視配樂作品外,更包括戲曲、歌舞劇、民謠,也曾執導《風雨中的燕子》等電影;流行歌曲包括傳唱大街小巷的〈藍色的夢〉、〈一顆流星〉等。

他也為許多電影做音樂,對台灣歌仔戲影響更是非常深遠,許多歌仔戲常唱的新編曲調,都是出自他的手筆,如〈陳三五娘〉(原名〈相見緣〉)、〈送蓮花〉、〈送君別〉(原名〈送情郎〉)、〈慶高中〉(〈狀元樓〉,原名〈慶中秋〉)、〈思嘆〉(〈情海斷腸花〉,原名〈何時再逢春〉)、〈思君〉、〈莫怨天地〉、〈下凡〉(原名〈難為情〉)、〈遊潭〉(原名〈春遊〉)等。

曾仲影老師創作的詩:「風霜幾度似雲煙,藝海茫茫岸無邊,笑傲怡然行我獨,流星歲月奈何天」,為他的創作人生寫下精采註解。2019 年,年近百歲高齡的曾仲影,將樂譜手稿、配樂劇本等珍貴資料,捐贈國立傳統藝術中心台灣音樂館,未來傳藝中心將透過展演、推廣其相關作品,讓這些精彩的台灣樂章傳唱不息!


附件:
訊息標題: 【訊息】金馬影帝陳松勇病逝
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。〕

金馬影帝陳松勇(1941/7/1-2021/12/17),螢幕上草根味十足的硬漢形象,讓他成了飾演江湖兄弟的專業戶,生前飽受疾病纏身,終身未娶享壽 80 歲。

陳松勇(勇伯)1971 年自台視台語劇《阿公店》出道,多在電影中出演黑幫老大,或有情有義的江湖兄弟形象,也常常飾演富裕奢侈的土豪、草根性濃厚的鄉民,表現豪邁爽快,演過許多膾炙人口的電影,包括《春寒》、《魯冰花》、《流氓世家》、《新少林五祖》等,也曾在《監獄風雲 II 逃犯》中與周潤發共同領銜,在香港電影佔有一席之地。1989 年以《悲情城市》獲金馬獎第 26 屆最佳男主角,2000 年後逐漸息影。

在《悲情城市》中,導演侯孝賢不要演員背劇本,只說要演什麼、什麼情境,陳松勇幾乎是即興演出。他以父親為範本,詮釋經營酒家、江湖味十足的林氏家族長子「林文雄」,參考父親的交友、個性、講話方式、思考模式,很多台詞都由勇伯發想,獲獎後自評:「我是融入社會,認識三教九流的人,所以才可以把戲演得好。」

他也跨足電視,作品有《阿公店》、《兄弟有緣》、《再見阿郎》、《葉青歌仔戲》、《廉政英雄》、《風水世家》等,他常演出草莽角色,少不了「訐譙」(罵人)戲,精準穿插俚語、俗語,後來甚至出版《陳松勇訐譙》、《陳松勇新訐譙》兩書,傳授「罵人的藝術」,風格自成一派。

近年他病痛不斷,近作是 2015 年客串電影《我們全家不太熟》。他因糖尿病視力模糊,上戲前導演把台詞念一遍,記憶力超強的他,就能一字不漏地記住,尤其在片中,他和張榕容的祖孫對手戲,10 秒落淚,不僅讓觀眾動容,更帶動其他演員入戲。


附件:
訊息標題: 【榮譽】廖年賦、梁秀中,獲 2021「教育部藝術教育貢獻獎」終身成就獎
內容簡介:
〔轉載編寫自教育部 2021/12/27 新聞稿、各媒體。圖為終身成就獎得主廖年賦(左)、梁秀中(右)。〕

2021 第 8 屆「教育部藝術教育貢獻獎」,共有 28 個團體、16 人獲獎,頒獎典禮 12 月 27 日下午 2 時,於國立臺灣藝術教育館南海劇場舉行,向深耕藝術教育的實踐者致敬。本獎項共有「終身成就」、「績優團體」、「績優學校」、「教學傑出」、「活動奉獻」等五大獎項。前國立臺灣師範大學藝術學院院長梁秀中女士,長期投入美術教育推廣與育才,以及前國立臺灣藝術大學廖年賦教授,成立管弦樂團提供學子展演舞台,獲頒終身成就獎。

