56641628811
 
 
訊息標題: 【本館活動】「大哉乾元-蒙古的歷史與文化」特展
內容簡介:
展期:2022/2/15 起
導覽:15:00-16:00,2022/4/27、5/25、6/22

蒙古族是歷史悠久的民族,自唐代起出現於中國史籍,《舊唐書》中稱之為「蒙兀室韋」,活躍於蒙古高原。13 世紀 1206 年開始,鐵木真統一高原上的蒙古部落建立大蒙古國,獲得「成吉思汗」的美譽。

成吉思汗及其子孫揮軍橫掃拓展疆域,建立了橫跨歐亞世界,歷史上最為龐大的帝國。西元 1260 年,成吉思汗的孫子忽必烈汗登基成為蒙古大汗,聽取儒士劉秉忠建議,擷《易經》首卦「大哉乾元」之義,建國號為大元。至元九年(1272 年)以大都(北平)為首都,開啟了中國歷史上第一個少數民族統治全國的王朝-元朝。

自元朝到清代約有八百年,蒙古族在漫長的歷史歲月中,創造和遺留了豐厚的民族文化遺產,內容包括蒙古社會政治、軍事、生產、生活、風俗、文化、宗教信仰等,不僅反映了蒙古人的聰明才智,更反映了蒙古族的歷史進程,堪稱是民族歷史文化遺產中的精品。

1949 年以前,臺灣幾無蒙古研究,其後蒙古研究萌興,主要得力於姚從吾、札奇斯欽、孫克寬、李符桐等人的提倡;此外,蒙藏委員會出版邊疆系列叢書、設置蒙藏獎學金,尤其於 1993 年成立蒙藏學術研究中心,對蒙古研究發揮相當程度的助益。

近年來,有感於蒙古相關研究日益勃興,國家圖書館著手編印館藏蒙古相關古籍文獻圖錄,便於學術研究參考利用。「大哉乾元-蒙古的歷史與文化」國家圖書館藏古籍文獻展,精選本館藏蒙古相關善本古籍 50 餘種,內容涵蓋經、史、子、集四大類目。

展覽版本包含傳世稀有版本、知名書坊刻本,以及清代著名藏家、蒙元史專家手校註釋,及題跋以述明源流之批校本等;展示主題共有九種:蒙古歷史源流、典章記事、人物傳記、社會文化、地理疆域、西行遊記、詩文創作、名家手校題跋、碑拓。期盼藉由館中珍藏的古籍文獻,呈現蒙元盛世的文明記憶,幫助大眾對於元朝及蒙古歷史文化,有更加深刻的認知。

為加深大眾對於館藏古籍文獻的瞭解,特於 4 月 27 日、5 月 25 日、6 月 22 日(星期三)下午 3:00-4:00,舉辦「古籍導覽」活動,由本館特藏文獻組同仁負責導覽解說,歡迎喜愛古籍的朋友報名參加。


導覽報名網址:
https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=338


地點: 國家圖書館 4 樓善本書室(臺北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:
訊息標題: 【本館活動】2022「加拿大電影日影展」觀影及映前導讀
內容簡介:
時間:2022/4/20(三),9:30-12:30,9:00 開放入場
報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=343

每年的 4 月 20 日,為加拿大國家電影日(National Canadian Film Day),各地於是日播放精選的加拿大電影,今年主題訂為慶祝原住民之聲(Celebrating Indigenous Voices)。

國家圖書館首次與加拿大駐台北貿易辦事處,共同策劃今年的觀影及映前導讀,精選有趣動人的喜劇《Run, Woman, Run》,講述一位堅強的單親媽媽努力重拾夢想、為家庭和個人帶來榮譽的感人故事,也讓觀影者深入理解加拿大原住民及其所處現況。


地點: 家圖書館藝文中心 B1 多功能展演廳(台北市中山南路 20 號)
相關網址: https://www.ncl.edu.tw/activityhistory_238_984.htm...
主辦單位: 國家圖書館、加拿大駐台北貿易辦事處
聯絡資訊: 國家圖書館國際合作組許編輯,TEL:02-23619132#163
附件:
訊息標題: 【本館活動】2022 春天讀詩節「舞雩歸詠春風香-詩歌閱讀的美好體驗」
內容簡介:
曾點,曾自敘理想生活為「浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸」,在閒適吟詠中涵養身心,沉澱性靈,享受詩歌帶給生命的滋養,勾勒出人生有詩歌相伴的美好體驗,引人無比嚮往。

在中國文學長久脈絡中,詩歌是詩人言志託興、緣情體物的文學表現,其中寄寓了深邃情思,也反映了人生實境,在詩歌閱讀的過程中,作品、詩人與讀者的心靈共盪相感,不但為心靈帶來撫慰療癒,也讓生命得到昇華。

在 2022 年的春天,讓我們走進各類詩歌文學世界,感受不同面向下詩歌閱讀的美好體驗。活動同時以直播方式進行:國圖臉書與影音專區


<講座>
時間:2022/2/12-4/30,周六 14:00-16:30
報名:https://actio.ncl.edu.tw/
備註:講座結束後進行摸彩贈書及現場簽書活動,歡迎參加

