5446824337
 
 
訊息標題: 【榮譽精選】蔡明亮、劉國松、鄭善禧,榮獲「第 36 屆行政院文化獎」!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
〔轉載編寫自行政院2017/04/27新聞稿、各媒體。圖左起蔡明亮、劉國松之女劉令徽、林全院長、鄭善禧、鄭麗君部長〕

行政院4月27日假行政院大禮堂,頒發第36屆行政院文化獎,今年由劉國松教授、鄭善禧教授及蔡明亮導演獲獎,行政院長林全到場頒獎,感謝得獎人長期以來,在文化創作領域的耕耘,透過得獎人的藝術成果,也讓國際社會也更進一步認識台灣!

劉國松教授,是首位獲頒美國文理科學院藝術與人文科學院士榮銜的華人畫家,曾組「五月畫會」,掀起戰後臺灣的現代繪畫運動,致力於水墨畫傳統技法與材質的改革,並發明許多創新技法,更大力培養後進,曾獲國家文藝獎,有「現代水墨畫之父」美稱。27日由其女劉令徽女士代表,她轉達劉國松老師表示,不管拿什麼獎,拿自己國家的獎最開心。

鄭善禧教授,全面型水墨畫家,其作品融入民間藝術,充滿臺灣本土風情,創作題材多變化,體現質樸融通之美,為臺灣鄉土風情留下具有草根味的紀錄,且培育人才無數,被譽為「文人水墨白話化」的代表。鄭善禧教授表示,他一路上老老實實誠誠懇懇的學習,把老師教導他的如倒帶似般傳承給後輩,一直與學生一步一步一起學習。

蔡明亮導演,作品風格獨樹一幟,近期更將電影帶進美術館,為臺灣電影文化帶來嶄新氣象,其執導之《愛情萬歲》、《河流》、《洞》、《郊遊》等作品,深受全球影壇肯定,為帶領臺灣電影邁向國際的傑出電影工作者。蔡明亮導演致詞時表示,藝術家可以完全展現人格,希望在有生之年,讓電影也可以走進美術館,發揮更多可能性。


附件: 54電子報-第85期10504-延伸閱讀-行政院文化獎.xls
訊息標題: 【戲劇精選】唐美雲歌仔戲團《螢姬物語》穿越時空解懸念(書目請詳閱附件)
時間: 2017/6/22- 2017/6/25
內容簡介:
日期:2017/6/22-25

情字難了,今生與他人的緣,也許來自於某一世的愛恨牽纏,生命中難解的結,是否為輪迴轉世?這一回,是否可以有不同的選擇?繼《春櫻小姑-回憶的迷宮》之後,唐美雲歌仔戲團以日本漫畫陰陽師為題材,打造奇幻穿越喜劇《螢姬物語》(Song of the Fireflies),作為《春櫻小姑》的前傳,刻畫親子間難以言說的心境,開展一段悲喜交集的人生故事。

《春櫻小姑》劇中夾在媽媽和太太之間的苦命中年男子天成再次現身,上回天成和他太太春櫻梳理婆媳問題,這家子這回要再一次穿越時空,解開兩人結髮作夫妻的原因。因為傳統戲曲一桌二椅的想像空間很大,使得《螢姬物語》的魔幻元素、發揮空間,都比一般舞台劇來得豐富。

《螢姬物語》以愛為線索,穿越時空找靈魂伴侶,花旦許秀年一改嬌媚扮老生,和難得小旦扮相的唐美雲對戲,陰陽師則由百變精靈小咪飾演,戴著高帽的陰陽師,有除妖、穿越時空的超能力,卻無法處理自己的感情懸念,且讓我們隨著陰陽師,飛渡時空之光扉,超越性別之界限,經歷一趟在生命中追尋愛的旅程。


地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
承辦單位: 唐美雲歌仔戲團
附件: 427電子報-第66期10309-延伸閱讀-唐美雲.xls
訊息標題: 【舞蹈精選】《反反反》在狂喜中找出口(書目請詳閱內文)
內容簡介:
日期:2017/06/08-11

擅長將物件化為演出另一個生命體的瑪芮娜.麥斯卡利(Marina Mascarell),繼扁豆、紙箱之後,今年會以什麼與舞者共生共存?舞者又如何在框架中翩然起舞?

《反反反》原句「Three Times Rebel」,出自西班牙加泰隆尼亞左翼女詩人 Maria Mercèe Marçcal 的詩句,從對「身為女性、出自底層、以及備受壓迫國度」的反思,瑪芮娜慧黠地以舉重若輕的方式,在遊戲、獨白、看似自由、卻步步精雕的生活化舞蹈中,引領觀眾輕易進入她的觀點,在如影隨行的光與現場錯落有致的音樂聲中,讓每個人在最終的狂喜中找到出口。


本中心【舞蹈空間舞蹈團】館藏共4件:
◆舞蹈空間 : 謝三泰攝影集/謝三泰/舞蹈空間/2004/957.9 8243
◆青年正盛視界綻放 : 舞蹈空間舞團15年/舞蹈空間/2004/976.9232 8753
◆跨越夢想的亞細亞 : 1997∼2002小亞細亞戲劇.舞蹈網絡回顧 = Crossing the dream of Asia : 1997∼2002 Little Asia theatre/dance exchange network/劉守曜總編輯/舞蹈空間舞蹈團, 初版/2003/980.7 8725
◆臺灣本土舞團 [錄影資料]/盛麥有限公司, 公播版/2002/VD 976.6 8444(影音光碟)


地點: 水源劇場(台北市羅斯福路四段92號10樓)
主辦單位: 主辦:舞蹈空間舞蹈團,共製:科索劇院、荷蘭舞蹈劇場、花舞集劇場、Korzo Theater、NDT、Mercat de les Flors House of Dance
附件:
訊息標題: 【音樂精選】無盡的思考空間「老殘.印象」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2017/7/6-9

要革命還是維新?