「終身成就獎」梁秀中院長,歷任臺師大系主任、美術研究所所長、藝術學院院長,除協助建置國內相關文化藝術法規、制度外,並參與國際美展及美教會議,為臺灣發聲,成功推展相關成果於國際,為文化教育交流之先鋒,在藝術教育奉獻歷時 40 餘載,貢獻良多;廖年賦教授先後任教中國文化大學、國立臺灣師範大學等多校,尤其在小提琴和指揮專業上,培養許多優秀學生;於民國 57 年成立「世紀學生管絃樂團」,提供對音樂有興趣的學子一個展演的舞臺,演出深獲好評,另於民國 79 年籌畫成立「臺北縣交響樂團」(今新北市交響樂團),定期發表及推廣國人作品,影響深遠。

至於在「績優學校」獲獎部分,形式相當多元,各有不同的特色,特別的是今年有臺北市立啟明學校、臺中市立啟明學校、臺中市私立惠明盲校等 3 所特殊學校獲獎,3 校均以引導學生突破視覺的框架,啟發聽覺、觸覺等多感官的學習與課程,積極培養學生的藝術潛能,建立學生的自信,並引進社會資源,讓學生發揮優勢、成就未來,實為難能可貴。

新北市三峽區成福國小,以三峽在地歷史文化與自然生態環境連結,結合藍染、木雕發展生態夾染特色課程,以及攝影、數位等創意課程,並與李梅樹紀念館合作,將藝術資源融入教學,努力做到「在地化、生活化、創藝化」,讓藝術融入生活;新竹縣五峰鄉桃山國小,則以泰雅文化之美為主軸發展原聲合唱,積極尋找在地文化資源,引領學生用「美」的聲音保存家鄉記憶,不僅在國內屢獲獎項,國外合唱比賽也獲得佳績,錄製的音樂專輯,更獲得二次金曲獎,同時研發多元課程,啟發學生對藝術教育的創意思考,深耕藝術教育。

此外,許多民間團體也挹注資源,為藝術教育紮根盡一份心力,今年獲頒「績優團體獎」的財團法人玉山文教基金會,除了辦理展演活動外,並促成偏鄉學生至兩廳院欣賞、體驗藝術,以整合資源的方式,翻轉偏鄉孩子的未來;財團法人創價文教基金會長期舉辦各項文化、藝術活動,近年致力於推動「行動美術館」、「行動音樂廳」至校園,讓學生能親近藝術,亦與東部、離島之縣市政府合作推廣藝文活動;財團法人李梅樹文教基金會多年來推廣美術教育不遺餘力,不僅辦理藝文推廣活動,並與學校合作辦理藝術教育活動,長期與社區、學校結合,將藝術帶入生活,成果豐碩。

在個人「教學傑出」獎項,獲獎的高雄市仁武區灣內國小姚佳君老師,創新課程設計,結合音樂與其他領域發展各項課程,成立跨校藝術社群,將研發課程帶入偏鄉小校,並協助弱勢兒童藝術學習、推動八八風災小林村「大武壠族歌謠」族群音樂文化傳承;國立臺灣戲曲學院戲曲音樂學系游素凰副教授,從事傳統藝術教育工作 30 餘載,出版多種專業著作,結合傳統與創新積極規劃、推展傳統戲曲課程,栽培戲曲音樂人才,從事教學、研究及戲曲藝術推廣,均著力甚深。

而「活動奉獻」獎項的部分,唐美雲女士與廖文和先生,分別致力於歌仔戲、布袋戲的傳承、推廣與創新,除了於國內外推展傳統藝術、進行文化交流之外,亦積極深入校園推廣,讓年輕一輩認識傳統藝術,並專注於培養人才,以使歌仔戲、布袋戲藝術生根延續為職志。

佛光山南華大學今年再度榮獲「藝術教育貢獻獎」殊榮,也是全國唯一第二度獲獎的大專校院,校方於 2014 年成立「藝術文化研究中心」,統籌校內外資源,邀請國內、外知名藝術家蒞校策展演出,每年皆舉辦藝術季,也前進地方社區,深入幼兒園、中小學、高中職等各級學校,藉由故事繪本、木工藝術等體驗多元活動。

頒獎典禮當天,特別邀請本屆獲獎的桃園市立平鎮國中、臺中市立啟明學校、新竹縣五峰鄉桃山國小帶來精采表演,也讓我們為這群在全國各個角落默默耕耘的藝術教育工作者喝采!


