56701658131
 
 
訊息標題: 【音樂劇精選】《徽因》臺韓合創音樂劇(書目請詳閱內文)
內容簡介:
時間/地點:
◆2022/6/25-26/衛武營國家藝術文化中心歌劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2022/7/15-17/國家戲劇院(臺北市中正區中山南路 21 之 1 號)

台韓跨國合作《徽因》,把「民國最美才女」林徽因與愛慕她的三個男人,交織出一段充滿詩、建築、藝術,愛與友情的生命故事搬上舞台,韓文版劇名為《Toward-活在未來的女子,徽因》。

《徽因》全劇由林徽因臨死前,寫信給生命中重要的四個人:人生啟蒙導師「金岳霖」、人生伴侶「梁思成」、靈感與創作的動力「徐志摩」,以及重要作家好友「冰心」揭開全劇的序幕;身處女性受壓抑的保守年代,林徽因卻似活在未來,前衛的思想、對於永恆志業的追求,終讓她在建築、藝術及文學方面留下深遠的成就。

本劇的背景時空宛若《浪漫的彼岸》,經過台韓主創團隊賦予不同的解讀、詮釋,體現出攸關當代女性地位、對於未來渴求的浪漫情懷,且提煉出值得現代人們取法的本質與精神。


本中心【林徽因】館藏共3件:
◆願 [錄音資料] : 冉天豪合唱創作集 = Wishes/冉天豪/臺北愛樂文教基金會/2014/AP 913.31 8576(CD唱片)
◆梁思成 林徽因 [錄影資料] = Liang and Lin/嘉勳實業發行 : 輝洪開發公司總代理 ; 昇龍數位科技公司總經銷/2011/VD 782.18 8643:2(影音光碟)
◆詩樂園 [錄音資料] : 聽見林徽因與徐志摩的戀歌/小柯/原動力文化/2000/ AP 913.62 842:2(CD唱片)


地點: 衛武營國家藝術文化中心歌劇院、國家戲劇院
主辦單位: 財團法人桃園市廣藝基金會、聯合數位文創
聯絡資訊: 財團法人桃園市廣藝基金會,TEL:03-3272345
附件:
訊息標題: 【音樂精選】《半島風聲 相放伴》以歌聲陪伴(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2022/7/23-24

從遙遠的海面吹過來的,是海風,帶著鹹堵堵的滋味,是咱半島的風;從繚繞的山巒吹落來的,落山風,挾著不認輸的精神,是咱半島的風。半島的風,吹著生長在半島上的人民、故事,那在半島傳唱的歌謠,就隨著風,傳頌到整個台灣,到南島國度,到世界的每個角落。

台南人劇團 X 斜槓青年創作體《半島風聲 相放伴》,是關於恆春半島的故事,以「唱民謠的女人」為主題,在落山風的吹拂之下,傳藝師的民謠人生,就這麼被吹進了恆春在地的女性月琴傳人,看月琴如何與她們的生活互相交織……

半島冊店是一切開始的源頭,一間小小的文具行,三個女人的生命匯聚在一起,阿滿、阿春、Yuki。一個是這個庄頭的喬女王,各種事情交給她去喬,只要她出面,事情總會有解決的一天;一個是另一個山頭裡面的阿信,每天只睡三小時,就為了讓弟弟妹妹能夠上學;一個是住縣城裡面,每週都要坐車離開恆春去市區讀書,只要一想到要離開恆春,暈車的症狀就越來越嚴重……

在那個女性還無法擁有各種選擇的年代,生命中遇到的問題要自己解決,但陪伴可以產生力量,所以她們互相扶持,用最純粹的歌聲陪伴,陪伴彼此沒辦法有所選擇的人生。

這不只是阿嬤的故事,而是「真的阿嬤」登台演出!


本中心【台南人劇團】影音光碟館藏共2件:
◆K24. 第一季 [錄影資料] : choas/臺南人劇團/2009/VD 982.61 8445:2 v.1
◆利西翠妲 [錄影資料] : 林恆正作品送審升等副教授參考作品/林恆正/臺南人劇團/2006/VD 008 8734:36-5


地點: 臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
相關網址: https://www.facebook.com/pages/category/Performanc...
主辦單位: 主辦:屏東縣政府、斜槓青年創作體;合辦:臺南市政府文化局
協辦單位: 台南人劇團
承辦單位: 屏東縣政府文化處、斜槓青年創作體
附件:
訊息標題: 【音樂精選】2022「兩廳院夏日爵士派對」大爆發!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2022/8/01-31

2022「兩廳院夏日爵士派對」(NTCH Summer Jazz 2022),適逢 20 週年,在此里程碑之際,除了演出節目之外將透過紀錄片,田調深度訪談 23 位臺灣爵士樂大師與關鍵人物,在影像上呈現兩廳院 20 年來經營爵士樂的歷程,細緻耙梳夏日爵士與臺灣社會脈動的 20 年。

今年更規劃臺灣首場「More Than Jazz 不只是爵士」特展,由小號演奏家魏廣晧、爵士薩克斯風演奏家楊曉恩、謝明諺,及低音提琴演奏家徐崇育,4 位臺灣爵士音樂家主導策畫,跨越經典至當代,從時代脈絡中形塑爵士樂的音樂基因,集結近 60 名爵士好手打造 12 場各具特色的爵士節目。

製作人魏廣晧帶領的夏日爵士節慶樂團,今年以美國偉大的音樂家邁爾士.戴維斯為致敬對象,在《精釀邁爾士:Miles Brew》中,「精」選邁爾士不同時期的代表作、「釀」造各派爵士獨特風味,向邁爾士偉大創新的冒險精神喝采。

由徐崇育策劃,尋著爵士樂根源的《前進吧!特快車》,以 Jazz on Track 為題,從多元角度切入爵士樂文化揉合「Track」兼具歌曲、軌道、音軌之意,由三組各具特色的樂團輪番上陣,帶領觀眾穿越《A 線列車》、《自由列車》及《靈魂列車》。聽聽爵士樂如何反映社會氛圍。

策展人楊曉恩策劃的《Jazz in da House》,則將時間軸停留在 90 年代,復刻臺灣爵士酒吧「Brown Sugar」、「TU」、「菲島屋」、「Blue Note」等演出現場,在國家音樂廳大廳重現音樂氛圍,讓觀眾輕鬆遊走,隨音樂搖擺,再現臺味爵士經典時刻。

年度戶外最大盛會「兩廳院夏日爵士戶外派對」,則由音樂總監謝明諺,以「爵士在臺灣」為主題,從日治時期,到 60 年代美軍俱樂部,再到 90 年代至千禧時代的跨域嘗試,20 多位爵士好手同臺競技,特邀金曲歌后艾怡良同臺搖擺,在藝文廣場戶外大舞臺,完整呈現臺灣爵士樣多變樣貌。

輕鬆自在場《爵對好時光》,則是規劃適合闔家觀賞的音樂會,曲目將是觀眾耳熟能詳的爵士經典,不只經典電影配樂,甚至披頭四、史蒂夫 · 汪達等經典流行都將演出,讓觀眾以最自在舒服的狀態走進演奏廳,享受爵士風情!

整個 8 月,於國家音樂廳 1F-B1 廊道,推出「不只是爵士」展覽,展示爵士樂在臺灣 60 年代至今以來的演變,重現大飯店中的舞台場景,也有 2 場 Jam Session 快閃活動。

此外,夏日爵士 20 週年推出紀錄片,透過影像採訪多位台灣爵士音樂家及指標人物,在紀錄片中刻劃時代身影,探尋臺灣爵士樂軌跡;從 2008 年開始的爵士音樂營,今年也將持續深度交流、傳承爵士精神。

今夏,感受夏日爵士的音樂熱情!It's better live!


<表演>
◆輕鬆自在場《爵對好時光》/2022/8/06/國家兩廳院演奏廳
◆《前進吧!爵士特快車》/2022/8/10-14/國家兩廳院實驗劇場
◆節慶樂團《精釀邁爾士:Miles Brew》/2022/8/19/國家音樂廳
◆《精釀邁爾士:Miles Brew》線上直播/2022/8/19
◆夏日爵士戶外派對/2022/8/20/兩廳院藝文廣場
◆《Jazz in da House》/2022/8/26-27/國家音樂廳大廳


地點: 國家兩廳院(臺北市中山南路 21-1 號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件:
訊息標題: 【展覽精選】挑戰-安藤忠雄展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/6/03-9/13

日本建築師安藤忠雄(1941/9/13- ,Tadao Ando),是當代最具影響力的建築大師之一。非建築科班出身的安藤忠雄,其生平充滿傳奇性,曾當過職業拳手,21 歲時踏上 7 年的自學之旅,足跡遍及歐美遠至非洲,透過不斷的旅行、自學,開創了一條令人刮目相看的建築道路,1995 年獲得號稱建築界諾貝爾獎的-普立茲克建築獎,成為舉世聞名的當代建築大師。

安藤忠雄為外界熟知的清水模系列,是從小棟建築或是美術館、文化設施著手,在其生涯發展過程中,慢慢隨著設計大型個案增加,開始嘗試不同材質的運用,如利用大量石材、玻璃帷幕或金屬等,展現十分多元及不同特色。

「挑戰-安藤忠雄展」(Tadao Ando:Endeavors Taipei),讓人領略一沙一世界,並驚豔於融合新舊建築,所形成的現代與歷史間的對話。本展由忠泰美術館聯手安藤忠雄建築展實行委員會共同主辦,並邀請龍國英旅日建築師擔任策展顧問,期待透過本展引領臺灣的觀眾,一同見證這位建築大師一生中迎接各項挑戰的精彩歷程。

展覽包含 300 件展品,是大師半世紀的經典作品集結,透過 4 大主題,呈現安藤忠雄人生挑戰之旅,從自學時期的旅行速寫、捕捉靈光乍現的設計手稿、創意凝聚的建築模型、留下永恆瞬間的眾多影片,以及經典建築空間再現,如 1:1 等比例復刻,經典代表作《光之教堂》原尺寸重現。展覽邀請觀眾親炙這位當代建築大師的創作理念,及其對人生永不止息的挑戰。


<展區介紹>
◆展區一:空間的原型
從早期住宅作品磨練而來的光、幾何學等幾個根源性的主題,到暗藏日本傳統空間概念-「間」的城市建築手法,再到呼應場域脈絡建立新的關係。本展區收集安藤忠雄從 1969 年到 90 年代中期,職業生涯前半段的作品,可以從中找到他延續至今的思想本質。

代表作品如《光之教堂》,是造型極簡、但空間感卻罕見豐盈的禮拜堂,教堂排除了所有裝飾元素,透過正面透空的十字架穿透進來的光,成為教堂的象徵。


◆展區二:城市的挑戰
90 年代中期以後,安藤忠雄所參與的計畫規模漸大,也更為多元並具有公共性。本展區以中國各城市展開的計畫為中心,介紹安藤忠雄向城市挑戰的成就。

代表作品如《上海保利大劇院》,利用虛與實、立方體與圓管狀的相互交錯,表現出充滿激情的內在空間。


◆展區三:景觀的創造
相對於「城市的挑戰」這個對峙的主軸,「景觀的創造」則是另一個對照的主題。安藤忠雄在用心讀取風景的內涵後,利用獨創的建築手法突顯其特性,並賦予場域新的價值,尤其長達 30 年的「直島系列計劃」,便是這一建築手法最為廣泛的實踐。