日期/講題/主講:
◆2022/2/12/行到水窮處,坐看雲起時-中國古典詩中的「閒適」之美/顏崑陽(輔仁大學中國文學系講座教授)
◆2022/2/19/陶淵明的田園之春/蔡瑜(國立臺灣大學中國文學系特聘教授)
◆2022/3/05/禪意的唐詩/蕭麗華(佛光大學中國文學與應用學系教授兼人文學院院長)
◆2022/3/19/近體詩之美/歐麗娟(國立臺灣大學中國文學系教授)
◆2022/4/09/陰柔之美與不渝之情-談宋詞的美感特質/劉少雄(國立臺灣大學中國文學系特聘教授)
◆2022/4/16/簾幕重重,不鎖相思夢-談曲中的美感經驗/羅麗容(東吳大學中國文學系、所兼任教授)
◆2022/4/30/在詩的無邊曠野-欣賞現代詩的多樣表現與表現原理/陳義芝(國立臺灣師範大學國文學系教授)


地點: 國家圖書館藝文中心 3 樓國際會議廳(臺北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/111_spring
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: 林小姐,TEL:02-23619132#727,icanlin@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【本館活動】2022 夏季閱讀講座-追憶似水年華:臺灣大河小說家與他們的經典
內容簡介:
所謂「大河小說」(river-novels)源自法語 roman-fleuve,通常指的是連續性的長篇小說或是一系列小說的創作,其內容往往聚焦於特定人物、一個家族的世代相傳,且內容劇情牽動歷史時代,敘事如江河奔流綿延不絕,故有大河小說之稱。

臺灣由於特殊歷史環境,故在文學創作的領域,無論是從閩、客、原住民族群、性別、海洋、移民等題材鋪陳,都曾出現不少優異的大河小說作品。2022 年夏季閱讀經典系列講座,國家圖書館邀請李瑞騰、向陽、余昭玟、黃美娥、林芳玫、陳芳明(依場次先後順序排列)等六位學者,為聽眾導讀名家文學經典。


<講座>
時間:2022/5/14-6/26,14:00-16:30
報名:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=341

日期/講題/主講:
◆2022/5/14(六)/數大便是美?-親近臺灣的大河小說/李瑞騰(國立中央大學中國文學系教授)
◆2022/5/22(日)/大河浩蕩-鍾肇政及其「三部曲」小說/向陽(國立臺北教育大學臺灣文化研究所名譽教授)
◆2022/5/29(日)/說故事,談歷史-解讀東方白大河小說《浪淘沙》/余昭玟(國立屏東大學中國語文學系教授)
◆2022/6/11(六)/我的文學,僅存在於「存在的臺灣」-李喬「寒夜三部曲」與「幽情三部曲」/黃美娥(國立臺灣大學臺灣文學研究所教授)
◆2022/6/18(六)/原住民、臺灣史、世界史-巴代歷史小說的跨文化與跨種族視野/林芳玫(國立師範大學臺灣語文學系教授、臺灣文學學會創會理事)
◆2022/6/25(六)/施叔青的香港與臺灣/陳芳明(國立政治大學臺灣文學研究所講座教授)


地點: 國家圖書館藝文中心 3 樓國際會議廳(臺北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/111_summer
主辦單位: 漢學研究中心
聯絡資訊: 龍小姐,TEL:02-23619132#316
附件:
訊息標題: 【藝術專題】葛明〈虛雲寺〉圓滿承諾
內容簡介:
4 月,是回憶的日子,也是紀念先人的日子,葛敦華中將(1921/9/18-2010/6/12),從軍前與虛雲老和尚有段傳奇的緣份,禪宗高僧虛雲老和尚(1959/10/13 圓寂於雲居山),駐錫福建福州鼓山湧泉寺時,就位於幼年葛將軍住家後山。

幼年葛將軍每日放學後都去山上玩,慈祥的虛雲老和尚都會摸摸他的頭,給一個素包子,葛將軍就開心的回家,後來葛將軍問虛雲老和尚,可不可以跟老和尚讀經學佛?老和尚摸摸幼年葛將軍的頭說:「你還有更重要的事要做。」葛將軍讀海軍官校,要離開大陸前拜別老和尚,並問以後可以為老和尚做什麼事?老和尚笑著說:「替我蓋座廟吧!」葛將軍當時爽快的說好!

