5437809467
 
 
訊息標題: 【本館活動】「紅裙之外-閱讀臺灣女作家」系列講座
內容簡介:
「紅裙」來自張潮《幽夢影》典故:「紅裙不必通文,但須得趣。」本講座標題則顛覆原作意涵,以「紅裙之外」指稱這些現、當代女作家不但具有「紅裙」的女性氣質,亦「得趣」、更兼「通文」,彰顯其文才及文學成就。
  
回顧臺灣百年文學史,女作家的位置多處較邊緣位置;但事實上,女作家書寫在自日治時期已發軔,其文學表現並隨臺灣歷史發表的時代進程而有多元風貌,這些作品既抒發女性的內在世界與生活,並展現作家對臺灣社會脈動與發展變遷的獨特回應;以女作家為主題,能提供吾人認識臺灣文學,以及閱讀臺灣另一道有別於男性作家的窗口。

「紅裙之外-閱讀臺灣女作家」系列講座,邀請校園學者與文藝作家,以不同世代臺灣文學女作家為主題,依其代表之文學特色與時代代表性,挑選出六位女作家,講座突顯所選女作家之文學創作及書寫特色,與時代脈絡之關係與文學影響力,藉其勾勒臺灣女性文學光譜之一頁。


<講座>
時間:週六下午2:00-4:30
報名:http://activity.ncl.edu.tw

日期/主講/講題
◆5月06日
主講:李瑞騰(中央大學中國文學系教授兼文學院院長)
講題:諦聽大海的聲音-林海音及其文學

◆5月13日
主講:王鈺婷(清華大學臺灣文學研究所副教授)
講題:都會.摩登.現代性-多彩郭良蕙

◆6月10日
主講:郝譽翔(臺北教育大學語文與創作學系教授)
講題:永遠的流浪者-三毛

◆6月17日
主講:邱貴芬(中興大學臺灣文學與跨國文化研究所特聘教授)
講題:世界文學中的李昂
備註:本場次邀請李昂教授與談

◆7月15日
主講:范銘如(政治大學臺灣文學研究所特聘教授兼所長)
講題:寫在水上的愛-袁瓊瓊小說的世道人情

◆7月22日
主講:陳大為(臺北大學中國文學系教授)
講題:麻雀樹,和遠方的夢-鍾怡雯的散文世界
備註:本場次邀請鍾怡雯教授與談



地點: 國家圖書館文教區國際會議廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://106read.ncl.edu.tw/summer_01.html
主辦單位: 主辦:國家圖書館,合辦:科林研發
聯絡資訊: TEL:02-23619132#352
附件:
訊息標題: 【本館活動】「采采詩經系列講座」歡迎參加!(書目請詳閱附件)
內容簡介:
國家圖書館與趨勢教育基金會為推廣經典閱讀風氣,特於106年5月至6月舉辦3場次「趨勢經典文學劇場-采采詩經系列講座」,邀請祁立峰及陳茻、楊照、孫維新分別自個人所學與專長領域,以詩經為主題,與民眾們分享詩經的文學用途、歷史起源以及天文知識。本講座請先報名:http://activity.ncl.edu.tw/


<趨勢經典文學劇場-采采詩經系列講座>
地點:國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中山南路20號)

◆文學有用論?-出問題就交給《詩經》好了
日期:106/5/7(日)14:00-16:00
主講:祁立峰(中興大學中文系副教授)、陳茻(《地表最強國文課本》作者)
內容:
我們常常聽到人家說「讀文學沒有用」,但是古人卻不這麼認為。《詩經》是怎麼來的?是誰去收集了這些歌謠編成《詩經》?在歷史上,人們又如何「使用」《詩經》?對於兩漢士人而言,通經致用不只是口號,〈禹貢〉可以治河,〈洪範〉可以察變,《詩經》更可以作為諫書;更早的先秦士大夫也以賦詩經作為外交場合的慣例,那似乎是一個文學有著強大功能的年代,但《詩經》或所謂的文學真的那麼有用嗎?或是否我們現在已經忘了該如何運用文學在現實生活之中?

◆詩經:傳唱了三千年的民歌
日期:106/5/21(日)14:00-16:00
主講:楊照(作家、歷史學者)
內容:
三千年前黃河畔的住民過著什麼樣的生活?唱著什麼樣的歌謠?剛剛擊敗殷商取得天下的周王室,為何要派遣使者四處採集民歌?為什麼這些庶民之歌居然成為古代政治家與外交家的必備知識?三千年後的現代人,為何應該、又應該如何欣賞這些上古民歌?

