56701658130
 
 
訊息標題: 【戲劇】臺灣豫劇團 2022 年度大戲《金蓮纏夢》
時間: 2022/5/21- 2022/6/25
內容簡介:
日期/地點:
◆2022/5/21-22/臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路 751 號)
◆2022/6/04-05/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)
◆2022/6/18-19/大東文化藝術中心演藝廳(高雄市鳳山區光遠路 161 號)
◆2022/6/25/屏東藝術館(屏東市和平路 427 號)

臺灣豫劇團大型新創劇目《金蓮纏夢》,由豫劇皇后王海玲,率領當家花旦蕭揚玲、無敵辣旦張瑄庭聯合主演,並由作家王瓊玲教授編劇、高雄文藝獎得主殷青群擔任導演,匯聚兩岸劇場菁英人才共同創作。

《金蓮纏夢》將臺灣在地的故事搬上舞台,主角原型來自編劇王瓊玲的外婆,自立自強、不向命運低頭的人生故事,小時候母親帶王瓊玲到外婆家,幫忙端水服侍外婆清洗小腳,裹腳布解開的那一刻,成了此生難忘的記憶……

在《金蓮纏夢》裡,清末民初的女子從青春到老,一生被三寸金蓮的裹腳布緊緊糾纏,除了身體受捆縛及行動不便,也禁錮了靈魂與想像;女子小時受制於父母家,嫁作人婦後轉為夫家而活,甚少擁有對生命及生活的自主權。歷時百年後,告別了封建的纏足傳統,為何女性依然難以丟棄象徵纏足的高跟鞋?在強烈的劇情高潮轉折間,不禁引發如此探問,不只是面對現實環境的一種反省、重現,也是再思考。

導演殷青群以「金蓮小腳」為靈感來源,安排劇中女性角色皆以被譽為「東方芭蕾」的踩蹺技藝演出,全劇以瑰奇華麗的唱詞,帶出深閨女子的惆悵,從臺北艋舺繁華歡場上婀娜多姿的花魁女,到南部鄉野間遍走山路勉力維生的莊稼婦,金蓮小腳撐起一片天……淋漓盡致地描摩高低跌宕的人生風景,並在具象演出中,鑲嵌幽微入裡的女子情思。


<戲曲導聆講座>
為了讓觀眾更瞭解創作核心及幕後故事,舉辦兩場免費「戲曲導聆講座」,由編劇王瓊玲教授主講、本劇主演擔任佳賓。

◆2022/4/09(六)14:30/臺灣音樂館 B1 視聽室(臺北市士林區文林路 751 號)/報名:https://reurl.cc/oebjAq
◆2022/4/17(日)14:00/大東文化藝術中心 2F 演講廳(高雄市鳳山區光遠路 161 號)/報名:https://reurl.cc/9ON8Ga


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳、嘉義縣表演藝術中心演藝廳、大東文化藝術中心演藝廳、屏東藝術館
主辦單位: 國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
聯絡資訊: TEL:07-5828753
附件:
訊息標題: 【戲劇】莎士比亞音樂劇二部曲《仲夏夜汁夢》
時間: 2022/6/17- 2022/7/2
內容簡介:
台南人劇團翻轉莎士比亞經典,將《仲夏夜之夢》打造為音樂劇二部曲《仲夏夜汁夢》(A Mid-Summer Night’s EROTIC Dream),打破性別和情慾的刻板印象,創作出比首部曲《第十二夜》更狂妄、更囂張的音樂劇!

莎士比亞《仲夏夜之夢》談論愛情的盲目:「愛一個人,不需要太多理由,很可能睜開眼,就會瘋狂愛上這個人。」將這樣的概念置放到現代生活,希望帶給觀眾思考,有時候愛一個人,不是因為對方是男生或女生,而是單單因為他這個人。

莎士比亞筆下的森林有種魔幻力量,人走進去之後出來會不一樣,轉換成現代的眼光,森林變成名為「The Wood」的夜店,現代人進到夜店也是進去狂歡,忘掉自我……

本次重演裡仙王仙后成變裝皇后、變裝國王,原著裡的森林場景,也轉換成大型夜店,演員就在觀眾身邊穿梭來去,加上即興互動,熱力十足。《仲夏夜汁夢》裡的三男一女,其中一位原本是愛女生的男生,因為錯點鴛鴦譜而愛上男生,四個戀人就此展開愛情大亂鬥。


地點: 水源劇場(臺北市中正區羅斯福路 4 段 92 號 10樓)
主辦單位: 台南人劇團
聯絡資訊: TEL:02-28924861
附件:
訊息標題: 【表演】2022 新點子實驗場「好野」登場
時間: 2022/5/27- 2022/6/26
內容簡介:
日期/演出:
◆2022/5/27-29/黃鼎云《操演瘋狂》(Huang Ding-Yun: Performing Insanity)
◆2022/6/03-05/三個人《催化效應-融.共感》(3PEOPLEMUSIC: Catalysis: Fusion of Senses)
◆2022/6/17-19/陳履歡《困獸》(Lu Huan Chen: Exit)
◆2022/6/24-26/洪于雯《聲妖錄》(Hung YuWen: Parallax archeology)

2022 新點子實驗場,以「好野」精神帶領觀眾打開未知的感官領域,邀請觀眾跟著新點子藝術家們一起「好野」冒險,進入 4 段奇幻狂想的旅程。

在創作裡冒險,已經是新點子實驗場的日常,今年以「好野」為號召,希望創作者在新點子中找到心中最初、最野性的熱情與爆發力,讓藝術更「好野」。

首先登場的是觀眾參與式計畫《操演瘋狂》。「明日和合製作所」共同創作者之一的黃鼎云,從他長時間的研究觀察,邀請觀眾貼近精神障礙者處境,重構一件殺人刑事案件,踏出安全的「正常」範圍。

前跆拳道選手,也是 2020 年兩廳院 Gap Year 藝術基地計畫的創作者陳履歡帶來《困獸》,從自身「競技創作」的背景出發,全戲由短景拼貼,意味著生命如同一場賽事。

臺灣擊樂家洪于雯帶領的聲響跨域創作《聲妖錄》,源自對妖怪題材的發想,創造聽覺及視覺的錯位想像。

《催化效應-融.共感》為擅於翻轉傳統的「三個人」樂團主創計畫,以笛、阮、箏與弦樂四重奏,共同呈現 3 首創作曲目。


地點: 國家兩廳院實驗劇場(臺北市中正區中山南路 21-1 號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: TEL:02-33939888
附件:
訊息標題: 【舞蹈】何曉玫《默島新樂園》經典重現
時間: 2022/4/28- 2022/5/1
內容簡介:
國家文藝獎得主、編舞家何曉玫,經典重現《默島新樂園》(New Paradise of Silent Island),以三座傀儡高台裝置,讓舞者搬演模擬家將神祇、檳榔西施、布袋人偶、芭比娃娃等肢體動作,反映台洋雜處的金光浮世繪,邀請觀眾一同遊走在舞台空間,以女性特有的細膩情感,呈現現代台灣絢爛多元的文化觀點。

選舉、廟會、車水馬龍的喧囂,台灣本質上不是一座安靜的島嶼,而何曉玫定調台灣為「默島」,透過舞作《默島新樂園》,呈現這座「安靜的島」。整齣舞作呈現廟會現場的歡騰、人潮帶來的驚恐感,同時又有對神明的崇敬,接受台下的觀眾朝拜、跟隨,將這些生活舞台融合在一起。

台灣街頭到處都有舞台,這一次,舊時廟埕、迎神出巡的文化經驗劇場再現,建構舞作台式野台的動態時空,與你共同遊歷台式迷幻的時光縮影。


地點: 臺北表演藝術中心藍盒子(臺北市士林區劍潭路 1 號)
主辦單位: 臺北表演藝術中心
承辦單位: 何曉玫 MeimageDance
聯絡資訊: 臺北表演藝術中心,TEL:02-77563888
附件:
訊息標題: 【展覽】第三屆「臺灣陶藝獎」創建未來
時間: 2022/4/1- 2022/8/28
內容簡介:
2021 第三屆「臺灣陶藝獎」,以「見證典範、創建未來、豐富當下」精神,分別設置「卓越獎」、「創作獎」、「實用獎」與「新銳獎」四大獎項,冀望為臺灣陶藝文化挹注活水、開拓新疆,也向陶藝前輩致敬。

首屆卓越獎得主徐永旭,本次展出 47(組)件作品,回顧創作歷程與轉變,由單一物件逐漸擴展,成為與空間對話的大型作品,以土條走形,不斷以手指按、揑、擠、推,反覆堆疊陶土,身體的勞動注入個人的情感和汗水,直接烙印在作品上,考驗體力、技術與燒窯條件,用陶土築出巨大的造型,顛覆大家對陶藝表現的刻板想像,令人嘆為觀止。

本屆「創作獎」,創作者自生活與環境中汲取靈感將其轉化。首獎得主王裔婷《隕落中的重生化石-熱帶斑海豚》,意圖表達各種因人為生態破壞而死亡的生物成為化石,並且由有機新生命附著的重生狀態,運用陶瓷器技法,將土、石英與結晶等質感魅力,呈現自然界生命循環的「鯨落」狀態,以探索的方式創作藝術性的生物化石。

「實用獎」鼓勵實用性生活陶藝,展現創作源自於生活,本次首獎得主黃偉茜《來自遠方的樂聲》,使用陶瓷製作樂器,克服材質與技術的問題,融入先前至印尼駐村時的回憶與感受,以印尼當地的瓦窯廠景色,融入吉他及烏克麗麗的外觀中,在彈奏的過程中,讓回憶融入音樂之中,展現出陶瓷吉他的獨特樂聲,呈現兼備實用性及創意性作品。

「新銳獎」鼓勵青年從事陶藝創作與研究,展現新世代的創意,本屆共選出 2 位得主。丁有彧透過現代禮器的創作思維,思考現代器物的價值,是否存在著如同禮器精神的表達方式,使器物成了不同於「文本形式」的訊息載體;陳芍伊的作品,結合 2D 平面敘事圖像與 3D 立體雕塑,靈感擷取於生活中的平凡衝突感,將現實中毫不相干的事件,拼貼出另一個奇異夢境。


