56701658146
 
 
訊息標題: 【訊息】前丘丘合唱團長「邱晨」,留下〈就在今夜〉離去
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。〕

〈就在今夜〉創作人、前「丘丘」合唱團團長兼吉他手邱晨(本名邱憲榮,1949/7/06-2022/3/24),因肝硬化病逝。「丘丘」合唱團成軍於 1981 年,是台灣由校園民歌轉向流行音樂的代表性樂團之一,也是第一個發行專輯的流行樂團,曲風前衛獨樹一格大受好評。

「丘丘」的第一張專輯《就在今夜》,影響了當時的樂壇,作品以專輯中的〈就在今夜〉最為人熟知,流暢的旋律、強勁的節奏、沙啞的唱腔、活潑的演唱方式,帶給流行校園民歌的當時台灣樂壇,全然不同的音樂風格,也影響台灣流行樂壇開始出現樂團。

邱晨個人創作,從校園民歌橫跨到現代音樂,在台灣樂壇具有重要代表地位,自譜詞曲寫下包括〈小茉莉〉、〈風!告訴我〉、〈你在日落深處等我〉、〈看我!聽我!〉、〈河堤上的傻瓜〉、〈為何夢見他〉、〈不戀你〉等歌曲傳唱至今。


附件:
訊息標題: 【訊息】金鐘視帝日頭哥「唐川」,出境到另一個國度
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。〕

長期關注客家語言及文化推廣與傳承,曾兩度獲金鐘獎肯定的金鐘視帝唐川(本名曾均崧,1952/4/19-2022/3/13),於 3 月 13 日晚間,遠離病痛出境到另一個國度,去年 2021 年播出的《茶金》,成了唐川的遺作。

唐川生前影視作品無數,奉獻客家影視和語言,以客家電視台《日頭下月光光》的「日頭哥」打響知名度,在世時曾表示,希望自己「出境」時,大家能夠保持歡笑,他想用最後一秒鐘逗大家開心,一如他半個世紀的演藝生涯,帶給觀眾的各種感動,謝謝大家陪同完成唐川最後一場的人生演出。

1972 年唐川參加中國電視公司演員訓練班結業,熱愛戲劇表演工作的他,演出《麻辣鮮師》、《戲說台灣》、《多情城市》、《雨後驕陽》、《茶金》等電視劇、電影作品,演技精湛的唐川,分別在 2008 年以客家電視電影院《神秘列車》,獲第 43 屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男配角獎;2010 年以客家電視電影院《討海人》,獲第 45 屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎,是戲劇圈著名的硬底子演員。

後輩稱唐川為川哥、川爸,長期為客家的語言傳承、表演藝術、影視傳播奉獻心力,並大力提攜不吝指導後輩演員,於 111 年獲得教育部「推展本土語言傑出貢獻獎」個人獎。唐川留下的身影及諸多精彩作品,讓外界無限懷念。


附件:
訊息標題: 【訊息】「顧寶明」修完喜劇人生
內容簡介:
〔轉載編寫自各媒體。〕

台前是帶給觀眾歡樂的「喜劇泰斗」顧寶明(1950/4/8-2022/3/19),曾拿下兩座金鐘獎、一座金馬獎,內心其實是個嚴肅的表演家,他曾說選的職業就是人生的道場,再苦也該把它修完,不能半途而廢。

從《暗戀桃花源》、《表妹吉祥》、《異域》、《京城四少》、《懷玉公主》到《我們一家都是人》、《昨日的記憶》,「寶哥」顧寶明的冷面笑匠魅力,征服了從少到老的戲迷。他一生熱愛表演,戲路多變,活躍於電視、電影及舞台劇,認為戲劇最迷人的地方,就是台上台下呼吸同一個空氣、同一個感情、感覺,和觀眾共同創造氣氛。

顧寶明精湛的演出,為觀眾帶來無數的歡笑,堪被稱為國寶級演員,獲封「喜劇泰斗」稱號。1982 年以「華視劇展」單元劇《他是我兄弟》,獲第 17 屆金鐘獎最佳男演員獎;2006 年《砲彈與菜刀》獲第 41 屆金鐘獎迷你劇集最佳男配角獎;1992 年《暗戀桃花源》獲第 29 屆金馬獎最佳男配角獎。


附件:
訊息標題: 【徵件】2022「新北市美展」徵件至5月3日止
內容簡介:
為鼓勵美術創作風氣,培育藝術人才,2022「新北市美展」徵件(2022 New Taipei City Arts Exhibition),媒材為油畫類、水彩類、版畫類、攝影類與科技藝術類等五類,歡迎所有藝術創作者報名參加,凡具中華民國國籍,或持有中華民國居住證明之外籍人士皆可參加。