老殘及其同代在現代化的衝擊下,各有不同的堅持;同時期,20 世紀初在法國的德布西,卻被東方文化深深吸引,他的印象派音樂中,透露出強烈的東方色彩。老殘除了令人驚豔的中文描景,他是以什麼角度處於西方東漸的清朝?

從未到過東方的德布西,利用想像,又創造出什麼樣的神祕聲響?在劉顎與德布西的經典交織下,音樂會劇場改編自劉鶚《老殘遊記》,與德布西鋼琴及管弦作品,當東方文學遇上西方古典音樂,當文字徜徉於樂曲之間,連結當代台灣,創造出「老殘・印象」的藝術世界,及無盡的思考空間!



地點: 國家戲劇院實驗劇場(台北市中山南路21-1號)
主辦單位: 音樂會劇場
附件: 57電子報-第98期10605-延伸閱讀-德布西.xls
訊息標題: 【展覽精選】璀璨明霞-2017 小明明(巫明霞)紀念特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2017/5/11-7/25

一生就是部臺灣歌仔戲發展史,歌仔戲國寶「小明明」(本名巫明霞,1941/12/21-2017/01/07),當年和楊麗花、柳青、葉青同是歌仔戲界「四大天王」稱霸一時。

小明明(巫明霞)為縱橫舞臺、電視與電影的三棲歌仔戲紅星,享譽臺灣並風靡東南亞,從野臺一路演到電影、電視,豐富多元的演出經驗,歷練出精湛的演技,以及不拘泥於傳統勇於創新的開創精神。1999年重組「明霞歌劇團」,積極傳承歌仔戲,不僅教學也演出,毫無保留傳授一身工夫,希望把歌仔戲的文化與薪火傳承下去;2014年獲第5屆台北市傳統藝術藝師獎殊榮。

為了紀念這位在電影歌仔戲或電視歌仔戲的歷史扉頁上,都佔有相當重要一席之地的歌仔戲前輩,「璀璨明霞-2017小明明(巫明霞)紀念特展」,由國立政治大學中文系教授蔡欣欣教授擔任策展人,本展除透過展區呈現小明明本人所珍藏之台數表、劇照、劇本、海報、歌仔戲戲服及道具等文物,再現小明明在劇藝舞台上的蹤影,及她精彩輝煌的一生外,同時透過歌仔戲演出、電影播放及座談會等系列活動,從不同面向呈現小明明的多元成就。


<系列活動>
◆開幕/2017/5/11(四)14:00-15:30
◆小明明經典戲齣《王老虎搶親》/2017/5/13(六)14:00-15:00
◆「馨香憶母感師恩」座談會/2017/5/13(六)15:00-17:00/主持:蔡欣欣,與談:施易男、施怡如、陳銀桂、柯靜婷
◆「縱橫電視的好伙伴」座談會/2017/6/3(六)14:00-15:30/主持:蔡欣欣,與談:呂福祿、王金櫻、小咪
◆歌仔戲電影《金鳳銀鵝》播映會/2017/6/10(六)14:00-16:00
◆「生旦雙全的銀幕紅星」座談會/2017/6/10(六)16:00-17:30/主持:邱坤良,與談:李行、蘇致亨
◆國語電影《頭條好漢》播映會/2017/6/10(六)19:00-21:00
◆「舞台鬥陣的好戲友」座談會/2017/6/11(日)14:00-15:30/主持:蔡欣欣,與談:許亞芬、石惠君、詹慧玲
◆「世間只有情難訴」經典折子戲欣賞/2017/6/11(日)16:00-18:00


本中心【小明明(巫明霞)】館藏共2件:
◆璀璨明霞 : 歌仔戲影視三棲紅星小明明劇藝人生/蔡欣欣/國立臺灣傳統藝術總處籌備處, 初版/2011/983.39 8457 8499
◆傳統歌仔戲精選 [錄影資料] : 洛神/化事業基金會/2001/VC 982.57 8577:3(錄影帶)


地點: 臺灣戲曲中心臺灣音樂館B1展示室(臺北市士林區文林路751號)
主辦單位: 國立傳統藝術中心
聯絡資訊: 臺灣音樂館,TEL:02-88669600
附件:
訊息標題: 【表演精選】2017 TIFA 臺灣國際藝術節,品味奇妙永恆「時.差」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2017/3/3-5/28

TIFA 台灣國際藝術節(Taiwan International Festival of Arts),自 2009 年開辦以來,即吸引國內外觀眾高度注目,2017 年國家兩廳院屆而立之年,以 25 檔精彩節目,串連起創紀錄令人目不暇給的藝術饗宴,2017 第 9 屆 TIFA 主題-「時.差」(Everlasting),邀請所有觀眾走進劇場,體驗藝術家於幕起後的黝暗中創造出來的奇妙永恆,以表演藝術為介質,身歷各種時差,並品味「時間」這個永恆的創作主題!

在藝術創作上,過去對照現在,是一種時差;舞台演出對照影像呈現,是一種時差;線性的時間對照時間的輪迴性,亦是一種時差。25 檔重量級節目,有朱宗慶打擊樂團《島.樂》、無垢舞蹈劇場《潮》、明華園戲劇總團《龍抬頭》、國家交響樂團《來自臺灣-2017 歐巡行前音樂會》、果陀劇場《愛呀,我的媽!》、荷蘭阿姆斯特丹劇團《源泉》、比利時尼德劇團《兩個錯誤間的時光》、比利時羅莎舞團《時間的漩渦》&《FASE》、印度西塔琴天王煦珈康的北印度音樂旅程、二分之一Q《流光似夢》、小巨人絲竹樂團《山水渲》、《風月染》等觀眾熟悉的老朋友。