代表作品如《直島計畫》,將建築的幾何學隱藏在地景之中,打破了內外疆界,形成變化萬千的藝術空間形象。空間形象作品各自因應不同時空與獨特的演進過程,如同生物繁衍般地擴張而成。


◆展區四:與歷史對話
安藤忠雄對刻劃在老建築中的時間致敬,竭盡心力地將時光作為記憶留存下來,同時嘗試在內部展現出全新的現代空間,激發新舊之間的對話。

代表作品如《證券交易所》(皮諾私人美術館),將新與舊的對話作為設計的主題。在歷史悠久的建築物中,插入一個高 10 公尺,直徑 30 公尺的混凝土圓筒形空間,從而形成一個大膽的套筒狀空間結構。


<專家導覽>
時間:星期日 11:00-12:00
◆2022/6/26/李清志(建築學者、實踐大學建築設計系副教授)
◆2022/7/31/王增榮(知名建築評論學者)
◆2022/8/07/謝宗哲(建築學者、專業策展人)
◆2022/8/14/吳東龍(設計觀察家、作家)
◆2022/8/21/林凱洛(獨立活動策劃人、自由文字工作者)
◆2022/8/28/李清志(建築學者、實踐大學建築設計系副教授)


本中心【安藤忠雄】影音光碟館藏共2件:
◆在直島遇見安藤忠雄/天馬行空數位有限公司/2020/VD 920.9931 8344 8447
◆安藤忠雄 : 武士建築師 = Samurai architect : Tadao Ando/財團法人公共電視文化事業基金會/2016/VD 920.9931 8344 8344


地點: 松山文創園區一號倉庫(臺北市信義區光復南路 133 號)
相關網址: http://jam.jutfoundation.org.tw/exhibition/3500
主辦單位: 主辦:忠泰美術館、安藤忠雄建築展實行委員會;合辦:安藤忠雄建築研究所
協辦單位: 聯合數位文創、台灣設計研究院、松山文創園區
聯絡資訊: 松山文創園區,TEL:02-27651388
附件:
訊息標題: 【展覽精選】亞洲的地獄與幽魂(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/06/25-10/16

法國凱布朗利博物館(musée du quai Branly - Jacques Chirac, Paris),於 2018 年推出「亞洲的地獄與幽魂」特展(Ghosts and Hells:The underworld in Asian art),從傳統文物及藝術作品,延伸至最新的流行文化創作,用深入淺出的方式,巡迴介紹數個世紀以來,亞洲對於未知世界的恐懼與想像。

無論對於西方還是東方世界,鬼魂皆被視為人類死亡後所存殘的強烈意識、沒有真實型態的組合物,是無法再被殺死的一種靈體。在亞洲和東方世界裡,許多鬼怪傳說、靈異故事跨越時代,通過世代口述流傳、文學記載與創作、戲劇演出、電影改編等,強化了魂魄的非自然力量,加深了詭譎陰森的氣息。

在亞洲,鬼魂超越了宗教藝術的道德和解釋框架,鬼魂的形象及功能性,以更世俗的流行文化和故事表達形式並進行構建,表演藝術、卡漫和電影,也在很大程度上幫助亞洲的幽靈脫離無形的精神意識,具體化一個充滿奇幻的鬼怪世界,像日本的鬼魂開始對其原始意義產生反轉,當代的創作中鬼魂越來越擬人化,擁有人類的思維與情感,可以選擇是非對錯。

「亞洲的地獄與幽魂」特展,巡迴到臺灣,加入了臺灣視角的敘述,除了受到亞洲佛道教文化影響下的地獄與幽魂,在日治時期,臺灣對鬼的形象受到日本影響,日式美學的介入,可以說明白衣長髮的女鬼形象,及南投妖怪村的風行。

經過傳統宮廟的民間信仰轉化,眾多傳說與文學故事,開始形塑了臺灣原生鬼怪的樣貌,例如吃小孩子手指的虎姑婆、早期臺灣人叢林生活經驗傳說中的魔神仔等。許多鬼怪的誕生,是為了寓意歷史事件與警世提醒的作用。

其實多數的鬼魂和山精水怪,是人們對未知恐懼的具象,彷彿創造出一個可以歸納這些負面情感的載具,就可以找出消滅或規避它的方法。人類無法避免面臨生死,因此鬼怪是對亡者的追憶也是對生者的安慰。鬼怪的傳說,也顯露出曾經的生活樣貌與可貴的文化發展價值。

本展透過凱布朗利博物館亞洲文明部策展人朱利安.盧梭(Julien Rousseau)的策展及敘事,以歐洲人的角度探看亞洲對於未知世界的恐懼與想像,除了有歐洲視角對中國、日本、泰國鬼怪的作品,並加入臺灣鬼怪創作,共次共展出 180 件作品,展期橫跨到民俗的鬼月,臺灣觀眾可藉由嶄新觀點,檢視自身熟悉的文化經驗。

臺灣展出的作品敘述脈絡,對應法國凱布朗利博物館的展覽故事線,展品包括法國藝術家製作栩栩如生的中國殭屍、日本鬼太郎、雪女、天狗面具,及泰國「飛頭女鬼」的印象作品;另有臺灣當代藝術家的作品,及在地鬼怪的電影海報,如虎姑婆、魔神仔的作品創作。

參展臺灣當代藝術家有林羿綺、侯春廷、姚瑞中、張季雅、梁廷毓、陳云、黃千倫、蔡佳葳、顏忠賢等;並透過借展自國立臺灣歷史博物館〈十殿圖〉,及學甲慈濟宮之展品與文史資料,期盼呼應臺南在地的宮廟與傳說故事,在臺灣的視野下,對於本土鬼怪能有更豐富的見解。


本中心【地獄】相關館藏共4件:
◆地獄遊行/布克/原動力文化事業有限公司/2020/947.41 855:37
◆地獄中的地獄 : 照亮布列塔尼死亡海域,阿曼燈塔的故事 = Ar-Men : L’enfer des enfers/勒帕吉/積木文化出版 : 英屬蓋曼群島商家庭傳媒股份有限公司城邦分公司發行/2020/947.41 8654:67-2
◆地獄門 [錄影資料]/龍騰工程企業公司影視部/2004/VD 987.83 8554:5(影音光碟)
◆天堂與地獄 [錄影資料] = High and Low/龍鑽影視傳播公司發行 : 龍騰工程企業公司經銷/2001/VD 987.83 8445:6 v.12(影音光碟)


本中心【幽魂】相關館藏共2件:
◆倩女幽魂 [錄音資料] : 倩女幽魂電視劇配樂寫真輯 = A Chinese ghost story : original television on theme soundtrack/徐嘉良/有容文化/2003/AP 915.6 8546(CD唱片)
◆倩女幽魂 [錄影資料]/徐克/群體工作室/2002/VD 987.83 8666:5(影音光碟)


地點: 臺南市美術館 2 館 2 樓展覽室 E-H(臺南市中西區忠義路 2 段 1 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/332
主辦單位: 法國凱布朗利博物館、臺南市美術館
協辦單位: 國立臺灣歷史博物館、學甲慈濟宮
聯絡資訊: TEL:06- 2218881
附件:
訊息標題: 【講座精選】愛與權力的終極試煉-樂讀華格納的指環世界(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2022/5/03-11/01

華格納《尼貝龍指環》是古典音樂史上的曠世鉅作,篇幅長達 16 小時,須歷經 4 個夜晚才能演完。當年華格納以 27 年的歲月完成,無論創作歷程或首演盛況皆可謂音樂史上的奇蹟。

《指環》以北歐日耳曼傳說為基底,講述世界步向毀滅與新生的歷程,其深刻廣闊的情節,與細膩動人的音樂,不僅實踐了華格納總體藝術的偉大理想,更為後世的歌劇藝術,帶來翻天覆地的變化,成為滋養無數創作者的靈感來源以及創作典範。

然而如此重要的一部經典,對許多人來說,如同一座巍峨雄立的聖殿,總希望能有機會得其門而入,並在自己的賞樂履歷中添上這筆豐功偉業。百年來,無數樂迷無不以能瞭解《指環》為榮、聽懂《指環》為樂,更希望能在這部鉅作中,洞悉華格納的音樂,參透《指環》裡的人生哲學。

資深音樂工作者、廣播主持人呂岱衛老師,曾以地毯式的解析,成就了國內有史以來最全面、最詳細的《尼貝龍指環》深度講座,從文本、音樂到經典製作,以深入淺出的方式,引領樂迷走進這座音樂史上的聖殿。

2022 愛樂人講堂:愛與權力的終極試煉-樂讀華格納的指環世界,邀請呂岱衛老師規劃《尼貝龍指環》4 部曲,每部曲 4 場講座,包含:萊茵黃金、女武神、齊格飛及諸神黃昏,以 16 堂課的篇幅,引領大家進入指環的世界,博觀細覽這部藝術史上不可錯過的磅礴經典。


<講座歌劇>
時間:19:00-21:30
◆橫空出世-萊茵黃金:2022/5/03、5/10、5/17、5/24
《尼貝龍指環》是生於 19 世紀的華格納,寫給人類的寓言,放諸 21 世紀的今日依然適用。在首部曲《萊茵黃金》中,我們看到的是捨棄愛情以奪取權力的侏儒阿伯利希,與為了滿足物慾而不惜犧牲親族的眾神之神佛旦,為了爭奪指環所顯現的各種醜陋與罪惡,以及黃金之所以形成詛咒的過程。雖是長「僅」150 分鐘的序幕,但華格納在此為我們建立起指環的世界觀與音樂系統,從此出發,一步步引領我們走進指環浩瀚的世界。

◆此生無悔-女武神:2022/6/07、6/14、6/21、6/28
華格納在發想《指環》之初,原以英雄⿑格飛作為全劇的核心人物,但隨著劇情架構的日漸龐大,讓華格納逐漸將這核心人物移轉到佛旦身上。本作雖以女武神為名,但佛旦從解決諸神困境這件事上所呈現的⼼境轉折,卻是整部《女武神》讓⼈回味再三的關鍵。

《女武神》分為兩條劇情線,第一幕以威松兄妹相遇所構成的英雄線作為主軸,第二幕則延續《萊茵黃金》裡的神話線,由佛旦、佛麗卡與布倫希德開場。兩條劇情線看似毫無相關,但散落在各⾓⾊對⽩間的劇情線索,卻能完整拼湊出自《萊茵黃金》之後所衍⽣出的故事;⾃第二幕後半直到第三幕終場,所展開的一連串⾼潮,更是整部《指環》鉅作中,引起關鍵轉折的重要環節。

因此作為《指環》的第二部作品,《女武神》除了富有深刻的戲劇意涵,同時也擁有細膩的⾓⾊刻畫與感⼈的劇情,加上華格納在此劇⼤顯身手的主導動機系統與優異的音樂鋪陳,使得成為《指環》四部曲中最受歡迎、也最引人入勝的作品。

◆無畏英雄-齊格飛:2022/8/30、9/06、9/20、9/27
華格納曾說:齊格飛這個角色,是他「生命中最美麗的夢想」,而本劇也與《指環》其他三部作品不同,充滿著童話色彩,從齊格飛重鑄寶劍到斬殺巨龍贏得指環,最後在火焰環繞的岩石山上喚醒布倫希德,每段經歷都像是為英雄在紀念碑上添上一筆功績,一步步迎向人生的最高點。

