56701658134
 
 
訊息標題: 【特別報導】電子報結束報導
內容簡介:
再不捨,終有忍痛放手的時候!從第 1 期創刊號,到第 159 期,13 年又 3 個月的日子,感謝讀者們的陪伴,也因為有你們默默的守護,電子報才有一期又一期繼續編寫的動力……

創刊,就像是新生命的喜悅,而結束,則是成長後離別的放手哀傷。國家圖書館「藝術暨視聽資料中心」,自 2008 年 10 月 27 日成立迄今,即將轉型為「多媒體創意實驗中心」,因此藝術視聽中心也到了畢業說再見的時候,2022 年 6 月 30 日是我們營運的最後一天,「藝術暨視聽資料中心電子報」,也隨之要在第 159 期 2022 年的 6 月,和長年支持的讀者說聲再見!

「藝術暨視聽資料中心」的前身是「美術室」與「音樂室」,後依讀者需求演變,轉型為「藝術室」及「視聽室」。有鑑於藝術存在於生活的四周,舉凡音樂、美術、戲劇、舞蹈及設計、工藝等均屬藝術的範疇,國內從事藝術研習及活動的愛好人士眾多,此外,視聽資料的欣賞與研究,也愈來愈受重視,國家圖書館因此結合藝術與視聽二項範疇,特別成立「藝術暨視聽資料中心」,地點設於臺北市中正區延平南路 156 號(原實踐堂舊址),原建物經重新整修,蛻變為優質的閱讀環境,並有高品質的視聽影音設備,也為老舊的建物改頭換面注入新生命。

「藝術暨視聽資料中心」除為學術文化研究的專門圖書館,也希望能在滿足民眾閱讀欣賞美學活動的圖書資料及影音資訊外,更能以多元豐富的面貌,成為藝術界的溝通橋樑,故於本館成立 76 週年之際發行電子報,於 2009 年 4 月 16 日發行創刊號。

159 期十餘年的電子報,內容共分「活動快遞」、「延伸閱讀」、「中心園地」、「新書視窗」及「藝聞專區」等專欄:
1.「活動快遞」:預告或報導相關表演、展覽及學術活動等。
2.「延伸閱讀」:針對重要活動,特別提供與活動相關之本中心藏品簡介及清單,供讀者參閱及深入研究。
3.「中心園地」:本中心及本館相關活動、經典導讀、藝術專題、語言天地、各類館藏介紹、新進藏品等訊息。
4.「新書視窗」:國內外藝術暨視聽範疇內相關新書資訊。
5.「藝聞專區」:藝術界各類消息。

雖然今天國家圖書館「藝術暨視聽資料中心電子報」,要和各位道別,但本館為因應數位科技進步,使用者需求多元化,為提供優質分眾化服務,發揮創新服務價值,因此本館藝術暨視聽資料中心預計於 2022 年 10 月,搬遷至臺北市中正區秀山街 4 號 14 樓(捷運西門站 5 號出口、中山堂旁),轉型為「多媒體創意實驗中心」,打造成為一個開放、跨域、數位、年輕、創意的 OPEN LAB,賦予創新的服務內涵。

新的「多媒體創意實驗中心」,除持續提供漫畫、視聽資料、語言學習書等資源,另增設直播攝影棚、音樂錄製剪輯室、DIY 手作木工坊、數位科技實作區等互動、實驗與創造的共享場域。不僅讓不同的社群透過觀察、學習獲得新的啟發,並鼓勵及媒合各種新的協作與交流,新的知識和技術,可能就在這個新空間中發生,歡迎舊雨新知開幕時蒞臨到訪。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【特別報導】「藝術暨視聽資料中心」畢業活動報導
內容簡介:
(圖為曾淑賢館長告別「藝術暨視聽資料中心」)

國家圖書館「藝術暨視聽資料中心」,服務讀者至 2022 年 6 月 30 日,7 月至9 月將密鑼緊鼓地進行搬遷作業,10 月,將會華麗轉身為「多媒體創意實驗中心」,今天 6 月 30 日,就是「藝術暨視聽資料中心」開館的最後一天,也在今天的傍晚,我們辦了一場溫馨的畢業活動。