也有波蘭鋼琴家安德佐夫斯基獨奏會、羅馬尼亞女高音安琪拉.蓋兒基爾與臺北市立交響樂團、奧斯陸愛樂管弦樂團、凱蒂.米契爾與柏林列寧廣場劇院《茱莉小姐》、蘇黎世國家劇院《誰怕沃爾夫?》、葡萄牙法朵天王卡麥尼演唱會、加拿大蝸牛心偶戲團《烏鴉怎麼了》、奧斯卡.柯爾斯諾瓦(Oskaras Koršunovas) x 立陶宛 OKT 劇團(Oskaras Koršunovas Theatre)《哈姆雷特》、西班牙羅西兒.莫琳娜舞團《雅朵拉森林》、泰武古謠傳唱與佳興部落《太陽的女兒》等新朋友的加入。

此外也邀請打擊樂家朱宗慶、低音管演奏家徐家駒等超強夢幻卡司,重製音樂劇場經典《大兵的故事》;兩廳院駐館藝術家蘇威嘉及簡莉穎,也帶來他們全新精彩作品,分別是:驫舞劇場蘇威嘉《自由步-身體的眾生相》;四把椅子劇團 x 簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》。


<節目>
◆2017/03/03/兩廳院經典重現《大兵的故事》
◆2017/03/08-12/無垢舞蹈劇場《潮》
◆2017/03/09-12/二分之一Q劇場《流光似夢》
◆2017/03/10-11/泰武古謠傳唱與佳興部落《太陽的女兒》
◆2017/03/12/安德佐夫斯基鋼琴獨奏會
◆2017/03/15/NSO《來自臺灣-2017歐巡行前音樂會》
◆2017/03/17-19/瑪姬.瑪漢計畫《臉》
◆2017/03/17-18/奧斯陸愛樂管絃樂團
◆2017/03/17-18/蘇黎世國家劇院《誰怕沃爾夫?》
◆2017/03/24-25/小巨人絲竹樂團《山水渲》、《風月染》
◆2017/03/24-26/明華園戲劇總團《龍抬頭》
◆2017/03/24/朱宗慶打擊樂團《島.樂》
◆2017/03/24-26/加拿大蝸牛心偶戲團《烏鴉怎麼了》
◆2017/03/30-04/02/驫舞劇場 蘇威嘉《自由步-身體的眾生相》
◆2017/03/31/葡萄牙法朵天王卡麥尼演唱會
◆2017/03/31-04/02/奧斯卡.柯爾斯諾瓦 x 立陶宛 OKT 劇團《哈姆雷特》
◆2017/04/07-09/果陀劇場《愛呀,我的媽!》
◆2017/04/08/煦珈康的北印度音樂旅程
◆2017/04/14-16/尼德劇團《兩個錯誤間的時光》
◆2017/04/14-16/四把椅子劇團 x 簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》
◆2017/04/16/天籟美聲安琪拉.蓋兒基爾與臺北市立交響樂團
◆2017/04/21-23/羅西兒.莫琳娜舞團《雅朵拉森林》
◆2017/04/28-30/凱蒂.米契爾 x 柏林列寧廣場劇院《茱莉小姐》
◆2017/05/11-13/羅莎舞團《時間的漩渦》《FASE》
◆2017/05/26-28/荷蘭阿姆斯特丹劇團《源泉》


<講座>
地點:誠品信義店 3F Forum(台北市松高路11號)

時間/主題/節目/講師
◆2017/01/08(日)15:00-16:30/過去式、現在式、未來式/無垢舞蹈劇場《潮》/陳念舟(無垢舞蹈劇場團長)
◆2017/01/14(六)15:00-16:30/不思議的音樂撞擊/朱宗慶打擊樂團《島.樂》/吳思珊(朱宗慶打擊樂團團長)
◆2017/03/04(六)15:00-16:30/當代舞蹈的迷情森林與時尚派對:春天看舞 TIFA 懶人包/尼德劇團《兩個錯誤間的時光》、羅莎舞團《時間的漩渦》&《Fase》、羅西兒.莫琳娜舞團《雅朵拉森林》/鄒欣寧(劇場文字工作者)
◆2017/03/05(日)15:00-16:30/遇見西塔琴 悠遊身心靈/《煦珈康的北印度音樂旅程》/呂心純(中央研究院民族學研究所副研究員)
◆2017/03/11(六)15:00-16:30/跨越時代經典的多角度觀看美學/凱蒂.米契爾 x 柏林列寧廣場劇院《茱莉小姐》、阿姆斯特丹劇團《源泉》/周伶芝(劇場文字工作者)


地點: 國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)、誠品信義店 3F Forum(台北市松高路11號)
相關網址: http://tifa.npac-ntch.org/2017/
主辦單位: 國家表演藝術中心國家兩廳院
附件: 127電子報-第94期10601-延伸閱讀-國際藝術.xls
訊息標題: 【戲劇精選】相聲瓦舍《弄》什麼?(書目請詳閱附件)
時間: 2017/3/23- 2017/8/27
內容簡介:
話說一千年前,兩個被逐出教坊的戲子「千呼」、「萬喚」,亂世中浪跡江湖,到南方探視被貶官至此的「青衫」。盤桓數日後,在江邊道別,說了幾個駭人聽聞的離奇故事……瓦舍2017年唯一巡迴演出,全新劇本製作《弄》!全劇由馮翊綱、宋少卿和黃士偉主演,看馮翊綱如何故弄玄虛,宋少卿怎麼弄巧成拙,當然少不了黃士偉的搔首弄姿。

《弄》劇源於馮翊綱和舊識在閒聊中的觸發,在劇情裡一直出現同樣模式,馮翊綱寫了可用相聲搬演的〈我沒空〉,成為《弄》一書裡其他劇作的起源,也才有年度製作《弄》劇的誕生。〈我沒空〉以不斷重複的「我沒空、我沒空、我沒空」為模式,描述四兄弟的故事,其中老大、老二、老三遇到事情總是賴皮說「我沒空」,老四則是沉著冷靜解決難題,讓四兄弟不僅順利渡過戰場生涯,還一起當上將軍。

除了「重複」堆疊情境式的語法之外,〈我沒空〉的創意還來自馮翊綱的生活與體驗,《弄》劇裡以母親吆喝四兄弟是否想作饅頭開始……《弄》是馮翊綱2016年創作,包括8篇劇本,5個原創故事,其中7篇曾入圍台灣文學獎的「劇本金典獎」,3月23日在新北市藝文中心首演後到全台巡演。