地點: 新北市立鶯歌陶瓷博物館 3F 特展室(新北市鶯歌區文化路 200 號)
相關網址: https://digital.ceramics.ntpc.gov.tw/zh-tw/TaiwanC...
主辦單位: 新北市立鶯歌陶瓷博物館
聯絡資訊: TEL:02-86772727
附件:
訊息標題: 【表演】2022 NTT-TIFA 改變視角的觀看
時間: 2022/4/2- 2022/5/29
內容簡介:
科技早已滲透生活,融入在你我的日常;在劇場中,更讓藝術家的創意活起來,為作品帶來無限可能。藝術作為人類美學凝鍊的結晶,無論是依託在畫作、雕塑、音符、戲劇或肢體裡,流經浩瀚文明的長河,它曾是宗教宣揚教義的載體,或為意識形態發聲;在藝術之中,我們窺看出文明的足跡,明白人類如何一步步行走至今。藝術作為美學的極致,不僅淨化了人類情感,更帶來清明的狂喜。

2022 NTT-TIFA 為何卻偏偏讓「科技」為「藝術」安身立命?回到歷史裡爬梳「科技」與「藝術」的關係,令人不禁想起,歷史上偉大的藝術家李奧納多.達文西。他所留下的〈蒙娜麗莎的微笑〉畫作,數百年後仍令眾人爭相駐足於羅浮宮,只為一睹真跡。與其說達文西是個藝術家,倒不如說他是當時科技的先驅,例如他用數學詮釋美學,將「1:1.618 黃金比例」運用於〈維特魯威人〉素描,這一幅兩個前後交疊、四肢伸展的男人,一個成正方框,另一個成圓形的圖,是人人熟悉的藝術與科學結晶。

從平面文字到立體舞台的過程,科技的加入如何為作品加分?這讓我們明白藝術與科技,其中並無鴻溝,當兩者相輔相成,更能引發人們對美與真知的渴望,這也是人類航向未知文明的兩股驅動力。2022 NTT-TIFA 的藝術家們結合美學與科學,為大家嘗試探訪了什麼前景!

今年有結合 AR、VR、AI 運算虛實整合的《客廳》、《看見你的自由步 2.0》、《大潮》;運用 4D Box 智慧舞台浮空投影的《光年紀事:臺北-哥本哈根》、《奪愛最終回》(自 2020 NTT-TIFA 重返!);「新藝計畫」以「影像」命題而獲選的純白舍 Dance Lab,運用影像與空間打造《平行視探》;從「聲響探索」切入的有:可沉浸體驗的聲響實驗室-動見体《凱吉一歲》親子版、歌劇院駐館藝術家鄭伊里,以兩年駐館創作的電聲肢體劇場《感質》,及與美國 4 次葛萊美獎聲音工程設計獎馬賽洛.阿內茲聯手的雲門舞集鄭宗龍全新舞作《霞》。最後,期待已久,被譽為「當代達文西」的創作鬼才羅伯.勒帕吉,以自編自導自演的最新鉅作《庫維爾 1975:青春浪潮》首次造訪歌劇院。

這些製作從各種面向切入,看似穿上科技的外衣,然而細細探究創作源頭,皆脫離不了在美學上的追求,在人類情感上的抒發。藝術與科學,看似異質,實則互為表裡。多年前,曾有手機大廠喊出一句十分響亮的口號「科技,始終來自於人性」,藝術從來也脫離不了人性的表達,以科技為名的 2022 NTT-TIFA,是一場好玩的藝術大冒險,更是一場改變視角的觀看,來到這個遊樂場裡,讓我們探索那些尚未知的、有趣的地方。


日期/演出:
◆2022/4/09-5/01/王連晟《客廳》(WANG Lien-cheng Living Room)/展覽:2022/4/02-5/02
◆2022/4/08-10/狠劇場《光年紀事:臺北─哥本哈根》(Very Theatre Chronicle of Light Year: Taipei-Copenhagen)
◆2022/4/15-17/羅伯.勒帕吉 ╳ 機器神《庫維爾 1975:青春浪潮》(Robert Lepage ╳ Ex Machina Courville)
◆2022/4/16-5/22/驫舞劇場《看見你的自由步 2.0》(HORSE FreeSteps AR Yours 2.0)
◆2022/4/29-5/01/M&B 雙人組《大潮》(Adrien M & Claire B Acqua Alta)
◆022/4/30-5/01/雲門舞集鄭宗龍《霞》(Cloud Gate Send in a Cloud by CHENG Tsung-lung)
◆2022/5/14-15/歌劇院駐館藝術家鄭伊里《感質》(NTT Artists in Residence CHENG I-lly Qualia)
◆2022/5/14-22/動見体《凱吉一歲》親子版(M.O.V.E. Theatre Dear John)/展覽:2022/5/17-20
◆2022/5/21-29/新藝計畫:純白舍《平行視探》(Dance Lab See)


地點: 臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
相關網址: https://www.npac-ntt.org/tifa/
主辦單位: 國家表演藝術中心臺中國家歌劇院
聯絡資訊: TEL:04-22511777
附件:
訊息標題: 【表演】2021 新點子實驗場,重回「有輸過沒怕過,敢?」
時間: 2021/10/8- 2022/4/3
內容簡介:
2021 新點子實驗場,因疫情變化取消演出,10 月再以「有輸過沒怕過,敢?」為口號,重新展現藝術家們在創作中的大無畏精神,今年共有 4 檔作品,其中包含於 2020 年新點子實驗場「R&D 計畫」中,遴選出體現實驗精神的 3 檔作品,分別為陳弘洋、吳子敬與邱柏翔的《半金屬》、林陸傑《Role Play》、周翊誠《百年之囚》,以及邀請由擊樂家廖海廷所發起的音樂團隊「噪音印製」,和導演王世偉合作,共創當代疫情下的《虛擬日常》。


日期/演出:
◆2021/10/08-10/噪音印製《虛擬日常》(Existence of Absent Reality)
2020年爆起的疫情,瞬間打亂所有規劃。突然靜下來的世界,慌忙的步調。中斷學業、放棄事業、封城和解封間苦熬論文、封鎖的邊境。面對疫情,我們在紛亂中,嘗試以聲音與影像溝通此端/彼端的生活,以 vlog 的形式,紀錄、分享。導演王世偉意欲打開現代人虛與實的生活感知、聲音與影像交織的日常,將 5 位分別專精於電子樂、當代音樂、爵士音樂的旅法打擊樂手廖海廷、廖文森、溫婷雅、莊彥宇、翁明榆逼近流變狀態。跨媒介下再生產,轉譯為聲音即視感,在黑盒子中一次又一次幻化成不同形貌。


◆2022/1/20-29/周翊誠《百年之囚》(Chou Yi-cheng:A Century's Dark Journey)
《百年之囚》是一場感官與肉身的沈浸體驗,帶你重新看見百年血淚壓迫史,在這座島嶼悲情的身世裡,你我的旅程早在出生之前就已經開始了,你將走進一座看不見的牢籠,雙手被銬上手銬,行動不再自由,只能用肉身衝撞萬劫不復的百年時空。

在弔詭的角色扮演,錯亂的身份認同,以及苦痛的身體記憶裡,再次找回那些曾經屬於你我的名字,重新體驗那些早已被遺忘的痛與恨,踏上你我當初沒有走完的未竟之路……


◆2022/3/04-06/林陸傑《Role Play》(Lin Lu-chieh: Role Play)
生命中最美好的魔幻時刻,究竟是真實,還是包裝過的故事?這是一個魔術師,用魔術講述另一位魔術師的故事。故事發生在 20 世紀初的倫敦,世界最偉大的魔術師-程連蘇,他每晚在倫敦演出,大家為臺上的魔幻瘋狂,爭先恐後地來看這位身穿清朝馬褂、留辮子的「東方人」。

觀眾愛上這樣的表演,認為他是擁有神秘力量的角色。但魔術師從來就只是個保守秘密的人,秘密是他們工作的本質,而且程連蘇並不是真的中國人……《Role Play》談論扮演的方法,魔術師在真假邊緣徘徊的生命,如何犧牲和成就自己。作品將解構魔術的後台,探究魔術的真理,進而滲透至生命當中的魔幻時刻。


◆2022/4/01-03/陳弘洋X吳子敬X邱柏翔《半金屬》(Got Me Looking So Crazy Right Now)
那就是快樂了。只要跟別人一樣,穿白色 T 恤、健身,看起來快快樂樂的,那就是快樂了。很多個週末,晝伏夜出的姊妹(兄弟)們聚集在夜店裡,不為別的,只是想攝取酒精、活動筋骨,或是想要藉由這些不需要掩藏自己身分、可以盡情做自己的地方來逃離生活中的苦悶。

「我,怪美的。」作為星際計畫的系列作品,《半金屬》從金星於占星學中所代表的關鍵字:「婚姻、愛情、藝術、交際、和諧、奢華、審美觀、娛樂」出發,以 How-you-like-that 的方式,雜揉元素週期裡半金屬介於金屬和非金屬之間的特質,嘗試以複雜的聲響及多重敘述線的 Stupid-love,再現夜店的糜爛和歡快,邀請觀眾一同進入這個巨大如泡泡般 Bboom-bboom,華美卻一戳即 TT 的新興城市,讓所有進入的人皆能或多或少 Fancy地Feel-special。


地點: 國家兩廳院實驗劇場(臺北市中正區中山南路 21-1 號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
聯絡資訊: TEL:02-33939888
附件:
訊息標題: 【舞蹈】鄭宗龍 2022 最新舞作《霞》,揭開心中自我
時間: 2022/4/15- 2022/5/8
內容簡介:
時間/地點:
◆2022/4/15-17/國家兩廳院國家戲劇院(臺北市中山南路 21-1 號)
◆2022/4/30-5/01/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2022/5/07-08/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)

割開黑暗的是,霞;形形色色,都是我。朝日將起或夕日沉落前,在雲層之上所折射出的美麗色彩,那是《霞》,是無邊的空間中,劃開黑暗的天光。遭遇挫折,那個徬徨的我,是霞;對未來的不確定,那個不安的他,是霞;面對生命中的逝去,那個孤寂的你,是霞;《霞》,是你我共有的故事……也是心中形形色色的自我。

