4878477689
 
 
訊息標題: 【中心活動】「民國一百‧讀享『經』彩~經典視聽資料展」11 月播映清單
內容簡介:
國圖藝術暨視聽資料中心為響應「民國一百‧讀享『經』彩」,特地配合民國一百「經典趨勢講座」和「經經樂道講座」,辦理經典視聽資料展,讓一本一本的古藉走入現代,不再只是書頁的歷史文字,而是直接呈現的影像,可供今人在視聽影像中,一窺經典的寓意。

要如何神遊經典的國度?何妨到國圖藝術暨視聽資料中心,來場不一樣的視聽約會,不同於電影院的謐靜優雅書香氣息中,坐在舒服的沙發上,重新領略記憶中的經典!

即日起至11月27日止,國圖藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號,上午10時至下午6時開館,每星期一及國定假日休館;交通:捷運【小南門線】小南門站:1號出口;【南港線】西門站:2號出口),每日上午10時30分播映經典講座系列視聽資料,下午2時30分跟隨當週講座的腳步,為您精心安排不同影片,讓您溫故知新,重溫記憶中的經典!本展覽終身學習時數2小時。


<11月播映場次表>
◆每日上午10時30分經典講座系列
文人興懷,11/01-11/06
漢字之美,11/08-11/13
繁華落盡,11/15-11/20
生活遊宴,11/22-11/27

◆11月每日下午2時30分當週講座節目表,請詳附圖

地點: 國圖藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【本館活動】國家圖書館「第三屆國家出版獎」主題書展,展至12月31日
內容簡介:
為鼓勵政府機關「編輯好書、出版好書、行銷好書」,行政院研究發展考核委員會自91年起每年辦理優良政府出版品評選,98年進一步更名為「國家出版獎」,象徵政府出版品最高榮譽,以彰顯得獎作品的價值與貢獻。

民國100年「第三屆國家出版獎」,從55個機關714種出版品中,評選出70件得獎名單,7月8日在臺大醫院國際會議中心舉辦第三屆頒獎典禮,特優獎由國立臺南藝術大學《藝術觀點》期刊奪魁,該刊以深刻的藝術評論,深切關懷當代議題及強調社會實踐,隱然成為文藝知識份子的發聲平台,行政院長吳院長敦義親自頒發獎座,本屆得獎書單詳見:http://goodbooks.nat.gov.tw/index04-3.html

為方便民眾閱讀本屆得獎作品,國家圖書館自10月1日起至12月31日,於二樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號),辦理主題書展,展出得獎圖書及期刊,歡迎讀者細細品味!


國家出版獎官網:
http://goodbooks.nat.gov.tw/index.html

附件: 111電子報-第32期10011-中心園地-本館活動-國家出版獎得獎作品.xls
訊息標題: 【經典導讀】快樂閱讀-《莊子》美學思想概述(書目請詳閱內文)
內容簡介:
莊子,名周,戰國中期宋人,繼承老子思想,以復返自然為主張,與老子同為先秦道家思想代表人物,所著《莊子》一書,分內篇、外篇、雜篇三部分,今咸認為內七篇為莊子自著,外篇與雜篇則多為莊子後學所作。

《莊子》善用寓言表達思想,其寓言角色在外形描繪、對話以及情節營造上都文采可觀,因此可從中窺見莊子的美學思想,莊子提倡自然之美,反對人為雕琢,認為人為的藝術,會妨礙人們領會天然的藝術之美,只有去除人為的藝術,才能使人知道真正的藝術之美。

如《莊子.阹篋篇》:「擢亂六律,鑠絕竽笙,塞瞽曠之耳,而天下始人含其聰矣。滅文章,散文采,膠離朱之目,而天下始人含其明矣。毀絕鉤繩,而棄規矩,攦工倕之指,而天下始人有其巧矣。」又如《莊子.馬蹄篇》:「五色不亂,孰為文采;五聲不亂,孰應六律;夫殘樸以為器,工匠之罪也。」因此莊子反對人為的藝術,而主張無為,主張任真自然,才是真的藝術。

莊子的審美觀念,也具體表現在音樂、繪畫等方面,在音樂方面,《莊子.齊物論篇》中將聲音分為:人籟、地籟、天籟,人籟是人藉由樂器演奏出來的音樂,地籟是風吹動自然孔竅而發出的自然音樂,天籟則是自發的聲音,沒有束縛,渾然天成,也最為優美,而由天籟構成,與「道」相和的樂,就稱為「天樂」,即是莊子心中最美的音樂。

在繪畫方面,莊子也強調真率自然。《莊子.田子方篇》:「宋元君將畫圖,眾史皆至,受揖而立;舐筆和墨,在外者半。有一史後至者,檀檀然不趨,受揖不立,因之舍。公使人視之,則解衣般礡臝。君曰:『可矣,是真畫者也。』」莊子認為用筆墨所描繪出來的畫,都是有侷限性的,不如自然本身來的完美,也只有自然本身所呈現出來的,才是最美最真的繪畫。