首先是曾淑賢館長致詞,曾館長說沒想到中心已經 13 餘年了,一直以為有 30年了那樣久,中心就是一個藝術的專門圖書館,當然中心這 13 餘年辦了很多各種不同主題展覽及活動,可是近年因為讀者們開始大量使用網路搜尋,圖書館的使用率也在下降,因此也是到了該轉型的時候,發展新的業務服務讀者。

剛退休的李宜容主任,也表示要放下經營 13 餘年的場館很捨不得,但館長曾提到要放下才能有新的發展;之後是在中心服務的館員發表對中心的謝謝感言,曾在中心服務過的館員,也都回娘家一起念惜別詩。最後由曾館長帶領做館舍最後巡禮。

「藝術暨視聽資料中心」,這 13 餘年來,共辦了 75 檔展覽、32 次講座、音樂會 1 次、座談會 18次、特映會 2 次、戶外踏訪 1 次,這中間也有桌遊活動 6 次,總共辦了 135 次展覽及活動,這是很驚人的豐沛能量;和中心一起畢業的也有電子報,這些年共出刊了 159 期,閱報讀者有 165 萬多人,平均每期都有超過 1 萬人閱報,館內和中心的活動,也多了一個宣傳管道。

雖然一切都在6 月 30 日今天結束,但過往的這些紀錄,除了中心歷年來同仁盡心幫忙,若是沒有長官們的支持,是無法做到這些成果的,中心雖然在今天畢業,但也相信轉型為新中心~多媒體創意實驗中心,會開始另一段精彩的故事,也歡迎舊雨新知,在 2022 年 10 月,到臺北市中正區秀山街 4 號 14 樓(捷運西門站 5 號出口、中山堂旁)拜訪我們,看看這一個全新開放、跨域、數位、年輕、創意的 OPEN LAB,有哪些創新的服務內涵。


附件:
訊息標題: 【本館活動】2022 夏季閱讀講座-追憶似水年華:臺灣大河小說家與他們的經典
內容簡介:
所謂「大河小說」(river-novels)源自法語 roman-fleuve,通常指的是連續性的長篇小說或是一系列小說的創作,其內容往往聚焦於特定人物、一個家族的世代相傳,且內容劇情牽動歷史時代,敘事如江河奔流綿延不絕,故有大河小說之稱。

臺灣由於特殊歷史環境,故在文學創作的領域,無論是從閩、客、原住民族群、性別、海洋、移民等題材鋪陳,都曾出現不少優異的大河小說作品。2022 年夏季閱讀經典系列講座,國家圖書館邀請李瑞騰、向陽、余昭玟、黃美娥、林芳玫、陳芳明(依場次先後順序排列)等六位學者,為聽眾導讀名家文學經典。


<講座>
時間:2022/5/14-6/26,14:00-16:30
報名:
https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=341

日期/講題/主講:
◆2022/5/14(六)/數大便是美?-親近臺灣的大河小說/李瑞騰(國立中央大學中國文學系教授)
◆2022/5/22(日)/大河浩蕩-鍾肇政及其「三部曲」小說/向陽(國立臺北教育大學臺灣文化研究所名譽教授)
◆2022/5/29(日)/說故事,談歷史-解讀東方白大河小說《浪淘沙》/余昭玟(國立屏東大學中國語文學系教授)
◆2022/6/11(六)/我的文學,僅存在於「存在的臺灣」-李喬「寒夜三部曲」與「幽情三部曲」/黃美娥(國立臺灣大學臺灣文學研究所教授)
◆2022/6/18(六)/原住民、臺灣史、世界史-巴代歷史小說的跨文化與跨種族視野/林芳玫(國立師範大學臺灣語文學系教授、臺灣文學學會創會理事)
◆2022/6/25(六)/施叔青的香港與臺灣/陳芳明(國立政治大學臺灣文學研究所講座教授)


地點: 國家圖書館藝文中心 3 樓國際會議廳(臺北市中山南路 20 號)
相關網址: https://actio.ncl.edu.tw/111_summer
主辦單位: 漢學研究中心
聯絡資訊: 龍小姐,TEL:02-23619132#316
附件:
訊息標題: 【藝術專題】王農〈鍾馗的太極劍〉表達深切的祝福
內容簡介:
今年 2022 年的 6 月 3 日是端午節,在這個傳統的節日,有不少習俗與驅邪避凶有關,除了划龍舟、吃粽子及屈原是主角,另一個主角則是大家熟知的「鍾馗」。