舞者的身體在極限中彎曲、扭轉以及延伸,搭配不同的色彩暈染疊合,每一個動作的角度變化、每一次呼吸的輕重改變,都投射出內心那個多變的自我樣貌,這次,讓霞光照進我們內心的角落。

12 位舞者如雲般,用中性的動作,詮釋蘊含不同意念的內在狀態:或孤獨、或拉扯、或糾結、或恐懼、或專注……在與觀者共有的時間軸中,舞者我行我素的身態,是伴隨著其生命經驗的創造過程,折射出多變的自我形象,呼應舞者肢體呈現的喜怒悲欣。

《霞》或也是一個發現自我的過程。當選自日本音樂家清水靖晃改編的巴哈《無伴奏大提琴組曲》樂聲揚起,吹奏薩克斯風的呼吸輕、重、緩、急,迴盪出空靈的音場,亦揚起內心幽微細瑣的感知,投射出孤寂、疏離、徬徨、迷惘等自身感受。

雲門舞集鄭宗龍《霞》(Cloud Gate Send In A Cloud by Cheng Tsung-lung),邀請美國四座葛萊美獎得主,聲音工程暨設計 Marcelo Anez,精準打造悠遠深厚的空間立體感,沈浸其中彷彿能直視內在脆弱,邂逅心澄則靈的魔幻時刻。


地點: 國家兩廳院國家戲劇院、臺中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心
主辦單位: 雲門舞集
聯絡資訊: TEL:02-26298558
附件:
訊息標題: 【舞蹈】焦點舞團 2022《故意狀態》-逆向時代,恣意隨行。
時間: 2022/3/18- 2022/5/11
內容簡介:
時間/地點:
◆2022/3/18-20/國立臺北藝術大學展演中心舞蹈廳(臺北市北投區學園路 1 號)
◆2022/4/16/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)
◆2022/4/23/桃園展演中心展演廳(桃園市桃園區中正路 1188 號)
◆2022/5/07/臺中市中山堂演藝廳(臺中市北區學士路 98 號)
◆2022/5/11/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)

在身不由己的時代,勇對未知;面對不可抗力,恣意為之;無視被現實獵逐,放飛夢想。

焦點舞團 2022《故意狀態》(Focus Dance Company 2022 Intention),再現國際編導桑吉加經典舞碼《火柴人》,並特邀前荷蘭舞蹈劇場資深舞者婁夢涵編創新作《闇黑之夢》,同場上演新銳編舞家嶄新的自我詮釋且銳氣逼人的七支作品。


主辦單位: 焦點舞團
聯絡資訊: TEL:02-28938778
附件:
訊息標題: 【戲劇】康乃馨首部曲《婚姻場景》
時間: 2022/4/8- 2022/4/10
內容簡介:
母親是生命開始的起點,康乃馨三部曲是一系列以「母親」為出發,延伸探索三個不同主題的計畫。希望能以三部作品、三個不同主題來了解、探詢,並引發關於「母親-開始」的共鳴。
 
首部曲《婚姻場景》(The Carnation Trilogy: Scenes from Marriages),是以離異經驗為主題的作品,希望能藉由還原被現實世界象徵式地靜音了的聲音,開啟一個讓更多聲音被聽到、讓更多人被想起的時刻。

在過去的時代,傳統社會認為女性之於婚姻,如同男性之於事業,離異常被認為是作為女性的失敗。直到現在,我們仍然不常有機會能聽到這些人們的聲音,或許我們可以說,長期以來這些聲音,象徵式地被現實世界靜音了。

劇場是一個不斷牽引著過去與連接未來的空間,在提及一件事情的時候,隨即卻又以隱喻的方式提起另一件事情。《婚姻場景》試圖讓過去應該發出來的聲音出現、讓這些聲音再去創造其他的迴音。

本演出融入「紀實」、「跨域展演」與「非職業表演者」,當他們在舞臺上以自己的身體作為表現媒材、跳出自己的舞、說出自己的故事時,便是開啟了一個讓更多的聲音被聽到、讓更多人被想起的時刻。


地點: 國立臺灣教育藝術館南海劇(臺北市中正區南海路 47 號)
主辦單位: 二律悖反協作體
聯絡資訊: TEL:0925872258
附件:
訊息標題: 【戲劇】《自尋佳偶》-崑劇中勇敢追愛的女子們
時間: 2022/4/16- 2022/4/16
內容簡介:
古代的女性和現代女性,她們的掙扎與抉擇是否也相同?《自尋佳偶》-崑劇中勇敢追愛的女子們(I Am What I Pursue),以當代視角重新看崑劇經典折子戲中的女性角色,探索女主角的掙扎與抉擇,因此挑選《紅梨記.亭會》、《玉簪記.偷詩》、《蝴蝶夢.說親回話》、《鳳凰山.贈劍》四齣經典折子戲。

《自尋佳偶》述說四個不同身份、個性女子的故事,但相同的是,他們都勇於突破社會對女性的各種約束與規範限制,聽從自己內心的聲音,大膽追求自己喜歡的對象。四段戲表面看起來是愛情故事,但其中展現的是劇中女子的自由意志,以及為自己創造未來的勇氣。


<劇目>
◆《紅梨記.亭會》
名妓謝素秋與解元趙汝舟互相傾慕才華,卻一直錯失相識的機會,時值戰亂,謝素秋落難後,被趙汝舟友人錢老爺收留,在錢老爺的安排下,假扮太守之女住進官衙西側花園,隨後趙汝舟也寄居其中,於是謝素秋趁著夜色,安排一場「花園邂逅」,果然互生情意,謝素秋也確認趙汝舟是可託付終身之人。

◆《玉簪記.偷詩》
道姑陳妙常與落第秀才潘必正於道觀中相識,互生好感卻礙於清規無法表露,陳妙常相思情意無法說出口,只好將心事寫成詩,恰巧潘必正散步到陳妙常房門口,以為房內無人便大膽進入,卻看見陳妙常伏案而睡,袖子下壓著詩箋,便將詩稿偷來看,一首吐露情意的詩,終於成就兩人情緣。

◆《蝴蝶夢.說親回話》
莊周之妻田氏守靈期間,因楚王孫(實為莊周所幻化的美少年)來訪後,心思蠢動欲改嫁之,於是莊周再度幻化為楚王孫的隨從蒼頭,前往試探田氏態度,田氏為追求全新生活,不顧一切地在莊周的靈堂前央託蒼頭為自己說親,並且滿心期待親事成真,昐望早日與楚王孫共結連理。

◆《鳳凰山.贈劍》
百花公主從校場練兵回房,發現房中躲著一位年輕男子,百花公主房間向來戒備森嚴,有擅闖者格殺勿論,但這次百花公主突然心動下不了手,盤問之下,原來是新到任的西府參軍名叫海俊,被老臣叭喇陷害才誤闖禁地,百花公主見其樣貌、聽其談吐而心生愛戀,於是贈以寶劍,與海俊訂下終身之約。


地點: 大稻埕戲苑(臺北市大同區迪化街 1 段 21 號 9 樓)
相關網址: https://www.facebook.com/extraitkun
主辦單位: 拾翠坊崑劇團
聯絡資訊: TEL:0911060511
附件:
訊息標題: 【戲劇】夾腳拖劇團《強姆仔欲起行》邁向新路程……
時間: 2022/4/9- 2022/4/9
內容簡介:
《勥姆仔欲起行》(khiàng 姆 - 仔 beh 起行),是一個現實與魔幻交織的黑色喜劇,由死去的「勥姆」,在被鬼差帶走之前,不斷吹噓著自己的「豐功偉業」:她有五個兒子,不是做老師,就是在銀行上班;而五個媳婦,也都在她的「教導」下,乖得像貓一樣。

「勥姆」一直對鬼差說,自己的葬禮一定會是全村最風光的,她要好好看她的葬禮,確認她的葬禮比死對頭鄰居春仔更風光後,才要跟著鬼差離去,然而所有的兒子媳婦們回到家裡準備後事時,「勥姆」才發現事情不如她所願……看著兒孫們皆以己利考量母親的後事,連「手尾錢」都爭論不休,乾脆看破地告訴差官不如早點「起行」,而這「起行」的意味,猶如死亡之後邁向新路程……

改編自清文的小說《虱目仔 ê 滋味》篇章《khiàng 姆 - 仔 beh 起行》,是經典的閩南語女性文學作品。希望借由一個帶有魔幻、奇想的故事,帶出傳統價值與現實的衝擊,不僅讓人感受戲劇中角色的魔幻感,也能為戲中複雜的人性,發出會心一笑。


地點: 臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
主辦單位: 夾腳拖劇團
聯絡資訊: TEL:02-23225638
附件:
訊息標題: 【戲劇】故事工廠《一個公務員的意外死亡》,真相?大白?!
時間: 2022/4/23- 2022/7/9
內容簡介:
日期/地點:
◆2022/4/23-24/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2022/5/07/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2022/5/21/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2022/6/18/嘉義縣表演藝術中心演藝廳(嘉義縣民雄鄉建國路 2 段 265 號)
◆2022/6/25/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路 146 號)
◆2022/7/01-03/國家戲劇院(臺北市中正區中山南路 21-1 號)
◆2022/7/09/桃園展演中心(桃園市桃園區中正路 1188 號)

大家都愛罵公務員 VS. 大家擠破頭想考上公務員,故事工廠挑戰史上最矛盾的職人劇《一個公務員的意外死亡》。當工作熱情不斷被消磨時,支持你的是薪水,還是信念?!

性格樸實的嘉偉,在 38 歲的高齡終於考上公務員,本以為從此可和妻小過著安穩的生活,卻發現他的單位和民間廠商有不正常互動,良心不安的他,看著土地不斷被污染,猶豫是否該站出來檢舉……

充滿正義感的記者佩璇接獲爆料,前陣子沸沸揚揚的公務員魚塭溺斃事件,或許不是意外,她發現土地開發與環境污染之間的問題盤根錯節,利益牽扯廣大……一個勇敢站出來吹哨的公務員,他能替政府還給老百姓一個正義,還是淪為被國家機器碾壓的犧牲者?