<演出時間/地點>
2017/03/23-26,新北市藝文中心
2017/04/08-09,台南市生活美學館
2017/06/10,台南市演藝廳
2017/04/15-16,新竹縣演藝廳
2017/04/19-23,台北市親子劇場
2017/05/06-07、2017/08/05,台中市中興堂
2017/05/13,南投縣演藝廳
2017/05/20-21,高雄市社教館演藝廳
2017/06/03-04,花蓮縣演藝廳
2017/06/17,桃園市中壢藝術館
2017/08/19,苗栗縣苗北藝文中心
2017/08/26-27,宜蘭縣演藝廳



相關網址: http://www.ngng.com.tw/news.aspx?act=else&id=3
主辦單位: 相聲瓦舍
聯絡資訊: TEL:02-29133790,ngng@ngng.com.tw
附件: 213電子報-第96期10603-延伸閱讀-相聲瓦舍.xls
訊息標題: 【戲劇精選】臺灣豫劇團年度鉅獻《杜蘭朵》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
日期:2017/5/6-7

臺灣豫劇團青春作伴《杜蘭朵 Turandot》,講述​中國公主杜蘭朵,公布自畫像並設下嚴苛條件招親,來自扶桑、暹羅的求婚者先後失敗,隱居海外孤島的無名氏為畫像之美所動,進京求婚,丫頭柳兒勸阻無名氏不成,追隨而至,卻成了無名氏與公主打賭的勝敗關鍵,柳兒為信守承諾,自殺身亡。

柳兒死後,無名氏大慟,領悟自己所愛乃杜蘭朵容顏之美,並非其人;柳兒則內外皆美,遠勝杜蘭朵,無名氏沈痛之餘,欲離京遠遁隱居。杜蘭朵知道後非常悔恨,醒悟自己的幼稚無知,以及對愛情的怯懦,決定豁出去勇敢追愛,欲追隨無名氏而去。

杜蘭朵與無名氏兩人將相依?相違?或是若即若離?尚在未定之天!
地點: 大東文化藝術中心(高雄市鳳山區光遠路161號)
主辦單位: 臺灣豫劇團
聯絡資訊: TEL:07-5828753
附件: 223電子報-第96期10603-延伸閱讀-杜蘭朵.xls
訊息標題: 【戲劇精選】人間國寶廖瓊枝《牡丹薪唱》(書目請詳閱附件)
內容簡介:
時間:2017/5/6(六)19:30

人間國寶、一代歌仔戲苦旦廖瓊枝,以哭調感動無數戲迷,她的哭調直訴生命之苦,她的唱腔自然卻又精緻鋪陳,命運之神無情作弄,她與世間悲苦同息,鼻頭一酸,過往坎坷歷歷在目,一開口,淚海與歌聲無止盡宣洩,唱盡過往臺灣人的悲傷與無奈。這位歌仔戲界的人間國寶,其正是臺灣戲曲發展史的縮影。

她是臺灣第一苦旦,廖瓊枝。從青衣、苦旦再演到老旦,廖瓊枝每一個角色,都讓歌仔戲唱腔與身段發揮得淋漓盡致,她不但是「全臺灣最會哭」的女人,也是「最能讓人哭」的旦角,60餘載的演藝人生,為歌仔戲披星戴月,寫下臺灣歌仔戲輝煌的一頁。

如今這朵凍水牡丹持續散發美麗能量,不但演出,更致力於薪傳工作,為培育新苗投入心力。這次她與台北市立國樂團(TCO)合作,推出《牡丹薪唱》,以自身悲苦故事出發,揉合戲曲元素加上國樂團交響編制,演出多齣拿手好戲選段,帶來盛放的歌仔風華,時代之音。


<演出>
指揮:瞿春泉
製作:財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會
演唱:
廖瓊枝、呂雪鳳、寒雲、張孟逸、林芸丞、王台玲、江亭瑩、簡郁庭、姜琬宜、吳米娜、鄭云茜
臺北市立國樂團


<精選唱段>
〈日落西山〉,選自《李妙惠》
〈遊西湖〉,選自《山伯英台》
〈訓子〉,選自《三娘教子》
〈望鄉〉,選自《望鄉之夜》
〈哭墓〉,選自《山伯英台》
〈留傘〉,選自《陳三五娘》
〈遠行離別〉,選自《李三娘》
〈鍾情〉,選自《什細記》
〈寫血書〉,選自《王寶釧》
〈磨房產子〉,選自《李三娘》
〈咫尺天涯〉,選自《寒月》


地點: 臺北市中山堂中正廳(臺北市延平南路98號)
主辦單位: 台北市立國樂團(TCO)、財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會
附件: 42電子報-第97期10604-延伸閱讀-廖瓊枝.xls
訊息標題: 【歌劇精選】《李天祿的四個女人》沒有悲情,只有陽光!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
<演出地點/時間>
◆2017/6/09(五)19:30、6/11(日)14:30/國家戲劇院(台北市中山南路21-1號)
◆2017/6/16(五)19:30、6/18(日)14:30/臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路2段101號)

臺灣布袋戲國寶李天祿開啟臺灣布袋戲的華麗歲月,開枝散葉,至今仍為臺灣布袋戲發展重要灘頭。臺北市立國樂團(TCO)首度推出臺語歌劇《李天祿的四個女人》,這也是臺灣首次以國樂團編制所演出的臺語歌劇。

1990 年,TCO 製作了第一部喜歌劇《第一百個新娘》,相隔 27 年,TCO 劇院重新開幕,以全新原創閩南語歌劇《李天祿的四個女人》,再創新局。本劇由 TCO 團長鄭立彬擘劃,金曲獎得主詩人路寒袖劇本指導,劇本創作家賴美貞老師執筆,國家文藝獎得主錢南章譜曲,並邀請國內頂尖製作群及聲樂家們,和「陳錫煌傳統掌中劇團」與 TCO 共同演出。

