55731261339
 
 
訊息標題: 【本館活動】飛躍八十:幸福閱讀在國圖~第 21 屆臺北國際書展參展新風貌
內容簡介:
國家圖書館參與臺北國際書展由來已久,今年適逢國家圖書館80歲生日,更是意義非凡,2013年1月30日至2月4日舉行第21屆臺北國際書展,國圖準備豐富多元參展內容與活動企劃,以饗讀者,書展期間國圖位於台北世界貿易中心「展覽一館綜合書區 C847 號」。

國家圖書館今年參展主軸為「飛躍八十:傳承經典80載,創新服務展未來」(Going Strong Beyond 80th: Preserving the Past, Pioneering the Future),展位設計以現代化意象為設計理念,兼顧時間軸與空間軸,呈現國家圖書館從古典到現代的館藏服務發展歷程,並展示國際合作的成效,展出內容包含國家圖書館出版品、古籍復刻書、作家手稿、數位化成果等4大主題,更為讀者準備圖書館論壇、有獎徵答、國圖電子書新風貌。

◆展出內容
一、國家圖書館出版品
精選國家圖書館近年來受到讀者歡迎的出版品,包含《千古人物風流人物:蘇東坡》、《四庫飄緗萬卷書-國家圖書館館藏與《四庫全書》相關善本敘錄》、《映象臺灣系列》書籍、以及甫結束展覽並受到好評的《現妙明心:歷代佛教經典文獻珍品特展圖錄》等一系列圖書。

二、古籍復刻書
展出重要善本古籍館藏復刻書,包括《太古遺音》、《世說新語》、《十竹齋書畫譜》等書呈現古人的人文雅趣;透過《牡丹亭還魂記》、《吳騷集》、《李卓吾先生批點西廂記真本》等書展現古人對戲曲文學喜好;以《茶經》、《茶錄》、《易牙遺意》等書表達古人研究調養心性、飲食、保健之興趣;以《野菜譜》、《金石昆蟲草木狀》、《裨海記遊》等書發現古人對自然觀察的著墨。

三、作家手稿
歷代文人手稿本為國家圖書館重要的典藏,所以手稿資料的徵集亦是本館重要的採訪工作,對於徵集手稿(manuscript)的內容,本館蒐集古典意義的手寫(hand written)、手作資料,也就是所謂「任何非印刷的手寫文本資料」,目前徵求手稿的形式內容體例非常多樣,包括詩作、散文、評論、小說、素描、水彩、油畫、書法、水墨畫、漫畫等。此次藉由臺北國際書展的機會,向民眾展示精選的作家手稿,呈現國家圖書館館藏的多樣性。

四、數位化成果
為展現從傳統邁入數位時代的努力,以及對於全國出版界與讀者的服務,數位化成果包含:古籍電子書(網址:http://goo.gl/U55jS)、電子書刊送存閱覽服務系統(E-Publication Platform System, 簡稱EPS)、數位影音服務系統(Digital Audio Visual Archive System),與「數位出版主題館」展出之內容遙遙呼應;「電子書刊送存閱覽服務系統」曾獲2012年美國圖書館學會「國際圖書館創新服務會長獎」;「數位影音服務系統」之App於2012年年底上線,憑手機下載App,更歡迎到國家圖書館展位領取精美小禮物。


◆「圖書館論壇」專業交流平臺
時間:民國102年2月1日(五)9:00—12:00 (8:30報到入場)
地點:臺北世貿展覽中心一館2樓,第5會議室
報名:http://activity.ncl.edu.tw/
內容:
為增進民眾對圖書館事業的了解,並提供出版界與圖書館界交流平臺,國家圖書館特地籌組「圖書館論壇」,以「圖書館‧出版社‧相對論-圖書採購與公共出借權探討」為論壇主題。


◆「鑑往知來、穿越古今,國圖有獎徵答」熱鬧登場
此外為了讓讀者更了解國家圖書館的服務項目,特地借用「黃沙龍活動區」,規劃「鑑往知來、穿越古今,國圖有獎徵答」主題活動,精心設計有獎徵答問題,透過趣味性的活動,搭配濃濃的年節氣氛,讓民眾自然地對國家圖書館有進一步的認識,現場亦備有印義大利攝影大師Massimo Listri作品的限量馬克杯、以西廂記人物製作而成的文件夾、三國人物為主的手工線裝書、雋永古籍圖案製作的隨身碟等精美禮物。