許多人認為《齊格飛》的劇情發展,不若《女武神》如此扣人心弦,更比不上《諸神黃昏》的蕩氣迴腸,但作為《指環》的第三部作品,事實上《齊格飛》的存在,其實有著承先啟後的重要戲劇意義。

從流浪者的三次登場中,我們得知佛旦在《女武神》中告別布倫希德、告別世界的心境轉變,尤其在最後一次與艾達的對話中,更揭示了《指環》全劇的核心意義,因此可以說:若無《齊格飛》在戲劇意義上的確立,《指環》的劇本深度絕難建立。

此外,齊格飛在創作過程中,經歷了 12 年的中斷,這段期間華格納在創作思想上所產生的轉變,讓音樂不止為戲劇服務,音樂本身即是終極藝術。如此觀點讓《齊格飛》第三幕的音樂,擁有了交響化的主導動機運用,無論在創作手法,或聆聽體驗中,都與《指環》的前兩部作品,有著明顯的不同,更增添了本劇的豐富性。

齊格飛,一個不知恐懼為何物的英雄,隨著他的自我追尋,帶領我們走向《指環》結局的開始,也讓我們在他的赤子之心中,找回那份失落許久的純真與感動。

◆世界傳承-諸神黃昏:2022/10/11、10/18、10/25、11/01
從《萊茵黃金》諸神間權力與慾望的競逐、《女武神》關於愛的各種試煉,以及《齊格飛》記錄著一位高貴英雄的成長與自我追尋,來到《諸神黃昏》後,華格納放大了戲劇格局,在一個以「人間」為背景的時空下,探討關於世代交替,與人類、神祇進化等重大命題。

在《諸神黃昏》中,我們再也看不到諸神凌駕,全劇幾乎全以人類為角色,以齊格飛與布倫希德間的情感衝突為主軸,寫下一幕幕令人揪心、卻又蕩氣迴腸的情節。雖然本劇文本略嫌俗套,但華格納為此所寫下的音樂,卻極為傑出精彩,無論是縝密的管弦樂法、抑或幾以形成大熔爐般的主導動機系統,皆是令人瞠目結舌、讚嘆萬分的上乘之作。


本中心【尼貝龍指環】館藏共3件:
◆世界的開始與結束 : 尼貝龍指環 : 戲劇音樂深度解析 = Der Ring des Nibelungen/華格納/財團法人夜鶯文化藝術基金會出版 ; 聯合發行股份有限公司發行/2019/915.2 7645 8635-2
◆為了華格納,行走半個地球 : 華格納200周年誕辰紀念 尼貝龍指環之旅 = RW 200/蘇曼/晨星, 初版/2016/915.2 88
◆華格納尼貝龍指環 : 愛情與權力的世紀之謎 = Der Ring des Nibelungen/邱少頤/國立中正文化中心/2006/915.2 7645 8773


地點: 臺中國家歌劇院角落沙龍(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
主辦單位: 古典音樂台
聯絡資訊: 古典音樂台行政部,TEL:04-22603977
附件:
訊息標題: 【表演精選】愛笑斯坦之時空相對論(書目請詳閱內文)
時間: 2022/3/27- 2022/8/20
內容簡介:
時間/地點:
◆2022/3/27(日)19:30/高雄市文化中心至善廳(高雄市苓雅區五福一路 67 號)
◆2022/6/04(六)19:30/金門縣文化局演藝廳(金門縣金城鎮環島北路 1 段 66 號)
◆2022/6/11(六)19:30/桃園市政府文化局演藝廳(桃園市桃園區縣府路 21 號)
◆2022/8/20(六)19:30/臺南文化中心原生劇場(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)

愛笑斯坦:最強相聲男團出巡啦!《愛笑斯坦之時空相對論》(Transcending time and space),經典傳統 X 瘋狂即興=超激化學「笑」用,看台北曲藝團用老相聲 mix 新喜劇,穿梭幽默時空,相聲、喜劇、快板、小品,逗你沒煩惱、酣笑半步顛!


演出:
◆《一頭大一頭小》
快板是什麼?和棺材板一樣能吃嗎?數來寶是怎麼來的?唱數來寶其實能賺錢?別著急,就讓我們來聽聽這段經典快板《一頭大一頭小》,多種疑問、一次解答,一起沉浸在數來寶的世界裡吧!

◆《武墜子》
河南墜子是一種稀有冷門的說唱藝術,已經快要失傳了,現在已列入非物質文化遺產,傳說聽過的都說讚。這樣珍貴的表演藝術,怎麼樣才能一探究竟呢?還好相聲把這一文化經典保留下來了,由年輕人來演繹的老傳統,會有怎麼樣的新滋味呢?那就一定不能錯過《武墜子》!

◆《進擊的 AI》
現在 AI 技術越來越發達,未來人們的生活勢必會越來越依賴 AI,但是 AI 真的百分之百可靠嗎?如果出錯怎麼辦呢?該怎麼解決呢?讓這段《進擊的 AI》來解答!

◆《我的徒弟是 AI》
好累喔!不想工作怎麼辦?欸!對了,就交給 AI 機器人吧!反正 AI 機器人那麼聰明,應該可以完成所有人類能完成的工作吧?那如果演員也不想工作,可以交給 AI 機器人來表演嗎?在台上會不會尷尬、失控、跳針?就讓我們一起來看看。

◆《你抽我講相聲秀》
史無前例,愛笑斯坦首創「即興」相聲秀形式,列出「相聲段目」與「關鍵詞」共 100 段,由觀眾抽籤,決定演員及段目或關鍵詞,抽到什麼演什麼!此種形式特別考驗演員平時累積的基本功與即興能力,現場會發生什麼事永遠無法預料!


本中心【台北曲藝團】館藏共5件:
◆這Young玩說唱/葉怡均, 臺北曲藝團策畫/幼獅, 初版/2015/982.582 8834-4
◆藝曲趣教遊. 2, 藝遊未盡/葉怡均, 臺北曲藝團策劃/幼獅, 初版/2014/982.582 8834-2.2
◆藝曲趣教遊/葉怡均, 臺北曲藝團策畫/幼獅, 初版/2011/982.582 8834-2
◆說唱玩國 : 語文大PK兒童相聲LIVE SHOW/葉怡均/幼獅, 初版/2010/982.582 8834-3
◆逗你沒商量 [錄音資料]/北曲文化有限公司製作/上越永晟/2010/AP 982.582 8756(CD唱片)


地點: 高雄市文化中心至善廳、金門縣文化局演藝廳、桃園市政府文化局演藝廳、臺南文化中心原生劇場
主辦單位: 台北曲藝團
聯絡資訊: TEL:02-22345610
附件:
訊息標題: 【表演精選】2022「臺灣戲曲藝術節」神魔亂舞,戲出新天地!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2022/4/01-6/05

近年「妖」在臺灣,非但見怪不怪,還變成年輕人熱中追摹的顯學,從文學、藝術、動漫、遊戲到 VR/AR,都盛行妖異鬼怪,誰不語怪力亂神誰就落伍了。妖異鬼怪,說穿了,是各形各色的「羈絆」,戲曲在這方面,從來輸人不輸陣!傳統的戲曲演員吃四方飯,乞靈庇佑,多多益善,妖怪就在孕生於陰翳、從古傳到今的戲碼裡,鑼鼓一響,角色上身,就隨演員行住坐臥於戲班的生活習俗裡,根本不假外求。

今年 2022「臺灣戲曲藝術節」,鼓勵參展團隊接引妖怪/神怪/鬼怪入戲,原始動機不在蹭熱度,而是要點出:妖怪之「臨在」,是戲曲骨血裡的看家活兒,要見識道地的妖怪,請一定要往戲曲這頭看過來!在秀出陳年的本色之前,我們主張創作要具備在地性與當代性,不管形諸於戲劇情節,或內蘊於思想題旨,要用新眼光,看見這塊土地的身體記憶,遠遠大於人的歷史,命題妖怪,只為借古證今,拓展人文史觀,創造更能夠輻射出台灣精神圖像的故事。在這個前提下,主創者按照興趣與所長,各自從傳說、信仰、地緣、歷史等面向,進行取材和詮釋。

本屆旗艦製作,由明華園天字團與莎妹劇團共創,以島上妖怪後裔為眉眼,將莎翁名劇《暴風雨》演化成《無題島》;拾念劇集《金銀鐲》以南北管幽渺妖氛,展開白色恐怖的敘事;榮興客家採茶劇團改編文學前輩鍾肇政的《中元的構圖》,述說歸鄉的台籍日本兵,尋求救贖而不可得,像鬼魂般活著;臺北海鷗劇場《國姓之鬼》以現代二人轉的創意迴圈,體現鄭國姓如何遇妖而回到自己;臺北木偶劇團以鹿堀溝的水底情深,展示布袋戲界傳說已久的《水鬼請戲》。

草搞場《逢魔時刻》融入源起於江戶時代的落語哲思,在當代台北演繹怪談師徒的超自然經驗;無獨有偶工作室結合歌仔的吟詠,讓《剪紙人》在紙藝光影之外,翻新為《明河之歌》;阮劇團《釣蝦場的十日談》從近兩年疫情的縫隙裡挖出戲來,在臺灣南部釣蝦場與戲偶版的十日談同行;國光劇團除了司馬貌半日閻王的神體驗《閻羅夢》,加演另一經典《金鎖記》,與臺灣豫劇團《金蓮纏夢》,都著眼手銬金鎖、足纏如妖的年代,女性如何折騰出驚世的生命;臺灣國樂團《魔幻時空大稻埕》結合新馬戲,帶領觀眾穿越時光隧道,走進大稻埕全盛期的豐富多姿。

戲曲之舞妖弄鬼,絕不只出一張嘴,也不求靠你腦補,是演員當你的面,實境裡唱唸作打,極盡人體與道具極限,活靈活現給你看。這些節目無論演繹的是都市傳說,或是歷史幽靈,抑或萬物有靈的世界觀,都因連結土地的奧義,而獲得滋養,元神飽足地呈現當代臺灣的心靈意象,真個「戲出新天地」。


<節目>
◆2022/4/01-03/《金鎖記》國光劇團/大表演廳
◆2022/4/08-10/《閻羅夢-天地一秀才》國光劇團/大表演廳
◆2022/4/15-17/《釣蝦場的十日談》阮劇團 X 楊輝/大表演廳
◆2022/4/22-24/《金銀鐲》拾念劇集/小表演廳
◆2022/4/29-5/01/《水鬼請戲》臺北木偶劇團/小表演廳
◆2022/4/30-5/01/《中元的構圖》榮興客家採茶戲劇團/大表演廳
◆2022/5/06-08/《無題島:孽種與魔法師》明華園天字戲劇團 X 莎士比亞的妹妹們的劇團/大表演廳
◆2022/5/14-15/《魔幻時空大稻埕》臺灣國樂團/大表演廳
◆2022/5/21-22/《金蓮纏夢》臺灣豫劇團/大表演廳
◆2022/5/27-29/《剪紙人-明河之歌》無獨有偶工作室劇團/大表演廳
◆2022/5/27-29/《逢魔時刻》草搞場/小表演廳
◆2022/6/04-05/《國姓之鬼》臺北海鷗劇場/小表演廳


地點: 臺灣戲曲中心(台北市文林路 751 號)
相關網址: https://festival.ncfta.gov.tw/2022tttf/zh-tw
主辦單位: 國立傳統藝術中心、臺灣戲曲中心
聯絡資訊: TEL:02-88669600
附件: 110電子報-第154期11101-延伸閱讀-臺灣戲曲.xlsx
訊息標題: 【相聲精選】虎年到!相聲瓦舍《畫虎藍》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
虎年到!!眾星雲集來唬唬!鋼鐵人化身捕蜂人,拯救魚池美少女;大道公、媽祖婆爭風吃醋大亂鬥,全台颳風又下雨;虎神、虎爺辦 PARTY,眾神卡位齊相聚。相聲瓦舍 2022 全新製作《畫虎藍》,大家一起來虎虎!