我以為只要勇敢的站出來,國家會是我的靠山,但哨子吹響的那一刻,大家想解決的是問題?還是吹哨的人?

……或許,真相不一定要大白……


主辦單位: 故事工廠
協辦單位: 桃園市政府藝文設施管理中心(桃園場)、新竹縣政府文化局(新竹場)、嘉義縣表演藝術中心(嘉義場)、臺南市政府文化局(臺南場)、高雄市政府文化局(高雄場)
聯絡資訊: 故事工廠,TEL:02-29115600
附件:
訊息標題: 【展覽】2022「台灣流聲機 西城行歌」特展
時間: 2022/3/17- 2022/5/17
內容簡介:
台灣流行音樂的故事,一定要我們自己說,不是嗎?在台灣流行音樂發展歷史中,有多少唱片公司、露天歌棚、錄音室、唱片行、知名歌星、歌曲創作、廣播電台……在「台北城」創作出每個人心中珍藏的一首首流行歌,2022「台灣流聲機 西城行歌」特展,陪我們唱一首屬於你我的流行歌,一起尋訪流行音樂現聲的軌跡。

流行音樂,是記憶的一部分,也是時光的一部分;如果不是「歌」,紀錄了美麗動人的故事,一首歌又要如何在時代的遷徙與流離中,找到自己的生命力!本展獻給所有打造青春之歌的那些人,和愛聽歌的我們,展區復刻一間唱片行、一間音樂沙龍、準備了上千張 CD 及卡帶、珍藏黑膠及原版明星海報,週末還有 15 場流行音樂大師講座、音樂分享會。

此外,展區還有每日流行音樂紀錄片定時播映,包括了:跨樂時代、再見李雙澤、傳奇女伶派娜娜、阿美族歌后盧靜子、唱歌是生活、「霧來了」布農族-歌源紀錄片、世界的聲脈、布農族與葛萊美大提琴家 David Darling 英國巡演紀錄等。


地點: 臺北市中山堂第 1、2 展覽室(臺北市延平南路 98 號 2 樓)
相關網址: https://www.wild-fire-music.com/taiwanjukebox/
主辦單位: 野火樂集、叁拾柒度製作公司
聯絡資訊: TEL:02-27418637,37domusic@gmail.com
附件:
訊息標題: 【展覽】臺南建築三年展:建築;之間的「距」.「離」
時間: 2022/3/17- 2022/8/21
內容簡介:
建築;之間的「距」「離」(Architecture : Di-Stances in-between)
「距」.「離」= ”Di-Stance”

Di:有 away from , off , out of , not 的意思。
因此(di-)更衍生具有 through , between , across , by , of 的意思
Stance : 立場、位置、狀態、姿勢

創世紀 1-1, 30b-31a:「起初,神創造天地……事就這樣成了。神看著一切所造的都甚好。」聖經創世紀第一章全體經文讀起來是相當「建築」的:裡頭有談到光、談到虛空、談到氣、談到水,更談到如何使用這地上的材料,來創造出屬於祂的自然系。然後,有萬物棲息於上、有人生活在其中,像極了「建築」。

然而,這一切在後來的各種文化、信仰、價值、思想的衍生與滋長之下,被造之物們與原先的狀態漸行漸遠疏離,在各自的領域逕自長成自己傾向的模樣、更在追求生存的日常庸碌中,不經意流失與他者的連結與交通。這樣的被動狀態成了彼此間的無形鴻溝,導致阻絕、誤會及斷裂的發生,而創造出所謂的「距離」(Distances)。

這裡的「距離」,並非單指兩者在分離狀態下的物理性間距。臺南建築三年展:建築;之間的「距」.「離」(Curation of the 2022 Tainan Architectural Triennial Architecture: Di-Stances In-between),傾向將這個字解構成「Di」-「Stances」,於是便可以針對複數個體間的立場、位置、狀態及姿勢上的各種差異,做進一步的延伸閱讀與詮釋。

若以「建築」做為主體來做「距・離」的辯證,那麼往內可以朝「室內」、「傢俱」、「器皿」、甚至是到「食物」的地步做聚焦;而往外則能從「單體建築」、「建築群落」、「街廓」、「城市」,一路放大到「環境」的尺度做探討,這當中既有各種不同的尺度與規模,就勢必存在著其相應「距離」,更別說這一切都還對應到各種生活其中的人群與運作的社群單元,在離.合.聚.散下所反應出這個真實世界的複雜與多元。

正視這些「距離」,是促進彼此了解、改善關係之進程中,至關重要的第一步,而本展便是作為拿來確認不同角色與其自身近傍間之「距離」的藝術行動。那是人們與建築及食物之間的情感距離、可能是家與建築之間的心理距離、也可能是建築遺跡坐落在這座城市裡長達 400 年的歷史距離、也可能是對於這座城市之未來願景與想像的距離……目的是將「建築」作更廣義而開放的詮釋,了解建築原來與我們的生活如此靠近、也無與倫比地美麗。

誠如聖經所謂「神造萬物、各按其時成為美好」。那麼,試問我們又該如何重新看見、並意識到萬物彼此之間是可以無比美好的?該如何重新看待這個生活中,充滿著複雜與矛盾、美麗與哀愁的世界,找到一起攜手共創美好的可能?身為建築人,展覽以「建築」作為關鍵的策略與行動,同心合意地支持彼此的存在、堅定、勇敢,並帶著確信地來邁向有著幸福在等待著我們的未來。


地點: 臺南市美術館 2 館 1 樓展覽室(臺南市中西區忠義路 2 段 1 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/299
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽】尋找台灣的色彩-前輩畫家眼中的台灣
時間: 2022/2/2- 2022/6/5
內容簡介:
台灣的色彩是什麼呢?翠綠山脈、潺潺流水,或是晨曦、日午,黃昏以及夕照,甚而說是春夏秋冬四季,季節變化多端,色彩豐富;但是,色彩也因為人的感受或者喜好而有不同表現方式。色彩不只是一種生理觀看的感受,同時也是一種文化的表現。

「尋找台灣的色彩-前輩畫家眼中的台灣」特展(In Quest for Taiwan's Falette:Taiwan in the Eve of the Predecessor Artists),以作品描繪的地區進行分類及展示,透過「文明的曙光與野生的自然」和「傳統到近代的容顏」兩個展區,從人文、歷史、地理特徵的角度觀看台灣。

透過科技與人文藝術的整合,本次展覽亦展出由亞洲大學創意設計學院團隊製作,關於「人文景觀」及「自然景觀」為題的動態展品影片,以前輩畫家作品構成一個詩意世界,帶領觀眾進入其中。展場亦另設特別展區,展出由郭雪湖基金會製作《望鄉三態》VR 及《三彩船的故事》動畫,向觀眾展示郭雪湖藝術生命的內在面貌。

「尋找台灣的色彩」不只是這些畫家們在探索台灣美感的感受歷程,同時也是我們透過這些前輩畫家們眼睛所感受對象的呈現,藉由前輩畫家的眼睛,讓我們來看到那變動歷程中的色彩美感。


地點: 亞洲大學現代美術館(臺中市霧峰區柳豐路 500 號)
相關網址: https://asiamodern.asia.edu.tw/zh_tw/exhibition/no...
主辦單位: 主辦:亞洲大學、亞洲大學現代美術館;合辦:國立歷史博物館、郭雪湖基金會
聯絡資訊: TEL:04-23323456#6468
附件:
訊息標題: 【展覽】幻。畫:繪本的奇藝世界
時間: 2022/2/24- 2022/4/24
內容簡介:
好的繪本作品不但是沒有國界,更是沒有年齡限制的。英國作家與兒童文學插畫家約翰.伯寧罕(John Burningham, 1936-2019)認為:「在這大人小孩閱讀界線漸次消失的時代,繪本的讀者已無年齡的限制。」在挪威,繪本被視為適合所有年齡層;日本報導文學作家柳田邦男(1936- )在〈與生命共鳴的繪本〉一文中曾寫到︰「大人更應該看繪本!」

繪本的特色就是圖文的特質,長久以來,它被認為是一種綜合藝術的結晶。過去關於「繪本」的研究,大都著重在它們的教育功能,或從兒童文學的角度切入,因而忽略了透過繪本這個媒材本身,如何和世界接軌的意義。

隨著時代進步和繪本的發展,19 世紀末、20 世紀初,插圖的作用多是用來「重現或輔助字面上的語意」,如 19 世紀末、20 世紀初出版《愛麗絲夢遊仙境》與《哈姆雷特》等,這些圖與圖之間未必有連貫的關係,應該算是「插繪本」或繪本的先驅。發展至今,許多繪本都以圖像為主,文字為輔,視覺圖像(Visual Graphics)在現代溝通傳播上,已成為不可或缺的媒介。

繪本是真正的藝術,其對兒童甚至成人不只是輔佐閱讀的功能而已,對圖像的感知和視覺元素品味的改變,及與世界如何互動,都有著潛移默化的影響力。近年來因為繪本市場的日益蓬勃,臺灣有更多創作者投入繪本的創作,國外許多得獎作品也相繼被引進臺灣。

「幻。畫:繪本的奇藝世界」展覽(ImageNation: The Wonderland of Picture Books),與讀者一起探索繪本的發展及其圖文背後的奧妙,展覽一共分為三個子題:I「插畫黃金時期」、II「繪本的前世今生」、III「漫遊華文繪本」。透過不同主題的範例和演變脈絡,讓觀者了解繪本的形成演變,及對臺灣視覺文化與插畫產業的影響。


地點: 臺南市美術館 1 館 2 樓展覽室(臺南市中西區南門路 37 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/297
主辦單位: 國立臺南藝術大學、臺南市美術館
承辦單位: 國立臺南藝術大學臺灣藝術史暨檔案研究中心
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽】混沌邊界-王連晟個展
時間: 2022/1/15- 2022/4/17
內容簡介:
展期:2022/1/15-4/17

混沌邊界-王連晟個展(BEYOND CHAOS:Lien-cheng Wang Solo Exhibition),是 2018 臺北美術獎首獎得主王連晟,於臺北市立美術館的首次個展。「混沌理論」探討動態系統中,必須用整體的數據關係,才能加以解釋的行為,例如全球天氣預報,又例如樹上飄下的落葉,若能掌握所有參數,則行為可以預測,反之則看似隨機。

藝術家將當前與科技緊密共構的人類社會視為混沌,試圖捕捉其中的意志與權力關係:科技/機器原設計為人所用,當今科技巨擘以營利為目的的演算法收集大數據,社群媒體藉此投放高度差異化的訊息內容,影響使用者的心理狀態與行為決策。

服務者與被服務者的互相利用,在此混沌之中,貨幣和人性可被交易,意志和行為可被操弄。王連晟藉「混沌邊界」描繪人機介面上,人類與科技互動、學習與增長的邊界景觀,並試圖提問:什麼是形塑人類未來的關鍵變因?