參賽者可為個人或團體參賽,團體參賽者須推派 1 人為代表人;參加類別不限,並可參賽多類,惟每類以報名 1 件參賽作品為限;且參賽作品須為民國 109 年 1 月 1 日以後之創作,並須為未曾在國內政府機關(構)主辦之競賽獲入選以上之作品,但各級學校以及人民團體內部之競賽不在此限。

4 月 1 日至 5 月 3 日受理報名,網路或紙本擇一報名,網路報名以電腦顯示之收件時間為準;紙本報名請親送或郵寄至:220703 新北市板橋區漢生東路 166 號 2 樓,親送者須於 5 月 3 日 17:00 前送達,郵寄者之收件日以郵戳為準。


相關網址: https://www.culture.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?...
主辦單位: 新北市政府
承辦單位: 新北市政府文化局
聯絡資訊: 黃先生,TEL:02-29509750#118
附件:
訊息標題: 【徵件】2022「南瀛獎」徵件6月1日至30日止
內容簡介:
「南瀛獎」是臺灣美術界受矚目的年度大事,希望愛好藝術的創作者,一起分享南瀛榮耀。今年徵件類別由原本的 7 大類調整 為 3 大類,並採初審分類、複審不分類的機制設計,希望使各類型屬性的藝術創作,在同台競獎的可能性之下,激化跨領域的對話。

為鼓勵藝術家跨領域多元創作,2022 第 26 屆「南瀛獎」有多項轉型,包含徵件類別調整為「平面創作類」、「空間與複合媒體類」、「影像與新媒體類」等 3 大類;複審階段取消參考作品送件;得獎後僅典藏主要作品;以及取消典藏其他獎項得獎作品等機制。希望營造參賽者友善多元競賽場域。

2022「南瀛獎」採線上報名,報名時間為 6 月 1 日至 30 日下午 5 時。


相關網址: https://nanyingaward.tainan.gov.tw/index.php?utm_s...
主辦單位: 臺南市政府文化局、財團法人台南市文化基金會
聯絡資訊: 臺南市文化局,TEL:06-6334673#1205
附件:
訊息標題: 【徵選】2022「全國學生圖畫書創作獎」徵選3月1日至4月20日止
內容簡介:
為獎勵及培育圖、文創作人才,啟發全方位藝術創作,特辦理「全國學生圖畫書創作獎」徵選活動。凡在學學生均可報名參加,徵選組別分國小低中年級組、國小高年級組、國中組、高中(職)組及大專組;創作內容為適合 3-12 歲兒童閱讀的原創性圖畫書,自由選擇主題。

每位參選者以 1 件作品為限,報名一律採線上報名,線上報名系統於 3 月 1 日開啟至 4 月 20 日下午 5:00 關閉,線上報名後,列印報名表連同「樣書」以掛號(或包裹)郵寄送件,以郵戳為憑,逾期恕不受理,郵寄至「10066 臺北市南海路 43 號 國立臺灣藝術教育館」收,信封上須註明「參選 2022 年全國學生圖畫書創作獎」及參選組別。


相關網址: https://web.arte.gov.tw/painting/content.aspx?year...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
協辦單位: 各縣市政府教育局(處)、文化局
聯絡資訊: TEL:02- 23110574#233
附件:
訊息標題: 【徵件】111 年「新北市學生美展」徵件3月7日至4月8日止
內容簡介:
新北市政府為提倡美術教育、藝術文化的保存與延續,落實藝術扎根與開發本市學生藝術濳能,特別辦理「新北市學生美展徵件」,鼓勵大家投件!

參賽學生須設籍新北市,或就讀新北市所轄境內之公私立高中(職)、國中、國小之在學學生,並具有中華民國國籍;須為 109 年 1 月 1 日以後之個人創作,且不曾獲得任何國內外競賽型展覽優選獎(或類似獎次)以上名次者,校內競賽除外;每人每類限一件作品參賽。

徵件項目:書法類、水墨類、繪畫類、水彩類、版畫類。報名日期自 111 年 3 月 7 日至 4 月 8 日止,報名採紙本或網路、個人或團體分別擇一報名,網路報名至 111 年 4 月 8 日(五)23:59 止,以系統顯示收件時間為準;紙本報名,郵寄以郵戳為憑,或 111 年 4 月 8 日(五)17:00 前,親送至新北市新莊文化藝術中心,地址:24249 新北市新莊區中平路 133 號。


相關網址: https://www.culture.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?...
主辦單位: 新北市政府文化局
承辦單位: 新北市新莊文化藝術中心
聯絡資訊: 新北市新莊文化藝術中心邱小姐,TEL:02-22760182#314
附件:
訊息標題: 【徵件】111 年「臺北市立美術館申請展」徵件至4月30日下午5時止
內容簡介:
臺北市立美術館為鼓勵當代藝術創作,每年持續辦理 TFAM 年度個展徵件,徵集國內優秀藝術創作者提案,呈現藝術生態的多元性及開創性,帶給觀眾更多樣化的體驗及當代思辨。
 