全劇共 2 幕 5 景,有歌有舞,有實有虛,有真有幻,更將布袋戲彩樓搬上舞臺;故事根據路寒袖〈緣分既了,悲喜自在-我如何寫李天祿的四個女人〉一文發展而來,並使用其〈李天祿的四個女人〉及〈布袋戲〉共 5 首閩南語詩作,置於劇本歌詞當中,也親自拜訪李天祿家族成員,取得許多第一手資料成就歌劇情節。

劇中背景為日據時代和光復初期的臺灣社會,以布袋戲大師李天祿與生命中四個女人的故事為脈絡,呈示出社會底層老百姓在生活困頓的年代,如何展現另類的生活哲學。這是一個令人笑中帶淚的臺灣故事,沒有悲情,只有陽光,邀您在語言、文學、音樂、戲劇的牽引下,見證李天祿與四個女人的生命故事。


地點: 國家戲劇院、臺中國家歌劇院
主辦單位: 臺北市立國樂團(TCO)
聯絡資訊: TEL:02-23832170#252
附件: 312電子報-第97期10604-延伸閱讀-李天祿.xls
訊息標題: 【展覽精選】紙上奇蹟-摺紙藝術與科學(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2016/10/05-2017/05/30

您能想像將物體放大2千倍的顯微鏡,可摺疊並放入口袋嗎?現在有一種運用摺紙技術研發而成的顯微工具,即使是小孩都能輕易製作它!如何能不必動用剪刀、膠水,單用一張紙就可以摺出一隻有八隻腳、一對螯和一條長尾巴的蠍子呢?

紙上奇蹟-摺紙藝術與科學特展(Origami Universe:an exhibition of art and innovation through folding),集結20多個國家、60多位頂尖摺紙家齊聚開展,近400件精彩摺紙作品,展現摺紙趣味、創意及影響力,更顛覆大眾對摺紙藝術的既定印象。

傳統的摺紙是用一張方形紙,不經剪裁、黏貼而摺疊出作品,過去的摺紙樣式只有一些相對簡單的設計,例如紙鶴,從1950年代開始,摺紙技術出現重大變革,激發出越來越複雜的設計,和更多不同類型的創意。這些新型態的摺紙技術,包括單用一張紙、重複摺疊圖案的「鑲嵌摺」(tessellations),以及用多張紙、靠摩擦力組合成型的「組合摺」(modular),造就驚人的摺紙藝術作品。

如摺紙不再侷限於紙張,世界各地的研究人員掌握摺疊結構的可能性,建構出數學理論和定律,設計師們運用這些摺紙技術創造出家具、時裝及科學設備,本次特展也呈現當代摺紙廣泛運用的程度。

展覽以三個主題,呈現當代摺紙的形式:第一展區再現生物的樣貌,包括真實與想像世界;第二展區展示幾何摺紙,包括曲線摺疊、繁複的多面體,以及精細複雜的多邊形構造;最後是摺紙的應用創作,展現摺紙運用,在許多領域並活用於生活各個層面。展覽內容包含未經剪貼,所創造逼真動植物與奇幻世界等,您會發現摺紙,不僅僅是美好的童年回憶,更是無所不在的藝術、設計、科學與生活的世界!



地點: 奇美博物館1F特展廳(臺南市仁德區文華路2段66號)
主辦單位: 奇美博物館
聯絡資訊: TEL:06-2660808
附件: 122電子報-第91期10510-延伸閱讀-摺紙.xls
訊息標題: 【展覽精選】「回眸.凝視」映照出孔邁隆眼中的美濃(書目請詳閱內文)
時間: 2016/8/27- 2017/6/30
內容簡介:
展期:2016/8/27-2017/6/30
開幕:2016/8/27(六)10:00

1千5百多張照片映照出孔邁隆眼中的美濃,「回眸.凝視:1960年代的美濃客庄印象展」,展出美國哥倫比亞大學孔邁隆(Prof. Myron L. Cohen)教授記錄的美濃日常生活。上個世紀60年代,來自美國的人類學家孔邁隆,為了研究客家文化,而來台進行田野調查,住在美濃1年半,融入當地人的生活,參與各種文化習俗,用紙筆和相機記錄1960年代的美濃客庄傳統日常生活,並用平實的鏡頭留下1千5百多張珍貴照片。

1960年代的美濃,以菸葉為主要經濟作物,需要許多工作人力,保有傳統幾十人共同經營大家庭的生活型態!孔邁隆融入美濃這樣的大家庭,在孔邁隆的回憶中,美濃當地的村莊「大崎下」的居民對他很友善,他也得以近距離觀察客家庄的「伙房」大家庭生活,大家庭後來逐漸因為外在環境的改變而消失。

策展人、中國湖南吉首大學人類學與民族學研究所教授趙樹岡說明,孔邁隆留下的是照片史料,不是攝影展的形式,因為攝影展在意的是光線、構圖、視角或歷史意義,但孔邁隆的照片是記錄一個客家小村庄的日常生活,是用人類學的方式去呈現1960年代的美濃。

展覽中也播出紀錄片《那一年,大崎下來了一個阿米仔》(阿米仔,為客家話美國人之意),製作團隊到美濃大崎下,採訪當年接待過孔邁隆的居民,從居民的角度,反向觀察被居民暱稱「孔仔」的孔邁隆,做田野調查研究的身影,居民回憶孔邁隆客家話很流利,他也會參加婚喪喜慶並包禮金,還設立獎學金資助幾位家境辛苦,但很會念書的學生求學。