時間:民國102年2月1日(五)14:00—14:45
地點:臺北世貿展覽中心一館黃沙龍活動區。
內容:1.書香大考驗、2.猜猜我是誰、3.我喜歡閱讀、4.東坡寫春聯


◆「數位出版主題館」國圖電子書新風貌
應財團法人台北書展基金會熱情邀約,國家圖書館精選古籍電子書、電子書刊送存閱覽服務系統(E-Publication Platform System, EPS)、數位影音服務系統(Digital Audio Visual Archive System),參與該主題館之展示,並與其它民間出版單位相輔相成,呈現最新數位出版風貌,現場並備有平板電腦、42吋觸控液晶螢幕等電子載具,供民眾親身體驗。

國家圖書館此次參與2013年臺北國際書展的四大面向:國圖展場、圖書館論壇、黃沙龍活動、數位出版主題館,相信可以為新春注入一股暖意,也為慶祝國圖80歲生日揭開序幕。
附件:
訊息標題: 【本館活動】春天,跟著詩去旅行-2013 春天讀詩節~閱讀「陶淵明的園田交響曲」
內容簡介:
為推動多元閱讀活動,提升全民閱讀素養,國家圖書館訂於2月23日至5月18日,舉辦「春天,跟著詩去旅行-2013 春天讀詩節」閱讀系列活動。規劃辦理7場專題講座,邀請學者、詩人擔任主講人,並於國圖閱覽大廳同步展出相關主題圖書與詩集。

首場專題講座於2月23日下午2時登場,由臺灣大學中文系蔡瑜教授主講「陶淵明的園田交響曲」,歡迎民眾踴躍參加,一起悠遊於詩人筆下的自然山水、人文景致,跟著詩去旅行。


<陶淵明小檔案>
陶淵明(西元365年-427年),名潛,或名淵明,自號五柳先生,諡靖節先生,潯陽柴桑人(今在江西九江),東晉文學家,以清新自然的詩文著稱於世,相關作品有《飲酒》《歸園田居》《桃花源記》《五柳先生傳》《歸去來兮辭》《桃花源詩》等,陶淵明的詩和辭賦散文,具有獨特的風格和造詣,開田園詩一體,為古典詩歌開闢新境界,作品平淡自然,出於真實感受,影響唐代詩歌的創作。

陶淵明早年曾任江州祭酒,鎮軍參軍,建威參軍及彭澤縣令等職,後「不為五斗米折腰」辭官回家,晉安帝義熙二年(西元406年)起隱居不仕,至宋文帝元嘉四年(西元427年)病故。歸田的這20多年,是他創作最豐富的時期,陶淵明逝後,其生前好友顏延年為其作誄文《陶徵士誄》,稱為「靖節先生」。

陶淵明流傳至今的作品有詩120餘首,另有文、賦等十餘篇。梁代昭明太子蕭統稱陶淵明:「其文章不群,詞采精拔,跌宕昭彰,獨超眾類。抑揚爽朗,莫之與京」,田園生活是陶詩的重要題材,因此後來人們稱他稱為「田園詩人」,最著名的作品為《桃花源記》,描述一個他所憧憬的桃花源社會,和諧美好沒有戰亂,且自食其力的社會,也使桃花源與烏托邦齊名,今江西省九江縣馬回嶺鎮存有清代重建的陶淵明墓。


<2013 春天讀詩節系列活動專題講座>
時間:星期六下午14:00-16:30
地點:國家圖書館國際會議廳
報名:http://activity.ncl.edu.tw

日期/講座主題/主講人
◆2/23/陶淵明的園田交響曲/蔡瑜(臺灣大學中文系教授)
◆3/09/憂患中的藝術超越:杜甫在天涯/徐國能(臺灣師範大學國文系副教授)
◆3/30/移動/互動/運動-旅行詩與詩旅行/胡錦媛(政治大學英語系副教授)
◆4/13/清初東北流人的『春天』/嚴志雄(中研院文哲所研究員)
◆4/27/詠嘆詩城巴黎:詩中有畫、畫中有詩/吳錫德(淡江大學法文系教授)
◆5/11/好山好水好台灣:我的地誌詩書寫與朗誦/林淇瀁(向陽,臺北教育大學台文所副教授)
◆5/18/作家的旅行/羅智成(詩人、作家)