如同當代社會,在展場中,人類與機器的心智彼此滲入。王連晟在此設置了 5 組自動運行的裝置作品:3 件程式《地平線-海洋》、《球形-太陽》、《垂直線-森林》,透過搜尋引擎而產出的無盡動態影像,基於網際網路的共享本質,進而能創造元宇宙。

《工蜂》由幾架無人飛行器組成,將不時起降與其他作品和觀眾互動,揭示機器中介的日常生活,亦代表資訊社會中意圖不明的監控;《人造瀑布》是以玉米澱粉經 3D 列印製成的爆米花瀑布,藝術家提出藉基因改造玉米實踐循環經濟的可能。

《召喚者們》以手機、電磁波感應之聲光裝置,呈現資訊時代的降靈會,實則暗喻你我的日常;《均等計畫》呈現證券交易所的縮影,在許多層次上,人工智能是將資本主義推波助瀾的要角。

科技如黑魔法般輔助文明進展,實踐社會創新的同時,人類未來景況卻越來越難以預料。王連晟以本展覽提示:在科技與人類彼此交纏並擴大的意識邊界上,人們對於眼球、對於點擊、對於時間,乃至於種種權力的讓渡,都應深入思索……


地點: 臺北市立美術館地下樓 E、F 展覽室(臺北市中山區中山北路 3 段 181 號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽】多重副本-可讀取的複數存在景觀
時間: 2022/1/6- 2022/5/15
內容簡介:
20 世紀後半,是科技與網路數據引領的一個新世代。不斷發明的機器,幾乎成為人類的義肢,得以在現實生活上延伸我們的身體,讓我們可以創造更多可能性;熟悉的日常生活則大量存取於互聯網,我們如同在雲端長大,我們的精神在大數據中發展成熟。

因此科技與網路,跟現今的生活型態已變得難以分割,當許多的實體訊息被分布在虛擬世界中時,其實暗示了我們逐步將生活的重量放在雲端,並且透過意識、精神、思想與記憶,在網路平台的互動,留下了許多身份與足跡,不斷建立隨著時間與場合變遷的多重副本。

這是正在發生的過程,有關機器、網路、人類自身主體之間混合,和互相依存的關係,闡述了當代的生活景觀。或許漢斯.莫拉維克(Hans Moravec)的想法更加貼切,他在著作裡,設想人類可以將意識和記憶傳輸至電腦中,即便失去身體,其數據化的思維,跟原來的本質並無不同 。

人們日常依附科技帶來的便利,也因為機器與科技,在現實生活乘載著人類活動的巨大能量,以此來幫助人們在物理性上創作或改變;在心靈層面,人類則將意識傳輸、擴散至虛擬世界,來建構彼此的關係,雲端各個平台,就如同多重平行時空,當上面留有我們一部分的碎片,人們的生活樣貌,就像被建構在這些超越三維甚至四維時空限制的整體。

多重存在已成為現今人們的日常。因為習慣隨時隨地讀取自身的副本,或者更新存儲生命的檔案,所以當失去了科技與網路的載具及通路時,我們會感覺焦慮,這種焦慮就像一部分的自我無法落地,被孤身遺留在現實,總是不踏實及心虛。

「多重副本-可讀取的複數存在景觀」展覽(Multiple Copies - Readable Multiplex Landscape),討論人類意識延續在網路平台留下的複數足跡,邀請藝術家徐文愷、博爾納.薩馬克(Borna Sammak)、張般源、鄭先喻、伊娃與佛朗哥.馬特斯(Eva & Franco Mattes)、哈姆.范登.多佩爾(Harm van den Dorpel)、謝佑承、黃贊倫、洪韵婷,透過作品嘗試提出,在擁有多重存在及身體延伸的當下,我們對於生活的態度與思考是什麼?在這個過程中,主體性將如何定義?當科技跟網路不再作為強勢主流的主宰工具,回歸到實體自身,我們是否完整?

我們的生命與主體可以是一部分的電子遺留物,在未來考古時,這些足跡將派上用場。「我」的意識跳脫身體,但生命仍然由我主宰及進行選擇,我們或許分不清虛擬與現實,但人類的存在,確實是機器學習辨認及發展的重要素材與關鍵。我們還是需要科技的便利,以及數據組成的自我分析,每次副本的加載覆蓋,都在擴大自身的存在,或許真的像科幻電視劇所表達的一樣~有限的生命與相對永生的網路,讓人類的發展和永續,多了一項脆弱又有力的選擇。


地點: 臺南市美術館 2 館(臺南市中西區忠義路 2 段 1 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/287
主辦單位: 臺南市美術館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽】花與花-客家看花與盤花特展
時間: 2022/1/26- 2022/8/31
內容簡介:
國立歷史博物館首次與客家委員會客家文化發展中心合作,推出「花與花-客家看花與盤花特展」。「花與花」是指臺灣客家文化兩種特殊的習俗-北部客家庄特有的「看花」,與六堆地區特有的「盤花」。「看花」是客家新嫁娘精心繡成,具有吉祥寓意的圓形繡片,除婚禮時給賓客欣賞外,也作為年節祭祀時供桌上的供品。

史博館特別由館藏 104 件看花繡片中,選出 45 件精品,分為前後兩階段展出,第一階段由 1 月 26 日展至 5 月中旬,第二階段則由 5 月中旬展至 8 月底,藉由前後階段不同的展品,讓觀眾充分了解各時期看花繡片的風格變化。「盤花」則是六堆客家居民將自家栽植的香花,堆疊在圓形淺盤裡,是六堆客庄神明生日、祈福還願等祭祀場合中常見的供品。

客家文化崇禮重道,歲時節慶時,臺灣南、北客家人分別以清香的花卉和雅緻的繡品為供品,敬拜神明、祖先,表達虔誠恭敬的心意,祈求安康吉祥;「看花」和「盤花」在祭祀中扮演著重要的角色,展現客家文化對於上天、先祖崇敬的心意,與深厚的文化底蘊。「花與花-客家看花與盤花特展」在春節前隆重開幕,誠摯邀請您蒞臨臺灣客家文化館賞「花」迎新春。


地點: 客家文化發展中心第四特展室(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路 6 號)
相關網址: https://thcdc.hakka.gov.tw/1241/1258/7372/65822/po...
主辦單位: 客家委員會客家文化發展中心、國立歷史博物館
聯絡資訊: 客家文化發展中心,TEL:037-985558
附件:
訊息標題: 【展覽】葉王:國寶蟠龍燭臺-動畫暨多媒體展
時間: 2021/7/27- 2022/6/24
內容簡介:
展期:2021/07/27-2022/06/24

臺灣本土交趾陶匠師葉王之作,祥瑞的蟠龍意象、360 度皆可觀賞的立體造型,神秘多彩的寶石釉色,高超的捏塑、上釉及窯燒、組裝技術……沒錯!就是在說「蟠龍燭臺」,日治時期的藏家用數畝良田跟日人交換而來,足見「蟠龍燭臺」在當時就被視為珍稀至寶,究竟它有什麼獨特魅力與故事?

蟠龍燭臺,交趾陶一代宗師葉王的傳世精品,造型、釉色運用、窯燒及組裝技藝非凡,風格細膩寫實,更有著祥瑞的文化象徵。此對燭臺既有生活實用功能,亦兼具藝術賞玩及珍藏價值,反映臺灣傳統工藝歷史及地方工藝特色,為國立傳統藝術中心典藏的鎮館之寶。

蟠龍燭臺作者葉王(名麟趾,字王,1826-1887),為臺灣交趾陶工藝的第一代宗師,本對燭臺為葉王傳世之作,相傳為其送給岳父的祝壽之禮。本件作品塑造的力度、緊密的蟠龍造型、左右同中有異的動態與勻稱感,釉彩以古黃、古藍為主,點綴葉王經典的、略帶透明的「胭脂紅」以及翡翠綠,整體充滿和諧華美的視覺效果,展現出獨特的藝術風格與製作工藝水準,2016 年文化部指定為國寶文物。

「國寶蟠龍燭臺-動畫暨多媒體展」(The Nationsl Treasue -- Cotled Dragen Candlesicks),以「ART」- Antique 文物+Reality 實境+Technology 科技的概念,打造多元的敘事動線,解析文物背後隱含的人文歷史、造型美學與技藝內涵。展區分為「國寶解密」、「一件交趾陶的誕生」、「蟠龍劇場」、「色彩實驗室」及「匠師工作室」等單元,透過多媒體影像、數位科技互動與虛實文物,帶您進入蟠龍燭臺的微觀世界,感受傳統工藝之美。


地點: 國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區展示館 102 展廳(宜蘭縣五結鄉五濱路 2 段 201 號)
相關網址: https://www.ncfta.gov.tw/cultureevent_31_3186.html
主辦單位: 國立傳統藝術中心
附件:
訊息標題: 【展覽】「光-臺灣文化的啟蒙與自覺」特展
時間: 2021/12/18- 2022/4/24
內容簡介:
展期:2021/12/18-2022/04/24

1921 年 10 月,黃土水以〈甘露水〉獲得日本帝國美術展覽會入選,此作以蚌殼中昂然向上的少女,宛如自黑暗中走向世界,堅強舒緩的容姿,象徵著臺灣文藝復興時代的將臨;同月 17 日,臺灣文化協會成立。發起人蔣渭水在發表〈臨床講義:名為臺灣的病人〉(1921)一文,診斷臺灣罹患「知識的營養不良症」,須藉由文化運動醫治,而推動文化運動的組織即是臺灣文化協會。