為了驅走瘴癘瘟疫之氣,古人會在端午時節掛上鍾馗畫像,國家圖書館藝術暨視聽資料中心,2015 年曾展出〈鍾馗的太極劍〉,該幅畫作是「游於藝-王農書畫手稿捐贈展」的展品之一,「王農展」除了有王農擅長的《大八駿》與其他小品,也有充滿拙趣的京劇人物,更有臺靜農等名家和王農的書信往來。

在展覽眾多展品中,〈鍾馗的太極劍〉由王農先生的女兒王蕾女士,代表家屬捐贈國家圖書館永久典藏,這幅畫中的鍾馗,已不是眾人印象中降妖伏魔的威嚴神明,反而成了充滿拙趣的神明。

由此可見王農在一生的創作過程中,以簡練純熟的寫意,融合傳統水墨藝術與文化戲曲,筆下生動的人物,淋漓盡致地詮釋舞台上真實的演出,可以看出返璞歸真的畫風,已形成他獨特的藝術風格。

在疫情未趨緩的此刻,辟邪求福的〈鍾馗的太極劍〉尤顯珍貴,僅以此畫作表達深切的祝福。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【藝術專題】葛明〈端午即景〉沁人心脾
內容簡介:
農曆五月,適逢端午,令人只想到水邊,接受水清涼的洗禮直抵心田。在炎炎夏日中,看到葛明〈端午即景〉,頓時感到一陣沁涼,暑意似乎消卻不少。

葛明〈端午即景〉,由胡至剛於 2016 丙申年題詩:「夏日炎炎水瀲灩,西湖孤島樹連綿。荷風映柳清涼面,靜影無波鴨自閒。綠蔭叢深藏瓦舎,青山何處埋屈原。家國易改難追憶,江渚漁樵夜未眠。」

驕陽烈日下,畫中江渚上三兩人影,看到一方水光瀲灩沁人心脾之景,暑意不禁漸消,遠處叢叢綠蔭下藏著紅瓦房,近處則有自在悠閒的鴨,游在波光粼粼的湖面上,遙想昔年屈原忠貞不替舊事,不隨水俱逝。(文:高德爾)


附件:
訊息標題: 【本館活動】「走進國圖.品閱法國」書展及講座
內容簡介:
展期:111/5/30-6/30

「走進國圖.品閱法國-主題圖書及特藏文獻展」與講座,展出圖書包括由法國國際出版協會與法國在台協會,共同捐贈國家圖書館的 800 冊新書,主題涵蓋人文、社會、藝術、生活、文學、漫畫及童書等。

本館更精選館藏中法國著名作家,包括:普魯斯特、香塔勒.托瑪、艾力克.菲耶、阿蘭.柯爾本、皮耶.勒梅特等作品近 50 冊,以及 18 至 19 世紀間出版的館藏法文古籍、澄定堂寄藏之法國文豪手稿與稀有首版珍籍等約 20 餘種。

除書展外,並規劃 4 場系列講座,讓觀展讀者除了從閱讀書本中認識法國外,也藉由講座加深對法國文學、文化與時尚等議題的瞭解,歡迎對法國人文歷史有興趣的朋友踴躍參加,講座資訊如下。


報名:
https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=351


日期/主題/主講/地點:
◆111/6/01(六)14:00-16:00/從珍本書與手稿漫遊法國文化/齊正航(Jonathan Chiche,爾法書苑創辦人)/國家圖書館 B1 多功能展演廳

◆111/6/18(六)14:00-16:00/文學召喚的美麗與哀愁:漫談普魯斯特之《追憶逝水年華》/賴軍維(國立宜蘭大學外國語文學系教授兼系主任)/國家圖書館 B1 多功能展演廳

◆111/6/25(六)10:00-12:00/200 年的法國時尚演變,學學法國女人怎麼穿/楊茵絜(ELLE 雜誌國際中文版總編輯)/國家圖書館 3 樓國際會議廳

◆111/6/26(日)14:00-16:00/1920 瘋狂年代的巴黎-後疫情時代的想像/黃慧玉(國立臺灣師範大學歐洲文化與觀光研究所助理教授)/國家圖書館 3 樓國際會議廳