<系列活動>
◆「美好的閱讀」書香大遊行
◆「春天,跟著詩去旅行」主題書展,地點:國家圖書館閱覽大廳
◆旗艦講座及各地巡迴講座,詳見活動官網:http://102read.ncl.edu.tw/spring_01.html

地點: 國家圖書館國際會議廳(臺北市中正區中山南路20號)
相關網址: http://102read.ncl.edu.tw/spring_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:趨勢教育基金會
協辦單位: 國立公共資訊圖書館、大學暨高中圖書館
附件: 22電子報-第47期10202-中心園地-本館活動-陶淵明.xls
訊息標題: 【中心活動】國圖漫畫屋 102 年 1 月已完成更換近一年新進漫畫!
內容簡介:
地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)
聯絡資訊: TEL:02-23612551,FAX:02-23611797,nclaac@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【中心活動】全國規模最大「海報的複次方展」展現萬種風情!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:101年9月25日-102年2月24日

時序入秋,正是結實纍纍展現成果之際,國家圖書館配合行政院國科會「數位典藏計畫」,自民國96年開始執行館藏臺灣藝文海報數位化作業,至今(101年)已歷6年,為呈現收藏全國性及數量最多「臺灣藝文海報影像資料庫」階段性成果,特地首開先例規劃平面海報設計作品及數位海報共同展出~「海報的複次方:國家圖書館臺灣藝文海報數典計畫成果展」(Poster to the Power of N: NCL’s Digital Archive of Art Posters),展期自民國101年9月25日至102年2月24日(每星期二至星期日,上午10時至下午6時,每星期一與國定假日休館), 101年9月24日(一)下午3時於國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)舉行開幕典禮,歡迎各界人士蒞臨指導。

海報設計時至今日漸受重視,成為宣傳各類活動或政令,最直接而重要的媒介。國家圖書館自民國93年底開始徵集海報,並以藝術類及文化類為重點,為永久保存海報,國圖政府資訊室自96年開始臺灣藝文海報數位化作業,掃描分析館藏臺灣藝文海報,開發建置「臺灣藝文海報影像資料庫」(網址:http://twinfo.ncl.edu.tw/poster/),提供讀者檢索與瀏覽,至101年8月止,該資料庫已收錄21類共1萬1千張海報,數位影像檔案近9千幅。

「海報的複次方」展現國圖藝文海報典藏及數位化,更是有史以來國內海報展出規模最大一次,並透過此次策展,再次賦予海報存在的價值與影響。本展介紹「臺灣藝文海報影像資料庫」,內容包含人文關懷、音樂、戲劇、舞蹈、書畫、攝影、設計、政令、競賽等不同主題,提供有興趣讀者親自操作,體會資料庫典藏的豐富多元,同時設置影音區,讓讀者舒適欣賞海報數位圖檔,至於實體海報展示區,則展示單件海報,及懸掛「臺灣風景、文化」、「推廣閱讀」等主題系列海報共2百餘幅,呈現多采多姿的美感,其中包括臺灣巨壁千仞汪洋萬頃的壯闊山水,也有小橋流水的秀麗景緻,及金黃稻穗豐收意象的海報,更有各地圖書館海報佳作,及宣傳閱讀生命的樂章,推廣全民閱讀的海報,希望透過本次展示,引導大眾欣賞各類海報的設計、色彩及風格等,培養生活的美感。

在書香裊裊中,文字、符號及豐富的色彩,透過獨特的主題與圖像,交織出另一種影像傳達的韻味,每幅海報色彩與光影交錯的情境,相信會喚起曾經參與活動的人,內心深處所潛藏的共鳴及記憶,在閱覽圖像時瞬間的悸動,引人回顧過往的歲月;然而對於無緣經歷那些活動的愛好者,也可透過海報上優美的影像及資訊,勾勒出活動當時的畫面,因此這是在實體與虛擬空間中的一趟懷舊知性之旅,有著國家圖書館推動人文關懷的堅持,本次展覽導覽影片,將上傳國家圖書館「數位影音服務系統」以饗國人,歡迎各界人士蒞臨國圖藝術暨視聽資料中心,一探豐富的海報風情!