一次大戰後的大正民主時期,在民族自決思潮與自由民權運動的衝擊下,啟發在東京的臺灣青年,反思殖民地之下的差別待遇並組織集會,而林獻堂則領導臺灣議會設置請願運動,與蔡惠如在東京催生《臺灣青年》雜誌。蔣渭水等人則是在島內成立臺灣文化協會,作為本島民間社會啟迪民智、思想解放、文化藝術啟蒙的重要開端。

隨著文化運動的深化,各式政治運動蓬勃湧現,臺灣文化協會於 1927 年分裂後影響生成多個團體,分佔光譜不同位置共同為臺灣未來努力;另一方面,文協推展的文化運動則受到世界思潮影響,新時代的繪畫、雕刻、小說、新劇、電影紛紛誕生,與運動相輔相成新的藝術概念,藝術家追索藝術與社會之間的關係,以文藝抵抗的路線,繼續延伸文協精神直到戰後。

在迎接臺灣文化協會創立一百週年的 2021 年,北師美術館將目光著眼於時代脈絡。試圖穿越作品美學風格與藝術家自身歷程,定錨於其成長的年代,探索其時代特質,藝術家何以從中迸發力量,得以奮不顧身追求藝術,以此建構臺灣文化面目。

「光-臺灣文化的啟蒙與自覺」特展,邀請周婉窈、劉柳書琴、石婉舜、蔣伯欣、陳慧先、陳允元與吳俊瑩等長期精研歷史、文學、戲劇、藝術、原住民與婦女、法律的學者,組成跨領域研究團隊。考察一百年之前的時空背景,從社會運動與發展切入,藉由藝術作品與文獻共構相互補述,呈現 1920-40 年代文化協會,及相關人物所處的社會,映射臺灣文化協會文化向上的行動與精神,回訪一百年前臺灣文化的啟蒙與自覺。

本展以「生命的恆流」、「風景的創造」、「大眾與摩登」與「自覺的現代性」四個子題出發,由內而外探討創作者如何從自我覺察的迸發進而書寫社會,勾勒個人和社會的交融與抵抗。與此同時於「當代的迴響」單元,與阮劇團合作重新演繹當時的文化劇,以及邀請林君昵、黃邦銓導演團隊創作《甘露水》同名紀錄片與影像互動裝置,將時代顯影。在多樣化梳理展呈歷史的同時,透過與當代創作者的合製共創,達到美術館支持藝術創造的使命。

「光-臺灣文化的啟蒙與自覺」特展,展名以「光」為名,回應一百年前知識份子如何在黑暗的時代中仍懷抱勇氣,感知那幾近不存在的光,並心懷信念向前奔馳。


藝術家(依出生年排序):
劉錦堂、賴和、倪蔣懷、陳澄波、黃土水、郭柏川、廖繼春、李梅樹、王白淵、藍蔭鼎、陳植棋、陳進、鄧南光、郭雪湖、李石樵、劉啟祥、蒲添生、陳清汾、張才、洪瑞麟、林之助、莊世和


地點: MoNTUE 北師美術館(台北市大安區和平東路 2 段 134 號)
相關網址: https://montue.ntue.edu.tw/lumiere-the-enlightenme...
主辦單位: 國立臺北教育大學北師美術館、財團法人福祿文化基金會
協辦單位: 財團法人福祿文化基金會北投文物館、財團法人蔣渭水文化基金會
聯絡資訊: TEL:02-27321104
附件:
訊息標題: 【展覽】逐鹿之海-物流、人流、海流
時間: 2021/12/11- 2022/4/10
內容簡介:
臺灣相對於中國,是中原的邊緣,卻是海洋戰略位置的核心,臺灣與世界的關係連結就在海洋,不論是貿易的物流管道、資源和軍事競爭的戰場、語言和文化的傳播路徑、移民和勞工的移動路線等,這些都透過海洋,而形成了臺灣今日在全球化生態的文化面貌。

展題「逐鹿之海」借用成語「逐鹿中原」之意,比喻亂局中各方角力的情形。成語以鹿比喻政權、地位,「鹿」亦音同「祿」,在古代是狩獵的最佳獵物,如果得到了鹿,不僅有得其要位之意涵,貿易價值也有極高意義,而鹿在臺灣最早的國際貿易中也占有重要意義。「逐鹿之海」取其群雄爭奪利益的競逐之意,以海洋脈絡的權力競逐史,轉化臺灣過去以中原文化為核心權位的論述觀點,重新思考臺灣在海洋版圖中的文化脈絡和敘事。

展覽以「逐鹿之海-物流、人流、海流」為題,跳脫海洋為自然生態循環的環保論述,轉以海洋之於臺灣島嶼所帶來的全球性經濟、政治與資本主義的浪潮與影響,關注「物」、「人」及「文化」,在全球串聯的歷史洪流,與經濟浪潮下的移動狀態,進而探討在經歷多個時代的結構轉變下,在競爭裡常被忽略或壓抑的人性倫理、精神價值,以及鮮少被關注的勞工與人權問題。

本展共展出 7 組當代藝術家作品:楊茂林、許家維、陳界仁、盧昱瑞、林冠名、印尼藝術家伊旺.安米特,及蒂塔.薩利娜,和部分來自國美館藏品,臺南市文物資產管理處熱蘭遮城出土文物,以及講述清朝出兵平定臺灣林爽文事件的國美館版畫藏品《平定臺灣戰圖》、國美館在亞洲藝術雙年展中,委託印尼藝術家伊旺.安米特及蒂塔.薩利娜,針對外移工在臺灣工作人權議題所創作的影像作品〈壽〉、〈灑鹽於海〉、〈同意/否決/未定〉。

這些展出創作,分別從不同的觀點,勾勒出臺灣在歷史洪流下物品及文化移動的路徑、政權與經濟產業轉移下的衝擊,包括在臺灣在 17 世紀大航海時代,位於亞洲經貿轉運站的角色、海上貿易、商權的激烈競爭;之後的臺灣受到不同的政權統治,不論在政治、軍事、貿易、經濟和交通上,臺灣越來越凸顯其在海洋脈絡中,對外地緣政治與經濟連結的關鍵角色。

這次的展出是經由將臺灣的歷史、文化和人,交織在這個透過海洋的交通發展、全球經濟脈絡所串連出來的世界史,試圖去尋找在全球激烈的競逐下,一座邊緣島嶼的座標如何定位,以及在孤境中與時代狂浪相抗的人們之漂流記事。


地點: 國立臺灣美術館 302 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: 黃小姐,TEL:04-23723552#307、713
附件:
訊息標題: 【展覽】看見藏品裡的原、民、官:故宮、臺博、臺史博三館聯合特展
時間: 2021/12/21- 2022/5/29
內容簡介:
開幕:2022/1/3

國立故宮博物院,以精緻的中國歷代皇家宮廷與官府蒐藏著稱;國立臺灣博物館,以豐富多樣的臺灣傳統原住民文物蒐藏見長;而國立臺灣歷史博物館,則有獨特的臺灣歷史與常民文物蒐藏。三座國立博物館分別以自身館藏特色,呈顯臺灣史上三個重要角色。

展覽呈現原來居住在臺灣土地上的原住民族、自 16-17 世紀以來陸續渡海來臺定居的閩、粵、客與其他漢籍常民,以及歷年來以不同形式,統治臺灣的官員政府階級,即原、民、官,透過角色間的互動,帶領觀眾瞭解臺灣歷史。

「看見藏品裡的原、民、官:故宮、臺博、臺史博三館聯合特展」,打破三館區隔,讓文物們有機會擺放在一起和新時代對話,共展出 482 件藏品,其中包含臺博館精選 193 件,希望能展現原民觀點。

臺史博在展覽中展現漢人等常民社會傳統生活風貌,例如現已不復存在的大稻埕高檔臺菜餐廳「江山樓」餐具等;故宮則端出比「滿漢全席」還澎湃的清宮「餑餑宴」,每人餐具多達數十個,並現場展出福壽雙喜龍鳳金鍋;臺博館則呈現清代臺灣平埔族原住民巴宰族盛鹿肉使用的木盤,以及排灣族使用的木匙。透過三館呈現的不同脈絡,讓觀眾思索島嶼豐富的過去,邁向未來。

本展共分十個共同主題分別為:不當貨幣使用的錢、看不懂的文字、令人上癮的煙具、盛宴的餐桌、他者想像的凝視、祖先的音容宛在、女子的美麗裝飾、瓜瓞绵绵子孫多、兩性與情慾世界、型男與勇士。在這十個「共同主題」之下,各館再各自發展出足以反映收藏定位的詮釋單元,因此本展總共包括 30 個策展單元。

例如人們會領取「錢母」祈求財運,這種別有寓意、而不作貨幣使用的錢,在不同文化也能略見一二。故宮、臺博、臺史博讓民眾一窺原民、漢人等族群間相異又共通的特色;又如在原民、常民和代表臺灣治理階層的皇室間,都有「不當貨幣使用的錢」,像是展覽中展出的泰雅族男子貝珠銅鈴銅錢腿飾,就是將錢幣的金屬質感、圓形造型化作裝飾,而漢代巫術也有延伸出專為鎮宅、避雷使用的「厭(音同壓)勝錢」。

這 30 個單元不但分別以三足鼎立的方式呈現了原住民(臺博)、漢人常民(臺史博),與宮廷官府(故宮)的觀點,同時因為聚焦於一個共同主題下,所以亦形成一種對照又互補的視野,也提醒觀眾,臺灣歷史上的三個主角:原住民、漢人常民,與宮廷官府,如何以一種同中有異的獨特方式來面對、處理、或呈現、表達一些共通的文化主題與人類感情。


地點: 國立臺灣博物館本館(臺北市中正區襄陽路 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTM/portal/Registration/C...
主辦單位: 國立臺灣博物館、國立故宮博物院、國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: 國立臺灣博物館,TEL:02-23822566
附件:
訊息標題: 【展覽】婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀
時間: 2022/1/20- 2022/5/1
內容簡介:
攝影家是不同時代容顏最佳的保存者及記錄者,前輩攝影家們透過獨有的洞察力及美學素養,「婉風流轉時:影像靈光與文學的跨域閱讀」展覽(A GENTLE BREEZE:Aura and Inspiration in Photography and Literature),讓觀眾對臺灣 1930 至 60 年代的女性形象有更鮮明的認識。