創作形式、內容、媒材不拘,所提展覽計畫需適合在北美館指定空間展出;今年 111 年度評審以通過 4 件申請計畫為原則。申請資格需具中華民國國籍,或持中華民國居留證之個人藝術創作者,或藝術創作團隊(成員須二分之一以上具中華民國國籍),須 5 年內未獲選北美館申請展徵件,且非機關、學校、團體社團聯展或畢業展。

獲選者由館方提供上限新臺幣 40 萬元展覽製作費,包括文宣、木作、油漆、運輸、保險、佈卸展人力等支出,上列項目原則上由館方年度廠商執行;不足經費得由獲選者向臺北市政府文化局以外之其他相關單位申請補助;展覽專輯由館方提供印製費上限新臺幣 10 萬元。

報名一律採線上報名,請至申請展網站(https://ea.TFAM.museum)登錄成為會員進行線上報名,至 111 年 4 月 30 日下午 5 點前完成線上報名


相關網址: https://ea.tfam.museum/
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: 臺北市立美術館展覽組,TEL:02-25957656#201、210,FAX:02-25851886
附件:
訊息標題: 【徵件】111 年「教育部文藝創作獎」徵件3月2日上午9時至4月13日下午5時止
內容簡介:
教育部為鼓勵學校師生文藝創作,強調臺灣主體認識,加強社會關懷面,彰顯愛國愛鄉愛土之精神,以培養文藝創作風氣,提昇文化生活素養,特別辦理「文藝創作獎」徵件。

凡中華民國國籍之公私立各級學校專任、兼任及退休教師,以及國內外各級學校在學學生均可參加,徵選組別與項目如下:
◆教師組:現代戲劇劇本及兒童戲劇劇本、短篇小說、散文、新詩、童話
◆學生組:現代戲劇劇本及兒童戲劇劇本、短篇小說、散文、新詩

「文藝創作獎」一律線上報名後,以掛號郵寄送件;線上報名系統於 4/13 下午 5:00 關閉,線上報名後掛號郵寄送件,郵寄以郵戳為憑,寄至「10066 臺北市南海路 47 號,國立臺灣藝術教育館」,並在信封上註明「教育部文藝創作獎」字樣及參賽項目。


相關網址: https://web.arte.gov.tw/philology/About/content.as...
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡資訊: TEL:02-23110574#251
附件:
訊息標題: 【徵件】2022「當代客家策展徵件計畫」徵件至4月14日下午5點止
內容簡介:
為推動當代客家藝術,藉由 2022「當代客家策展徵件計畫」,以更貼近當代的觀點,鼓勵致力於客家的藝術策展人/創作者,透過不同視角、多樣媒材、跨界創新等方式,期待展覽內容能以當代客家為基底,呼應臺北市客家文化主題公園重新開園出發,並讓客家媒合各式題材或議題,不限於各類表現形式,以創造更多當代客家的可能性為目標。

策展主題以「新生、新篇章」概念,為徵件策展方向;策展人須具中華民國國籍(不需為客籍),且策展人不得以團隊名義重複提案,若以團隊方式申請,策展人須為提案人,即為本案簽約人,作品參展藝術家不限國籍。

請下載文件並填寫計畫書表單,寄 PDF 檔至 thcf.243@gmail.com,於 2022 年 4 月 14 日下午 5 點前完成寄件,為避免信件遺漏,請於寄出後洽客家文化中心林小姐確認,TEL:02-23691198#510,簡章:https://reurl.cc/120nV8


主辦單位: 財團法人台北市客家文化基金會
聯絡資訊: 客家文化中心林小姐,TEL:02-23691198#510
附件:
訊息標題: 【徵件】2023「桃源國際藝術獎」徵件2022年4月4日至22日止
內容簡介:
「桃源國際藝術獎」(Taoyuan International Art Award),支持新銳藝術創作,及深具潛力的藝術人才,提供創作與交流的平臺。辦理方式為兩年一屆,一年全球徵件、一年辦理展覽,給予藝術家更多時間創作、籌劃展出事宜。邀請藝術創作者踴躍參賽,也歡迎不同文化背景、不同世代的藝術愛好者前來觀展。

2023 徵件採不分類遴選,開放各式媒材、類別、領域的作品同台競藝。凡首次正式公開發表、且無世界各地比賽獲獎紀錄之全新創作,不限國籍、個人或團體,皆可報名參賽。獎項為「桃創獎」首獎 1 名,「優選獎」3 名,及「遊藝獎」 1 名。

報名請於 2022 年 4 月 4 日至 22 日止,至本獎網站線上填寫並上傳相關資料,填寫不完全者不予收件。網址:http://tmofa-tiaa.com/


相關網址: http://tmofa-tiaa.com/
主辦單位: 桃園市政府文化局
承辦單位: 桃園市立美術館
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.