綜上所言,莊子美學思想的核心,即是提倡自然之美,反對人工雕琢,他認為最美的藝術,是美在於無為,「應之自然」的天然藝術。


本中心【莊子】相關館藏共4件:
◆莊子說 : 自然的簫聲/蔡志忠編繪/生活.讀書.新知三聯書店(第1版)/2005/947.41 8434-5 94
◆莊子說/明日工作室發行/2003/VD 987.85 8544(影音光碟)
◆天地 : 蔡志忠與莊子的音樂隨想 : Tsai Chih-chung & music inspired by Zhuang Zi/[林海等作曲/風潮有聲/2003/AP 910.16 875(CD唱片)
◆自然的簫聲 : 莊子說/蔡志忠漫畫/時報文化(初版)/2001/947.41 8434-5 90
附件:
訊息標題: 【藝術專題】「藝術評論」概述(書目請詳閱附件)
內容簡介:
藝術評論的重要性何在?在藝術家與藝術作品之外,藝評家的個人文化修養與品德,及其對藝術作品評論之間的關係,又要如何維持微妙的平衡?

藝術家在其作品創作呈現的想法,透過藝術評論搭起與大眾的橋樑,也銜接了藝術家與大眾的距離,因此大眾可透過藝術評論的詮釋,進而了解藝術創作的過程與其價值,由此可見藝術評論的重要性是不可抹滅。

藝術評論藉由不同學科、方法與身分認同等,由各種觀點引入,閱讀作品縱橫深闊的層次,在評論中對藝術生態完整的建構,評論藝術家與藝術作品的角色與功能,在評論時該有的藝術倫理要如何拿捏,而在書寫藝術評論時,又要如何有效的探討相關內容?評論時的分寸,有賴評論家個人文化修養與品德。

當一般讀者藉由藝術評論,能漸漸深入欣賞藝術品時,一般讀者甚至藝評家,對藝術評論的能力都能有長足的進步,那麼藝術評論自會邁向更精緻的欣賞交流境界!
附件: 111電子報-第32期10011-中心園地-藝術專題-藝術評論.xls
訊息標題: 【語言天地】「臺灣太魯閣族語言」簡介(書目請詳閱附件)
內容簡介:
人類學家過去將泰雅族分為泰雅亞族和賽德克亞族,其中賽德克亞族又分為太魯閣群(Truku)、道澤群(Teuda)、和德奇塔雅群(Tkdaya)三群。太魯閣族自稱為Truku(太魯閣),意為「山腰的平台」、「可居住之地」及「瞭望台之地」,與同源同種的泰雅族,因為分居的年代久遠,生活環境不同,在風俗習慣、文化、傳說、服裝、歌謠及語言,產生極大的變異,但不變的是「以山林為家、視土地為生命」的堅毅民族性格,經過長期努力,民國93年(2004年)1月4日獲得政府正名,成為全國第12個原住民族,正式與泰雅族分道揚鑣,主要分布於花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉與卓溪鄉最多。

距今約250至300年間,原居於濁水溪上游的太魯閣族人於狩獵途中,發現中央山脈東側的廣闊原野,於是進入立霧溪河谷定居,舊部遺址達79處,其社址分布遍及立霧溪主流及支流兩岸,太魯閣族人後沿著立霧溪山谷向東遷移,數百年來已和南投原鄉發展出不一樣的民族風貌,太魯閣族人居住環境多選擇山腹小台地,並成聚居的小村落,即立霧溪谷地帶、木瓜溪谷地區,及道賽溪谷地帶,居住地區含蓋中央山脈,就是現在的整個太魯閣國家公園範圍。

太魯閣族祖先為了生存,抵抗日本入侵,1914年日本軍警兵分三路,夾擊太魯閣族部落,太魯閣族頑強抵抗死傷慘重,但不敵日軍精良武器及優勢兵力,歷經三個月抗日戰役後棄械,留下可歌可泣的歷史。

太魯閣族與泰雅族、賽德克族同為視彩虹為祖靈橋的民族;而太魯閣族以山田焚墾的農業為主,兼有狩獵、捕魚及採集,今部分山地保留地仍種植栗、黍、甘藷及陸稻;而紋面、獵頭是過去太魯閣族的習俗,紋面和拔齒皆具成年之意,這些習俗現今都已消失;目前還保有傳統的製刀匠和巫術;在祭典方面,每年七月小米收割後,「祖靈祭」是太魯閣族祖靈祭的重要季節;「馘首祭」即出草禮;目前每年會舉辦祖靈祭。

在藝術方面,太魯閣語稱「打庫茲」的竹口簧片即「木琴」,只有Le、Mi、So、La四階音,男女皆可敲奏;傳統舞蹈較保守,以女性為主,大都以隨興哼唱,即席起舞方式表演,男性舞步簡單且多以左右前後跨步方式為主。