<臺灣早期漢人社會圖像展演圓桌論壇>
日期:2016/8/27(六)13:30-18:00
地點:客家文化中心3樓多媒體簡報室
內容:透過本次展覽思考如何對包括客家在內的臺灣早期漢人研究影像進行深入探討與研究
與談:
孔邁隆(Prof. Myron L. Cohen,美國哥倫比亞大學東亞研究所教授)
徐正光(中央研究院民族學研究所兼任研究員)
莊英章(中央研究院民族學研究所兼任研究員)
張維安(國立交通大學客家文化學院院長)
黃宣衛(國立東華大學人文社會科學學院院長)
鍾秀梅(國立成功大學臺灣文學系副教授)
羅烈師(國立交通大學人文社會學系副教授)


本中心【美濃客庄】館藏共1件:
◆美濃客庄音像記事 [錄影資料]/高雄縣文化局/2007.09/VD 733.9/133.9/131.481 8663(影音光碟)


地點: 臺北市客家文化主題公園客家文化中心3樓(臺北市中正區汀州路3段2號)
相關網址: http://www.thcp.org.tw/index.php?routing=News&acti...
主辦單位: 臺北市客家文化基金會
承辦單位: 臺北市客家文化主題公園
聯絡資訊: TEL:02-23691198
附件:
訊息標題: 【展覽精選】「靈動氣韻-洪平順傳統宗教彩繪特展」特展(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2017/2/23-5/21
開幕:2017/2/23(四)下午2時

畫師洪平順出生在雲林縣水林鄉,早年從西方油畫技法入手,從事戲院看板、廣告招牌等營生,亦曾於雲林北港大街尾,開設專為戲班繪製布景的畫社,而後受家鄉蕃薯厝順天宮之邀,返鄉主持順天宮之修建彩繪工作,自此展開其廟宇彩繪的生涯。

透過不斷的摸索與請益,洪平順終能自成一家,獨樹一幟,在傳統廟宇彩繪的幾個主要項目,包括:門神、壁畫、樑枋畫等,另外還有「妝」的部分,都能獨當一面;代表作遍佈全臺,如:臺中市大甲區的鎮瀾宮、南投縣名間鄉松柏嶺受天宮、嘉義縣新港鄉的奉天宮、嘉義縣北港鎮的武德宮、嘉義市的城隍廟、澎湖縣西嶼天后宮,乃至於日本箱根的福壽院媽祖殿,皆有其作品。

「靈動氣韻」特展主軸包括:門神系列、神道教神祇、傳統忠孝節義及歷史故事等70餘件,除了有大師歷年經典之作,更多是為本次展覽完成的風景、人物畫新作。


本中心【洪平順】館藏共1件:
◆彩顏繪色 : 洪平順傳統彩繪作品集/洪平順總編輯/洪恩企業/2014.10/901.7 8255


地點: 國史館臺灣文獻館文物大樓2樓鯤島風華特展室(南投市中興新村光明一路254號)
相關網址: http://www.th.gov.tw/epaper/site/page/154/2275
主辦單位: 國史館臺灣文獻館
聯絡資訊: TEL:049-2316881,hq@mail.th.gov.tw
附件:
訊息標題: 【展覽精選】相思巴黎「常玉展」(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/3/11-7/02

素有「東方馬諦斯」美譽的旅法中國畫家常玉(1901-1966),字幼書,生於中國四川順慶(今南充)的富裕家庭。幼隨書法名家趙熙學習書法,也學習傳統中國山水畫,真正開啟常玉的日後藝術之路,則是蔡元培先生所提倡的「勤工儉學」計畫,1921年常玉因參與此計畫而前往巴黎,與同時代的徐悲鴻、林風眠和潘玉良等,成為中國最早期的留法學生。

和其他藝術家不同的是,常玉並未進入正規的美術學院受教育,而是在充滿自由氛圍的大茅屋藝術學院(Académie de la Grande Chaumière)隨性地習畫,個性瀟灑不羈的常玉總在蒙帕拿斯(Montparnasse)的咖啡廳流連;1963年親自揀選畫作42件運送來台參展,1964年應教育部邀請來台教書並在史博舉辦個展,卻因故未能成行;1966年因瓦斯中毒意外在巴黎過世,該年完成的〈孤獨的象〉竟成絕筆,孤獨的小象為常玉自身寫照。

常玉畫作的風格,沒有野獸派斑斕、絢爛的氣息,而是「以書法入畫」的獨特逸趣,同時又富有東方藝術之精神,他融合東方寫意與西方表現主義的技法,深受當時巴黎畫派影響,線條簡練,風格強烈,也受到他幼年學習書法和中國傳統水墨的影響,從畫作的線條中,可追索出屬於書法運筆的流暢性,重複利用中國最傳統的書寫工具-毛筆,一筆一筆畫出他眼中的現代裸女;常玉畫作中的東方元素,並非中國文人畫的出世與傲氣,而是充滿傳統中國工藝繽紛的裝飾元素,他的畫作中大量使用代表招財進寶的金錢紋、壽字紋及盤長紋樣,並以黃色配金色烘托出熱鬧的節慶意象。

至於在靜物畫的題材選擇上,常玉常以「出淤泥而不染」的荷花、象徵「高風亮節」、「節節高升」的竹子,或脫俗的「採菊東籬下」的菊,無論在用色、構圖及題材方面,皆可看到畫家深受中國傳統藝術的影響;其他如動物等主題,也以充滿現代性的繪畫技法,表現滿溢著濃濃鄉愁的「北京馬戲」,這種兼融東西美學的表現手法,形成了常玉個人特有的藝術魅力。

國立歷史博物館藏有常玉晚期油畫49件,和購自私人藏家的素描3件,共52件畫作,完整囊括常玉晚期繪畫的人體、靜物及動物與風景三大題材,質量之豐為世界之冠共。去年適逢常玉逝世滿50週年,史博館修復這批1968年自教育部撥交典藏的42件珍貴文化財,其中〈菊〉與〈四女裸像〉兩幅作品,因其藝術價值而被納為國家重要文物。

「相思巴黎-館藏常玉展」,除了為這位始終未能親自到訪的旅法畫家舉辦個展,也一併展示修復常玉畫作紀錄片,隨著修復的展開,一一揭開常玉創作過程,及每幅畫作的特殊經歷,讓民眾可以親身體會常玉繪畫的魅力,更期待本次特展,能讓更多民眾了解國內文化資產保存的重要性與進程!