《畫虎藍》有馮翊綱六大段「虎」年奇聞;也有改編台大戲劇碩士生徐妙凡「紅樓現代文學獎」首獎作品〈大宅 murmur〉,更看馮翊綱虎視眈眈、黃士偉羊入虎口?!陪你歡樂一整年!


時間/地點:
◆2022/3/18-20/臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)
◆2022/4/08-17/臺北市政大樓親子劇場(臺北市信義區市府路 1 號 2 樓)
◆2022/4/22-23/中壢藝術館音樂廳(桃園市中壢區中美路 16 號)
◆2022/5/06-08/衛武營國家藝術文化中心戲劇院(高雄市鳳山區三多一路 1 號)
◆2022/5/14/臺南文化中心演藝廳(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2022/5/21/新竹縣政府文化局演藝廳(新竹縣竹北市縣政九路 146 號)
◆2022/6/10-12/新北市藝文中心演藝廳(新北市板橋區莊敬路 62 號)
◆2022/6/18/南投縣政府文化局演藝廳(南投縣南投市建國路 135 號)
◆2022/6/25/苗北藝文中心演藝廳(苗栗縣竹南鎮公園路 206 號)


地點: 臺中國家歌劇院中劇院、臺北市政大樓親子劇場、中壢藝術館音樂廳、衛武營國家藝術文化中心戲劇院、臺南文化中心演藝廳、新竹縣政府文化局演藝廳、新北市藝文中心演藝廳、南投縣政府文化局演藝廳、苗北藝文中心演藝廳
主辦單位: 相聲瓦舍
聯絡資訊: TEL:02-86659703
附件: 111電子報-第154期11101-延伸閱讀-相聲瓦舍.xlsx
訊息標題: 【舞蹈精選】布拉瑞揚舞團《己力渡路》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
時間:
◆2022/7/29-31/臺北表演藝術中心大劇院(臺北市士林區劍潭路 1 號,TEL:02-77563888)
◆2022/8/19-20/臺東縣政府文化處藝文中心演藝廳(臺東縣臺東市南京路25號,TEL:089-360-085)

繚繞於耳,是織布機的話語,編織生命的經緯,也像泰雅族人不知疲倦的腳步,落入山林,一步踏過一步,織作遷徙的路。織作是泰雅族文化的靈魂,織布時的聲響「己力渡路」如一種召喚-只要知道怎麼走路和織布,就能知道自己是誰。

編舞家布拉瑞揚(Bulareyaung Pagarlava)與舞者,步入泰雅族人的山林,在有霧的地方,讓織布機的聲音引領回家的路。《己力渡路》從泰雅傳統樂舞出發,尋找在深山中遷徙的姿態,剝除掩蓋在身上的多餘,露出直白的身體動能。

《己力渡路》(Rustling, Whirring by Bulareyaung Dance Company),以純粹的身體,聆聽乾淨的敲響與歌謠,走返生命的遷徙。


本中心【布拉瑞揚舞團】影音光碟館藏共1件:
◆藝術很有事. 城市類 = Inside the arts/智軒文化事業有限公司/2020/VD 733.4 8479 DVD2


地點: 臺北表演藝術中心大劇院、臺東縣政府文化處藝文中心演藝廳
主辦單位: 臺北表演藝術中心、財團法人布拉瑞揚舞團文化基金會
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】明華園戲劇總團 2022 新作《東海鍾離》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間:2022/7/2-3

500 年輪迴,是師度徒?還是徒度師?明明華園戲劇總團八仙傳奇系列《東海鍾離》,是 2022 年度新作,由國家文藝獎劇作家陳勝國擔任編導,無敵小生孫翠鳳主演,描述蓬萊八仙之漢鍾離成仙的故事,為明華園藝術家族「八仙傳奇系列」最終章。

天庭之上,東華帝君獲諸神舉薦,將成為登上蓬萊仙島的第二位神仙,卻遭東華斷然拒絕,孔子提出折衷辦法讓顏回陪著東華另覓適合人選。顏回告知東華,漢將鍾離權是最佳的替代人選。

東華千方百計接近鍾離權,引經據典費盡唇舌欲度他成仙,卻屢遭鍾離權驅趕,東華是否能順利度化鍾離?東華帝君身後的青龍劍已經暗喻,東華輪迴轉世是何人?可真應了「五百年前師度徒,五百年後徒度師」?

邁向創團百年,《東海鍾離》由孫翠鳳與新生代陳昭賢、李郁真、陳昭婷、陳子豪、吳米娜、王婕菱等聯合主演,為傳統戲劇傳承注入新活力。


地點: 臺北表演藝術中心大劇院(臺北市士林區劍潭路 1 號)
主辦單位: 臺北表演藝術中心
聯絡資訊: TEL:02-77563888
附件: 517電子報-第158期11105-延伸閱讀-明華園.xlsx
訊息標題: 【戲劇精選】薪傳歌仔戲劇團《致遠與三娘》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
時間:2022/6/25-26

《致遠與三娘》(Shintrun Taiwanese Opera Troupe《Chi-yuan and San-niang》),改編自南管《白兔記》,敘述五代時後漢皇帝劉知遠早年故事。

劉知遠早年家境貧寒,為李文奎家佣工。李斷定他日後必然發跡,便將女兒李三娘許配給他。李文奎死後,劉知遠屢受李三娘的兄嫂李洪信夫婦欺壓,並將致遠趕至瓜園居住,致遠在瓜園收服瓜精獲贈寶劍兵書,後被迫離家從軍,又在岳彥真節度使家入贅,後因軍功升為九州安撫使。

三娘受兄嫂苦荼,日來擔水夜磨麥,並於磨坊內産子卻無剪刀幫兒剪斷臍帶,遂用嘴咬斷臍帶故取名咬臍郎(劉承祐),其兄嫂欲溺斃其子,幸被家人竇公救起,三娘淚託竇公送子到軍中給劉知遠撫養。

十六年後,咬臍因打獵追趕白兔,至井邊巧遇三娘,咬臍見三娘被剪髮、赤腳並用橄欖桶汲水,遂問三娘源由,三娘不知其為「咬臍郎」,泣寫血書託咬臍代尋丈夫、兒子。咬臍返回家中,將血書給致遠觀看,致遠震驚三娘忍苦十六年,並向咬臍說明身世,並帶兵馬回沙陀村接回三娘,其兄嫂最終受到應有懲戒,三娘一家團圓。


本中心【白兔記】影音光碟館藏共1件:
◆品味歌仔戲 [錄影資料] : 看家戲演出紀實 = Taiwanese opera/長德有線電視公司製作/國立傳統藝術中心, 初版/2016/VD 983.33 8587 DVD 3
◆崑曲百種 大師說戲 [錄影資料]/崑曲百種大師說戲工作室主編/湖南電子音像出版社/2014/VD 982.521 8654:4
◆白兔記 [錄影資料]/中華文藝音像聯合出版社出版 ; 廣州藍天文化傳播公司總經銷/1998/VD 982.523 8654


地點: 臺灣戲曲中心大表演廳(臺北市士林區文林路 751 號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心、薪傳歌仔戲劇團
聯絡資訊: 薪傳歌仔戲劇團,TEL:02-28122121#13
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】金枝演社《再一步,天堂?!》(書目請詳閱內文)
內容簡介:
時間:2022/6/10-12

這是現世的黑色喜劇,當面臨烽火當代,兩面人性,誰願意跨出最後一步?「雙贏?但是我不要!」

一個中年危機的落魄男子,一個事業得意的女性高階主管,一個亟欲博取注意的年輕人。他們獲得進入天堂之門的唯一機會,可望開啟全新人生,然而,通往天堂的路就在眼前,卻是甚麼阻止三人跨出最後一步?!

金枝中生代導演施冬麟最新力作,攜手新世代編劇張敦智共同出擊。改編西方大師沙特經典《無路可出》,翻轉為當代台灣版的黑色喜劇《再一步,天堂?!》,更讓原作的無間地獄搖身變為天堂之門。

《再一步,天堂?!》從「他人即地獄」到「地獄即自身」,再一步,迎來的將是如何出人意料的結局?


本中心【金枝演社】館藏共2件:
◆搬戲.人生/輝洪開發股份有限公司/2018/VD 983.3 8749 disc.6(影音光碟)
◆表演藝術追求卓越專案. 第二屆 [錄影資料] : 表演藝術追求卓越 = Pursuit of excellence project for the performing arts/複氧國際多媒體公司製作/國家文化藝術基金會/2009/VD 901.6 8724 v.2(影音光碟)


地點: 雲門劇場(新北市淡水區中正路 1 段 6 巷 36 號)
主辦單位: 主辦:金枝演社,共同主辦:雲門文化藝術基金會
協辦單位: 新北市政府文化局
聯絡資訊: 雲門劇場,TEL:02-26298558
附件:
訊息標題: 【戲劇精選】《白蛇?!》:小丑們的終局之戰(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期/地點:
◆2022/5/21-22/臺南文化中心原生劇場(臺南市東區中華東路 3 段 332 號)
◆2022/6/10-12/國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路 2 段 101號 )
◆2022/8/26-28/臺灣戲曲中心小表演廳(臺北市士林區文林路 751 號)

這不是京劇,而是一齣小丑劇,是台灣首部融入戲曲唱腔的小丑劇。一個由四個小丑組成的彆腳劇團,創團至今從未有過成功的作品,每次的演出不是觀眾稀稀落落、就是演出狀況百出。

這群天兵小丑,面對經營危機,竟然異想天開,半路出家挑戰演出《白蛇傳》?!在劇團生死存亡之際,團長突然想到:許多劇團只要一演出《白蛇傳》幾乎都場場爆滿,根本就像是票房保證一樣啊!那我們何不也來演演看?!

於是,這群天真的小丑們就跑去租了劇院檔期,勤苦學戲、排練,抱著背水一戰的心,打算挑戰演出堪稱「表演藝術聖母峰」的京劇,靠《白蛇傳》挽救劇團命運!

時間很快地來到了首演這天,原本預期不會有什麼觀眾的他們,甚至連開演時間都搞錯了!無意間閒晃到台上來的小丑們,突然發現台下竟坐了滿滿的觀眾,這讓他們又驚又喜,同時也亂了方寸!

究竟他們大膽妄為的冒險嘗試,是會一敗塗地,還是會出人意料地優雅落地呢?最後,觀眾會不會愛上他們呢?這一次,《白蛇?!》可說是將失敗帶到了另一個新境界,在放下一切、失去一切後,生命會有什麼驚喜等著我們呢?