服飾方面與泰雅族一樣,屬於「方衣」系統,傳統太魯閣族服飾常以白底夾茶褐色條紋的麻布製成,貝珠衣是太魯閣族的衣飾文化,以綠豆顆粒般之白色貝珠,穿綴於服飾,服裝織紋以幾何圖形為主,以菱形織紋最為重要,象徵「眼睛」;並配戴頭飾、耳飾、頸飾與腿飾等,太魯閣族的紡織、滕編、木器、製革、結網的手工藝精巧細緻。

家屋特徵為豎穴居,屬積木式構造,並以斜撐來補強家屋構造,家人過逝時遺體埋葬在床下(表示永遠同在及保護家人),庭外建有一個撐高防鼠的倉庫,各部落較高處建有瞭望台防敵人侵襲。

太魯閣族使用的語言,目前有「太魯閣方言」及「陶塞方言」,又以人口數眾的太魯閣方言群最多,此種語言分佈於南投縣仁愛鄉、花蓮縣秀林鄉、萬榮鄉及卓溪鄉。

附件: 1021電子報-第32期10011-中心園地-語言天地-太魯閣族.xls
訊息標題: 【本館活動】啟蒙:館藏清季報刊文獻展覽
內容簡介:
展期:2011年7月30日起
時間:星期二~六,9:00-17:00


您知道100多年前中國大陸知識分子關切的熱門議題是什麼? 到底是澎湃洶湧的革命浪潮,還是社會文藝八卦,或者是西洋科學文明的衝擊?

為慶祝中華民國建國一百年,國家圖書館7月30日起特別規劃「啟蒙:館藏清季報刊文獻展覽」,期望體現時代變遷之意義,進而使各界瞭解建國背景。

特別是在革命運動風起雲湧的年代,這些報刊如何在政治、文化、教育與實業等層面實踐啟蒙運動理念,因此展覽特自館藏挑選具有代表性之早期報刊,依其內容性質區分為以下五大主題,以饗讀者與對古籍有興趣之同道,而本次展覽分類,並不絕對代表該報刊之單一屬性:

1.畫報與大眾報刊的問世
中文圖書文獻發展至明清時期,因印刷技術與社會經濟發達,通俗繡像類讀物獲得社會各階層的支持。而1884年誕生於上海的《點石齋畫報》更將外國題材帶進庶民階層的文化想像。此後20年之期間,各式畫報、綜合性報刊如雨後春筍,在題材上除了迎合文人,更以開通大眾智識為取向,形成另一種特色。

2.西學與專業知識的傳播
自1860年代中國開始進入國際社會,清政府除推行洋務運動,調整機構,甚至派遣留學生分赴英法美等地研習軍事等西學,但1894年甲午戰爭中國敗給維新後的日本,對於中國社會形成巨大的刺激,因而在1890年代後期激起一股創辦報刊之出版熱潮,其特色在於介紹西學與專業知識,以期拯救中國。

3.變法維新與革命的論戰
1890年代中期,大陸出現變法、維新與革命等救國途徑,前者以康、梁等維新派為代表,他們在戊戌政變後,在海外形成保皇派,俟清廷頒佈預備立憲後,又影響立憲派。另外,孫中山先生領導的革命組織,也在海外群眾與留學生的參與下,積極與保皇勢力進行論戰,為日後民國政局發展埋下伏筆。

4.女性與社會問題的探索
晚清中國知識份子在探討社會問題時,幾乎都是以開通民智作為解決問題根源的方式,但也開始注意到傳統社會對於人民追求知識與自由的限制,進而關切到女性問題。另外,受到海外留學風氣的影響,部分中國女性積極引進西方女學訊息,以圖像、文學,或小說方式呈現,以表達女性與國家命運的關聯性。

5.小說與文學報刊的萌芽
晚清時期中國文人對於籌組藝文社團,發行報刊,有當代所不及的熱情與毅力。他們不僅利用以文載道的傳統,而且更重視書寫體裁與對於社會群體、國家及民族發展的深遠影響,同時也參酌西方近代開通民智的經驗,致力於推展小說、翻譯文學與白話文,成就新時代文學創作的豐富內涵。

本次展覽之報刊,不少都是在臺灣首度展出原件,如國父孫中山先生早年在日本東京創立的《民報》,不僅是革命黨的機關報也是首度揭示三民主義的刊物,另外還有50餘種重要報刊,精采可期。

本展同時也在國家圖書館館善本書室與特藏線上展覽館同步展出,並推出電子書供民眾下載,也可線上瀏覽《民報》、《點石齋畫報》、《繡像小說》、《東方雜誌》以及本次展覽導覽手冊,網址:http://rarebook.ncl.edu.tw/rbookod/exhibition/

地點: 國家圖書館善本書室(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://rarebook.ncl.edu.tw/rbookod/exhibition/
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23619132#406
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2011 年 10 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件
內容簡介:
本中心 2011 年 10 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單,書目請詳閱附件。
附件: 111電子報-第32期10011-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.