附件:
訊息標題: 【徵件】2022「桃城美展」徵件1月21日至2月18日止
內容簡介:
「桃城美展」(The Art Exhibition Of Chiayi City),為鼓勵藝術創作風氣,推動全民美育,及提升藝術創作水準,促進文化交流,凡年滿 17 歲之中華民國國籍藝術創作者,皆歡迎參加。

徵件主題不限,徵件類別分為「雕塑類」與「攝影類」,參賽作品須為個人近兩年內之獨立創作,限為 2020 年(含)以後之創作,得跨類參賽,但每類限送 1 件。2022 第 26 屆徵件收件時間 1 月 21 日至 2 月 18 日止,以郵戳為憑,請務必掛號寄至:嘉義市忠孝路 275 號,嘉義市立美術館許小姐收


相關網址: https://www.cabcy.gov.tw/web/ActivitiesDetailC0073...
主辦單位: 嘉義市政府、嘉義市政府文化局
承辦單位: 嘉義市立美術館
聯絡資訊: TEL:05-2788225#703
附件:
訊息標題: 【徵件】2022 堤頂之星 2.0「視覺藝術展覽補助計畫」徵件至2月28日止
內容簡介:
財團法人王道銀行教育基金會,為推動扶植藝術新秀,鼓勵藝術創作與藝文展演,邀請年度策展人訂定主題,開放申請展出 3 檔主題展覽計畫,提供王道銀行總部大樓 1 樓藝廊場地、每案最高 20 萬元經費,及行政宣傳等資源補助,2022 年堤頂之星 2.0「視覺藝術展覽補助計畫」(Stars of Tiding),申請內容以視覺藝術或跨領域藝術為主軸。

2022 年度主題為「智能城市」,智能城市是當今科技時代所認知的目標,這個改變人類生活的重大時刻,可視為器官外置化的一個里程碑。事實上,這項改革已經先在經濟系統中建置成形,貨幣、存貸、消費和物流組成了第一個世代的物聯網,而我們的生命與命運必然會參與其中。城市因為自動化、數位化與網路科技,而得以器官化、有如一個生機化的有機化 AI。

這個即將再一次整合物理世界與虛擬世界的城市新生命,會默默推移我們的生活到另一個全面自動化的風景裡。而當人類智慧僅化約為人工智能,個體為機器所取代,走向虛擬化、均質化,是否仍有機會透過實體群聚與協作,以藝術推動「藝塑智慧」(Art-ificial Intelligence)的時代,促成虛擬之外、關係性交流與資料串流的真實連結,讓「藝塑智慧」得以成為智能城市的「負熵」之力。

因此,堤頂之星 2.0「視覺藝術展覽補助計畫」,2022 年度徵件主題「智能城市」,所需要的藝術將不只是美術館的藝術,而是聚焦在能夠推進創意交流和社群協作的計畫型創作,期許當藝術力作用在高速、去人化的當代社會,得以讓人們藉此暫時回返在地素樸的原生覺知。報名採線上報名,請於 2022 年 2 月 28 日 23:59 前完成,逾期恕不受理,並將申請資料電子檔案上傳至雲端硬碟,及連結上傳至網路表單。資料上傳網址:https://forms.gle/qLweyFmMpnxsgXpd8


<線上說明會>
時間:2022/1/6(四)14:00
平台:https://reurl.cc/xE587N
內容:計畫重點特色簡介,由策展人說明主題後,簡述行政流程,並開放線上 Q & A 提問


相關網址: https://www.o-bankef.org/Plan/plans/star
主辦單位: 財團法人王道銀行教育基金會
聯絡資訊: TEL:02-87527000#12903(陳小姐)#12907(伍小姐),obankef.org@gmail.com
附件:
訊息標題: 【徵件】111「全國美術展」徵件1月8日至14日止
內容簡介:
為拔擢美術創作人才,鼓勵美術創作。國立臺灣美術館辦理「111 年全國美術展」徵件。共有水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術、綜合媒材等 11 類。提供藝術家交流平臺,以多元媒材兼具傳統與創新,並反映當代藝術的創作趨向,也讓民眾有認識台灣各類藝術創作特色的機會。

凡具中華民國國籍,或持有中華民國居留證之個人或團體,皆歡迎參加,以團體參賽者,需有二分之一以上持有中華民國國籍,或在臺居住證明;參賽作品須為民國 109 年以後(含民國 109 年)之創作,且不曾參加競賽得獎;不限參賽類別,每人每類以提報一件參賽作品為限,但同一件作品不得同時跨類別參賽。

本展得獎及入選作品,將於國立臺灣美術館展出。歡迎創作者們踴躍投件,傳遞臺灣藝術的創作能量。報名採線上提送相關檔案,請於 111 年 1 月 8 日至 14 日上傳;送件資料以中型信封(約 24.5×33.5 公分)裝寄:40359 臺中市西區五權西路 1 段 2 號,國立臺灣美術館 展覽組收,信封上請註明「參加全國美術展 ○○ 類」。


相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立台灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【徵件】111「眷村舞台劇」徵件至111年2月8日下午5時止
內容簡介:
眷村是臺灣獨有的文化,人情味,來自五湖四海的人們,絕對是眷村裡面最美麗的風景!與親朋好友們一起去眷村走走,一同回味富有人情味的眷村生活吧!你有什麼精采動人的眷村故事呢?111 年「眷村舞台劇」徵求成長於眷村、愛眷村的你,一起將你的故事寫成精彩的劇本,歡迎踴躍投稿喔!