地點: 臺南文化中心原生劇場、國家歌劇院小劇場、臺灣戲曲中心小表演廳
主辦單位: 沙丁龐客劇團
聯絡資訊: TEL:02-28982700,sardine@sardine.org.tw
附件: 414電子報-第157期11104-延伸閱讀-白蛇傳.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】老虎不老,福虎生風-2022 史博虎年特展在亞大(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/2/2-6/5

虎,天生具王者風範,被視為「山獸之君」,人們常借虎的威猛形象扶正驅邪,並用龍騰虎躍、龍驤虎步、臥虎藏龍、如虎添翼等詞語來形容好的運程。傳統以十二種動物作為紀年方式,稱為十二生肖,每十二年為一輪。今年為農曆壬寅年,寅為虎,國立歷史博物館與亞洲大學現代美術館,合作規劃「老虎不老,福虎生風-2022 史博虎年特展在亞大」展覽(Tigers Stride:Vigorously In Triumph 2022 NMH's Collection Exhibition In the Year of Tiger at Au),迎接虎年的到來。

許多傳統的民間工藝均以「虎」為主題,並藉由圖像轉借手法,呈現辟邪祈福的吉祥心理,又因為古人認為虎是百獸之長,能吃鬼魅,鎮邪避祟,為了驅妖魔、避災禍,便常讓孩子戴上虎頭帽,穿上虎頭鞋,打扮成虎的模樣。這些織物不僅傳承著文化,其中的一針一線也凝聚了母親對孩子的無限深情;在民間年畫、剪紙中則活躍「鎮宅」、「辟邪」的老虎。老虎千姿百態的形象,遍及生活的各個角落,崇虎、愛虎、畫虎的習俗,亦成為春節重要的一環活動,增添了浪漫和溫馨。

老虎在傳統文化中的傳奇地位是顯而易見,然而自古以來,虎也受到覬覦。從狩獵採集地點進行的考古發掘便發現,早在一萬多年前,先人便會收集虎骨和身體部位,有以虎爪作為護身符,賦予佩戴者大貓無敵的勇氣,驅散一切恐懼;也有藥方視虎身體的其他部分具有藥用價值,這些行為無疑也引發了現今老虎種群數量銳減,甚至可能滅絕的問題。為了延續自然生態,對於野生動物的保育工作,當是我們現今需要共同努力的課題。

本次特展,希冀能藉由史博館所藏與虎相關的畫作與文物,使國人在一窺虎文化面貌的同時,亦能分享濃厚的佳節氣氛。祈願新的一年,「聲吼如雷,風從而生」!


本中心【虎年】館藏共1件:
◆中華民國...版印年畫. 第25屆 : 寅春納福 : 虎年年畫特展 = New Year Prints Exhibition of R.O.C. : Welcome Happiness in the Year of Tiger/行政院文化建設委員會主辦 ; 國立臺灣美術館承辦 ; 謝珮敏執行編輯/2010/937 8676-7 v.25


地點: 亞洲大學現代美術館(臺中市霧峰區柳豐路 500 號)
相關網址: https://asiamodern.asia.edu.tw/zh_tw/exhibition/no...
主辦單位: 亞洲大學、亞洲大學現代美術館、國立歷史博物館
聯絡資訊: 亞洲大學現代美術館,TEL:04-23323456#6468
附件:
訊息標題: 【展覽精選】樂為世界人:臺灣文化協會百年特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2021/10/13-2022/07/24

一個人的世界觀的改變,會改變一個人的行為;一群人的世界觀的改變,能改變一個國家的命運。為迎接臺灣文化協會(以下稱文協)成立一百周年紀念,「樂為世界人:臺灣文化協會百年特展」,以珍貴的史料物件、趣味互動遊戲,展現文協活潑熱情的面貌,並呈現文協對世界的熱情。展名取材於蔣渭水寫給林獻堂信件中所擬的文協會歌,其中蔣渭水的信件手稿,和黃土水雕塑的高木友枝銅像等文物,都是本特展的重點文物。

臺灣文化協會,是 1921 年至 31 年間眾多社會運動組織中的一個,會員最多時也不過一千多位,放在近代臺灣史當中,不是最早、人數也不算多,不過這群人懷抱現代世界的新知,更有著實踐的勇氣與熱情。他們企圖改變當時近四百萬臺灣人的世界觀,推動改變整體臺灣人的命運,甚至藉此要翻轉世界變局。

蔣渭水在創立時所擬〈臺灣文化協會會歌〉這麼唱:
但願最後完使命 樂為世界人 世界人類萬萬歲 臺灣名譽馨。他們的使命是什麼?實際做了什麼、達成了什麼?懷抱什麼樣的精神?又在熱忱參與的過程裡,發生了什麼樣的改變?百年後的我們,是不是真如其所願-「樂為世界人」呢?回顧那個年代,那些人們自覺與逐夢的歷程,新的世紀之夢,也將在我們的面前展開。

展區分為:鳥瞰世界、臺灣人的主張、宣傳戰、時空的爭奪、造新民.做自己等單元,從走進廟口廣場開始,是鮮亮熱鬧的市集,文協的故事要從中間的時鐘塔講起。以「前進、熱情、希望」作為本特展精神,對照過去與當代的情境,展場中運用當代數位科技與歷史人物做聯結,例如「林獻堂蔣渭水 Podcast 聊時事」、「蔡培火林氏好帶動唱」、「陳澄波的全家福自拍」等,將歷史人物帶入到當代生活,也藉此重新理解文協時代的人與物。

「鳥瞰世界」單元,請模型機專家打造「新高號」螺旋槳飛機,帶我們拉高視野,鳥瞰百年前的臺灣,重現 1920 年 10 月 17 日,臺灣第一位飛行員謝文達駕駛「新高號」,在臺中進行「鄉土訪問飛行表演」的返鄉翱翔場面,就在一週年後的這天,成立了「臺灣文化協會」;本單元更展出大韓民國歷史博物館授權,同時期韓國獨立運動、蘇聯革命相關之海報,讓觀眾看見 20 年代東亞中臺、韓社會動態。

在「臺灣人的主張」單元,看到 1921 年 10 月 17 日下午,臺灣文化協會在臺北市大稻埕靜修女子學校舉行創立大會。眾人審議組織章程,公推林獻堂為總理、選舉協理及理事、會員代表演講,之後舉辦成立典禮。這個匯聚臺灣各地知識菁英的組織,主張與目標多元,訴求可分作三個領域:普及平民教育、建立臺灣特種文化、擔負起世界變動中的使命。隨著組織的發展,面對殖民地處境,與資本階級對無產者的壓迫,文化協會又應採取什麼樣的態度?也成為組織改造、權力更迭的核心議題。

展覽也透過「宣傳戰」、「時空的爭奪」、以及「造新民.做自己」等單元,讓觀眾深刻理解文協時代的人們,致力於推廣新思潮及各類文化改造活動,還有許多不同立場間的思想交鋒,如傳奇的地下刊物《三字集》,特別商請臺語文專家呂興昌教授逐字逐音校訂,錄音重現,再現鏗鏘有力的聲音;黃土水雕塑的高木友枝銅像,可說是文協故事中精彩的番外篇,當年曾擔任臺灣總督府醫學校校長的高木,曾直言文協組織的弱點並提出建言,1929 年原本已由高木帶回日本的銅像,在 2014 年後落腳於彰化高中,臺史博將這段故事錄製成影片,讓觀眾一窺當中曲折又感人的故事。

賴和在文協分裂後的機關報《臺灣大眾時報》刊登一篇小說。大意是說:在沒有一絲亮光的黑暗裡,有兩位被母親遺棄的孩童,他們只能憑著直覺,牽著手、相互信賴的先前走,無目的前進,跨過阻礙與凶險後……偶然間,當中有位稍稍睜開了眼,彷彿看到光明就在前頭,他鬆開同伴的手,就這麼失去了伴侶,仍在黑暗中前進,向著那不知到著處的道上……

在歷史的洪流中,我們回顧過往,似乎能冷靜的看見他們走在哪一條路上,對當中人物而言,卻是迎面而來、前景不明的道路。在文化協會的短暫交會之後,他們的路途又如何開展而去呢?百年之前,文協同志們進步前衛而合理的主張,如今都變得理所當然,百年之間物質文明日新月異,如今的我們,如果常保好奇、認真觀察、熱情參與,讓世界進入我們心中,並且樂在其中,我們與百年前的他們,無疑都是「快樂的世界人」。


本中心【臺灣文化協會】館藏共1件:
◆蔣渭水和他的時代 [錄影資料]/瑞訊文化代理發行/2016/VD 783.3884 8438 8438:3(影音光碟)


地點: 國立臺灣歷史博物館展示教育大樓 4 樓第 1 特展室(臺南市安南區長和路 1 段 250 號)
相關網址: https://www.nmth.gov.tw/exhibition?uid=127&pid=545
主辦單位: 國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-3568889
附件:
訊息標題: 【展覽精選】八隻交椅坐透透~莊進才生命故事展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2021/11/13-2022/11/13
開幕:
2021/11/13(六)11:15/台灣戲劇館戶外劇場區,匯集弟子們展演大師傳承的技藝

莊進才藝師生於(1935/1/7-2021/7/3),自小隨著新樂陞職業北管劇團(冬瓜山班)團員的父親莊木土的腳步,走進了北管人生。

從擔任冬瓜山班二手鼓起,陸續打銅鑼鈔、頭手鼓到文場樂器,如鴨母笛、嗩吶、三弦、吊規仔等各種樂器的吹拉彈打訓練,積累了深厚的底韻;加上學過國樂與對歌仔戲樂曲的熟練;精湛技藝讓他在戲曲界博得「八隻交椅坐透透」的美名。

1988 年創立漢陽北管劇團的莊進才藝師,他的北管人生經歷了西皮與福路熱鬧拚場場面,也見證了臺灣北管戲曲的繁華沒落。在戲曲文化環境變遷的歷史洪流中,面臨社會型態改變、人才斷層問題浮現,榮景不復得見下,他始終為傳統戲曲的藝術提升堅持,並扮演起北管藝能薪傳教育工作者。

莊進才藝師藝術成就及對後輩的提攜,有目共睹。1994 年獲頒教育部第十屆民族藝術薪傳獎,1999 年第八屆全球中華文化藝術薪傳獎,2008 年帶領漢陽北管劇團為宜蘭縣政府登錄列入宜蘭縣無形文化資產,2009 年獲國家「第一屆重要傳統藝術之藝能保存團體」榮銜,2011 年獲頒第四屆宜蘭文化獎,2016 年獲得第十九屆國家文藝獎殊榮。

2021 年 7 月 3 日莊進才藝師驟然辭世,為彰顯其對傳統戲曲音樂之貢獻,台灣戲劇館特地規劃「八隻交椅坐透透~莊進才生命故事展」,透過展示莊進才藝師捐贈的珍貴文物,以及生命故事照片、影音與文獻資料,讓公眾更加瞭解這位當代表演藝術家。


<講座>
時間:2021/11/13(六)14:00
內容:由漢陽北管劇團與大家漫談北管戲曲,帶大家一同認識北管藝術,追思並感懷一生奉獻傳統戲曲音樂的北管翹楚-莊進才。


地點: 台灣戲劇館第一展覽室(宜蘭縣宜蘭市復興路 2 段 101 號)
主辦單位: 宜蘭縣政府文化局
承辦單位: 台灣戲劇館
聯絡資訊: 台灣戲劇館,TEL:03-9322440,theater@mail.e-land.gov.tw
附件: 1110電子報-第149期11008-延伸閱讀-莊進才.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】「壁」生珍藏-鍾任壁文物典藏特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:111/2/25-6/06