◆詩經裡的星空-談上古先民的天文學和宇宙觀
日期:106/6/4(日)14:00-16:00
主講:孫維新(國立自然科學博物館館長、臺大物理系教授)
內容:
《詩經》裡說:「月離于畢,俾滂沱矣」,也就是說當月亮出現在金牛座的位置,就要下大雨了。《詩經》裡又說:「七月流火,九月授衣」,也就是當天蠍座往西移,就該開始縫製冬衣了。古人說:「夏、商、周三代以上,人人皆知天文。」天上星辰的運行標誌著季節的流動,而節氣曆法正是農民耕種、百姓生活的依據。上古先民的宇宙觀和今天有什麼不同?古人的智慧放到現代的科學體系之中,是否依然正確呢?我們又能夠從《詩經》裡頭學到什麼天文知識?



地點: 國家圖書館文教區B1演講廳(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館、趨勢教育基金會
聯絡資訊: 國家圖書館林小姐,TEL:02-23619132#714, icanlin@ncl.edu.tw
附件: 419電子報-第98期10605-中心園地-本館活動-詩經.xls
訊息標題: 【中心活動】藝術+音樂=遙不可及的天邊?
內容簡介:
藝術是有錢人的專利?音樂是凡夫俗子無法觸及的嗎?國家圖書館打破大家對藝術及音樂的固有想法,自2017年4月25日起推出「殿堂之外~藝術與音樂館藏介紹展」,帶您認識在生活中深深影響著我們的藝術與音樂。  

在日常生活中,我們可以隨處發現藝術與音樂散發的魅力,為了讓大家能更深入了解藝術與音樂就在生活中,因此國家圖書館藝術暨視聽資料中心,自2016年6月開始每月介紹一次藝術館藏,音樂館藏則自2016年7月開始每月介紹,這中間有依節慶介紹,也有依時事介紹……現在,我們分享這段時間累積的成果,讓大家看到藝術與音樂,沒有想像中的難以接近,它們,就在生活中。  
  
比如假日走在老街,地面上或房子擁有美麗圖案的老花磚,有著歷經風霜的故事,《台灣老花磚的建築記憶》帶您重回老花磚的歷史與現在;《巴布狄倫迷途之家》帶您看2016年打破諾貝爾文學獎傳統,重新定義文學界限的巴布狄倫;還是想進入「圓點女王」草間彌生的圓點執念,《草間彌生X圓點執念:寫給時代的話》帶出草間彌生有名的圓點創作。  
  
在我們的日常生活中充斥著各種聲音,至於音樂,更是生活與情感的抒發管道,例如母親節時的孟郊〈遊子吟〉:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」來自布拉姆斯《大學慶典序曲》一開頭的旋律;你也一定聽過臺灣作曲家董榕森《陽明春曉》,這首梆笛樂曲原名《三月桃花》,輕快的旋律,讓人有著好心情。  
  
「藝術」不在殿堂內,「音樂」也沒那麼難懂,它們就存在你我的生活中,只是還沒被發現,想進一步了解藝術與音樂,在今年2017年4月25日至12月31日,前來國圖藝術視聽中心(台北市延平南路156號,上午10時-下午6時開館,每星期一及國定假日休館,TEL:02-23612551),看生活中藝術與音樂的魅力,而且展覽內容持續增加中,因為我們的藝術館藏與音樂館藏是每月如期介紹!


地點: 國家圖書館藝術暨視聽資料中心(臺北市中正區延平南路156號)
主辦單位: 國家圖書館
聯絡資訊: TEL:02-23612551
附件:
訊息標題: 【藝術館藏介紹】大木作國寶-廖枝德紀念集
內容簡介:
題名:珍藏老篩:廖枝德
作者:李朝倉總編輯
索書號:969 8575 8446


臺灣傳統木造建築的老篩(臺語師傅之意)廖枝德,曾經是臺灣碩果僅存的大木作工程專家,能夠運用木頭、竹子、泥土等天然的建材,搭建出會呼吸的房子,不但可供人居住,且百年不壞。廖枝德除了精通繪圖,更熟知各種傳統木造建築工法,技藝無人能及,業界尊稱他為「枝德司」,2015年5月更獲得文化部認證為「人間國寶」。

人間國寶廖枝德(1930-2015/7/8),是國內木造建築博士級人物,宛如一本活的百科全書,傳習生徒不藏私,畢生設計並施作穿鬪式厝,具體呈現臺灣早期漢式傳統厝屋的特質。雖然廖枝德擁有一身好本領,但在鋼筋水泥建築成為主流後,就算在農村也少有人想蓋傳統木造平房,所幸,在保存傳統建築文化及環保意識的抬頭下,廖枝德的技藝並沒有被大家遺忘,多次受邀講學傳授其經驗。