為傳承眷村文化所代表的珍貴意涵,中華民國眷村資源中心結合文化部國家文化記憶庫計畫,讓眷村故事與歷史記憶永續傳承,辦理「眷村故事劇本徵選計畫」,希望將眷村故事以創新內容呈現。

本次徵件以「眷村故事」為主題,需運用眷村文化元素,並可以在劇場空間演出為原則。眷村故事主題可參閱:文化部國家文化記憶庫,網址:https://memory.culture.tw/,劇本類型以舞台劇為主。

報名資訊一律網路公告,不提供現場紙本索取。請至桃園市政府文化局網站「活動公告」,或中華民國眷村資源中心粉絲專頁下載報名表。

報名請於 111 年 2 月 8 日下午 5 時 00 分 前,寄達收件電子信箱(2021MVstory@jfartwork.com.tw),信件主旨及參賽作品檔案名稱請以「眷村舞台劇本徵選計畫 - ○○○(報名者姓名或團體報名代表人姓名)」,並以活動小組回信通知收件成功,方為報名成功。


網址:
◆桃園市政府文化局:https://culture.tycg.gov.tw/
◆中華民國眷村資源中心:
https://www.facebook.com/mkvrc.2020/


相關網址: https://reurl.cc/0xg9vM
主辦單位: 桃園市政府文化局
承辦單位: 埴鈁藝術公司
聯絡資訊: 埴鈁藝術公司陳小姐(TEL:0800-784666#12),桃園市政府文化局張先生(TEL:03-3322592#8217)
附件:
訊息標題: 【徵件】2022「友善海洋 無字繪本」徵件至2022年2月28日止
內容簡介:
想要推廣無國界的閱讀,找回在數位時代下遺失的語言想像力,在沒有文字敘述的畫面,用心發現、觀察與演繹,創造開放性及多義性的故事軸線,不論親子共讀或自我閱讀,都能創意不限與拓展多元思考。

2022「友善海洋 無字繪本」徵件的競賽主題與表現形式不限,但參賽作品需含「望遠鏡」、「時鐘」及「船舶」元素,並以「友善環境」為出發點。

不限國籍身份,凡年滿 18 歲,對繪本有興趣的插畫家、藝術家、漫畫家與平面設計師,無論業界人士、學生或個人均可參賽,頒獎暨發表會日期預定於 2022 年 9 月。

報名簡章下載:https://reurl.cc/vgNy7j,作品收件至 2022 年 2 月 28 日止,地點:陽明海洋文化藝術館(基隆市仁愛區港西街 4 號,基隆火車站前)


相關網址: https://www.facebook.com/keelung1915/?ref=aymt_hom...
主辦單位: 基隆市政府環境保護局、財團法人陽明海運文化基金會
承辦單位: 陽明海洋文化藝術館
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-24215681#106(週二至週日 9:00-17:30),cindy.ht.lin@yangming.com
附件:
訊息標題: 【徵件】2022「瓩設計獎」徵件至2022年3月10日下午1時止
內容簡介:
最來電的「瓩設計獎 kW Design Award-第 22 屆創意競賽」開跑了!廣徵「平面海報設計」、「創意短片」及「創意品設計」三大類創意,鼓勵設計人結合美學思考與電力議題,挑戰自己的創意之魂,以千瓦創意發出百萬功率。

競賽主題分為二組:平面海報設計/創意短片組,主題為再生能源、環境永續、智慧科技;創意品設計組,只要與台電相關之設施、設備或職人工具等,皆可為設計題材。

個人或團隊皆可報名,如為團隊參賽,每隊以 5 人為限,團隊需派出一位隊長並代表報名,請勿多人同時投稿同一件作品,且應載明代表聯絡人及團隊參賽者相關資料。

每人/組投稿件數不限,歡迎踴躍報名投稿。報名至 2022 年 3 月 10 日下午 1 時止,採線上報名,需至競賽官網填寫線上報名表,寄至主辦單位客服信箱 kwd@bhuntr.com 報名參賽。


相關網址: https://kwd.tw/tw/home/
主辦單位: 台灣電力公司
承辦單位: 聯勤公關顧問公司、獎金獵人
聯絡資訊: TEL:02-77307613,kwd@bhuntr.com
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.