他是威風凜凜的大俠;也是風度翩翩的大師!新興閣第五代傳人鍾任壁大師一生致力於掌中技藝,他心繫傳承,開啟布袋戲文化外交,「壁」生珍藏-鍾任壁文物典藏特展,看一代大師如何用生命詮釋「掌中傳啟」。

雲林新興閣第 5 代傳人鍾任壁大師,1932 年出生於雲林縣西螺鎮的布袋戲世家,於 2021 年 9 月 5 日安詳辭世,享耆壽 90 歲。新興閣屬於傳自福建漳州紹安的潮調布袋戲,為譜系清晰且久遠的布袋戲流派,全程參與布袋戲在臺灣流傳發展的過程,第 6 代、第 7 代傳人亦秉持大師的傳藝精神,讓布袋戲繼續在台灣深耕,在國際發光。

鍾任壁大師民國 42 年與排戲先生吳天來,共同編創經典戲碼《大俠百草翁》,開創台灣金光戲連續劇時代;鍾大師民國 71 年率先開啟台灣以偶戲與國際戲劇文化交流的大門,並積極促成 1999 年第一屆雲林國際偶節開辦;晚年投入台灣布袋戲教育扎根、推廣及文化宣揚,將掌中藝術帶入校園,超過 70 年的演藝生涯,一生獲獎無數,尤其 2016 年獲頒「國家三等景星勳章」、2017 年更榮獲教育部「藝術教育貢獻獎」之「終身成就獎」的最高榮譽。

新興閣歷代布袋戲文物的保存,至鍾任壁大師更是發揚光大,各種時期的戲偶,從古冊戲、劍俠劇、皇民劇、反共抗俄劇、內台金光戲、早期電視劇至現代劇等完整保存,收藏戲偶數量逾二千尊。傳統偶以泉州江加走、漳州徐竹初為主、台灣早期戲偶以彰化徐析森,內台金光偶以員林許協榮為大宗、現代偶以屏東邱文福為主,鍾任壁大師網羅各地刻偶名家作品,可謂是台灣布袋戲史上重要的文化資產。

本次展覽由新興閣掌中劇團第 6 代傳人鍾任樑團長,從先父鍾任壁大師珍藏逾千件藏品中,挑選 4 百餘件盔帽、服飾、戲偶、輿轎等布袋戲珍貴文物,樣式種類豐富。展示珍品,包含鍾任樑團長曾祖父鍾任秀智家傳新興閣百年戲偶、彰化巧成真徐析森所製日本武士偶、電視偶等名作,及鍾任壁大師在兩岸開放後,陸續向大陸名家訂製收藏偶、服飾、盔帽、兵器等,近年來大陸工藝師也面臨人才與技藝凋零,鍾任壁大師所收藏的布袋戲藝品更顯珍稀。

鍾任壁對布袋戲文化的傳承、創新與推廣,正如其子新興閣第 6 代傳人鍾任樑為父親所下的註解「世紀人、甲子藝、30 年傳承,滿腔熱忱、一心執念」,也期望透過本展一同緬懷大師的不朽身影。


本中心【鍾任壁】館藏共2件:
◆鍾任壁 : 布袋戲的傳承與技藝/石光生/行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處, 初版/2009/983.39 8664 8466
◆布袋戲「新興閣-鍾任壁」技藝保存計畫報告書/林鋒雄/中國文化大學藝術研究所, 初版/1999/986.4 8774


地點: 雲林布袋戲館(雲林縣虎尾鎮林森路 1 段 498 號)
主辦單位: 雲林縣政府文化觀光處
承辦單位: 雲林布袋戲館
聯絡資訊: TEL:05-6313080
附件:
訊息標題: 【展覽精選】「人.間-陳澄波與畫都」展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2022/3/19-6/26

嘉義市享有畫都盛名數十年,「人.間-陳澄波與畫都」展,是首檔以陳澄波(1895/2/2-1947/3/25)為核心的研究展覽,展覽奠基於 2020 年陳澄波文化基金會捐贈嘉義市立美術館 59 件創作及其收藏書畫,以「畫都嘉義」為核心,聚焦於陳澄波後半生活動的嘉義地區,進一步探究其地方文化的精神構造,如何看待上個世紀的嘉義美術?如何從空間環境的尺度,來衡量嘉義美術的現代性?

畫都的概念在 1930 年代中後期形成時,臺灣哲學家洪耀勳(1903-1986),以京都學派哲學家和辻哲郎(1889/3/1-1960/12/26),在 1935 年著作《風土:人間學的考察》,發展出「風土文化觀」,來探討臺灣、中國與日本之間的文化藝術發展,探究風土自然如何歷史性地生產藝術的感性經驗。

「人.間-陳澄波與畫都」展,彙整共近百件陳澄波相關作品與檔案文件,探討經東京留學、上海執教返回嘉義後的陳澄波,如何在嘉義的人際網絡中重建個人畫業?本次史博館參與合作,展出嘉義女詩人、畫家張李德和(1893-1972)國畫類《長春不老》1 幅,呈現陳澄波與嘉義地區文人間的連結。

本展進一步探究陳澄波地方文化主體的精神構造。展覽規劃分為三區,第一展區:「以文會友:作品作為禮物的能動性」、第二展區:「筆畫與形體:從淡彩人物作品看線條」,及第三展區:「現代生活的觀察」,更能將陳澄波後半生與嘉義地區文人間的連結脈絡完整呈現。


地點: 嘉義市立美術館(嘉義市西區廣寧街 101 號)
主辦單位: 嘉義市立美術館
聯絡資訊: TEL:05-2270016
附件: 48電子報-第156期11103-延伸閱讀-陳澄波.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】掘光而行:洪瑞麟(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/3/19-7/31

素有「礦工畫家」美譽的前輩藝術家洪瑞麟(1912/5/7-1996/12/3),以大量的礦工、勞動者生活面貌記錄時代,其作品是臺灣美術史上勞動寫實美學的象徵,30 多年的礦場觀察,表達出洪瑞麟對礦工的敬佩,以及悲天憫人的情懷,亦為臺灣 1940 年至 1970 年代的礦業黃金歲月,留下珍貴的紀錄。

洪瑞麟舊居大稻埕,父親洪顧汀於元隆茶行任支配人(總經理),鄰近陳英聲、陳天來等前輩藝術家舊居,也鄰近後來倪蔣懷設立的洋畫自由研究所,進而日後在此受石川欽一郎指導,並結識倪蔣懷、陳植棋等人。6 歲進入稻江義塾接受基礎教育,校長稻坦藤兵衛以人道人權的精神理念辦學,因此開啟洪瑞麟對關懷農民、貧苦大眾的西洋畫家米勒、梵谷關注,私塾的老師吳清海發現洪瑞麟的繪畫天分,提供他許多日本美術雜誌參考,本次展出〈米開朗基羅素描摹寫〉,便是年僅 12 歲的洪瑞麟求學時期作品,

留日期間,洪瑞麟接受不同藝術思潮的洗禮,受官展體系之外的新興美術運動,與獨立美術團體的在野精神影響,紮根風土民情、勞動階級的謳歌,呈顯於一系列 1930 年代以臺北後火車站、日本貧民窟為題的風景畫;著名的山形系列,則呈現出他對「天寒下蕭瑟的勞動者」的感動情懷,雪國之冬,藝術家描繪在冰天雪地中,山形當地農民艱辛維生的情景。

回到臺灣後,為了擔負家計,也感謝倪蔣懷資助後期留日學費,受邀至其經營的瑞芳二坑,30 餘年的工作生涯中,留下大量對於礦工的速寫,洪瑞麟以一副筆墨勾勒礦坑中最真實的人性光輝。每日天色未明,礦工進入地底深處,冒著生死一懸的危險換取生活維繫,儘管外頭日頭高照,坑道裡依然黑暗,唯一的光源則是礦工所戴的安全頭燈,一直要等到一日工作結束後,終能走向洞口看見真正的光亮。

混雜著汗水與煤屑,藝術家以遒勁的筆觸,速寫他的夥伴肢體勞動的美感,呈現「陽光照射不到」的生命尊嚴,建立其獨樹一幟的創作風格。由於長年處在不見天日的地底,使洪瑞麟特別嚮往燦爛的陽光。晚年與長子洪鈞雄定居美國加州海邊小鎮,如願與終年不缺的陽光為伍,離開黝暗地底後的天光雲影,成為藝術家人生最後階段的創作主題。

「掘光而行:洪瑞麟」展覽,以洪瑞麟與長子洪鈞雄於 2020 年捐贈予臺北市立美術館的家藏作品 151 件為核心,其他則來自私人收藏與博物館,當中多數作品已逾 35 年未出現於臺灣觀眾面前,包含洪瑞麟創作中少見完整描繪礦場情景的大型油畫作品、罕見的留日素描,與重要的家人肖像等創作精華,皆於此次展覽展出。

今年 2022 年正好是洪瑞麟 110 歲誕辰,展出涵蓋洪瑞麟創作生涯最早到最晚期的作品,另有影音資料讓觀眾實際聽到洪瑞麟的影像、聲音談自己的創作,加上大量的文獻資料,包括他創作的時空背景,以及走訪礦工後解讀其礦工畫所還原、記錄的底層工作者故事。


本中心【洪瑞麟】館藏共5件:
◆洪瑞麟 : 生命的榮光 = J. L. Hung/洪瑞麟/華藝文化, 初版/2001/957.5 8254:2
◆礦工. 太陽. 洪瑞麟/江衍疇/雄獅, 初版/1998/909.886 8254 8374
◆原鄉譜曲 : 洪瑞麟逝世週年紀念展 = The tone of his homeland : commemoration exhibition of Hung Jui-lin’s art/洪瑞麟/國立歷史博物館/1997/947.5 8254-2
◆洪瑞麟素描集 = J. L. Hung drawing collection/洪瑞麟/印象藝術中心畫廊/1992/947.16 8254
◆臺灣美術全集 = Taiwan fine arts series/何政廣總編輯/藝術家出版 : 藝術總經銷, 初版/1992/945.5 8772


相關網址: 臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路 3 段 181 號 2 樓)
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽精選】賦:袁旃個展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/4/23-7/24

「賦:袁旃個展」(Fu:The Art of Yuan Jai),邀請前法國龐畢度藝術中心資深策展人凱薩琳.大衛(Catherine David)女士擔任研究策展,完整爬梳袁旃自習畫以來 60 多年的藝術創作生涯,及其各階段創作風格的精采轉折和代表作品。

袁旃 1941 年出生於四川重慶,1947 年舉家移居臺灣。袁旃的父親袁守謙是隨國民政府來臺的軍政要員之一,同時也是一名書法家及收藏家,他深厚的藝文造詣和文雅風範影響袁旃創作極深。

1958 年她進入臺灣省立師範大學(今國立臺灣師範大學)藝術系主修中國繪畫,曾受教於溥心畬、黃君璧、金勤伯及林玉山等多位國畫大師,亦與廖繼春、陳慧坤等教授學習西畫技法,之後她遠赴比利時魯汶大學和比利時皇家文物維護學院攻讀碩博士,先後取得美術史、考古以及藝術修復等學位,並曾在大英博物館實習。