<講座>
地點:國立歷史博物館B1遵彭廳

◆博物館特展策劃與實務-「常玉之相思巴黎」
講者:高玉珍(國立歷史博物館副館長)
時間:2017/3/18(六)14:00-16:00

◆常玉與巴黎畫派
講者:陳貺怡(國立臺灣藝術大學美術學系副教授)
時間:2017/4/22(六)14:30-16:30

◆《藏玉於家》~讓博物館的經典走進生活
講者:張錦莉(國立歷史博物館文創行銷組組長)
時間:2017/4/29(六)14:30-16:30


地點: 國立歷史博物館(台北市南海路49號)
相關網址: http://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_826.htm
主辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-23610270
附件: 217電子報-第96期10603-延伸閱讀-常玉.xls
訊息標題: 【展覽精選】焊藝詩情-高燦興回顧展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/3/25-6/25

鋼鐵雕塑名家高燦興(1945- ),以焊槍當作畫筆創作不懈,他的雕塑擅長表現鋼鐵材質的特色,作品不見鋼鐵的光滑、明亮特色,而是呈現暗沈、渾厚、樸實的質地,這也是他個人內在精神的真實展現。

在台灣現代雕塑的發展中,高燦興以焊接、切割的技藝,顯得特立獨行且與眾不同的雕塑氣質,他闡述自己的形式觀念,認為:「現代鋼鐵雕塑追求的是分析,或發展生活中的內在現象,以一種再造的觀念,去塑造出非人或非物的結構,以便達到精神上的領域。」

高燦興自由地執著澎湃的雕塑熱情,自70年代發展至今,從台灣發展至國際藝壇,從雕塑發展到公共藝術,創作出質量豐富的作品,近年作品已展現鮮明的語言,他在汽車廠蒐集廢棄的板模,焊接成作品的主體,並以鐵絲加以浸泡、染色成綠色團塊,鐵絲幻化成繞指柔,令觀者感到似草非草的質變,尤其是他以感性抒情的命名,巧妙點撥人們對於造形與鋼鐵材質無窮的想像空間!

「焊藝詩情-高燦興回顧展」(Welding Poetry: KAO TSAN-HSING Retrospective Exhibition)是大型回顧展,既展現高燦興個人探索創作歷程,也是全方位研究其藝術思想與作品的重要展覽,本展分為:雕塑作品、公共藝術、焊鐵柔情告白、雕塑工具風華等單位;展品借自各美術館、畫廊、收藏家以及藝術家自藏品,包括:雕塑、複合媒材、裝置作品等近百件精彩作品,從70年代初跨越至今,完整呈現高燦興的藝術風貌。



地點: 臺北市立美術館3樓3A-3B(臺北市中山區中山北路3段181號)
相關網址: http://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page....
主辦單位: 臺北市立美術館
聯絡資訊: TEL:02-25957656
附件: 223電子報-第96期10603-延伸閱讀-高燦興.xls
訊息標題: 【展覽精選】印象.左岸-奧塞美術館 30 週年大展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/04/08-07/24

法國最具代表性博物館-奧塞美術館建館 30 週年,特舉辦「印象.左岸-奧塞美術館 30 週年大展」,從其館藏中精選 69 件世紀名作,展出包括梵谷、米勒、雷諾瓦、莫內、塞尚、高更、竇加、秀拉與德拉克洛瓦等殿堂級藝術大師著名畫作,其中米勒〈拾穗〉、梵谷向米勒致敬的〈午睡〉、雷諾瓦〈彈鋼琴的少女〉等曠世鉅作,更為不朽經典畫作。

位於塞納河左岸,與羅浮宮斜對的奧塞美術館,被譽為「歐洲最美博物館」,前身為奧塞火車站,1900 年奧塞車站開幕,成為巴黎當時第一座現代化的火車站,1939 年進入巴黎的鐵路取消,奧塞車站被迫關閉,後於 1986 年改建成為奧塞美術館。

奧塞美術館的館藏,依年代順序分類,定位介於羅浮宮(Louvre Museum)和法國現代藝術博物館龐畢度中心(Centre Pompidou)之間,收藏 1848 年至 1914 年期間 19 世紀經典藝術作品。

本展呈現 19 世紀藝術運動,讓觀眾親臨奧塞,一覽世紀藝術精粹,欣賞大師之作。展區包含:浪漫主義與古典主義、學院派與寫實主義、印象派與自然主義、象徵主義與折衷主義,以及 20 世紀現代藝術之起源等,帶領觀眾漫步左岸,沉浸於奧塞美術館的美學世界。


<午後沙龍系列講座>
◆4/15(六)下午2-4點/鄭治桂老師/奧塞美術館穿越十九世紀 古典與浪漫的印象到末世紀的象徵之美
◆5/06(六)下午2-4點/劉俊蘭教授/展覽中的藝術變革,1848-1895
◆6/10(六)下午2-4點/曾少千教授/由聖入凡的身體故事


地點: 國立故宮博物院圖書文獻大樓1樓(臺北市士林區至善路2段221號)
主辦單位: 法國奧塞美術館、國立故宮博物院、時藝多媒體、閣林文創
聯絡資訊: TEL:02-66169938
附件: 319電子報-第97期10604-延伸閱讀-奧塞美術館.xls
訊息標題: 【展覽精選】酉雞有吉:館藏雞年文物展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2017/3/18-6/18

雞與人關係緊密,深深融入華夏文化的肌;雞是十二生肖之一,「雞」的字音與「吉」相近,因此雞的形象成為趨吉避凶的重要元素。雞鳴除了報時,更與太陽產生連結,進而成為破除邪惡的象徵;雞的外型經由想像而轉化為鳳凰,代表吉祥與光明。