<短片連結>
1、導覽影片
◆國圖數位影音服務系統:
http://dava.ncl.edu.tw/MetadataInfo.aspx?funtype=0&id=626872&PlayType=2&BLID=558586
◆YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=Nw961RmkD8Q

2、開幕典禮紀實
國圖數位影音服務系統:
http://dava.ncl.edu.tw/MetadataInfo.aspx?funtype=0&id=626880&PlayType=2&BLID=558626
地點: 國圖藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)
主辦單位: 國圖藝術暨視聽資料中心
聯絡資訊: TEL:02-23612551,FAX:02-23611797,nclaac@ncl.edu.tw
附件: 828電子報-第42期10109-中心園地-中心活動-海報.xls
訊息標題: 【經典導讀】《傲慢與偏見》風靡全球 200 年(書目請詳閱附件)
內容簡介:
如同莎士比亞的作品一般,珍.奧斯汀(Jane Austen,1775/12/16-1817/7/18)的小說,跨越年代和歷史的界限,是文學史上最具影響力的女性文學家之一,被譽為英國最偉大的女性作家。

自小便熱愛閱讀且沈浸在文學世界中的珍.奧斯汀,12歲開始嘗試寫作,自此展露卓越的文筆和才華,終身未婚,一生幾乎從未離開家鄉,卻能在自己的一方小天地裡,運用天生細緻入微的觀察力,與活潑風趣的洗鍊文筆,在平凡的人、事、物中,激盪出許多題材,粹取出引人入勝的故事情節,著有《傲慢與偏見 Pride and prejudice》、《理性與感性 Sense and sensibility》、《艾瑪 Emma》等膾炙人口的長篇小說。

珍.奧斯汀以愛情、金錢、權力和地位等主題,引起讀者的共鳴,她故事中的詼諧、慧黠、童話般的結局,完美地達到雅俗共賞,2013年1月28日是其著名作品《傲慢與偏見》,問世200週年紀念日,1813年1月28日,倫敦軍方圖書館出版社的艾格頓先生(Mr. Egerton),出版珍奧斯汀的小說《傲慢與偏見》。珍.奧斯汀在同年1月29日寫信給她的姐姐卡桑德拉(Cassandra),稱這本小說是她的「心肝寶貝」,這本小說在200間不斷出版,更多次被改編成電影、電視、舞台劇等,影響一代又一代的「珍.奧斯汀迷」。

《傲慢與偏見》講述18世紀末19世紀初,英國地主鄉紳貴族的情感和婚姻問題,以活潑倔強的女主角伊麗莎白.班奈特(Elizabeth Bennet),和傲慢又沉默寡言的貴族達西先生(Fitzwilliam Darcy),波折重重的愛情故事為主線。在歷經200年的時間和空間考驗後,《傲慢與偏見》仍有其不容忽視的影響力,是因故事本身即有很強的靈活度,可以放到任何年代,都不覺得突兀,如今不少熱賣的電影都與《傲慢與偏見》的故事發展脈絡,有著異曲同工之妙,但該作品成功的更重要原因,是珍.奧斯汀賦予女主角伊麗莎白.班奈特,鮮活生動的人格魅力,讓讀者在閱讀時,能移情體驗,感同身受伊麗莎白的心理世界。

《傲慢與偏見》一書,充分體現珍.奧斯汀擅長描寫日常生活中的情感和人物,與在對話藝術上講究幽默、諷刺的語言特色,而在其語言背後,則蘊藏著歷久彌新的生活態度,這也是她的作品至今仍受歡迎的原因。(文:高德爾)


聯絡資訊:
附件: 223電子報-第47期10202-中心園地-經典導讀-傲慢與偏見.xls
訊息標題: 【藝術專題】中國佛像造型藝術略論(書目請詳閱內文)
內容簡介:
(圖為觀世音菩薩)

農曆春節期間,多有國人去寺廟祈福,望著莊嚴的佛像,內心的感動自然就油然而生,而佛像是人們為了紀念佛陀及其弟子們,在他們逝世後開始為他們造像,佛像最早出現在西元1至2世紀的印度犍陀羅地區,這時的佛像衣著簡單,神情平靜而愉悅,然而隨著時代的變化,佛像造型藝術也隨之變化,宗教的善通過藝術展現為美,體現每個時代不同的特質。

西元320年,印度貴霜王朝分裂,以恒河中游的薩爾納特為佛像產地,佛像較之從前更為纖細沉靜,肌肉勻稱,四肢純淨而和諧,臉上煥發著肅穆而慈祥的光輝;後來佛教東進,在中國發揚光大,東漢時期佛教剛傳入中國,石窟佛像還保持印度佛陀的中國與印度不同的地域風貌與文化傳承,佛像開始中國化。