本展以臺灣日治時期至戰後,攝影家們所捕捉的女性形象為出發點,一窺那段「摩登時代」中,女性所展現的柔性文化,展覽聚焦日治時期至 1960 年代的臺灣女性摩登形象,可看出臺灣女性在社會、文化、生活及美學思潮等層面的多重轉變。

「婉風流轉時」展覽,展出攝影、繪畫和文學之間所產生的獨特共鳴,分為三大主題:靜影幽光、巡望摩登、凝視衍變。共展出 24 位臺灣攝影家,所拍攝 300 多幀攝影作品,並特別規劃「光.韵之間」專區,邀請 5 位當代文學家陳若曦、楊索、鍾文音、張姿慧、廖偉棠,聚焦特定展出影像進行書寫創作,呈現攝影/文學間的共鳴;此外,展場中還可以看到 5 件國美館藏品的身影,分別是由李梅樹、席德進、陳進及李石樵老師的所創作的經典畫作。

展覽作品包含日治時期台人所開設的寫真館照片,如攝影師吳金淼、林壽鎰等所拍攝的女性個人肖像,或女性與好友及家庭成員合照的紀念身影。1940 年代高中女生就熱衷於拍照,常會在周六的半天課後或住宿可外出的假日,學姐學妹們相邀在市區相館拍照,互贈留念,亦可看出當時高中女生的制服多為水手服形式。

又因西方文化思潮逐步引入臺灣,啟發女性的自主思想及追求進步的內在力量,攝影家鄧南光、李火增等人也捕捉到不少「新女性」身姿,以及她們的日常休閒及生活風貌,以鄧南光的作品為例,他捕捉到 1935 年在北埔街穿旗袍的女性、1940 年代在新北投車站穿著俐落時裝的女性,可以從服裝的細節看出西式流行和西化生活的影響。

1949 年前後,鄧南光更有一系列代表作是以「酒室女子」為拍攝對象。作家朱和之指出,鄧南光以溫柔眼光,捕捉特殊行業工作中女性的真實面容,這些女子穿著旗袍,或戴墨鏡,或攬鏡自照,將酒室女子拍得不像酒室女子,而是拍出女性私下面貌,讓觀者重新感受這些女性對生活迷荒,但仍未失去對明天的嚮往。


地點: 國家攝影文化中心臺北館 301、302、303、305展覽室( 臺北市中正區忠孝西路 1 段 70 號)
相關網址: https://ncpiexhibition.ntmofa.gov.tw/tw/Exhibition...
主辦單位: 國立臺灣美術館、國家攝影文化中心
聯絡資訊: 國家攝影文化中心臺北館,TEL:02-89787040
附件:
訊息標題: 【展覽】島嶼溯遊-「台灣計劃」三十年回顧展
時間: 2022/3/26- 2022/6/26
內容簡介:
1980 年代晚期,是南台灣現代藝術運動蓬勃興起的年代。1991 年 6 月「台灣計劃」由成立才 4 年的「高雄市現代畫學會」3 位成員:陳水財、倪再沁及李俊賢共同策劃推動,隔年又加入新力軍蘇志徹。

「台灣計劃」在 10 年之內,共進行 13 場參與式的行動藝術展。4 位藝術家透過主體(藝術家)與他者(地方)的不斷對話,以及互為主體的交流體驗,以踐履式的藝術行動,完成 12 個陌生的城鎮、鄉村、離島、都市等不同地域的歷史脈絡,與斯土斯民生活特質的體驗之旅,形構出台灣文化的一體意象。

島嶼溯遊同時也是他們自我回歸與自我追尋的旅程,4 位結伴/獨的旅行者,在可見、真實的「地方」世界中,身為外來「客體」,不得不反思自我與他者,誰才是真正的主體?在疑惑的旅途中,他們打開一扇雙向的門,發現「兩個存有者」,並「喚醒一個雙向的夢」。在對話、交流、溝通的過程中,他們以慣習(低限、抽象、新表現、超現實主義等)或實驗性視覺語彙,連結感知的地方,並串連出世紀末台灣意象。

在創作「台灣計劃」期間,4 位藝術家本身的創作也仍持續著。他們在前後 30 年的創作,與「台灣計劃」之間,實際上維持著雙向的開啟與溝通。每位藝術家獨特的風格形式與理念,每次也會浸潤、映射在「台灣計劃」的作品中;而隨著「台灣計劃」的實踐與新意念的激發,他們的創作同時也跟著整體時空的推演而轉進,產生互為參照、相互迴盪的軌跡。

4 位藝術家即是在「邊緣意識」、「土地方言」、「主體真理」和「多元對話」4 個共享的藝術觀念的激盪與擴延下,以各自獨特的主體思維與風格,完成「殊相」與「共相」並存的視覺藝術創作。


<策展人與專家導覽>
地點:於 103 展間外、美術街電扶梯旁報到台集合

主題/時間/主講:
◆專家導覽/2022/4/23(六)上午 10:00-11:30/李思賢
◆藝術家導覽/2022/5/14(六)上午 10:00-12:00/陳水財、蘇志徹
◆策展人導覽/2022/5/28(六)上午 10:00-12:00/賴明珠


<策展人專題講座及座談會>
地點:國美館演講廳

◆策展人講座:邊緣與主體-從「台灣計劃」看解嚴初期的前衛藝術
日期:2022/4/9(六)下午 2:00-4:00
◆藝術先鋒-「台灣計劃」的前瞻與實驗 座談會
日期:2022/5/14(六)下午 2:00-4:30


地點: 國立臺灣美術館 103-107 展覽室、美術街(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://reurl.cc/QjAoVb
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽】忠泰美術館五週年展「生生 LIVES:生命、生存、生活」
時間: 2022/3/19- 2022/7/31
內容簡介:
未來,我們將如何活著?一萬年後的未來與一秒鐘後的未來,在不同刻度的時間投射中,我們還是我們嗎?建構在物理空間中的身體記憶,還是被刻畫在區塊鏈中的數位行為,哪一個才能代表我們?

「活著」的標準,是透過生物自身的意識,抑或是機械數據的高低?人類自以為的社會體系,會不會其實只是被另一個物種豢養的培養皿世界?未來,一個看似沒有限制的自由題,卻早已在各個面向佈下了伏筆,或拉扯或牽引著我們後退與前進。

「生生 LIVES:生命、生存、生活」(LIVES:Life、Survival、Living~The 5th Anniversary of Jut Art Museum),作為忠泰美術館五週年展,在面對如此充滿不確定性的全球未來局勢,試圖重新省思與探問最根本卻也最基進的主題:「生命」、「生存」與「生活」。

本展主題與架構設定,源自於 2019 年開始美術館團隊持續定期的研究會議,在內部團隊共同摸索與凝聚出議題定為名詞「生/LIFE」與動詞「生/LIVE」的結合-《生生 LIVES》-聚焦於「生」的複層解讀之後,邀請蔡宏賢與鄭慧華擔任本展共同策展人,李明璁、洪廣冀及鄭陸霖擔任策展顧問,共同加入這個持續一年以上的對話與討論,企圖以跨領域的對話與思考,探討在科技與人文交織的當代,面對未來,我們將何去何從?

本展邀請來自德國、加拿大、美國、英國、臺灣等共 12 組藝術家共同參與,策展人蔡宏賢與鄭慧華共同關注各種生命形式的可能性、生存哲學及倫理、科技發展與社會生活型態,並從文化及生物觀點,探討社會建構和生存形式,包含人與自然之間,資訊與意識之間的關係。

未來,或許早已到來,跨越 2019 至 2022 年的展覽籌備過程,COVID-19 加速了各種未來預演和操練,逼著我們直視生命的脆弱與強韌,既定的生存法則與生活模式,早已離我們遠去。即使如此,我們依舊試圖邀請每一位正經歷著當下的你,放下既定俗成,與我們一同進入這關於未來的思辨歷程,一個沒有答案的永恆考題。


<開幕講座>
時間:2022/03/19(六)15:00-17:00(14:30 開放入場)
地點:忠泰講廳(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號 7 樓)
主持:策展人-蔡宏賢、鄭慧華
與談:策展顧問-李明璁、洪廣冀、鄭陸霖


<策展人 & 策展顧問專場導覽>
地點:忠泰美術館 1 樓服務台(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號)
時間:15:00-16:00
日期:
◆4/23(六)/鄭慧華(策展人)
◆4/24(日)/李明璁(策展顧問)
◆6/26(日)/鄭陸霖(策展顧問)
◆7/09(六)/蔡宏賢(策展人)
◆7/24(日)/洪廣冀(策展顧問)


<定時導覽>
地點:忠泰美術館 1 樓服務台(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號)
時間:週日下午 15:00-16:00,5/15、6/19、7/17


參展藝術家:(依中文姓氏字首筆畫順序排列)
dividual inc./多明尼克.陳(法國)、遠藤拓己(日本)
SUPERFLEX(丹麥)
尼古拉斯.布斯曼(德國)
琳恩.赫什曼.李森(美國)
何采柔(臺灣)
埃德.阿特金斯(英國)
張欣(臺灣)
夏洛特.賈維斯(英國)
鄭波(中國)
彼得.薩索斯基(美國)
魏廷宇(臺灣)
顧廣毅(臺灣)


地點: 忠泰美術館、忠泰企業大廳(臺北市大安區市民大道 3 段 178 號)及周邊公園戶外區域
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/3312
主辦單位: 忠泰美術館
聯絡資訊: TEL:02-87726178
附件:
訊息標題: 【展覽】記憶中的畫格世界-漫畫在臺灣特展
時間: 2022/4/23- 2022/10/10
內容簡介:
自 20 世紀初起,漫畫這種以連續性圖像敘事為特色的文化媒介,即在臺灣流傳著,如日本時代《野良黑》裡的小黑狗,以及戰後漫畫英雄諸葛四郎,都是臺灣家喻戶曉的漫畫主角;訂閱《國語日報》的讀者也一定不會錯過《小亨利》與《淘氣阿丹》,或《中國時報》刊登的《烏龍院》裏那四名活寶師徒;日本漫畫更是跨世代臺灣人的共同回憶。