袁旃返臺後進入國立故宮博物院工作,前後長達 20 多年,在此期間她浸潤於故宮華夏文物寶庫的環境,將之界定為「奉獻與再學習」時期。袁旃從未間斷書法練字,但直至 40 多歲,她才提起畫筆專心藝術創作,並於 1993 年第一次舉辦個展。這些藝術教育和豐富的文史工作經歷,使得袁旃的創作鮮明,如她所代表的個人歷史與時代意義,其創作脈絡傳承自家庭及學院、乃至於她精采的文化經歷和學術所滋養出來的藝術視野。

袁旃的水墨創作從早期在紙本用墨,仿擬中國山水風格,到後來使用重彩於絹本作畫,嶄新開拓新的構圖格局與色彩風格,她的創作一直兼具古典與創新元素,自在遊走於傳統文人畫,和超脫時空限制的萬物圖景間,既有細膩而優雅的工筆線條和中國畫用色,亦兼具裝飾派新藝術的幾何構圖和律動感十足的流動線條。

本展所展出的作品,自袁旃 1958 年於師大美術系的水墨習作〈五牛圖〉到 2021 年最新創作〈賦之一〉,這 63 年間的創作旅程,袁旃一如畫中昂首前行的牛,從古畫的時空中走進當代的風景,從習古到不斷突破自我,為創作賦予新的靈魂生命。

展題以「賦」為名,賦是中國文學中一種獨特的文體,介於詩與散文之間,側重寫景、借景抒情,講求文采、韻律、節奏,亦著重在細膩的敘事鋪陳,有時講究繁複而華麗的用典與詞藻,可以說「賦」展現其跨越兩種文體的包容性,既有詩的修辭和律動,也有散文不拘泥於形式的自由風格。

以「賦」來探索本次展覽豐富的藝術層次,用於詮釋袁旃創作裡不斷可見的詩、書、畫共生與交織之創作方法,她繪畫裡的線條、色彩,圖像,交錯層疊、景象環生,寫實也寫意,既賦形也賦予情懷和無限想像,詩、書、畫互映與呼應,兼具歷史文化的修辭隱喻,和生活物景的即興情感。袁旃所賦之視野,是將傳統文化的生養,交融在日常萬物的呼吸中,將宏觀的歷史重量釋放在生活的自在與輕快間。


本中心【袁旃】相關館藏共6件:
◆返景入深林 : 當代水墨的內在觀照 = Deep into the woods : contemporary ink paintings/袁旃/月臨畫廊, 初版/2015/944.38 873
◆高美館視覺藝術影像資料庫 [錄影資料] : 袁旃 = The audio-visual archives, Kaohsiung Museum of fine arts : Yuan Jai/高雄市立美術館/2014/VD 909.933 873:2 8366(影音光碟)
◆細說袁旃 = Yuan Jai : essays on the artist/高雄市立美術館主辦 ; 寒舍空間協辦 ; 吳慧芳, 張雅晴執行編輯/高雄市立美術館, 第一版/2012/940.9933 873 8446
◆戲古幻今 : 袁旃創作25年歷程展 = A visionary mind : the art of Yuan Jai in a quarter-century/袁旃/高雄市立美術館, 第一版/2012/945.6 873:7
◆袁旃/袁旃/寒舍空間/2011/945.6 873:7-2
◆袁旃 1993-1995 = Yuan Jai / [圖片] /袁旃/國立歷史博物館/945.6 873:7-3


地點: 國立臺灣美術館 101 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件:
訊息標題: 【展覽精選】以裝置文本映現「蕭麗虹」的臺灣當代藝術收藏(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/4/16-7/17
開幕:2022/4/14

臺灣當代藝術的重要推手暨竹圍工作室創辦人蕭麗虹(1946-2021/8/30),於 2021 年捐贈臺北市立美術館其生前近 40 年(1976-2014)持續收藏、出自於 26 位臺灣當代藝術家的創作作品共 43 件,臺北市立美術館以這批作品為主,策劃「小中現大:蕭麗虹的臺灣當代藝術收藏」展(Small Is Bountiful:Margaret Shiu's Contemporary Art Collection)。

蕭麗虹 1946 年出生於英屬香港,70 年代起到臺灣時,其當代藝術收藏,兼容第一代如吳學讓、董陽孜等人的現代水墨,乃至於紀凱淵的複合媒材,與廖祈羽的新媒體作品;80 年代與莊普、賴純純、陳慧嶠等藝術家相知、相惜之餘,也收藏富有新意的前衛表現與觀念藝術之作;2000 年以後,她則多從藝術家創作生涯的早期便開始收藏作品,鼓勵新一輩的創作者持續摸索實驗,方能臻至成熟。

蕭麗虹的臺灣當代藝術收藏,是她前瞻藝術觀點的具體呈現,也是她以溫柔力量支持藝術創作的實踐見證。2013 年,她與吳瑪俐以「樹梅坑溪環境藝術行動」獲得第 11 屆臺新藝術獎;2021 年,因為對藝術國際交流推廣的貢獻,獲得第 25 屆臺北文化獎。

展名「小中現大」,呼應這批蕭麗虹於生前贈予北美館的藏品,主要有三項意涵:其一、由單件/小件收藏,對應完整組件/大型裝置作品;其二、收藏作品所呈現臺灣當代藝術的多元發展面貌;其三、個人收藏對整體藝術發展的社會文化意義。

策展人余思穎以四大面向來涵詠捐贈品的內蘊,包括:「宇宙的胎動」、「想像無邊,真實無界」、「心與語言,形塑世界的界限」、「愛恨憎妒,聚成第二層地表」等子題;藉由詩化的命題形式回應在 1990 年代之後,藝術家融合詩文與多樣化的媒材,以裝置文本展現與空間對話的多維敘事。

由於捐贈作品中,包含藝術家所創作的小件模型、系列作品中的單件、或是較小尺幅的作品。本展以這批作品為核心,再以臺北市立美術館內同系列的典藏品、以及部分借件與藝術家製作,還原並展出整體系列作品,或相關的大型裝置規模,具體而微地映現出臺灣當代美術史的流變與面貌,以呈現 1990 年代以後,臺灣環境與裝置藝術的多元化空間樣貌。
 
因此,作品以尺幅不僅展現出與空間對話的企圖;也讓觀眾的觀展過程,成為身體參與、經歷的過程。展覽期間亦舉辦「翫藝:收藏家與藏品」座談,邀請持續收藏當代藝術的藏家分享收藏故事與觀點,以呈現收藏對當代藝術與社會的關係與意義。

本展並於 7 月 2 日規劃演講,講題暫定「NFT 鑒藏展示與交易」,邀請臺灣藏家分享其觀點,呈現收藏對當代藝術發展與社會文化的意義。


<「翫藝:收藏家與藏品」座談會>
時間:2022/5/15(日)14:30-16:30(14:00 開放入場)
地點:臺北市立美術館地下樓圖書室
主持:王俊傑(臺北市立美術館長)
與談:收藏家~葉曉甄(文心建設執行長)孫怡(Vogue Taiwan 總編輯)、陳泊文(醫生)
聯絡:TEL:02-25957656#331(蔡春陣)、#307(教育服務組)


參展藝術家:
王德瑜、白宗晉、石晉華、吳瑪悧、吳學讓、杜十三、林鴻文、侯宜人、姚瑞中、紀凱淵、涂維政、梅丁衍、莊普、陳文祥、陳張莉、陳順築、陳慧嶠、陳龍斌、黃文浩、黃建樺、董陽孜、廖祈羽、鄭亭亭、鄭政煌、蕭勤、賴純純


本中心【蕭麗虹】相關館藏共3件:
◆綠色小方舟 : 划你的小船 = Green boat : row your boat/蕭麗虹等編輯/竹圍創藝國際, 初版/2015/906 8655:2
◆河流2 : 洄.溯.藝波盪漾 : 國際城市視覺藝術交流展覽暨藝術創作觀摩計畫 = River 2 : Tracking Upstream : International Urban Exchange Project/臺北縣政府主辦 ; 孫立銓, 蕭麗虹執行主編 ; Andrew Wilson等翻譯/臺北縣文化局/2009/920 8443
◆臺北縣淡水古蹟園區砲臺周邊暨亞洲國際藝術村規劃評估案/黃瑞茂/臺北縣立淡水古蹟博物館, 初版/2006/906 8354


地點: 臺北市立美術館 3 樓(臺北市中山區中山北路 3 段 181 號)
相關網址: https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page...
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件:
訊息標題: 【展覽精選】鯤島新地圖-「熱蘭遮城 400 年」前導展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/03/31-10/30

當代人很難想像距離臺南市美術館,1 公里左右的民權路與西門路曾經是海岸線,一如很難想像臺南市南區四鯤鯓某處,現在一片海水下曾經是陸地,並於其上有一棟房子的情景。15 世紀的大航海時代,帶來了東西方文明與貿易的頻繁交流,以及歐洲的殖民主義,當代人很難回想當時臺灣當時初入世界貿易的生活樣貌,一如很難推想後疫情時代全球繼續邊境控管的日子。

1624 年,荷蘭人至臺南的臺江內海的大員島(後稱為鯤鯓,今稱安平)建城,成為臺灣第一個築城者以來,臺灣群島的故事,一直圍繞著殖民經濟與貿易產生的影響,隨著政權迭變而改變了風景地貌。

鯤島新地圖-「熱蘭遮城 400 年」前導展(Charting A Kun Island – A Pre-Exhibition of “400 Years of Fort Zeelandia”),作為 2024 年「熱蘭遮城 400 年」的前導展,簡扼提問臺灣進入世界歷史後的 4 百年,居住在臺灣群島上的人們如何想像未來生活?本展分為三個展區,依序是「海退.海進」、「文明.生態」與「鯤島.無涯」,試圖思考風景之改變與其自然與經貿的關係,並提供一個路徑讓觀眾沉靜思考臺灣日後的方向。

「海退.海進」以臺南的海岸線為主題,展出藝術家楊順發拍攝因地層下陷、海水倒灌而被淹沒的沿海村落裡建築物的攝影作品「臺灣水沒」系列,以及藝術家張根耀的作品〈海屏風〉,與張根耀和林盈潔共同創作的作品〈陸浮〉,前者講述他於臺南市區曾經是海陸交界處,投影播放海浪影片的行為錄像作品;後者的錄像作品,表達臺江內海曾填海成陸,現今又因全球暖化而造成海平面上升,陸地又逐漸成為海的反思。

「文明.生態」展區,聚焦大航海時代帶來的影響,展示以大航海時代古地圖的形式為主,結合現代建築與地形圖貌的藝術家霍凱盛針筆作品「樂園」系列,並搭配 16 世紀左右的古地圖複製品作為呼應;而藝術家吳其育的作品〈封閉世界設定集:在全球封鎖下環島〉,則是藉由疫情的邊境封鎖,反思大航海時代帶來的殖民主義產生的經濟與文化掠奪,並借此擴大暗喻人類面對與取用陌生的自然與生態系統時,應懷抱謙卑與歉意。

「鯤島.無涯」則緊扣島嶼山海意象,展出藝術家蔡宏霖、林純用、曾英棟、莊連東的作品,表現臺灣被比喻為鯤鯓的聯想、島嶼河川和海洋交匯而產生的粗獷生命力,以及其內部文明的能量。在本展區最後,透過齊柏林的攝影作品〈梅花鹿〉、〈蘭陽平原〉與〈稻田裏的大腳印〉,呈現臺灣的美好,也藉著藝術家李君毅水墨作品〈金剛岸〉,凸顯臺灣文化主體需莊敬自強之寓意,同時展示陳典懋的繪畫作品〈內化的風景.航向〉與謝宏達的繪畫作品〈水有岸心無涯〉,提供觀眾一個沉潛內心的空間,靜思在熱蘭遮城建城 4 百年後的臺灣,應該往哪裡去?