本書集結老篩在西螺大橋藝術兵營傳授的所有工法,還有相關問題的對話紀錄,滿足大家對老篩的所有好奇。書中可以看到來自全台一群人自發的學習行動,也有徒弟們寫老篩,還有人關注建築工法,更有老篩身體力行規律簡樸的生活,以及孫女眼中會變出一堆好玩器物的阿公。

廖枝德的為人就像他的建築,沒有華麗的雕刻與彩繪裝飾,卻以最貼近人們生活的方式,建築一間間滿足人們對於生活期望與實用空間的屋厝。想進一步了解人間國寶廖枝德是如何用他傳統的工法建構出創新的建築,歡迎來國家圖書館藝術視聽中心(臺北市延平南路156號),翻閱這本珍貴的限量手工紀念冊,跟隨他一輩子低碳足跡的生活歷程!(文:張耀友)


附件:
訊息標題: 【音樂館藏介紹】媽媽咪呀!我愛妳!(書目請詳閱內文)
內容簡介:
翻開西洋古典音樂史,用音樂來歌頌母親的光輝,正式寫(獻)給媽媽的作品真的不多,反倒是寫給聖母瑪麗亞的音樂才是創作主流。但有首古典名曲相當動聽,那就是德弗札克於1880年所創作的《母親教我的歌》,歌詞娓娓道出:「媽媽教我唱歌時,眼眶含著淚水,如今我教自己的孩子唱這首歌時,夕陽餘輝映照著我的臉頰也流下淚水」。

反觀民間,通俗歌曲向來是市井小民生活與情感的抒發管道,一首十九世紀法國坊間的流行金曲《媽媽請聽我說(Ah! vous dirai-je, Maman)》,歌詞大意是女兒想和媽媽傾訴她戀愛的苦惱,這首你一定會唱,因為旋律是由莫札特《小星星變奏曲》改編而來。

另一首你也許能哼上兩句:「慈母手中線,遊子身上衣」,歌曲《遊子吟》,其實源自於布拉姆斯《大學慶典序曲》一開頭的旋律。

台灣五、六年級生記憶中的歌曲《母親您真偉大》:「母親像月亮一樣,照耀我家門窗,聖潔多慈祥,發出愛的光芒」、楊耀東《天下的媽媽都是一樣的》。到七年級生唱的周杰倫歌曲《媽媽的話》:「聽媽媽的話,別讓她受傷,想快快長大,才能保護她」。世代更迭,情感表達方式或許不同,但母愛與親情卻恆久不變!

英國劇作家 Catherine Johnson 所創作的音樂劇《媽媽咪呀!(Mamma Mia!)》,後來也拍成由梅莉.史翠普所主演的電影,片名運用義大利人的經典口頭禪 ”Mamma Mia! ” (意即「我的媽呀!」)。古今中外,從前人到今人,老實說,我們都是媽寶,因為只有當我們遇到麻煩時,才會想起家裏的娘,並忍不住叫聲:「媽呀!」

母親溫柔堅強的愛,一直是子女最踏實的後盾。希望大家快樂時也會想到媽媽,並對她說:「媽媽咪呀!我好愛妳!」


收錄DVD:
◆Mamma mia! : the movie
索書號:VD PN1995.9.M86 M311

收錄CD:
◆Die Nachtigall 21: 21世紀的夜鶯
索書號:AP M5 N116
◆美韻情深: 懷念德弗乍克之夜
索書號:AP 910.39 8555
◆Festival overture: 慶典序曲
索書號:AP M1000 F429
◆莫札特逝世200週年精選集: The best of Mozart
索書號:AP 912 6855


附件:
訊息標題: 【經典導讀】快樂閱讀-陳暘《樂書》簡介
內容簡介:
《樂書》,世稱《陳暘樂書》,「樂」自被孔子列為六經之一,音樂在朝廷祭祀、燕享、朝會以及人們的日常生活中,都具有非常深的影響力。秦、漢時《樂經》雖失傳,但朝廷有樂官,《史記.樂書》讓我們知道先秦音樂發展和現狀,其後也有一些音樂家個人的音樂著作,而陳暘《樂書》就是其中著名的一部。

陳暘《樂書》是一部圖文並茂、規模宏大的音樂百科全書,於宋神宗熙寧、元豐間編纂(西元1068年-1085年),哲宗時編成,徽宗建中靖國元年(西元1101年)進獻朝廷,卷帙浩繁,達二百卷之巨。上篇《訓義》(1-95卷),摘錄《禮記》、《周禮》、《儀禮》、《詩經》、《尚書》、《春秋》、《周易》、《孝經》、《論語》、《孟子》等書中有關音樂的文字,並為之訓義。