地點: 國家圖書館 2 樓閱覽大廳(臺北市中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館、法國在台協會、法國國際出版協會
聯絡資訊: 余小姐,TEL:02-23619132#873
附件:
訊息標題: 【本館活動】真劇場在國圖:相聲篇《不管三七二十一》
內容簡介:
時間:2022/6/26(日)14:00

喜劇團創團作品《不管三七二十一》,寓教於樂,本次邀請相聲瓦舍創團成員黃士偉老師一同登台,歡迎對於相聲藝術有興趣的民眾,一起來品味。

《不管三七二十一》精選《相聲百人一首》相聲段子,取材自魏晉、唐、宋、元、明等經典詩詞,如陶潛〈飲酒〉其五,王維〈渭城曲〉,陳子昂〈登幽州臺歌〉,岳飛〈滿江紅.寫懷〉等。

全劇逗趣幽默,透過惡搞創作,將詩詞古文與現代時事結合,並藉由戲劇轉化在大家眼前,希望能增添對傳統文學的興趣,亦可欣賞相聲藝術之美。


地點: 國家圖書館 B1 多功能展演廳(台北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館、趨勢教育基金會、喜劇團
聯絡資訊: 陳先生,TEL:02-23619132#842
附件:
訊息標題: 【本館活動】「大哉乾元-蒙古的歷史與文化」特展
內容簡介:
展期:2022/2/15 起
導覽:15:00-16:00,2022/4/27、5/25、6/22

蒙古族是歷史悠久的民族,自唐代起出現於中國史籍,《舊唐書》中稱之為「蒙兀室韋」,活躍於蒙古高原。13 世紀 1206 年開始,鐵木真統一高原上的蒙古部落建立大蒙古國,獲得「成吉思汗」的美譽。

成吉思汗及其子孫揮軍橫掃拓展疆域,建立了橫跨歐亞世界,歷史上最為龐大的帝國。西元 1260 年,成吉思汗的孫子忽必烈汗登基成為蒙古大汗,聽取儒士劉秉忠建議,擷《易經》首卦「大哉乾元」之義,建國號為大元。至元九年(1272 年)以大都(北平)為首都,開啟了中國歷史上第一個少數民族統治全國的王朝-元朝。

自元朝到清代約有八百年,蒙古族在漫長的歷史歲月中,創造和遺留了豐厚的民族文化遺產,內容包括蒙古社會政治、軍事、生產、生活、風俗、文化、宗教信仰等,不僅反映了蒙古人的聰明才智,更反映了蒙古族的歷史進程,堪稱是民族歷史文化遺產中的精品。

1949 年以前,臺灣幾無蒙古研究,其後蒙古研究萌興,主要得力於姚從吾、札奇斯欽、孫克寬、李符桐等人的提倡;此外,蒙藏委員會出版邊疆系列叢書、設置蒙藏獎學金,尤其於 1993 年成立蒙藏學術研究中心,對蒙古研究發揮相當程度的助益。

近年來,有感於蒙古相關研究日益勃興,國家圖書館著手編印館藏蒙古相關古籍文獻圖錄,便於學術研究參考利用。「大哉乾元-蒙古的歷史與文化」國家圖書館藏古籍文獻展,精選本館藏蒙古相關善本古籍 50 餘種,內容涵蓋經、史、子、集四大類目。

展覽版本包含傳世稀有版本、知名書坊刻本,以及清代著名藏家、蒙元史專家手校註釋,及題跋以述明源流之批校本等;展示主題共有九種:蒙古歷史源流、典章記事、人物傳記、社會文化、地理疆域、西行遊記、詩文創作、名家手校題跋、碑拓。期盼藉由館中珍藏的古籍文獻,呈現蒙元盛世的文明記憶,幫助大眾對於元朝及蒙古歷史文化,有更加深刻的認知。

為加深大眾對於館藏古籍文獻的瞭解,特於 4 月 27 日、5 月 25 日、6 月 22 日(星期三)下午 3:00-4:00,舉辦「古籍導覽」活動,由本館特藏文獻組同仁負責導覽解說,歡迎喜愛古籍的朋友報名參加。


導覽報名網址:
https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=338


地點: 國家圖書館 4 樓善本書室(臺北市中正區中山南路 20 號)
主辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: 孫小姐,TEL:02-23619132#427
附件:

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:100006 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 100006, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.