漫畫也改變著讀者對這個世界的記憶,像是《丁丁歷險記》或《尼羅河女兒》等作品,漫畫內容虛實交錯,激發人們對史地的探討;漫畫亦是當權者進行思想控制的工具之一,包括宣揚愛國精神,或教導如何做一名品學兼優的好學生等。「記憶中的畫格世界-漫畫在臺灣特展」,以漫畫記憶出發,追尋不同世代臺灣人與漫畫相關的記憶片段,期待召喚人們的漫畫回憶、了解漫畫的特質與樂趣,並且發掘漫畫在我們記憶中的位置。

日本時代臺灣人可從報紙、書店、圖書館接觸到漫畫;1930 年代,臺灣最大報《臺灣日日新報》即刊載著許多連環漫畫,也有漫畫相關雜誌的廣告刊登,例如《少年俱樂部》等綜合雜誌,而其中連載後集結成漫畫書的《冒險彈吉》(冒険ダン吉)與《野良黑》(のらくろ),都可透過書店訂購,後者更有圖書館收藏,是當時非常受歡迎的作品。然而,這些作品或多或少都包裝著日本軍國主義與民族主義意識形態。可見漫畫既是一種娛樂,亦可做為統治者教育人民的媒介。

戰後初期,臺灣學童可從兒童雜誌接觸到漫畫。1950 年代出現了以兒童為對象的綜合雜誌,內容提供各種學習知識,以及插繪小說與連環圖畫,這類雜誌在 1950 年代中以後盛行起來,漫畫連載更成為雜誌的熱門單元,甚至出現了純漫畫誌,如《漫畫大王》;進入 1960 年代,雜誌停刊,漫畫書出現在租書攤,漫畫閱讀需求的增加促成大量生產,許多知名的本土漫畫家也在此時期嶄露頭角。

長期以來,臺灣讀者就有許多接觸海外漫畫作品的機會。從 1950 年代起,報紙期刊如《中央日報》和《國語日報》,為增加版面豐富性,引進歐美連環漫畫來吸引讀者;對白輕鬆幽默、兼具教育性與啟發性的歐美連環漫畫,不僅被認為適合兒童閱讀,也常成為外語學習的讀本。

至於日本漫畫,戰後仍以非正式管道流通,不僅在兒童雜誌中刊載,租書攤上亦出現不少描抄日本漫畫的單行本;在「編印連環圖畫輔導辦法」實施期間(1966 至 1987 年間,俗稱漫畫審查制),特別在 1970 年代末,日本漫畫經翻譯、改圖、送審通過之後,被大量生產和消費,逐漸成為臺灣人漫畫閱讀市場的大宗。

1970 年代末到 1980 年代間,漫畫雜誌如雨後春筍般創刊,再加上 1983 年起於《中國時報》連載的《烏龍院》大受歡迎,讓一般大眾重新注意到臺灣本土漫畫,形成一波新的漫畫閱讀風潮;1980 至 1990 年代的漫畫雜誌,有過去盜版及後來取得正式授權的日本少年、少女漫畫雜誌,也有偏歐美漫畫風格,或致力於建立本土獨特性的漫畫雜誌,而來自香港的漫畫也佔有一席之地。讀者透過種類多元的漫畫雜誌,視野也變得更加寬廣。

21 世紀以降,透過數位媒體獲得漫畫、小說、戲劇、電影等各種娛樂,對網路世代而言已是家常便飯。紙本漫畫已逐漸被數位影音取代,觀眾可能是先接觸漫畫改編的動畫或電視劇後,才回過頭認識原作;漫畫被數位化並以多種形式流通,像是電子書、社群平臺上的圖文創作,以及順應智慧型手機使用習慣而起的條漫(webtoon)。提到「漫畫」,現今大學生腦海中浮現的,可能不再是整櫃的漫畫書,而是儲存在電腦硬碟或網路雲端的數位漫畫,或是點開手機、手指一滑即可見的「條漫」。

漫畫是許多人童年記憶的一部分,亦是許多讀者生命中不可或缺的精神糧食。你是否曾偷偷躲在被窩裡看漫畫?或是拿去學校與同學分享卻不幸被沒收?你是否曾看了漫畫而去鑽研特定知識,或立志成為偉大人物?你是否曾跟朋友促膝長談,細數對漫畫的熱愛種種,並樂此不疲?

漫畫帶給我們的不僅是共同回憶,也是我們認識世界的來源,形塑了人們的意識形態,也反映了每個時代的樣貌。然而,科技快速變遷、紙媒相對衰微的現下,許多人的漫畫記憶正逐漸凋零。希望透過博物館為人們保存這些記憶中的畫格世界,展現更多漫畫不同的樣貌與可能性,讓漫畫持續滋潤臺灣的文化創作環境,「記憶中的畫格世界-漫畫在臺灣特展」,喚回屬於你我的漫畫記憶……


地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓 4 樓第 3 特展室(臺南市安南區長和路 1 段 250 號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=556
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-3568889
附件:
訊息標題: 【紀錄片】「再見.真實」的 2022 台灣國際紀錄片影展
時間: 2022/5/6- 2022/5/15
內容簡介:
過去三年受到疫情影響,籌辦實體影展的過程充滿挑戰,但團隊始終不斷思考,如何透過策展反映自己身處的當下,2022 第 13 屆台灣國際紀錄片影展(Taiwan International Documentary Festival, TIDF),藉由選片強調「再見.真實」的核心精神,持續打破、重新建立我們對於紀錄片的認知。

今年影展總共選了 188 部影片,是 TIDF 史上最多,希望觀眾喜歡。策展人林木材也強調,TIDF 作為紀錄片推廣的平台,團隊非常完美主義,近乎龜毛,希望能夠將美好的結果呈現給觀眾,更邀請大家選一部 TIDF 的電影,感受屬於自己的真實。

除了影片,這次還有 72 場映後座談、2 場大師講堂、2 場線上系列講座,及 2 場線上論壇,並舉辦延伸書展。


地點: 國家電影及視聽文化中心、台北京站威秀影城、光點華山電影館、臺灣當代文化實驗場C-LAB
相關網址: http://www.tidf.org.tw/
主辦單位: 國家電影及視聽文化中心
聯絡資訊: TEL:02-85228000
附件:
訊息標題: 【展覽】「藏珎:東亞書學的視域」特展
時間: 2022/4/13- 2022/6/27
內容簡介:
「藏珎:東亞書學的視域」特展(Treasure: A Perspective From East Asian Calligraphy),為桃園市立美術館與國立歷史博物館,首次聯手策劃的典藏研究展,藉由二館的書法藝術典藏,以「東亞書學」的視角,探討臺灣身處東亞書藝核心的意義。

臺灣作為東亞最早進入大航海時代的地區之一,歷經西方殖民的統治、也繼承了大量漢人移民帶來的文化思想,隨後日本殖民現代性、國民政府遷臺、美援等影響,讓臺灣成為東亞地區涵融多種文化的舞臺。「書法」這個標幟華人鮮明文化色彩的藝術,在臺灣也因為種種歷史的機緣,從而有了新的轉化與發展。

本展呈現經由捐贈或購藏等不同管道所典藏,自 20 世紀以來臺灣、中國、日本、與韓國各地的書作,呈現東亞書法發展的某個「切片」,正好符合東亞書學視域的內涵,更凸顯臺灣身處東亞書學核心的意義。

日本跟韓國的書法發展雖受中國影響,然而隨著各種因素延伸出不同的書法旨趣;相對日、韓而言,臺灣書法發展的背景,從明清時期地處中原文化邊陲的滯後色彩,到日治時期接受新式書法教育的洗禮,又繼承 1949 年渡海來臺書法菁英的傳承。歷史的現實,讓臺灣不必承擔過於沉重的民族包袱,並展現其多元性與包容。

展覽包括三大展區:華人書法、日本書法、韓國書法,不僅見證東亞各地書法彼此混雜交融,甚至互別苗頭的景緻,也得以藉此思考臺灣作為東亞書學研究發展基地的文化潛力。


參展藝術家(依地區、姓氏筆畫排序):
丁玉熙、丁翼、丁治磐、卜茲、王北岳、王孟瀟、王壯為、蕭一葦、朱玖瑩、吳平、呂佛庭、李猷、李超哉、胡適、黃羣英、施孟宏、陳定山、陳其銓、奚南薰、袁守謙、崔如琢、張隆延、許南英、梁寒操、曾紹杰、傅狷夫、楊福泉、鄭善禧、楊作福、董作賓、臧真白、謝宗安、魏樂唐、小林茂、木村允、小山天舟、小林松翠、大貫水聲、山本竟山、日下部鳴鶴、井上直弘、市川龍城、吉田京花、佐藤琿春、松本芳翠、岡田潭園、保田正二、皆川雅舟、草野鶴水、魚谷松葉、國重鯉卿、越野草崖、巖壽翠城、森吳正、藤陭保、元仲植、朴俊根、李敦興、李春熙、李奉念、吳相焞、沈漢順、金瑞鳳、金世鍾、金膺顯、洪震杓、洪璹鎬、姜英淳、孫在馨、裴英淑、徐鏡普


<講座>
地點:橫山書法藝術館 E 棟 2 樓書藝講堂
聯絡:王小姐,TEL:03-2876176#101

日期/講題/主講:
◆2022/4/27(三)14:30-16:30/東亞書學視域下的華人書法/林俊臣(國立臺南大學國語文學系助理教授)
◆2022/5/28(六)10:00-12:00/東亞書學之日本書道/張登凱(國立清華大學文物館籌備處策展執行總監)、陳柏伩(國立高雄師範大學國文學系助理教授)
◆2022/6/18(六)14:00-16:00/近代臺灣與東亞各地的書學關係/林俊臣(國立臺南大學國語文學系助理教授)、香取潤哉(茨城縣立那珂湊高校藝術科主任)、趙太順(佛光大學歷史系主任)


地點: 橫山書法藝術館(桃園市大園區大仁路 100 號)
主辦單位: 主辦:桃園市立美術館、橫山書法藝術館;合辧:國立歷史博物館
聯絡資訊: 橫山書法藝術館,TEL:03-2876176
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.