葛將軍來台多年,以 1954 年 11 月 14 日台海戰役的這一夜獲頒「國軍英雄獎」,葛中將時任永春艦艦長,緊急營救 90 位太平艦官兵生還,日後晉升為國防部次長,他是著名的世界級戰略學家、也是總統府的戰略及國策顧問;葛將軍於二戰初期曾在中國進行抗日戰爭,歐戰時參與英國皇家海軍軍事行動,在法國的 D-day 登陸,於諾曼地與法國聖特羅佩作戰,是我國偉大海軍英雄之一。

葛將軍晚年看見各大廟宇宏偉的建築,感嘆軍旅生涯國事匆忙,未做到答應老和尚的事,連想先申請建造「虛雲亭」的執照也不可得,更遑論是建造「虛雲寺」了,女公子葛明為圓滿先君對老和尚的承諾,故作〈虛雲寺〉一幅,希望父親與老和當在西天見面時,能圓滿父親的願望。

〈虛雲寺〉位在雲霧繚繞的群山間,其間點綴著紅瓦的廟宇,再多翻騰的人間心事,到了〈虛雲寺〉,也只有一片清明盡在不言中,左上有葛明女士落款:「敬寫家父 葛敦華將軍與虛雲老和尚一段傳奇 葛明 2018 年 8 月 13 日」,文下有「葛明」之章,左方長形章為「無懷氏印」,是中國上古傳說中一位賢能的首領,在位時人民安定。

畫右下方章為「枹朴後裔」,意指晉代科學家葛洪(號「抱朴子」)的後代,方章其左的長形章為「葛天氏印」,與無懷氏同為中國上古傳說賢能首領,在位時人民安定,故被後人尊為樂神,是葛國和葛姓的祖先。葛將軍雖有建「虛雲寺」之約未踐,心中甚感遺憾有負故人虛雲老和尚,然幸有女公子葛明女士的〈虛雲寺〉畫作,不啻圓滿葛將軍對故人之約。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【本館活動】真劇場在國圖:《百花群舞》《盜甲》《扈家莊》
內容簡介:
劇目:《百花群舞》、《盜甲》、《扈家莊》
時間:2022/4/9-10,下午 2:00
報名:https://www.trend.org/activity/content/268

奼紫嫣紅,青春正艷;燦爛的年華本來就該盡情綻放光采,在熱愛的舞台上揮灑汗水。真劇場在國圖:經典折子戲.青春篇 4,邀請京劇大師朱陸豪親自規劃、主持,由國立臺灣戲曲學院京劇學系學生共同演出。

【青春篇 4】規劃三段好戲登台:(一)《百花群舞》中旦角群,執水袖、團扇、摺扇翩翩起舞,她們的眼中流轉著嫵媚、內斂、潑辣等多變風情;(二)水滸英雄《盜甲》,看武丑展現幽默詼諧與武打身段;(三)巾幗女將《扈家莊》,由武旦表現剽悍武藝不讓鬚眉。


<劇目>
◆《百花群舞》
旦角泛稱京劇舞台上女性角色,包括花旦、青衣、武旦等多變角色,透過眼神流轉、身段姿態與唱腔變化,表現出角色的個性脾氣。本場演出以群舞形式,透過水袖與扇的變化,包含團扇、摺扇、水袖、長水袖,呈現力與美的視覺饗宴。

在戲曲裡,透過扇子的技法,可表達人物情感與性格,如個性活潑可愛的花旦常使用團扇,讓表演更加豐富;而青衣則較常使用摺扇,呈現出大方典雅、端莊內斂的性格。水袖在古代是拿來擦汗的手絹,如今也可透過演員使用水袖的技巧,表達人物內心情感和意境。


◆《盜甲》
《盜甲》或名《時遷盜甲》,故事取材自《水滸傳》第 55 回至 57 回,是《雁翎甲》傳奇劇本其中一折。故事源於北宋禁軍太尉高俅,因其弟被梁山好漢所殺,舉薦呼延灼以連環甲馬攻打梁山,梁山不敵;梁山好漢湯隆推薦自己的表弟徐寧可破此馬,但擔心徐寧不願上山,便派遣時遷前去盜取徐寧祖傳之雁翎甲,湯隆再用計將徐寧騙至梁山,徐寧教梁山好漢們使用鉤鐮槍,最後大破連環馬。

《盜甲》一折即以時遷為主角,時遷在梁山排名第 107 位,綽號「鼓上蚤」,星號「地賊星」,擅長輕功,在尚未投靠梁山之前以偷盜為生,時遷一角由武丑演員擔綱,不僅要步履輕盈、動作靈活,更要有精采的武打身段精采,再配上逗趣的表情,是齣幽默詼諧的武丑戲。


◆《扈家莊》
取材自《水滸傳》第 47 回,描述宋江派梁山好漢攻打祝家莊,武藝高強的扈三娘「一騎青騣馬上,輪兩口日月雙刀,引著三五百莊客,前來祝家莊策應」,與梁山好漢相戰,最後扈三娘被擒服回梁山的故事。

扈三娘有「一丈青」的稱呼,此齣戲劇以武旦行當詮釋扈三娘,透過許多運用翎子的身段動作,不僅要透過身段動作顯示扈三娘高超的武藝與剽悍性格,也透過大量的唱念作打,顯示其剛中帶柔,俐落如舞如風的氣勢。


地點: 國家圖書館 B1 多功能展演廳(臺北市中山南路 20 號)
主辦單位: 主辦:趨勢教育基金會,合辦:國家圖書館、國立臺灣戲曲學院
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.