下篇《樂圖論》(96-200卷),內容包括樂律理論、典禮音樂制度、樂器、聲樂、樂舞、百戲等,其中樂器、聲樂及舞蹈雜技三類,再依雅部(廟堂)、胡部(外族)和俗部(民間)劃分,而胡、雅、俗各部的樂器,又以「金、石、土、革、絲、竹、匏、木」八音分類法各歸其宗,由此形成自成體系的分類,可貴的是這些有關樂器的論述,不僅有文獻依據、尺寸規格,而且有540幅插圖列於其間,使人一目了然,是研究古代樂器的珍貴資料。


附件:
訊息標題: 【藝術專題】《通靈少女》為什麼好看?
內容簡介:
只有短短六集的《通靈少女》(The Teenage Psychic),熱播引發不少迴響,同樣是說故事,為什麼《通靈少女》特別好看?

有在地特色的《通靈少女》,以一個通靈少女的青春成長為主題,台灣宮廟文化為背景,題材新穎吸睛,情節引人動容,不譁眾取寵,也不浮誇渲染,走出台劇的窠臼,敘事節奏比一般台劇快。它敘述讓人共鳴的青少年成長心路歷程,也用人的角度去看台灣獨有的「宮廟文化」,如宮廟經營的艱難,戲中也有讓人莞爾的情節,如女主角謝雅真想為阿樂做餅乾失敗,改做紅龜粿。

《通靈少女》碰觸「鬼」的世界,體現出的卻是「人」的故事,在人文環境細膩著墨,用心雕琢人心與人性,也因為有台灣文化元素的獨特性,讓人看完之後餘韻盪漾……讓觀眾回味再三的雋永主題,就如每集序幕的「我是謝雅真,這就是我16歲的日常」。
附件:
訊息標題: 【語言天地】有聽過「聽力師」嗎?
內容簡介:
有聽過「語言治療師」,但有聽過「聽力師」嗎?國內目前聽力障礙人口約佔12%、聽語障礙約為16%,所以有聽力問題的國民,實際比率不低,國外聽力師的培養,已行之有年,因此聽語人力在國內有很大的潛力和發展空間。

國內聽力及聽語障礙的年齡層分佈,自新生兒至老人,由於國內聽語人力的培養起步晚,是有待開發的陌生領域,對國人而言陌生的聽力師,其養成除了接受學科和實習訓練外,也要參加國家考試以取得國家證照。

聽力師針對先天或後天溝通障礙或聽力障礙的病患,經由評估、治療與復健,幫助他們解決或降低溝通上的問題;服務內容則包括聽力與聽覺評估檢查、聽力篩檢、內耳平衡系統的檢查與復健、聽障者的聽能復健、助聽器選配、人工電子耳評估與諮商、聽覺輔助器具之選配與諮詢。

《聽力師法》已在民國98年1月23日頒布實施,第12條明訂聽力師業務如下,讓有聽力及聽語障礙的國人,在治療期間能獲得應有的保障:
1.聽覺系統評估
2.非器質性聽覺評估
3.內耳前庭功能評估
4.聽覺輔助器使用評估
5.人工耳蝸(電子耳)之術前與術後聽力學評量
6.聽覺創健、復健
7.其他經中央主管機關認可之聽力師業務
前項業務,應經醫師診斷後,依醫師之照會或醫囑為之


附件:
訊息標題: 【本館活動】國際女作家 Christie Hsiao 航向《彩虹島》演講
內容簡介:
日期:106/5/6(六)下午14:00-16:30
地點:國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)
主題:Journey to Rainbow Island 航向彩虹島

國家圖書館與書林出版有限公司,於5月6日(六)下午2點邀請知名國際女作家蕭又寧(Christie Hsiao)演講。主講蕭又寧是美國 Serenity Media Group 創意總監和執行長,也是當今具前瞻性的製作人,此次特別返臺與讀者分享結合東西文化的青少年創作、寫作實力,與媒體整合方面的閱讀新觀念,期待給予臺灣讀者積極正面的特別體驗,參加本演講請先報名:http://activity.ncl.edu.tw/

作者蕭又寧(Christie Hsiao)本次演講與大家分享寫作第一部青少年小說《彩虹島》(Journey To Rainbow Island)創作歷程,與她筆下的奇幻世界,帶領聽眾反思,為何人長大後失去孩童時期的創造力、純真與歡樂,蕭又寧在演講中,以自身創作實力在,及在媒體整合方面的經驗,帶給臺灣讀者不一樣的視野。