北魏後隨著佛教在中國迅速發展,佛像逐漸漢化,從衣服開始,然後是面相,佛陀內穿交領襦,胸前束帶作小結,外套為對襟式袈裟,面貌清瘦,頸項細長,而菩薩造像的漢化程度則更高,呈現大冠高履,褒衣博帶的南朝士大夫形象;到了唐代,中國佛像呈現出不同於其他時代的審美觀,盛唐佛像在人體造型上的一大特點是以飽滿為美;宋朝時隨著商業繁盛,世俗化佛像雕刻興起,佛像風格寫實,趨於人性化,貼近生活,接近世俗,注重傳達人物的內心情感和個性特徵,其典型代表就是彌勒菩薩,即是中國化的「布袋和尚」,在外形上已找不到一點印度的痕跡。

雖然佛一直是同一個佛,但依年代和造像者不同,佛像因而有了不同的面目,從印度犍陀羅時期的樸素,到中國唐朝時期的雍容閒適,再到宋以後的貼近世俗,佛像有面露笑容、平靜、莊嚴等,從佛像中顯現當時社會的狀態,也將對理想世界的嚮往寄託在佛像中,當製作的佛像被賦予神性後,便具有宗教美,也對現實人生起了導引作用!(文:高德爾)


本中心【佛像藝術】相關館藏共3件:
◆佛說 [錄影資料] : 香光尼僧團佛像藝術/財團法人伽耶山基金會製作/伽耶山基金會/2010/VD 224.6 874(影音光碟)
◆琉璃界 : 楊惠姍佛像藝術的深處/[楊惠珊作]/琉璃工房/2002/968 8634-2
◆走過臺灣百年 [錄影資料] : 記國寶級民俗藝師/行政院文化建設委員會中部辦公室製作/行政院文化建設委員會中部辦公室/2000/VC 782.886 8784:6(錄影帶)


附件:
訊息標題: 【語言天地】正確說「英語」概述(書目請詳閱附件)
內容簡介:
這句英語怎麼說?脫口而出的英語是否正確,別人是否懂意思?學了語言卻不能說得道地、適當與流利,是多數人在語言學習上的一大難題。許多人學習英語時間許久,但卻常遇到「糟糕!這句英語要怎麼說?」的狀況,然後在情急之下,冒出一句自己都無法斷定是否正確或恰當的英語……

語言是認識世界的方式,多會幾種語言,就能多幾種不同的生活風格,何不用語言來和世界握手,認識自己未知的世界,尤其今年2013年是《傲慢與偏見 Pride and prejudice》出版 200 週年紀念,何不一探作者珍.奧斯汀(Jane Austen,1775/1/16-1817/7/18)的家鄉-英國。

珍.奧斯汀故居博物館正為全球慶祝活動設立數據庫,並準備舉行巡迴展覽;英國 BBC 更將重現尼日爾斐莊園舞會的場景,這場景見證伊麗莎白.班奈特(Elizabeth Bennet)達西先生(Fitzwilliam Darcy)的曲折愛情路;或者來一趟珍.奧斯汀一生的巡禮;又或探訪《傲慢與偏見》的電影與電視拍攝場地……

想要安心的探訪珍.奧斯汀的家鄉?國家圖書館藝術暨視聽資料中心提供您豐富的情境英語用書,從英語的熱門必備句、生活大小事到打招呼、表達情緒等單元,應有盡有。讓您在需要用到英語時,能夠在關鍵時刻表達需求與感受,不再對著外國人啞口無言!(文:高德爾)


附件: 22電子報-第47期10202-中心園地-語言天地-說英語.xls
訊息標題: 【中心活動】與世界同步~從《傲慢與偏見》看見 19 世紀英式愛情!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
2013年是珍.奧斯汀(Jane Austen,1775/12/16-1817/7/18)著名作品《傲慢與偏見》,問世200週年紀念,許多書迷到珍.奧斯汀當年的故居及拍攝電影的莊園參觀,位於英國巴斯的珍.奧斯汀紀念中心,特別舉辦「閱讀馬拉松」活動,由英、美、澳、紐等國專家學者、讀者,在12小時廣播節目中接力閱讀這部小說;今年9月同樣繼續辦理「珍.奧斯汀藝術節」。