策展:莊東橋

藝術家:
吳其育、李君毅、林純用、林盈潔、張根耀、莊連東、曾英棟、陳典懋、齊柏林、楊順發、蔡宏霖、霍凱盛、謝宏達


本中心【熱蘭遮城】館藏共2件:
◆小早川篤四郎<日曉的熱蘭遮城> /廖瑾瑗/臺南市政府出版 ; 時報文化出版企業公司總經銷, 初版/2012/909.931 8467 8547
◆顏水龍<熱蘭遮城古堡>/黃光男/臺南市政府出版 ; 時報文化出版企業公司總經銷, 初版/2012/909.933 8283 8367


地點: 臺南市美術館 2 館展覽室(臺南市中西區忠義路 2 段 1 號)
相關網址: https://www.tnam.museum/exhibition/detail/309
主辦單位: 臺南市美術館;展品借展:國立臺灣歷史博物館
聯絡資訊: TEL:06-2218881
附件:
訊息標題: 【展覽精選】鏤繪集錦-緙繡山水人物特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/4/02-6/26

「緙絲」以簡單的平紋木機,採通經斷緯織造。先將紋樣描繪在經面上,依畫稿所需的各色絲線,分別裝進梭槽中,按圖案設計,來回穿梭於圖形的經線之間,周圍留下鋸齒狀的空隙,因此緙絲又稱為「刻絲」,是「無中生有」的工藝。

「刺繡」則在已有的地組織,如:絹、綾、綢、緞等絲織品上,鈎描花紋圖案,再以針引線,將圖案繡出,可喻為「錦上添花」之作。

緙絲和刺繡都有著悠久的歷史,隨著技巧愈成熟,緙繡成為一種藝術欣賞,尤其是宋代(960-1279)。工藝家常從繪畫中尋找靈感,轉向摹名人書畫,不論是花鳥、山水、佛道或故事作品,內容豐富,重現畫作豐富多彩的風貌,甚至在細節的變化,更超越繪畫,展現非凡的藝術境界。

國立故宮博物院藏緙繡作品質量俱精,此次「鏤繪集錦-緙繡山水人物特展」,集結山水及人物等相關題材展出,規劃「山水清音」、「佛道人物」、「故事人物」及「名家名作」等主題。

展覽一方面從山水、人物等內容、物象的布局配置及技法,說明緙絲與刺繡工藝的特色及技藝之妙;另一方面,又從宋元明以來工藝家的創作,闡釋作品的時代風格與藝術成就,展現緙繡多元面向,觀眾賞覽之際,領略緙繡工藝之美。


<講座>
時間/主題/主講/地點:(自由參加,不需報名)
◆2022/4/7(四)上午 10:00-12:00/鏤繪集錦-院藏緙繡山水人物特展賞析/童文娥(國立故宮博物院書畫文獻處副研究員)/國立故宮博物院文會堂
◆111/5/12(四)下午 14:00-16:00/另眼相看-解索織繡書畫/黃逸芬(國立故宮博物院南院處助理研究員)/國立故宮博物院正館 B1 多媒體放映室


本中心【緙繡】館藏共1件:
◆十指春風 : 緙繡與繪畫的花鳥世界 = Flights of fragrance at a fingertip : the world of birds and flowers in painting, tapestry, and embroidery/童文娥主編 ; 童文娥, 許媛婷文字撰述 ; 蒲思棠內容翻譯/國立故宮博物院, 初版/2015/966.8 8365


地點: 國立故宮博物院北部院區(臺北市士林區至善路 2 段 221 號)
相關網址: https://theme.npm.edu.tw/exh111/A-Brocade-of-Image...
主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡資訊: TEL:02-66103600
附件:
訊息標題: 【展覽精選】做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2022/5/14-8/07

洪瑞麟是臺灣日治時期培育出的第一代畫家,其生命與創作與「礦工」緊密連結,也因此獲得「礦工畫家」、「人道主義畫家」之美譽。洪瑞麟家屬 2019 年同意捐贈 1,467 件作品,交由國立臺灣美術館代管。這批作品創作年代自 1924 年至 1995 年,含括風景、礦工、裸女等多樣題材,為其一生創作基礎與精華所在。

洪瑞麟為臺灣美術史上探討「勞動者」議題的先鋒,與寫實風格的代表畫家。「做工的人:洪瑞麟與臺灣美術中的勞動身影」特展(Tender Portrayals of Difficult Lives: Hung Jui-Lin and Images of Labor in the NTMoFA Collection),第一展區「卓爾不群的野武士-洪瑞麟的藝術歷程及藝術觀」,展出洪瑞麟礦工作品 35 件與 5 本素描冊,突顯形塑出洪瑞麟獨特風格的長期堅持,與對勞工的深厚關照。

第二展區「20 世紀臺灣美術『勞動者』主題之創作表現」,則以勞動者與臺灣寫實主義藝術為切入點,自國立臺灣美術館豐富的典藏品中,精選 23 位藝術家描繪各行各業勞動者的作品共 46 件(含 13 件借展作品),呈現臺灣寫實主義美術發展,及藝術家如何刻劃「勞動者」的形象、故事,與揭露作品背後更需我們注意的社會問題。

從日治時期第一代畫家對社會的關心、戰後木刻版畫家們的創作中對臺灣風土的熱愛,至 80、90 年代攝影創作者親身參與,並記錄底層階級的真實生活,藝術家關心人的存在意義,並透過作品傳達理念,影響社會。


地點: 國立臺灣美術館 302 展覽室(臺中市西區五權西路 1 段 2 號)
相關網址: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registratio...
主辦單位: 國立臺灣美術館
聯絡資訊: TEL:04-23723552
附件: 510電子報-第158期11105-延伸閱讀-洪瑞麟.xlsx
訊息標題: 【展覽精選】「整個世界就是包浩斯」巡迴展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2022/4/30-7/17

包浩斯(Bauhaus)強調「極簡主義」,強調少就是多,強調材質與美感,強調純粹就是實用,不只影響工藝發展,也深深影響全世界的美學主張。

一所學校能有多大影響力?「整個世界就是包浩斯」巡迴展(The Whole World a Bauhaus),亞洲首站在台灣登場,可見到只有 14 年歷史的包浩斯學校如何改變世界,從現代人的家具、建築以至生活美學都無所不在。

國立包浩斯學院(Staatliches Bauhaus),由建築師華特.葛羅培斯(Walter Gropius)於 1919 年在德國威瑪創立。葛羅培斯認為,不論是建築師、雕塑家、畫家,都要回歸工藝。包浩斯學校因此結合工藝及純藝術,不論工藝教育或工坊制度都相當健全。

包浩斯是以人為本的體現,以簡約、無過多裝飾為特色,主張忠於材質、形隨機能,融合純粹藝術與實用。包浩斯工藝美學不時出現在生活中,舉凡建築、家具、空間設計、字體、平面美編,影響著一個世紀的美學素養。

包浩斯學校雖然在 1933 年因為納粹施壓被迫關閉,但影響力卻直達百年後的今日。除了影響建築領域之外,舉凡在藝術、工業設計、平面設計、室內設計、現代戲劇、現代美術等領域上的發展都具有顯著的影響,例如現代人生活常見的「極簡風」,就體現包浩斯主張「藝術與實用並存」的精神。

2019 年,國立臺灣工藝研究發展中心,在歌德學院(台北)德國文化中心的推薦下,爭取到德國藝術史學家暨作家波瑞斯.符利德瓦(Boris Friedewald)策劃,「整個世界就是包浩斯」(The Whole World a Bauhaus)巡迴展亞洲首展,讓人一窺包浩斯學校完整面貌,

展覽焦點放在 1919 年 4 月至 1933 年 7 月,包浩斯在威瑪(Weimar,1919-1925)、德劭(Dessau,1925-1932)與柏林(Berlin,1932-1933)三地的內部觀點上,並分成八個篇章來敘述包浩斯的美學風格主題。近 5 百件展品,涵括了包浩斯最完整的照片、紙本作品、模型、文件、影片,展現包浩斯的建築設計風格,成為日後撰寫歷史與現代主義大眾化的源頭。

「整個世界就是包浩斯」(The Whole World a Bauhaus)標題,源於自包浩斯學校的校友暨教師符立茲.庫爾(1928 年)的一句話;它指涉了藝術、工藝與科技之間界線的消解,一如包浩斯的創辦人華特.葛羅培斯所宣告的一樣;所有的一切都是設計-而現代氛圍的創造,也就造就了現代的人。

本展焦點放在 1919 年至 1933 年,包浩斯在威瑪、德劭與柏林三地的內部觀點,透過 8 個不同篇章,針對包浩斯學派的多樣性和複雜性,提供引人入勝的見解:在「清輕飄搖」這個章節中,我們看到了包浩斯對於研究無重力狀態的起心動念與投入;「實驗」展現了他們對於媒材與空間探討的成果;而「整體藝術品」則是觀察了所有藝術的總和,不過也對藝術與科學以及藝術與日常用品做了一番檢視。

在「社群團體」這個章節中,重要的歷史物件呈現了包浩斯學校的節慶活動與日常生活;在「新人類」這個章節中,清楚顯示出包浩斯的世界性指標;「藝術、工藝與技術」介紹了包浩斯的工坊與產品,而「根本的教育」說明了包浩斯學說的建立,跨文化的聯繫則是在「邂逅交流」這個章節中有詳細的闡述。

「整個世界就是包浩斯嗎?」針對這個問題,有來自墨西哥城、布宜諾斯艾利斯、卡薩布蘭加、智利聖地牙哥、莫斯科、斯圖加特與美國的個案研究。這裡的重點並不是 1933 年在包浩斯閉校後的移民歷史,而是 1920 年代的學習養成與跨文化關係。

由於包浩斯奠定了現代性的意義,因此「整個世界就是包浩斯嗎?」所要研究的便是這個意義下的全球聯繫,藉此我們可以清楚地知道,這並不是一個僅關係到少數人的活動,而是在世界的許多地方都有先驅的存在,他們自命為社會、文化與政治新發展的動力,並以自身的觀點來檢視包浩斯,而且將包浩斯融入自己的探討中。


本中心【包浩斯】影音光碟館藏共4件:
◆新.包浩斯 : 莫侯利-納吉 = The New Bauhaus/天馬行空數位有限公司/2021/VD 959.442 8847 8473
◆設計先驅 包浩斯的藝世界 = Bauhaus world/文采實業有限公司/2019/VD 960 8647:2
◆歐洲頂尖後現代建築 [錄影資料] = Euromaxx architecture/文采實業公司/2010/VD 923.4 8743
◆歐洲頂尖流行藝術 [錄影資料] = Euromaxx pop’n’art/文采實業公司/2010/VD 900 8743


地點: 國立臺灣工藝研究發展中心工藝設計館 1 樓、B1(南投縣草屯鎮中正路 573 號)
相關網址: https://artogo.tw/exhibition/bauhaus
主辦單位: 主辦:國立臺灣工藝研究發展中心,合辦:歌德學院(台北)德國文化中心
聯絡資訊: 工藝設計館,TEL:049-2334141
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.