在華人文化圈中,雞也是畫家與匠師藉以創造的主題。畫家將雞再現為各式表達抽象精神價值的圖像,匠師則以陶瓷、玉石、剪紙、版畫等媒材呈現雞的吉祥意涵,不僅滿足人的審美需求,更具體彰顯人如何尋得力量以面對不確定的生命。

2017年為丁酉雞年,國立歷史博物館挑選相關主題館藏精品百餘件,類別包含國畫、版畫、陶瓷、玉石等,「酉雞有吉:館藏雞年文物展」展現雞的形象在華人文化中的不同表現,祈願新一年的吉祥瑞福。

地點: 國立歷史博物館(台北市南海路49號)
相關網址: http://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_827.htm
主辦單位: 國立歷史博物館
聯絡資訊: TEL:02-23610270
附件: 417電子報-第94期10601-延伸閱讀-雞年、酉年.xls
訊息標題: 【展覽精選】行篋隨行-乾隆行李箱中的書畫(書目請詳閱內文)
內容簡介:
展期:2017/4/1-6/25

乾隆皇帝對書畫的收藏並非一味積累,而是一位會撥冗吟詠玩味,尋覓作品會心處的收藏家。「行篋隨行-乾隆行李箱中的書畫」展覽,以他六次南巡做為觀察的切面,這些搭載著乾隆皇帝題跋的書畫作品,一方面是他南巡旅程的紀念與追憶,一方面也是清帝國自北至南統治全境的政治表徵。

展覽透過巡行期間的書畫題詠,揀選出曾與乾隆一起旅行的書畫作品,希望對他的鑑賞活動有更進一步的瞭解。根據題跋的時間與內容,可看出乾隆皇帝常搭配南巡所經地點,欣賞展玩與自然風光或相關故實對照的作品;若干銘心之作更成為他行李箱中的常備物件,不吝一再吟詠。

雖然當年打包的清單可能已經佚失,藉由整理《清高宗御製詩文集》及《南巡盛典》,部分在旅程中受皇帝題詠賞鑑的作品,仍可窺探兩百多年前乾隆皇帝南巡行李箱內曾經存在的書畫作品。這些作品的挑選與旅行路線、名勝典故的關連不淺,至今還有不少如〈南巡紀程圖〉等,宛若現代旅行書的行前準備文獻可供研究,六次南巡出發前夕,由他行前的題跋詩文,可以感覺到乾隆皇帝難以掩飾的期待興奮之情。

每次南巡行李箱內的作品,都會隨著時間推移不斷增減。出發前,他們挑選與行程相關的宮中舊藏,同時也將新獻未及賞鑑的作品一併收拾;啟程後,行李箱除了收入乾隆皇帝自己沿途的書畫創作,由作品題識或貢單等資料,可發現旅程中亦得到各地官員仕紳進獻的作品,從這些納入行李箱的作品,不僅能更瞭解乾隆皇帝的品味,也可一窺君臣間相互揣摩與回應的微妙關係。

這些有幸與皇帝一起旅行的書畫作品境遇不一,有些可能連展開的機會都沒有,就回到宮殿的箱櫃中,有部分則留在行宮、寺廟中,成為乾隆皇帝賜給地方的南巡禮物;也有帶回宮中修理、臨摹、考訂後,又歸還原地;還有些倍受欣賞,回宮後被不斷複製,留下各種尺寸、不同媒材的版本,裝飾於宮中;當然也有作品成為旅行的經常成員,屢次納入行李箱中,跟著皇帝到處去旅行。


本中心【乾隆南巡】館藏共2件:
◆乾隆南巡圖研究/中國國家博物館編著/文物出版社, 第一版/2010/945.2 8655
◆乾隆江南遊 [錄音資料] = The emperor Chien-lung : trip to the southern of Yangtze River Basin/陳耀星/亞洲唱片, 諦聽文化/2002/AP 912.1 8755 91


地點: 國立故宮博物院208、210、212 陳列室(臺北市士林區至善路2段221號)
相關網址: http://theme.npm.edu.tw/exh106/QianlongSouthernTou...
主辦單位: 國立故宮博物
聯絡資訊: TEL:02-28812021、66103600
附件:
訊息標題: 【展覽精選】憶當年-劉興欽畫展(書目請詳閱附件)
內容簡介:
展期:2014/4/26-7/20

劉興欽老師為國內知名漫畫家及發明家,其筆下漫畫人物大嬸婆、阿三哥、機器人等等,數十年前曾紅透臺灣街頭巷尾,隨著時代變遷,2007年他更將這些伴隨許多人一起成長的漫畫人物,打造成動畫《大嬸婆與小聰明》,重新復活為會說話、會走路的卡通人物,並於客家電視臺首映。

2008年行政院客家委員會頒發劉興欽老師「終身貢獻獎」;2011年行政院客家委員會頒布客庄12大節中,7月為「大嬸婆漫畫節」。

民俗畫,刻畫生命的真實體驗,乘載文化的歷史軌跡,這是藝術家劉興欽深耕於漫畫與發明領域外,長年以臺灣民俗為主題創作的重要因素。本次「憶當年-劉興欽畫展」系列民俗畫作品,透過對生活的細膩感受,展現藝術的美感,在活潑的墨線下,交織出臺灣早年節慶活動暨百工風華的點點滴滴。

展覽以三個主題相互串聯,「跈著客家尞節慶區」,以慶典為主軸,透過畫作認識客家祭典習俗;「客家百工百業區」,描述客家先民討生活的智慧;「古早客味濃系列」,則以鄉土日常生活為寫照。

邀請民眾一同進入劉興欽老師作品世界,貼近客家重要節慶、祭典、飲食等多樣風情,透過作品的呈現,感受畫作所詮釋的客家風華,讓大家發現生活中種種傳統,與現代的客家故事,喚起當年回憶的點點滴滴。



地點: 新北市客家文化園區2樓展廳(新北市三峽區隆恩街239號)
主辦單位: 新北市客家文化園區
聯絡資訊: TEL:02-26729996
附件: 65電子報-第97期10604-延伸閱讀-劉興欽.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.