在歷經200年的時間和空間考驗後,《傲慢與偏見》仍有其不容忽視的影響力,不僅不斷出版,更多次被改編成電影、電視、舞台劇等,影響一代又一代的「珍.奧斯汀迷」。國家圖書館藝術視聽中心特地在2013年開春,與世界同步辦理「文學與藝術的結合:珍.奧斯汀《傲慢與偏見》出版200年視聽資料展」,讓讀者可以倘佯在珍.奧斯汀的小天地中,觀賞《傲慢與偏見》。

《傲慢與偏見》充分體現珍.奧斯汀擅長描寫日常生活中的情感和人物,與在對話藝術上講究幽默、諷刺的語言特色,更賦予女主角伊麗莎白(Elizabeth Bennet),鮮活生動的人格魅力,讓讀者在閱讀時,能移情體驗,感同身受伊麗莎白的心理世界。全書講述18世紀末19世紀初,英國地主鄉紳貴族的情感和婚姻問題,以活潑倔強的女主角伊麗莎白,和傲慢又沉默寡言的貴族達西先生(Fitzwilliam Darcy),波折重重的愛情故事。

珍.奧斯汀的小說,如同莎士比亞的作品一般,跨越年代和歷史的界限,是文學史上最具影響力的女性文學家之一,被譽為英國最偉大的女性作家,以活潑風趣的洗鍊文筆,在平凡的人、事、物中,淬鍊出引人入勝的故事情節,引發讀者的共鳴,除《傲慢與偏見 Pride and prejudice》外,另有《理性與感性 Sense and sensibility》、《艾瑪 Emma》等膾炙人口的長篇小說。

為讓讀者更了解珍.奧斯汀,自2013年2月26日至3月10日,國圖藝術視聽中心「文學與藝術的結合:珍.奧斯汀《傲慢與偏見》出版200年視聽資料展」,連續強力播放珍.奧斯汀《傲慢與偏見》等名作相關影片;另為服務在展覽期間向隅的讀者,自3月11日起至今年年底,珍.奧斯汀的名作專區,仍在國圖藝術視聽中心(臺北市延平南路156號,上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館,TEL:02-23612551),等待您來探訪珍.奧斯汀的世界……

地點: 臺北市延平南路156號
主辦單位: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件: 221電子報-第48期10203-中心園地-中心活動-珍.奧斯汀.xls
訊息標題: 【本館活動】國家圖書館歡慶 80 周年,老照片徵集中!!
內容簡介:
明年就80歲的國家圖書館,要請各位國圖的好朋友分享國圖的老照片,您的拋磚引玉,將帶給國圖完成歷史拼圖更多的助力,也讓國圖的館史能完整典藏並繼續傳承!

國家圖書館,民國22年創設於南京,原名國立中央圖書館,開創伊始即迭遭顛沛流離,輾轉赴臺後於民國85年易名迄今,明年102年即將邁入80歲生日。為慶祝成立80周年,特以「飛躍80──傳承經典八十載 創新服務展未來」為系列活動主題,邀請國人共同分享國圖80歲生日的喜悅,尤其為了紀念過往歷史,特別藉此機會擴大徵集國圖的歷史老照片,希望各界共襄盛舉,踴躍提供您手邊有關國家圖書館的歷史圖像,讓本館得以完成館史拼圖,後人也可藉老照片講古論今。

多年來一直是大家好朋友的國圖,也隨著時代的前進,不斷調整服務內容,但服務的初心始終如一,在國圖成立80周年的前夕,若您有民國95年以前國家圖書館的歷史照片,諸如本館硬體設施、軟體服務、歷史沿革、重要事件及活動剪影等未經合成後製的不限尺寸照片、正片、負片,或數位化圖檔,國圖期待您的踴躍捐贈,並授權本館使用,同時也請各界人士不吝給予寶貴建議,讓國圖老照片能有更好的呈現。

即日起請掛號郵寄或親送國圖歷史照片至:國家圖書館藝術暨視聽資料中心(10042臺北市中正區延平南路156號),張瀚云編輯,電話:02-23612551分機117,E-mail: hychang@ncl.edu.tw
地點: 國圖藝術暨視聽資料中心(臺北市延平南路156號)
主辦單位: 國圖藝術暨視聽資料中心
聯絡資訊: TEL:02-23612551#117,FAX:02-23611797, hychang@ncl.edu.tw
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2013 年 1 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
附件: 25電子報-第47期10202-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.