地點: 國家圖書館1樓簡報室(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館、書林出版有限公司
聯絡資訊: 國家圖書館林小姐,TEL:02-23619132#714
附件:
訊息標題: 【本館活動】瑯嬛福地:國家圖書館藏天-閣古籍文獻展
內容簡介:
展期:2017/1/17-6/30

從古至今,藏書家與藏書樓因在保存文化與傳承文明上之極大貢獻而為人所稱道。天一閣是明朝官員范欽在寧波所建的私人藏書樓,迄今已450年,是我國現存最古老的私人藏書樓,也是世界上現存最古老的三個私人藏書樓之一,其所收藏古籍文獻早為學林所關注。

范欽性喜讀書,其藏書理念是厚古及今、經世致用,青睞當時(明代)文獻資料。他從多年從政、治軍的實踐出發,重視法律、招供、奏議、實錄、律令、軍令、律例、營規、國子監規、方志、科舉錄、時人詩文集等之收集;豐富的閱歷和廣闊的交遊,也為他搜集藏書提供極有利的條件,也因此為我們留下一座珍貴獨特的歷史文獻寶庫。

版本目錄學家趙萬里稱「天一閣之所以偉大,就是保存了有明一代直接史料」,現代學者顧廷龍「每與好友敘談,輒及天一閣往事,對東明先生廣收當時之通行圖籍,歷年既久,咸成珍本,堪稱其遠見足識為不可及」。

國家圖書館職司國家文獻典藏,尤以諸多宋代以降特藏為海內外學界所重。館藏天一閣藏書,乃於民國29至30年抗戰期間,在本館籌備處主任蔣復璁先生及「文獻保存同志會」等先賢努力下,在上海淪陷區涉險智購江南藏家因戰亂而大量散佚之累世珍籍,其中共得天一閣藏書65種,書中多鈐有精美考究的藏書印,具備極高文獻價值。

「瑯嬛福地:國家圖書館藏天-閣古籍文獻展」,特選館藏天一閣精品41種,依經史子集羅列展出,計有經部4種、史部21種、子部10種、集部6種。


地點: 國家圖書館4樓善本書室(臺北市中山南路20號)
主辦單位: 國家圖書館特藏文獻組
聯絡資訊: 莊小姐,TEL:02-23619132#429
附件:
訊息標題: 【本館活動】國際大屠殺紀念日圖書資源展
內容簡介:
展期:2017/2/21-5/21

1945年1月27日蘇聯紅軍解放波蘭奧斯維辛(Auschwitz-Birkenau)集中營,2005年聯合國大會通過決議,將當日訂為「國際大屠殺紀念日」(International Holocaust Remembrance Day):「促請會員國制訂教育方案,教導子孫後代汲取大屠殺的教訓,以幫助防止今後出現滅絕種族行為」。

為紀念「國際大屠殺紀念日」這項有意義的活動,並增進社會大眾對於二戰時期納粹大屠殺歷史的瞭解,除於2月19日舉辦聯合紀念演講、音樂演奏及影片放映,並展示館藏圖書文獻至5月21日,選出包括中西圖書、學位論文、視聽資料等多種資料,並介紹相關機構網站,歡迎民眾瀏覽參考。

地點: 國家圖書館2樓閱覽大廳(臺北市中山南路20號)
相關網址: http://www.ncl.edu.tw/publicationlist_372.html
主辦單位: 駐臺北以色列經濟文化辦事處、德國在臺協會、教育部、國家圖書館
附件:
訊息標題: 【新進藏品】本中心 2017 年 4 月新進館藏-「圖書」與「視聽資料」清單(書目請詳閱附件)
內容簡介:
附件: 521電子報-第98期10605-新進藏品.xls

 
 
歡迎來稿提供訊息,本中心保有增刪潤飾及決定發表之權利,來稿若有違法情形,本中心
不涉及相關法律責任。
 
發行單位:國家圖書館藝術暨視聽資料中心。創刊號:2009 年 4 月。
地址:10042 臺北市中正區延平南路156號。【交通位置 】【聯絡我們
電話:02-23612551,傳真:02-23611797,國家圖書館著作權等相關法律聲明。
 
NCLAAC welcomes submissions of art news. We reserve the right to revise or to whether publish the submitted articles,
and assume no legal responsibilities for any provided news that violates a law.
Publisher:National Central Library's Arts and Audiovisual Center(NCLAAC)
No.1:April 2009.
Address:No.156, Yanping S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10042, Taiwan(R.O.C.)
Map and Location 】【Contact Us
TEL:+886-2-23612551,FAX:+886-2-23611797
Copyright © National Central Library Copyright and other Legal Provisions.